Как очистить алюминиевую кастрюлю

Алюминиевые кастрюли используются в быту с давних времен, они практичны, удобны, но очень легко загрязняются. Рассмотрим самые простые и доступные рецепты для чистки алюминиевых кастрюль от налета, жира, накипи, нагара, черноты, которая появляется со временем.

Содержание

Как отчистить кастрюли от сгоревшей пищи

  • Налейте воды в загрязненную емкость, добавьте 100 грамм поваренной соли, кипятите ее не менее 30 минут.
  • Активированный уголь уберет следы сгоревшего молока как внутри, так и снаружи. Растолките 10 таблеток угля и разведите его в небольшом количестве воды. Натрите средством кастрюлю, смойте водой.
  • Пищевая сода очистит посуду от жира, остатков сгоревшей пищи и варенья до блеска. Разведите средство в воде до состояния пасты, нанесите ее на губку и потрите аккуратно места загрязнения.

Чтобы эффективно почистить алюминиевую кастрюлю, замочите ее в горячей воде на 30 минут и только после этого используйте дополнительные средства для чистки. Метод подходит для избавления и от следов жира.

Как избавиться от накипи в алюминиевой посуде

Жесткая вода откладывает свой отпечаток не только на трубах, но и на посуде.

  • Самый простой метод удаления накипи – использование лимонной кислоты, которая легко удаляет накипь в стиральной машине. Возьмите 20 грамм лимонки на 1 литр воды, вскипятите, выключите огонь и оставьте на 30 минут. Затем слейте содержимое и повторите манипуляцию вновь.
  • От накипи поможет пищевая сода. На 1 литр требуется 100 грамм соды, вскипятите воду и выдержите на малом огне 30–40 минут. Слейте воду и почистите негрубой щеткой стенки кастрюли, вымойте обычным средством для посуды.
  • Почистить кастрюли от накипи можно с помощью современных напитков, таких как «Пепси» или «Кока Кола». Налейте полную кастрюлю, вскипятите и оставьте на 10–12 часов. Слейте жидкость и промойте емкость проточной водой.
  • Удалит накипь столовый уксус. 100 мл 9% уксуса влейте в кастрюлю, добавьте к этому 3 литра воды, поставьте на огонь и вскипятите. Выключите огонь, остудите и повторите манипуляцию еще раз. Затем помойте посуду обычным способом.

Если не удалось почистить кастрюли с помощью перечисленных средств в домашних условиях, попробуйте удалить накипь, используя средства бытовой химии.

Очищаем кастрюли от нагара

Основной недостаток алюминиевых кастрюль заключается в том, что они очень быстро загрязняются. Отчистить посуду от нагара в домашних условиях помогут самые простые средства.

Избегайте средств, содержащих в своем составе активные кислоты. Такая среда способствует выделению алюминием особых тяжелых соединений, которые несут непоправимый вред организму.

  • Замочите кастрюлю на 10 минут в воде, нанесите зубную пасту на загрязненную поверхность, оставьте посуду на несколько часов. По прошествии времени вымойте ее губкой, используя обычное моющее средство для посуды.
  • В сыворотке содержатся мягкие кислоты, которые растворяют накипь, но не повреждают алюминий. Влейте сыворотку в кастрюлю, вскипятите и оставьте на 2 часа. Слейте молочный продукт и вымойте емкость с помощью моющего средства.
  • Если слой нагара не слишком толстый, насыпьте соду на мягкую губку и потрите, смойте водой. В том случае, если слой нагара внушительный, возьмите пачку соды, засыпьте ее в емкость, налейте воды и поставьте на огонь. Кипятите около 15 минут, остудите, слейте содовый раствор и вымойте кастрюлю средством для посуды.
  • Чтобы отмыть кастрюлю с помощью силикатного (канцелярского) клея, возьмите 100 мл средства, добавьте 2 литра воды и натрите брусок хозяйственного мыла. Соедините все компоненты в поврежденной посуде, вскипятите, дайте остыть, а затем вымойте ее от клея обычным моющим средством для посуды.

Как запаять дыру в кастрюле

Иногда чистка и длительный срок эксплуатации приводит к тому, что в алюминиевой кастрюле образуется дыра. Чтобы заделать дыру возьмите кусок алюминиевой проволоки, а прохудившееся место затрите от нагара и накипи наждачной бумагой.

Предварительно обезжирьте поверхность. Приложите кусок алюминиевой проволоки, включите в сеть паяльник и запаяйте дыру, сделав латку. Края сравняйте с помощью напильника или наждачки.

Если алюминиевая кастрюля потемнела

От черноты, появляющейся со временем на алюминиевой кастрюле, поможет канцелярский клей. Средство эффективно против жира и сгоревшего варенья.

  • 100 грамм клея разводят в 5 литрах воды, доводят до кипения, подмешивают 100 грамм соды или хозяйственного мыла. Прокипятите, остудите, слейте остатки раствора и вымойте кастрюлю средством для посуды. Вот увидите, от жира, варенья и сгоревшей пищи не останется и следа, а посуда обретет первозданный вид.

Алюминиевая посуда сегодня не слишком часто используется в быту. Загрязняется она часто, а появление темного налета портит ее внешний вид. Но если использовать кастрюли из алюминия аккуратно, то вам не придется решать проблемы, связанные с загрязнениями. А если так случилось, что проблема все же возникла, пользуйтесь приведенными советами выше.

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях: лучшие способы

Практические советы, как привести в порядок металлическую посуду.

Алюминиевая посуда есть практически на каждой кухне. Она отличный помощник для хозяйки: долго служит, подходит для приготовления и подачи любых блюд. Но этот металл достаточно мягкий и тонкий. Очищать его от нагара, накипи и черноты нужно бережно. Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия? Мы собрали лучшие советы для вас.

Пригоревшая алюминиевая кастрюля: как очистить

Универсальные средства

Соль

1. Посуду наполните холодной водой, оставьте на некоторое время.
2. Воду вылейте, насыпьте большое количество соли.
3. Через несколько часов пригоревшая пища легко удалится кухонной губкой.

Активированный уголь

Этот метод особенно эффективен при пригорании молока.

1. Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
2. Эту смесь высыпьте на дно кастрюли и оставьте на тридцать-сорок минут.
3. Залейте холодной водой и оставьте еще на полчаса.
4. Теперь дно легко отмоется любым средством для мытья посуды.

Накипь и чернота: отчищаем посуду до блеска

В процессе эксплуатации металл теряет блеск, сильно тускнеет, образуется накипь. Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи?

1. Насыпаем пищевую соду в пропорциях 100 гр на 1 литр воды.
2. Ставим на плиту, доводим до кипения и сохраняем в таком состоянии 30 минут.
3. После жидкость выливаем, а поверхность чистим губкой с моющим средством.

Лимонная кислота

1. В потемневшую емкостью засыпаем лимонную кислоту. Пропорции 20 гр. на 1 литр воды.
2. Ставим на плиту, доводим до кипения, ждем полчаса.
3. Сливаем воду, моем под проточной водой
4. Если первая процедуры оказалось недостаточно, то повторяем действие еще раз.
В результате на кухне появится блестящая кастрюлька без следа потемнения и старости.

Чернота — еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки. Чем почистить алюминиевую кастрюлю от черноты?

Жир, накипь, подгоревшая пища и чернота — все превращает когда-то любимую посуду в тару, спрятанную в глубине шкафа. Многие моющие средства не достаточно эффективны, но несколько секретных способов сделают вас кухонной волшебницей.

  • Уксус справится с темными пятнами. Нанесите немного на салфетку и потрите.
  • Половинка яблока будет работать примерно также. Ей можно натереть почерневшие участки.
  • Смесь соды и воды. Густую смесь нужно слегка втирать (не переусердствуйте).
  • Кислые напитки: рассол и кефир заливаете внутри и оставляете на пару часов — после промывайте мыльным раствором.
  • Хозяйственное мыло и нашатырка. Мыло натираем на терке, добавляем ложку нашатырного спирта и теплую воду — мыло должно раствориться. Смесь вливаем в емкость и кипятим 10-15 минут. От грязи не останется и следа!
  • Лук. На дне пригоревшие остатки каши? Кипятим в посуде луковицу с небольшим количеством воды.

Полезные советы

Сначала стоит запомнить важные правила, которые только испортят вашу посуду, ни никак не помогут в чистке.

1. Не мойте такую посуду в посудомоечной машине – она испортиться гораздо раньше.
2. Отмывать кастрюлю лучше сразу, не оставляя надолго. Иначе некоторые способы окажутся бессильны, и пятна снаружи останутся.
3. Не используйте жесткие щетки и металлические мочалки – они сильно портят поверхность. Она потемнеет и больше никогда не придет в исходное состояние.
4. Не пользуйтесь чистящими порошками с абразивными частичками. Они оставят множество царапин на стенках и дне.
5. Не используем кисло-щелочные растворы — поверхность потемнеет и станет тусклой.

Как выбрать алюминиевую кастрюлю?

Такой вид кастрюль есть на каждой кухне: они удобные и практичные. Применять этот металл для изготовления кухонной утвари начали в середине 20-го века, с тех пор материал есть в каждом доме.

  • Главные преимущества: маленький вес, низкая цена, быстрый нагрев.
  • Лучше всего она подходит для кипячения молока. Воды, варки овощей, яиц, пельменей и макарон.
  • Главные минусы: деформируется со временем, может изменять вкус еды из-за свойств алюминия, выделает соли металла, которые могут накапливаться в организме.
  • Не подходит для приготовления детских и диетических блюд, кислых продуктов и сложных блюд, типа плова.

Обратите внимание на модель с ровным и толстым дном и стенками (не мене 1,5 мм), крышка должна плотно прилегать. Ручки должны быть не приварены, а прикручены на болтики — так надежнее.

Вред алюминия: разрушаем мифы

Уже долгое время в сети распространяются слухи о вреде этого материала. Некоторые считают, что он токсичен, вызывает болезнь Альцгеймера. Но стоит ли доверять всем этим громким утверждениям?

1. Алюминий — очень распространен: он есть в воде, некоторых пищевых продуктах и лекарствах. Например, аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия. Но наш организм умен: он усваивает только крошечную часть этого вещества, а остальное выводится без вреда для здоровья. В среднем человек может употребить до 30 мг в сутки без вреда для тела.

2. Емкости из этого вещества вступают в реакцию с некоторыми пищевыми продуктами. Особенно с кислыми: йогурт, томатный соус, рассол. Эти кислоты вытравливают некоторые количество алюминия, он может попадать к нам в пищу.

Но выход есть: готовить кислые продукты в других тарах или выбирать посуду со специальным покрытием — оно не дает реакции завершиться. Хотя исследователи утверждают, что даже самые кислые вещества выделяют не более 3 мг алюминия. Такое количество просто не может причинить вред здоровью. Однако хранить пищевые продукты в такой емкости не стоит — вредным соединениям легче образоваться.

3. Алюминий и болезнь Альцгеймера. В семидесятых годах прошлого века в Канаде выпустили доклад, который показывал: у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых. Но на сегодняшний день нет никаких реальных доказательств того, что именно избыточное потребление это вещества влияет на развитие болезни.

4. Внешний вид изделий легко портится: царапины, пятна, вмятины. Из-за этого может казаться, что посуда уже непригодна для приготовления блюд. К тому же при долгом использовании толщина стенок будет сокращаться — пища будет нагреваться неравномерно.

Чтобы избежать этого, выбирайте модели современных производителей: они покрывают алюминий более прочным материалом – так он не поцарапается и будет пригоден для любых продуктов.

Алюминиевая кастрюля: как почистить их в домашних условиях

Алюминий, в силу своих технических особенностей, быстро покрывается тёмным налётом (окислами) и нагаром. А если допустить пригорание пищи в таких кастрюлях, то горелый слой впоследствии очень трудно отмыть. Как правильно пользоваться алюминиевой посудой и как можно почистить её в домашних условиях, чтобы избежать возможных проблем?

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

Есть несколько видов загрязнений, образующихся на поверхности алюминия:

  • Потемнения. Образуются вследствие окисления металла, которое, в свою очередь, происходит из-за хранения пищи в алюминиевых ёмкостях.
  • Нагар. Тёмные пятна, более плотные по структуре. Образуются в процессе эксплуатации кастрюли: обычное моющее средство не полностью удаляет загрязнения, они постепенно накапливаются на поверхности и темнеют. Если этот нагар долго не чистить, то он может образовывать довольно толстые слои.
  • Пригоревшая пища. Здесь все очевидно: не уследили за процессом приготовления и появился толстый слой пригоревшей еды.

Теоретически все указанные загрязнения легко удаляются любым абразивом — металлизированной губкой, наждаком, песком или щёткой по металлу. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Металл очень мягкий, и под воздействием жёсткого абразива его поверхность сильно повреждается. А шершавая, исцарапанная поверхность, в свою очередь, сильнее будет загрязняться.

Существует много способов для борьбы с загрязнениями и потемнениями алюминиевых кастрюль без использования жёстких абразивных средств, даже если речь идёт о слоях нагара, накапливающихся на протяжении нескольких лет. Ниже описаны самые популярные и эффективные варианты растворов и способы работы с ними.

Это интересно:  Два пучка на голове по бокам

Удаление потемнений кислотами

Простые потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли хорошо удаляются при помощи кислот. Вот несколько простых вариантов:

  • Уксусная кислота (лучше 6%). Пятна на металле протираются губкой, смоченной в уксусе, после чего посуда хорошо споласкивается водой.
  • Яблоко. Фрукт разрезается пополам и срезом протираются проблемные места на кастрюле.
  • Лимонная кислота. Порошок лимонной кислоты засыпается в кастрюлю, туда же наливается вода (уровнем на 1 см выше всех потемнений). Раствор кипятится 15–20 минут, после чего сливается, а кастрюля протирается обычной губкой. В среднем используется 1 пакетик (10 грамм) на литр воды.
  • Также в качестве кислоты могут выступать кефир, сыворотка или рассол от консервированных огурцов/помидоров. Эти жидкости наливаются в кастрюлю примерно на 1 час, после сливаются. Далее по металлу следует пройтись мягкой губкой с обычным средством для посуды.

Из приведённых в этом разделе самым простым и эффективным можно считать способ очистки уксусом. Концентрация кислоты в уксусе выше, чем в других продуктах, и она постоянная. Следовательно, процесс займёт меньше времени, а качество чистки будет выше.

Важно! Для чистки алюминиевых кастрюль нельзя использовать концентрированные кислоты, в частности уксусную эссенцию. Это может повлечь за собой сильные повреждения посуды. Также нельзя оставлять на поверхности алюминия любые кислоты на продолжительное время, так как есть риск получить обратный эффект: посуда потемнеет.

Для очистки алюминиевых кастрюль можно использовать лимонную кислоту

Сода, соль и нашатырный спирт

Сода оказывает мягкое абразивное и химическое воздействие на загрязнения. Хорошо счищает лёгкие и средние загрязнения с алюминиевых кастрюль. К тому же этот способ очень простой: немного соды насыпается на сильно увлажнённую губку, которой затем протирается кастрюля. Работать следует мягко нажимая. Далее посуду можно просто сполоснуть водой.

Смесью из соды, соли и лимонной кислоты (1/1/1) можно очистить дно посуды от пригоревшей еды. В кастрюлю засыпаются указанные ингредиенты и заливаются водой так, чтобы был перекрыт уровень нагара. Кипятить 20 минут, затем слить и завершить чистку пластиковой губкой. Этот способ подойдёт для свежих, несложных загрязнений.

Ещё одно средство для удаления нагара с алюминия — водяной раствор тёртого хозяйственного мыла и нашатыря. Уровень эффективности примерно тот же, что и у смеси соды с солью и лимонной кислотой.

  • Вода — 2 литра.
  • Мыло хозяйственное — 1/3 куска.
  • Нашатырь — 1 ст. ложка.

Смесь залить в загрязнённую ёмкость, поставить на плиту и кипятить 10–15 минут. После жидкость вылить, а кастрюлю почистить пластиковой губкой. Если нагар сильный, то можно оставить раствор в ёмкости на 1,5 — 2 часа, а затем произвести механическую очистку.

Ещё несколько вариантов очищающих средств для алюминия

Как почистить силикатным клеем

Самый эффективный способ для очистки алюминиевых кастрюль — кипячение в воде с добавлением силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Эта смесь справится даже с многолетним нагаром, против которого бессильны даже щётки по металлу. Очень важно, что поверхность металла никак не повреждается от такой чистки.

Компоненты на 10 литров воды:

  • Клей силикатный — 1 флакон.
  • Хозяйственное мыло (самое простое, 72%) — 1 брусок.
  • Сода кальцинированная — 1 стакан.

Воду налить в любую подходящую по объёму посуду, туда же добавить клей, натёртое на тёрке мыло и соду. Поставить на сильный огонь и помешивать до тех пор, пока не растворится мыльная стружка. Кастрюли, предназначенные для очистки, опустить в раствор и после его закипания убавить огонь до минимума. Ёмкость закрыть крышкой. Продолжительность кипячения зависит от того, как сильно загрязнена посуда, но в среднем — от часа до двух. По истечении времени плиту выключить, кастрюли вытащить и закончить чистку механическим способом: при помощи пластиковой или синтетической губки.

Завершающий этап: механическая чистка

Есть мнение, что соду нельзя использовать для чистки алюминиевых кастрюль. Это верно лишь отчасти и касается только посуды с покрытием из никеля, который необратимо разрушается под воздействием любых абразивов».

Вариант с использованием клея ПВА и уксуса

Правила использования и очистки в домашних условиях

Первое, о чём нужно сказать — это о подготовке новых алюминиевых кастрюль к эксплуатации. Она заключается в создании защитной плёнки на поверхности посуды. Это очень просто:

  • Помыть и высушить кастрюлю.
  • На дно налить рафинированное растительное масло. Тонким слоем, только чтобы было закрыто дно.
  • Туда же высыпать столовую ложку соли.
  • Прокаливать кастрюлю, покачивая её, чтобы масло с солью распределилось и по стенкам.
  • Когда появится характерный запах горелого масла — выключить огонь.
  • Дать посуды остыть естественным способом.

На дно чистой и сухой кастрюли наливаем тонкий слой растительного масла

Несколько правил, касающихся эксплуатации алюминиевых кастрюль:

  • Нельзя хранить в них пищу после приготовления. Это позволит избежать образования окислов на поверхности металла, а следовательно, его потемнения.
  • Профилактические чистки нагара. Их лучше проводить не реже чем раз в неделю. В этом случае не придётся применять «тяжёлую артиллерию» в виде многокомпонентных составов. Для профилактики достаточно использования обычной соды и поролоновой губки.
  • Для мытья алюминиевых кастрюль следует использовать поролоновые или другие мягкие губки. Из абразивов допустимо применение только соды и пластиковых губок.
  • Из «покупной» химии нужно выбирать те средства, на которых указано, что они подходят для алюминиевой посуды.

Если речь идёт о средствах промышленного производства, то следует выбирать те, PH которых нейтрален. Обычно в их названии присутствуют слова «жидкость/гель для чистки металлов». Они имеют сложную химическую формулу, за счёт которой и справляются с сильными загрязнениями. Смывать такие средства следует очень тщательно. А что касается содосодержащих средств, то их не следует использовать ежедневно.

Для алюминия необходимо выбирать средства, предназначенные для чистки металлов

Надо отметить что сода, как простая, так и кальцинированная, постепенно разрушает защитную оксидную плёнку на поверхности алюминия. Это не критично при условии, если чистка с применением этих веществ не является ежедневной, а процедура восстановления защитной плёнки проводится хотя бы через раз. Процесс тот же, что и для подготовки новой кастрюли к использованию: прокаливание посуды с растительным маслом и солью.

Алюминиевые кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. Внутри них образуются условия, способствующие разрушению оксидной плёнки, которая наносится на поверхность алюминия для его защиты. При отсутствии оксидной плёнки металл сначала начинает темнеть, а в процессе дальнейшей эксплуатации постепенно разрушается. Частицы металла могут попадать в пищу, что не слишком полезно для человеческого организма.

Посуда из алюминия — универсальна по своему применению и удобна в использовании. Но чтобы её эксплуатация не доставляла проблем, нужно точно следовать правилам работы с нею.

Это интересно:  Из чего делают тушь для ресниц 2019 год

Как и чем почистить алюминиевую кастрюлю: эффективные народные средства

Несмотря на то, что на рынке много кухонной утвари из современных материалов с антипригарным покрытием, алюминиевые кастрюли имеются у большинства хозяек. Этот материал насчитывает немало преимуществ – высокая теплопроводность, небольшой вес и другие, а вот в уходе довольно сложен. Если вы решили почистить алюминиевую кастрюлю, тщательно подбирайте средства и методы.

Несколько важных табу

Алюминий – мягкий металл, который может вступать в реакцию с кислотами и щелочами, в результате чего меняет свой внешний вид и может выделять опасные соединения.

Если вы желаете, чтобы утварь из этого материала служила вам долго и сохраняла свой блеск, при чистке в домашних условиях обратите внимание на ряд запретов:

  1. Откажитесь от использования чистящих порошков, которые содержат абразивные частицы, так как они могут оставить глубокие царапины. В дальнейшем это только усложнит уход за посудой.
  2. Не применяйте металлические щетки, скребки, ершики, а также ножи и другие острые предметы, даже если еда в кастрюле сильно подгорела.
  3. Не используйте мел, песок или наждачную бумагу.
  4. Категорически запрещено использовать щелочь для удаления нагара и жира. Из-за химической реакции на поверхности изделия могут появиться неприглядные темные пятна или разводы.

Эффективные методы очистки алюминиевой посуды — видео:

Большинство магазинных моющих средств содержат агрессивные химические вещества, поэтому для ухода за алюминиевой посудой их лучше не использовать. Чтобы очистить кастрюлю, лучше прибегнуть к проверенным народным методам.

Обратите внимание! Не рекомендуется мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. Моющие средства, применяемые для техники, содержат агрессивные химические компоненты.

Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара и других загрязнений?

После каждого приготовления пищи кухонную утварь обычно тщательно не чистят. После легкой мойки на поверхности часто остаются незаметные частички жира, что приводит к появлению нагара и сильных загрязнений. Избавиться от нагара можно простыми народными средствами.

Хозяйственное мыло

Если загрязнения незначительные, а нагар только появился, используйте хозяйственное мыло. Для этого выполните несложные действия:

  1. На терке натрите половинку бруска хозяйственного мыла.
  2. Мыльную стружку разведите в нескольких литрах теплой воды.
  3. В мыльный раствор поместите грязную кастрюлю из алюминия и оставьте на 20-30 минут.
  4. После промойте утварь поролоновой губкой или мягкой тряпкой.
  5. Прополощите несколько раз в теплой воде.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать моющее средство для посуды, но тогда достаточно будет подержать посуду в растворе 15–20 минут.

Пищевая сода

Удалить нагар снаружи и на внутренних стенках поможет пищевая сода. Использовать ее следует так:

  1. Небольшое количество соды смешайте с водой, чтобы получилась кашица.
  2. Аккуратно нанесите приготовленную смесь на поверхность утвари.
  3. Наиболее грязные места легонько потрите мягкой тряпкой или губкой. Откажитесь от интенсивного трения, поскольку сода также может оставить царапины.
  4. Ополосните посуду в чистой воде.

Для удаления загрязнений внутри соду можно применять другим способом:

  1. Налейте в кастрюлю воды по уровень загрязнений.
  2. Добавьте стакан соды.
  3. Поставьте емкость на огонь.
  4. Доведите до кипения содовый раствор и дайте ему покипеть 15 минут.
  5. Когда посуда остынет, прополощите ее в чистой воде.

Чтобы придать блеск посуде, протрите ее тряпкой, смоченной в уксусе.

Сода + хозяйственное мыло + силикатный клей

Избавиться от черноты и сильного нагара поможет простой, но эффективный способ. Чтобы воспользоваться им, нужно выполнить простые действия:

  1. Подберите большую емкость.
  2. Наберите в нее 10 литров воды.
  3. Растворите в воде 1 кусок хозяйственного мыла (можно предварительно натереть или измельчить другим способом).
  4. Добавьте 100-150 мл силикатного клея и стакан кальцинированной соды.
  5. Поместите емкость на огонь.
  6. Опустите в нее грязную кастрюлю.
  7. Кипятите от 5 до 40 минут в зависимости от степени загрязнений.
  8. Дайте изделию немного остыть и хорошо выполощите в чистой воде, а после высушите.

Так почистить можно алюминиевую кастрюлю от загрязнений любого типа. После кипячения в этой смеси посуда засияет чистотой.

Хозяйственное мыло и нашатырь

Если на дне стались частички пригоревшей пищи или на стенках имеется накипь, воспользуйтесь следующим методом:

  1. Измельчите хозяйственное мыло и растворите в воде.
  2. Налейте раствор в кастрюлю.
  3. Добавьте столовую ложку нашатырного спирта.
  4. Кипятите смесь в течение 15 минут.
  5. Хорошо выполощите.

Обратите внимание! При использовании этого метода обеспечьте приток свежего воздуха на кухне, поскольку запах от нашатыря довольно сильный.

Зубной порошок

Отчистить сильно пригоревшую еду можно при помощи зубного порошка. Увлажните дно и обильно посыпьте его зубным порошком. Оставьте на пару часов или всю ночь. После удалите отошедшую от дна пищу. Если имеются незначительные загрязнения, аккуратно снимите их силиконовой лопаткой или используйте кашицу из соды.

Как избавиться от потемнений?

Особенностью алюминиевой посуды выступает то, что со временем она может потемнеть. Обновить кастрюлю и вернуть ей прежний блеск можно при помощи простых средств:

  1. Уксус. Смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите ею потемневшие следы.
  2. Яблоко. Кусочком свежего яблока протрите проблемные участки. Для чистки подходят только кислые сорта.
  3. Лук. Разрежьте очищенный лук на несколько частей. Прокипятите овощ в воде в кастрюле в течение 10–15 минут.
  4. Кисломолочные продукты или рассол . Избавиться от темного налета можно, не прикладывая усилий. Наполните кастрюлю кефиром или простоквашей и оставьте на ночь. По такому же принципу используют и огуречный или помидорный рассол.
  5. Сода и лимонная кислота . Добавьте в емкость для приготовления пищи немного соды и лимонной кислоты, влейте воду. Прокипятите в течение 5–10 минут. Такой метод помогает справиться и с пригоревшей едой.

Интересное видео по полировке:

Чтобы алюминиевую кастрюлю было легче отмыть, все загрязнения удаляйте сразу. Не готовьте в этой посуде первые блюда и компоты, а приготовленную пищу всегда перекладывайте в другую утварь. Это поможет более длительное время сохранить привлекательный вид кастрюли.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector