Что можно приготовить из фейхоа рецепт

Из бразильских тропиков кустарник фейхоа в начале XX века случайно попал в Европу, где его выращивали в качестве декоративного растения. Не сразу европейские гурманы «раскусили» этот необычный экзотический плод, содержащий высокую концентрацию йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, поэтому фейхоа по своей питательной ценности приравнивается к морепродуктам. Простые и необычные блюда из фейхоа разнообразят ваш рацион и укрепят здоровье, поэтому рекомендуем запастись рецептами приготовления бразильского фрукта, а для этого чаще заглядывайте на сайт «Едим Дома».

Жители Южной Америки не задумываются о том, что приготовить из фейхоа – они просто разрезают плод и вычерпывают мякоть ложечкой. Однако с фейхоа можно готовить множество вкусных блюд, так как нежная мякоть плода напоминает ананас и землянику, поэтому приготовление этого фрукта не должно быть слишком продолжительным – хочется сохранить аромат фейхоа в процессе тепловой обработки, а подходящий рецепт вы наверняка найдете на сайте Юлии Высоцкой. Из фейхоа варят варенье, делают фруктовые и овощные салаты, вина, настойки, соусы к мясу, рыбе и горячим блюдам из овощей, украшают кондитерские изделия, делают начинку для пирожков и прослойку для тортов.

Красочные фотографии блюд с фейхоа на сайте Юлии Высоцкой вызывают аппетит даже у тех, кто равнодушен к фруктам. Гурманы оценят котлеты из индейки с фейхоа, апельсиновую камбалу с соусом из фейхоа, свинину с фейхоа и яблоками, миндально-кокосовый пирог и фруктово-цитрусовый торт с экзотическими фруктами. Фейхоа продляет молодость, повышает работоспособность и устраняет хандру, а здоровье душевное не менее полезно, чем физическое!

Что можно приготовить из фейхоа?

Фейхоа причисляется к миртовому семейству, представляя собой кустарниковое растение или дерево. Специалисты, которые во всех подробностях изучили данную культуру, пришли к мнению, что она крайне ценна для человеческого организма.

Описание и состав

  1. Под данным продуктом понимается плод, который обладает удлинённым форматом, сглаженной и уплотнённой кожицей, а также рядом ценных соединений. Внутренняя часть сосредотачивает мякоть, которая по вкусовым качествам сладковатая с лёгкой кислинкой.
  2. Если разбирать вкус, то он чем-то схож одновременно с ломтиками спелого ананаса, кусочками киви и зрелой домашней клубничкой. Согласитесь, идеальное сочетание. Оно сподвигает любителей не только потреблять продукт по вкусовым соображениям, но и для поддержания функционирования организма на правильной отметке. Всё дело в перечне важных соединений.
  3. Также не лишним станет умение определять зрелость продукта. Если внутренняя часть пигментирована белым, она считается созревшей и готовой к потреблению. В случаях, когда мякоть пигментируется коричневатым тоном, это говорит о том, что состав переспел. Плод, пригодный к приёму, имеет полупрозрачную структуру в сердцевине.
  4. Теперь разберём вещества, присутствующие в плодах. Сначала следует упомянуть про львиную долю минеральных веществ. Нет смысла перечислять их все, упор делается исключительно на йод, фосфор, кальций, магний, калий, цинк и пр. Эти соединения поддерживают функционирование всех важнейших систем и органов.
  5. В продукте много аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом. Они должны поступать с продуктами питания, к примеру, с представленными плодами. Среди данных веществ выделяют аспарагиновую и аргининовую кислоты. Что касается витаминов, в фейхоа скапливается вся В-группа, ретинол, аскорбинка.

Воздействие на организм

  • Ввиду включения йода в приличном количестве улучшается функционирование щитовидки, уходит дисбаланс гормонов, человек чувствует себя намного лучше. Можно смело говорить, что данный плод поддерживает работу всей эндокринной системы.
  • Скопление витаминов В-группы говорит о том, что состав самым наилучшим образом влияет на центральную нервную систему человека. Также он улучшает сон, снимает последствия стресса и сильную тревожность.
  • Конечно, плоды укрепляют иммунную систему. Они способствуют выработке лейкоцитов, улучшают состав крови, в несколько раз усиливают её циркуляцию. Железо обеспечивает поддержание гемоглобина на корректной отметке.
  • К положительному влиянию имеет смысл отнести способность сырья выводить холестериновые отложения из полости каналов крови. Это качество ценится людьми, которые имеют склонность к развитию атеросклероза.
  • Благодаря включению пищевых волокон в приличном объёме улучшается деятельность пищеварительной системы. Специальные вещества из состава продукта обволакивают слизистые и снижают негативное влияние на них.
  • Представленные плоды выступают в роли естественного антисептического и бактерицидного средства. Они могут убить патогенную микрофлору, тем самым предупреждая вероятность осложнений при серьёзных патологических явлениях.
  • Это интересно:  Стручковая Фасоль Польза и Вред

    Рецепты


    Варенье с киви

    1. Это наиболее популярная вариация угощения, которая не требует от вас много сил в заготовке и сложных компонентов. Сразу позаботьтесь о наличии 0,5 кг. основного продукта, 0,2 кг. киви, 0,1 кг. лимонов. Подготовьте фрукты к дальнейшим действиям, а именно сполосните и просушите.
    2. Срежьте кожицу, после чего избавьтесь от косточек в цитрусовых плодах. Пропустите все компоненты через блендер либо мясорубку, перекиньте в огнеупорную посуду и засыпьте сахарным песком на свой вкус. Обычно требуется 0,2 кг. Также введите 6 гр. лимонки и 0,15 л. водицы.
    3. Установите тару на конфорку, прогревайте компоненты очень медленно. Не следует допускать кипячения, иначе вы лишите плоды полезных соединений. Протомите около десяти минут, выключайте и расфасовывайте по ёмкостям.
    1. Большинство хозяек предпочитают заготавливать сырьё в виде варенья. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. К тому же заготовка имеет достаточно длительный срок хранения. Также плюсом угощения можно считать то, что состав в полной мере сохраняет все свои полезные свойства.
    2. Приготовить его достаточно просто. Следуйте классической технологии. Возьмите в равном количестве спелые плоды и сахарный песок. Если взять сахара больше, то срок годности значительно возрастёт. Однако, стоит знать о том, что варенье потеряет свой уникальный вкус.
    3. Для приготовления лакомства, хорошенько вымойте и просушите плоды. Удалите всё лишнее. Отправьте сырьё в чашу блендера либо измельчите с помощью мясорубки. Переложите массу в посуду с эмалированным покрытием. Всыпьте сахарный песок.
    4. Продолжайте размешивать компоненты до того момента, пока кристаллы полностью не растворятся. Разлейте лакомство по сухим и чистым стеклянным ёмкостям. Закупорьте стерилизованными крышками. Срок хранения варенья в холоде составляет не более 3 месяцев.
    5. Стоит отметить, что существует ещё один рецепт. В этом случае вместо сахарного песка используется мёд. Продукт пчеловодства выступает в роли природного консерванта. Поэтому его не рекомендуется подвергать термической обработке.
    6. Учитывайте, если лакомство, приготовленное с сахаром подвергнуть термической обработке, то срок хранения увеличится до 1 года. В этом случае к рецепту необходимо приплюсовать ещё 250 мл. воды. Её необходимо вскипятить в ёмкости с эмалированным покрытием.
    7. Далее в этой воде частями растворите сахар. Далее перетёртые плоды помещаются в сладкий сироп. Продолжайте вымешивать продукты деревянной ложкой. Проварите 10 минут. Не забывайте систематически снимать пенку.
    8. Подготовьте и простерилизуйте тару для хранения. Выложите угощение и закатайте по классической технологии. Отправьте на хранение в погреб. По желанию в такое варенье можно добавлять груши, имбирный корень, апельсин и клюкву.

    Варенье с апельсинами

    1. Для приготовления лакомства потребуется 1 апельсин и 0,4 кг. рассматриваемых плодов. Вымойте и подготовьте продукты должным образом. Пропустите сырьё через мясорубку. В качестве альтернативы воспользуйтесь блендером.
    2. Введите к кашице 0,7 кг. сахарного песка. Вымешайте и ожидайте растворения кристаллов. Отправьте тару на плиту и выставите средний огонь. Продолжайте томить состав, ожидая появления первых пузырьков. Перелейте лакомство по стерильным банкам. Закатайте.
    1. Чтобы приготовить действительно необычное и ароматное угощение, возьмите 0,6 кг. обсуждаемых ягод. Промойте их и срежьте всё лишнее. Разрубите плоды на 2 части. Отправьте в блендер и превратите в однородное пюре.
    2. Примешайте к кашице полкило сахарного песка, 60 гр. тёртого имбирного корня, сок и цедру 1 лимона. Влейте 0,5 л. фильтрованной воды. Отправьте заготовку на плиту и уваривайте до загустевания. Разлейте джем по стерильным ёмкостям и закатайте.

    Выбор

    1. Перед тем как насладиться плодами, нужно их правильно выбрать. Запомните, что качественный и полезный продукт должен быть полностью поспевшим. Его состав сформирован, а значит, важные вещества поступят в организм в полном объёме. Плоды подлежат собирательству в недоспелой форме. Впоследствии их подвергают обработке, транспортировке и поставке на прилавки магазинов. Если вам попался такой экземпляр, ему нужно дать полежать некоторое время.
    2. В процессе покупки внимание необходимо обращать исключительно на крупные экземпляры. Считается, что они максимально спелые, сосредотачивают массу ценных веществ. Важно подбирать плоды, которые по длине достигают порядка 8 см. Надавите на кожицу, если она прогибается, а затем возвращается в первозданную форму, сырьё можно брать. Те экземпляры, которые остаются помятыми, не стоит покупать.
    3. Убедитесь в отсутствии порчи, повреждений, непонятных пятен, налёта и всего того, что может являться следствием низкого качества. Выбирайте ту продукцию, которая всем своим видом говорит о том, что полностью поспела. Кожура качественного сырья однородная, целая. Мягкая часть уплотнённая, пятна чёрного цвета и мелкого калибра – это нормальное явление.
    4. Если вы приобрели пригодный к приёму плод, но он кажется вам жёстким, оставьте его на некоторое время для созревания. Можете обернуть бумагой, после чего выложить на подоконник совместно с бананами. Что касается чрезмерно поспевших плодов, от них нужно отказаться. У такого продукта начинают разрушаться ценные вещества. Если имеется возможность оценить мякоть, сделайте это.

    Правила хранения

  • Что касается хранения плодов, то в свежем виде лучше всего их хранить на нижней полке холодильника. В этом случае срок годности составит около полумесяца. В таком отсеке для сырья будет соблюдаться оптимальная температура.
  • Стоит отметить, что во время длительного хранения плоды теряют часть влаги. От такой особенности они только больше набираются сладости. Учитывайте, если вы собираетесь потреблять продукт в свежем виде, то за раз не рекомендуется приобретать более 1 кг.
  • Плоды разрешается хранить при комнатной температуре только в том случае, если они не дозрели. В остальном, сырьё лучше переработать, чтобы увеличить срок годности. В этом случае лакомством можно будет наслаждаться всю зиму.
  • Это интересно:  Том холланд и его девушка

    Нужно потреблять представленные плоды с частой периодичностью, чтобы провести профилактику серьёзных патологических явлений. В основу продукта входят минеральные вещества, витаминный перечень, эфиры, пищевые волокна, фитонциды и пр.

    Видео: компот из фейхоа — рецепты консервации

    Рецепты из фейхоа

    Рецепты фейхоа не стоит усложнять. Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Зеленые овальные ягоды с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан, можно есть свежими и использовать для приготовления варенья, джемов или желе. Можно добавить фейхоа во фруктовые салаты, в выпечку, в некоторые соусы. Мякоть ягод перетирают в пюре и готовят глазировку к мясу. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой. Хранится ягода в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. К слову, фейхоа не рекомендуется замораживать в свежем виде — размороженная она годится только для соусов.

    Компот из фейхоа с яблоками

    Компоты из фейхоа можно готовить в сочетании с другими фруктами. К примеру, если к фейхоа добавить яблоки, то вкус напитка будет отличаться от компота, приготовленного только из одних ягод. Яблоки для напитка выбирайте кислые или кисло-сладкие, тогда

    Компот из фейхоа

    Попробовав единожды компот из фейхоа, ваш мир перестанет быть прежним. Вы удивитесь, почему не делали этого раньше! Вкус необычный, с горчинкой, аромат фруктовый, сладкий, почти такой же, как у свежих ягод. Готовят компот из фейхоа так же, как и боль

    Фейхоа с лимоном

    Как и в предыдущем рецепте, фейхоа смешиваем с медом, но еще добавляем лимон. Получается необычное сырое варенье, в котором чувствуется и фейхоа и лимон. Приятно попить чайку не только с удов

    раздел: Фруктово-ягодные десерты

    Фейхоа с медом

    Аромат ягод фейхоа одновременно напоминает клубнику, киви и ананаса. Причем, чем спелее ягоды, тем сильнее аромат. Но если на разрезе фейхоа коричневое, то плоды перезрели. Фрукт съедобен целиком, его едят вместе с кожурой. Поэтому и в рецепте фейхоа

    раздел: Медовые десерты

    Салат с фейхоа, свёклой и орехами

    Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л

    раздел: Салаты из свеклы

    Сырое варенье из фейхоа

    Спелые ягоды фейхоа невероятно вкусно пахнут. Очень напоминает клубнику, но есть еще какие-то сладковато-цитрусовые нотки. Всем известно, что фейхоа богато йодом, поэтому прежде чем делать и есть такое варенье, стоит узнать, а точно ли для вас будет

    ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    1. Блоги

    Рецепты из фейхоа

    Рецепты фейхоа не стоит усложнять. Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Зеленые овальные ягоды с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан, можно есть свежими и использовать для приготовления варенья, джемов или желе. Можно добавить фейхоа во фруктовые салаты, в выпечку, в некоторые соусы.

    Сырое варенье из фейхоа

    Автор: Елена Покровская

    Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо и срезать кончики. Каждую ягоду разрезать на четвертинки.

    Засыпать фейхоа сахаром и размешать.

    Погружным блендером (или миксером) измельчить фейхоа с сахаром в пюре. Переложить сырое варенье в стерильные банки и плотно укупорить. Хранить в холодильнике.

    Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа

    Для рецепта вам потребуется:

    • дыня — 250г
    • персики — 250г
    • фейхоа — 250г
    • сахар — 350г
    • распущенный желатин — 3.5 ст. л.
    • кожура апельсина — 1 кусочек
    • гвоздика — 2 шт.

    Чтобы приготовить Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа необходимо:

    Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики бланшировать, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место.

    Гвоздики воткнуть в кожуру апельсина, кожуру положить во фрукты и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить.

    Салат из свеклы с фейхоа и орехами

    Для рецепта вам потребуется:

    • свекла — 400г
    • фейхоа — 150г
    • грецкие орехи — 10 шт.
    • подсолнечное масло — 4 ст.л.
    • соль.

    Чтобы приготовить Салат из свеклы с фейхоа и орехами необходимо:

    Это интересно:  Как Найти Вторую Половинку

    Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.

    Сырое варенье из фейхоа с орехами

    Для рецепта вам потребуется:

    • фейхоа — 1 кг
    • сахарный песок — 1 кг
    • орехи — 200г.

    Чтобы приготовить Сырое варенье из фейхоа с орехами необходимо:

    Компот из фейхоа

    Для рецепта вам потребуется:

    • фейхоа — 500г
    • вода — 2 л
    • сахар — 150-180г.

    Чтобы приготовить Компот из фейхоа необходимо:

    Фейхоа в сиропе

    Для рецепта вам потребуется:

    для сиропа 1:
    • сахар — 700г
    • вода — 2 стакана
    • сахар — 400г
    • вода — 1 стакан
    • фейхоа — 1 кг.
    для сиропа 2:

    Чтобы приготовить Фейхоа в сиропе необходимо:

    Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми

    Для рецепта вам потребуется:

    • фейхоа — 200г
    • апельсины — 200г
    • лимон — 1 шт.
    • лесные орехи (фундук) — 100г
    • грецкие орехи — 100г
    • изюм — 50г
    • сметана
    • соль
    • сахарная пудра — по вкусу.

    Чтобы приготовить Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми необходимо:

    Фейхоа и лимон нарезать дольками, апельсины, мандарины очистить от кожуры, всё сложить в блюдо, добавить средне нарезанные грецкие и лесные орехи, изюм. Посыпать сахарной пудрой, немного подсолить, смешать со сметаной. Перед подачей на стол, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой.

    Сальса из фейхоа (Feijoa Salsa)

    Для рецепта вам потребуется:

    • фейхоа — 3 шт.
    • лук репчатый желтый — 1 шт.
    • коричневый сахар — 1 ст.л.
    • свежемолотый черный перец — по вкусу

    Чтобы приготовить Сальса из фейхоа (Feijoa Salsa) необходимо:

    Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.

    Глазурь для мяса с фейхоа (Feijoa Glaze)

    Для рецепта вам потребуется:

    • коричневый сахар — 1/4 стакана
    • имбирь свежий измельченный — 2 ч.л.
    • чеснок измельченный — 2 ч.л.
    • порошок чили — по вкусу
    • корица молотая — 1/2 ч.л.
    • фейхоа желе — 1 стакан
    • вода — 1/4 стакана

    Чтобы приготовить Глазурь для мяса с фейхоа (Feijoa Glaze) необходимо:

    Смешать все ингредиенты. Перед приготовлением этой глазировкой можно смазать мясо, ветчину, ребрышки для жарки или цыпленка, чтобы придать продукту приятный аромат. Готовить как обычно.

    Желе из фейхоа (Feijoa Jelly)

    Для рецепта вам потребуется:

    • фейхоа (пюре) — 4 стакана
    • яблочный уксус — 1 стакан
    • сахар — 5 стаканов
    • пектин порошок — 50г

    Чтобы приготовить Желе из фейхоа (Feijoa Jelly) необходимо:

    Подготовьте баночки для фасовки желе. Промойте и прогрейте их.

    Фейхоа нарезать кусочками и пюрировать. Пюре переложить в невысокую кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю с пюре поместить в водяную баню и проварить при постоянном помешивании несколько минут. Снять кастрюлю с огня и быстро, помешивая, добавить сахар. Вернуть кастрюлю на водяную баню проварите еще минуту. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Быстро разложить горячее желе в подготовленные банки и закрыть крышками. Установить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.

    Мусс из фейхоа

    Для рецепта вам потребуется:

    • фейхоа — 450г
    • сок лайма — 3 ст.л.
    • сахар — 1/2 стакана
    • желатин — 3 листика
    • яйцо — 4 шт.
    • миндальное масло

    Чтобы приготовить Мусс из фейхоа необходимо:

    Замочите желатин в холодной воде, после того как он полностью намокнет, растворите в небольшом количестве горячей воды.

    С ягод фейхоа снять кожицу, добавить немного воды и измельчить в блендере вместе с соком лайма. Протереть получившуюся массу через сито, смешать с желатином и убрать в холодильник на 10 минут, после чего еще раз перемешать вилкой.

    В другой посуде взбить в устойчивую плотную пену яичные белки, затем, продолжая взбивать, добавить сахар и желтки. В получившуюся бледно-желтую массу капнуть миндальное масло, после чего добавить все к фейхоа. Размешать, разложить в порционные формочки, украсить и оставить охлаждаться в холодильнике. Готовый мусс подавайте на стол с любым подходящим соусом.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector