Изделия из соленого теста

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом — мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.

Канал: Рисуем вместе с детьми

Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет — это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста — фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.

Изделия из соленого теста для начинающих: мастер-класс с видео

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – вид рукоделия из пластичного и безопасного материала, который не требует больших денежных затрат и умений. Одним из достоинств соленого теста является экологичность, оно состоит из натуральных компонентов. Тестопластика может стать увлекательным хобби не только для детей, но и для взрослого. Можно создавать изделия из соленого теста, которые послужат декором на кухне.

Приготовление материала

Существует много рецептов для приготовления соленого теста, но все они делятся на два вида: с тепловой обработкой и без тепловой обработки (минусом данной обработки является то, что на руках остается пудра муки и соли после лепки).

Это интересно:  Клип Тимати с Аленой Шишковой

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться немного тугое.

  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. соли «Экстра»;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 0,5 ст. воды из холодильника.

Смешиваем муку, соль и крахмал, затем порциями добавляем воду и вымешиваем. Тесто получается мягкое и не пристает к рукам.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли «Экстра»;
  • 4 ст.л. глицерина;
  • 2 ст.л. клея для обоев;
  • 125-150 мл воды.

Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы. Тесто идеально подходит для изготовления тонких работ.

Яркие красители

Если необходимо сделать тесто разноцветным, тогда в процессе замешивания можно добавить красители. Для этого отделяем необходимую часть, добавить в него краситель и вымешать до получения однородной массы.

В качестве красителей можно использовать:

  • гуашь;
  • пищевые красители (красители, которые используют для покраски пасхальных яиц);
  • натуральные красители (морковный и свекольный сок, кофе или какао, паприка, куркума и т.д.).

В случае, когда использовалось неокрашенное тесто в поделке, его можно окрасить только после того, как изделие полностью высохнет. Иначе краска потрескается.

Инструменты для творчества

Для работы с соленым тестом, а также для того, чтобы разнообразить полученные фигурки, используются следующие инструменты:

  • скалка;
  • дока для лепки;
  • нож;
  • формочки от печенья;
  • трафареты, изготовленные из картона;
  • кружево;
  • вилка;
  • ракушки;
  • рельефные растения;
  • макароны;
  • пуговицы, бусины.

Когда изделие приготовилось, его необходимо правильно подсушить. Существует несколько видов сушки:

  1. Естественная сушка, как на фото — изделие сушится в среднем от 3-4 дней при комнатной температуре (нельзя сушить на батарее или под прямыми солнечными лучами). Данный вид сушки наиболее эффективен.

  1. В духовке – изделие сушится около часа при температуре 50° с приоткрытой дверцей духовки. Данный вид сушки не подходит для поделок, в котором используются плавящиеся материалы (пуговицы, бусины).

После полной сушки поделку можно покрыть лаком.

Лакирование использовать не обязательно. Оно необходимо для того, чтобы защитить краску изделия от выгорания и дальнейшего смывания, а также после данной процедуры изделие приобретает другой, более яркий вид.

Рекомендуется использовать лак-аэрозоль, его достаточно нанести один раз на изделие. Также можно использовать жидкий лак (изделие покрывается в несколько слоев) и густой (он предназначен для защиты поделки от влаги, используется как матовый, так и придающий блеск).

  1. Каждый рецепт подразумевает использование пшеничной или ржаной муки и соли мелкого помола (но не йодированной).
  2. Вода для замеса теста используется очень холодная.
  3. Если после замеса тесто пристает к рукам, добавьте немного муки, а если крошится – воды.
  4. Хранится тесто в холодильнике в закрытой емкости, во время работы рекомендуется отщипывать небольшой кусок, а остальное накрывать. Иначе тесто покроется корочкой на воздухе. Срок годности – 1 неделя.
  5. Удобнее работать с небольшими кусочками теста.
  6. Для соединения деталей используется вода, а не клей.
  7. Чтобы тесто не покрылось пузырями или трещинами, необходимо использовать ржаную или пшеничную муку и придерживаться правил сушки.
  8. Потускневшему изделию можно вернуть былую насыщенность при помощи лака.

Поделки из теста

Лепка из соленого теста не составит никакого труда как для начинающего, так и для маленького ребенка. Это очень увлекательное занятие, которое развивает мелкую моторику. Поделки из теста детальнее рассмотрим на примере мастер-классов.

Отпечаток ладошки/ножки годовалого ребенка. Некоторые родители делают гипсовый слепок ладошки/ножки малыша. То же самое можно сделать и из теста: раскатываем тесто толщиной 1-1.5 см, при помощи миски необходимого диаметра вырезаем круг, прижимаем ладошку/ножку ребенка к тесту. Сбоку делается надпись (дата или возраст) и отправляется на сушку.

Ежик. Очень простая поделка, с которой справится и маленький ребенок. Понадобятся маникюрные ножницы и черный перец для глаз и носа. Катаем шар, после вытягиваем одну из сторон, формируя мордочку ежика. При помощи маникюрных ножниц делаем треугольные надрезы по всей длине шубки, немного поднимая тесто вверх – иголочки. Из перца делаем нос и глаза.

Видео по теме статьи

Поделки к Пасхе и теста можно посмотреть в видео:

Из соленого теста можно делать не только различные украшения, а также картины. Мастер-класс по изготовлению картин из теста:

А также различные фигурки для детей:

Женский клуб

«Мудрая жена устроит дом свой. » Пр 14.1

Поделки
из соленого теста

Дорогие читательницы, сегодня мы предлагаем вам поделки из соленого теста. Лепка — это увлекательное занятие, как и любое другое творчество. Если вы этим никогда не занимались, попробуйте! Приобретя навыки, вы можете творить шедевры. Также это повод провести бесценное время вместе с детьми.

Лепка из соленого теста

Тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.
Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например, листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.
Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.

Это интересно:  Прозрачная тушь для ресниц 2019 год

Для теста:

• Мука — 2 части
• соль «Экстра» — 2 части
• вода (обязательно холодная) — 1 часть
• полиэтиленовый пакет для хранения теста
Для работы с тестом вам понадобятся:
• баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
• скалка для раскатывания теста,
• кисти,
• краски,
• зубочистки,
• маникюрные ножницы

Сушим поделку из соленого теста

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!
На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.
В духовке электроплиты
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.
На отопительной батарее
Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.
Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.
Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.
Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Глазурование изделий яичным желтком
Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.
Белый цвет
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.
Коричневый цвет
Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Эффект сдобной выпечки
Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.

Раскрашивание и лакирование изделий из соленого теста

Раскрашивание
Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.
Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.
Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.
Чтобы окрасить готовое вымешанное соленое тесто из пшеничной муки, нужно по капельке добавить в него пищевые красители. Если изделие будет однотонным, краску можно добавить при замешивании теста, а если изделие должно быть разноцветным, то готовое, вымешенное тесто следует разделить на части по количеству цветов.
Совет
Готовое, вымешенное тесто делят на столько частей, во сколько цветов его надо окрасить. Затем из этих частей лепят маленькие шарики, в середине которых делают углубления. Далее в эти углубления капают краску, после чего тесто тщательно разминают до тех пор, пока оно не будет равномерно окрашено.
Лакирование
Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют.
Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.
Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Это интересно:  Страстные поцелуи с языком

Изготовление изделий из соленого теста

Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Перед началом работы смочите противень водой с помощью кисти, для того чтобы между тестом и противнем не образовывались воздушные пузыри.
Вырезание формочками для выпечки
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см специальным валиком или скалкой на рабочей дощечке или сразу на противне. Теперь вдавите в тесто любые формочки.
Чтобы соединить части изделий в одно целое, заранее смочите их мокрой кисточкой, и они склеятся благодаря клейким свойствам муки. Если вам нужно наложить детали друг на друга, смажьте водой обратную сторону накладываемой части, иначе при сушке растекшиеся водяные пятна изменят цвет. А чтобы вы не сомневались в хорошем результате, смажьте смоченной в воде кистью все изделие целиком, прежде чем оно попадет в духовой шкаф.
Вырезание по шаблону
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см на рабочей доске или противне. Наложите подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножичком вырежьте фигурку по краю шаблона.
Затем осторожно отделите шаблон, а края фигурки смочите водой при помощи кисточки и подровняйте деревянной палочкой.
Важно запомнить. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может просто прилипнуть к тесту.
Увеличение и уменьшение
Рисуйте выбранные сюжеты на бумаге в клетку. Если их необходимо уменьшить, возьмите еще один лист в более мелкую клетку. Затем перенесите точки пересечения рисунка с клетками и обведите контуры. Чтобы увеличить шаблон, перерисуйте его на бумаге в клетку покрупнее.

Лепка изделий из соленого теста

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.
Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.
Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.
Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Корзинка с фруктами и цветами

Размер корзинки — 14 х 15 см.

Из 120 г теста слепите короб корзинки.

Чтобы сделать узор корзиночного плетения, на коробе корзины линейкой проведите вертикальные линии. По этим линиям тесто с двух сторон сплющите двумя вилками.

Из 50 г теста скатайте 2 колбаски по 17 см, свейте из них ручку и прикрепите ее с двух сторон к корзиночке, смочив водой места стыков.

Скатайте из теста рулон диаметром 1,5 см и разрежьте его на одинаковые кусочки длиной 5 см. Сделайте из этих кусочков шарики, немного сдавите их сверху и снизу и воткните гвоздички (специи) — получатся яблочки.

Нарежьте тесто на кусочки размером 5 х 1 см и вылепите из них листья .

Изготовьте две розы при помощи зубочисток и поместите их на листья .

Виноградную гроздь слепите из маленьких шариков.

Ежик

Предлагаем вам образцы изделий из соленого теста, которые вы можете сделать.

Творческих успехов, дорогие друзья!

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector