Начинка для Пирожков с Капустой и Яйцом

Пирожки являются одним из популярнейших видов выпечки по нескольким причинам. Они вкусны, удобны, сытны, их можно делать из разного вида теста с самыми разными наполнителями. Начинка для пирожков с капустой и яйцом обходится недорого, и времени на ее приготовление много не требуется. Однако изделия с ней получаются сочными, нежными, сытными и нравятся почти всем. Несмотря на простой состав, яично-капустная начинка для пирогов и пирожков может быть приготовлена по нескольким рецептам, каждый из которых позволяет получить уникальное блюдо.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пирожковой начинки из капусты и яиц нельзя назвать сложным, но все же без знания некоторых моментов кулинар может оказаться разочарованным результатами своих трудов.

  • Начинку для пирожков можно сделать из любого вида капусты: белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи. Важно лишь, чтобы она не была гнилой или испорченной. При выборе для пирожковой начинки белокочанной капусты стоит отдать предпочтение овощам поздних сортов, так как они более сочные.
  • Для начинки используют свежие, замороженные и квашеные овощи. Свежие необходимо помыть, обсушить, измельчить и отварить до полуготовности, и только потом использовать для приготовления начинки. Если этого не сделать, овощи могут не успеть пропечься раньше, чем пропечется тесто, в результате начинка окажется твердой, и есть наполненные ею пирожки будет не слишком приятно. Квашеную капусту перед приготовлением промывают, затем тушат или обжаривают. Это делается для того, чтобы сделать ее вкус менее кислым. Замороженные овощи можно отварить или потушить, не размораживая, а после измельчить.
  • Капусту для пирожковой начинки нарезать требуется мелко, только тогда выпечка получится нежной и вкусной. Если мелко нашинковать капусту с помощью ножа у вас не получается, можно воспользоваться специальной шинковкой. Почти каждая терка имеет сторону с двумя длинными отверстиями, она как раз и предназначена для измельчения капусты.
  • После тушения капусты лишнюю жидкость сливают, иначе начинка получится водянистой, размочит тесто.
  • Яйца для начинки необходимо сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить ножом. Допускается использование терки. Сырые яйца в капустную начинку не кладут.
  • Для придания начинке более приятного вкуса ее обжаривают на сливочном или растительном масле, дополняют луком, морковью, грибами и другими компонентами, приправляют по вкусу.
  • Прежде чем выкладывать начинку на тесто и формировать пирожки, ее требуется остудить. Иначе тесто распарится, станет липким и скользким. На органолептических качествах готового блюда это скажется отрицательно.

Наполнитель для пирожков из капусты с яйцами можно сделать нежным и пикантным, простым или многокомпонентным. На вкусе пирожков скажется не только состав начинки, но и способ ее приготовления. Только соблюдая инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, удастся получить ожидаемый результат и не допустить критических ошибок.

Начинка для пирожков из свежей капусты с яйцами

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Капусту помойте, удалив верхние листья. Разрежьте кочан на несколько частей, одна из которых будет весить около 300-350 г. Вырежьте кочерыжку.
  • Мелко нашинкуйте капусту, поместите в дуршлаг. Если он недостаточно большой, положите в него половину капусты или даже меньше, то есть сколько войдет.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее дуршлаг с капустой на 3-5 минут. Извлеките дуршлаг из кастрюли, дайте стечь воде, переложите капусту в миску. Также отварите до полуготовности оставшуюся капусту.
  • Репчатый лук очистите, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
  • К луку переложите капусту, перемешайте. Накройте сковороду крышкой. Потомите капусту на медленном огне 5-10 минут, пару раз ее перемешав.
  • Отварите яйца, остудите их, поставив под струю холодной воды. Освободите от скорлупы, нарежьте небольшими кубиками.
  • Капусту выложите обратно в миску, подсолите и приправьте по вкусу. Высыпьте к ней измельченные яйца. Перемешайте, постаравшись, чтобы яйца распределились в овощной массе равномерно.
Это интересно:  Бесподобные локоны на длинные волосы (36 фото)

Дождитесь, когда начинка окончательно остынет. После этого ее можно будет использовать для приготовления пирожков, как жареных, так и печеных.

Начинка из квашеной капусты и яиц для пирожков

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • Капусту промойте. Если она квасилась, будучи нарезанной крупно, измельчите ее ножом.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи и некрупно порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
  • Выложите к обжаренным овощам квашеную капусту. Убавьте огонь. Потушите капусту, периодически помешивая, в течение 10 минут.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите. Измельчите на крупной терке.

Когда овощи остынут, смешайте их с яйцами. После этого начинку для пирожков можно считать готовой.

Начинка для пирожков из цветной капусты и яиц

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  • Наберите в большую кастрюлю воду, всыпьте в нее соль из расчета 10 г на 1 л воды, опустите в соляной раствор цветную капусту. Подержите ее в воде 20 минут. Если на поверхность всплывут насекомые, удалите их – замачивание в соляном растворе как раз и производится для очищения овоща от жучков.
  • Разделите капусту на соцветия и хорошо их промойте. Потемневшие или сильно загрязненные участки счистите или срежьте.
  • Вскипятите в кастрюле чистую воду, подсолите ее. Опустите в воду подготовленную капусту, поварите ее 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла, капуста остыла.
  • Мелко порежьте капусту, положите в миску.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив их под струей холодной воды, очистите. Нарежьте кубиками средней величины, переложите в емкость с цветной капустой.
  • Помойте зеленый лук, отряхните его от воды. Обсушите его кухонным полотенцем. Мелко порежьте и отправьте к остальным ингредиентам.
  • Перемешайте капусту, лук и яйца.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне, перелейте в емкость с подготовленными продуктами, перемешайте их еще раз.

Дождитесь, когда начинка из цветной капусты и яиц остынет, после чего можете использовать ее по назначению. Готовя пирожковую начинку по данному рецепту, цветную капусту полностью или частично можно заменить брокколи, благодаря этому кушанье приобретет новый вкус и станет еще полезнее.

Порожки с капустой и яйцами получаются вкусными, сочными, сытными. Начинку для них можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Чаще всего наполнитель для пирожков делают из белокочанной капусты, свежей или квашеной, потому что этот овощ наиболее доступен. Однако можно приготовить пирожковую начинку и из других видов капусты, в том числе из цветной и брокколи.

Пирожки с капустой и яйцом

Классика повседневной домашней выпечки — румяные пирожки с капустой и яйцом. Тесто воздушное, очень мягкое, пышное, много сочной начинки из капусты, жареного лука и яиц. Кстати – будет два варианта начинки, на выбор. Тем, кто решил впервые испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото очень пригодится. Тесто для пирожков я сделал дрожжевое на молоке. Сколько всего на нем было приготовлено, и ни разу этот рецепт теста для пирожков меня не подвел. Хорошо подходит, не расползается и не растрескивается при выпечке. А какое вкусное!

Рецепт пирожков с капустой и яйцом в духовке рассчитан на 20 штук. Если захотите приготовить больше, увеличивайте количество продуктов в два раза.

Это интересно:  Полезно ли кофе для волос: действенные рецепты

Ингредиенты

Для печеных пирожков с капустой и яйцом понадобится:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 0,5 ч. л.
  • белокочанная капуста – половина среднего вилка;
  • яйца – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по желанию).

Как приготовить пирожки с капустой и яйцом в духовке. Рецепт

Для опары отрезаю пластину свежих прессованных дрожжей. Крошу помельче и вместе с сахаром и солью растираю до жидкой однородной кашицы.

Молоко подогреваю до такой температуры, чтобы палец чувствовал приятное тепло. Вливаю в дрожжевую смесь. Размешиваю, всыпаю муку, предварительно просеяв ее.

Совет. Чем гуще опара, тем больше времени понадобится на подъем. Если готовите быстрое тесто, опару делайте жидкой, только чтобы активировать дрожжи.

Признак готовности опары – крупные и мелкие пузырьки на поверхности и сильный запах брожения. Переливаю опару в большую миску, просеиваю муку, примерно две трети указанной в рецепте. Остальную добавлю позднее, при вымешивании теста.

Вливаю подсолнечное масло. Добавляю яйцо и еще ложку сахара, пирожковое тесто не должно быть пресным. Все смешиваю с мукой и опарой.

Тесто получится рыхлым, влажным, на этом этапе пока еще перемешивается ложкой.

Остатки муки рассыпаю на доске, выкладываю тесто. Обкатываю, как бы покрывая мучной панировкой, и разминаю ладонями. Прокатываю по муке, складываю, снова разминаю и так вымешиваю минут 10-12, пока не получится очень мягкий, гладкий колобок. Стенки и дно миски обмазываю маслом, помещаю туда тесто. Накрываю, ставлю в теплое место на час или полтора – смотря как будет подходить.

Начинку готовлю пока тесто поднимается. Делаю два вида – из тушеной капусты и традиционную – из пропаренной. Покажу подробно второй вариант, а рецепт очень вкусной начинки из тушеной капусты здесь. Надеюсь, что вам понравятся оба. С кочана капусты снимаю несколько листьев. Толстые прожилки срезаю. Режу листья небольшими кубиками. Мелко шинкую репчатый лук.

В казанке или широкой кастрюле кипячу воду. Добавляю соли столько, чтоб была слегка пересоленой. Высыпаю капусту, отвариваю до мягкости (буквально несколько минут).

Сливаю в дуршлаг. Вода должна стечь или капусту нужно слегка отжать, чтобы не пришлось долго ее выпаривать на сковороде.

Разогреваю сковороду с маслом, высыпаю лук, обжариваю пока краешки не начнут подрумяниваться. Степень обжарки выбирайте на свой вкус – любите чтоб лук хорошо зажарился – подержите дольше или сделайте огонь сильнее.

Добавляю капусту, обжариваю вместе с луком, пропитывая маслом. Минут через пять выключаю.

Яйца отвариваю заранее вкрутую. Режу кубиками, не совсем мелко, чтобы были кусочки. Делю пополам. Одну часть добавляю в тушеную капусту, вторую в капусту с луком. Приправляю перчиком, пробую на соль, специи.

На приготовление начинки ушло чуть больше часа. Тесто за это время хорошо подросло, увеличилось раза в три минимум.

Чтобы пирожки получились ровные, правильной формы, заготовки нужно округлить, подкатать в шарики. Комочек теста накрываю ладонью, немного согнув пальцы. Вращая по часовой стрелке, прокручиваю заготовку пока она не станет гладкой, круглой.

Накрываю пленкой, оставляю на 15 минут на расстойку. Затем пальцами разминаю в лепешки толщиной 1-1,5 см. Края оставляю свободными, в середину кладу ложку начинки.

Приподнимая края, плотно сдавливаю тесто над начинкой по центру пирожка. Защипываю одну сторону, двигаясь от середины к краю.

Потом вторую, но уже наоборот – от края к середине. Так начинка не будет выталкиваться, останется в пирожке и защип получится ровным, аккуратным. Сверху должен получиться гребешок высотой 1-2 см.

Еще раз прохожусь по шву, защипываю складками – теперь можно не волноваться, пирожки с капустой в духовке не разойдутся.

Это интересно:  Виды шампуней для волос: эффективность, предосторожности

Противень застилаю бумагой или пергаментом. Выкладываю заготовки на расстоянии, чтобы при расстойке и выпечке не склеились между собой. Накрываю, ставлю на плиту. Включаю духовку, пока она наберет температуру 200 градусов, пирожки поднимутся.

Сразу, как достану пирожки из духовки, смазываю слегка подслащенным чаем и накрываю. Корочка быстро отходит от жара, становится мягкой. Возможно, вы захотите сделать корочку блестящей или более румяной, тогда посмотрите советы чем смазывать пирожки и булочки, там есть самые разные варианты.

Из этого замечательного теста пирожки с капустой и яйцом в духовке получились мягкие, пышные, с тоненькой румяной корочкой. Очень вкусно, рекомендую попробовать. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Начинка для пирожков с капустой и яйцом

Может ли быть что-то вкуснее, чем домашняя выпечка, с любовью приготовленная мамами или бабушками? Булочки, пирожные, торты и, конечно же, пирожки должна уметь готовить каждая хозяйка. Очень часто подбирая для себя идеальный рецепт пирожков, многие женщины чаще всего обращают внимание на тесто, а про начинку порой забывают. И напрасно, ведь какой бы легкой и воздушной не была внешняя оболочка, внутреннее содержимое намного важнее. Начинка из капусты для пирожков – это один из самых распространенных вариантов наполнения домашней выпечки.

Вариантов ее приготовления существует много. Кто-то использует для этого свежую капусту, кто-то квашеную, кто-то добавляет томатную пасту, а кто-то обычную воду и зелень, кто-то отдает предпочтение капустно-мясной начинке, а кому-то очень нравиться смесь со свежими овощами и грибами.

Очень вкусной получается начинка для пирожков с капустой и яйцом. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобятся такой состав продуктов:

      • белокочанная капуста – 400-500 грамм;
      • одна небольшая луковица;
      • средняя морковь;
      • яйца – 3-4 шт;
      • масло растительное для жарки.

Начинка для пирожков с капустой и яйцом: рецепт

Репчатый лук и морковь очистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Отправить овощи в глубокую сковороду и обжарить на слабом огне до золотистого цвета.

Капусту мелко нашинковать и переложить к обжаренным овощам. Посолить, добавить специи по вкусу.
Накрыть крышкой и тушить до полной готовности. В это время будет выделяться сок, если его слишком мало, можно долить чуть-чуть воды.

Обратите внимание! Добавлять к капусте холодную воду нельзя. Это испортит вкус, сделает ее вялой. Если есть необходимость в дополнительной жидкости, лучше всего использовать кипяток.

Яйца отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Перемешать с готовой капустой, оставить смесь остывать.

Капустная начинка для пирожков готова!

Попробуйте ее и добавьте по вкусу соль и любимые специи. Не помешает зеленый лук или петрушка. Начинка для пирожков из свежей капусты приобретет совершенно другой вкус, если добавить к ней во время тушения немного томатной пасты.

Осталось лишь замесить тесто по этому рецепту и приготовить потрясающее угощение для своих родных.

С уважением, Светлана Сорока.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

26.09.2017

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector