Где Миллионы Жанны Фриске

Cкандал в семье трагически ушедшей певицы набирает обороты. И начинает напоминать детективный сериал, в каждой серии которого появляются новые тайны и вопросы без ответов.

Отец Жанны Фриске, еще недавно грозивший убийством своему несостоявшемуся зятю Дмитрию Шепелеву за то, что тот якобы не дает видеться ему с внуком, теперь переключился на другую тему. Он ищет деньги. Те самые, что собрали всем миром для лечения Жанны. Сумма была немаленькая — почти 70 миллионов рублей. Фриске заявляет: часть ее украдена!

От тех денег Жанне досталась примерно треть. «Русфонд», куда поступали собранные средства, на своем сайте отчитался, что оплатил ее счета из клиник, 32 миллиона передал детям с онкологией, а остаток, 25 миллионов, перевел на карту певицы для дальнейшего лечения.

Владимир Фриске уверяет, что карточка была у Димы — он расплачивался за лекарства, перелеты и больницы. И обвиняет Шепелева в том, что тот обкрадывал его больную дочь: летал, мол, бизнес-классом, в магазинах деньги спускал. А главное — купил 400-метровый особняк в Подмосковье, куда сейчас собирается переехать с сыном. «Жанна этот дом только на фотографиях видела», — утирает слезы отец. И обещает: как только они с женой унаследуют долю дочери в этих хоромах, сразу приедет и отгородит свою часть. А позже и вовсе перепишет на свою младшую дочку. О внуке дедушка почему-то не упоминает.

Депутаты Госдумы отправили запрос в налоговую службу и прокуратуру с просьбой проверить благотворительную организацию «Русфонд», которая по закону должна была контролировать расходы и выкладывать регулярные отчеты. Но пока сотрудники фонда не могут объяснить, как расходовались средства с банковской карты. По их словам, родственники, получив собранные деньги, обещали отчитываться по тратам, но в итоге в фонд так ничего и не сообщили.

. Между тем претензии к Шепелеву на этом у отца Жанны не заканчиваются. Он хочет знать, куда делись деньги от Григория Лепса, который дал дочке круглую сумму, и куда пропали сбережения самой Жанны? Папа певицы рассказывает, что в квартире дочери, где она жила с Шепелевым, не смог найти ни ее дорогущей шубы, ни бриллиантового колье. Дескать, может, Дмитрий имущество загнал, а деньги — в карман?

Поклонники певицы от таких заявлений в шоке. Как же так, ведь, когда объявляли сбор средств на лечение Жанны, Владимир Фриске на всех углах рассказывал, что семья уже распродала все, что было, чуть ли не до последней нитки. А теперь всплывают накопления, бриллианты, шубы. Или это плод фантазий человека, который, потеряв любимую дочь, ищет виновного во всех бедах?

Развязку этого сериала страна увидит в середине декабря. Именно тогда, через полгода после смерти Жанны, развернется главный сюжет: родственники певицы начнут делить наследство.

Необоснованное обогащение: как отнимали миллионы Жанны Фриске

Суд постановил взыскать с родных певицы деньги, якобы не потраченные на ее лечение

Родственникам скончавшейся от онкологии певицы Жанны Фриске все-таки придется вернуть Российскому фонду помощи 21,6 млн рублей, собранные в 2014 году на лечение. Речь идет о средствах, по которым близкие звезды отказались предоставить расходные документы. В пятницу Перовский суд Москвы удовлетворил иск благотворительной организации, несмотря на протест всех ответчиков. Должны ли были родители и муж артистки отчитываться за миллионы, пожертвованные неравнодушными россиянами и — главное — осталась ли от них какая-то сумма, попытался разобраться «МК».

Как ранее писал «МК», «Русфонд» осенью 2014 года по просьбе самой артистки, которая страдала раком головного мозга, и с помощью телезрителей одного из центральных каналов собрал 67 млн рублей. Однако на ее банковский счет было перечислено только 25 млн рублей. Эти деньги Жанне Фриске понадобились для высокотехнологичного лечение. Но все старания не увечилась успехом, к сожалению, в июне 2015 года певицы не стало.

Это интересно:  10 девушек которые делают удивительные украшения

Позже ее родные отчитались о расходовании около 3,5 млн рублей. На остальные деньги чеки предоставлены не были. Тогда благотворительная организация попросила семью Фриске вернуть оставшуюся сумму. Но родные исполнительницы отказались это сделать добровольно. Пришлось «Русфонду» искать справедливости у Фемиды. В иске он просил взыскать 21,5 млн рублей со всех наследников: с родителей артистки Ольги и Владимира Фриске, с ее четырехлетнего сына Платона, интересы которого представлял его отец, телеведущий Дмитрий Шепелев.

Все ответчики исковые требования категорически не признавали. Более того, перекладывали ответственность друг на друга. Адвокаты Шепелева на одном из заседаний заявили, что за две недели до кончины Жанны ее мать Ольга Фриске, которая имела доверенность до дочери, сняла со счета почти 23 млн рублей. Мол, пусть она пояснит, куда исчезли деньги. На что ее представитель пообещал, что женщина обязательно придет на судебное заседание. Однако этого так и не случилось. Надо сказать, что и остальные ответчики за шесть месяцев разбирательства также ни разу лично не явились в Перовский суд.

19 мая на слушании адвокаты Ольги и Владимира Фриске предложили завершить рассмотрение дела.

— «Русфонд» лишь организовал сбор средств от телезрителей и не может их требовать назад, поскольку эти деньги являются пожертвованиями от людей, Фриске вообще не должны за них отчитываться, — говорили юристы.

Они убеждали суд, что Жанна Фриске подписала с «Русфондом» безвозмездный договор, который прекратил свое действие со смертью певицы. «Мы готовы отчитаться только перед теми, кто пожертвовал деньги Жанне».

Юристы Фриске пытались добиться назначения почерковедческой экспертизы. Но потерпели фиаско.

— Истец буквально заставил Жанну Фриске подписать заявление, в котором была прописана обязанность отчитываться о расходовании денег. Она об этом ничего не знала. Возможно, подпись на договорах ей не принадлежит, просим провести почерковедческую экспертизу. — уверяли адвокаты.

Ходатайство вызвало удивление у представителя «Русфонда». Он заявил, что договор был исполнен в полном объеме и нет оснований в нем сомневаться. И укорил стороны в затягивании процесса.

Судья Сергей Савостьянов постановил не проводить почерковедческую экспертизу.

В свою очередь представители Дмитрия Шепелева переадресовали исковые требования к маме Жанны, которая распоряжалась ее деньгами.

— Несовершеннолетний Платон не может отвечать по иску, а все претензии нужно было адресовать Ольге Фриске. Истец изначально выбрал неправильный путь. Ему следовало обратиться с иском о взыскании необоснованного обогащения, а не просить вернуть долг по оказанию благотворительной помощи, — заявили юристы.

В итоге Перовский районный суд взыскал солидарно с ответчиков 21 миллион 633 тысячи рублей и госпошлину в сумме 60 тысяч рублей. Представители проигравшей стороны заявили журналистам, что теперь пойдут искать справедливости в Мосгорсуде.

Заголовок в газете: Деньги Фриске вернутся благотворителям
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27397 от 20 мая 2017 Тэги: Суд, Смерть Персоны: Жанна Фриске Места: Москва

Мать Жанны Фриске присвоила деньги, собранные на лечение певицы

За две недели до смерти Жанны Фриске мать сняла с ее счета 21 миллион рублей и перевела их на свое имя в позднее обанкротившийся «Тусарбанк».

Прояснилась судьба исчезнувших средств, собранных в свое время на лечение певицы Жанны Фриске. Вопреки обвинениям семьи покойной в адрес телеведущего Дмитрия Шепелева, средства были присвоены матерью артистки — Ольгой.

Как известно, в середине 2013 года Фриске был поставлен диагноз рак головного мозга.

В России был организован сбор средств на лечение популярной артистки. Все деньги переводились на счёт открытой в 2014 году благотворительной организации «Русфонд», откуда они переводились на счета самой певицы.

После благотворительного марафона на Первом канале в январе 2014 года на лечение певицы организаторы собрали пожертвований на 69,2 млн рублей. Большая часть этих денег ушла на оплату дорогостоящих вакцин. Кроме того, сама Жанна распорядилась половину всех собранных средств (32,6 млн рублей) передать на оплату лечения девяти онкобольных детей.

Это интересно:  Сандра буллок в молодости

На момент смерти Жанны на её счетах должно было остаться более 20 млн рублей. Однако деньги куда-то исчезли.

Семья Фриске то утверждала, что деньги разворовал Дмитрий Шепелев, то уверяла, что все они были потрачены на лечение.

Однако в последние дни выяснилась иная картина произошедшего.

Жанна Фриске с мамой и сестрой

По договору между Жанной Фриске и «Русфондом» все неизрасходованные средства должны быть возвращены в фонд и направлены на лечение тяжелобольных детей.

Представители «Русфонда» считали, что деньги украдены, намекая на родственников Жанны Фриске, а отец певицы проклинал благотворителей, объясняя, что все деньги пошли на лечение вместе с личными накоплениями семьи. Якобы было потрачено в общей сложности около 50 млн рублей.

В спор вмешались депутаты Госдумы. Начальник юридической службы КПРФ и заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв отправил запрос начальнику Налоговой службы России и Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, куда из «Русфонда» делись общественные деньги.

Расследование показало следующее:

1. В декабре 2013 года, когда Жанна уже боролась с раком головного мозга, она открыла в столичном отделении Росбанка счёт: в рублях, долларах и евро. Тогда же Жанна выписала у столичного нотариуса Леонида Стрюкова генеральную доверенность на 3 года на все операции по этим счетам на свою мать — 64-летнюю Ольгу Фриске. С этого момента и до самой смерти певицы только её мать могла отдавать распоряжения в банк на осуществление операций.

2. 28 октября 2014 года на рублёвый счёт Фриске в Росбанке из «Русфонда» пришли деньги — 25 млн рублей. Ещё через 10 дней они были разделены по валютам: почти 5 млн рублей были переведены на рублёвый вклад, а ещё два платежа по 10 млн рублей каждый были конвертированы в валюту.

3. На долларовый депозит в Росбанке было зачислено $215 тыс., а на евровый — 173,6 тыс. Учитывая необходимость в оплате дорогостоящих лекарств и операций, перевод средств в валюту был оправдан. Что касается рублёвого счёта, то с него она тратила деньги только на оперативные нужды — плату за ведение счёта, обследование в клинике в Лос-Анджелесе, покупку лекарств в аптеках, на услуги медиков, за анализы и другие процедуры. Услуги и покупки оплачивались пластиковой картой Жанны.

4. В мае 2015 года на рублёвом счёте певицы в Росбанке оставалось около 1,4 млн рублей. Что касается валютных счетов, то с ноября 2014 года счёт в евро вырос до 174,1 тыс. (видимо, за счёт начисления процентов), а долларовый, напротив, снизился — до $176 тыс.

5. За две недели до смерти певицы — 1 июня 2015 года — когда Жанна уже находилась в критическом состоянии и впала в кому, все счета певица были опустошены. Эту операцию провела по доверенности ее мать Ольга. Таким образом, именно она получила в общей сложности более 20 млн рублей.

Выяснилось, что деньги были переведены на счета «Тусарбанка». А в конце августа 2015 года в банке было приостановлено обслуживание клиентов. 18 сентября 2015 у банка была отозвана лицензия за «высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств перед клиентами». В октябре сообщалось, что регулятор оценил «дыру» в балансе «Тусара» в 15 млрд рублей. 25 ноября Арбитражный суд Москвы по иску Центробанка признал «Тусар» банкротом.

Таким образом, деньги, видимо, сгорели при банкротстве банка. Если на момент отзыва лицензии они ещё оставались в банке, то наследники Фриске могли рассчитывать только на выплату стандартного страхового порога в 1,4 млн рублей.

СМИ узнали, куда исчезли миллионы Жанны Фриске

Продолжение

В расследовании дела об исчезновении денег, собранных на лечение знаменитой российской исполнительницы Жанны Фриске, появилась новая зацепка. По данным Life, деньги со счетов певицы за две недели до ее смерти сняла родная мать Фриске.

Как выяснили журналисты, 19 октября 2014 года между Жанной Фриске и благотворительным фондом «Русфонд» был заключен договор. К этому времени певица была уже больше года больна и ей требовалось дорогостоящее лечение и реабилитация. 28 октября 2014 года «Русфонд» перевел на личный банковский счет Жанны в Росбанке 25 миллионов рублей. Как отмечает издание, это были первые и единственные деньги на счету, который был открыт в рублях, долларах и евро еще в декабре 2013 года. Тогда же Жанна выписала у нотариуса доверенность на 3 года на все операции по этим счетам на свою мать — 64-летнюю Ольгу Фриске. С этого момента и до самой смерти певицы только она могла отдавать распоряжения в банк на проведение операций.

Это интересно:  Сколько живут декоративные крысы

Спустя 10 дней, согласно выпискам со счета Фриске в Росбанке, перечисленные «Русфондом» деньги были разделены по валютам: почти 5 миллионов рублей были переведены на рублевый вклад, а еще два платежа по 10 миллионов рублей каждый были конвертированы в валюту. На долларовый депозит в Росбанке было зачислено 215 тысяч долларов, а на евровый — 173,6 тысячи долларов. Траты и движение денег были только по рублевому счету, а валюта лежала на депозитах под проценты.

В мае 2015 года на рублевом счете певицы в Росбанке оставалось около 1,4 миллиона рублей. Что касается валютных счетов, то с ноября 2014 года счет в евро вырос до 174,1 тысячи, а долларовый, напротив, снизился — до 176 тысяч.

За две недели до смерти певицы (1 июня 2015 года), когда она уже находилась в критическом состоянии и впала в кому, все счета певица были опустошены. Эту операцию по данным издания, провела по доверенности мать Жанны Фриске Ольга. Таким образом, именно она получила в общей сложности более 20 миллионов рублей.

Как отмечает издание, деньги со счетов Жанны Фриске были переведены в Тусарбанк, где вскоре формально сгорели. 18 сентября 2015 года у банка была отозвана лицензия, а 25 ноября Арбитражный суд Москвы по иску Центробанка признал Тусарбанк банкротом.

Между тем отец покойной певицы Владимир Фриске заявил, что 20 миллионов, снятых со счета — личные накопления его покойной дочери, которыми его жена Ольга Фриске отдала долг за дорогостоящие инъекции диоксида титана за две недели до смерти артистки. Мужчина настаивает, что большую сумму, собранную «Русфондом», перевел за границу гражданский супруг Жанны — Дмитрий Шепелев.

«Я могу сказать, что деньги «Русфонда» не украдены, мы их не воровали, они все потрачены на лечение. Про эти 20 миллионов можно даже не говорить! Нужно найти деньги, которые Шепелев перевел в Лос-Анджелес. Когда Жанна была уже нетранспортабельна, он ее повез в Америку, но там не лечил. Что он там делал? Жанна сказала мне, что мы подписывали какие-то бумаги. Какие бумаги, никто не знает. Но я знаю, что туда перевели очень большие деньги с помощью «Русфонда», — заявил он.

Как известно, «Русфонд» обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения средств со счета Фриске, которые были предназначены для ее лечения. Отец певицы Владимир Фриске сообщил, что «Русфонд» к нему по поводу денег не обращался. В свою очередь, глава фонда Лев Амбиндер подчеркнул, что родственникам певицы известно, что они должны отчитаться за те средства, которые были собраны «Русфондом» на ее лечение, либо вернуть деньги.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector