Как точить керамический нож

В быту часто возникает проблема, как наточить керамический нож в домашних условиях, решение которой достаточно простое.

1 Уход за керамическими ножами

У каждого из нас на кухне есть нож или даже целых набор подобных изделий. В большинстве случаев, это металлические приспособления с деревянной или пластиковой ручкой. Работать с ними достаточно удобно, но они очень быстро затупляются и теряют свои качества. Альтернативой металлическим ножам служит керамика, обладающая необыкновенной остротой и великолепным внешним видом. Кроме того, керамические изделия более функциональны и практичны, но даже они со временем начинают затупляться, хотя происходит это в 2-3 раза медленнее, чем при работе с металлом.

Керамические ножи появились на полках наших магазинов относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Подобное положение дел обусловлено отличными режущими качествами, великолепными внешними данными и высокой практичностью, являющимися их визитной карточкой. Кроме того, керамическое полотно гораздо крепче металлического, что существенно увеличивает продолжительность эксплуатации без заточки. Однако, как и любой материал, на который оказывается систематическое механическое воздействие, керамика постепенно теряет свои характеристики.

Рекомендуем ознакомиться

Столкнувшись с подобной проблемой, многих интересует вопрос, можно ли вернуть ножу его первоначальные свойства? Сделать это, конечно же, возможно, хотя и не так просто, как при работе с металлическими изделиями. Сперва необходимо понять что именно приводит к затуплению керамического полотна.

Как ни странно, но лезвие керамического ножа довольно хрупкое и его нетрудно сломать. При этом восстановление полотна невозможно, поврежденное изделие остается только выкинуть. Исходя из этого, с ним нужно обращаться бережно, не пытаясь разрубить замороженное мясо, кости, лед и другие аналогичные продукты. Кроме того, керамику не следует пытаться согнуть, поскольку она слаба на изгиб и просто сломается у вас в руках. Также нельзя пользоваться таким ножом на стеклянных или каменных досках или пытаться открыть консервную банку, поскольку подобные действия приведут лишь к порче приспособления.

При бережной эксплуатации керамическое полотно прослужит в 2-3 раза дольше обычного металлического и затупится лишь через несколько лет. При этом если в течении этого времени нож не сломается, то неизбежно потеряет свою остроту. Именно тогда особую важность приобретет вопрос, как наточить керамический нож.

2 Можно ли вообще наточить керамический нож?

Чем точить керамическое лезвие? Ни для кого не является секретом, что повлиять на какой-либо материал можно лишь воздействия на него другим более крепким изделием. В свою очередь, найти его достаточно сложно, поскольку тверже циркониевой керамики является только алмаз. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется при помощи специальных приспособлений с алмазным напылением, способных повлиять на структуру поверхности:

  • точилок для керамических изделий;
  • электрических точильных устройств;
  • алмазной пасты.

Использование этих средств в наилучшем виде дает понять, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Наилучшим решением служит обращение в специализированную мастерскую, где изделие заточат верно, не повредив основания или нарушив его целостность. Однако подобный процесс требует времени, является не слишком удобным и подразумевает определенные материальные затраты.

Альтернативой профессиональной обработке служит заточка керамических ножей в домашних условиях. Лучшим решением для осуществления таких действий является приобретение специальной точилки, не только позволяющей обрабатывать полотно, но и дающей возможность контролировать угол заточки, нивелируя мелкие сколы. Кроме того, подобные устройства оснащены функцией определения максимально доступного расстояния между элементами. Ее наличие дает возможность подстраиваться под толщину лезвия, которая у керамики может колебаться, что позволяет заточить острие равномерно и качественно.

Точить керамические ножи в домашних условиях можно и на обыкновенном станке, предварительно заменив стандартный абразивный круг, предназначенный для металла, на изделие с алмазным напылением. Однако при проведении работ необходимо быть крайне осторожным и помнить о хрупкости изделия. Исходя из этого, на точиле необходимо выставить минимальные обороты и точить лезвие аккуратно, не прикладывая больших физических усилий. В свою очередь, немного подправить острую кромку можно при помощи специального стержня, изготовленного из твердого материала с алмазным напылением и получившего название мусат. Работа с ним также не требует особенных физических данных, но подразумевает крайнюю осторожность и филигранность.

Еще одним вариантом заточки керамики своими руками служит использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. При этом величина ее зерна не должна быть не более 5000 мк или даже меньше. Именно такие показатели позволяют оптимально воздействовать на острие, способствуя возвращению утраченных качеств и восстановления его функциональности.

3 Как точить керамический нож в домашних условиях?

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка содержит множество тонкостей, но главное правило гласит, что обработка полотна осуществляется исключительно на самых низких оборотах. При осуществлении действий нельзя слишком сильно прижимать лезвие к алмазной поверхности, но и излишне свободно удерживать его также не стоит. Оптимальнее и безопаснее всего держать полотно таким образом, чтобы оно было хорошо прижато и полностью соприкасалось с рабочей поверхностью круга, не подпрыгивая или отрываясь от нее.

Как точить керамический нож в домашних условиях? При детальном осмотре кромки лезвия становится заметным, что она немного выпукла. Исходя из этого, при придавливании острия к точилу нужно быть крайне внимательным и помнить, что обработка керамики длиться гораздо дольше, нежели заточка металлического изделия. Техника воздействия на керамическое полотно имеет несколько отличий от обработки металлического клинка. Начинать точить изделие необходимо возле самой рукоятки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на низких оборотах кругу и медленно продвигая его от основания к кончику. При этом одним проходом вдоль полотна и обратно ограничиваться не следует, поскольку это вряд ли принесет положительный результат.

Для получения максимального эффекта нож следует обработать минимум 5-7 раз, а после перевернуть и все манипуляции повторить с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и вернет свой внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и равномерным.

Точить керамический нож в домашних условиях можно и вручную, без применения каких-либо автоматических приспособлений. Как правило, для обеспечения нужных параметров применяются точильные камни с алмазным покрытием, отличающиеся разным уровнем зернистости. Оптимальными условиями для полировки и правки полотна является зернистость камня не менее 6000 мк. В свою очередь, чтобы нивелировать небольшие щербинки и сколы, полотно следует править с помощью камня с зернистостью не меньше 3000 мк, а затачивать режущую кайму при показателе на камне 5000 мк. При этом, несмотря на уровень зернистости камней, они всегда должны быть немного влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическое основание.

4 Заключение по теме

Керамические ножи имеют множество отличий от металлических аналогов. В первую очередь, речь идет о долговечности и улучшенным эксплуатационным характеристикам, добиться которых позволяет именно использование керамики. При этом в процессе эксплуатации необходимо быть внимательным, поскольку ее полотно достаточно легко расколоть. Что же касается заточки, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые гарантируют получение положительного результата. Однако можно попытаться наточить лезвие и своими руками. Для этого существует несколько равноценных средств, использование которых способно принести желаемый результат, но использовать их следует крайне осторожно и аккуратно.

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамический нож — удобный инструмент, за остротой которого необходимо следить. Клинки у таких ножей хрупкие, а заточка требует основательного подхода. Сейчас вы узнаете, как точить керамические ножи в домашних условиях подручными средствами. Мы поговорим про ножеточки, алмазные круги, пасты и специальные станки. Нам предстоит нелегкий выбор между двухсторонней и односторонней заточками. Всё изложим пошагово, да еще и видеоролик продемонстрируем.

Это интересно:  Виды стрижек женских на длинные волосы 2019 год

Особенности керамических ножей

Лезвие керамического ножа делается из диоксида циркония. Этот материал закаливается в печи при температуре 1500 °С. Отсюда — надежность и прочность. Керамика тупится реже металлических аналогов — вам придется точить ножи не чаще 2 раз за год. Минус в том, что керамические лезвия хрупкие — тут потребуется действовать грамотно и подбирать «правильные» инструменты.

На заметку: Керамический клинок прослужит дольше, если вы откажетесь от применения каменных и стеклянных разделочных досок. Керамика повреждается при постоянном соприкосновении с твердыми поверхностями (резать замороженное мясо мы тоже не советуем).

Преимущества и недостатки

Прежде чем разбираться, как точить правильно керамические ножи, определимся с ценностью этого инструмента. Почему люди отдают предпочтение цирконию, а не металлу? К недостаткам материала относятся его хрупкость, сложность заточки и опасность порезаться. Все эти минусы перекрываются преимуществами:

  • небольшой вес;
  • острое лезвие;
  • длительная эксплуатация;
  • устойчивость к ржавчине;
  • устойчивость к окислению;
  • гипоаллергенность.

Хранятся предметы в специальных подставках. Нельзя помещать циркониевые ножи в ящики с металлическими вилками и ложками. Избегайте температурных колебаний — если резали мясо из морозилки и потом резко перешли к горячим продуктам, могут появиться трещины. Если нож затупился, лучше отдать его в мастерскую. Если такой возможности нет, мы научим вас действовать самостоятельно.

Сравниваем металлические и керамические ножи

Характеристика Металл Керамика
Острота +
Долговечность +
Хрупкость +
Окисление продуктов +
Вес +

Плюсы и минусы керамических ножей

Односторонняя или двухсторонняя заточка

Если вы задумались над вопросом, можно ли точить керамические ножи, то ответ положительный. Можно, но с рядом оговорок по структуре и твердости точильных приспособлений. Вот только действия мастера при односторонней и двухсторонней заточке будут разными. Керамические лезвия нужны для точных срезов, поэтому инструмент принято затачивать с одной стороны. Встречаются и универсальные лезвия с 2 клиновидными спусками.

Важно: Двухсторонняя точилка не подходит моделям, заостренным с одной стороны. Пытаясь затачивать грани неправильным инструментом, вы испортите нож.

Если вы работаете с односторонним клинком, то сперва сточите клиновидную грань — у вас появится специфический заусенец. Переверните лезвие и точите противоположную сторону грани, пока заусенец не исчезнет. При двухсторонней заточке вам потребуются крупнозернистый и мелкозернистый камни. Сначала применяется крупное зерно, а финальную доводку осуществляет мелкозернистый брусок.

Как и чем точить ножи

В домашних условиях хорошо заточить нож из керамики сложно, но это не должно вас останавливать. Способы натачивания различаются в зависимости от средства, которым вы будете пользоваться. Важен не только материал оборудования, но и угол наклона при работе. Вот перечень доступных средств, которыми можно наточить керамику:

  • ручное точило;
  • механические устройства;
  • мусат;
  • специальные пасты;
  • электрические приспособления.

Инструкция по заточке ножей

Точильный камень

Правильный камень представляет собой брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая усыпана мелкой крошкой. После базовой заточки начинается процесс доведения клинка до совершенного состояния. Применение такого бруска подразумевает наличие у вас определенных навыков. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Лезвие располагается перпендикулярно к поверхности бруска, но учитывается угол заточки, заложенный производителем.
  2. Сильные нажатия не приветствуются.
  3. При двухстороннем натачивании лезвие переворачивается и движется в обратном направлении.
  4. Брусок должен быть мокрым (чтобы влага впиталась, смочите камень за 30 минут до заточки).
  5. Если брусок оснащен алмазным абразивом, без ручки не обойтись (учитывайте этот фактор при покупке инструмента).

Важно: Двигайте клинок плавно, избегайте резких нажатий и поворотов. Движение направлено от рукоятки и охватывает всю режущую кромку.

Ручная точилка

Принцип прост: ваше физическое усилие приводит в действие диски, которые и натачивают лезвие. Устройство доступно большинству пользователей благодаря низкой цене. Ножеточка не представляет угрозы для клинка, поскольку угол наклона отрегулирован производителями. Схема эксплуатации выглядит так:

  1. Лезвие ножа помещается в прорезь, которой оборудован вал устройства.
  2. Вам придется самостоятельно перемещать клинок, тем самым заостряя его.
  3. Работая с двухсторонним ножом, настройтесь на переворачивание.
  4. Действуйте без лишней спешки.
  5. Многократно повторяйте движения — результат вам понравится.

Ручная точилка

Электроточилка

Современная электроточилка позволяет вывести процесс на профессиональный уровень — это портативная домашняя мастерская. Оборудование стоит дорого, но существенно облегчает процесс. Вы можете точить керамические ножи очень быстро — точилки для ножей электрического типа позволяют справляться с большими объемами работы. Лучшие приборы производятся в Китае, Японии и США. Цены стартуют с 3500 руб.

Чаще всего продаются приборы на аккумуляторах и батарейках. Работу выполняют 2 точильных колеса, оснащенные алмазным напылением — это самая ценная часть агрегата. Поскольку у ножей толщина лезвия различается, в оборудовании есть опция подстройки. Наклон тоже регулируется, а ваше участие в процессе минимально — достаточно вложить клинок в прорезь. Преимущества инструмента:

  1. Риск порчи ножа предельно мал (для этого надо сильно постараться).
  2. Оператор находится в безопасности (полная защита от порезов).
  3. Процедура отнимает мало времени.
  4. Отсутствие маленьких сколов.
  5. Электроточилка позволяет не переживать из-за вычислений градуса наклона.

Специализированный мусат

Самое время узнать, как точить керамические ножи мусатом. Использование этого предмета не вызовет особых затруднений у тех, кто привык работать с бруском. Мусат — это рукоятка с длинным намагниченным стержнем. Чаще всего продаются цилиндрические мусаты, но известны и многогранные стержни. Сам инструмент можно сравнить с напильником, даже принцип работы идентичен.

При использовании мусата действовать нужно равномерно и плавно, всячески избегая резких движений. Лезвие перемещается вниз-вверх — многократные повторы дают хороший результат. Держится точилка вертикально. Минус мусата заключается в том, что он поддерживает остроту регулярно затачиваемых ножей, но не справляется с тупыми клинками. Если вы не следите за ножом долгое время, мусат не поможет.

Алгоритм заточки мусатом

Алмазная паста

Тюбик с алмазной пастой — оригинальное и достаточно эффективное средство заточки, о котором слышали немногие. Внутри содержатся алмазные частички, толщина которых не превышает 5 микрон. Паста не предназначена для первичного натачивания, она хороша для окончательной доводки. Алгоритм действий:

  1. Приготовьте гладкую поверхность (кожа, плотный картон).
  2. Нанесите на плоскость абразивную пасту.
  3. Осуществите шлифовку посредством равномерных движений.
  4. Проявите терпение — работать придется долго.
  5. Насладитесь результатом.

Совет: Паста не является самостоятельным средством для заострения керамических ножей. Применяйте это вещество вместе с бруском или мусатом.

Станок

Вершина точильного искусства — специальный станок, снабженный 2 алмазными дисками. Абразив из алмазной крошки — удовольствие не дешевое, а еще вам потребуются навыки обращения со станком. Сначала в работу включается абразив на 80 микрон, а при доводке потребуется сменить диск (крошка на 40 микрон). С помощью этого станка можно наточить и ножи на машинке для стрижки волос. Придерживайтесь важных правил:

  1. Частота вращения должна быть низкой.
  2. Вращение не должно выходить за рамки одной плоскости.
  3. Клинок прижимайте плотно, но без фанатизма.
  4. Несколько раз перемещайтесь от рукояти ножа к заостренной кромке лезвия.
  5. При двухсторонней заточке лезвие надо переворачивать.
  6. Градус заводской заточки — ваш ориентир (игнорируя этот параметр, вы рискуете повредить клинок).

Используя станок можно качественно заточить ножи и удалить сколы

10 полезных советов

Вы разобрались с тем, как наточить керамический нож дома. Следующий сеанс заточки можно сдвинуть дальше во времени, придерживаясь простых рекомендаций. Мы учли специфические особенности керамики, для металла эти правила не будут актуальны. Записывайте:

  1. Твердые продукты нарезать нельзя (мы уже писали о замороженном мясе в начале статьи).
  2. Совершайте при нарезке ровные и плавные движения.
  3. Купите деревянную разделочную доску — это гарантия безопасности.
  4. «Рубить» зелень с помощью керамики нельзя (для этого предназначены металлические ножи).
  5. Не хлопайте клинком по рабочей поверхности.
  6. Скоблить фрукты и овощи тоже не стоит.
  7. Мойте керамику в теплой воде ручным способом (посудомоечная машина — для металла).
  8. Ронять изделие категорически запрещено — оно развалится на куски.
  9. Резкие температурные колебания губительны для керамики.
  10. Храните циркониевые ножи отдельно от металлических клинков, вилок и ложек.
Это интересно:  Сосо Павлиашвили Дочь Сандра Иосифовна Павлиашвили

Видео: как заточить керамический нож в домашних условиях

Чтобы получить полное представление о заточке керамических ножей дома, посмотрите представленные видеоролики. В них показаны основные моменты, описанные нами выше. Не забудьте написать отзыв и поделиться своим опытом работы с керамикой.

Циркониевая керамика — дорогая и полезная вещь. При грамотной эксплуатации такой нож прослужит очень долго. Бережно обращайтесь с инструментом, точите его дважды в год. И наслаждайтесь остротой лезвия.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Керамические ножи являются достойной альтернативой металлическим приспособлениям, многие люди пользуются на кухне именно ими благодаря целому ряду преимуществ.

В частности, это касается и длительного сохранения остроты лезвия, но даже такие ножи время от времени нуждаются в заточке. При этом керамика имеет ряд особенностей, отличающих ее от металла, что требует особого подхода к затачиванию.

Предлагаемая статья поможет разобрать во всех нюансах этого процесса, чтобы не повредить нож и получить хорошо заточенное приспособление, которое сохранит такой вид на протяжении долгого периода.

Особенности заточки керамических ножей

Ножи, изготовленные из керамики, редко имеют длину более 16 см, что связано с хрупкостью этого материала: он легко может сломаться при падении с большой высоты или оказании чрезмерного механического воздействия. Именно по этой причине процесс затачивания требует особого подхода и должен осуществляться гораздо аккуратнее, чем в случае с металлической разновидностью.

Основные особенности этого процесса приведены ниже:

  1. Существуют ножи с односторонним или двухсторонним лезвием, соответственно они затачиваются с одной или с каждой стороны. Второй вариант является более распространенным, поскольку отличается своей универсальностью: его может использовать как левша, так и правша.
  2. Керамические ножи, с учетом их повышенной хрупкости, не допускается затачивать в профилактических целях, процедура осуществляется только в случае возникновения необходимости.
  3. Затачивать нож, изготовленный из керамики, можно лишь ограниченное число раз, поэтому в остальное время процесс его эксплуатации требует бережного отношения.

Чем точить керамические ножи

Как точить точилкой

Использование точилки является самой распространенной методикой, при этом рекомендуется выбирать модели японского производителя Kyocera, поскольку он выпускает наиболее качественные приспособления.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Лезвие устанавливается в предназначенный для этого паз.
  2. В случае необходимости изменяется угол наклона и фиксируется положение лезвия.
  3. Некоторые модели не требуют подобной фиксации, в таком случае потребуется периодически проводить лезвием по пазу.

Процесс довольно прост и фактически не отличается от затачивания приспособлений из металла, его главное преимущество заключается в невозможности допустить какую-либо ошибку, поскольку всю основную работу точилка выполняет самостоятельно.

Единственным недостатком является длительность процедуры, но решить эту проблему можно путем приобретения электрической модели устройства, однако необходимо учитывать, что ее стоимость будет значительно выше.

При отсутствии опыта в затачивании ножей рекомендуется обратить внимание именно на этот вариант, поскольку он обладает следующими преимуществами:

  1. Автоматическая регуляция угла, данный процесс не требует участия человека.
  2. Острота лезвия всегда является максимальной.
  3. Более высокий уровень безопасности, риск нанесения травмы фактически отсутствует.

Процесс довольно прост и фактически не отличается от затачивания приспособлений из металла, его главное преимущество заключается в невозможности допустить какую-либо ошибку, поскольку всю основную работу точилка выполняет самостоятельно

Как точить с помощью мусата

Мусат не предназначен для затачивания совсем тупых ножей, ввиду малой эффективности к его помощи прибегают только в случаях, когда требуется лишь незначительное обновление показателя остроты лезвия.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Мусат должен находиться строго в вертикальном положении и при этом надежно упираться в основание.
  2. Необходимо водить лезвием по поверхности мусата, при этом все движения должны быть медленными и отличаться своей плавностью.
  3. Не следует слишком сильно нажимать на рукоять, поскольку такое давление увеличивает нагрузку, что может привести к поломке керамической части.
  4. Движения должны продолжать повторяться до тех пор, пока лезвие не станет достаточно острым.

Как точить алмазным бруском

Алмазный брусок гораздо эффективнее мусата и позволяет получить весьма внушительный результат, но сама процедура является более сложной и требует повышенной внимательность.

Для затачивания необходимо воспроизвести следующий алгоритм действий:

  1. Алмазный брусок требует предварительного отмачивания в холодной воде, продолжительность процедуры составляет около получаса.
  2. Заранее рассчитывается траектория, по которой будут совершаться движения. Лучше сделать так, чтобы она максимально точно копировала контуры лезвия, это позволит получить наиболее острую заточку.
  3. Угол заточки находится в рамках 20-30°, этого правила необходимо обязательно придерживаться в процессе затачивания. Выбранный показатель должен быть неизменным на протяжении всего времени осуществления процедуры.
  4. Сначала полностью затачивается одна сторона лезвия, только после этого можно переходить к противоположной плоскости. Исключение составляют только ситуации, когда затачиваются односторонние ножи: в таком случае не стоит пытаться заточить вторую сторону, поскольку это гарантировано приведет к необратимой порче изделия.

Угол заточки находится в рамках 20-30°, этого правила необходимо обязательно придерживаться в процессе затачивания

Заточка на станке

При наличии станка, оснащенного алмазным кругом, можно воспользоваться им для затачивания керамических ножей. Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Необходимо заранее подготовить несколько алмазных кругов с разными показателями зернистости.
  2. Обработка начинается с крупнозернистого круга с повышенной жесткостью, биение станка при этом должно быть сведено к минимуму.
  3. Также потребуется уменьшить число совершаемых оборотов, поскольку керамика является хрупким материалом и спешка может быть губительна для него.
  4. Процесс затачивания начинается с участка лезвия, расположенного в непосредственной близости к рукояти, постепенно требуется смещаться ближе к острию.
  5. Во время этого процесса необходимо следить за углом затачивания, он должен находиться в диапазоне 25-30°C, показатель требуется сохранять на протяжении всей процедуры.
  6. По своему усмотрению угол еще на начальном этапе может быть уменьшен до 10-15°, что позволяет получать наиболее острые лезвия, но сохранность такого результата будет не слишком продолжительной.

Мастерская

При отсутствии необходимого инструмента, оборудования, навыков или уверенности, что получится правильно провести процедуру, рекомендуется обратиться в специализированную мастерскую, специалисты которой обладают необходимым опытом и умением затачивания керамических изделий.

Мастера могут не только обеспечить остроту лезвия, но и провести процедуру по восстановлению полотна, если имеется подобная необходимость. Стоимость услуги обычно зависит от ценовой политики конкретной компании и степени повреждений ножа, обычно она варьируется от 200 до 400 рублей.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые позволят сохранить керамический нож в хорошем состоянии на протяжении длительного времени:

  1. Подобные приспособления не должны использоваться для разрезания слишком твердых овощей, продуктов из морозильной камеры или рубки костей, поскольку это слишком быстро приводит их в состояние, непригодное для использования.
  2. При пользовании керамических ножей запрещается пользоваться стеклянными досками.
  3. Заточенное лезвие в разрезе должно иметь выпуклости, которые повышают показатель прочности и надежность рабочей части.

Как наточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях

Сегодня керамические ножи не относятся к новинкам. Хозяйки с удовольствием их используют на кухне, поскольку затачивать такие инструменты нужно гораздо реже, чем ножи с металлическим лезвием. Однако по истечении времени всё-таки возникает необходимость сделать режущий инструмент более острым. Наточить керамический нож в домашних условиях обычными методами не получится, для этого нужны специальные приспособления.

Особенности керамических ножей

Ножи из керамики покоряют своей красотой и изяществом, они обладают прекрасными режущими свойствами, при этом не царапаются и длительное время не требуют заточки. После их использования на разрезанных продуктах не остаётся какого-либо привкуса.

Это интересно:  Бразильское кератиновое выпрямление волос 2019 год

Инструменту не страшна коррозия, к тому же он очень лёгок. Стоит отметить, что работать с ним нужно с особой аккуратностью. Керамика идеально подходит для резки овощей (получаются тонкие и красивые ломтики), яиц, сыра и других мягких продуктов. Но если попытаться разрезать замороженные продукты или кости, тогда с большой вероятностью на режущей поверхности появится скол или трещина. Если приспособление упадёт на кафель или металлическую поверхность, оно может разбиться.

Остриё ножа из керамики производится из диоксида циркония, оно создаётся и прокаливается в печах при очень высоких температурах (более 1500 °C). Благодаря этому получается очень прочный материал, который по своей твёрдости уступает лишь алмазу.

Но даже самый высококачественный инструмент со временем затупляется, теряя свою режущую способность, поэтому наступает момент, когда нужно точить керамический нож. Кроме того, на лезвии в процессе использования могут появиться небольшие сколы, которые легко устраняются при помощи заточки.

Плюсов у ножей из керамики очень много, но один существенный минус тоже есть — трудно подобрать точило. Понятно, что очень прочный материал удастся отточить только чем-то ещё более твёрдым. По этой причине надо понимать, что не выйдет поточить нож из керамики материалами для металлических изделий.

Если металлическое приспособление точится очень часто, то с керамикой дело обстоит иначе. Лезвие за время использования можно затачивать 1—2 раза. Материал в процессе эксплуатации снашивается и крошится, поэтому во время обработки лезвия нужно постараться сделать всё правильно.

Уход и хранение

Изготовители керамических лезвий заявляют о том, что их изделия совершенно не нуждаются в заточке на протяжении первых 5 лет использования, но при этом настоятельно рекомендуют придерживаться всех рекомендаций по уходу и хранению своей продукции. К главным правилам относятся:

  1. Нужно исключить разрезание очень твёрдых продуктов.
  2. При работе с керамическим лезвием необходимо использовать разделочную доску только из пластика, силикона или дерева. Все остальные материалы могут повредить лезвие.
  3. Весь кухонный инвентарь нужно хранить отдельно от керамических изделий. Благодаря этому лезвия дольше останутся острыми. Лучшее место для них — специальные футляры или подставки.
  4. Лезвием нельзя рубить и скоблить, при таких манипуляциях оно может разбиться.
  5. Во время мытья изделия нельзя использовать моющие средства. Режущее полотно моется руками под проточной водой.

Правила натачивания

Хоть инструмент производят из достаточно твёрдого материала, он всё же очень хрупок, поэтому в домашних условиях заточить керамический нож весьма непросто. Лучше сразу оценить свои возможности. Когда есть сомнения, желательно обратиться к специалистам в мастерскую, которая занимается предоставлением таких услуг. Но если колебаний никаких нет, тогда можно заточить керамический нож в домашних условиях, используя один из нескольких способов. Однако для этого понадобятся специальные приспособления.

Сначала нужно определить тип лезвия, внимательно его осмотрев. Классические клинки японского производства делают чрезвычайно тонкие и аккуратные срезы. Отличительная черта такого полотна — заточенное с одной стороны ровное и гладкое лезвие. Керамические изделия для жителей Европы изготавливаются с клиновидными спусками. Эти лезвия затачиваются с двух сторон, поэтому такой инвентарь будет более полезен на той кухне, где есть и левши, и правши.

Определив тип лезвия, нужно правильно подобрать прибор для его заточки. Обычно на таких приспособлениях указывается, какое остриё ими можно точить. Существуют приборы японского производства из дорогой линии, которые затачивают как односторонние, так и двухсторонние лезвия.

Если необходимо заточить одностороннее лезвие, тогда сначала нужно сточить выступающую клином сторону. Делать это следует до получения одинакового выступа (заусенца) на режущем крае. Затем лезвие необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы сточить образовавшийся заусенец.

Двустороннее лезвие затачивается так: крупнозернистым камнем стачивается сначала одна сторона до образования заусенца, а затем вторая. В процессе работы нужно соблюдать симметрию. Чтобы клинок окончательно заострить, используется мелкозернистый камень.

Основные варианты заточки

Чтобы заострить лезвие ножа, можно прибегнуть к ручному методу или автоматизированным приборам. Каждый способ заточки имеет свою специфику, в которой нужно разобраться.

Электрический точильный станок

Керамические ножи точатся с помощью точильного станка, однако при использовании этого прибора нужно учитывать ряд нюансов. Стоит приготовиться к тому, что процесс по времени будет более длительный, чем при заточке изделия из металла. Связанно это с тем, что керамическое лезвие во время процедуры прижимается к кругу неплотно.

Прежде всего необходимо обзавестись двумя точильными кругами с алмазным напылением (80 мкм — для заточки, 40 мкм — для шлифовки). Хорошего результата можно добиться, придерживаясь следующих условий:

  • невысокая частота вращения;
  • небольшое стучание круга, циркуляция в одной плоскости;
  • тесное, но не сильное прижатие лезвия к шлифовальному кругу;
  • полотно следует неторопливо перемещать от основания к концу, повторяя процесс от 3 до 6 раз и сохраняя угол заводской заточки.

Автоматическая ножеточка

Чтобы потребитель не испытывал неудобство во время использования домашнего инвентаря из керамики и мог самостоятельно его наточить, производители выпустили специальные точилки стоимостью от 3 тыс. рублей. Такую цену имеют ножеточки, выпущенные в Японии и США. На рынке также встречаются более дешёвые аналоги из Китая, но за их качество никто не отвечает.

Ножеточка укомплектована дисками с алмазным напылением (2 шт.) и работает от аккумулятора, батареек или сети. Сначала нужно изучить инструкцию, в которой указано, как правильно вставить лезвие в прибор. Дальше прибор автоматически приспосабливается под толщину полотна и ставит нужный угол заточки. Процесс занимает немного времени, а качество работы непременно порадует хозяина.

В процессе заточки лезвия этим прибором также удастся избавиться от небольших сколов на острие. Некоторые модели оборудованы устройством, которое очищает рабочую поверхность от отходов заточки (крошки, пыли). Безусловно, о такой покупке стоит задуматься в том случае, если нож стоит больших денег.

Ручные приспособления

Принцип работы ручной точилки такой же, как и электрической, но имеет единственное отличие — диски приводятся в движение при помощи рук. Стоит эта модель дешевле, однако во время выполнения работы человеку понадобится проявить выдержку и сноровку. Угол заточки у таких приборов, как правило, отрегулирован. Лезвие ножа помещается в специальное отверстие на инструменте, а затем неторопливыми движениями необходимо передвигать его вдоль дисков (от рукоятки к острию).

Специальные бруски с алмазным напылением, на вид напоминающие пилочки, также предназначены для заточки хрупких ножей. При использовании бруска угол заточки нужно определять самостоятельно, поэтому этот способ подходит более опытным мастерам.

Алмазная паста

Чтобы закрепить полученный результат после заточки, обычно используют алмазную пасту (абразив не более 5 микрон). Её также можно использовать непосредственно для затачивания клинка, если нож немного притупился. В более сложных случаях этот способ неуместен.

Сначала паста наносится на плотную и гибкую поверхность. В идеале подойдёт кусок кожи, но картон тоже можно взять. Затем равномерными движениями производится шлифовка острия. Результат будет очень хорошим, но времени на весь процесс уйдёт много.

При должном уходе и аккуратном обращении керамический нож исправно прослужит на протяжении нескольких лет. Пару раз за это время его необходимо будет наточить, а вот каким образом это сделать — самостоятельно дома или обратиться к специалистам — каждый потребитель решает сам. Важно помнить, что заточка керамики — это трудоёмкий процесс, требующий внимания и скрупулёзности.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector