Борщ это Суп Или Нет

К самым популярным — и заслуженно! —супам можно отнести борщ. В чем его особенности? Чем отличается суп от борща, если под вторым понимать всем известное, но по многим признакам уникальное блюдо?

Содержание

Что представляет собой суп?

Суп — это кушанье, которое, как правило, является горячим и предполагает приготовление на бульоне — овощном или мясном. Традиционные русские супы преимущественно состоят именно из бульона. Но многие зарубежные рецепты соответствующих блюд предполагают слив основной части жидкости — так, чтобы употреблению подлежали в основном твердые ингредиенты блюда. Есть, безусловно, и холодные супы — например, окрошки.

Суп практически всегда включает в себя овощные ингредиенты и специи. В зависимости от рецепта и набора ингредиентов он может быть высококалорийным или, наоборот, диетическим. В суп могут добавляться различные соусы. Как правило, рассматриваемое блюдо подается к столу с хлебом.

В числе самых доступных и питательных ингредиентов для супов — капуста, морковь и свекла. Они являются главными компонентами, в частности, борща. Рассмотрим особенности данного супа.

Что представляет собой борщ?

Борщ — это суп, основными ингредиентами которого являются, таким образом, капуста, морковь и свекла. Третий овощ при этом придает борщу узнаваемый красный цвет. Суп, о котором идет речь, относится к самым популярным в России (конкурируя со щами), на Украине (принято считать его как раз таки одним из национальных украинских блюд), в Беларуси. Достаточно распространен борщ и в других государствах Восточной Европы — в Польше, Литве, Румынии, Молдавии.

Есть исторические сведения о том, что рассматриваемое блюдо было известно в народе уже со времен Древней Руси. Собственно, этим и можно объяснить тот факт, что оно одинаково популярно у народов, предки которых ранее населяли Древнюю Русь, а также у их соседей.

Изначально борщ варился из борщевика. Правда, не того самого жгучего растения, заросли которого встречаются повсеместно на севере России, а совершенно иного — оно относится к другому биологическому виду. Его листья можно употреблять в пищу. В древности борщом именовалась похлебка из соответствующего растения.

Со временем борщ начали изготавливать на основе свекольного кваса, который разбавлялся водой, после заливался в горшок, а затем — варился до кипения. Потом в кипящий свекольный квас добавлялись различные ингредиенты — собственно свекла, листья капусты, морковь, а также иные овощи. Борщ должен был затем вариться в печи. По достижении готовности его солили, заправляли по вкусу. Традиционно в борщ добавляют свежую сметану.

Рецепт рассматриваемого супа может разниться в зависимости от способов его приготовления, сложившихся в какой-либо из национальных кухонь, в которых борщ известен, — русской, украинской, белорусской, польской, литовской, румынской.

Сравнение

Безусловно, можно найти не одно отличие супа от борща, если под первым рассматривать пример какого-либо блюда, которое малоизвестно в Восточной Европе или не является традиционным для национальных кухонь данного региона. В свою очередь, не все супы за пределами России, Украины, Беларуси и ближайших к ним государств готовятся, как борщ:

  • на основе свеклы;
  • с добавлением капусты и моркови;
  • со сметаной.

Вполне правомерно полагать, таким образом, что борщ — блюдо, не являющееся традиционным для кухонь, к примеру, Западной Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Определив,в чем разница между супом и борщом (с точки зрения их сопоставления как блюда, распространенного за пределами Восточной Европы, и кушанья, которое является традиционным для России, Украины, Беларуси и соседних государств), отразим выводы в таблице.

Борщ это Суп Или Нет

Борщ- не суп!
Так утверждают мой муж с его сестрой.Суп по их определению это просто куриный суп с рисом.
А все остальное это первое,и делитсяна солянки,щи,борщи,рассольники и т.д.
Я считаю что это все суп только разный.Или это понятие зависит от региона?(они оба из Краснодарского края)
Ещё его сестра утверждает что винегрет с фасолью делают и никак не иначе. 009:
Это для меня принципиально важно(я вот уже 2,5 года отстаиваю свою точку зрения,
а сейчас засомневалась в её правильности.
Рассудите. 008:

Для меня по определению куриный суп с лапшой :004:
винегрет без фасоли максимум с зелёным горошком :004:

Я тоже из Краснодарского края.. Так тоже для меня борщ — это борщ.. а суп — это всякие разные супы. Меня сильно напрягает, когда борщ называют супом 🙂 Борщ — это свято 🙂

У меня мама всегда варит борщ.. Если есть борщ, значит есть еда в доме, когда борща нет, закончился, то мама переживает, что еды в доме нет, при этом полный холодильник всего остального готового есть, но это уже не важно.. Если вдруг нет борща — варится суп, чтобы перебиться, но за еду это не считается, какой бы ни был суп 🙂 Суп съедается и срочно варится борщ, тогда все в порядке 🙂 Это южные ( Кубань, Украина) кулинарные традиции, они в головах сидят крепко и ничего не поделать .

Кстати, винегрет — да, с фасолью я тоже очень люблю и он особенно вкусный с фасолью 🙂

Тогда такой вопрос: борщ — это обязательно со свеклой или бывает без нее? Муж упорно называет украинским борщом мои щи, а со свеклой — красным борщом. Мне не особо важно, понятно, что в каждой семье по-разному, просто интересно.

А еще, выложите пожалуйста рецепт вашего вкусного винегрета с фасолью, или ссылку киньте.

суп, борщ, щи, солянка, рассольник — Первые блюда. у меня дедушка называл перво блюдо — «жидкое», кто первый раз слышал — долго смеялся 🙂

Тогда такой вопрос: борщ — это обязательно со свеклой или бывает без нее?
щи — без свеклы, а борщ со свеклой :))

А еще, выложите пожалуйста рецепт вашего вкусного винегрета с фасолью, или ссылку киньте.

вообще то это тот-же винигрет. но в него добавляют отварную фасоль, я ленюсь ее варить и кладу консервированную, причем люблю красную, а подруги предпочитают белую 🙂 ну тут уже на вкус и цвет 🙂
ну и на всяк случай рецептик http://www.cooky.ru/vinegret-s-fasolyu/

щи — без свеклы, а борщ со свеклой :))

Согласна. За рецепт спавибо.

:046:
Такого определения никогда не встречала. )

По поводу свеклы и борща..

На Кубани 🙂 борщ варится из борщевой свеклы.. Она сильно отличается по вкусу и цвету от здешней.. Здесь — винегретная, сладкая, свекольного цвета, мягкая..
Борщевая — это больше похоже на коренья, она так просто невкусная, не сладкая и по цвету — вся в прожилках — розово-белая.. Вот из нее варится борщ и только из нее..

В результате — настоящий борщ НИКОГДА не бывает свекольного цвета, борщевая свекла не дает этого оттенка, который есть в результате у винегретной свеклы в борще. Кубанский и украинский борщ — ОРАНЖЕВОГО цвета. :-)))) от помидоров.

И еще одно, но это уже так, из вредности:)
в настоящий борщ капусту никогда не кладут вместе с картошкой чтобы она долго варилась.. бе..
Капуста кладется в самый последний момент, минут за 5 до выключения кастрюли!

Я когда увидела как варят борщ в Питере — была просто шокирована 🙂 т.к. на борщ это не похоже вообще, да, наверное это и есть суп поэтому :-)))

Кстати, москвичи варят борщ более похожий на настоящий, южный :-))))

А есть еще борщ летний, постный, с килькой в томате, вкуснятина непередаваемая.. А есть с жареными карпами.. :)))

Подозреваю, у нас такую свеклу сложно найти. Я поняла, что для Кубанских казачек борщ — совсем не суп, потому что это БОРЩ! А остальное — так, суп :))

Кстати, тоже кладу капусту в последний момент, так больше нравится, хрустит, мням 🙂
Пошла делать винегрет с фасолью.

угу.. 🙂 с килькой 🙂 в томатном соусе :-))

постный, т.е. на воде ( не на мясном бульоне), он очень вкусный холодный.. его летом в жару варят.

На Кубани 🙂 борщ варится из борщевой свеклы.. Она сильно отличается по вкусу и цвету от здешней.. Здесь — винегретная, сладкая, свекольного цвета, мягкая..
Борщевая — это больше похоже на коренья, она так просто невкусная, не сладкая и по цвету — вся в прожилках — розово-белая.. Вот из нее варится борщ и только из нее..

А моя мама такую свёклу выкидывает. Говорит, что она кормовая. :))

эээ нет, здесь такой борщевой свеклы в помине нет.. кормовая, да, бывает.. но это, мягко говоря, не то 🙂

только иногда на рынках удается найти правильную борщевую, но редко-редко, за все годы жизни в Питере раза 3-4 попадалась.. и продавцы обычно еще удивляются, т.к. реально никогда про борщевую свеклу никто не спрашивает.

Варите бульон. Бульон должен быть хорошим, жирным, наваристым. Можно из домашней курицы, хоргошо из свиных ребрышек, из свинячей косточки :-).
Бульон сварился, вынимаете мясо пока.

Картошку режете продолговатыми брусочками, кидаете в бульон.

Морковку режете ножом ( никаких терок!!) , сначала кружочками мм 2, а потом эти кружочки на дольки — тоже мм2.. получаются тонюсенькие брусочки.
Лук мелко режете и на сковородку, туда же морковку.. Обжариваете, тушите.
Свеклу — тонко-тонко режете острым ножом. Тоже должны быть тонкие длиннрые брусочки.
Выкладываете свеклу на сковородку к луку и морковке.

Хорошо еще сюда корень пастернака добавлять, режется так же как морковка, в летние борщи добавляется болгарский перец.

Берете помидоры, на кастрюлю борща минимум 1 кг. Крутите на мясорубке, все это выдиваете в сковородку, к луку-морковке-свекле.. Эту смесь солите, перчите, делаете вкусной, оно все хоргошо протушивается и отолоько после этого выливаете в кастрюлю, где варится картошка.

Это интересно:  Алена Хмельницкая и ее Новый Муж

Разбирате мясо на куски, опускаете в борщ.

Проверяете борщ на вкус, он должен быть достаточно кислым из-за пмидоров ( но это имеено на вкус определяю, я не знаю как объяснить), по необходимости добавляю помидоры, могу ложку лимонного сока добавить, но все на вкус.

Шинкуете тонко-тонко капусту, должны быть длинные и тонюсенькие волокна прямо, никаких квадратиков. из капусты. Именно ножом шиноквать! Капусты должно быть много!
Когда картошка готова — вываливаете капусту в кастрюлю.. Ложка в борще должна стоять, он должен быть густой.

Еще правилльно в конце в борщ добавлять сало перетертое с чесноком.. передавленное.

Еще можно в борщ сделать галушку. -это объедение.

Еще можно к борщу сделать пампушки с чесноком..

В принципе можно помидоры заменить томатной пастой, но именно пастой, без приправ и сахара. Но это уже хуже.

Вот так.
Борщ становится особенно вкусным на второй-третий день, когда настоится!

Борщ — это суп или нет? Рецепты вкусного борща

Блюдо, которое национальным считают украинцы, поляки и литовцы, которое занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по частоте готовки в семьях, проживающих на территории стран СНГ — это с детства знакомый и многими любимый борщ.

Происхождение блюда

Помимо главного вопроса: «Борщ – это суп или нет?», не утихают и споры о том, кто же все-таки изобрел это блюдо. Несколько наций борются за право называться «прародителями» борща.

К сожалению, исторически подтвержденных о том, откуда пришел борщ – нет. Блюдо стало популярным на Украине с четырнадцатого века, а в Польше – с восемнадцатого. Правда, тогда название блюда звучало иначе: борщевик.

С этимологической точки зрения слово делится на две составляющие: «бор» и «щ». Начало слова означает цвет – бурый или красный. Вторая часть – это сокращенное название щей, которые готовились на мясном бульоне, но без добавления свеклы. Так и получается, что это борщ – это красный мясной бульон.

Борщ: это суп или нет?

Суп – это первое блюдо, представляющее собой отвар, в который добавлены приправы и дополнительные компоненты. Поэтому ответить на вопрос: борщ – это суп или нет, довольно просто. Оно является жидким и подается в качестве первого блюда. А значит, борщ – это суп.

Свекольник распространен среди славянских стран. Его основа – пряные овощи, среди которых есть и свекла. При готовке часть овощей обычно жарится или тушится, и только после этого все компоненты добавляются в подготовленный заранее бульон.

Обычно борщ подается горячим и заправляется сметаной. За долгую историю, когда многие спорили о том, борщ – это суп или нет, были придуманы сотни рецептов: постный, на кефире, с черносливом, в микроволновке и так далее. Самые лучшие рецепты представлены ниже.

Ингредиенты для постного борща с фасолью

От многих других блюд это отличает довольно простое приготовление. Суп — борщ в нашем случае — может быть постным, но в то же время очень вкусным и питательным.

Постный борщ готовится за полтора часа. Для приготовления десяти порций потребуется:

  • Триста грамм капусты.
  • Двести грамм шампиньонов.
  • Сто грамм сухой фасоли.
  • Три средних картофеля.
  • Три зубчика чеснока.
  • Два свежих томата.
  • Одна средняя луковица.
  • Одна свекла.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.

По вкусу добавить специи, зелень и лавровый лист.

Приготовление

За несколько часов до начала готовки необходимо замочить фасоль в холодной воде. После воду вылить, а фасоль уложить в емкость, где будет готовиться борщ. Добавить три литра воды и держать на огне шестьдесят минут.

Нарезать лук и морковь. В разогретую сковороду добавить лук, обжаривать три минуты. Затем добавить морковь и оставить овощи на огне еще на пять минут. После получившуюся массу, добавить в кастрюлю к фасоли.

После этого разрезанный на части картофель добавить сразу в воду и варить десять минут. В это время нарезать перец и нашинковать капусту. По истечению десяти минут добавить их в борщ.

Нарезанную свеклу жарить в масле около пяти-семи минут, а потом переложить все в кастрюлю. После этого добавить специи и лавровый лист.

Помидоры необходимо обдать кипятком и снять кожицу, после чего перетереть их в однородную массу. Шампиньоны необходимо недолго обжаривать и только после этого добавить в суп. Заправить блюдо помидорами и варить десять минут. Все, что остается – это добавить петрушку и чеснок, все перемешать и выключить огонь.

Готовый борщ необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на пятнадцать минут. Вот так можно решить такую задачу, как приготовить вкусный суп — борщ, точнее, — во время поста.

Ингредиенты для борща с фасолью, приготовленного на бульоне из говядины

Постные блюда, возможно, и полезны для организма. Но никто не откажется от вкусного борща, приготовленного на говяжьем бульоне. Многие хозяйки знают, как сварить такой суп-борщ. Рецепт приготовления довольно прост. Главное – выбрать хорошие кости, на которых будет достаточно мяса.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжье мясо на кости.
  • Три клубня картофеля.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Баночка фасоли.
  • Одна свекла.
  • Одна-две столовые ложки томатной пасты.
  • Капуста по вкусу.
  • Два лавровых листа.
  • Два зубчика чеснока.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление

Есть кое-что, что объединяет почти все борщи, супы. Бульоны. Их приготовление не должно происходить в суете. Если борщ будет готовиться в бульоне на костях, то его необходимо сварить заранее.

Купленные кости потребуется хорошо отмыть, а потом переложить в кастрюлю и залить водой. Варится бульон два часа на медленном огне. В это время необходимо постоянно снимать образовавшуюся пенку. После закипания бульона необходимо добавить лавровый лист, луковицу и зелень. Варить все, пока мясо не будет отставать от костей. После этого вытащить луковицу и лавровый лист.

Затем необходимо нарезать морковку и лук, тушить их пять минут. К общей массе добавить свеклу – пять минут обжаривать, потом добавить немного бульона и оставить тушиться.

Пока овощи тушатся можно мелко нарезать капусту. После добавить ее к овощам и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Если овощи становятся слишком сухими, то можно добавить в сковороду немного бульона. Затем туда же добавить фасоль и томатную пасту. Все ингредиенты тушить еще пять — семь минут.

Нарезанную картошку пересыпать в бульон. Все овощи и фасоль из сковороды перенести в кастрюлю, добавить чеснок, соль и сахар по вкусу. Оставить борщ кипятиться еще на пять — десять минут. Перед сервировкой посыпать зеленью.

Ингредиенты для приготовления борща в мультиваркте

Хозяйки, которые обзавелись таким полезным прибором, как мультиварка, не устают нахваливать свою «помощницу». По их словам, в них и блюда вкуснее, и готовка легче. Но можно ли приготовить в мультиварке первые блюда? Борщи, супы обычно, ассоциируются с долгим стоянием у плиты. Но, как оказалось, даже любимый борщ можно приготовить в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • Мясо на кости – триста грамм.
  • Капуста – двести грамм.
  • Картофель — четыре штуки.
  • Два свежих томата.
  • Два зубчика чеснока.
  • Одна свекла.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Один болгарский перец.
  • Лимонный сок.
  • Орегано.
  • Базилик.
  • Томатная паста – три столовые ложки.
  • Соль, перец.

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кубиками. Выставить мультиварку в режим «Выпечка» и добавить в чашу немного растительного масла. Переложить туда мясо и запекать двадцать минут.

Нарезать овощи. Свеклу и морковь – натереть, помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать мелкими кусочками. Лук и морковь добавить в чашу к мясу и жарить еще пятнадцать минут. Небольшими кубиками нарезать перец и добавить его к мясу. После десяти минут жарки, добавить к общей массе свеклу. Оставить готовиться на десять минут.

К овощам и мясу добавить чеснок и специи по вкусу. Нашинкованную капусту и нарезанный картофель добавить в чашу. Снова посолить и перемешать. Сменить режим готовки на «Тушение», добавить в чашу воду, и оставить вариться на шестьдесят минут.

По истечении часа сменить режим на «Подогрев» и оставить еще на два часа. После этого блюдо можно подавать на стол, предварительно добавив зелень и лимонный сок. Заправить блюдо можно сметанной.

Количество продуктов можно изменять в зависимости от вкусовых пристрастий. Однако даже в мультиварке получается вкусный суп — борщ. Фото блюда, приготовленного на плите и в мультиварке, почти не отличаются.

Ингредиенты для борща на свиных ребрышках

Приготовить вкусный и сытный борщ можно из любого мяса: говяжьего, куриного и, конечно, свиного. Борщ, сваренный на свинине, получается особо наваристым. Использовать можно язык, мясо на кости, ребрышки и филе. Ниже представлен рецепт борща на свиных ребрах.

Для приготовления понадобится:

  • Свиные ребра – пятьсот грамм.
  • Свежая капуста – пятьсот грамм.
  • Зеленая фасоль – двести пятьдесят грамм.
  • Томатная паста – двести грамм.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Луковицы – три штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Свекла – две штуки.
  • Свежие помидоры – две штуки.
  • Один небольшой баклажан.
  • Болгарский перец.
  • Черный перец.
  • Соль, сахар.

Приготовление

Борщ на свиных ребрах готовится довольно просто. Для начала потребуется залить ребра четырьмя литрами холодной воды. Оставить закипать, избавиться от образовавшейся пены. В емкость с ребрышками добавить горошины перца, лавровый лист и зелень. Оставить бульон готовится на огне на полтора часа.

Пока готовится бульон, можно нарезать овощи. Измельчить болгарский перец, картошку, морковку и свеклу. Баклажан и капусту нашинковать соломкой, а помидор нарезать небольшими кубиками. На сковороду добавить кусочек растительного масла и дать ему растопиться.

Выложить на сковороду нарезанную морковку, обжаривать пять минут. Затем добавить лук и томить три минуты. После этого засыпать томаты и перец. Оставить готовиться на пять минут. Следом – свекла. Овощи тушить еще десять минут на небольшом огне. После добавить томатную пасту, тщательно перемешать и оставить на огне еще на пять минут.

Из бульона вытащить ребра и снять с них мясо. Их необходимо разделать на кусочки небольших размеров. В бульон добавить нашинкованную капусту и четвертую часть всех овощей. Варить пять минут. Затем добавить кубики картофеля и снова оставить вариться на пять минут. Добавить баклажан, соль и оставить на огне на пять минут.

Это интересно:  Портятся ли Ресницы после Наращивания

Затем необходимо добавить в бульон оставшиеся овощи и фасоль. Пересыпать в кастрюлю нарезанное мясо. Все тщательно перемещать и варить десять минут. После этого снова попробовать на соль.

Пока борщ готовится, необходимо измельчить зелень и растолочь чеснок. Снять кастрюлю с огня и добавить в блюдо зелень и чеснок. Дать настояться пятнадцать — двадцать минут.

Приготовить вкусный и сытный борщ можно из разных продуктов. Не обязательно следовать четким инструкциям и до мельчайших деталей соблюдать рецепт. После нескольких экспериментов хозяйки обычно добавляют свои пометки: больше капусты, меньше лука и так далее.

И неважно, откуда к нам пришел борщ, является он супом или нет. Важно лишь то, что это блюда любимо уже многими поколениями.

Суп борщ

Суп борщ — это основное первое блюдо восточных славян. В него входит свекла, что и придает блюду характерный бордовый окрас. В каждом регионе, да и в каждой семье данное блюдо готовится по разному, потому если вы попробуете борщ в Украине, а затем попробуете то же самое блюдо в России, скорее всего вы почувствуете разницу.

Еще одна особенность борща заключается в том, что данный суп может быть как горячим, так и холодным. Холодный борщ еще называют «холодником» или «свекольником» и чаще всего данное блюдо готовится в теплое время года — весну и лето. Данное блюдо хранится в холодильнике и является отличным блюдом в жаркий летний день. Холодник замечательно освежает и насыщает.

Если вы хотите приготовить классический борщ — то к нему обязательно подаются пампушки, которые готовятся отдельно. Рецепт пампушек вы найдете ниже.

Как приготовить суп борщ — 17 разновидностей

Классический красный борщ

Красный борщ — желанный гость на каждом столе. Отличное блюда как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 700-800 гр.
  • Капуста свежая — 300 гр.
  • Картофель — 2-3 средних картофелины
  • Свекла — 2 маленьких или 1 средняя
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
  • Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
  • Масло растительное для обжарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

Промываем говядину и заливаем ее холодной водой, добавляем 1 ч.л. соли. Доводим до кипения и убавляем огонь.

Тем временем, пока готовится говядина, очищаем овощи, капусту шинкуем. Когда мясо приготовится, мясо следует вынуть из бульона, отделить от кости и разделать на кусочки. А затем мясо обратно добавляем в бульон.

После закипания бульона добавляем капусту. А затем картофель. Добавляем соль и специи по вкусу.

Свеклу натираем на терке. В разогретую сковороду наливаем растительного масла и добавляем свеклу. Тушим на медленном огне около 10 минут периодически перемешиваем. За пару минут до готовности сбрызгиваем лимонным соусом или уксусом, добавляем томатную пасту или томаты и перемешиваем. Отправляем свеклу в бульон.

Нарезаем лук и трем морковь. Оба ингредиента обжариваем на сковороде до румяной корочки. Отправляем в бульон.

Красный борщ без зажарки

Данный рецепт особенно понравится тем, кто не любит жирные наваристые супы.

Ингредиенты:

  • Язык — 2 шт.
  • Индейка — 2 ножки.
  • Фасоль — 200 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Промываем мясо и ставим его вариться. В кастрюлю добавляем лавровый лист и пару шариков душистого перца. Очищаем овощи. Разрезаем свеклу и добавляем варится к мясу. Туда же добавляем очищенный лук и морковь. Промываем фасоль и ставим варится.

Фасоль лучше всего варить отдельно от мяса, так как она варится чуть дольше и дает свой цвет блюду.

Режем картофель на мелкие кубики. Шинкуем капусту. Помидоры заливаем кипятком и отставляем. После того, как бульон закипел, уменьшаем огонь и солим. Солим также фасоль. Помидоры очищаем, натираем на самой мелкой терке.

В помидоры добавляем острый перец, пару зубчиков чеснока и болгарский перец. Все это натираем на терке.

После того как мясо и овощи готовы — вынимаем все из борща и ждем остывания. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. После остывания, мясо отделяем от кости и режем. То же самое делаем с языком — чистим и режем. Овощи натираем на терке. В бульон добавляем картофель, фасоль, мясо, капусту. Берем кипяток и доливаем, перемешиваем и солим бульон.

Свеклу и томат добавляем за 5 минут до полной готовности. Ставим на маленький огонь, варим еще 5 минут и отключаем.

Русский борщ

Главное отличие русского борща заключается в том, что в нем нет картофеля. А также его можно сварить как на мясе, так и постный

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маргарин — 30 г. или масло растительное — 30 г.
  • Петрушка (корень) — 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат-пюре – 1-2 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Перец болгарский (по желанию) — 0,5 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сахар (по желанию)– 0,5 ч. ложки
  • Уксус 3% – 8 г.
  • Сметана – по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Очищаем и моем свеклу. Варим отдельно в воде с добавлением уксуса. После приготовления, остужаем и натираем на терке. Разогреваем сковороду и растительное масло. Тушим свеклу минуты 2-3, добавляем томатную пасту и уксус.

В обоих случаях уксус можно заменить на лимонный сок.

Шинкуем капусту, чистим и режем рук и морковь. Морковь и петрушку натираем на терке. Сладкий перец нарезаем соломкой.

Кипятим воду или бульон (бульон следует сделать заранее). Туда добавляем капусту и перец. Тем временем обжариваем лук и морковь ок. 4 минут, добавляем муку, перемешиваем.

В бульон добавляем все овощи, добавляем соль, перец и специи. Варим на маленьком огне еще минут 5-10, выключаем газ и даем настоятся.

Украинский борщ с салом

Классический украинский борщ. В него обязательно входит сало и подается он с пампушками.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-6 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Свекла средняя — 2-3 шт.
  • Капуста — 500г.
  • Сало — 150-200 гр.
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Мясо на кости — 1,5 кг.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры или томатное пюре — 300 гр.
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Корешок петрушки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Для того, чтобы сварить бульон заливаем мясо водой, в луковицу втыкаем 4 бутона гвоздики, кидаем в воду. Туда кидаем морковь и ставим на огонь.

Берем фольгу и заматываем мытую свеклу и отправляем в духовку (180 градусов С). Лук режем на мелкие кусочки, трем морковь или нарезаем на мелкие кубики, чистим 5-6 зубчиков чеснока и нарезаем его.

Берем сало и нарезаем кубиками и бросаем на чуть нагретую сковороду. Как только шкварки готовы. Достаем их и кладем их на салфетку или бумажное полотенце. В вытопленный жир кладем чеснок, через 30 сек. кладем лук и жарим его до золотистой корочки. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

Режем болгарский перец, режем его и добавляем к зажарке. Через минуту добавляем помидоры или томатного пюре. Сюда же добавляем томатную пасту и оставляем минут на 10 периодически перемешивая.

Из бульона достаем все и достаем свеклу из духовки. Овощи из бульона можно выкинуть. Чистим и режем картошку и шинкуем капусту. Добавляем картошку в бульон и варим 10 минут. Снимаем мясо с кости и режем. Возвращаем его в бульон, туда же добавляем зажарку и варим минут 5-10. Трем свеклу и добавляем в суп, так же добавляем капусту и варим еще 5 минут. Отключаем газ и даем супу настояться.

Борщ с квашенной капустой

Очень необычный рецепт, понравится тем, кто уже устал от классического борща и хочет попробовать что-то необычное.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки (молодые) — 6 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста квашеная — 100 гр.
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло для обжарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Варим ребрышки, после закипания солим и варим еще минут 10. В бульон добавляем квашенную капусту и варим еще минут 15.

Тем временем нарезаем картошку на мелкие кубики и добавляем в бульон еще минут на 10.

Чистим и натираем лук и чеснок. Свеклу режем соломкой, то же самое проделываем с морковью. Разогреваем растительное масло, обжариваем лук и чеснок до золотой корочки, затем туда добавляем свеклу и морковь, за пару минут до готовности добавляем томатную пасту. Зажарку добавляем в бульон.

Все перемешиваем, варим еще минут 5-10. В конце добавляем специи и зелень по вкусу. Отключаем газ и даем настоятся.

Борщ без свеклы (вегетарианский вариант)

Очень необычный рецепт, но тоже имеет место быть. Если вы не любите свеклу, можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Треть кочана капусты
  • Картофель — 1 шт.
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

Чистим и нарезаем картофель, промываем и ставим варится. Чистим и нарезаем рук. Добавляем его на разогретую сковороду, обжариваем его до золотой корочки. Режем перец, морковь. Шинкуем

В обжаренный лук добавляем морковь, солим. Минуты через 2 добавляем перец. Жарим минут 10.

Когда картошка почти готова солим воду, добавляем туда промытую фасоль. Как только бульон закипит, кладем капусту и сразу кладем зажарку. Как только закипает — выключаем и даем настоятся.

Облегченный борщ

Это еще один вариант легкого рецепта борща, который еще и менее калорийный, чем классический.

Ингредиенты:

  • Капуста — треть кочана
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мясо — по вкусу
  • Зелень
  • Чеснок — 4-5 зубчика

Приготовление:

Ставим мясо варится на бульон. Пока мясо закипает, капусту шинкуем и кладем в уже кипящую воду, солим.

Затем чистим и режем картофель, натираем на терку свеклу и морковь, тоже добавляем в бульон и варим до готовности. Это займет еще минут 10. Обжариваем мелко порезанный лук.

Чистим чеснок и кидаем целые зубчики в суп, а также лук. Варим еще минут 5-10. Добавляем специи и зелень по вкусу и выключаем газ.

Это интересно:  Обезболивающий крем для электроэпиляции

Борщ с грибами и фасолью (постный)

Этот вариант постного борща. Отсутствие мяса здесь компенсируется грибами, что придает блюду необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Сушеные грибы — 200 гр.
  • Лук — 1 щт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 600-700 мл.
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Растительное масло для обжарки
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Грибы следует заранее замочить в воде или же использовать свежие. Если грибы свежие, то их замачивать не нужно

Свеклу, морковь, помидоры натираем на крупной терке.

Свежие помидоры можно замерить на томатную пасту и томатное пюре

Перец режем мелкими кубиками. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Лук мелко измельчаем, а грибы отжимаем от воды и по желанию измельчаем.

Нагреваем масло на сковороде и обжариваем лук до прозрачности. В кастрюле также нагреваем масло и тушим свеклу ок. 3-4 минут. К луку добавляем грибы, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Грибы тушатся на маленьком огне 15 минут, если грибы свежие — 5 минут.

В свеклу добавляем морковь и тушим 2-3 минуты. Сюда же добавляем оставшийся лук и перец. Через 5 минут добавляем фасоль и помидоры. Солим и перчим по вкусу.

К грибам добавляем паприку и сразу же добавляем к овощной массе. Выдавливаем через чеснокодавку чеснок, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Добавляем картофель и заливаем холодной водой. После закипания варим еще 20 минут.

Борщ с грибами и черносливом (постный)

Этот вариант борща подойдет для гурманов. Чернослив придает супу необычный пикантный вкус

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Вода (или бульон) — 2 л.
  • Фасоль — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чернослив — 6-10 шт.
  • Шампиньоны свежие — 200 гр.
  • Растительное масло (для жарки)
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

За 1-2 часа до готовки замачиваем фасоль, если она сушеная

Разогреваем масло, выкладываем туда половину моркови и свеклу, тушим на среднем огне ок. 5 минут. Затем туда добавляем чернослив. Через 2 минуты выкладываем туда оставшуюся морковь и половину лук. Тушим 2-3 минуты. После этого добавляем томатную пасту и тушим еще минуту. После этого снимаем с огня и добавляем в бульон.

На разогретую сковороду добавляем оставшийся лук, жарим минуту и добавляем грибы. Жарим минут 5.

В кастрюлю добавляем все оставшиеся ингредиенты, варим еще 10 минут, выключаем газ и даем настояться.

Борщ с белыми грибами (постный)

Еще один замечательный рецепт борща, который придется по вкусу всем любителям лесных грибов. А также подойдет людям которые пытаются похудеть, так как в данном рецепте нет масла.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 50 гр.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Капуста — 1/2 кочана
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Заранее грибы нужно обязательно замачивать и промывать, лучше несколько раз

Кладем грибы в кастрюлю и ставим на огонь. К грибам кидаем целую луковицу. Через 15 минут, после того как вода закипит воду солим.

Все овощи режем мелкой соломкой. В бульон кладем картошку, свеклу, морковь. После того, как овощи проварились, добавляем капусту. После того, как вода закипит, можно добавить зелень и варить еще 5 минут.

В конце можно добавить ложку любого масла.

Борщ по-венгерски

Этот борщ состоит из непривычных нам ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 гр.
  • Курица — 150 гр.
  • Корень петрушки — 15 гр.
  • Корень сельдерея — 15 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста квашеная — 150гр.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Картофель — 150гр.
  • Сало топленое — 50гр.
  • Квас хлебный — 1 л. или капустный рассол и вода — по 500 мл.
  • Хлеб — 50 гр.
  • Вино красное — 75гр.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

В кастрюле разогреваем сало. На нем обжариваем нарезанный на кубики лук. Сюда же добавляем мясо и слегка обжариваем.

Чистим и режем картофель, свеклу и коренья. Добавляем в сковороду и немного обжариваем. Добавляем нашинкованную капусту. Добавляем хлеб и заливаем либо квасом, либо водой с рассолом.

Варим до готовности всех ингредиентов и добавляем соль, перец, вино и сахар. Снимаем с огня и даем настояться.

Холодник по-белорусски на кефире

Отличный способ освежится и наесться в жаркий день весны или лета

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Кефир (самый жирный, который есть в магазине) — 1 л.
  • Газированная вода — около 1 л.
  • Соль, зелень по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме зелени, нарезать кубиками. Зелень нарезаем мелко.

Пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем кефиром. Добавляем газированную воду. Доводим до такой консистенции, которая вам нравится.

На 2 литра — 1 ч.л. лимонной кислоты и 0,5 ч.л. соли.

Свекольник с мясом

Рецепт холодного борща с добавлением мяса — очень необычный и вкусный летний суп.

Ингредиенты:

  • Свекла — 700 гр.
  • Лук зеленый — 250 гр.
  • Зелень петрушки нарезанная — 1 ст.л.
  • Зелень укропа нарезанная — 2 ст.л.
  • Мясо отварное или докторская колбаса — 250 гр.
  • Свежий огурец — 2-3 шт.
  • Лимонная кислота или уксус — по вкусу
  • Сахар и соль — по вкусу

Приготовление:

Огурцы мелко нарезать и смешать с зеленью, посолить. Туда же добавить мелко нарезанные яйца и мясо. Все перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.

Свеклу очистить и отварить до мягкости, нарезать на крупной терке и положить обратно в свекольный отвар. Посолить, добавить лимонную кислоту и сахар. Данный отвар следует остудить и соединить с остальными ингредиентами.

Холодник с картошкой

Простое, свежее, недорогое освежающее блюдо.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт. средние
  • Картофель — 6 шт.
  • Огурцы — 6 шт.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Редиска — по вкусу
  • Лимонный сок или уксус — по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Нарезаем картофель крупно и отправляем в кипяток вариться. Когда картофель закипит — посолить. Свеклу натереть на крупной терке. Все остальные ингредиенты нарезаются средними кусочками.

После того, как картофель готов, перекладываем в миску и немного протираем доводя до консистенции пюре и возвращаем обратно в кастрюлю. Туда высыпаем свеклу и ставим на огонь. Свекла должна прокипеть примерно 5 минут.

После того, как бульон остыл — добавляем оставшиеся ингредиенты, добавляем соль, уксус и сахар по вкусу.

Холодник по-польски

Необычный рецепт, в состав которого входит квас. Странное, но отличное сочетание со свеклой и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Огурец — 10 шт.
  • Сметана — 0,5 ст.
  • Квас — 1,5 л.
  • Сахар — 2-3 ч.л.
  • Яйца — 6 шт.
  • Лук зеленый, зелень петрушки, укроп, соль — по вкусу

Приготовление:

Для начала отвариваем свеклу.

Для того, чтобы приготовить свеклу, ее не обязательно варить. Также вы можете воспользоваться и духовым шкафом, поместив свеклу в фольгу или рукав для запекания.

После того, как свекла сварилась и остыла, ее стоит остудить и нарезать. Также нарезаем средними кусочками яйца, огурцы, а зелень стоит нарубить мелко.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем холодный борщ охлаждаться в холодильник.

Холодный борщ

Холодные борщи особенно хорошо делать на даче, поскольку особых затрат не требуется, а почти все что вам надо растет на грядке

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 4-5 шт.
  • Зеленый лук — пучек
  • Укроп — пучек
  • Ветчина — 200-250 гр.
  • Вода — 1-1.5 л.
  • Свекла маринованная — 450 гр.
  • Уксус, соль, горчица, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

Редиску и огурец нарезаем четвертинками. Лук нарезаем мелкими колечками, а укроп нарезаем очень мелко. Ветчину нарезать крупными кубиками.

Маринованную свеклу помещаем в кастрюлю с маринадом и заливаем литром воды, а также добавляем уксус. Немного солим. Горчицы нужно совсем немного, примерно чайную ложку и перчим на глаз. Добавляем примерно 3-4 чайные ложки и размешиваем суп.

После того, как все размешалось и вам нравится вкус супа — добавляем все оставшиеся ингредиенты. Снова все перемешиваем и отправляем в холодильник.

При желании, при подаче, в холодные борщи можно добавлять пару кубиков льда.

Чесночные пампушки к борщу

Без этих сдобных булочек не обойдется ни один классический борщ. Однако, если вам они не нравятся, то пампушки можно и не готовить

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 3-4 ст.л. + 3-4 ст.л.
  • Дрожжи — 11 гр.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Высыпаем дрожжи в миску, туда же заливаем пару столовых ложек молока или воды. Добавляем 1 ст.л. сахара, перемешиваем и отставляем в сторону. Очищаем чеснок и продавливаем через чеснокодавку. В чеснок добавляем соль и 3-4 ст.л. растительное масло, хорошо все перемешиваем, отставляем в сторону.

К дрожжам добавляем стакан молока, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и 2 яйца комнатной температуры. Сюда же добавляем 3-4 ст.л. оливкового масла и муку. Перемешиваем до однородного состояния. Оставляем готовое тесто на некоторое время, чтобы оно подошло.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов С. После того как тесто подошло, распределяем его по противни и отправляем в духовку. Минут за 5 до полной готовности их следует смазать яйцом. Когда пампушки подрумянятся, их можно доставать.

Далее берем чесночное масло, смазываем им каждую пампушку и сверху кладем сам чеснок. (Данный шаг не обязателен).

Для того, чтобы тесто в духовке не растрескалось, пампушки следует формировать руками. Для этого просто сформируйте шарики и положите их на расстоянии 1 см друг от друга.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector