Лук от Семи Недуг

«Лук от семи недуг» — из глубины веков пришла к нам эта народная мудрость. Наверное, не стоит убеждать вас в достоверности этой народной поговорки. Ведь репчатый лук — это не только полезная приправа, но и лекарство, так как этот древнейший овощ обладает уникальными свойствами.

Диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее десяти килограммов лука-репки и плюс три килограмма зелени лука.

Луковичные культуры — это двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. К луковичным культурам относятся репчатый лук, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, или, как его называют иначе, лук-резанец, лук-порей и многоярусный лук.

Лук репчатый — одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур — известен еще с IV тысячелетия до нашей эры. А в России эту культуру возделывают с XII века. По вкусовым качествам различают острый лук, пригодный для заправки супов и жаренья, полуострый, слабоострый и сладкий репчатый.

В луке также содержится 20 мг витамина С, в листьях — 35 мг, витамина В1 — до 60 мг. Кроме того, эта культура богата витаминами В2, В6, Е, РР1, калием, фосфором, кальцием, а также железом и микроэлементами. Лук содержит кератин, ферменты, яблочную и лимонную кислоты. Эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, придают луку острый вкус и своеобразный запах.

Лук находит широкое применение в медицинской практике. Спиртовая вытяжка из луковиц используется при атонии кишечника, колитах и для повышения тонуса и секреции желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе (для лечения и профилактики применяют смесь из равных частей свежего лука и меда), для нормализации работы сердца.

Ни одно растение не используется в народной медицине так широко, как лук. Он обладает мочегонными свойствами, является превосходным антицинготным и заживляющим средством. Свежим луковым соком лечат воспаления полости рта. При долго не заживающих ранах 3 раза в день принимают по одной столовой ложке сока лука.

Рецепт антипростудного коктейля: в 1 стакан кипящего молока опустить 1 среднюю луковицу, 2 мелко нарезанные дольки чеснока. Кипятить 5-8 минут, процедить. Пить теплым.

Тертый лук, смешанный с медом, а также жаренный в сливочном масле, помогает избавиться от кашля. А чтобы снять боли в желудке, вызванные нервными расстройствами, рекомендуют принимать смесь мелко натертого лука со стаканом горячего молока. Полоскание полости рта разведенным водой соком лука (в пропорции 1 к 10) вылечивает болезни десен.

Издавна было известно свойство сока и кашицы из лука как очень эффективного средства от выпадения волос. Несмотря на обилие современных препаратов, обещающих увеличение объема шевелюры, что на деле часто оказывается лишь голой рекламой товара, лук и сегодня с таким же успехом, как и в древности, сохраняет свои способности, являясь отличным укрепляющим средством для волос.

В пищу лук употребляют в свежем, вареном, жареном, маринованном виде в качестве приправы к мясным, рыбным или овощным блюдам. Но это лакомство годится не для всех — фитонциды лука могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями этих органов не стоит заниматься луковой терапией.

Возможно, вам известно о луковом супе, который так любил Александр Дюма. Кто знает, может быть, именно этот суп вносил свою лепту и стимулировал мозг великого писателя для создания его бессмертных произведений! Попробуйте приготовить такой супчик!

5 крупных луковиц очистить, мелко изрубить и припустить в кастрюле с 100 г сливочного масла (масло, впрочем, можно взять и растительное — кому что нравится). Не дайте луку зажариваться до красноты, иначе будет чувствоваться его запах!

Поджаренный (чуть-чуть) лук залить 7 стаканами молока и дать хорошенько прокипеть, потом протереть сквозь частое сито, слить в кастрюлю, положить 2 чайные ложки соли, слить в миску и заправить льезоном.

Льезон готовится так: тщательно смешать 3 сырых желтка, 100 г тертого сыра и полстакана сливок.

Перед подачей на стол добавьте красного перца на кончике ножа, хорошенько перемешайте. К супу прекрасно подходят гренки или сухарики.

Поскольку героем нашей сегодняшней статьи является лук, будет интересно знать несколько фактов об этом чудодейственном растении.

Так, лук-батун, который также называют зимник, дудчатый, сибирский, татарский, родом из Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме и Монголии его выращивают уже 300 лет. Он имеет тот же химический состав, что и репчатый лук, а витамина С в зеленых листьях батуна в 2 раза больше.

В древней китайской и тибетской медицине лук-батун широко применялся как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.

Особо хочется сказать о луке-порее. Родина этого лука — восточные области Средиземноморья. Как овощ и пряность он был известен еще древним грекам, римлянам и египтянам.

В порее больше белка, чем в обычном луке. Его характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. В луке-порее содержатся сахара, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамины В1, В2, РР и С.

Эфирные масла регулируют деятельность кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Лук-порей оказывает мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма и подагры.

В пищу употребляют ложную луковицу и отбеленную часть растения. Вкус у порея более тонкий, чем у репчатого лука. Его используют для приготовления супов, салатов, соусов, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Не ленитесь, готовьте салаты из лука-порея или просто из перьев зеленого лука. Для этого просто надо нарезать лук, добавить при желании мелко нарубленное вареное яйцо и заправить сливками, сметаной или растительным маслом!

Но если вы страдаете язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или если вас мучают гастриты, не слишком увлекайтесь зеленым луком и чесноком.

«Лук — от семи недуг»

«Лук от семи недуг» — из глубины веков пришла к нам эта народная мудрость. Наверное, не стоит убеждать вас в достоверности этой народной поговорки. Ведь репчатый лук — это не только полезная приправа, но и лекарство, так как этот древнейший овощ обладает уникальными свойствами.
Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию и вводили его в рацион воинов. Нередко в период средневековья лук использовали как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, его носили в ладанках на груди.

У меня на даче растет несколько сортов лука. Обожаю лук!

Лук от семи недуг

Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур, происходит из горных районов Средней Азии. Его стали возделывать еще за 4 тыс. лет до н.э. На Руси лук репчатый широко распространился в XII-XIII вв.
Лук – очень полезен, т.к. содержит белки, сахара, клетчатку, минеральные соли ферменты, витамин С, комплекс витаминов группы В, каротин, фитонциды и эфирные масла, которые придают ему специфический острый вкус и запах.
Лук полезно употреблять при атеросклерозе и болезнях сердца. Вещества, содержащиеся в этом растении, снижают уровень холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Кроме того, фитонциды, содержащиеся в луке, «убивают» вредные микробы и являются отличным профилактическим средством против гриппа и простуд. Препараты, созданные на основе лукового сока, благоприятно влияют на рост волос, предотвращая преждевременное облысение.

Так что не зря существует поговорка: «Лук помогает от семи недуг». Однако, злоупотреблять луком не стоит тем, у кого имеются заболевания почек, печени и желудка.

Лук не только обладает ценными лекарственными свойствами, но и без преувеличения является самым универсальным овощем. Он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят в сочетании с овощами, мясом, рыбой. Впрочем, есть и немало противников кулинарных качеств этого овоща – и всё из-за специфического не слишком приятного запаха, возникающего после его употребления. На самом деле это вовсе не проблема! От запаха лука легко избавиться, если сразу после еды прополоскать рот теплой водой и пожевать немного листьев петрушки и грецких орехов.

Лук незаменим и в домашнем хозяйстве — луковый сок используют для удаления пятен с одежды и обуви. Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с кухонной утвари, например, с ножей, вилок или ложек. Сухая чешуя луковиц великолепно подходит для окрашивания пасхальных яиц. Кроме того, отваром из сухих луковых чешуй полезно ополаскивать волосы – это натуральное средство сделает их более сильными, придаст красивый оттенок и здоровый блеск.

В средней полосе России репчатый лук часто выращивают из севка. Его посадку проводят в первой декаде мая, т.к. при высадке в более ранние сроки луковицы могут застрелковаться. Луковички сажают на глубину не более чем 1 см, при этом важно, чтобы шейка не оказалась присыпана почвой.

К уборке луковиц можно преступать, кода более 30 % листьев пожелтеет и поляжет.

Лук от семи недуг

Сколько помню свою бабушку — всегда у нее на подоконнике стояла баночки, в которых круглый год прорастали луковицы репчатого лука. То есть на подоконнике много еще что стояло — несколько фикусов, герани, бегонии, алоэ. И обязательно темно-зеленые перья лука. Я удивлялась, зачем бабушка проращивает луковицы, ведь темно-зеленые узкие листья невкусные и сильно отличаются от выросших на грядке. Бабушка всегда отвечала, что в луке содержатся вещества, оберегающие от болезней. Я сначала не верила, а потом узнала, что эти вещества действительно есть и называются они фитонцидами.

Именно наличием фитонцидов обусловлено свойство лука помогать при очень многих заболеваниях.

Говорят, «лук от семи недуг». Только непонятно, почему от семи. Если сосчитать количество болезней, от которых лук помогает, получится намного больше.

Трудно сказать, при каких заболеваниях он не применяется. Но, прежде всего, лук — это профилактика и лечение простудных заболеваний. Есть у него и противопоказания — острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

На Руси издавна ценили полезные свойства лука, с ним связано множество примет и пословиц:

Лук да баня все правят
Хрен да редька, лук да капуста лихого не пропустят
Кто ест лук, того Бог избавит от мук

20 сентября по народному календарю назывался луков день или луковница (предвестник окончания бабьего лета и время начала свадеб). В этот день начиналась торговля репчатым луком и шла его уборка. Лук в косицы плели девицы — заготовка лука считалась женским занятием. Попробуйте сплести луковую косу сами — увидите, это не самое простое занятие. Считалось, что нарядные золотистые косы лука, развешанные по стенам, несут здоровье всей семье. Именно тогда гадали на луковой шелухе — если на луковице много одежек, зима будет холодной. Во всех домах пекли луковые пироги и подавали лук к столу.

А высаживали лук на грядки 5 мая, в день Луки.

Лук относится к семейству лилейных, так же как всеми любимые лилии и тюльпаны. Цикл развития лука длится три года. В первый

В луковице содержится много сахаров, эфирных масел, витаминов, особенно витамина С. Листья лука тоже полезны, но сахара в них меньше.

Считается, что «культурным» лук стал около четырех тысяч лет назад в Азии. В Древней Греции считали лук священным растением. От греков ценный овощ пришел к римлянам. Уже в древние времена люди знали о целебных свойствах лука, изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Наших предков он предохранял от различных эпидемий.

Лук использовался в кулинарии многих стран. Изначально во Франции луковый суп был пищей для бедных, а сейчас это блюдо одно из самых главных национальных кушаний этой страны.

Интересно, много ли существует первых блюд, которые обходятся без добавления репчатого лука? Разве что в молочный суп лук не кладут. И в большинство вторых блюд его добавляют. Я, например, вообще всегда нахожусь в растерянности, если вдруг лук заканчивается, а обед готовить нужно.

Не только сам репчатый лук, но и его золотистые чешуи используются. Раньше ими даже красили волосы, и до сих пор употребляют для окраски пасхальных яиц и для придания красивого цвета бульону.

Чтобы не испытывать любимую тушь на возможность размазывания и уменьшить количество пролитых слез, при разрезании лука следует часто смачивать нож холодной водой или положить луковицу ненадолго в морозильную камеру холодильника.

А еще гораздо меньше слез прольют те, кто носит контактные линзы.

Горе луковое — говорят о неискренних слезах. У полезного овоща есть только одно неприятное свойство — запах, раздражающий слизистые оболочки глаз и носа и не позволяющий также насладиться овощем перед походом в гости или на свидание. Ведь ему все равно, кого отгонять — вредных бактерий или любимого молодого человека.

Бабушка так и продолжает выращивать лук на подоконнике. Ей много лет и она уже не помнит, зачем это делает, помнит только, что надо его растить. А мы всегда хвалим ее зелень, желая ей (бабушке) здоровья и долголетия.

»

Это интересно:  Почему Ребенок Плохо Спит
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
30 июня 2006, 8:00