Какой будет зима 2019 2019 в беларуси

Нынешняя осень в Беларуси выдалась как никогда теплой. По крайней мере, сентябрь и большая часть октября. Именно по этой причине все чаще в социальных сетях и СМИ можно встретить публикации о грядущей весьма суровой зиме.

Некоторые утверждают, что зима станет самой холодной за последнее столетие. Но так ли это на самом деле? Ведь и в прошлом году бытовали подобные слухи. Они не подтвердились.

Зато оправдался прогноз Гидрометцентра России для регионов, граничащих с Беларусью. Любопытный факт: российские синоптики заявили, что прогнозы за последние 18 лет оправдывались в 58-81% случаев. Нынешние ожидания Гидрометцентра на предстоящую зиму в приграничных с нашей страной территориях подразумевают значения температуры воздуха около или выше средних многолетних показателей.

В частности, выше среднемесячной нормы температура воздуха будет в ноябре. Однако декабрь и январь серьезно поморозят граждан – они, согласно прогнозам, будут холоднее, чем годом ранее. Февраль не должен превысить характерные для этого месяца показатели.

Какой выдастся зима в Беларуси – узнаем уже совсем скоро. Не понаслышке.

Беларусь, зима 2019-2020: погода

Зима в Беларуси не самый лучший период года. Несмотря на это, она обязательно придет в то время, когда ей положено. На сегодняшний день синоптики уже озвучили предполагаемый прогноз погоды на предстоящую зиму. Они выделили те периоды, когда будет очень холодно, а так же указали, как будет изменяться температурный режим на протяжении всей зимы. Проводимые анализы показали, что предстоящая зима в Беларуси будет в нормальных пределах. Ожидаются суровые морозы, и студеные ветра, но эти явления не на долго. Рекордно низких понижений температур не ожидается.

Предварительные сведения о погоде на зиму 2019-20

Начнется зима с конца последнего месяца осени, когда температура станет резко понижаться ночью, но днем будет не ниже нулевой отметки. Осадков в этот период будет слишком мало.

Средняя температура, УФ-индекс, влажность

В северной части государства снег лежит с начала декабря до начала апреля. В южных – тает, в последних числах февраля.
Обычно в течение зимнего периода теплая погода стоит до пятидесяти пяти дней. Очень редко бывают тридцатиградусные морозы, которые вызывает влияние антициклона. Промерзание грунта происходит на глубину до метра, это зависит от того, какой толщины снежный покров. Предполагаемая высота снежного покрова — не выше полуметра.

Это интересно:  Самый умный знак зодиака

Не многим известно, что в небесном пространстве над Беларусью периодически появляются озоновые дыры. Последний раз это явление было замечено исследователями весной текущего года. Это оказывает огромное воздействие на УФ-индекс, который показывает уровень солнечного излучения, падающего на землю. Чем показатель больше, тем больше опасность поражения кожи.
В летний период, Уф-индекс в Беларуси может достигать 11, в зимний до 5. Это довольно высокие показатели.

Когда выпадет снег?

Ноябрь 2019

Уже в конце последнего осеннего месяца зима начнет заявлять о себе. В ночные часы температура начнет опускаться ниже нулевой отметки, но снега в этот период еще не будет.

Декабрь 2019

Начало зимы будет представлять собой золотую середину между запоздалой осенью и задержавшимся началом зимней поры. Среднедневная температура составляет два градуса выше ноля. Для ночного времени характерны заморозки, но легкие, не превышающие отметку минус 10 градусов. С утра может наблюдаться туман, который предполагает теплую зиму. Очень сильных осадков не ожидается. Выпавший снег будет быстро таять.

Январь 2020 года

Второй зимний месяц, как ему и полагается, будет морозным и снежным. Морозный период установится надолго, в воздухе будет ощущаться арктическая свежесть. В начале месяца, еще будет слякотно, и уровень влажности будет слишком высок. А ближе к Крещению, зима вступит в свои настоящие права. Наступит период 20-ти градусных морозов. В середине января будут наблюдаться сильные снегопады. Такая погода вызывает простудные заболевания, чтобы этого не произошло, необходимо принимать профилактические меры.

Февраль 2020 года

С наступлением последнего месяца зимы погода вновь сменит свой характер. Ожидается резкое потепление. В дневное время предполагаемо температура поднимется выше четырех градусов. В ночной период, ожидаются небольшие морозы. Осадки тоже ожидаемы, но их характер изменится, снегопады, которые ожидаются в начале месяца, сменятся дождями.
Более точно прогноз погоды на зиму в Белоруссии можно будет узнать не задолго до ее начала.

Глобальное изменение климата продолжит менять погоду в Беларуси

Необычайно холодная середина лета и зарядившие дожди в очередной раз заставляют задуматься: с погодой явно что-то не так. То теплая и короткая зима, то нескончаемая жара летом, а пару лет назад, помнится, разразилась многодневная засуха.

Попутно вспоминаются небывалые урожаи винограда и арбузов в исконно картофельной стране, а также ставшие традиционными ливни в сопровождении смерчей в июле и августе. Неужели климат больше не будет таким, как прежде?

Это интересно:  Что Сделать чтобы Забеременеть

Какой тяжелый год…

Метеорологи соглашаются с приунывшими поклонниками умеренно теплого лета и снежных зим: климат за последние несколько десятков лет действительно изменился. По-видимому, обратной дороги ему при нашей с вами жизни не будет. Вот и 2019 год успел отметиться метеорекордами. Первый из них — температура воздуха в Беларуси в первом полугодии была на 2,3 градуса выше климатической нормы.

— Средняя температура воздуха составила плюс 7,1 градуса, — делится результатами наблюдений начальник отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Наталья Клевец. — В среднем по стране настолько тепло бывает один раз в 30 — 35 лет. Последний раз такое полугодие было отмечено в 1989-м.

Холодным нынче выдался только январь, когда средняя температура была ниже нормы на 0,7 градуса. Февраль и последующие три месяца были теплыми. Более того, такая теплая весна, как в этом году, случается раз в 25 лет. Апрель и вовсе стал самым засушливым месяцем за последние 75 лет: в среднем по стране выпало всего 18% месячной нормы осадков. Лето началось с чрезмерно жаркого июня: средняя температура воздуха составила плюс 21 градус — на 4,6 градуса выше нормы, такого не было аж с 1945 года! 1 июля кое-где были обновлены рекорды дня, а на метеостанции Брагин был побит абсолютный июльский максимум температуры — плюс 36,4 градуса. А потом надолго пришли холода…

Слово аномальный в отношении погоды мы слышим настолько часто, что поневоле начинаем подозревать, что дела в небесной канцелярии.

окончательно расстроились. И все же не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Некоторые журналисты в угоду броским заголовкам сгущают краски, считает Наталья Клевец:

— За последние 30 лет в Беларуси по сравнению с нормой 1961 — 1990 годов, которая применяется как опорная при оценке значений изменения климата, потеплело на 1,3 градуса. И среднегодовая сумма осадков также немного выросла, причем зимой их стало больше, а летом меньше. Но в целом это соответствует тенденции для умеренных широт: у нас и в полярных широтах повышение температур происходит более высокими темпами, чем в остальном мире.

Кстати, о мировых тенденциях. В конце 2018 года увидел свет доклад международной группы экспертов по изменению климата, где говорится, что в среднем в мире за последнее столетие потеплело на 1 градус. Там же сообщается, что такая тенденция сохранится и впредь. Но насколько ярко она себя проявит — уже другой вопрос. Не стоит забывать о том, что мировое сообщество предпринимает усилия, чтобы к середине столетия выйти на потепление максимум в полтора градуса. А если получится стабилизировать содержание парниковых газов в атмосфере — вообще прекрасно: по крайней мере, этот фактор меньше будет влиять на общую климатическую картину.

Это интересно:  Мягкий Квадрат Форма Ногтей

— А вообще, изменения в климатической системе — процесс с многими переменными, — напоминает представитель Белгидромета. — Ведь у изменения климата есть и естественные причины…

Сколько того лета?

Александр БЕГАНСКИЙ, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета:

— В третьей декаде июля прогнозируется повышение температуры воздуха. В начале следующей недели на Беларусь с территории Польши начнут смещаться атмосферные фронты, поэтому пройдут дожди. До конца месяца температура будет близка к климатической норме: в ночные часы от +10 до +17 градусов, максимальная температура днем от +21 до +28. В юго-западных районах страны столбик термометра может приближаться и к 30-градусной отметке. Что касается августа, то так далеко мы пока не заглядывали. Но, по статистике, последний месяц лета, особенно первая половина, бывает не только теплым, но и жарким.

Как долго продлится тёплая осень и какой будет зима?

Тёплая осень продолжает радовать полешуков.

По данным Полесской метеостанции, в ближайшую неделю в дневное время сохранится температура +5…+9 градусов. В ночное время – без заморозков. С пятницы местами обещают дожди. Ветер южный умеренный.

В прошлом году первый снег на Полесье выпал 12 ноября.

Самым холодным и снежным окажется январь. В начале февраля снег ещё будет радовать глаз, но уже к середине месяца смоется дождями.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector