Как лепить из соленого теста

Лепкой фигурок из теста увлекались еще в Древнем Риме, Греции и Египте. Люди лепили различные фигурки для поклонения богам. На русском Севере таким образом изготавливались обереги. Реальную угрозу для изделий представляли повышенная влажность, грызуны и даже насекомые. И тогда в тесто стали добавлять большое количество соли. Это помогло обеспечить изделиям повышенную прочность и лепка из соленого теста перешла в разряд народного творчества. В скандинавских странах лепили венки и подковы, а в Восточной Европе мастерили целые панно. Китайцы вылепливали куклы-марионетки, а немцы – рождественские украшения.

На Руси издавна гостеприимный дом называли хлебосольным, поэтому фигурки, вылепленные из соленого теста всегда имели особенный смысл. Считалось, что такие поделки обеспечивают благополучие семьи и ее богатство. Эти фигурки дарили со смыслом. Под Новый год и на Рождество, в Дни рождения, в знак любви и уважения русские люди преподносили «пряничные козули» или «баранки». А с «жаворонками» встречали весну.

Тестопластика сегодня

На сегодняшний день существует определенная тенденция возвращения к истокам. Все виды народного творчества обретают «вторую жизнь». И изготовление соленых фигурок – не исключение. Они становятся настоящим украшением дома, очень личным и, порой, очень креативным. Им приписываются мистические качества талисманов и оберегов. А еще, лепка подобных поделок – замечательное времяпровождение с детьми. Такие совместные занятия укрепляют связь родителей и детей, развивают их творческий потенциал, повышают эмоциональное настроение.

Также развивают у детей мелкую моторику и, как следствие, умственную деятельность. И, что очень важно, соленое тесто совершенно безопасный материал, который изготавливается самостоятельно из самых неприхотливых продуктов. Пластилин, даже самый экологически чистый, не является достойной альтернативой тесту. Мукосол – материал теплый, пластичный, податливый и очень любимый детьми.

Рецепты соленого теста

Изготовление «заготовки» для поделок занимает 5-10 минут. Понадобятся пшеничная мука высшего качества, соль мелкая «Экстра», холодная вода. Заняться приготовлением теста лучше накануне вечером, чтобы оно настоялось и обрело повышенные эластичные свойства. После замеса, его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и вынести на холод или положить в холодильник. Только не в морозильную камеру!.

Рецепт №1
Для крупных элементов изделия – туловищ животных и людей, объемных толстостенных деталей, а также в самом начале знакомства с тестолепкой, рекомендуется именно этот рецепт.

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное (рафинированное дезодорированное) – около 2-х столовых ложек.

Приготовление:
Муку тщательно перемешать с солью, добавить масло и начинать постепенно вливать воду. Довести тесто до нужной консистенции, тщательно вымешивая. Масло в этом рецепте обеспечит фигуркам при высыхании сохранность и не даст растрескаться. К тому же, такое тесто приятнее для рук, оно более мягкое и пружинистое.

Рецепт №2
Тонкие и хрупкие элементы – лепестки, стебельки, ручки вазочек, предпочтительнее лепить из соленого теста по этому рецепту.

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Теплая вода – 0,5 стакана

Приготовление:
Залить соль водой, размешать до полного растворения. Потом начать добавлять муку. Замешивать тесто до его гладкости и эластичности. Дать охладиться как и в предыдущем варианте.

Рецепт №3
Этот рецепт носит название «Улучшенный» или «Универсальный». Он годится для изготовления всей фигурки в целом, включая даже самые мелкие ее детали. Отличается повышенной упругостью и суперэластичностью. Он лучше других видов теста держит форму.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – 0,5 стакана
  • Клей ПВА – 2-3 столовые ложки

Приготовление:
Тесто готовится аналогично 1-му рецепту, но вместо масла добавляется клей.
Можно готовить тесто всегда по одному рецепту или модифицировать его, ища для себя наиболее предпочтительный вариант. Допускается добавлять одновременно и клей, и масло или экспериментировать с другими ингредиентами.

Инструменты для работы с тестом

Лепка из соленого теста – интересный творческий процесс, для которого вам понадобятся следующие инструменты и принадлежности:

  • клеенка и специальная одежда или фартуки;
  • кисточки, краски, стаканчик-непроливайка с водой;
  • скалка — для придания элементам плоской формы, различные формочки, можно для печенья;
  • стеки разных конфигураций (обычно кладутся в коробку с пластилином);
  • колпачки от фломастеров, трубочки от соков, ножницы и расчески. Все это пригодится для оформления деталей, придания поверхности поделки различных рельефов и фактур, а также для выполнения оттисков.

Просушивание готовых изделий

Для того, чтобы вылепленная фигурка была прочной и не крошилась, ее необходимо правильно высушить. Существует 2 способа сушки:

  1. Самый долгий, но и самый лучший способ высыхания поделок происходит просто на открытом воздухе. Нельзя ставить поделку вблизи отопительных приборов или под открытые солнечные лучи. Для полного высыхания обычно достаточно 3-4 дней. Если поделка крупная, то этот метод не подойдет.
  2. Фигурки помещают в духовой шкаф. Можно нагреть духовку до температуры 50-60°С, разместить поделки на листе пергамента, отправить в печку и «выпекать» примерно 1 час. Или ставить выполненные работы в холодную духовку, включать ее, разогревать до 150°С и выключать, оставляя в ней фигурки до их полного остывания.

Окончательное оформление поделок

Наконец-то поделка просушена и готова к своему оформлению. Начинается процесс не менее творческий и радостный – окрашивание поделок, придание им привлекательности и объемности. Краски для этого используются акриловые, акварельные или гуашь. Лучше всего ведут себя на тесте акриловые краски. Они обеспечивают изделию стойкое, плотное, блестящее покрытие, к тому же быстро сохнут. Акварель относится к полупрозрачным краскам и прекрасно подходит для нанесения оттенков, переходов и полутонов. В гуашь можно добавить клей ПВА, это сделает покрытие более прочным. Главное правило при раскрашивании фигурок – не наносить слишком толстый слой краски.

СОВЕТ: Есть еще один способ лепки – это выполнять изделия из цветного соленого теста. Для этого, в самом начале, сразу после замешивания, тесто делится на отдельные части и в каждую добавляется краска определенного цвета. Тесто опять тщательно перемешивается до равномерного распределения в ней красящего пигмента. В итоге получается несколько кусочков разноцветного теста, из которого лепятся отдельные части поделки или ее элементы.

После высыхания красок, поделку рекомендуется покрыть лаком. Это процедура необязательная, но она продлит жизнь фигурке, позволит детям ею пользоваться. К тому же, глянцевый блеск придает законченность изделию, делает его более праздничным и нарядным. Лак можно наносить обычным способом, при помощи кисточки, или воспользоваться аэрозольным баллончиком.
Готовые изделия по желанию украшаются бусинами, стразами, пуговицами, кружевом, семенами, спреями с блестками.

Это интересно:  Как правильно красить лицо

Рекомендации для творчества

Чтобы лепка поделок из соленого теста приносила радость, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Всегда следовать от простого к сложному. Это важный момент, особенно при работе с малышами. Нужно начинать с простых и легких в исполнении фигурок. Пускай сначала это будут поделки, вырезанные с помощью трафаретов, затем колобки и гусенички, далее фрукты, овощи и елочные украшения. Только после этого — фигурки животных и людей, картины и композиции.
  • Вначале для создания композиций и панно отталкивайтесь от картинок и фотографий с наименьшим количеством мелких деталей. В качестве основы используется кусок картона, на который постепенно приклеиваются элементы будущей поделки. Первыми выкладываются отдаленные предметы и так по мере их приближения. Помещайте картины из теста в рамки, так они будут выглядеть более эстетично.
  • Фигурки человечков или животных всегда помещайте на плоский круг из теста. В качестве каркасов подойдут зубочистки, палочки от мороженного, коктейльные трубочки или кухонные шпажки. Для фигурки в движении придется изготовить каркас из проволоки.

Исправляем мелкие дефекты

В самом начале с поделками могут происходить мелкие неприятности. Этот опыт нужен каждому для того, чтобы понять и почувствовать важность всех процессов изготовления. Тесто должно быть замешано правильно, а фигурки полностью высушены. Во избежание огорчений, несколько советов для начинающих скульпторов:

  • На поверхности поделки появились трещины, мелкие или глубокие. Мелкие аккуратно зашкуриваем наждачной бумагой, а глубокие «зашпаклевываем» жидким соленым тестом.
  • От готового изделия отвалилась мелкая деталь. Приклеиваем ее обычным клеем ПВА.
  • Разломилось непросушеное изделие. Смачиваем места разломов обычной водой, «приклеиваем» части друг к другу и фиксируем так на некоторое время.
  • У готового изделия появились сколы. Лепим заново недостающие фрагменты, предварительно смазав поверхности дефектов клеем ПВА, и окрашиваем их в тон основной фигурки


Лепка всевозможных изделий из соленого теста поможет вам стать творцом радости для детей. А если процесс заинтересовал взрослого человека, то он сможет реализовать свой творческий потенциал и получить колоссальное удовольствие от этого приятного времяпровождения.

Видео о лепке из соленого теста

Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать

Читайте также:

Что такое кинетический песок и как его сделать своими руками

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

1. Что можно изготовить из соленого теста

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Это интересно:  Я не Знаю что Хочу

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

Рекомендую посмотреть видео, как делать поделки из соленого теста, так можно наглядно увидеть технику и попробовать повторить:

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

УЧИМСЯ ЛЕПИТЬ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА

При копировании и размещении на другом сайте указывайте активную ссылку: https://www.detiam.com/творчество/

Рецепт солёного теста:
200 гр. = ( 1 стакан ) = муки
200 гр. = (0,5 стакана) = соли
125 мл. воды
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку) или клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Цветное тесто:
Подкрашивать можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью, но надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.
При добавлении какао получается отличный шоколадный цвет.

СОВЕТЫ:
* Муку блинную — НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную — НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Солёное тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. И лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке (эти сухие корочки портят вид).

Инструменты:
Что же пригодится для творчества?
Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!

* Для начала самое необходимое:
Скалка, ножик или стек, расческа (делать корзинки). Незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно стержень! Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое.
* Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина.
* Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например:
фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок — бывают ажурные узоры, детские колготки — интересно печатаются, подошва обуви даёт интересный узор, детали от миксера или кремницы, и многое другое .

Как сушить?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
1. Духовка должна быть на минимальной температуре
2. Хорошо если сушка идёт с приотрытой дверью духовки
3. Не желательно класть изделия в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместе с духовкой
4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Или делать перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

Расписываем, покрываем лаком:
И так наше изделие высохло! Что дальше?
1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.
2. Можно расписать красками.
* Какие краски использовать?
Любые (гуашь, акрил, акварель — те которые больше нравятся)
* Какой лак использовать?
Акриловый художественный можно. Или обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей, т.е. для паркета или дерева.

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:
1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще — тем лучше (без добавок каких-либо). Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более тёплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной 1:1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придаёт пластичность и не даёт подняться)
2. Второй вариант почему трескаются изделия — не правильная сушка.
Конечно лучше всего сохнет само и долго, а хочется побыстрее
Лучше сушить в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой дверью духовки примерно по часу — полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой дверью духовки.
* При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки, т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след. этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
* Всё что отваливается не заметно приклеивается клеем ПВА (строительным).

Инструкции и советы по лепке из соленого теста для начинающих

В этой статье представлена лепка из соленого теста для начинающих — пошагово разберем, как делать тесто и как с ним работать. Соленое тесто – это очень интересный материал, экологически чистый и доступный для всех. Лепить из него можно как взрослым, так и детям. Соленое тесто позволяет создавать простые и сложные фигурки, картины и панно, игрушки и сувениры, и просто проводить интересные семейные вечера. Но чтобы творчество приносило только удовольствие и не превратилось в хаос, важно следовать некоторым несложным рекомендациям. Все инструкции и советы по работе с соленым тестом я привожу в этой статье.

Это интересно:  Анастасия Барашкова Кто Муж

Как сделать соленое тесто

Все рецепты соленого теста я привела в статье «Как сделать соленое тесто для поделок». Здесь же я дам несколько рекомендаций.

Основа соленого теста – это мука, соль и вода. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от того, что именно вы решили лепить. Если это будут тонкие изделия с множеством деталей, то добавьте немного растительного масла. Если изделие будет объемным и крупным – то понадобится крахмал.

Обязательно обращайте внимание на качество муки. Она должна быть пшеничной и высшего сорта. Если вы возьмете первый или второй сорт, то количество клейковины в ней будет недостаточным для лепки изделий. Поделка будет попросту рассыпаться. Соль должна быть мелкой. Лучше берите «Экстра». Крупная соль не позволит сделать гладкие и красивые изделия. Также соль можно предварительно растворить в воде, а потом уже на этой основе замешивать тесто. Пропорции муки, соли и воды могут быть разными. Обычно это 2:1:1 или 2:2:1. Если взять больше соли, то изделие получится более крепким и прочным. Количество воды часто зависит от качества муки. Потому следует за основу брать пропорции, но ориентироваться на собственные ощущения. Если тесто получается жидким, просто добавьте больше муки и соли, если оно крошится – разбавьте водой.

Еще есть интересный рецепт теста – с нагреванием. Здесь есть два метода. Первый – это добавлять горячую воду, второй – готовое тесто нагревать в кастрюльке или на сковороде. В последнем случае его следует делать изначально более жидким. При нагревании тесто станет твердым и эластичным.

Делаем цветное соленое тесто

Для окрашивания теста можно использовать пищевые красители, гуашь, жидкую акварель и натуральные красители. Так, коричневый оттенок можно получить, добавляя какао. Если вам нужен розовый или бордовый цвет, то на помощь придет сок свеклы. Сок вишни придаст тесту красный оттенок, а морковный сок – оранжевый. Шпинат поможет в получении зеленого цвета. Тесто можно окрасить сразу при замешивании, добавив краску в воду, либо сделать белый материал, разделить его на части и покрасить уже их, поочередно вымешивая отдельные кусочки.

Как хранить соленое тесто

Хранить соленое тесто следует, плотно упаковав его в пищевую пленку, целлофановый пакет или пластиковую емкость с крышкой. Храните обязательно в холодильнике. Чтобы тесто дольше служило, добавьте в него 1 пакетик лимонной кислоты на 2 ст. муки. Вместо лимонной кислоты можно взять 2 ст. л. лимонного сока. Появился неприятный запах? Выкидывайте. Через пару дней тесто стало жидким? Добавьте еще муки и соли. Вымешайте. Соленое тесто хранится 1-2 недели, а если вы добавили в него лимонную кислоту, то храниться оно может и больше месяца, особенно в том случае, если вы делали заварное тесто.

Организовываем процесс работы

Приступая к работе с соленым тестом, заранее определитесь с тем, что именно вы будете лепить. Лучше всего – это распечатать на принтере идеи готовых изделий или схемы и всегда держать их под рукой. Также обязательно подготовьте все необходимые материалы, чтобы с грязными руками не бегать в поисках скалки или формочки.

Подумайте, что именно вам может понадобиться в процессе работы. Так раскатывать тесто лучше при помощи скалки. Лепить следует на дощечке или на пленке. При этом плоские изделия лучше после изготовления не перекладывать, иначе они деформируются. Сушите их на той поверхности, на которой вы их лепили. Рельефы на тесте можно создать при помощи макарон, пуговиц, сухих и искусственных растений. После высыхания, раскрасьте изделия (при необходимости), приклейте нужные элементы. В конце изделия можно глазуровать (рецепты глазуровки смотрите в статье ниже), покрыть лаком или двумя слоями клея ПВА.

Особенно важно заранее подготовиться в том случае, если вы будете лепить вместе с детьми. Малышам сложно сосредоточить внимание на одном деле. Потому сочетайте лепку с игрой, пальчиковой гимнастикой. Детям до трех лет интереснее лепить из уже цветного теста, а тем, кто постарше, можете предложить раскрашивание изделий после высыхания акварелью или гуашью.

Сушка изделий из соленого теста

Закрепление цвета, глазуровка и придание красивого блеска при помощи соли и яичного белка или желтка.

Готовое изделие из соленого теста можно как покрыть лаком, так и глазуровать. Конечно, более экологичным является последний метод, но далеко не во всех случаях его можно применять. Так глазуровка больше подходит для изделий белого цвета, а цветное тесто лучше покрыть лаком. Хотя и в последнем случае можно использовать покрытие раствором соли и сушку в духовке при небольшой температуре. Если же покрыть поделку яичным белком или желтком, а затем отправить в духовку, то оно приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, сделайте крепкий раствор соли. Для этого возьмите одну часть соли и две части воды. Затем покройте полученной смесью изделие и отправьте его в духовой шкаф.

Сушите в течение часа при температуре 150°С. После высыхания первого слоя раствора, покройте его второй раз. Таким образом, благодаря кристаллизации соли поделка станет гладкой, красивой и приобретет интересный бежевый оттенок. Если нужен более интенсивный, золотисто-коричневый цвет, то производите сушку при температуре 200°С. Просушивая глазурованное изделие при небольшой температуре (не более 50°С), вы добьетесь того, что оно так и останется белым, приобретя при этом глянцевую поверхность.

Если покрыть поделку яичным белком или желтком, смешанным с водой и сушить в духовке при температуре 150°С, то оно станет бежево-коричневым.

Эффект сдобы

Если вы лепите игрушечную еду, то можете добиться эффекта булочек, нанеся глазурь из соли на высохшие изделия и запекая их еще час при температуре 150°С. Затем смажьте поделки яичным желтком, смешанным с водой и снова поставьте в духовку.

Надеюсь теперь вам точно придется по вкусу такое ремесло, как лепка из соленого теста для начинающих, а пошагово разложенные советы и рекомендации помогут в его освоении.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector