Химическая лаборатория: состав краски для волос

Краски для волос издавна и крепко вошли в нашу жизнь. То здесь, то там звучные маркетинговые лозунги обещают нам долгосрочную яркость цвета и уход за волосами. Но, вроде бы там ни было, все почаще встречаются истории, в каких покраска завершилась не только лишь потерей волос, да и более суровыми неуввязками со здоровьем. О том, что может поведать состав красителя и чем отличается салонная краска для волос от бытовой, мы спросили у профессионала.

Красители выполняются по всему миру, для их систематизации был принят интернациональный эталон, позволяющий найти состав, заглянув на оборотную сторону упаковки.

Можно ли красить волосы просроченной краской, как сделать окрашивание безобидным, почему беременным не рекомендуется поменять цвет волос – тема окрашивания локонов рождает все в большей и большей степени вопросов

Стойкие, либо перманентные красители, которые в большинстве случаев и ждут нас на витринах магазинов, действуют за счет процесса окисления, другими словами, неотклонимым условием окрашивания является наличие окислительного агента, роль которого почти всегда возлагается на перекись водорода.

Если разглядеть краситель исходя из убеждений химиков, то вы поймете, что перед вами органическое соединение, содержащее аммиак (его заменители), базу, перекись водорода и оксидационные пигменты (конкретные тоновые красители).

Оксидационные пигменты

Фенилендиамин в краске для волос является наисильнейшим аллергентом

Тоновые красители представляют собой слабоокрашенные либо тусклые ароматичные аминофенолы, амины либо фенолы, образовывающие пигмент под действием окислителя.

Попадая в структуру волоса, они крепко связываются с кератином и не растворяются водой. В большенном количестве пигменты способны стать предпосылкой аллергической реакции.

Конкретно по этой причине их содержание в красках регламентируется на международном уровне и не может превосходить 5%. В составе их можно выяснить, как гидрохинон, резорцин и парафенилендиамин. Последний является более нередко применяемым пигментом.

Аннотация к краскам неслучайно содержит неоднократные советы проведения подготовительного теста на аллергию

Увлекательный факт!
Неочищенный парафенилендиамин в краске для волос использовали до 70-х годов, позднее была подтверждена связь пигмента с выпадением волос и он был запрещен.
Спустя 30 лет его возвратили в состав красителей, уменьшив вредное воздействие многоступенчатой системой чистки.

Необходимость подготовительного тестирования средства особо животрепещуща, если вы проводите функцию своими руками

Это интересно:  Красители для волос группы IV – рецепты 100% натуральных красок

О вреде аммиака

Перманентное окрашивание нереально без аммиака либо его аналога. Еще со школьного курса нам понятно, что вещество представляет собой газ, просто известный по специфичному противному запаху. В чистом виде относится к высокотоксичным субстанциям, в косметических красителях употребляется с целью разрыхления волосяной кутикулы и сотворения щелочной среды. Количество аммиака не должно превосходить 3,1% от общей массы красителя.

Краска для волос с аммиаком занимает 60% рынка окрашивающих составов

Аммиак не является аллергентом, но может стать пусковым механизмом развития таких болезней, как экзема и кожный дерматит. Неуж-то в мире нанотехнологий и галлактического прогресса не отыскали вещества, способного поменять аммиак? Отыскали! Но его действие на кутикулу не так жестко, в итоге пигмент не просачивается в глубочайшие слои волосяного стержня и не обеспечивает стойкого окрашивания.

Безаммиачная краска SanoTint

Отлично знакомая перекись водорода

Перекись водорода в составе красителя делает предварительную работу – обесцвечивает натуральный пигмент волос и окисляет оксидационные пигменты, наделяющие локоны новым цветом. К слову, она также разрыхляет верхний слой волосяного стержня, но делает это не настолько жестко и отлично, как аммиак.

В вопросе воздействия на организм ее можно отнести к более безобидным при условии следования советам производителя. Вредной для волос и кожи головы считается концентрация выше 12%, ее внедрение чревато ожогами.

Этаноламин в красках для волос – довольно опасный компонент, который не проявляет себя броской реакцией, а равномерно скапливается в организме

База основ

Зависимо от смеси база может быть гелеобразной, масляной и кремообразной. Конкретно в ней находятся все обещания производителя по уходу за волосами, также ароматизаторы и соли, замедляющие окислительную реакцию.

Легенды и действительность – о составе в подробностях

  1. P-фенилендиамин известен, как PPD. Неоднократные исследования подтвердили связь вещества с развитием рака мочевого пузыря. В большинстве случаев конкретно этот тип онкологических болезней диагностируется у парикмахеров. Не считая того, при периодическом использовании и работе с высочайшими концентрациями PPD указывает свою токсичность в отношении нервной и иммунной системы, почек, легких и печени.
  2. Персульфаты производители «заботливо» добавляют в краску для волос и отбеливатели. Концентрация более 17% вызывает раздражение кожи и астматические приступы.
Это интересно:  Секреты яркости или еще раз о том, как подобрать цвет волос

Исследования проявили, что некие красители содержат концентрацию персульфатов выше 60%

  1. Резорцин в краске для волос может стать бомбой медленного действия, подложенной под ваше здоровье, на его «совести» нарушение выработки гормонов, гипотериоз, нарушения фертильности.
  2. Ацетат свинца заходит в состав красок черных цветов, является ядовитым для нервной системы и мозга.
  3. 4-ABP – не является конкретным компонентом красителя, он возникает как побочный продукт. Ряд исследовательских работ отыскали доказательство связи 4-ABP с онкологическими болезнями.

Гипоаллергенная стойкая крем-краска GAMMA на базе фитокератина

Направьте внимание!
4-ABP будучи побочным продуктом, не указывается в списке компонент.
Застраховаться от его воздействия вы не можете, даже если пристально ознакомитесь с составом.
Увлекателен тот факт, что он фактически не встречается в красителях коричневой и шоколадной палитры.

  1. Каменноугольный деготь заходит в состав красок для волос черных цветов (71% изученных бытовых красителей категории масс-маркет). Бессчетные исследования стали неутешительным доказательством связи вещества с развитием раковых опухолей.
  2. Гидантоин относится к числу консервантов и употребляется не только лишь в составе косметических красителей. Его систематическое применение отражается на защитных системах нашего организма, а именно — на иммунитете; данный факт был подтвержден японскими учеными, потому вещество было отнесено в перечень ограниченного использования.
  3. Метаналь известен, как хим соединение, применяемое патологоанатомами. В особенности небезопасным он является для беременных, так как оказывает конкретное воздействие на развитие плода.

Когда речь входит о метанале, почаще вспоминают лаки для ногтей, хотя в красках для волос он несет не наименьший вред

  1. Этаноламин – соединение амина и спирта. Южноамериканский Центр по контролю и профилактике болезней систематизирует его как соединение, опасное для здоровья и жизни. В составе красителей отмечается, как моноэтаноламин, 2-аминоэтанол, Glycinol либо 2-амино -1- этанол.

Волшебное слово «аюрведа»

Аюрведа – культура ухода за собой при помощи натуральных природных средств

Аюрведическая краска для волос — довольно таинственный косметический термин для тех, кто не интересуется восточной культурой и традициями ухода за собой. По сути такие красители представляют собой смесь природных компонент, способных изменять цвет волос. Да-да, вы совсем правы, речь о отлично вам знакомой хне, басме и колорантах.

Это интересно:  Омбре на волосах (44 фото) – ваш новый образ очарует всех

«Колоранты»… это слово обязательно отразилось противным эхом в головах тех, кто предпочитает натуральные косметические средства. Давайте же заглянем в состав таких красителей для волос.

Краска для волос без резорцина: Lady Henna, Organic Color Systems, Kydra

Рейтинг и анализ состава аюрведических красителей

Заглавие Состав
1 Золотисто-коричневая краска «Aasha» Хна, вайда красильная, кофе, гибискус, амла, камелия, акация катеху.
2 Светло-коричневая краска «Aasha» Индигофера, хна, гардения, шалфей и мальва, paraphenylenediamine (компонент синтетических красителей), barium peroxide (пероксид бария), citric acid (кислота лимоновая), magnesium carbonate (магния карбонат).

Парафенилендиамин и пероксид бария вызывают обоснованные сомнения в натуральности аюрведической краски.

3 Фито краска для волос Bliss Style Хна, цеолюкс (вулканический туф). Последний употребляется в качестве кондиционера-ускорителя процесса окрашивания.
4 Растительные краски для волос LOGONA Вода, спирт денатурированный, глицерин, экстракт ромашки, кокосовый глюкозид, ревень, хна, ксантановая камедь, экстракт листьев розмарина, лимоновая кислота, отдушка из эфирных масел.

Фото натуральной краски BioKap nutricolor (стоимость – от 800 руб.)

Вывод

Отношение к наличию вредных компонент в косметике разносторонне: кто-то утверждает, что их концентрация ничтожно не много и является безобидной, другие – пожинают плоды использования продукции хим индустрии, всеми силами избавляясь от аллергии. Какую сторону примите вы, решать только вам, но непременно поглядите видео в этой статье.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector