Кукушка Перелетная Птица Или Нет

Латинское название: Cuculus canorus
Отряд: Кукушкообразные
Семейство: Кукушковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Размерами, силуэтом, характером окраски несколько напоминает мелкого ястреба. Длина тела 32–34 см, масса 80–190 г, размах крыльев 55–67 см. Ведёт себя скрытно, чаще выдавая своё присутствие голосом. Сидя на ветке, резко приподнимает хвост.

Описание. У самца грудь, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными полосами; остальное оперение серое с более тёмными крыльями и хвостом. Рулевые перья с белыми концами и пятнами вдоль стержней, испод крыльев беловатый с тёмными поперечными полосами. У самок есть две цветовые морфы. У самки более распространённой серой морфы мелкие пестрины распространяются на бока груди и горла, имеющие сильный охристый налёт. У птиц более редкой рыжей морфы оперение верха тела, зоба и шеи рыжевато-коричневое, с поперечными тёмными полосками, надхвостье однотонное. Радужина оранжеватая или жёлтая, основание клюва, орбитальное кольцо и неоперённые части ног жёлтые. Белое зеркальце ниже сгиба крыла с поперечными полосами (видно только в руках). У молодых птиц радужина тёмная, общий тон верха более тёмный, поперечная исчерченность имеется по всему оперению, на затылке обычно бывает белое пятно. Окраска молодых кукушек также может быть двух типов — преимущественно серой или рыжей, встречающихся почти в равных пропорциях и не связанных с полом птицы. Молодые птицы имеют полосы по всему корпусу и голове.

Голос. Самец издаёт хорошо известное двухсложное кукование, изредка ухающие крики «гух-гух-гух», в полёте — сдавленные квохчущие звуки. В возбуждённом состоянии основной брачный крик сливается в сплошную трель-скороговорку тоном выше — «куку-куку-куку. ». Кроме того, самцы могут хохотать и хрипеть. Начинает куковать лишь спустя несколько дней после прилёта с зимовок, на севере нередко токует всю ночь. К концу июня вокальная активность самца резко снижается. Основной крик самки — быстрый булькающий клёкот «кли-кли-кли-кли-кли. » или «клю-клю-клю. », воспринимаемый обычно как взрыв истеричного хихиканья или кудахтанья, немного напоминающего крик зелёного дятла.

Распространение, статус. Размножается по всей внетропической Евразии и на севере Африки. В большинстве подходящих биотопов обычна, распределена равномерно. Зимует в Африке к югу от Сахары, зимовки в Индии и Индокитае не доказаны.

В питании преобладают волосатые гусеницы (до 80 %). Это можно считать ключевой пищевой специализацией, поскольку такой корм недоступен большинству пернатых. Отмечены кормовые кочёвки и концентрация кукушек в местах обильного появления гусениц во время вспышек численности этих видов насекомых. В небольших количествах потребляет и растительный корм — ягоды, семена, вегетативные части растений. В местах размножения первыми появляются самцы, в большинстве популяций они численно преобладают над самками. Во время токования самец обычно держит корпус горизонтально, слегка приподнимает хвост и опускает крылья. Самцы и самки сохраняют верность своим индивидуальным участкам из года в год, участки разных полов перекрываются, у самцов они меньше. В сезон размножения по-видимому, характерна полиандрия для самок и полигиния для самцов, то есть каждая особь последовательно спаривается с несколькими особями противоположного пола.

В среднем самка откладывает 8–10 яиц за сезон. Яйца формируются с интервалом в 2–4 дня. Каждая самка «пожизненно» несёт яйца только одного типа окраски и подкидывает их только одной категории видов-воспитателей. В целом вид паразитирует на более чем сотне видов воробьиных птиц, но отдельные особи специализируются на 1–2 видах. В одном и том же районе могут обитать самки с двумя или тремя типами окраски яиц и, соответственно, их потомство выращивается разными хозяевами. Механизм наследования окраски яиц не до конца изучен, очевидно, этот признак дискретен (нет промежуточных и переходных состояний), сцеплен с полом и наследуется по материнской линии. Таким образом, самки, совместно обитающие на одной территории, образуют экологические и морфологические расы, самцы же не оказывают влияния на дискретность этих рас. Проще говоря, самка кукушки, выращенная камышевкой, будет откладывать яйца в гнезда к камышевкам и, скорее всего, будет иметь «камышовочий» тип окраски яиц. Однако пока остаётся неясным сам механизм возникновения этих рас у самок. Фон скорлупы яиц бывает от белого до бирюзового и розово-лилового.

В большинстве случаев по нему идут разнообразные элементы рисунка — крап, глубокие или поверхностные пятна, линии, завитки. Тем не менее, типов окраски яиц обыкновенной кукушки гораздо меньше, чем типов окраски яиц птиц-воспитателей, чаще наблюдается лишь приблизительное сходство её яиц с яйцами видов-хозяев, а в более чем половине случаев сходства между ними не наблюдается вовсе. Наиболее массовыми хозяевами обыкновенной кукушки в европейском регионе признаны белая трясогузка, лесной конёк, обыкновенный жулан, лесная завирушка, тростниковая, болотная и дроздовидная камышевки, садовая и серая славки, серая мухоловка, луговой и черноголовый чеканы, зарянка, варакушка, обыкновенная горихвостка, зяблик, юрок. Подкладывая яйцо в чужое гнездо, кукушка предпочитает неполные (а значит ненасиженные) кладки и нередко предварительно проглатывает яйцо хозяина. На прочные гнезда, открытые сверху, кукушка садится и сносит яйцо прямо в лоток. Если найденное гнездо труднодоступно, кукушка откладывает яйцо на землю и приносит его в чужое гнездо в клюве.

Кукушонок вылупляется на 12-й день инкубации, обычно раньше птенцов хозяина. На другой день после вылупления у кукушонка срабатывает рефлекс выбрасывания. На его спине имеется лунка с чувствительной кожей, при соприкосновении с ней любого предмета кукушонок закатывает его на спину, придерживает крылышками и, резко разогнувшись, катапультирует за борт гнезда. На 5-й день рефлекс угасает, но оставшиеся в гнезде птенцы всё равно обречены — кукушонок перехватывает у приёмных родителей весь приносимый корм. Птенец чутко реагирует на сотрясения гнезда и мгновенно принимает позу выпрашивания корма, открывая оранжевый или розовый зев и тихо стрекоча. Валики клюва у него розовые или бледно-жёлтые, кончик языка светлый (у птенца глухой кукушки окраска другая). На буровато-сером, испещрённом пестринами гнездовом наряде кукушонка выделяются крупные белые пятна на затылке и темени. Возможно, они имитируют открытые рты несуществующего выводка в полумраке гнезда.

Вылет из гнезда происходит на 19–21-й день, к этому моменту масса кукушонка увеличивается с 2,5 до 85–90 г. Первое время он находится неподалёку от гнезда, перепархивая с ветки на ветку. Вылетевшего из гнезда кукушонка приёмные родители докармливают ещё в течение месяца, в это время его легко обнаружить по почти постоянному пронзительному писку. Половозрелость наступает на следующий год после рождения, продолжительность жизни в природе по данным кольцевания достигает 13 лет.

Перелетные птицы кукушка

05.07.2018

Кукушки.

Кукушки (или кукушковые) образуют семейство птиц, принадлежащее к отряду кукушкообразных. Обыкновенная кукушка является наиболее известным представителем данного семейства.

Разные виды кукушек имеют разный размер. У большинства видов, принадлежащих к семейству кукушковых, масса едва достигает ста грамм, а длина тела не превышает сорока сантиметров.

Однако для всех представителей этого семейства характерно наличие длинного хвоста, тонкого туловища и сильных лапок. Оперение, как правило, не имеет яркую окраску, половой диморфизм в окраске развит слабо либо отсутствует вообще.

Многие кукушки — гнездовые паразиты, то есть они подкидывают свои яйца в чужие гнезда (свойственно видам-полигамам). Птенцы всех видов кукушек появляются на свет беспомощными — они слепые и голые. Внешне птенцы кукушек похожи на птенцов своих «приемных родителей». Кукушата быстро развиваются, уже через пару недель после рождения они могут покинуть гнездо.

Кукушки заселяют леса, но некоторые особи отдают предпочтение открытым территориям. В рацион питания значительного числа видов входят главным образом насекомые. Число видов в семействе достигает ста сорока, все они объединяются в шесть подсемейств: настоящие кукушки, шпорцевые кукушки, мадагаскарские кукушки, бегающие кукушки, кукушки-личинкоеды и пестроклювые кукушки.

К семейству кукушковых относятся виды — американская кукушка, шпорцевая кукушка, кукушка-подорожник. Их представители обустраивают свои гнезда в кустах или на деревьях, а в рацион питания данных тропических кукушек входят даже позвоночные небольших размеров, например, ящерицы.

Продолжительность жизни кукушек в естественных для них условиях колеблется от пяти до десяти лет.

Кукушки подкидывают свои яйца в гнезда других птиц. Это свойственно многим видам кукушек, которые являются гнездовыми паразитами. Птенцы кукушки, как правило, развиваются гораздо быстрее птенцов других птиц. В связи с этим, «подкидыш» в скором времени после появления на свет будет в состоянии вытеснить птенцов той птицы, в гнезде которой оказался. Для тех же видов кукушек, которые являются моногамами свойственно образование пар в период размножения ,которые впоследствии строят гнезда, насиживают яйца и вскармливают появившихся на свет птенцов.

Обыкновенная кукушка представляет собой птицу средних размеров. Длина тела обыкновенной кукушки достигает сорока сантиметров, а длина крыла составляет примерно двадцать два сантиметра (размах крыльев — шестьдесят сантиметров). У особей данного вида имеются длинные маховые крылья и длинный ступенчатый хвост (его длина достигает восемнадцати сантиметров). Обыкновенная кукушка внешне (по размерам и окраске) сходна с ястребом-перепелятником.

Половой диморфизм у обыкновенных кукушек не выражен. Наоборот, он выражен очень сильно. По окраске взрослые самки существенно отличаются от взрослых самцов. Окраска оперения взрослых самцов имеет темно-серые оттенки в области хвоста и спины и светло-серые оттенки на груди, зобу и горле. Что касается всей остальной части оперения, то она имеет белый цвет с выраженными темными поперечными полосами. Что касается самок, то их окрас оперения сверху имеет либо ржавчато-рыжие, либо буроватые оттенки. Молодые особи имеют либо рыжеватый, либо сероватый окрас оперения вне зависимости от пола. По размерам самка немногим отличается от самца, масса тела взрослых особей варьирует от ста до ста двадцати грамм.

Это интересно:  Уральские Пельмени Юлия Михалкова

Обыкновенная кукушка имеет широкий ареал распространения. К местам гнездования обыкновенной кукушки относятся европейские территории, Азия, Африка.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Обыкновенную кукушку можно встретить даже северным полярным кругом. А вот территории южной половины Индокитая, а также Индостанского и Аравийского полуостровов не являются местом гнездования обыкновенной кукушки. Обыкновенную кукушку, подкидывающую яйца в гнезда воробьиных птиц ,можно увидеть в лесостепи и степи, в лесах и тайге, у водоемов, в парках и садах, по окраинам пустынь и высоко в горах.

Обыкновенная кукушка — перелетная птица. На значительной части ареала распространения это, действительно, так. Обыкновенная кукушка зимует в Южной и тропической Африке. Гораздо реже особи данного вида улетают зимовать в южные провинции Китая, Индокитай, Цейлон, Индию и в южные районы Аравийского полуострова. Что касается особей, гнездящихся непосредственно в Южной и тропической Африке, то для них свойственен оседлый образ жизни. Интересен тот факт, что с наступлением весны кукушки тут же покидают места зимовок, к примеру, те особи, которые гнездятся на европейских территориях, улетают из Африки прямо-таки в первых числах марта. Однако добираются до мест гнездования эти птицы очень медленно (в течение одного дня кукушка пролетает примерно восемьдесят километров), первые кукушки прилетают в центральные районы Европы лишь в последние апрельские деньки. Северных границ ареала распространения кукушки достигают только с окончанием весны.

На территории Российской Федерации кукушку можно встретить повсеместно. Это практически так, если речь идет о периоде с мая по июль. Кукушек нельзя увидеть разве что северной тундре. Интересно, что в европейской части страны можно увидеть представителей лишь одного вида из семейства кукушковых — обыкновенную кукушку, в центральной части России — два вида, а вот восточной части страны обитают 5 паразитических видов кукушек. Кукушки, встречающиеся на территории Российской Федерации, предпочитают селиться в лесах и парках. Особенно излюбленными местами для них являются прибрежные заросли, кустарники, поляны и опушки вдоль вырубок.

Полигиния — обычное явление в брачных взаимоотношениях обыкновенных кукушек. Полигиния в данном случае проявляется в следующем. Самец привлекает самок своими криками, предварительно заняв большой участок. Он издает звуки «ку-ку», происходит это многократно, причем звуки отличаются своей громкостью. К слову сказать, свое имя кукушка получила благодаря этой особенности. Что касается самок, то они гораздо молчаливее самцов. Голос самок можно услышать во время их полета, но это не громкое «ку-ку», а булькающая трель «кли-кли-кли». Ее предназначение состоит в привлечении самцов. Все свои владения самец обыкновенной кукушки старается облететь в течение одного дня. Облетая территорию, самец поочередно спаривается с самками. Интересно, что каждая из них находится на определенном участке местности. Площадь подобного участка находится в пределах от двух до четырех га. На территории своего участка самка выбирает будущих «воспитателей» своего потомства из птиц других видов, ведь для обыкновенной кукушки свойственен гнездовой паразитизм. Летом она не насиживает яиц, да и не строит себе гнезда. Интересен тот факт, что наукой были зафиксированы случаи подкидывания кукушками яиц в гнезда более чем ста двадцати видов птиц. Удивительно, но у женских потомков одной обыкновенной кукушки, как правило, запоминают местность, где они были вскормлены, да и внешний вид тех птиц, кто принимал в этом участие. С наступлением нового лета они возвращаются в эти края.

Самка обыкновенной кукушки отличается особой наблюдательностью. Этого требует специфика поведения. Самка не только наблюдательна, но и скрытна. Она с необычайной тщательностью следит за выбранными для своего будущего птенца приемными родителями. Самку интересуют строительство гнезда, кладка яиц. Поразительно, но кукушка старается подкинуть свое яйцо в гнездо с аналогичными по размеру и цвету яйцами. Она как бы воспроизводит их копию. Улучшив момент (во время интенсивной яйцекладки) самка вынимает из хозяйского гнезда одно яйцо и вместо него подкладывает свое (внешне оно идентично остальным). Продолжительность этой процедуры не превышает десяти секунд. Судьба украденного яйца либо быть выкинутым где-нибудь, либо быть съеденным кукушкой.

В течение одного лета самка в состоянии произвести от тринадцати до двадцати яиц. Подбросить же она, по одному в каждое гнездо, может только от двух до пяти яиц, причем определяя нужный момент времени самка обыкновенной кукушки способна в течение трех суток задерживать в яйцеводе яйцо, уже готовое к сносу. Гнездовой паразитизм настолько оказал влияние на физиологию особей, что только при обнаружении самкой нового строящегося гнезда будущих приемных родителей у нее начинает формироваться следующее яйцо.

Подмена хозяйского яйца на кукушкино может быть легко обнаружена. Это не так. Подобное случается крайне редко. На развитие зародышей в яйцах кукушки требуется примерно двенадцать-тринадцать суток, что гораздо быстрее, чем на развитие зародышей в хозяйских яйцах. Появившиеся на свет птенцы кукушки нередко внешне похожи (и не только внешне, а, например, еще голосом) на остальных птенцов в гнезде. Выгнув спину, птенец кукушки может запросто выкинуть новорожденных птенцов или яйца из гнезда. Более того, он постоянно требует есть и, соответственно, быстро растет (уже на двадцатые — двадцать вторые сутки кукушонок оставляет гнездо, его размеры практически в три раза больше размеров родителей). На протяжении двух-трех недель родители кочуют с кукушонком по лесопосадкам и паркам. Радиус подобных перемещений составляет два-три километра от гнезда.

Кукушка наносит ущерб окружающей среде, разоряя гнезда. Однако польза от нее тоже есть. Кукушка уничтожает самых разных насекомых, которые вредны лесу. Речь идет, например, о сосновых шелкопрядах и мохнатых дубовых гусеницах. Этих насекомых не употребляют в пищу мелкие певчие птицы. Причина кроется в их пищеварительной системе. Данные насекомые-вредители входят в рацион питания обыкновенной кукушки.

Глухая кукушка похожа на обыкновенную. Разве что размеры чуть меньше. Обыкновенная кукушка и глухая кукушка являются ближайшими родственниками. Длина тела самца глухой кукушки достигает тридцати пяти сантиметров. Глухая кукушка ведет главным образом перелетный образ жизни, обитает преимущественно в хвойных лесах, но увидеть ее можно и в рощах. Питается семенами растений и небольшими насекомыми.

Индийская кукушка — обычная птица Приморье. Еще во второй половине двадцатого столетия это так и было. В настоящее время она встречается здесь довольно редко. Ареал распространения индийской кукушки на территории Российской Федерации охватывает широколиственные леса Приамурья. Местом зимовки для индийской кукушки служит Юго-Восточная Азия. Интересно, что особи индийской кукушки также имеют сходный внешний вид с особями обыкновенной кукушки. Отличительной особенностью являются двуцветный клюв и наличие широкой предвершинной полосы черного цвета.

Для индийской кукушки свойственна осторожность. Это очень скрытная птица, ввиду чего наблюдать за ней очень сложно. Данное обстоятельство послужило причиной того, что исследователи на протяжении длительного периода времени располагали скудным количеством знаний об этой птице. Даже в середине двадцатого столетия найденные в гнездах сибирского жулана яйца индийской кукушки были приняты за яйца обыкновенной кукушки. Что касается сибирского жулана, то в наши дни он выступает единственным видом-воспитателем, известным на территории Российской Федерации. Кладка яиц сибирского жулана содержит от пяти до восьми яиц, к которым нередко добавляется еще одно яйцо индийской кукушки. Внешне оно схоже с остальными находящимися в гнезде яйцами, отличается чуть большими размерами.

Малая кукушка имеет небольшие размеры. Действительно, ее вес едва достигает шестидесяти грамм. По весу малая кукушка уступает даже скворцу, но выигрывает, по сравнению с ним, в размерах — во многом благодаря удлиненному хвосту и длинным маховым перьям.

Малая кукушка похожа на глухую кукушку. Их объединяет окраска оперения, а также общие виды-воспитатели. К последним относятся пеночки. Особенно интересна малая кукушка и ее вид-воспитатель в окрестностях поселка Хасан (малая кукушка обитает в Южном Приморье, а зимует в Юго-Восточной Азии). Воспитателем является короткокрылая пеночка, которая во многом оригинальна. Удивителен хотя бы тот факт, что самка короткокрылой пеночки почти вдвое мельче самца. Полигиния свойственна как для короткокрылой пеночки, так и для малой кукушки. Короткокрылая пеночка строит довольно-таки большие гнезда, которые имеют боковой выход. За один сезон самка малой кукушки подкидывает в такие гнезда, одно (или два) яйцо, из которого примерно на двенадцатые сутки появляется птенец. Кукушонок не теряет времени и вскоре остается в гнезде один — он попросту выбрасывает из гнезда уже появившихся на свет птенцов или находящиеся в нем яйца. Примерно через две недели кукушонок вылетает из гнезда.

Ширококрылая кукушка имеет обширный ареал распространения. Речь идет об ареале распространения особей данного вида на Дальнем Востоке Российской Федерации. Ширококрылую кукушку можно встретить на юге Хабаровского края и Приморье. Однако несмотря на это обстоятельство орнитологи в значительной степени меньше владеют информацией о биологии размножения ширококрылой кукушки, по сравнению с остальным видами, принадлежащими семейству кукушковых и встречающихся в России. Юрий Пукинский (исследователь Приморья, знаменитый орнитолог), к примеру, назвал ширококрылую кукушку птицей-загадкой, потому как выследить эту птицу или найти ее яйца крайне сложно. А вот голос ширококрылой кукушки раздается на всю тайгу. Голос самца напоминает жужжание, которое протяженно во времени и возрастает по громкости и тону. Голос самки напоминает голос самца, отличается по тону (более низкий) и продолжительности (непродолжителен).

Это интересно:  Пояс для похудения живота лучший

Для ширококрылой кукушки главным видом-воспитателем является синий соловей. Это обстоятельство очень затрудняет поиски и изучение яиц широкорылой кукушки. Дело в том, что гнезда синего соловья находятся на земле. Отыскать их в таежной глуши человеку чрезвычайно сложно. Впервые яйцо ширококрылой кукушки посчастливилось увидеть только в 1970 году, однако даже тогда оно было принято за яйцо повсеместно распространенной обыкновенной кукушки. Оно было обнаружено орнитологом Юрием Шибневым в гнезде синей мухоловки. Через неделю после этого из замеченного (более крупного, чем все остальные) яйца появился на свет и сам кукушонок. Синяя мухоловка является еще одним видом-воспитателем этой кукушки.

Яйцо ширококрылой кукушки имеет крупные размеры. Это так. Оно превосходит размеры яиц всех других представителей семейства кукушковых ,населяющих территории Российской Федерации. Что касается окраски скорлупы, то она схожа с окраской яиц вида-воспитателя ширококрылой кукушки — синего соловья. Окраска скорлупы голубовато-зеленая, светлая. Со скорлупой яиц другого вида-воспитателя — синей мухоловки — яйца кукушки роднят буроватые пятнышки. Однако в этом случае яйцо ширококрылой кукушки заметно отличается от хозяйских яиц. Хотя это не мешает синей мухоловке заботливо высиживать необычное яйцо и вскармливать не своего птенца. Яйца ширококрылой кукушки имеют овально-эллипсоидную форму.

Хохлатая кукушка — красивая птица. Ее внешний вид чем-то схож с внешним видом сороки. Серо-стальной цвет свойственен надхвостью и голове хохлатой кукушки, буровато-серую окраску спинной стороны тела украшают белые пятна на крыльях и плечах. Половой диморфизма в окраске развит очень слабо. Отличительной особенностью самца является наличие хохла на голове, который имеет достаточно большие размеры. У самки хохол также имеется, но он практически незаметен. Длина тела хохлатой кукушки равна примерно сорока сантиметрам, крыла — двадцати сантиметрам. Вес особей колеблется в пределах от ста тридцати до ста сорока грамм. В течение лета самка сносит от двенадцати до пятнадцати яиц, которые имеют довольно-таки большие размеры. Каждое яйцо весит примерно двенадцать грамм, и это при весе самой самки в сто тридцать грамм. Яйца подкидываются преимущественно в гнезда вороновых птиц. Как правило, в одно гнездо откладывается от двух до четырех яиц, которые по размерам и окраске очень похожи на яйца вороновых птиц. В рацион питания хохлатой кукушки входят главным образом крупные насекомые и их личинки.

Хохлатая кукушка — перелетная птица. В зависимости от того, где обитают представители данного вида. Ареал распространения хохлатой кукушки охватывает территории Северо-Западной, Южной и тропической Африки, Передней Азии, Греции, Франции и Пиренейского полуострова. Оседлый образ жизни ведут только особи, обитающие в Южной Африке. Тропическая и Южная Африка стала местом зимовки для хохлатой кукушки.

ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА

Cuculus canorus
(Отряд Кукушкообразные, Семейство Кукушковые, Род Настоящие кукушки)

Трудно представить лес без кукушки. Громкое «ку-ку» самца и характерную булькающую трель самки каждый из нас неоднократно слышал (кстати, знаменитое «ку-ку!» — крик «мужской», означающий: «Я тут!»; самка-кукушка издаёт звуки, напоминающие хохот). И что кукушка гнёзд не строит, а подкладывает яйца в чужие гнёзда, также всем нам хорошо известно. Вроде бы, про кукушку всё уже сказано. Но, к сожалению, до сих пор человек мало знает об этой необычной птице, которую чрезвычайно трудно изучать. Кукушка — птица осторожная и скрытная. Далеко не все видели ее живьем. А в полете она столь похожа на ястреба, что неспециалисты их постоянно путают.

Кукушка — перелетная птица, на зиму она кочует в тропическую Африку. Но интересная штука: большинство птиц совершает свои перелеты стаями, а вот стай кукушек никто не видел. Осенью они незаметно исчезают, старшее поколение раньше, молодые позже. Летят обычно по ночам и, вероятнее всего, в одиночку.

Питаются кукушки различными насекомыми, которых поедают почти весь день в больших количествах. Кукушки приносят большую пользу, поедая мохнатых гусениц, покрытых ядом. Другие птицы такое угощение игнорируют. Если в каком-нибудь лесном участке кукушек больше обычного, это верный признак того, что именно на этом участке происходит особенно опасное нашествие гусениц. Очевидцы видели, как некоторые из кукушек поглощали по десятку гусениц за минуту! Так что для леса кукушка — очень полезная птица, ведь уничтожением за лето миллионов вредителей она полностью искупает свою «вину» убиения невинных птенчиков других видов.

Самцы отличаются от самок только окрасом. Они преимущественно серого цвета, спинка и крылья более темного тона, ноги оранжевые. На груди и животе продольные чередующиеся черные и белые полосы. Самки больше коричнево-рыжего цвета, полосы почти по всему телу, кукушка кажется рябенькой. Длина птицы до 40 см, вес 100 – 130 грамм. Хвост имеет закругленную форму, довольно длинный – 18 см. Длина крыла – 2 0см, а размах крыльев 60 см. Глаза большие, клюв чуть загнутый и довольно крепкий. Пальцы у кукушки цепкие, два обращены вперед, а два назад. Благодаря этому ловко передвигается по веткам деревьев.

На территории России кукушки живут почти везде, за исключением настоящей тундры, благодаря поддержке со стороны более четырёх десятков видов основных птиц-воспитателей – это разные виды горихвосток, славок, трясогузок, камышовок, овсянок, коньков, соловьёв. К настоящему времени насчитывается около 150 видов птиц, которым кукушка подбрасывает свои яйца в гнездо. И что интересно, в гнезде вида-воспитателя яйцо кукушки практически неотличимо от яиц хозяев гнезда. Не выделяется окраской скорлупы, формой, а нередко также и размерами! Например, в гнёздах дроздовидной камышовки или чернолобого сорокопута яйцо кукушки выявить визуально часто невозможно до вылупления кукушонка. Теоретически такого быть не должно, но практически это повсеместно наблюдается. Попытки объяснить это явление остаются безуспешными и по сей день. Причём окраска и рисунок на скорлупе яйца кукушки довольно точно повторяет окраску и элементы рисунка яиц вида-воспитателя не только внешне, но и в толще скорлупы! Последнее обстоятельство необъяснимо с позиции естественного отбора, так как птицы увидеть и оценить этого просто не могут, а во время экспериментов многие птицы принимали чужие яйца даже с иной окраской скорлупы.

Гнездо соловья-красношейки с яйцом кукушки Гнездо овсянки-крошки с яйцом кукушки
Гнездо дроздовидной камышовки с яйцом кукушки на заднем плане Гнездо чернушки с яйцом кукушки

Благодаря гнездовому паразитизму, весь ареал кукушки мозаично распадается на множество более мелких ареалов, где вид-паразит тесно привязан к определённым видам-воспитателям. Так, в Южном Приморье кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда красноухой овсянки, в Северном Приморье – в гнёзда толстоклювой камышовки, в степях Забайкалья – в гнёзда степного конька, в лесостепи Западной Сибири – в гнёзда садовой камышовки, в лесной зоне Сибири – в гнёзда соловья-красношейки или пятнистого конька, в лесотундрах Сибири – в гнёзда овсянки-крошки, в лесной зоне европейской части России – в гнёзда садовой славки или обыкновенной горихвостки, а в горах Кавказа – в гнёзда горихвостки-чернушки и так далее.

Чтобы отложить яйцо в чужое гнездо кукушка пользуется помощью самца, который своим оперением удивительно напоминает ястреба. Самец начинает летать вокруг выбранного гнезда, а птица, завидев этого лжеястреба, в страхе покидает его. Тогда кукушка, быстро подлетев к опустевшему гнезду и выбросив одно хозяйское яичко, кладет на его место свое. Вернувшаяся птица видит, что все яйца на месте и продолжает высиживание.

Распределив все яйца по чужим гнездам, кукушка успокаивается. А самец кукушки в период выкармливания птенца будет заботливо охранять тот участок, куда самка отложила яйца.

В гнёздах птиц-воспитателей яйцо кукушки практически не выделяется ни окраской скорлупы, ни рисунком. И что интересно, нередко даже в одной местности разные самки кукушки специализируются на гнёздах только «своих» видов. Такие популяции кукушки, тесно привязанные к конкретным видам, называются экологическими расами. А вся популяция кукушки в своём обширном ареале распадается на множество отдельных поселений – экологических рас.

В случаях резкого сокращения основного вида-воспитателя кукушка подыскивает опытным путём нового вида-воспитателя и через ряд поколений вида-паразита яйца кукушки уже не отличаются от яиц новых птиц-воспитателей.

Другой феномен – размеры яйца кукушки — вполне объясним. Многим исследователям кажется, что в процессе гнездового паразитизма размеры яиц кукушки заметно уменьшились. Но это не так. Размеры яиц кукушки остались прежними и составляют 3-4% от веса самки. Просто зрительно кукушка кажется большой из-за длинных маховых и рулевых перьев, а на самом деле тело кукушки значительно меньше. Такое же соотношение веса яиц по отношению к весу самки, например, у ворона или тетерева, которые самостоятельно выводят потомство. Таким образом, если кукушка, как и любая другая птица, на протяжении своей недолгой жизни в 5-10 лет изменить размеры своих яиц не может, а насиживать их не хочет, ей, следовательно, нужно хорошо подумать, чтобы оставить своё потомство. А так как яйцо кукушки по размерам и физиологии развития зародыша сходно с яйцами воробьинообразных птиц, то ей нетрудно было найти соответствующих видов-воспитателей среди овсянок, славок и прочих мелких птиц.

Это интересно:  Как пользоваться диффузором на фене

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

Формирование яйца у кукушки запускается при виде строящегося гнезда воспитателя. И уже через 7-9 суток готовое яйцо кукушка подкладывает в это заранее высмотренное гнездо будущих воспитателей кукушонка. Как правило, к этому времени в гнезде хозяев лежат и собственные яйца. Она, взяв в свой клюв одно яйцо из кладки хозяев, садится прямо на гнездо и в считанные секунды сносит своё яйцо. В случаях гибели намеченного гнезда, кукушка вынуждена отложить яйцо либо на землю, либо в подвернувшееся другое гнездо. Возможна задержка готового к сносу яйца в яйцеводе кукушки 1-3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя. Таким образом, самка кукушки в летний сезон подкладывает по одному яйцу в 2-5 гнёзд воспитателей. Кукушонок обычно вылупляется в гнезде первым, затем вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый, обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около 3 г.

Ещё одна не менее интересная особенность и загадка в поведении только что появившегося из яйца кукушонка заключается в том, что он, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев. За это кукушка несправедливо осуждается людьми. Всё просто: кукушонок подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его «сводные» братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослых птиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3—4 дней кукушонок обычно избавляется от «сводных» братьев и сестер. На 5-й день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцы погибают голодной смертью.


Кукушонок, уже заметно переросший свою приемную маму — тростниковую камышевку

Но, несмотря на все эти хитрости, на каждые 5 подкинутых яиц кукушки из гнезда вылетит только один (!) кукушонок. Потому что некоторые птицы (крапивники, славки) обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда, даже с полной кладкой. Другие (горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к новой кладке. Многие виды птиц просто выбрасывают чужое яйцо из гнезда.

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector