Яблочный Пирог Сухой Насыпной с Манкой
Насыпной пирог с яблоками легко готовится, не требует дорогостоящих ингредиентов, отличается относительно низкой для сладкой выпечки калорийностью. Главное, за что ценят этот яблочный пирог из сухого теста гурманы, – не приторный свежий вкус и нежная консистенция.
Насыпной пирог с яблоками можно приготовить разными способы без особых усилий.
Содержание
- Классический рецепт насыпного яблочного пирога
- Варшавский пирог
- Насыпной пирог с яблоками и творогом
- Насыпной яблочный пирог в мультиварке
- Постный насыпной яблочный пирог
- Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой, геркулесом
- Сухой пирог с яблоками и творогом
- Необыкновенный аромат! Яблочный насыпной пирог с манкой в закладки 8
- Простой яблочный пирог в духовке
- Насыпной яблочный пирог
- О рецепте насыпного пирога из яблок
- Ингредиенты
- Приготовление
- Насыпной яблочный пирог
- Общие принципы приготовления
- Сухой пирог с яблоками и манкой
- Сухой пирог с яблоками, кукурузной и рисовой мукой
- Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой (геркулесом)
- Сухой пирог с яблоками и молоком
- Сухой пирог с яблоками и творогом
- Сухой пирог с яблоками и тыквой «Осенний»
- Классический рецепт
- Варшавский пирог
- Насыпной пирог с яблоками и творогом
- Яблочный пирог в мультиварке
- Постный насыпной яблочный пирог
- Полезные советы и хитрости
Классический рецепт насыпного яблочного пирога
Подготовьте ингредиенты для классического насыпного яблочного пирога:
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100-130 г.
Учитывайте вкус плодов – характерная кислинка или сладость отразятся и на вкусе выпечки. Если яблоки кислые, немного увеличьте долю сахара в рецепте. Чем сочнее плоды, тем более влажным получится пирог. Масло желательно предварительно заморозить, чтобы уменьшить расход продукта и сделать выпечку менее калорийной.
Пирог с яблоками насыпной.
Чтобы фруктовая масса не темнела, можно сбрызгивать ее лимонным соком.
- Яблоки промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна.
- Приготовьте сухое тесто для классического насыпного яблочного пирога, взяв 3 стакана сухой смеси (по 1 стакану сахара, муки, манки). Добавьте ванилин и разрыхлитель, тщательно перемешайте столовой ложкой.
- Духовку разогрейте до 180°C.
- Форму для выпечки диаметром 24-26 см застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
- На дно емкости насыпьте 1/3 сухой смеси, разровняйте ложкой.
- Натрите на терке замороженное или охлажденное сливочное масло (около 50 г), распределив его равномерно на всей поверхности.
- Сверху разложите натертые яблоки (1/2 от общей массы), слегка прижмите пальцами.
- Повторите слой сухой смеси и слой фруктов без масла.
- Высыпьте последнюю часть сухой смеси и посыпьте сверху натертым маслом.
- Выпекайте на протяжении 40-50 минут.
При желании сверху можно полить выпечку ганашем из растопленного белого шоколада и сливок (100 г шоколада и 50 мл сливок). Пирог вкусен и в холодном, и в теплом виде, может храниться в холодильнике до 3 суток.
Варшавский пирог
В отличие от классического рецепта, этот рассыпчатый пирог готовится с добавлением пряностей. В стандартный перечень сухих ингредиентов можно добавить по ¼ чайной ложки (или больше) специй:
В варшавский пирог рекомендуется добавлять пряности разные.
- молотую корицу;
- цитрусовую цедру;
- молотый кардамон;
- молотый мускатный орех.
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- пряности по вкусу;
- сливочное масло – 100-130 г.
- Сухие ингредиенты перемешивают в миске.
- Яблоки очищают и натирают на терке.
- Форму для запекания выстилают пекарской бумагой, смазывают маслом.
- Сухую смесь делят на 3 равные части, фруктовую – на 2. Выкладывают слоями поочередно – сухое тесто, масло, натертое на терке, яблочная стружка. Заключительные слои – тесто и масло.
- Выпекают в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Разнообразить сладкий стол поможет насыпной пирог с дополнительным ингредиентом – творогом. Яблоки хорошо сочетаются с этим кисломолочным продуктом, выпечка получается мягкой и нежной.
Яблочно-твороженый насыпной пирог.
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- творог 9-18% – 0,5 кг;
- сметана 20% – 0,3 кг;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 400 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г.
- Смешать сухие компоненты (сахар – 1 стакан) в глубокой посуде.
- Очистить от кожицы и косточек яблоки, натереть на терке или в комбайне.
- Творог смешать со сметаной и 1 стаканом сахара до получения однородной массы.
- Форму для выпечки выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творожная масса, тесто, яблоки, тесто. Натереть сверху масло.
- Выпекать яблочный пирог в духовке до готовности – около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Насыпной яблочный пирог в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить сочный пирог правильной формы. Внутри прибора температура распределяется равномерно и у многих моделей на режиме «Выпечка» не превышает 160°C. Пирог находится в закрытой камере, и влага испаряется меньше, чем в духовом шкафу. Стоит немного уменьшить количество фруктов на порцию по сравнению с классическим рецептом насыпного яблочного пирога, чтобы выпечка не получилась слишком влажной и хорошо пропеклась.
Насыпной пирог в мультиварке.
- яблоки – 3-4 шт. (около 700 г);
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100-130 г.
- Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек, натрите на крупной терке или с помощью техники.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
- Включите режим «Выпечка» (или другую программу с постоянной высокой температурой) и дайте чаше прогреться 5-10 минут.
- На дно чаши насыпьте 1/3 сухой смеси, разровняйте ложкой.
- Натрите замороженное или холодное сливочное масло (около 50 г), распределив его равномерно по всей поверхности.
- Сверху разложите фруктовую массу равномерным слоем (1/2 от общей массы), слегка прижмите пальцами.
- Повторите слой сухой смеси и слой яблок без масла.
- Высыпьте последнюю часть сухой смеси на яблоки и сверху натрите оставшееся масло.
- Закройте крышку мультиварки и заново установите режим «Выпечка» (или аналогичный).
- Дождитесь сигнала прибора о завершении работы и дайте выпечке остыть в чаше, прежде чем вытащить и разрезать.
Постный насыпной яблочный пирог
В составе классического рецепта насыпного пирога нет яиц. Единственный запрещенный для постящихся и веганов компонент – сливочное масло. Заменить его можно растительным вариантом без потери вкусовых качеств. По желанию в начинку можно добавить орехи, мак, изюм.
Пирог насыпной из яблок.
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Яблоки промойте, очистите, удалите косточки и натрите на крупной терке.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты.
- Посуду выстлать пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить равномерными слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Верхний слой теста должен быть минимальным – достаточно слегка припорошить фруктовую массу.
- Полить сверху растительным маслом по всей поверхности.
- Выпекать яблочный пирог до готовности – около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Если имеет значение не только постность, но и низкая калорийность блюда, то можно обойтись без масла – использовать антипригарную форму или постелить тефлоновую подложку, а верхний слой сделать яблочным, а не мучным. При таких условиях энергетическая ценность блюда не превысит 180 ккал на 100 г. Если посыпать его сахарным песком, то на готовом пироге образуется аппетитная карамельная корочка.
Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой, геркулесом
Сухой яблочный пирог с добавлением овсяной муки можно делать с мелкими геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления или смолоть геркулес в муку с помощью кофемолки или блендера.
Пирог с яблоками и геркулесом.
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяная мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100-130 г.
- Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек и натрите на крупной терке.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты.
- Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Потереть сверху масло.
- Выпекать пирог до готовности – около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Сухой пирог с яблоками и творогом
Еще один рецепт рассыпчатого яблочного пирога с добавлением творога. В этом случае творог смешивается с фруктовой массой, образуя сытную и ароматную начинку. Для этого рецепта требуются сочные плоды и чуть больше масла, чем в других вариантах приготовления, так как творог впитывает влагу. Сухое тесто для пирога с яблоками готовится без изменений.
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- творог – 300 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 150-200 г.
- Яблоки промыть, очистить от кожицы и косточек и натереть на терке.
- Смешать яблоки с творогом (можно добавить сахар по желанию).
- Смешать сухие ингредиенты.
- Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблочно-творожная начинка, тесто. Потереть сверху масло.
- Выпечь сухой пирог в духовке до готовности – около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Насыпной пирог может стать повседневным блюдом для завтрака или угощением для чаепития по особому поводу.
Необыкновенный аромат! Яблочный насыпной пирог с манкой в закладки 8
В сезон яблок частый гость на столе — яблочный пирог. Когда за окном хмурое серое небо, лужи и неприятный холод, ради уютного пирога с чаем на завтрак всегда хочется просыпаться. Рецептов яблочных пирогов придумано превеликое множество, но этот рецепт от них отличается. Предлагаем рецепт особенного пирога, который не похож на другие и намного вкуснее привычной шарлотки.
Аромат у него необыкновенный — пряная корица, душистая ваниль и яблоко. Хрустящие края, верх и низ выпечки приятно контрастируют с мягкой кислинкой яблок. Этот легкий яблочный пирог получается довольно крупным, влажным от яблочного сока и больше напоминает пудинг. Технология приготовления необычна тем, что в ней отсутствует тесто в традиционном понимании.
Простой яблочный пирог в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г муки
- 300 г манной крупы
- 250 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 10 г разрыхлителя для теста
- 1,5 кг яблок сочных сортов
- 1 яйцо
- 100 г растопленного сливочного масла
- 330 мл теплого молока
- 2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
- сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисть яблоки от кожуры и натри их на крупной терке. Добавь к стружке корицу, ванильный сахар и перемешай.
- В отдельную миску просей муку и добавь к ней все остальные сухие ингредиенты: разрыхлитель, манку, сахар. Тщательно перемешай.
- Разогрей духовку до 200 градусов. Дно и внутренние стенки круглой разъемной формы диаметром 24 см смажь кусочком сливочного масла. Пересыпь в нее треть сухой смеси и равномерно распредели по дну.
- Перемешай натертые яблоки в миске, так как они уже выделили сок. Выложи половину стружки на сухой слой в форме, но не утрамбовывай — так выпечка приобретет нежную консистенцию.
- Сверху насыпь 1/3 сухой смеси, затем еще один слой натертых яблок. Старайся просто расправить ложкой яблочную стружку по слою, не прижимая. Далее снова сухая посыпка.
- Взбей венчиком 300 г теплого молока, яйцо и растопленное сливочное масло. Полученную заливку равномерно распредели по верху пирога. С помощью деревянной палочки сделай несколько проколов в пироге до дна, чтобы жидкость хорошо впиталась.
- Отправь пирог в разогретую духовку на 15 минут. Затем извлеки его, смажь сухие участки оставшимися 30 г молока с помощью кисточки. И снова помести пирог выпекаться на 30 минут.
- Достань выпечку из духовки и обязательно дай настояться не менее трех часов, чтобы сок из яблок пропитал все слои пирога. Готовый десерт посыпь сахарной пудрой и подавай к чаю или кофе. Наслаждайся!
Нет лучшего средства от сезонной хандры, чем этот яблочно-манный пирог! И чем он дольше стоит после духовки, тем сочнее и влажнее становится. Поэтому, если сначала он покажется тебе суховатым, то советуем оставить его ненадолго в холодильнике — результат тебя приятно удивит!
Если у тебя не нашлось в холодильнике яиц, то очень вкусный яблочный пирог получится и без них. Такое лакомство подойдет вегетарианцам.
Насыпной яблочный пирог
Ну, что, готовы вычеркнуть из своей кулинарной книги все записанные туда яблочные пироги с пометками «вкусно», «очень вкусно» и «невероятно вкусно»?
О рецепте насыпного пирога из яблок
Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.
Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.
Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.
Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.
Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.
Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.
В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.
Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.
В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.
Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.
Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.
Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.
На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.
Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.
Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.
Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.
Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.
Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.
Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.
Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.
Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.
Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.
Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.
Насыпной яблочный пирог
Содержание страницы:
Насыпной пирог с яблоками станет отличным коронным блюдом ленивых хозяюшек. Ароматный и таящий во рту десерт оценят не только заядлые сладкоежки, но и те, кто следит за своей фигурой. Такой выпечкой можно полакомиться даже во время поста.
Общие принципы приготовления
Основные ингредиенты сухого теста для пирога: мука пшеничная, сахар, рыхлители. Часто в рецептуре присутствует манная крупа, могут добавляться разные виды муки, например, овсяная, кукурузная. Все эти ингредиенты просто смешиваются между собой в заданной пропорции. Используют сухую миску, увлажнять ничего не нужно. Читайте еще: Пирог со смородиной.
Яблоки для начинки используются свежие и сочные. Обычно их просто натирают, шкурку удалять с фруктов не нужно. Часто заправляют яблоки корицей, которая идеально с ними сочетается. Также начинка может готовиться с добавлением творога, тыквы, моркови.
Пирог собирается путем чередования слоев в смазанной форме. Количество прослоек может быть произвольное. Но сверху почти всегда выпечку покрывают стружкой из сливочного масла. Оно подарит пирогу хрустящую корочку, позволит сцепиться верхнему слою и не рассыпаться.
Сухой пирог с яблоками и манкой
Ингредиенты
- 150 г манки;
- 130 г муки;
- 6 яблок;
- 180 г сахара;
- 0,3 ч. л. лимонки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 120 г масла сливочного плюс для формы.
Приготовление
- Возьмите большую миску, обязательно сухую. Насыпьте муку и сразу добавьте манку, размешайте.
- Теперь насыпьте сахар, корицу, и соду с лимонной кислотой. Никаких жидких ингредиентов добавлять не нужно. Сода не гасится.
- Промойте яблоки, натрите. Шкурку снимать не нужно. Используйте терку крупную.
- Обильно промажьте форму сливочным маслом. Можно его не растапливать, просто слегка размягчить.
- Насыпьте половину сухой смеси в форму, разровняйте, чтобы толщина везде стала одинаковая.
- Сверху выложите слой из натертых яблок. Используйте ровно половину.
- Теперь засыпьте фрукты оставшимся сухим «тестом» из манки с мукой.
- Сверху разложите оставшиеся яблочки, натертые крупно. Слегка прижмите ладонями, чтобы отдельные кусочки не торчали.
- Возьмите терку, сливочное масло и натрите поверх получившегося пирога. Можно использовать размягченное масло. В таком случае яблоки просто промажьте.
- Можно ставить сухой пирог на выпечку. Температура 180. Готовится выпечка будет около 40-45 минут.
Сухой пирог с яблоками, кукурузной и рисовой мукой
Интересный насыпной пирог, крошка для которого готовится из двух видов муки: рисовой и кукурузной. Получается очень нежным, рассыпчатым.
Ингредиенты
- стакан муки кукурузной;
- стакан муки рисовой;
- стакан сахара;
- 0,5 пакетика (5 г) рыхлителя;
- 70 г масла;
- 800 г яблок;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Форму, в которой будете выпекать пирог, промажьте кусочком масла. Все остальное пойдет на смазывания пирога сверху.
- Смешайте все сухие ингредиенты пирога в миске, перетрите руками.
- Выложите половину крошки в форму, разровняйте корж.
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Можно пластинками. Мельчить не нужно. Удалять кожицу тоже.
- Выложите на слой из половины крошек сразу все яблоки.
- Посыпьте оставшимися крошками из смеси разной муки и сахара.
- Теперь нужно натереть масло сверху.
- Поставьте пирогой из рисовой и кукурузной муки выпекаться, духовка должна быть разогрета на 180
- Через 40 минут пирог нужно вынуть. Употреблять его можно как в теплом виде, но он не менее вкусен после охлаждения.
Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой (геркулесом)
Для этого насыпного пирога можно использовать овсяную муку или просто перемолотый геркулес, но целые хлопья также понадобятся, правда, в небольшом количестве. Сахар лучше всего брать коричневый тростниковый. Но если такого нет, то подойдет белый рафинад.
Ингредиенты
- 130 г овсянки молотой;
- 0,5 стакана хлопьев геркулес;
- 150 г сахара;
- 70 г пшеничной муки;
- 170 г сливочного масла;
- 10 г рыхлителя;
- 500 г яблок.
Приготовление
- Смешайте в миске оба вида муки, сразу добавьте к ним коричневый сахар и разрыхлитель, хлопья пока насыпать не нужно.
- Теперь натрите масло в мучную смесь. Небольшим кусочком смажьте форму, все остальное измельчайте.
- Руками перетрите сухое тесто до однородной крошки.
- Добавьте геркулес.
- Выложите сухое тесто в смазанную форму. На нижнюю часть пирога должно уйти больше половины. Можно высыпать 2/3 части.
- Яблоки порежьте пополам, уберите серединку с семенами и жесткими створками. Мякоть вместе со шкуркой натрите крупной стружкой.
- Выложите на сухую крошку слой яблок.
- Сверху посыпьте остатками крошки, этот слой не нужно прижимать и утрамбовывать.
- Ставьте в духовку на 180 градусов. Печется такой пирог около получаса. Затем его нужно достать, слегка остудить и сразу порезать кусочками.
Сухой пирог с яблоками и молоком
Еще один интересный рецепт насыпного пирога с манкой, в который кроме яблок идет цельное молоко. Но можно использовать и разведенное сухое, некоторые хозяйки даже разводят сгущенку, сливки, но следите, чтобы не получилось слишком сладко. В пироге получается три коржа из сухого теста и два слоя яблочной начинки.
Ингредиенты
- стакан муки;
- стакан манки;
- 150 мл молока;
- 1 кг яблок;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- 50 г масла.
Приготовление
- Размешайте все сухие ингредиенты пирога в миске, молоко к ним добавлять не нужно.
- Освободите килограмм яблок от серединок, натрите фрукты крупной стружкой.
- Смажьте форму толстым слоем масла, остальное пойдет для финишного слоя.
- Выложите треть крошки, сверху посыпьте половиной натертых яблок. Полейте тремя или четырьмя ложками молока.
- Теперь снова слой крошек и вторая часть яблок. Снова слегка пролейте молоком, чтобы крошка в процессе выпечки превратилась в тесто.
- Завершающим слоем идет сухая крошка. Прижмите руками, полейте остатками молока.
- Сверху раскидайте мелкие кусочки сливочного масла. Можно его нарезать или просто натереть. Мягкий продукт раскладываем небольшими мазками, стараемся их располагать на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Поставьте в духовку, выпекайте при 180 около 50 минут. При необходимости прибавьте или сократите время.
Сухой пирог с яблоками и творогом
Вариант насыпного пирога с яблочно-творожной начинкой, который многие также называют королевской ватрушкой. Творог лучше использовать не сухой, лучше взять мягкий продукт. Из этих ингредиентов получится небольшой пирог, используйте форму до 20 см.
Ингредиенты
- стакан муки;
- 0,25 стакана сахара;
- 50 г масла;
- 1 ч. л. корицы.
Начинка:
- 2-3 яблока;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- ваниль;
- 0,25 ст. сахара.
Приготовление
- Размягченное масло перетрите с сахаром и мукой, добавьте в тесто корицу, отставьте на время в сторону.
- Для начинки взбейте творог и яйца с сахаром до однородности, приправьте ванилином.
- Яблоки промойте, порежьте маленькими кубиками. Либо возьмите терку и натрите, но стружка должна получиться крупная.
- Соедините творог и яблоки, размешайте.
- Можно приступать к сборке пирога, духовка к этому моменту уже должна быть прогрета на 180 градусах.
- Формочку нужно смазать, выложить половину крошки, разровнять и слегка придавить руками.
- Теперь слой творожной начинки, вылейте и разровняйте ложкой.
- И снова слой сухого теста, его можно не прижимать.
- Ставьте в духовку, выпекайте пирог из сухого теста 35-40 минут.
Сухой пирог с яблоками и тыквой «Осенний»
Рецепт яркого и очень ароматного сухого пирога с яблоками, в который идет также тыква. Указан вес чистого продукта без корки и семян. Чем слаще и сочней будет тыква, тем вкусней получится выпечка.
Ингредиенты
- стакан манки;
- стакан сахара;
- 500 г оранжевой тыквы;
- 100 г масла;
- 4 яблока;
- стакан муки;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- корица по желанию.
Приготовление
- Натрите тыкву на крупной терке. Сразу же к ней натрите яблоки, минуя огрызки. Их сразу откидываем в сторону. Размешиваем начинку, приправляем корицей, сахар добавлять не нужно, иначе раньше времени появится сок.
- Тесто готовим по общему принципу: смешиваем все сухие ингредиенты, масло не добавляем.
- Смазываем форму, диаметром от 25 сантиметров.
- Формируем пирог из трех сухих коржей и двух прослоек тыквенной начинки с яблоками.
- Верхний слой из сухого теста. На него натираем сливочное масло. Стараемся распределить равномерно.
- Отправляем тыквенный пирог с яблоками в духовку, печем 45 минут, выставляем среднюю температуру в районе 180-190 градусов.
Классический рецепт
С такой стряпней можно будет забыть, что такое уборка кухни после замешивания теста. Здесь его месить не придется.
Для пирога на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки – 5–7 шт.;
- Масло сливочное– 150 гр.;
- Сахар – 300 гр.;
- Разрыхлитель теста– 1 пакетик;
- Мука – 300–400 гр.;
- Манка – 300 гр.;
- Ванилин.
Приготовление пошагово
- Просейте муку в емкость для приготовления теста. Если под рукой нет сито, можно хорошенько помять ее руками.
- Добавьте к муке сахар, затем манную крупу.
- Высыпьте пакетик разрыхлителя.
- Для аромата возьмите щепотку ванилина либо упаковку ванильного сахара.
- Перемешайте все сухие сыпучие ингредиенты.
- Основа будущего пирога готова.
- Готовим начинку. Возьмите яблоки, помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками.
- Далее, обработанные плоды натираются на крупной терке. Если тереть на мелкой стороне, то получится жидкое пюре, а нам нужна немного другая консистенция.
- Поставьте нагреваться духовку на 180 градусов. В это время подготовьте форму для выпечки. Нужно смазать ее маслом, застелить фольгой, пекарской бумагой. Гораздо проще обстоит дело с силиконовыми формами. Они не требуют процедуры по защите от пригорания.
- Насыпьте в емкость для запекания слой мучной смеси толщиной в 2 см.
- Затем выложите натертые яблоки.
- Покройте фруктовый слой сухим тестом.
- Повторите процесс. Таким образом, получиться 2 яблочные прослойки и 2 мучные.
- Натрите сливочное масло и посыпьте им блюдо сверху. Запекаясь, оно образует вкусную золотистую корочку и пропитает слои.
- Выпекайте пирог в течение получаса.
Готовый пирог следует остудить. Для быстрого охлаждения можно вынести блюдо в прохладное место. Просто горячий десерт не получиться нарезать на красивые и ровные кусочки. В качестве посыпки и украшения можно использовать все что угодно вашей фантазии. В Классическом варианте для этого используется сахарная пудра.
Варшавский пирог
В отличие от классики, здесь добавляются пряности на ваш вкус. В рецепте указана корица. Можно еще добавить цедру цитрусовых плодов.
Для пряной выпечки нам потребуется:
- Сахар – 200 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Манка – 200 гр.;
- Сливочное масло– 150 гр.;
- Яблоки – 5 шт. средних размеров;
- Разрыхлительдля теста – 1 ч.л.;
- Корица, ваниль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Просеиваем муку и смешиваем ее с сахарным песком и манной крупой.
- Добавляем в сухую массу разрыхлитель, корицу и ваниль.
- Очищаем яблочные плоды от кожуры и семечек.
- Натираем фрукты на крупной терке и немного посыпаем их корицей и сахаром.
- Подготавливаем форму для запекания и включаем духовку нагреваться.
- Мысленно делим сухую смесь на 3 части, а яблочную смесь на 2.
- Начинаем чередовать слои: тесто, яблоки, тесто, яблоки, тесто.
- Верхнюю часть пирога посыпаем натертым сливочным маслом.
- Запекаем до готовности. В зависимости от мощности оборудования время составляет 30 – 40 минут.
Аппетитный золотистый варшавский пирог готов.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Интересное решение рецепта с добавлением кисломолочного продукта. Творожные любители оценят.
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 шт.;
- Творог – 500 гр.;
- Манка – 200 гр.;
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – 400 гр.;
- Сметана – 300 гр.;
- Ванилин;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Способ приготовления
- Делаем насыпное тесто. Смешиваем просеянную муку, сахар (300 гр.), манку и разрыхлитель. Добавляем ванилин на кончике ножа.
- Подготавливаем яблочную начинку. Натираем очищенные фрукты на крупной терке.
- Для творожного слоя смешиваем кисломолочный продукт со сметаной и сахаром (100 гр.).
- Ставим нагреваться духовой шкаф и смазываем форму для выпечки.
- Начинаем чередовать слои. Выкладываем сухое тесто, яблоки, сухое тесто, творог, сухое тесто.
- Трем кусочек масла и посыпаем им пирог.
- Запекаем десерт полчаса при температуре 180 градусов.
- Готовый насыпной пирог с яблоками и творогом остужаем и украшаем посыпкой.
Яблочный пирог в мультиварке
В мультиварке получаются пироги идеальной формы. Это на случай если таковой нет либо отсутствует духовка.
Нам потребуется:
- Яблоки – 4 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – один стакан;
- Манка – 200 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 1 упаковка.
Приготовление
- Обмываем фруктовые плоды, очищаем и натираем их на терке крупного размера. Смешиваем яблочную массу с корицей и сахаром.
- Просеиваем муку, добавляем к ней сахар, затем крупу и перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Когда начинка и тесто готовы, включаем мультиварку на режим «Выпечка». Перед тем как мы загрузим пирог, она должна нагреться. По времени обычно это занимает 3–5 минут
- В это время смазываем чашу сливочным маслом и засыпаем первый слой из сухого теста, затем яблочного.
- Далее, повторяем процесс.
- Верхний яблочный слой засыпаем мучной массой и натертым сливочным маслом.
- Выпекам 80 минут. Через 40 минут пирог необходимо будет перевернуть на другую сторону, так как в оборудовании нет верхней тены.
- Чтобы украсить пирог, необходимо дождаться пока он остынет.
Нежный и аппетитный насыпной яблочный пирог в мультиварке готов.
Совет: Если вы хотите не просто украсить, но и пропитать пирог, то применяйте сладкую поливку, пока он еще горячий. Остывший пирог не сможет пропитаться целиком.
Постный насыпной яблочный пирог
В основе рецептов насыпного пирога не заложено добавление яиц. Единственный ингредиент, который не подходит во время поста – это сливочное масло. Без его участия, десерт получается по – настоящему постным. Заменой прекрасно послужит продукт растительного происхождения.
Перечень продуктов:
- Яблоки – 4–5 шт.;
- Мука – полтора стакана;
- Сахар – стакан;
- Манка – стакан;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Добавки (по желанию):
Способ приготовления
- Берем муку высшего сорта и просеиваем.
- Добавляем к ней сахар, манку и все перемешиваем.
- Сыпем разрыхлитель и ванильный сахар.
- Все сыпучие компоненты перемешиваем и получаем насыпное тесто.
- На этом этапе, по желанию, кидаем добавки. Их можно добавить и в яблочную смесь.
- Фрукты моем, чистим, вырезаем середину с семенами.
- Натираем яблоки на терке с крупными отверстиями.
- Смазываем форму для запекания, застилаем ее пекарской бумагой либо фольгой.
- Сначала засыпаем тестом, затем яблоками, потом снова тестом.
- Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла, равномерно распределяя его.
- Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим наш пирог на 30–40 минут.
Постное лакомство готово. Дожидаемся его остывания и посыпаем, чем хотим.
Полезные советы и хитрости
- Яблоки замечательно сочетаются не только с тыквой или корицей. Сухие пироги можно готовить с добавлением груш, слив, айвы и других фруктов. Но особенно вкусные начинки получаются из яблок с изюмом, орехами, цукатами. Особый аромат пирогу придаст лимонная цедра, которой нужно добавить совсем чуть-чуть.
- Сверху пирог можно покрывать не только сливочным маслом, но и слоем жирной сметаны. Корж также получится рассыпчатым, нежным, но приобретет немного другой вкус. Читайте еще: Пирог к чаю.
- Если для начинки используются зимние яблоки, то лучше срезать толстую шкурку. Она не сможет размягчиться при выпечке, будет застревать между зубами.
- Чтобы натертые яблоки не почернели, можно сбрызнуть стружку лимонным соком или разведенной сухой кислотой.
»