Кто Такой Гай Фокс

Ежегодно в ночь на 5 ноября иностранные туристы в Великобритании становятся очевидцами необыкновенного действа. Сотни и тысячи мальчишек ходят от двери к двери и выпрашивают монетки «на огонек для славного парня Гая Фокса». Взрослые охотно дают им пенсы. А на следующий день вся Британия будто сходит с ума: везде костры, на которых сжигают какое-то чучело, народные гуляния и песни. Что за Масленица под конец осени? И кто такой Гай Фокс? Похож ли этот праздник на День Святого Мартина, который отмечается в католических странах чуть позже, 13 ноября? Тогда детишки так же ходят от двери к двери, поют, а их одаривают сладостями. А может, этот праздник близок к Хеллоуину (31октября)? Давайте изучим этот вопрос.

Кто такой Гай Фокс

В оригинале его зовут Guy Fawkes, он — уроженец Йорка. Был дворянином, по вероисповеданию — католиком. История не сохранила бы нам его имени, если бы не его умение обращаться со взрывчатыми веществами. И если бы король Англии и Шотландии Яков I, взойдя на престол, не оказался столь жесток к «папистам». Своими религиозными репрессиями он сделал так, что многие католики обратились против него. Можно сказать, что он почти спровоцировал гражданскую войну. Против короля при активной поддержке главы ордена иезуитов был организован заговор, получивший в дальнейшем название Порохового. Его участники задумали подорвать здание, где находилась Палата Лордов. Теракт был приурочен к дате 5 ноября 1605 года, когда должна была звучать тронная речь короля, чтобы вместе с ним погибли все члены двух палат парламента, а также представители верховной судебной власти страны. Фокс не был ни главой, ни душой заговора. Просто ему поручили зажечь фитиль порохового снаряда, призванного разрушить здание.

Провал заговорщиков

Шайка мятежников состояла из тринадцати человек. Это слишком много, чтобы предотвратить утечку информации. Но заговорщиков погубило милосердие. Кто-то из подпольщиков послал анонимное письмо некоему лорду Монтиглу, который тоже был католиком, с предупреждением, чтобы он не ходил на церемонию. Тот показал письмо канцлеру. Последний передал его королю Якову I. Тем временем глава заговора арендовал подвал, расположенный непосредственно под зданием Палаты лордов. Туда подпольщики доставили тридцать шесть бочонков с порохом – заряд, способный не только разрушить до основания монументальное здание, но и выбить витражи из находящегося в полумиле Вестминстерского аббатства. В то время как организаторы уехали в графство Уорикшир, откуда планировалось начать наступление на столицу после государственного переворота, Гай Фокс остался в подвале дожидаться «часа Х». Там 35-летнего мужчину и арестовали, в ночь на 5 ноября 1605 года. А уже через месяц вся страна узнала, кто такой Гай Фокс.

Торжество «справедливости»

Король лично санкционировал применение пыток к захваченному пленнику. В результате многодневных мучений несчастный выдал имена своих сообщников: Роберта Кейтсби, Томаса Уинтера, Томаса Перси, Джона Райта, Роберта Кейса и Фрэнсиса Трэшема. Их всех арестовали. 27 января 1606 года состоялся показательный суд, где заговорщиков приговорили к ужасной казни. Сначала их должны были повесить, но не до смерти, вовремя перерезав веревку. Потом их решено было оскопить (разрезать живот, чтобы вывалились внутренности), а лишь затем четвертовать. 31 января состоялась казнь. Но и здесь молодой исполнитель теракта заставил всю страну заговорить о том, кто такой Гай Фокс. Несмотря на то что его ноги были переломаны пытками, он с веревкой на шее спрыгнул с эшафота. Так он сломал себе шею, тем самым избежав «справедливого наказания».

Как отмечается день Гая Фокса

В честь чудесного спасения короля монархисты Великобритании стали ежегодно праздновать годовщину этого события. Плясать и радоваться предписывалось специальным законом, который назвал 5 ноября «радостным днем благодарения за спасение». Этот указ действовал 350 лет, до 1859 года. Но и после его отмены англичане не успокоились. Это стало традицией. Мало того, праздник отмечается и во многих тогдашних колониях бывшей Британской Империи: в Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Канаде. Предваряет юбилей «Спасения Его Величества» ночь Гая Фокса. Тогда англичане жгут костры, на которых «умерщвляют» чучело избежавшего казни заговорщика. А потом едят традиционную для этого праздника еду: картофельное пюре с сосисками на гриле, печеные на гриле куриные ножки с морковно-капустным салатом. На десерт принято подавать яблоки-тоффи.

Образ Гая Фокса в массовой культуре

На волне популярности само имя неудачливого заговорщика стало нарицательным. Сначала так называли его соломенную куклу, сжигаемую в канун праздника, затем всякое чучело, потом — неряшливо одетого человека. Наконец, из разговорной американской речи пришло назад в Старый Свет словечко «guy», обозначающее любого парня. Современный мир переосмыслил историю с Гаем Фоксом. Сюжет четырехсотлетней давности обыгрывался в комиксах, кино, книгах. Благодаря графическому роману Алана Мура, название которого «V — значит вендетта», а затем одноименному фильму, появилась и маска Гая Фокса. Загадочный аноним, борющийся с преступным режимом, обрел популярность. Его маска была взята на вооружение современными протестующими, которые выходят на митинги и участвуют в акциях «Захвати Уолл-стрит».

Это интересно:  Буженина из Куриной Грудки в домашних условиях

Гай Фокс

Имя: Гай
Фамилия: Фокс
Дата рождения: 13.04.1570
Гражданство: Великобритания

Очень короткая биография

Гай Фокс (13 апреля 1570 г.) был единственным сыном йоркширского дворянина, нотариуса и консисторского адвоката Эдварда Фокса, и Эдит, урожденной Блейк, наследницы купеческого рода. В 1578 Эдвард Фокс скончался. К этому времени Гай Фокс обучался в бесплатной школе св. Петра для детей аристократов. В 1587 году Эдит Фокс вторично вышла замуж за дворянина Денниса Бейнбриджа, который начал распоряжаться имуществом Гая Фокса как своим собственным. Достигнув совершеннолетия в 1591 году, Гай распродал остаток своих земель (хотя, по некоторым данным, к этому времени он был уже женат и имел сына Томаса) и поступил на службу к Энтони Брауну, второму лорду Монтегю.

В 1594 году Гай Фокс уже воевал во Фландрии, в испанских войсках под предводительством эрцгерцога Альберта, и даже принял испанское имя Гвидо. Он занимал должность командира при взятии Кале (1596 г.), был ранен в битве при Ньюпоре (1600 г.).

В 1603 году Фокс был отправлен в Испанию, с секретной миссией относительно поддержки Филиппом II английских католиков. Идея о вторжении испанских войск в Англию была отвергнута, к тому же смерть королевы Елизаветы породила надежды на смягчение репрессий, направленных против католиков. Однако взошедший на трон Иаков I не спешил изменять проводимую раньше политику, и католики строили планы борьбы с королевской властью, кульминацией которой стал Пороховой заговор.

Память о Пороховом заговоре

Историю Порохового заговора до сих пор считают одной из самых непонятных страниц английской истории. В марте 1605 года пятеро аристократов (впоследствии их число увеличилось) во главе с Робертом Кейтсби арендовали помещение, размещавшееся под палатой лордов в Парламенте, куда переправили 36 бочонков с порохом. Предполагалось, что 5 ноября во время парламентского заседания Фокс, хорошо умеющий обращаться с порохом, произведет взрыв. Остальные участники заговора разъехались по стране. В их планах было возведение на престол малолетней принцессы Елизаветы и передача власти католическому регенту.

26 октября на имя Уильяма Паркера, 4-го лорда Монтигла, поступило анонимное послание, в котором неизвестный доброжелатель предостерегал его от посещения Парламента 5 ноября. Лорд сразу же сразу же передал письмо королю. 4 ноября камергер граф Саффолк в сопровождении лорда Монтигла произвели осмотр зданий парламента и обнаружили в подвале приготовления к взрыву. Гай Фокс был арестован. Он назвался вымышленным именем и выдавал себя за слугу, однако при применении пыток выдал всех участников заговора. После безуспешных попыток скрыться заговорщики были схвачены. По приговору суда 31 января 1606 года состоялась их мучительная казнь. Гая Фокса должны были повесить, затем, еще до исчезновения последних признаков жизни, четвертовать. Однако обессиленный пытками Фокс упал с лестницы эшафота и сломал себе шею.

Английским парламентом был принят закон о праздновании 5 ноября ‘Дня благодарения за спасение’. Этот закон отменили в 1859 году, однако до настоящего времени с 5 по 6 ноября отмечается ‘Ночь фейерверков’, когда запускают в небо бесчисленные огни и сжигают чучело в старой одежде, представляющее Гая Фокса. Слово ‘гай’ со временем стало обозначать небрежно одетого человека, а впоследствии приобрело нейтральное значение ‘парень’. В этот день угощаются поджаренными на гриле сосисками или куриными крылышками с печеной картошкой, а дети на улицах просят монетку для ‘славного Гая’, чтобы купить петарды.

Историки не без оснований подозревают, что Пороховой заговор мог быть инсценирован для укрепления королевской власти и дискредитации католического влияния. Непонятно, каким образом удалось незаметно переправить в Парламент такое количество пороха, к тому же старого и непригодного к употреблению, кем было написано анонимное письмо и почему никто из заговорщиков не спас себе жизнь, признавшись в авторстве. Как бы то ни было, личность Гая Фокса стала знаковой в английском искусстве. К примеру, в культовой ‘Поттериане’ его имя носит феникс, принадлежащий профессору Дамблдору (английский оригинал). Знаковым стал снятый в 2006 году фильм ‘V – значит вендетта’, в котором появилась широко растиражированная впоследствии маска этого исторического героя, а совсем недавно костру с чучелом Гая Фокса была отведена кульминационная роль в первой серии долгожданного третьего сезона ‘Шерлока Холмса’.

Гай Фокс

Remember, remember the 5th of November,
Gunpowder, treason and plot.
I see no reason why gunpowder treason,
Should ever be forgot.
Guy Fawkes, Guy Fawkes, ’twas his intent
To blow up the King and Parliament.
Three score barrels of powder below,
Poor old England to overthrow;
By God’s providence he was catch’d
With a dark lantern and burning match.
Holloa boys, holloa boys, make the bells ring.
Holloa boys, holloa boys, God save the King!
Hip hip hoorah!

Английская народная песенка

Напомним историю. 5 ноября 1605 года английский король Яков I должен был присутствовать на открытии сессии парламента. Группа , боровшихся против англиканской церкви, решила уничтожить короля и высших вельмож, подорвав под залом, где собиралась палата лордов, две с половиной тонны пороха. Но 26 октября лорд Монтигл, католик и свойственник одного из заговорщиков, получил анонимное письмо, где ему советовали не ходить на заседание парламента, «поскольку Бог и человек объединились, дабы покарать злобу сих злых времен».

Письмо попало к королю, здание парламента ночью накануне заседания обыскали, и человек, который должен был зажечь фитиль, был задержан. Тут же были обнаружены 36 бочонков с порохом. Звали задержанного Гай Фокс. Это был , тридцати пяти лет. Он не был руководителем заговорщиков, но истории было угодно, чтобы именно его имя запомнилось всем в связи с «Пороховым заговором» (Gunpowder Plot). Остальные заговорщики также были схвачены. Часть из них была погибла при задержании, другие после короткого следствия были казнены.

Парламент постановил ежегодно отмечать 5 ноября как радостный праздник спасения. Сейчас этот праздник известен под названием «Ночь Гая Фокса» (Guy Fawkes Night). Во время праздника традиционно сжигают чучело Гая Фокса и устраивают фейерверки. С этим чучелом и связан след, оставленный «Пороховым заговором» в английском языке.

Гай Фокс, безусловно, не был тезкой Гая Юлия Цезаря (Gaius Iulius Caesar), это нас вводит в заблуждение новоанглийское чтение буквы u. На самом деле Guy — это краткая форма имени Гвидо (Guido). Сохранилась подпись Гая Фокса под его показаниями во время следствия. Его почерк перенесенных пыток неразборчив, но там можно прочитать Guido Fawkes. Имя Гвидо наиболее распространено в Италии, однако корень его, в конечном итоге, германский. Оно происходит от старофранцузского глагола guider ‘вести, возглавлять’, которое восходит к франкскому *witan ‘указывать путь’ из прагерманского *wit- ‘знать’. Кстати, слово гид ‘экскурсовод’, восходит к этому же корню.

Именем Guy стали называть чучело Гая Фокса, которые сжигались во время праздника. Затем вообще чучело, а также человека, которые одет неряшливо или смешно. Потом оно, сперва в американском варианте английского языке, стало употребляться в качестве ироничного и фамильярного обозначения человека, подобно русским словам тип или чувак. Это кажется естественным, можно представить даже и в русском языке фразы вроде «Это чучело…» вместо «Этот тип…». Наконец, слово guy получило значение ‘парень’.

В современном английском языке выражение you guys буквально ‘вы ребята’ уже употребляется в качестве аналога местоимения вы. Оно отражает интересный процесс — прирастание к местоимениям других слов. Например, современное испанское местоимение vosotros ‘вы’ происходит из сочетания vos otros ‘вы другие’. А нидерландское jullie ‘вы’ — вообще полный аналог английского you guys, оно происходит от gij leiden ‘вы ребята’. Почему так происходит? Дело в том, что местоимения — это часто короткие слова, которые легко могут терять ударение. Однако в языке всегда есть необходимость ударных форм местоимений, для того, чтобы выражать противопоставления вроде «Это сделали вы, а не они». Поэтому для образования ударных форм местоимений к старым местоимениям присоединяются слова, которые часто употребляются рядом с ними в речи. Теряет ударение испанское vos, к нему прирастает слово otros. Так и имя Гая Фокса может со временем стать частью полноправного местоимения.

Кто такой Гай Фокс или История Порохового заговора

В Англии с 4 на 5 ноября принято отмечать Ночь Гая Фокса. Как только сгущаются сумерки, в крупных городах начинаются шествия. Участники парада несут чучело, изображающее Гая Фокса, а потом сжигают его на главной площади. Все это завершается салютом. В этот день запускаются фейерверки, участники праздника танцуют вокруг костров, переодеваются в средневековые костюмы. Дети и подростки бегают по улицам и выпрашивают у прохожих «пенни для Гая». Попрошайничество разрешено, т.к. эти монетки они потом потратят на петарды. Кто же такой Гай Фокс? Почему его имя стало нарицательным? Краткая биография

Гай Фокс родился в семье йоркширского дворянина Эдварда Фокса 13 апреля 1570 года. В 1578 году мальчик лишился отца. В это время он учился в школе св. Петра. Его мать, Эдит, в 1587 году решила выйти замуж за Дениса Бейнбриджа, а ее новый муж распоряжался имуществом сына вдовы. Став совершеннолетним, Фокс распродал все, что осталось, и устроился на службу к Энтони Брауну, позже воевал во Фландрии. В 1606 году был казнен.

Заговорщики

В XVII веке английская власть преследовала католиков. В 1603 году трон перешел к Якову I. Сам он был протестантом, но к католикам относился хорошо, если сравнивать с предыдущими правителями. Англичане это почувствовали и были рады королю, который не раздувает религиозные распри.

Но не всех устраивал король-протестант. В 1605 году собралась группа заговорщиков из знатных аристократических семей. Среди них был и Гай Фокс. Они планировали посадить на трон принцессу Елизавету. В то время она была ребенком, т.е. до ее совершеннолетия страной бы правили регенты-католики. Руководил всем Роберт Кейтсби, но главная роль досталась именно Гаю Фоксу.

Планы заговорщиков

Заговорщики планировали убить короля и членов палаты лордов. Они рассчитывали, что это убийство спровоцирует бунт, а он поможет осуществить их намерения по смене власти.

5 ноября 1605 года король собирался выступить с речью. В этот день около него находились бы все значимые люди государства. В этом месте заговорщики решили спрятать тридцать шесть бочек, наполненных порохом. Как только король и его подданные оказались бы внутри здания, раздался бы взрыв. Если бы планы заговорщиков осуществились, было бы разрушено все здание парламента со знаменитым Биг Беном, пострадало бы Вестминстерское аббатство, а все жители ближайших домов лишились бы своих окон.

Планы почти удались. В комнате были спрятаны бочонки, набитые порохом. Всего было приготовлено 2,5 тонны пороха. Самое ответственное задание поручили Гаю Фоксу. Он испытывал ненависть к королю, слыл религиозным фанатиком, поэтому с радостью согласился поджечь фитиль. К тому же Гай умел обращаться с взрывчаткой. Остальные заговорщики на время спрятались в графстве Уорикшир. Все было продумано и подготовлено. Но планы заговорщиков провалились.
Провал

Уильям Паркер, лорд Монтигл 26 октября 1605 года получил письмо от анонима с предупреждением. Некоторые историки уверены, что лорд сам себе написал это послание, чтобы спасти короля и тем самым заработать его благосклонность. Позже он был за это вознагражден. Лорд отправился к графу Солсбери, а тот передал анонимное письмо королю. Правитель был рассержен, решил наказать преступников. Но он не стал действовать сгоряча, а сделал вид, что ни о чем не подозревает.

Гай Фокс мог попасть в ловушку. Тайные осведомители донесли до заговорщиков информацию о письме, но они не обратили на это внимание. Гай Фокс лично спустился в подвал и смог подтвердить, что бочки остались на месте. Планы не поменялись. В ночь с 4 на 5 ноября он пошел в подвал для осуществления своего злого умысла, где его и поймали. Улики были слишком серьезными, поэтому преступник не стал оправдываться.
Казнь

5 ноября, ночью, Фокс был в покоях короля. Тот стал расспрашивать заговорщика. Фокс не стал юлить и заявил, что хотел убить его. Он не раскаивался в содеянном, дерзил и грубил королю. После этого Гая доставили в тюрьму и пытали. Не выдержав, он рассказал о своих подельников. Началась настоящая охота на заговорщиков. Их искали по всей стране. Многие из них оказали сопротивление властям, поэтому были убиты во время ареста. Но для заговорщиков это был лучший выход, т.к. остальных ждала ужасная казнь.

27 января 1606 года их признали виновными и приговорили к смерти. Казнь состоялась через несколько дней. В то время преступники, которых обвиняли в измене государю, подвергались ужасной казни. Сначала их вешали на веревке, но не давали умереть. Затем веревку отрезали, виновника кастрировали, вынимали внутренности, их сжигали. Позже тело четвертовали. Но Фокс смог перехитрить палачей. С веревкой на шее он прыгнул вниз и скончался от перелома шеи, хотя ему и до этого досталось от палачей, т.к. по дороге на казнь у всех участников заговора отрезали части тела и раскидывали по улицам города. Позже головы казненных выставили на Лондонском мосту.

И сам заговор, и расправа с заговорщиками ужасны. Но жители Лондона не могли не радоваться тому, что он был раскрыт, т.к. многие из них могли погибнуть от взрыва. Горожане решили отпраздновать свое спасение и, радуясь, стали жечь костры, запускали в ночное небо фейерверки. Кто-то из них сделал чучело Гая Фокса, и его тут же сожгли под радостные возгласы толпы. Более того, парламент издал закон, согласно которому 5 ноября стало праздником. Этот закон был действительным до 1859 года, потом его отменили.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
5 ноября 2018, 8:01