Как Выглядит Растительное Масло

Растительное масло для большинства из нас в первую очередь ассоциируется с подсолнечником. Именно подсолнечное масло распространено в наших широтах как никакое другое. Его используют для жарки, заправки салатов и воплощения в жизнь самых разнообразных кулинарных изысков. Но растительное масло, состав которого никак не связан с подсолнечником – это на самом деле не такая уж и редкость, особенно в некоторых странах, для которых подсолнечное масло совершенно спокойно заменяется другими видами масел. Впрочем, в последнее время свойства растительных масел, распространенных по всему миру, начинают по достоинству оценивать и у нас на родине. При этом применяются полезные растительные масла как в кулинарии, так и в косметологии. Сайт о похудении DietaClub дает возможность узнать своим читателям о том, чем именно полезно каждое из растительных масел.

Поговорим о самых популярных и самых полезных растительных маслах.

Свойства растительных масел: подсолнечное масло

О том, какую роль выполняет подсолнечное масло на кухне, не нужно говорить ни одной хозяйке. Единственное, что хотелось бы отметить: подсолнечное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Светлое масло без запаха – это растительное масло, состав которого поддавался рафинации. А масло с сохраненным ароматом более темного оттенка – это нерафинированный продукт, который особенно часто применяется для заправки салатов.

При выборе подсолнечного масла необходимо помнить, что нерафинированное масло хоть и сохраняет все свойства растительных масел, но, в то же время, содержит примеси, активное накопление которых в организме является нежелательным. Поэтому нужно соблюдать баланс, в некоторых случаях отдавая предпочтение ароматному нерафинированному маслу, а в остальных – очищенному рафинированному.

Что касается лечебных и косметических свойств подсолнечного масла, то оно является отличным средством против трещин на коже рук. Для избавления от трещин нужно перед сном протирать руки таким маслом. Также народная медицина прославляет замечательные свойства подсолнечного масла, связанные с лечением и профилактикой атеросклероза (рекомендуется выпивать 15 мл. масла натощак за полчаса до завтрака).

В лечении других болезней народными средствами также применяется подсолнечное растительное масло, состав которого позволяет избавиться от проявлений холецистита, холангита, тромбофлебита, зубной боли и других недугов.

Полезные растительные масла: оливковое масло

Именно это растительное масло является одним из самых полезных. Оно понемногу вытесняет с прилавков привычное для нас подсолнечное масло и пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни.

Поскольку нас интересуют свойства растительных масел, которые позволяют использовать их не только для внутреннего применения, но и для совершенствования внешности путем внешних манипуляций, остановимся на косметических свойствах оливкового масла. Это растительное масло, состав которого богат витаминами А и Е. И этим все сказано, поскольку именно два указанных витамина являются самыми полезными для кожи.

Оливковое масло является маслом красоты в чистом виде, его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами при уходе за кожей. Достаточно немного подогреть масло, поставив емкость с ним в горячую воду, затем смочить в таком масле ватный диск, и замечательное очищающее средство для кожи лица готово. В зависимости от степени сухости кожи можно сразу смывать масло или же оставлять его на коже на некоторое время.

Это интересно:  Невская косметика крем для лица

Но можно и смешивать оливковое масло с другими компонентами для получения эффективных масок для лица. Например, в смеси с творогом (2:1) оливковое масло замечательно воздействует на сухую кожу лица. А смесь оливкового масла с мукой (1:1) – это отличное средство для нормальной и комбинированной кожи.

Свойства растительных масел: миндальное масло

Полезные растительные масла…Этот список был бы неполным без миндального масла, с которым вряд ли сравнятся другие масла, когда речь идет о приготовлении рыбы и овощей.

Что же касается косметологии, то здесь миндальное масло активно применяется в средствах для сухой и увядающей кожи. Однако и обладательницам других типов кожи не стоит вычеркивать из своего списка красоты это растительное масло, состав которого обладает тонизирующим, суживающим поры и улучшающим цвет лица действием.

Подобно оливковому миндальное масло также можно использовать в чистом виде, нанося на кожу вместо крема. Но, используя масла вместо кремов, важно не превысить лимит, поскольку в большом количестве любое масло может просто-напросто забить поры.

Миндально-лимонная маска легко готовится в домашних условиях и подходит для всех типов кожи. Для ее приготовления в смесь из одной столовой ложки овсяной муки и теплой воды добавьте 2 чайные ложки масла миндаля и одну чайную ложку сока лимона. Время воздействия маски – 20 минут. После ее применения вы поймете, что свойства растительных масел могут обеспечивать выраженный эффект.

Полезные растительные масла: масло виноградных косточек

Любители салатов и других блюд с пикантным, но ненавязчивым привкусом по достоинству оценят масло виноградных косточек в качестве одного из пищевых растительных масел. Но помимо вкусовых качеств масло виноградных косточек положительно влияет на жировой обмен и является замечательным средством, предупреждающим всевозможные воспаления. Поэтому его по праву можно отнести в список под названием «полезные растительные масла» .

А чтобы оценить полезные свойства масла виноградных косточек в области косметологии, попробуйте добавлять пару капель в увлажняющий крем или крем для проблемной кожи. Это масло усилит увлажняющее и отшелушивающее действие косметических средств.

Еще масло виноградных косточек помогает в полной мере раскрыть свойства растительных масел, помогающие в борьбе с таким неприятным явлением, как целлюлит. Для этого в 50 мл масла виноградных косточек добавьте 5 капель масла розмарина, 3 капли лавандового масла и 3 капли масла перечной мяты. Антицеллюлитная массажная смесь готова.

Свойства растительных масел: кокосовое масло

Несмотря на то, что для приготовления холодных блюд кокосовое масло не используется, его можно применять для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Но самое главное: кокосовое масло известно своим чудесным воздействием на волосы.

Растопленное кокосовое масло нанесите по всей длине волос, и даже на кожу головы. Пусть такая натуральная маска будет на волосах как можно дольше (можно оставить даже на целую ночь). После применения кокосового масла для волос становятся послушными, блестящими и здоровыми даже самые тусклые и ломкие волосы.

И это далеко не все полезные растительные масла.

Это интересно:  Котенок бенгал похож на маленького леопарда

Интересные факты о других растительных маслах

Нельзя не упомянуть конопляное масло, которое раньше считалось единственным пищевым маслом и только несколько веков назад его место заняло подсолнечное масло.

Вопреки всеобщему убеждению горчичное масло совсем не горькое, кроме того, оно имеет одну из самых интересных историй.

Самым редким растительным маслом считается масло аргании, с применением которого изготавливают эффективные косметические средства, а самым популярным в мире является совсем не подсолнечное, а соевое масло. Кстати, соевое и кукурузное масла – самые употребляемые в США.

Масло авокадо и льняное масло не любят долгого хранения. Их лучше употреблять свежим. А масло макадамии – это отличный источник мононенасыщенных кислот.

Снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний поможет арахисовое масло, а замедлить старение организма – рисовое.

Также в разных уголках планеты популярны тыквенное, рапсовое, кунжутное, сафлоровое, льняное, пальмовое, фисташковое, хлопковое, маковое масло, масло грецкого ореха, фундука.

Выбираем растительное масло

Без растительного масла трудно представить приготовление любого блюда, будь то салат, суп или курица в духовке. Применение растительного масла в приготовлении пищи полностью согласуется с основами рационального питания. Что мы читаем на этикетке? Масло рафинированное, нерафинированное, неочищенное, холодного отжима и много чего еще. Как не ошибиться с выбором? Какие из надписей содержат полезную информацию, а какие просто рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Из чего изготовлено масло?

По принятому правилу название масла происходит от продукта, из которого оно изготовлено. То есть, масло, приготовленное из семян подсолнуха, называется подсолнечным, из семян хлопка – хлопковое. Такое название означает, что масло не менее чем на 96% состоит из указанного растения. Иногда на этикетке можно увидеть надписи «чистое», это значит, что оно полностью изготовлено из одного вида растения, о чем говорит название. Значит, надпись – маркетинговый ход, особой нужды в ней нет. Масло, состоящее из нескольких растений, называется просто растительное. Увидев такое название, посмотрите состав, там должны быть указаны все масла.

Масло редких сортов

Некоторые сорта растительного масла, например кедровое, из виноградных косточек, на наших прилавках появляются не так часто. Цена их достаточно высока. Чтобы привлечь покупателя, производители называют масло по тому растению, которое и является дорогим (оливковое, амарантовое). Если Вы увидели недорогое масло с таким названием, обязательно прочитайте состав, не доверяйте надписи на лицевой стороне упаковки. Скорее всего, в составе есть и другое масло. Конечно, цена таких масел значительно ниже, чем чистых. Верными признаками вида является вкус.

Очищенное растительное масло

Слово «рафинированное» ассоциируется с чем-то благородным и изысканным. В случае растительного масла, это масло, очищенное от примесей, что увеличивает срок хранения. Это масло менее полезно, чем нерафинированное. Очень полезно для здоровья нерафинированное масло первого холодного отжима. Но стоит такое масло дорого, а хранится мало. Обычно на таких маслах написано «для салатов» или «салатное». В таких маслах сохранены все полезные вещества. А вот жарить на нем не стоит, как, впрочем, и на рафинированном. Следует иметь ввиду, что при жарке образуются вредные соединения, поэтому лучше подвергать продукты другим видам термической обработки.

Это интересно:  Зоя Бербер и ее Муж

-Так на чем же жарить? – спросите Вы. Лучше не жарить, а подвергать другой обработке. В крайнем случае, можно использовать специальные спреды, предназначенные для жарки. В их состав входит пальмовое масло, которое при жарке на нем трансизомеров не образует.

Масло без красителей и консервантов

Такая надпись не является заслугой производителя. Красители – водорастворимые соединения. В масле они просто не растворятся! В масле не живут микробы, поэтому оно не нуждается в консервантах.

Но масло подвержено окислению, некоторые виды (оливковое, льняное) очень быстро портятся на свету. Лучше покупать масло в бутылках темного цвета. Нерафинированное масло хранится не более двух месяцев, потом оно окисляется с образованием токсичных веществ. Поэтому масло следует хранить в плотно закрытых бутылках и в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Срок годности рафинированных масел значительно больше.

Содержание витаминов

Очень часто производитель указывает на этикетке содержание витаминов. Максимум микроэлементов и витаминов содержит масло первого холодного отжима. Рафинированное масло витаминами обогащается после очищения.

Натуральное растительное масло

Натуральными принято называть продукты, выращенные без применения химии. На этикетке может быть написано, что масло «получено экологическим способом», просто «натуральное». В России запретов на такие надписи нет, поэтому производитель может писать все, что ему вздумается, чтобы привлечь покупателя.

Критерием качества является значок РСТ и надпись «Технический регламент на масложировую продукцию». Это и означает, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует нормам безопасности. В этом случае масло прошло проверку на содержание пестицидов, тяжелых металлов, содержание посторонних примесей. Именно на эти сухие слова надо обратить внимание, а не на красивые фразы.

Не содержит холестерина

Абсолютно бессмысленная фраза, придуманная производителем на гребне волны борьбы с холестерином. В растительном масле холестерина не может быть по определению, холестерин – вещество животного происхождения.

Итак, чтобы не ошибиться с выбором растительного масла, лучше выбрать продукт известного бренда. Идеальным будет вариант, если разлито масло будет в стране, где выращивается соответствующее растение. Лучше, если срок изготовления приближен ко времени сбора данного растения. Не покупайте масло, срок годности которого скоро истекает. Не храните бутылку долго после открывания, не держите ее раскрытой. Лучше хранить растительное масло в прохладном месте. Растительные масла используются в блюдах европейских стран всегда, есть оно и в средиземноморской кухне. О пользе средиземноморской диеты, как о рационе здорового питания, врачи и диетологи говорили неоднократно.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector