Самые полезные чаи из трав

Травяные чаи сегодня имеют очень широкую популярность. Они хороши не только как средство профилактики, но и лечения большого количества заболеваний. Однако, такие чаи нельзя использовать как единственно средство лечения, только в комплексе и исключительно после консультации со специалистами. Для достижение максимального эффекта от напитка необходимо правильно подбирать для него состав трав исходя из их свойств и тех результатов, которых хочет добиться человек.

Самыми популярными на сегодняшний день являются чаи из:

Черной смородины – в плодах этой ягоды присутствует янтарная и лимонная кислота вместе с витаминами и микроэлементами. Для чая можно использовать не только плоды, но и листья кустарника. Такой напиток поможет побороть простуду и вирусные заболевания.

Ромашка – самый известный антисептик среди трав. Чай с этим растением помогает справиться с проблемами желудка, спазмами, нервозностью и бессонницей. Однако самым основным его свойством называют снятие воспалений, даже очень сильных.

Чайная роза – содержит в себе такие вещества как каротин и витамины разных групп. Напиток с лепестками этого цветка помогает снизить проявления бронхита, фарингита, нервоза и даже простуды.

Лимонник – очень актуальный напиток в период после хирургических вмешательств и при сильных депрессиях. Чай с этим растение будет очень полезен людям с гипертонией и мужчинам при эректильной дисфункции.

Бергамот – хорошее средство для снятия напряжения и усталости. Чай с этим растением оказывает общеукрепляющее и успокоительное действие. Вместе с тем, он тонизирует организм и омолаживает кожу.

Мята – способна придать бодрость и понизить давление. Вместе с тем данное растение стимулирует работу сердца, снимает головные боли и нервное напряжение.

Перед употреблением любого травяного чая необходимо проконсультироваться со специалистами. Общие правила приема таких напитков говорят, что их необходимо употреблять до еды примерно на пол часа. Не стоит самостоятельно изготавливать смеси для чая из большого количества трав, они могут просто не соответствовать друг другу и иметь противоположные эффекты. Именно поэтому, травяные сборы рекомендует приобретать исключительно в специализированных магазинах.

Это интересно:  Новые исследования показали, что сахар – безвредный для здоровья продукт

Травяной чай с лечебным эффектом нужно применять только по рекомендации врача за 20-30 мин до еды. В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанную в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду).

Настои готовят в водяной бане 15 минут, отвары – 30 мин.Затем снимают и настаивают (отвары 10-15 мин, настои 45-50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector