Кто Будет Мальчик Или Девочка

Эта фраза возглавляет хит-парад вопросов, которые каждый уважающий себя человек обязательно задаст беременной собеседнице. Затем с видом художника отступит на пару шагов назад, оглядит ее живот, взвесит все «за» и «против», и выдаст свое умозаключение. Из популярного: если живота не видно со спины — парень, если расплылся по бокам — девочка. Чтобы проверить, правы ли народные эксперты, мы попросили мам разнополых детей сверить свои ощущения.

Топ 10 народных примет:

1. Девочка «забирает» мамину красоту.

2. С мальчиком тянет на мясное и на солененькое, с девочками подавай торты и мороженое.

3. У будущей мамы девочки пропадает талия, живот расплывается по бокам, у мам мальчиков животик острый и практически незаметен со спины.

4. Тошнота в первом триместре — девочка, поздний токсикоз или его отсутствие — мальчик.

5. У девочек частота сердечных биений больше 140 ударов в минуту.

6. Если правая грудь больше левой, у вас будет мальчик.

7. Вы спите на правом боку и головой на север — будет принцесса, с мальчиком наоборот.

8. У женщин, которые ждут мальчика, быстрее растут волосы. Везде.

9. Мерзнут ступни — ждите девочку.

10. Если ребенок часто и активно шевелится — точно парень.

Примет очень много, и порой они до абсурда смешны. Например, народный хит: если мама во время зачатия вела себя активнее, чем папа, то будет мальчик. Где можно прочитать про шкалу активности? Или как вам такое: если вы съедаете чеснок, и от вас не пахнет, будет девочка? Или: если папа лысый, то будет мальчик? Наконец, всех пап — любителей свободных семейных трусов, ждут мальчики!

” Многие приметы развенчиваются с медицинской точки зрения. На форму живота влияет целый перечень факторов: положения плода, состояние брюшной стенки, тонус мышц, какая беременность по счету и, самое главное, особенности телосложения мамы. А пол ребенка тут совсем ни при чем!

Своими мыслями на эту тему поделилась психолог Анна Бердникова:

Да и сейчас, когда уже есть возможность заранее знать ответ, от всех этих суеверий вреда больше, чем пользы. Например, семья очень хочет мальчика или девочку. Они пытаются следовать приметам, прилагают дополнительные усилия, например, выбирают определенные позы, оптимальные для зачатия ребенка требуемого пола, или пытаются выбрать «удачные» даты. В этом случае велика вероятность, что беременная женщина будет тревожиться больше, чем могла бы. Но связано это будет вовсе не с полом ребенка, которого она носит, а с личными предубеждениями, которые актуализируются в период беременности.

Мы попросили мам, у которых уже есть и мальчик, и девочка, поделиться своими ощущениями от разных беременностей. И поняли, что все очень индивидуально.

Смешинка, мама Ромы и Анисьи

— Не было отличий существенных. Ну не было! Токсикоз одинаковый, пинались одинаково, живот одинаковый — с девочкой даже больше «мальчиковый» по приметам, чем с мальчиком. Теперь я в приметы не верю. Носила обоих 41 неделю, проблем не испытывала никаких. Только ощущение счастья одинаковое. Единственное отличие — с Ромой мне постоянно хотелось суши, а с Анисьей — сладенького.

Valencia, мама Маши и Лёни

— Вы тоже слышали про «животик огурчиком или яблочком», про то, что беременным девочкой хочется клубнику, а беременным мальчиком – мясо? Точно говорю, с физиологической точки зрения все одинаково: вы – пароход, вам все время хочется одновременно убивать и на ручки, периодически хочется подышать у выхлопной трубы автомобиля и съесть известки, запив шампанским брют. Нет никаких «мамы мальчиков выглядят привлекательными, а девочки у мам всю красоты забирают», вы-дум-ки! Все беременные выглядят одинаково! Разумеется, одинаково прекрасно.

Миф про красоту иногда объясняют тем, что девочке требуется больше женских гормонов, и беременной перестает их хватать. Появляются пигментные пятна, отеки и прочие «прелести». Но «страшненькой» можно стать, просто перестав ухаживать за собой. Если есть силы на уход, то беременность — наш помощник. Будущие мамочки пьют витамины, кальций, получая больше полезных веществ, чем обычно. Поэтому блестят волосы, лицо наливается румянцем, крепчают ногти, сияет кожа. И при чем тут пол ребенка?

Это интересно:  Как лепить из соленого теста

LeeLoo_mother, мама Александры и Ивана

— Обе беременности были абсолютно разные: первая с дочкой протекала легко, я светилась и летала, как на крыльях, но у меня полностью изменились черты лица, нос увеличился раза в три, вообще была другим человеком. Ну и поправилась на 25 кг. Вторая беременность, с сыном, хоть и очень долгожданная и желанная, далась мне очень тяжело. Постоянно что-то болело, было какое-то дурацкое ощущение тревоги. Хотела очень, чтобы все быстрее закончилось. Внешне, хоть и набрала те же 25 кг, не сильно изменилась. Нос остался на прежнем месте, и живот «выехал» вперед. С дочкой он у меня был в три раза больше и как бы расплывался по бокам. И еще момент: в первую беременность я вообще не узнала, что такое токсикоз, даже обидно было немного. Зато все его прелести в полной мере ощутила во вторую.

Иногда медики предполагают, что токсикозу больше подвержены мамы мальчиков, поскольку организм женщины проще приспосабливается к беременности ребенком того же пола. Но жизнь показывается, что сценарии могут быть самыми разными.

nadulecek, мама Вари и Степы

— Первую беременность мы проводили в ресторане суши. Второй раз не хотелось. Возможно, потому что просто не хотелось. На соленое не тянуло оба раза, зато уплетала свежие помидоры килограммами. Кстати про килограммы. С девочкой я вес набирала с первых дней и планомерно набрала свое. Второй раз набор веса пошел с 20 недели, но главная причина была в ангине в начале срока, когда вес я потеряла. Но в целом, к концу срока счет был одинаков. Возможно поэтому (а может тут все же сработала народная примета – девочка красоту у мамы забирает) с сыном я выглядела привлекательнее. Ну, по крайней мере, недель до 25. Сомнительный комплимент, когда, глядя на вас, восклицают: девочку ждете, судя по всему?

С формой живота тоже весьма интересно. Мне в первый раз все вокруг говорили про «мальчиковый» живот. И плевать хотели на результаты УЗИ. Вот готовы были спорить, что родится в итоге мальчик. Однажды мужчина незнакомый меня уверял, что рожу богатыря. Второй раз оказалось, что живот у меня более «мальчуковый», и теперь уж наверняка. Я же оба раза ждала девочку.

Светлана Ванина, мама Макса и Алиски

Сегодня нам не надо гадать о поле ребенка на кофейной гуще. У нас есть аппараты УЗИ, хотя даже они не всегда гарантируют 100%-ный результат. Самый точный метод определение пола будущего ребенка — это дорогой ДНК-тест. А зависит все от того, какой сперматозоид оказался быстрее: носитель X или Y-хромосомы, а не от лысины будущего папы и его семейных трусов.

От чего зависит рождение человеческого существа в виде мальчика или девочки?

От того, какая половая хромосома будет в сперматозоиде оплодотворившем яйцеклетку.

Любая половая клетка содержит в себе в два раза меньше хромосом чем обычная (соматическая). Соответственно и половая хромосома в ней только одна (тогда как в остальных по две).

От матери ребенок в любом случае получит хромосому X, так как у женщин обе половые хромосомы X.

От отца же может получить как X, так и Y, так как у мужчин половые хромосомы разные, и сперматозоиду в процессе деления может достаться как первая, так и вторая.

Это интересно:  Фредди меркури в молодости

Соответственно ребенок с хромосомами XY будет мальчиком, а ребенок с хромосомами XX — девочкой. Вероятность того и другого одинаковая. Так что всякие советы типа зачинания детей по четным дням, в определенные дни цикла, после ужина, на свежем воздухе или в определенной позиции с реальностью ничего общего не имеют.

Хромосомы хромосомами, но вероятность зачатия мальчика или девочки может отличаться от 1:1. Известно, что у молодых матерей чаще рождаются мальчики, а чем старше женщина, тем чаще у нее рождается дочь. Объяснений сему приводится множество — сперматозоиды Y-хромосомой легче и двигаются быстрее, а зародыши-девочки меньше атакуются иммунной системой матери и вообще лучше выживают.

Добавлю к тому, что говорилось выше, соотношение часто не 1:1 и важным являются эпигенетические факторы, которые часто смещают это равновесие в ту или иную сторону в зависимости от условий жизни/ окружающей среды родителей.

Не совсем ясна суть вопроса . про вероятность или про суть дифференциации по полу спрашивали.

На самом деле этот вопрос куда интереснее, чем кажется — ответственность за формирование пола ребенка несет множество занимательных процессов, а не только пресловутые X- и Y-хромосомы. И понимание этих процессов дает более широкое представление о влиянии пола на гендер и различных нарушениях гендерной самоидентификации.

По наиболее распространенной на данный момент схеме, предложенной американским сексологом Джоном Мани, формирование биологического пола у человека происходит в шесть этапов. В шесть биологических составляющих пола входят: генетический, гонадный, внутриутробный гормональный пол, внутренний морфологический пол, половая дифференциация головного мозга, пубертатный гормональный (внешний морфологический) пол. Пять из шести этих этапов происходят еще в утробе матери.

Из школьного курса биологии, наверняка, все усвоили, что мы получаем от каждого из родителей по хромосомке, от матери всегда X-хромосомину, а вот от папиного резвого сперматозойдика либо Х-хромосомину, тогда в итоге вылупляется девочка, либо Y-хромосомину, тогда получится мальчик. Но оказывается, что биология коварнее, чем говорила нам училка по биологии. И пресловутая Y-хромосома не гарантирует, что вы родитесь с пенисом.

Вообще по умолчанию маленький «пузожитель», как их нынче модно называть, — девочка. То есть человек по дефолту женского пола, как коммандер Шепард на ранних этапах разработки Масс Эффекта (мейлшепа Биовар добавили только потом). Чтобы у носителя Y-хромосомы сформировался мужской организм требуется слаженная работа многих факторов (еще целых пять важных этапов), которые я попробую описать ниже. Если на каком-то из этапов формирования мужского пола происходит какой-то сбой, то формируется женский организм, который будет при этом иметь мужской генетический пол. Именно по этой причине намного больше нарушений гендерной самоидентификации у людей с женским биологическим полом, которые на поверку имеют мужской генетический пол. Или при формировании пола у зародыша вообще может все смешаться, причем настолько, что науке даже известны случаи «мозаичных химер» – когда в разных частях организма человека гены разного пола (завораживающий факт, не правда ли? И название какое – мозаичные химеры).

Чтобы у эмбриона начал формироваться пенис, Y-хромосомы не достаточно (она гарантирует, что вы генетически будете мальчиком, но не гарантирует, что у вас сформируются все биологические признаки пола), еще должен активироваться так называемый «детерминирующий пол участок Y-хромосомы». Происходит это где-то на седьмой неделе формирования зародыша. Это специальный ген, который содержится в той самой Y-хромосоме, он входит в генный комплекс с мудреным названием «фактор, детерминирующий развитие семенников». Если с этим комплексом все в норме (может быть и не в норме), то он запускает работу множества генов, расположенных в других, в том числе неполовых, хромосомах и даже в женской Х-хромосоме. И все эти гены вместе уже ответственны за формирование внутренних половых органов у мальчиков.

Это интересно:  Репейное масло для роста ресниц 2019 год

Не так давно обнаружили, что у девочек в Х-хромосоме тоже есть специальный ген DSS, ответственный за формирование яичников, которые в последствии превращаются в полноценные яйцеклетки.

Далее у зародыша происходит формирование женских или мужских половых органов и репродуктивной системы, и в игру активно вступают гормоны. Для формирования женских половых органов никакого специального гормона не надо, формирование вагины и прочих важных вещей происходит опять же по дефолту. Это называется «принципом Евы». А для формирования мужской репродуктивной системы работает «принцип Адама» — во-первых, вырабатывается тестостерон, чтобы сформировались мужские половые органы, во-вторых, необходим так называемый «антимюллеров гормон» для редукции примитивных женских внутренних гениталий.

Окончательное развитие гениталий происходит лишь на 16 неделе формирования плода. К этому периоду действие половых гормонов уже необратимо. Но стоит отметить, что половые гормоны влияют также и на мозг зародыша. У нашего мозга тоже как-бы формируется пол. Происходит это в конце третьего месяца развития плода.

Сейчас принято говорить, что мозг женщины и мужчины имеет больше сходств, чем различий. Это так, но за этой фразой теряется тот факт, что различия тоже есть, и их значение нельзя просто брать и выносить за скобки. В этом вопросе приходится быть деликатными, чтобы факт дифференцированного строения мозга мужчин и женщин (а это факт) не использовался как инструмент дискриминации представителей какого-либо пола. Но брать и просто отрицать или намеренно замалчивать и приуменьшать — тоже не вариант.

И так в чем же различия? Мужской мозг в среднем больше женского, это довольно известный факт. Значит ли это, что женщины глупее? Категорически НЕТ — исследования показывают, что корреляция между размерами мозга и IQ — всего где-то 10%. Гораздо интереснее морфологические различия в мужском и женском мозгах. У них различное соотношение серого и белого вещества — процентное соотношение серого вещества у женщин значительно больше, у мужчин больше белого вещества и цереброспинальной жидкости. Это влияет на различную степень предрасположенности к заболеваниям мозга у мужчин и женщин, а также на разницу в протекании этих болезней. Также морфологические особенности в какой-то степени диктуют и различия в поведении мужчин и женщин.

Одно из ключевых морфологических отличий в строении мужского и женского мозга — это различное строение гипоталамуса. Сам по себе он секретирует всего несколько гормонов, но он контролирует гипофиз, который в свою очередь регулирует всю гормональную активность организма человека. А гормоны, как мы знаем, в значительной степени ответственны за наше поведение. Также отсюда, например, у женщин месячные, а у мужчин — нет. Еще у мужчин и женщин по-разному активируется половое влечение — за него в мужском и женском гипоталамусе ответственны разные ядра. Также у нас по-разному функционируют различные нейромедиаторы (например, серотонин и допамин), и эти различия в нейрохимии мозга генетически детерменированы. Поэтому, например, женщины более склонны к депрессии и нарушениям пищевого поведения — ведь это следствия неправильной работы серотониновой системы.

Также есть еще один процесс, который, как считается, делает мальчика мальчиком, а девочку — девочкой, но происходит он уже после рождения в пубертатном возрасте, а значит это уже другая история.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector