Полезные свойства косточек авокадо для здоровья и красоты

Все мы, съедая авокадо, задавались вопросом – что это за необыкновенная косточка в нем, и что с ней можно сделать?

Авокадо – это плод, похожий на грушу в крокодильей коже. Его состав уникальный. Мякоть и семя данного плода содержит множество полезных веществ. В данной статье мы рассмотрим именно пользу его косточки.

Многим на ум приходит идея высадить семя авокадо и вырастить диковинное растение дома. На самом деле данную косточку можно добавлять в пищу в маленьком количестве.

Авокадо произрастает в странах Южной Америки. Сейчас его выращивают еще и в тропических и субтропических климатических широтах. На прилавках наших магазинов продается сорт – Хаас, всего их существует более 400 сортов.

К однозначному мнению о пользе или вреде семени авокадо эксперты прийти не могут. Как, в принципе, и о свойствах мякоти плода. Но в отношении мякоти – это скорее дело вкуса.

Авокадо является фруктом, так как растет на высоких деревьях

Наибольшее содержание микроэлементов авокадо присутствует именно в косточке. Сок, выделяемый при измельчении косточки, ранее использовали, как нестираемые чернила, сейчас – это неплохая альтернатива пищевым красителям. Косточка противостоит порче и бактериям, поэтому может являться консервантом.

На основе косточки изготавливают различные косметические средства.

Косточка авокадо противостоит черным точкам, прыщам и растяжкам на коже. Делает крепче волосы и избавляет их от перхоти.

Придает силу мужчинам в сексуальном плане, а женщинам оказывает помощь в преодолении ПМС и климакса.

В приготовлении пищи косточку возможно использовать в очень умеренном количестве. Чаще ее используют, как добавку или специю. Ее добавляют в десерты, выпечку и салаты.

В составе косточки большое разнообразие полезных компонентов. Например, она содержит суточную норму клетчатки для человека.

  • 70% ежедневной нормы антиоксидантов содержится в семечке авокадо. Они являются профилактикой здоровья всего организма и лечат сердечные заболевания. Разрушают свободные радикалы и выводят плохой холестерин.
  • Калий. Важное вещество для нашего здоровья. В косточке авокадо его содержание вдвое выше, чем в бананах.
  • Данная косточка содержит фосфор, магний, кальций, натрий. А также витамины группы В, бета-каротин, РР, А, С и К.
  • В косточке авокадо содержатся железо, цинк, медь, фтор, марганец, селен.
  • Косточка авокадо обогащена манногептулозой, кроме нее, лишь некоторые тропические фрукты ее содержат. Она улучшает усвоение веществ на 30%.
  • Тритерпеновые сапонины улучшают гормональную деятельность и функции ферментов, поддерживают баланс соли и воды. Разрушает бляшки холестерина и жира в сосудах.
  • Лютеин с зеаксантином оберегают здоровье глаз.
  • Растворимых волокон в семечке данного плода больше, чем в любом другом фрукте.
  • Олеиновая кислота – одна из самых необходимых жирных кислот здесь присутствует в концентрации 77%.
Это интересно:  Примите во внимание рекомендации врачей, после которых ваш сон будет крепким и спокойным

Из всего вышеперечисленного становится понятно, что не нужно выкидывать косточку, ведь она содержит в себе столько положительных веществ. Так какое воздействие она способна оказать на наше здоровье?

  1. Способствует производству серотонина.
  2. Чистит сосуды, предотвращает болезни, оберегает сердце.
  3. Обезболивает.
  4. Омолаживает.
  5. Снимает воспаления.
  6. Профилактика болезней глаз.
  7. Нейтрализует 20 канцерогенов.
  8. Профилактика онкологии.
  9. Полезен при диабете.
  10. Улучшает пищеварение.
  11. Поддерживает иммунную систему.
  12. Способствует похудению.
  13. Придает энергии.
  14. Профилактика эпилепсии.
  15. Лечит астму.
  16. Улучшает деятельность щитовидной железы.
  17. Восполняет недостаток фолиевой кислоты.
  18. Улучшает костную ткань.

У косточки авокадо имеются и противопоказания. Оно может спровоцировать аллергию. Нельзя применять ее женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям в возрасте до 3 лет, людям с больной печенью, при приеме некоторых лекарств.

Косточку авокадо нельзя применять в большом количестве. Ее нельзя давать животным. Для взрослого человека в день лучше не съедать более ½ косточки.

Употреблять данную косточку или – нет – личное дело каждого. Но перед употреблением внимательно изучите противопоказания. Если хотите есть ее в лечебных целях – посоветуйтесь с врачом. И соблюдайте умеренность.

Это интересно:  Яблочный уксус универсален и для здоровья и для дома
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector