Икота Икота Перейди на Федота

История, которую я хочу поведать читателю, произошла с моим дальним родственником Василием. Правда, в нашем селе его никто так не называет. Всё больше по-простому, Васька» или «Васёк». Но думаю, несправедливо будет пострадавшего человека ещё и именем обижать.
Неприятности Василия начались субботним февральским утром. Светило яркое, не по календарю весеннее солнце, так что погода сама просила прогуляться. «Надо бы в гараж сходить. «, — как бы между прочим проговорил Василий, скосив глаза на жену. Та, как обычно, среагировала молниеносно. И пошло, и поехало. Да не тут-то было. Василий сказал — Василий сделал.

По дороге, как обычно, в сельмаг, пивка купить. Очередь была небольшая. Однако, быстро управиться, как предполагал Василий, не получилось. И всё это бабка Маня, которая стояла перед ним. Начала метаться от витрины к витрине, туда — сюда: «Где котлеты? Где рыба? Свежие ли пряники?». И при этом всё выбрать не может, разов пять таким образом шмыгала. Вот Василий и не выдержал: «Долго ещё бабка бегать будешь? Бери уж чего-нибудь, не задерживай!» Вроде так и не сильно грубо сказал, как потом оценивал Василий, даже почти вежливо. Бабка Маня, поджав губы, зыркнула в его сторону. Недобро так посмотрела, но ничего не сказала и как-то быстро с покупками закончила.

Вышел Василий из магазина, солнце светит, пиво в кармане. Живи и радуйся. Вдруг: «Ик. ик..». Заикал значит. «Сынок, наверное, младшенький, вспоминает. Несладкая жизнь в армии-то, — не без гордости подумал Василий. — Сейчас пройдёт». Но икота не прошла даже после изрядной порции пива. Мужики посмеивались: «Эко тебя разбирает». И что странно, вроде затихнет минуты на две-три, а потом опять с новой силой. Как-то тревожно стало на душе у Василия. Задерживаться возле гаражей уже не хотелось, хотя компания собралась интересная.

Дома жена встретила ворчанием, мол опять по гаражам, когда это кончится и так далее и тому подобное. В другой раз Василий бы огрызнулся, а тут не до того. Про икоту тоже не стал ничего говорить, сразу на диван. Да Галина сама вскоре заметила.
— Что ты всё икаешь, попей воды-то.
— По-пей, по-пей, — передразнил Василий, — пил сто раз.
Дело уже к вечеру. Жена ужинать зовёт, а икота всё не проходит. За стол Василий сел побледневший. Сесть сел, да есть не смог.
— Вась, что с тобой? — уже с жалостью в голосе спрашивает жена.
— Не знаю, помру, наверное.
— Тьфу тебя. дурак!
Вроде бы и не очень обеспокоилась Галина, но сердце как-то уж очень сильно защемило. Мужик-то свой. Ну, любит выпить, не без этого. Работящий опять же.
И началось лечение: «Икота, икота, перейди на Федота, а с него на Петра, удалого молодца». Галя давала Василию пить из своих рук, просила задерживать дыхание, по совету медицинской энциклопедии. Заставляла наклоняться и махать руками, поила даже святой водой. До поздней ночи шла борьба, но . безуспешно.

Ночью Василию уснуть не удалось. Икота продолжалась, а мысли одолевали; «Правда умираю, что ли? Господи, рано ведь. Всего-то сорок шесть стукнуло. И не болел ничем почти». И тут Василия осенило: «Бабка! Бабка в магазине! Она, она. Так на него зыркнула, мурашки поползли. Вот, гадина, мать её, сглазила».

Утром поделился своим открытием с женой. Та опять стала кудахтать со святой водой, да приговаривать без умолку: «Икота, икота, перейди на Федота. » К обеду Василий совсем обессилил. Лежит на животе пластом на диване. Галине показалось, всхлипывает между иками.
— Вась, а Вась, пойди в церковь. Наверное, ещё служба идёт. Ну молиться не умеешь, так возле иконы постой.
— Отстань. Что я там забыл?
Но жена продолжала конючить: «Иди, да иди».
— А что, — думает Василий, — может быть действительно поможет. Не помирать же, схожу.

На дверях церкви висел замок. Слёзы досады выступили у Василия. Он топтался у закрытых дверей и шептал: «Господи, никогда больше не буду реагировать на старух. Чтоб её. Да, я на них смотреть не буду. Господи, не дай умереть. Да, я вообще и в магазин ходить не буду. Может быть и пива пить не буду. Господи, оставь живым».

Икать не перестал, но домой шёл с надеждой. И тут тёщу черти нанесли. Идёт навстречу, улыбается. И как обычно, просто так не пройдёт. Ей же своё участие показать надо:
— Как дела-то, зятёк?
— Икаю.
— Кто-то вспоминает. Ну и ладно, ну и ладно.
И потопала дальше.
Это-то «Ладно» и подкосило Василия окончательно. Дома он упал на кровать, и, уже не стесняясь жены, заплакал навзрыд. Галина тоже запричитала: «Вась, что делать-то? Может скорую вызвать? Вторые сутки икаешь». Уж очень жалко ей стало мужа. Чем помочь? А если и впрямь умрёт? Вон как извёлся. Вдруг её взгляд упал на кошку: «А ведь она у нас лекарь». Схватила кошку и со всего маху бухнула на спину Василию. Тот даже взвыл. Кошка упирается, когти выпустила, но куда деваться. И подержала-то так всего пару-тройку минут, а икота и впрямь прекратилась.
Слёзы ещё долго сами собой текли из глаз Василия, то ли от радости, то ли от болезненных ссадин, оставленных кошкой-лекарем. А в мыслях у Василия всё ещё крутилось: «Господи, никогда.. никогда. Спасибо, Господи».

Это интересно:  Свободные Отношения это Как

Вот такая невесёлая, но поучительная история произошла с Василием. Надо только добавить, что действительно долгое время Василий не захаживал в сельмаг. И до сих пор, завидев кого-либо из местных старух, отводит взгляд и переходит на другую сторону улицы.

Икота, икота, перейди на Федота…

Наверное, всем знакомо такое неприятное состояние организма, как икота. Вокруг причин ее возникновения и способов устранения ходит множество легенд. Существует даже поверье, что если у человека икота — значит, о нем кто-то вспоминает. Однако, это явление не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Известны случаи, когда люди икали не часами и даже не днями, а месяцами и годами. Многие считают, что икота приходит ниоткуда и уходит в никуда, на самом деле, это совсем не так. Этому явлению есть вполне научное объяснение.

Икота – это нарушение функции внешнего дыхания, связанное с серией судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы, в результате чего объем грудной клетки увеличивается, легкие расправляются, провоцируя судорожный вдох. Воздух, который внезапно начинает двигаться по слизистой гортани, раздражает ее нервные окончания, голосовая щель непроизвольно смыкается, образуется характерный при икании звук. В результате мы наблюдаем короткие повторяющиеся судорожные дыхательные движения, напоминающие всхлипы.

Икота по продолжительности и характеру проявления имеет свою классификацию.

  • Кратковременная или эпизодическая. Приступ длится не более 10 минут, возникает и проходит спонтанно.
  • Продолжительная икота – возникает с определенной периодичностью, например, каждый день. Может не прекращаться часами или даже сутками, иногда сопровождаясь головными болями или рвотой. Такое состояние является свидетельством патологических изменений в организме, например паразитарных болезней, дисфункции печени, поджелудочной железы и др. Происхождение такой икоты может быть неврологическим или токсическим.

В чем же причины возникновения икоты? Нервный центр, отвечающий за возникновение этого неприятного явления, находится в шейном отделе спинного мозга и в стволовом отделе головного. Рефлекторная дуга этого безусловного рефлекса включает себя и диафрагмальный нерв, импульс от которого воздействует на межреберные мышцы, которые самопроизвольно сокращаются, провоцируя икоту. Причиной этому могут быть как безобидные факторы, так и серьезные недуги:

  • переедание (желудок давит на диафрагму, если он переполнен);
  • быстрая еда (при этом можно случайно проглотить воздух, который придаст желудку дополнительный объем);
  • переохлаждение (спазм мышц диафрагмы может быть вызван перепадом температур);
  • испуг (напряжение мышц диафрагмы может быть спровоцировано стрессом);
  • передозировка алкоголя (нарушение работы всего организма, в том числе и нервной системы, возможность возникновения очага возбуждения в районе диафрагмы);
  • возбуждение нервных окончаний горла вследствие загрязненности воздуха (раздражение гортани может активизировать мышцы диафрагмы, которые попытаются защитить организм от токсического воздействия);
  • гельминтоз (паразиты могут проникать в диафрагму и раздражать ее)

Долгие, периодически повторяющиеся приступы икоты могут быть вызваны нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, болезнями дыхательной системы, патологическими процессами в нервной системе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже злокачественными опухолями. При таких долгосрочных приступах необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью.

Как же остановить внезапный приступ икоты? Такие способы, как приостановка дыхания или стакан воды известны всем с детства. Предлагаем еще несколько вариантов самостоятельного избавления от икоты:

  • Поднять руки над головой и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
  • Полежать на одном боку в течение 15 минут.
  • Выпить стакан воды с соком лимона или ромашковый чай.
  • Откинувшись на спинку стула, потянуться руками вверх и немного назад.
  • Постараться чихнуть, понюхав что-нибудь, раздражающее слизистую носа.
  • Приложить к диафрагме холодный компресс.
  • Подышать в бумажный пакет до того момента, как ощутите нехватку воздуха.
  • Сделать глубокий вдох, а затем присесть, не выдыхая, немного наклонившись вперед.
  • Сделать 10-15 неглубоких, быстрых вдоха.
Это интересно:  Поделки мамам на день матери своими руками

Удастся ли вам избавиться от неприятного приступа с помощью наших рекомендаций или вы придумаете что-то свое – все зависит от индивидуальных особенностей. Лучшей профилактикой икоты является контроль над причинами ее возникновения (переедание, переохлаждение и т.п.). Не забывайте также о регулярных обследованиях организма у врача.

Желаем вам, чтобы икота как можно реже нарушала привычный ритм жизни.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен Самойленковой Т. Г., Миловзоровой А. М.

«Икота, перейди на Федота!»: что это означает на самом деле

Непроизвольное сокращение диафрагмы, которым является обычная икота, на Руси считалось признаком вселения в человека злого духа. Эта демонизация простой физиологической реакции происходила от того, что ни о какой диафрагме и процессах, которые могли с ней происходить, ни в Средние века, ни гораздо раньше люди понятия не имели.

Чёрт вселился

Во время икоты у человека из дыхательных путей вырывается определенный звук вследствие воздействия потока воздуха на голосовые связки. На Руси это казалось странным, необъяснимым и нехорошим признаком. Как будто какое-то другое существо (или демон) внутри тела что-то хочет произнести. Одним издаваемые при икоте звуки казались междометиями, другим — целыми словами, которые вырываются из глубины души, одержимой бесами.

Если человек часто и подолгу икал, русичи считали это верным признаком одержимости. В таком случае рекомендовалось обращаться к знахарям. Несчастных, одержимых нечистой силой, называли «кликушами», «бесноватыми» или «икотницами». Кликуша — мужчина, но чаще женщина, которая во время припадка выкрикивает какие-то бранные слова, воет, стонет или икает.

Тяжелое заболевание или порча

В северных регионах икоту также считали болезнью, разновидностью тяжелого психического заболевания. В Архангельской области до сих пор некоторые виды нервно-психических расстройств в простонародье называют «икотной болезнью», или просто «икоткой». Первое описание икоты как заболевания встречается в XVIII веке. О нем упоминал Вениамин, епископ Архангельский и Холмогорский (1785 год).

В старину на Руси считалось, что эту болезнь могут насылать колдуны. В 1815 году в Пинеге (Архангельская область) даже разбиралось дело «о напускании икоты». Главным подозреваемым в этот лихом деянии являлся местный житель Михайло Чукарев. Его обвиняла двоюродная сестра Афимья Лобанова.

В ходе разбирательства Михайло покаялся, что был за ним такой грех, действительно напустил порчу икотную на сестру. После покаяния приговорили Чукарева в 35-ти ударам хлыста, после чего подсудимый должен был еще и публично покаяться перед образами. Все эти суеверия о порче и икотной болезни долгое время сохранялись в культуре староверов.

Икота, перейди на Федота!

Помимо тяжелой формы икоты, факт которой связывался с одержимостью, различали и легкую икоту. Последняя могла переходить с одного человека на другого, как будто муха в рот влетает. Поскольку все живущие на земле — грешники, то полностью уберечься от икоты считалось невозможным. Но чтобы максимально оградить себя от злых сил, икнув, следовало перекреститься и прочесть молитву.

В тяжелом случае одержимости демоническими сущностями — при затяжной икоте — знахарь совершал над бесноватым определенные манипуляции и читал заговоры. При благополучном исходе такого «лечения» излечившийся мог родить лягушку или крысу. Ее следовало сжечь в печи, прочитав молитву. Если этого не сделать, икота могла перейти на другого. Со временем это суеверие превратилось в заговор «Икота, икота, перейди на Федота! С Федота на Якова, а с Якова — на всякого!»

Икота, икота, перейди на Федота: 9 способов избавиться от напасти

Красота Здоровье

Содержание

Вас кто-то вспоминает? Или вы предпочитаете более научные объяснения возникновения икоты? Что сделать, чтобы прекратить икать?

Икающий человек порой выглядит довольно забавно, но самому бедолаге очень быстро становится не до смеха. Дышать толком не получается, сосредоточиться на чем-то — сложно, да и окружающие как-то странно реагируют на каждый из ритмично возникающих звуков.

Причины возникновения икоты

Их существует порядочное количество. Это может быть стресс или волнение, переохлаждение или избыток жидкости в организме. При переедании или слишком большом количестве спиртного тоже может возникать икота. Физиологически икотой является спазм диафрагмы. При каждом ее сокращении из легких резко выходит воздух и, проходя через гортань, образует звук в районе надгортанника.

Это интересно:  Интерьер квартиры 2019 современные идеи

Другое распространенное объяснение — вас кто-то усердно вспоминает. Но этого никто никогда не доказал, хотя и опровергнуть тоже не сумел. Икоту по понятным причинам обычно хочется поскорее прекратить — но это не всегда получается сделать. Какие способы известны на сегодняшний день? Самые действенные — и интересные.

Воздействие на корень языка

Пальцем или другим продолговатым предметом нужно дотронуться до основания языка — подобным движением еще можно вызвать рвоту. Возникший в пищеводе спазм “перебьет” спазм кишечника. Может быть. Не самый приятный, стоит заметить, метод. Но некоторым помогает.

Высовывание языка

Вам не хочется совать пальцы в рот? Вполне объяснимо. Тогда можно попробовать обратное действие — как можно дальше и энергичнее высунуть язык. Тем самым тоже будет оказано давление на корень языка, но в другую сторону. Тоже работает неплохо.

Продукты с резким вкусом

Смысл поедания кислых, острых, соленых или сладких продуктов с ярко выраженным вкусом — в быстром выделении желудочного сока. Этот метод считается научным, поскольку его действенность доказана опытным путем, но сам механизм никто не может толком объяснить. Прямой связи между содержимым желудка, выделением желудочного сока и сокращениями диафрагмы не существует.

Задержка дыхания с закрытыми ушами

Уши нужно плотно заткнуть большими пальцами, а мизинцами — пазухи носа. Остальные пальцы расположить на глазных яблоках — веки при этом лучше закрыть. Надо сделать глубокий и очень медленный вдох — чтобы почувствовать, как раскрывается диафрагма. Дыхание после этого задержать на максимально возможное количество времени. Выдох должен происходить с усилием — после него, скорее всего, откроется тяжелое и частое дыхание нижними отделами легких. Вероятно, икота к этому моменту прекратится.

Питье воды с закрытыми ушами

Нужно взять большой стакан холодной воды с трубочкой и поставить на столе или другом возвышении, потому что руками надо будет затыкать уши. Они должны быть плотно закрыты, чтобы вы не могли услышать вообще ничего. Всю воду нужно выпить маленькими непрерывными глотками и медленно. Обычно еще до того, как вы увидите дно стакана, икота прекращается.

Стакан воды по-балетному

Если трубочки нет, можно видоизменить этот способ — почему-то он считается особо эффективным среди балерин. Ноги распрямить, таз отвести назад и, насколько это возможно, прогнуть спину в пояснице, запрокинув голову. В такой неудобной позиции нужно выпить стакан той же холодной воды. Маленькими глотками — впрочем, в таком положении быстро это сделать и не получится.

Стакан воды через ножи

Если предыдущий способ вам по каким-то причинам не подходит, можно выпить ту же воду так. Согласно оригинальному методу, который приписывается индейцам, нужно взять два ножа — но практика показывает, что их можно заменить двумя карандашами или ручками. Их нужно положить на стакан так, чтобы получился крест. Сделать глубокий вдох, и, поворачивая стакан вокруг своей оси, глотнуть из каждой четверти на задержке дыхания, ни в коем случае не касаясь ножей — или того, что их заменяет.

Стакан воды с сюрпризом

В стакан воды нужно положить что-то, на чем можно сосредоточить свое внимание. Это может быть зубочистка, монетка, маленькая игрушка или небольшой фрукт. Дальше надо пить, очень внимательно разглядывая предмет — в мельчайших подробностях, не отрываясь. Может быть, ваше внимание переключится с икоты на это действие и тогда удастся от нее избавиться.

Полоска бумаги на лбу

Лучше всего делать это кому-то другому. Смысл действия в том, чтобы фактор внезапности тоже сыграл свою роль, внимание при этом неизбежно переключается, но сам метод безопасен, поэтому никто — мы надеемся — не пострадает. Нужно намочить обычную полоску бумаги холодной водой и неожиданно наклеить ее на лоб икающему страдальцу. Обычно вода не успевает высохнуть, как наступает облегчение от остановки икоты. Не советуем брать для этих целей газеты — особенно свежие. Краска может оставить следы на коже — и тогда придется решать еще одну важную и не терпящую отлагательств задачу.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector