Ласточка Перелетная Птица Или Нет

Главная

птицы :

карта сайта

Класс — птицы Отряд — воробьинообразные Семейство — ласточковые

Деревенская ласточка, или касатка, в наших географических широтах – самая многочисленная перелётная птица. Ласточка – символ прихода весны.

Ласточка – одна из самых симпатичных перелётных птиц. У неё длинный раздвоенный хвост с глубоким вырезом, тонкие крылья. В воздухе она совершает головокружительные акробатические трюки. У неё яркое оперение – на спине блестящие перья, а брюшко – белое.

Образ жизни деревенской ласточки

Ласточка является перелётной птицей, поэтому осенью она покидает места гнездования и отправляется на юг.

В умеренном климате зимой ласточка не нашла бы достаточного количества летающих насекомых – своей основной пищи. Ласточка линяет после возврата из мест зимования. Этим ласточка отличается от других перелётных птиц, линька у которых происходит сразу после гнездования. Перед осенними перелётами деревенские ласточки объединяются в большие стаи, которые могут насчитывать несколько сотен, а то и тысяч, птиц. Они часто ночуют прямо в зарослях тростника или на проводах линий электропередач.

Пища деревенской ласточки

Ласточка питается летающими насекомыми. Это различные виды мух: журчалки, комнатные мухи, а также комары и бабочки. Во время холодной или дождливой погоды деревенские ласточки находят мало корма, поэтому, чтобы насытиться, и требуется больше времени. Известно явление, когда при плохой погоде ласточки летают низко над водой – это вызвано тем, что они в это время ловят насекомых, которые живут у поверхности воды и активизируются при плохой погоде.

В случае недостатка корма ласточка пополняет свой рацион гусеницами и пауками. Кормящая птенцов ласточка в гнездо приносит множество насекомых, которых удерживает в пищеводе. Одна родительская пара в течение дня должна принести в гнездо, где их ожидают пять голодных птенцов, примерно четыреста таких порций.

Размножение деревенской ласточки

Ласточка, за исключением гнездования, ведет коллективный образ жизни. В период размножения живет парами. В это время пара охраняет свою небольшую территорию вокруг гнезда. Нередко под общей крышей хлева или гумна гнездится сразу несколько пар. Брачный период у ласточек начинается в мае. Во время строительства гнезда обе птицы собирают маленькие комочки грязи и смачивают их слюной. Из этого материала самка формирует гнездо в виде чашечки, которое обустраивают оба родителя.

Интересные факты про деревенскую ласточку

  • Ласточку легко отличить по яркому, блестящему сине-стальному оперенью с фиолетовым отливом и характерной форме хвоста с глубоким разрезом и длинными хвостовыми перьями по бокам. Летом, взглянув под крышу хлева, почти всегда можно увидеть прилепленное к потолку характерное, похожее на чашу гнездо этой ласточки. Осенью можно наблюдать ласточек, собирающихся в большие стаи перед отлетом на зимовье
  • Лишь недавно, благодаря кольцеванию птиц, было подтверждено, что проводящие лето в Центральной Европе ласточки улетают на зимовье в Южную Африку
  • Во время пребывания на зимовье (в Африке) ласточки питаются не только летающими насекомыми, но и муравьями
  • Песня ласточки состоит из щебечущих и переливчатых тонов, а заканчивается свистом, напоминающим звук заводимых часов. Деревенские ласточки поют в полёте и во время отдыха, сидя на крышах и телефонных проводах
  • Считается, что известная поговорка «одна ласточка весны не делает» появилась ещё в древней Греции
  • Результаты гонок колесниц в Древнем Риме объявлялись в Вольтерре, находящейся в 200 км от Рима: к ногам ласточки, привязывали цвета победителя и отпускали
  • Во время перелётов в непогоду ласточки часто гибнут от голода и изнеможения. В 1931 году многие погибли, перелетая через Альпы. Защитники природы подобрали тысячи ласточек и самолётом перевезли их на другую сторону Альп
  • Если птенцы ласточек из последней кладки ко времени перелёта неспособны лететь, родители остаются с ними, пока они не смогут улететь вместе
  • Длина ласточки: 19-20 см
  • Размах крыльев ласточки: 33 см
  • Масса ласточки: 16-25 грамм
  • Звуки издаваемы ласточками: звонкое «вить-вить», в случае опасности «цивить»
  • Продолжительность жизни ласточек: обычно 4 года. Зафиксирован долгожитель 16 лет
  • Родственные виды: береговая ласточка, городская ласточка и скалистая ласточка

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира

Перелетная птица ласточка

Кто из нас не видел под крышей дома или высоко на выступе стены или скалы ласточкино гнездо?

Оно аккуратное и оригинальное, просто шедевр птичьего творчества!

Настоящее удовольствие — смотреть на их быстрое порхание, на процесс построения домика, на то, как потом оттуда высовываются голодные птенчики. Название воронка не означает, что эти ласточки живут только в городах; в сельской местности они чувствуют себя ничуть не хуже.

Где живут птицы ласточки, особенности перелёта

Городские ласточки в свою очередь делятся на европейских (населяют всю Европу, север Америки, Азию к западу от Енисея) и на сибирских, которые живут в Сибири, Китае и Монголии.

Европейские представители воронков летят на зиму в Африку южнее пустыни Сахара; сибирские улетают на самый юг Китая, в предгорья Гималаев.

Живет деревенская ласточка в тех же географических районах (не встретишь их только в Австралии и Антарктиде); зимует в Южной Америке, на самом юге Азии, в Индонезии.

Сбиваются с курса ласточки или отклоняются от него крайне редко: несколько раз учёными были обнаружены в Альпийских горах целые стаи погибших птиц, которые потеряли ориентир и умерли от холода и непрерывного снега.

Описание птицы

Узкие крылышки, аккуратное обтекаемое тельце, хвостик «вилочкой», тёмно-серое тельце с белым брюшком – вот так выглядит воронок.

Клюв у городской ласточки — коротенький треугольник; ножки — тонкие и слабые, эти птицы с трудом стоят на ровной поверхности. Зато когти – изогнутые, цепкие, поэтому ласточка может без труда зацепиться за маленький выступ или за выемку в стене.

Практически также выглядит и ласточка касатка, только тельце у нее – почти чёрное, с синим отливом, а брюшко светло-бежевое. Они помельче городских: если воронки весят иногда до 60 гр, то деревенские редко бывают по весу больше 20грамм.

Прилёт на лето, строительство гнезда, выведение потомства

Перелетная птица огромными стаями с наступлением тепла устремляется с мест зимования к построенному в прошлом году гнезду. Если человек разрушил гнездо и в это место ласточкина семья больше не полетит, всё равно они постараются обустроиться неподалёку.

Правда, последнее время из-за людского вандализма ласточки изменяют своей многовековой привычке и могут невзлюбить тот город или посёлок, в котором двуногие варвары разрушат большинство их жилищ…

Гнездо они сооружают строго под каким-то навесом: это карниз, лепное украшение, широкий выступ стены. Предпочитают каменные или кирпичные дома, и только если таковых нет рядом, строят гнёзда на деревянных (но всё равно обязательно в месте с «козырьком»).

Ласточка фото в гнезде

Повадки гнездовых

Гнездо воронки строят, используя комки земли, любую грязь, склеивая это слюной. Построенное ласточкино гнездо такое опрятное и совершенное на вид, что трудно поверить, каков был изначальный материал.

Уже с наступлением тепла (в европейской части России это обычно – конец мая) в гнезде появляются яйца, которые высиживает мама. Пока не появились птенцы, корм носит только отец, потом оба родителя непрерывно носятся в воздухе, добывая еду.

А вот касатки , хоть и не боятся людей, селятся в основном в сельских районах подальше от человека. Это прибрежные скалы, каменные пещеры, заброшенные амбары и прочие необитаемые строения. Главное – чтобы поблизости была вода и много насекомых. Касатки живут огромными колониями, и тоже, как воронки, почти всё время проводят в воздухе.

Касатки тоже не совсем моногамны: самцы могут «нагулять» птенцов с другой самкой; ещё бывают случаи, когда «вдовец» живёт с парой ласточек, помогая строить гнездо, будет приносить корм и даже высиживать птенцов.

Чем питаются ласточки

Только летающие насекомые – пища ласточек ; если долго идут дожди и ласточки летать не могут, то гусениц, личинок и семена они есть не станут, что очень опасно для их жизни в плохую погоду.

Если погода портится и скоро пойдёт дождь, насекомые стремятся быть ближе к земле, а за ними спускается вниз и ласточка; вот так возникла примета, что низко летающие ласточки – к дождю.

Крупных насекомых (мух, стрекоз, бабочек) птицы ласточки ловят «поштучно», а мелких мошек заглатывают помногу, открывая клюв навстречу потоку воздуха.

Польза от ласточек для человека огромна: они ловят тех насекомых, на которых почти не охотятся остальные птицы, а именно комаров и мух.

Видео о кормлении птенцов ласточки, выпавших из гнезда.

Касатка и городская ласточка

Если прилетели ласточки, значит, наступила настоящая весна и холода уже не вернутся.

«Милая певунья,
Ласточка родная,
К нам домой вернулась
Из чужого края.
Под окошком вьётся
С песенкой живою:
«Я весну и солнце
Принесла с собою. »
(Константин Льдов).

«Ласточка прилетела – скоро гром загремит» (народная примета).

Ласточки прилетают, чуть ли не самыми последними из всех перелётных птиц. В средней полосе России они появляются в начале или в середине мая. Как раз в это время начинают не только просыпаться, но и размножаться насекомые.

Возвращаются ласточки к тому месту, где сами появились на свет.

Многие путают ласточек со стрижами, которых очень много не только в малых городах, но и в мегаполисах. Они, действительно, внешне похожи, но анатомические особенности у них разные.

И городские ласточки, и ласточки-касатки (деревенские ласточки), являются украшением любого населённого пункта.

Ласточки – Hirundinidae – относятся к отряду воробьиных, к семейству ласточковых.

Ласточки птицы небольшие. Длина их тела не более 20 см. Крупнее только сенегальские ласточки, но они у нас не встречаются.

У ласточек плоская голова с широким коротким клювом в виде треугольника, на конце сжатого с боков, напоминающим своеобразный сачок для ловли насекомых.

Шея короткая, грудь широкая.

Крылья у ласточек длинные, узкие, заострённые на конце. В крыльях по 9-10 первостепенных маховых перьев, второе и третье перья вдвое длиннее остальных. Хвост, глубоко раздвоенный или с выемкой. В нём 12 рулевых перьев.

Ноги короткие и слабые с тонкими пальцами, практически не приспособленные для передвижения по земле.

Оперение у ласточек плотное, сверху – голова, шея, спина, крылья, хвост – тёмное, синеватое или зеленоватое с металлическим отливом, нижняя часть груди и живот, светлые или белые с желтоватым оттенком. Середина груди чёрная, с поперечной полосой, горло и лоб рыжеватые.

Самцы и самки окрашены одинаково.

Осенью или зимой у ласточек происходит линька.
В городе в средней полосе мы чаще всего встречаем городскую ласточку – Delichon urbica. Оперенье её верхней части голубовато-чёрное с блеском, низ белый, хвост чёрный. Вилочка на хвосте неглубокая.

Первым под названием Hirundo urbica городскую ласточку в 1758 году описал в своём труде «Система природы» Карл Линней.

А в 1854 году американец Томас Хорсфилд и британец Фредерик Мур поместили её в отдельный род – Delichon. Слово Delichon представляет собой анаграмму древнегреческого слова χελιδών – «хелидон», что переводится, как «ласточка».

На окраине города, в сельской местности или рядом с дачными посёлками можно увидеть деревенскую ласточку, или касатку – Hirundo rustica. Главное отличие касатки – её хвост, вернее хвостовая вилочка, которая напоминает две узкие длинные косицы. За эту особенность хвоста, которая особенно бросается в глаза, если смотреть на летящую ласточку, птицу и назвали касаткой.

Раньше название писалось «косатка».

Оперение лба и горла у неё красновато-рыжеватое; спина синевато-стального цвета с фиолетовым отливом; такой же цвет имеет широкая поперечная полоса на груди. Брюшко белое.

Самки окрашены бледнее самцов.

Летая касатки, щебечут или выкрикивают «твить-твить».

Вообще же ласточек на земле около 100 видов и они живут во всех уголках земного шара, кроме Арктики и Антарктики. Холод ласточки не любят, наверное, поэтому более 50 видов ласточек обитают в Африке.

В России гнездятся 7 видов ласточек.

Горная Ласточка живёт в горах Кавказа и Алтая. Даурская Ласточка гнездится в горах Южной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Все ласточки великолепно летают и почти всю свою жизнь проводят в воздухе, они даже пьют и купаются на лету.

Питаются ласточки насекомыми, отдавая предпочтение двукрылым, сетчатокрылым, перепончатокрылым. Охотнее всего едят мух, комаров, стрекоз, жуков. Насекомых с жалом они не трогают.

Касатки могут схватывать насекомых с травы и стен, например, пауков и гусениц.

За городом иногда можно заметить ласточек, сопровождающих идущего человека, собаку, лошадь, и даже целое стадо коров. Делают это ласточки не из-за симпатии, а для того, чтобы поймать взлетевших из травы насекомых.

Ласточкам нелегко приходится в дождливую и прохладную погоду, когда насекомые прячутся в укромных уголках. Если плохая погода длится долго, то часть ласточек может погибнуть от голода.

Пищеварение ласточек так устроено, что они не могут долго обходиться без пищи.

Народные приметы говорят, что если ласточки летают низко, жди дождя, а если высоко, то будет ясная и солнечная погода. Однако погоду предсказывают скорее не ласточки, а насекомые, за которыми они охотятся. В солнечную погоду прогретые потоки воздуха поднимают насекомых наверх, где они и вьются, а в сырую погоду насекомые намокают от скопившейся в воздухе влаги, тяжелеют и опускаются вниз.

В городах и других населённых пунктах касатки гнездятся на чердаках, под мостами, в сараях, сеновалах. В дикой природе они лепят свои гнёзда под сводами пещер.

Касатки нередко селятся колониями.

Сообщество городских ласточек, как правило, не превышает более 4 гнёзд в одном месте.

Городская ласточка селится на крупных каменных зданиях под балконами и карнизами.

Гнездо ласточки сооружают из мокрой земли и глины, которую собирают возле водоёмов и несут в клюве, смачивая её ещё и своей слюной. К комочкам земли добавляются сухие травинки, соломинки, волос.

В начале июня ласточек можно наблюдать возле прудов, застоявшихся луж, на побережье илистых рек, где они на миг присаживаются на землю, добывая строительный материал, и тотчас взлетают.

Изготовленное гнездо напоминает чашечку, прилепленную к вертикальной поверхности. Сверху гнездо открыто. Внутри птицы выстилают его пухом, волосками, перьями, травинками.

В более северных районах у ласточек бывает только одна кладка. Состоит она из 5-6 яиц белого цвета с пятнышками и крапинками серого, бурого, красноватого цвета.

Птенцов высиживает одна самка в течение, примерно двух недель. При холодной погоде высиживание может продлиться и 18 дней.

Выкармливают птенцов оба родителя, совершая за день более 500 вылетов.

Через три недели птенцы покидают гнездо, но родители ещё какое-то время подкармливают их. Вылетев из гнезда, молодые ласточки сразу начинают реять в воздухе.

Затем молодые птицы собираются в большие стаи и кочуют в поисках пищи по берегам рек, озёр, особенно поросших густым ивняком, по заливным лугам и болотцам.

На ночёвку они собираются вместе и сидят, плотно прижавшись, друг к другу и свесив длинные хвосты.

В сентябре и старые и молодые птицы собираются в стаи численностью до нескольких сот и даже тысяч особей. Массовый отлёт в средней полосе происходит в сентябре.

К сожалению, у ласточек много врагов. На взрослых птиц нападают мелкие виды соколов, совы, птенцам и молодым птицам угрожают крысы, мыши и мелкие четвероногие хищники.

Ласточки, селящиеся рядом с человеком, находятся в большей безопасности.

Но загрязнение воздуха, недостаток мокрой земли отрицательно влияет на размножение и численность ласточек.

Ласточки относятся к одним из самых полезных птиц. Трудно даже подсчитать, сколько они уничтожают мух и комаров в населённых пунктах.

Поэтому учёные рекомендуют охранять ласточек и их гнёзда, а так же создавать благоприятные условия для гнездования. Например, не закрывать наглухо слуховые окна чердаков и сараев, внутри хозяйственных и подсобных помещений можно прибить под крышей и у стен широкие доски, к которым птицы смогут прикрепить свои гнёзда.

На даче, во дворе можно выделить небольшое местечко, на котором размочить глину.

Особенно такая помощь нужна городским ласточкам. Птички обязательно отблагодарят за заботу, избавив от назойливых насекомых.

Все слышал о почтовых голубях, но оказывается и ласточки бывают почтальонами. Так в Нью-Йорке в 1920 году была поймана ласточка с прикреплённой на груди запиской, которую послал своему другу натуралист Геллер, владелец ласточки. Он заблудился в Южной Америке и просил о помощи. Ласточка долетела из Южной Америки до Нью-Йорка за пять дней, пролетая 600 км в сутки. После получения сообщения, снарядили спасательную экспедицию. Так ласточка помогла человеку.

Почтовых ласточек использовали ещё в Древнем Риме, когда доставить послание надо было на большое расстояние.

Нам всем ласточка тоже своим прилётом приносит чудесную весть – весна пришла!

«Ласточек я в небе слышу,
Ласточек, домой спешащих,
Ты взгляни — у нас под крышей
Снова поселилось счастье».
(Евгений Мартынов»).

Птица ласточка: деревенская, городская и другие

Городская, береговая или деревенская ласточка — все это разновидности удивительной и необыкновенной птицы, знакомой нам с детства. О ней слагают легенды, песни и добрые детские сказки. Согласно поверью, эти пернатые вьют гнезда над окнами тех людей, в домах которых царит уют, покой и любовь. Из статьи вы узнаете, где они обитают, каковы особенности поведения и питания. А также о том, как выводят потомство.

Места обитания

Каждому с детства известно, что ласточки – это теплолюбивые птицы, которые на зиму улетают в теплые страны. В то время, как в наших широтах царят холода, эти птички живут в странах Европы, а также в Азии и США.

Большая популяция ласточек обитает на Африканском континенте. Встречаются пернатые и в суровых европейских регионах, но гораздо реже. Если родина птиц – теплый край, им нет нужды покидать свою страну. Поэтому такие популяции ведут образ жизни оседлый, то, есть, на одном месте.

Иная ситуация обстоит с птицами, живущими в стране с климатом, подобным нашему. В зимний период теплолюбивые создания, вроде ласточек, отправляются в полет к солнечным регионам за пищей и привычным комфортом.

Отличительные особенности

Ласточка (hirundinidae) – эта птичка из семейства ласточковые. Почти всю жизнь она проводит в полете. Летая, она ест, пьет, спит и даже спаривается.

Отличают этот вид птиц по следующим признакам:

  • хвост в форме вилки;
  • широкий клювик небольших размеров;
  • большой ротик;
  • удлиненные и узенькие крылья;
  • широкая грудная клетка;
  • изящные очертания тела;
  • короткие лапы, не позволяющие птице много ходить;
  • металлические переливы оперения в области спинки;
  • одинаковый окрас взрослых особей и птенцов (на спине — окрас темный, на брюхе — бежевый, белый);
  • размах крыльев до 35 см;
  • характерные звуки «фить-фить», которые служат для завлечения партнера или как сигнал тревоги.

Наука знает около 80 видов ласточек. Своеобразное строение тела делает птицу маневренной. Так, в полете, она добывает себе в пропитание даже быстро движущихся насекомых. Среди них сверчки, жуки, комары, мухи, стрекозы и кузнечики. Широкий клюв и вместительный рот позволяют питаться, не останавливая полет.

Разновидности птичек

Настоящих небесных ласточек часто путают со стрижами. Последние не относятся к данному семейству, хоть внешне очень их напоминают.

Ласточки объединяют почти сотня различных видов. Среди них: африканские (речные, белоглазые, темные, скалистые), рыжепоясничные и белоспинные, восточный и непальский воронки, певчие, новогвинейские, черно-красные, нитехвостые, деревенские и городские, белолобые и пурпурные, горные и лесные, американские древесные.

Береговая ласточка отличается от сородичей бурым окрасом спинки с характерной продольной полоской серого цвета, расположенной на груди. Размеры пернатых невелики (130 мм), а масса составляет не более 15 г. Обитают они возле водоемов на берегу, где роют норы, в которых и селятся.

Деревенская ласточка (касатка) характеризуется более вытянутым тельцем, длинным хвостом раздвоенной формы и заостренными крыльями. Ее клюв широк, а оперение на лбу и горле птицы окрашено красноватым цветом.

Вес деревенских ласточек составляет 20 г, а размеры до 240 мм. Этот вид не способен молчать. Непрерывное пение – их главная отличительная черта.

Хвостик городских ласточек короче, их брюшко, область над ним и лапки белые. Размеры тельца птицы около 145 мм, а масса не превышает 19 г.

Места проживания городской ласточки – это Старый Свет, Азия, Япония и Сахалин. Свои гнезда пернатые существа вьют под крышами современных многоэтажных зданий.

Интересные факты

Являясь перелетными птицами, ласточки осуществляют многодневное путешествие в два конца дважды в год. Выживают в дороге не все. Некоторые особи погибают из-за сложных погодных условий, голода и резкого снижения температур.

Ступать по поверхности земли любым ласточкам крайне трудно. Строение и анатомические особенности лапок не позволяют ходить или прыгать. На землю эти птицы спускаются только для того, чтобы отыскать и подобрать материал для сооружаемого ими гнезда. Зато в небе чувствуют себя, как рыбы в воде.

Ласточки развивают скорость полета до 120 км/ч. По этому показателю они уступают только одной птице на планете — стрижу.

Изображение деревенской ласточки красуется на чеканной монете Словении.

Отличаются птицы и по голосу. Так, у береговушки пение начинается щебетанием, а заканчивается трелью. Городские ласточки не отличаются звонким голосом. Их пение похоже на журчание ручья. Деревенские птички издают звуки, напоминающие слово «чевить».

Птицы из одной стаи запоминают голоса всех ее членов. Это помогает им снова собраться вместе, когда предстоит лететь на зимовку.

Длительность жизни и спаривание

Трели ласточек мы слышим каждую весну. Но они поют не для услады человеческого слуха. У самцов, которых в народе называют касатиками, существует определенная тактика привлечения партнерши. С этой целью они громко щебечут и распускают хвосты. Самка отдаст предпочтение тому кавалеру, пение которого сочтет наиболее приятным. Ласточки – это птицы-однолюбы. Пары они создают единожды и навсегда. Полигамные отношения в стаях этих птиц встречаются, но это, скорее, исключение из правила.

Семью ласточки создают в первые весенние месяцы. Появившееся потомство характеризует успешность «брачных уз». Если выводок оказался жизнеспособным, птицы не ищут себе новых партнеров.

Срок жизни птичек составляет от 4 до 8 (в редких случаях) лет. Это касается всех видов ласточек. За это время их приоритетная задача – оставить многочисленное и здоровое потомство.

Пополнение в семействе

Спаривание птиц начинается летом. При этом самец, чтобы оплодотворить яйцеклетки, прижимается наружной частью клоаки к органу самки.

Непосредственному процессу предшествует строительство гнезда. Птицы обоих полов одинаково принимают участие в создании жилища. Сначала изготавливается каркас из грязи. Затем его обкладывают сухими травинками, перьями и снабжают входным отверстием. Береговые ласточки копают норы, используя когти.

За одну кладку у самки выходит от 4 до 7 яиц. Через две недели и пару дней появляются птенцы. Их тела беззащитны, не покрыты перьями. Малыши абсолютно не приспособлены к среде, а потому уязвимы.

Родители самоотверженно ухаживают за потомством, заботятся о пропитании птенцов и следят за чистотой в гнезде. Если выводок не успевает окрепнуть с наступлением первых холодов, взрослые птицы остаются рядом до тех пор, пока их отпрыски не возмужают для путешествия.

Малыши ласточек, как и взрослые птицы, очень прожорливы. Они питаются около 300 раз в день.

Для этого подходят мелкие мошки, которых родители во рту сминают в комок и закладывают в клюв птенцу.

Через три недели окрепшие птички делают первые попытки полета. Половая зрелость особей наступает уже на следующий год после появления на свет.

Выхаживание ласточки дома

Нередки ситуации, когда неокрепшие пернатые выпадают из гнезд и попадают в человеческие руки. Выживание птенца зависит от условий, которые для него создаются.

Брать в руки маленькую птицу следует очень осторожно, чтобы не повредить его слабые органы. При осмотре птенца, обратите внимание на наличие травм и переломов.

Лучшим выходом в этой ситуации является визит к ветеринару и осмотр птицы специалистом. Важно вовремя накормить птенца. Для этого понадобятся специальные корма, которые продаются в зоомагазинах. Хлеб, семечки и злаки малышам не подходят. Исключите из рациона мертвых насекомых, волосатых гусениц, божьих коровок, клопов с яркой окраской, колорадских жуков.

Самое интересное

Уникальность простых, на первый взгляд, птиц, впечатляет.

Известно, что гнезда ласточек слишком малы и предназначены только для потомства. Ночью взрослые птицы поднимаются к небу на высоту до трех километров и все это время спят в полете. Отдыхают на ветках деревьев.

Жилище ласточкам служит им не один год и передается по наследству новым поколениям семейства.

Ласточки играют важную роль в природе. Они уничтожают вредных насекомых, чем препятствуют их бесконтрольному распространению.

Знаменитая примета, которая предвещает осадки, если птица летает низко над землей, имеет научное обоснование. Повышенная влажность воздуха перед дождем утяжеляет вес перьев. Чтобы летать без отягощения, птичка снижает высоту.

Если эта статья была полезной, поставьте лайк.

Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии внизу.

»

Это интересно:  Ванные комнаты дизайн интерьер красивые модные современные
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
8 мая 2016, 7:02