Масло зародышей пшеницы применение

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту. Его состав обогащен мощнейшими антиоксидантами, в частности витамином Е и массой активных веществ, благоприятно сказывающихся на нашем здоровье и способствующих улучшению качества кожи. Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Полезные свойства и состав масла зародышей пшеницы.
Масло зародышей (ростков) пшеницы является средством сосредоточения массы различных витаминов (особенно группы B, C, A, Е, D и т.п.), антиоксидантов (в частности сквален, октакозанол) и активных веществ, которые обуславливают его удивительные свойства и распространенность применения в области косметологии. Особенно оно ценится за регенеративные и омолаживающие свойства, благодаря которым мы получаем возможность сохранить кожу молодой и упругой и поддержать ее здоровое состояние.

В масле зародышей пшеницы отмечено содержание множества необходимых и важнейших ненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6, 9), незаменимых аминокислот, лецитин, аллантоин, обеспечивающий продукту противовоспалительные и бактерицидные свойства, различные микроэлементы и т.д. Все эти вещества и элементы в комплексной работе положительно сказываются на работе органов и систем нашего организма. Постоянное включение масла зародышей пшеницы в пищу ведет к улучшению работы в органах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем, содействует укреплению защитных сил, восстановлению гормонального баланса, регуляции липидного обмена, а также стимулирует общее очищение организма и процессы вывода накопленных токсинов и других вредных веществ. Благотворное влияние масла зародышей пшеницы на внутренние процессы функционирования организма благоприятно отражается на общем состоянии кожи, волос, ногтей.

Взаимодействие определенных компонентов в составе масла зародышей пшеницы при его применении помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести плохой холестерин, предупреждая формирование атеросклеротических бляшек и образование тромбов. Систематический прием масла зародышей пшеницы оказывает противовоспалительное действие, служит средством защиты сердца и сосудов от влияния свободных радикалов, являясь профилактикой развития онкозаболеваний. Этот полезный продукт совмещает в себе много веществ, требующихся для синтеза гемоглобина. Все эти свойства уверенно применяют для лечебных целей и профилактик заболеваний (анемия, инсульт, атеросклероз, гипертония, инфаркт, диабетическая ретинопатия, ишемия сердца, варикоз, тромбофлебит, геморрой).

Масло зародышей пшеницы может применяться у больных сахарным диабетом второго типа, ведь в нем присутствуют вещества, участвующие в выработке инсулина.

Масло полезно для поддержания костей, зубов и суставов здоровыми, что обусловлено содержанием витамина D. Употребление масла зародышей пшеницы эффективно при проблемах со зрением, расстройствах нервной системы.

Систематическое включение масла зародышей пшеницы в пищу оказывает воздействие и на репродуктивную систему. Благодаря присутствию в составе фитостеролов масло зародышей пшеницы восстанавливает гормональный фон, жирные кислоты проявляют защитное действие в отношении клеток, витамины стимулируют либидо и потенцию. Систематическое его применение повышает качество и количество сперматозоидов, является отличным средством предупреждения разного рода расстройств у мужчин, в том числе сексуального характера. У женщин применение масла зародышей пшеницы регулирует овариальный цикл и предупреждает развитие процессов воспаления в органах половой сферы. Масло зародышей пшеницы является высокоэффективным средством профилактики и лечения бесплодия и различных женских болезней (вагиниты, мастопатия, эндометриоз, эрозия шейки матки).

Прием внутрь масла зародышей пшеницы оказывает защитное действие на клетки печени, восстанавливает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На этом фоне борется с изжогой, запорами, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, является профилактическим и лечебным средством язвенных заболеваний, колита, гастрита, гепатита, дисбактериоза, энтероколита, холецистита и т.п.

Чрезвычайно полезно пить масло зародышей пшеницы или добавлять в салаты в период беременности и лактации, во время климакса и предменструальный период. Уникальный и сбалансированный состав масла зародышей пшеницы помогает полноценному развитию плоду, предотвращает различные патологии. Во время кормления грудью этот растительный продукт увеличивает выработку грудного молока и повышает его жирность.

Очевидную пользу принесет применение масла зародышей пшеницы в уходе: волосы, кожа, ногти сразу же засияют природной красотой. Масло идеально в уходе за любым типом кожи, оказывает питательное, увлажняющее, смягчающее, омолаживающее действие. Оно прекрасно борется с различными проблемами кожи, в частности с чрезмерной сухостью, шелушением, огрубением, потерей упругости и эластичности. Ежедневное применение масла зародышей пшеницы благотворно сказывается на стареющей и увядающей коже, подтягивает овал лица, тонизирует, разглаживает морщинки и повышает эластичность кожи. Также масло является хорошим очищающим средством, которое стимулирует выведение из кожных покровов токсинов.

Противовоспалительные свойства масла дают хороший результат в лечении прыщей, гнойничковых ран и различных воспалений, таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, нейродермит. В отношении ожогов, травм и различных повреждений кожи масло ростков пшеницы ускоряет их заживление. Его можно с успехом применять для питания и лифтинга век, ухода за губами (эффективно при шелушении, растрескивании и заедах). Масло ростков пшеницы часто рекомендуют для ухода за кожей груди, живота и бедер в период беременности и послеродовый период. Регулярное его использование увлажняет кожу, повышает ее эластичность, предупреждая сухость и появление растяжек, осветляет пигментные пятна и веснушки.

Применение масла зародышей внутрь при лечении различных заболеваний.
Масло ростков пшеницы эффективно использовать, как в лечебных, так и профилактических целях в отношении органов и систем всего организма (особенно нервной, эндокринной, половой, репродуктивной и пищеварительной). Оно эффективно в период после сложных операций, курса химиотерапии, прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, стрессов, улучшает настроение, помогает очистить организм и избавиться от лишнего веса, что обусловлено способностью регулировать углеводный и жировой обмен. Такое масло рекомендуется спортсменам, людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также работающим на вредном производстве. При недостаточности или дефиците витамина Е в организме эффективно применять масло зародышей пшеницы.

Для предупреждения старения и омоложения кожи, да и просто в уходе ценно масло ростков пшеницы, оно борется с различными повреждениями, воспалениями, болезнями кожи.

В целях общего оздоровления, профилактики заболеваний, а также в виде дополнения к общему лечению масло ростков пшеницы рекомендуется употреблять вовнутрь по одной чайной ложке утром и вечером за двадцать минут до приема пищи. Такой лечебный и оздоровительно-восстановительный курс можно продолжать не более двух месяцев. Если масло пить вы по какой-то причине не можете, им можно заправлять различные овощные салаты, каши, а вот нагревать его или применять для жарки нельзя, оно теряет свою ценность.

Для предупреждения развития гастритов, язвенной болезни, колита показан прием масла ростков пшеницы натощак в количестве чайной ложке. Лечебный курс включает тридцать дней.

Для заживления повреждений кожи (ссадины, порезы, ожоги) масло наносят в чистом виде, предварительно слегка подогретое, на пораженные участки. Не менее эффективны масляные компрессы: просто смочить салфетку и наложить на повреждения, зафиксировав повязку.

Для облегчения состояния, уменьшения или снятия болей при ушибах и растяжениях подогретое масло хорошо использовать для массажных целей.

Для общего оздоровления беременным и детям от 5 до 15 лет рекомендуется пить масло зародышей пшеницы по половине чайной ложки утром и вечером перед едой на протяжении четырнадцати дней.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии.

Масло зародышей пшеницы для лица, рецепты применения.
Для устранения косметических проблем и омоложения лучше наносить чистое масло на заранее очищенное лицо. Из-за тяжеловатой консистенции масло ростков пшеницы в уходе за кожей лучше сочетать с другими растительными, косметическими и эфирными маслами, использовать в виде ночного средства и в виде масок.

Маска для увядающей и стареющей кожи.
В столовую ложку масла ростков пшеницы ввести эфирное масло мяты, сандала и апельсина, взятых по одной капле. Взять косметическую салфетку или обычный кусок марли, пропитать смесью и наложить на очищенное лицо. Через двадцать минут излишки масла (их будет немного) вбить кончиками пальцев. Такую маску делать вечером два-три раза в неделю, для лечебных целей – ежедневно до устранения проблем, перед сном промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Маска для проблемной кожи, склонной к появлению раздражений, прыщей и угревой сыпи.
Масло зародышей пшеницы в количестве одной столовой ложки соединить с эфирными маслами гвоздики, кедра и лаванды, взятых по одной капле. Применять маску следует так же, как описано выше.

Маска против веснушек и пигментных пятен.
Смешать столовую ложку базового масла с эфирными бергамота, лимона и можжевельника, достаточно взять по одной капле. Способ применения тот же, можно делать дважды в день.

Маска против морщин и отеков под глазами.
На столовую ложку масла ростков пшеницы понадобится по одной капли сандала и нероли, либо просто добавить две капли масла розы. С помощью состава сделать самомассаж все области лица, включая кожу губ, (в направлении массажных линий, аккуратно, не растягивая кожу). После массажа оставить масло на лице на полчаса, затем пропитать излишки бумажной салфеткой.

При чрезмерной сухой коже рекомендуется смазывать сухие участки чистым маслом ростков пшеницы, либо сочетать его с маслами розы и мелиссы, взятыми по капле.

От гусиных лапок.
В 5 мл масла ростков пшеницы добавить 15 мл виноградной косточки, четыре капли витамина Е, ввести по три капли грейпфрута и розмарина. Все соединить и перелить в чистый пузыречек с крышкой. Состав хорошо удаляет остатки макияжа (на влажный ватный диск капнуть две капли готового средства). Для профилактики и устранения морщин вокруг глаз нанести на проблемную зону пару капелек средства и вбивать подушечками пальцев до полного впитывания.

Или такой рецепт: в половину чайной ложки масла зародышей пшеницы добавить полторы чайной ложки масла шиповника.

Маска для сухой и увядающей кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) смешать с добавлением любого растительного масла в количестве двух чайных ложек (оливковое, персиковое, льняное, абрикосовое, миндальное). Наносить на чистое лицо, сочетая с массажем. Спустя полчаса убрать излишки масла салфеткой.

Маска для жирной и проблемной кожи.
Масло ростков пшеницы (пол чайной ложечки) соединить с виноградным маслом (полторы чайной ложки). Использовать в виде ночного ухаживающего средства. Можно делать также маску.

Маска для любого тип кожи.
Столовую ложку измельченных геркулесовых хлопьев добавить теплого молока до образования массы, напоминающей не жидкую сметану, в которую ввести чайную ложку масла ростков пшеницы. Состав выдержать двадцать минут, смывать теплой водой.

Это интересно:  Кокосовое масло для лица применение польза

Маска для комбинированной кожи.
Хорошо сочетать масло ростков пшеницы с персиковым в равных соотношениях. Нанести на двадцать минут, остатки можно вмассировать в кожу, а можно удалить с помощью салфетки.

Средство для очищения кожи.
Масло ростков пшеницы можно использовать в неразбавленном виде, можно сочетать с маслами персика и миндаля. Ватный диск смочить в горячеватой воде, а мотом нанести смесь масел и протирать кожу.

На основе этого уникального растительного продукта хорошо делать домашние кремы и вводить в готовые косметические средства (пару капель на разовое применение).

Масло зародышей пшеницы отлично подходит для ухода за нежной областью декольте и бюста. Кожа в этой зоне возвращает гладкость, молодость и упругость.

Масло зародышей пшеницы для волос, рецепты применения.
Масло зародышей пшеницы помогает восстановить поврежденные, чрезмерно сухих и ломкие волосы. Для этого в неразбавленном виде его следует наносить на корни, втирая в кожу головы и кончики. Делать это рекомендуется за сорок минут до мытья головы. Мыть голову с шампунем. Такую маску для видимого результата делать через день в течение трех недель. Этот рецепт можно несколько усовершенствовать, добавив к маслу ростков пшеницы (1 ст. л.) по две капли имбиря и сосны, либо кедра и эвкалипта, либо тимьяна и апельсина.

Для быстрого роста и устранения ломкости волос эффективно добавлять масло зародышей пшеницы в готовые уходовые средства (кондиционеры, бальзамы, маски) (1:1). Наносить средство за сорок минут до мытья головы, сверху пленку и полотенце. Смывать маску обычным способом. В качестве профилактики можно делать раз в неделю. В рецепт можно еще ввести каплю масла розмарина для усиления эффекта.

Или такой рецепт: смешать по столовой ложке масла ростков пшеницы и миндального масла, добавить чайную ложку персикового масла. Состав подогреть, втереть в корни и кожу головы, затем равномерно нанести на всю длину, уделив внимание кончикам. Сверху укутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть с шампунем.

Для питания кончиков волос чистое масло можно наносить на ночь, а утром мыть голову. Через неделю ежедневного применения вы отметите заметную перемену. Регулярное применение этого масла служит средством защиты структуры волос от повреждений вследствие регулярного использования средств и приборов для укладки волос.

Масло зародышей пшеницы для рук и ногтей.
Делать каждый вечер массаж рук и ногтей с подогретым маслом. Масло можно обогащать эфирными маслами (бергамот, лаванда), на столовую ложку три-четыре капли.

Масло зародышей пшеницы от растяжек и целлюлита.
Массаж проблемных участков тела маслом зародышей пшеницы, как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами поможет предотвратить появление целлюлита и растяжек, разгладит поверхность кожи и придаст эластичность и упругость. Столовую ложку базы смешивать с таким же количеством масла жожоба, или с тремя каплями эфирного (розмарин или апельсин), либо добавлять по капле три других эфирных масла (грейпфрут, можжевельник, лимон).

Противопоказания к применению масла зародышей пшеницы.
Индивидуальная непереносимость, которая имеет место очень редко, является практически единственным запретом на применение этого удивительного растительного средства. Пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить масло можно в прохладном темном месте, плотно закрытым, не более года. При вскрытии хранить исключительно в холодильнике.

О пользе масла зародышей пшеницы и способах использования

В ряду растительных продуктов, применяемых для оздоровления, омоложения и поддержания природной красоты, масло зародышей пшеницы стоит на одном из первых мест. В ростках есть мощная энергетика, которую они передают человеческому организму. Полезность масла, получаемого способом холодного отжима, подтверждают специалисты различных отраслей и рекомендуют его использовать для насыщения органов и систем питательными веществами и улучшения структуры волос и кожного покрова.

Свойства масла из пшеничных зародышей и применение

В составе продукта необходимые для здоровья активные вещества — антиоксиданты, витаминный комплекс, масса микроэлементов. Сертифицированное масло зародышей пшеницы, свойства и применение которого приветствуется медиками, диетологами и косметологами употребляется в пищу, из него делают домашние маски, производят натуральные косметические средства:

  1. Для защиты организма от болезней и внешнего негативного воздействия окружающей среды в масле пшеничных ростков имеются ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 и антиоксиданты сквален, октакозанол.
  2. Для укрепления иммунной системы в продукте содержатся витаминная группа B,+ C, A, Е, D и др.
  3. Аминокислотный комплекс, состоящий из лецитина, аллантоина помогают устранять воспалительные процессы и бороться с вредными бактериями.
  4. Разнообразный микроэлементный состав обеспечивает сбалансированное питание тканей, регенерацию клеток, положительно влияет на процесс кроветворения.

В результате регулярно использование масло ростков пшеницы оказывает благотворное влияние на весь организм. Оно предотвращает старение, обновляет клетки внутренних органов, кожи, волос. Комбинация полезных веществ является оптимальной для того, чтобы очищать организм от токсинов и шлаков, поэтому его включают в состав средств для похудения и коррекции дефектов внешности.

Масло ростков пшеницы благодаря полезным свойствам и широте применения является востребованным продуктом в кулинарии, косметологии, медицине. Оно доступно по цене каждому, его можно приобрести в аптеках, магазинах и заказать в интернете на официальных сайтах производителей.

Применение масла пшеничных ростков для борьбы с недугами

Показаниями к употреблению продукта являются различные заболевания и предотвращение наступления патологий. Ростковое пшеничное масло является профилактическим средством для развития анемия и гипертонии, инфарктов и инсультов, варикоза и тромбофлебита, ИБС, диабетической ретинопатии, геморроя.

Как лечебное средство оно применяется при целом ряде серьёзных болезней:

  • диабете второго типа (стимулирует выработку инсулина);
  • при ослаблении зрения и суставных болезнях, проблемах костной системы и зубов (витамин D);
  • заболеваниях репродуктивной системы и слабой потенции (фитостеролы и жирные кислоты);
  • патологиях ЖКТ и печени;
  • для лечения ран, прыщей, других дефектов кожи;
  • с целью устранения воспалительных процессов;
  • для улучшения структуры и здоровья волос, ногтей.

Беременным и кормящим мамам рекомендуется масло пшеничных проростков добавлять в пищу, поскольку оно помогает выносить здорового ребёнка и предотвращает многие младенческие заболевания.

О пользе продукта для уходовых процедур

Масло зародышей пшеницы для лица — это комплекс, с помощью которого можно избавиться от дерматологических дефектов, выровнять цвет и структуру кожи. Оно обладает омолаживающим действием благодаря своим регенеративным свойствам, снимает сухость кожного покрова, стимулирует обменные процессы.

Известные маски для лица состоят из комбинации различных натуральных компонентов. Гармоничное их сочетание даёт усиление эффектов и решает сразу несколько проблем:

  1. От увядания кожи масло ростков пшеницы соединяется с эфирными маслами мяты, сандала, апельсина в пропорции 1 ст. ложка базового пшеничного плюс по капле остальных. Наносится на салфетку и прикладывается на кожу лица на 20 минут, после излишки промакиваются.
  2. Для проблемной кожи, а также от прыщей и угрей используется состав: пшеничное ростковое плюс эфирные гвоздичное, лавандовое и кедровое. В тех же долях, что в первой маске.
  3. Против веснушек и пигментов применяется комбинация — базовое пшеничное плюс эфиры можжевельника, лимона и бергамота.
  4. Против отёчности и морщин под глазами — базовое с эфиром розы в сочетании 1 ст. ложка и две капли розового.
  5. От сухости кожи необходимо использовать продукт в чистом виде, смазывая маслом проблемные участки. Неразбавленным продукт можно применять и для очищения кожи лица.

Существуют рецепты для ухода за жирной, чувствительной, комбинированной кожей. Как сочетать в масках ингредиенты необходимо посоветоваться с косметологом. Совет специалиста позволит не навредить кожному покрову, имеющему особенности структуры.

Как действует масло ростков на волосы и ресницы

Масло зародышей пшеницы для волос рекомендуется использовать в чистом и разбавленном виде:

  1. Для ускорения роста и избавления от ломкости масло зародышей добавляется в готовые косметические средства. Сочетание должно быть в равных долях — одна часть шампуня или кондиционера и одна часть продукта. Процедуру нужно делать за 35-40 минут перед мытьём, после нанесения надеть полиэтиленовую шапочку.
  2. Для стимулирования луковиц пшеничное масло комбинируется с персиковым и миндальным (1 ст.л + по одной чайной ложке).
  3. Пробуждению спящих луковиц способствует использование неразбавленного масла пшеничных проростков. Процедура делается на ночь. Мытьё головы производят по утрам.
  4. Масло для сухих волос пшеница и кокос действует как увлажняющее, регенерирующее средство, эффективно воздействующее на луковицы и стволы волосков.

Масло зародышей пшеницы для ресниц — это средство для стимуляции роста волосков, питания фолликул, придания ресничному ряду густоты и естественного блеска:

  1. Продукт наносится в чистом виде от средины волосяной нити, по всему волоску он распределяется самостоятельно. При этом он попадёт в корешки и на кожу века, что принесёт пользу всему окружению глаза. Такое оптимальное нанесение исключает попадание раствора на слизистую. Манипуляцию нужно делать кисточкой от туши, предварительно тщательно промытой.
  2. Масло для удобства лучше поместить в пустую тубу из-под туши, очищенную раствором с растворённым хозяйственным мылом. Это удобный для пользования и гигиеничный способ.
  3. Консистенция масла пшеничных зародышей густая, поэтому его рекомендуется применять в комбинации с другими маслами. Оптимальным сочетанием будет касторовое, репейное, облепиховое, льняное, персиковое.
  4. Полезным дополнением к составу будет аптечный витамин Е, предназначенный для защиты ваших ресничек от различных недугов.

О масле зародышей пшеницы специалисты и пользователи отзываются как об уникальном средстве, помогающим стать красивей и моложе. Преимуществом этого продукта является простота использования и абсолютная безопасность. Практически каждый из рекомендованных составов можно применять ежедневно и длительными курсами. Это является условием для успешной борьбы с различными проблемами здоровья и внешности.

Противопоказанием к применению продукта являются индивидуальная непереносимость. С осторожностью употреблять масло внутрь нужно тем, у кого диагностирована желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Применение масла зародышей пшеницы — видео

Подробно о масле зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы

Для начала давайте разберемся, что такое зародыш пшеницы и почему не бывает масла ростков пшеницы или масла из цельной пшеницы.

Как видно на рисунке, зародыш это малая часть зерна, из которого при прорастании формируется росток. Большую часть зерна составляет емкость с «топливом». Это как «бочка с жиром», энергия которого идет на развитие ростка из зародыша. И именно из этой части делают муку. При изготовлении муки отбрасывается самое ценное – зародыш и оболочку. К сожалению, в хлеб и выпечку эти части зерна не попадают.

Чтобы получить масло необходимо отжать зародышевую часть зерна. И для того чтобы произвести методом холодного отжима 250 г масла зародышей пшеницы необходимо переработать более тонны зерна пшеницы.

Масло зародышей пшеницы имеет богатый биохимический состав:

• Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека (изолейцин, лейцин, триптофан, метионин, валин и др.)

Это интересно:  Масло виноградной косточки применение

• Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (до 11 %), Омега-6 (более 70 %) и Омега-9 (12 – 30 %).

• Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (14 – 17 %), стеариновая (0,5 — 2,3 %) и др.

• Водо- и жирорастворимые витамины: Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

• Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством.

• Сквален. Обладает выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.

• Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, марганец, йод, железо, медь, сера, фосфор, селен и др.

В отличие от большинства растительных масел, количество и сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот Омега в масле зародышей пшеницы наиболее сбалансированное. Они способствуют очищению от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса.

Еще одной «визитной карточкой» масла зародышей пшеницы является высокое содержание витамина Е, причем в его самой активной форме — в виде альфа-токоферола. 400 мг в 100 г масла. Его заслуженно называют витамином молодости, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, способствует снижению артериального давления, успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий, прекращает развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Токоферол еще называют витамином плодовитости, так как он налаживает функционирование женской и мужской репродуктивной системы. Помогает при токсикозе во время беременности.

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Как известно, кальций и фосфор нужны для роста и прочности костной ткани. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. Помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Необходим витамин D и для того, чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.

Бета-каротин, присутствующий в составе, преобразуется в организме человека в витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, работу органов зрения, замедляет развитие глаукомы, катаракты. Сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет и предохраняет ткани от преждевременного старения, способен защищать ткани организма от воздействия свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы.

Масло зародышей пшеницы является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.

Для нормального усвоения витамина Е необходимы селен и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в масле зародышей пшеницы. Цинк, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Цинк, играет важную роль в работе мужской половой системы. Способствует выработке организмом мужчины тестостерона, улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы. Селен, так же как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Селен повышает активность иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих клетки, и уменьшает воспаление, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.

Внутрь, с лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Также масло можно добавлять в различные салаты, каши, гарниры. При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке, так как при этом оно теряет свою биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы. Для профилактики гастрита и колита — 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина.

Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день.

Для заживления открытых ран осторожно нанести на пораженный участок кожи (или наложить марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40 градусов масла зародышей пшеницы.

Наружное применение. Масло зародышей пшеницы имеет разнообразное косметическое действие и множество показаний:

• предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом и чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;

• улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие;

• тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф, повышает эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, а также устранению растяжек (стрий);

• успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.

Применение масла показано в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также за чувствительной кожей вокруг глаз. Для придания тонуса, упругости и эластичности нежной коже бюста и области декольте.

В чистом виде используется лишь на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта.

В остальных случаях из-за густой консистенции применяется в смеси с другими, более «легкими» растительными маслами.

Также применяется для укрепления ногтевых пластин и волос.

Богатое витаминами группы B масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами.

Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы благотворно влияет на все органы и системы человека.

• Фитостеролы нормализуют гормональный баланс.

• Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток.

• Витамин Е, цинк, селен и марганец в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы).

• Цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота).

• Благотворно воздействует на женскую половую сферу, поддерживает оптимальный гормональный баланс, нормализует овариальный цикл и предотвращает развитие воспалительных процессов. Прекрасно зарекомендовало себя в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу приносит женщине в период беременности и кормлении грудью, в предменструальный или климактерический период.

• Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно для кормящих грудью женщин – оно способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока.

Сердечно — сосудистая система:

• улучшает состав крови,

• укрепляет стенки кровеносных сосудов,

• нормализует артериальное давление,

• снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек,

• предупреждает образование тромбов в просветах кровеносных сосудов,

• препятствуют развитию воспалительных процессов,

• вещество аллантоин, антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов,

• калий, магний и витамин B благотворно влияет на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде),

• кальций и фосфор принимает участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца,

• богато веществами, играющими важную роль в процессе синтеза гемоглобина (белка эритроцитов крови), выполняющего транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани человеческого организма (среди таких веществ — железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B),

• является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, для комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя.

• нормализует кислотность желудочного сока (витамин B1, магний),

• оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды),

• устраняет изжогу и запоры, нормализует баланс кишечной микрофлоры,

• применяется для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний,

• масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.

Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:

• Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения.

• При заболеваниях органов эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы.

• Для повышения устойчивости организма к стрессу.

• При бессоннице (богатое витаминами группы В и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).

Это интересно:  Камфорное масло для чего

• При повышенной потребности организма человека в витамине Е.

• В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (способствует нормализации липидного и углеводного обмена).

• В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

• В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

• При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении.

• В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов (детокс).

Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:

• Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости).

• Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

• Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.

Наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:

• Для улучшения состояния кожи и волос.

• При травмах и заболеваниях кожи (комплексное лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи).

• После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.

• Для ослабления боли при артритах и ушибах.

• В период беременности и лактации для сохранения упругости и эластичности кожи, предотвращения появления растяжек (стрий).

• Для очищения кожи от загрязнений, отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса, нормализации секреции сальных желез, сужения пор.

• Укрепления подкожных капилляров, профилактики купероза и «сосудистых звездочек».

• Нормализации микроциркуляции крови и лимфодренажа в подкожно-жировом слое, для предупреждения появления целлюлитных отложений.

Масло зародышей пшеницы для лица — применение и свойства

В современной косметологии натуральные, «природные» средства для ухаживания за своим внешним видом становятся все более распространенными. Применение растительных масел для красоты, поддержания здоровья и сохранения молодости невероятно эффективно и полезно, что доказывает огромное количество одобрительных отзывов девушек, женщин, которые регулярно применяют косметическое масло зародышей пшеницы для лица.

Что такое масло зародышей пшеницы

Пшеница – это полезная, необходимая культура, широко используемая в пищевой промышленности для изготовления пшеничной муки. Но это не единственная польза, которую мы от нее получаем. В зерне пшеницы содержится вещество, которое уже очень давно добывают и используют для различных целей – масло проростков пшеницы, которое выжимают из злаков культуры путем холодного прессования.

Применение масла зародышей пшеницы для лица

Масло зародышей пшеницы – очень ценный продукт в косметологии. Это средство благотворно воздействует на состояние эпидермиса зоны лица и шеи, что подтверждают восторженные отзывы женщин, которые регулярно пользуются этим средством. Этот богатый витаминами продукт очень универсален, поэтому его употребляют в виде базовых масел, смешивая с другими средствами, или наносят неразбавленным, готовят разные маски, крема, аппликации, даже используют для снятия макияжа.

Ценный состав

В состав пшеничной жидкости входят вещества, которые не производит организм человека. Это аминокислоты, жирные кислоты (в большом обилии линолевая и олеиновая). Масло зародышей пшеницы для лица содержит в составе полезные компоненты и витамины A, Е, D, B. Среди всех растительных масел в пшеничном самое большое обилие токоферола или Е витамина, который называют «витамином молодости». А еще он содержит селен, цинк, фосфор, калий, йод, кальций, железо, марганец и многие другие микроэлементы.

Чем полезно масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы в косметологии имеет массу преимуществ. Оно имеет косметические, целебные, оздоровительные, восстанавливающие свойства:

  • Воздействует на водно-липидный баланс эпидермиса, способствует его нормализации, предотвращает сухость, шелушение, лечит воспаления, подсушивает прыщи.
  • Подтягивает овал лица, способствует поддержанию его тонуса.
  • Хорошо обогащает кожу, питает ее, делая шелковистой и мягкой.
  • За счет наличия витамина Е снижает процесс фотостарения клеток, при постоянном применении разглаживает возрастные морщинки.
  • Имеет легкое отбеливающее свойство. Воздействует на возрастные пигментные пятна, веснушки, делая их незаметными.
  • Улучшает цвет лица, тонизируя и освежая кожу.
  • Повышает эластичность, упругость кожи. Улучшает ее рельеф и структуру.
  • Способствует устранению стрий (растяжек).
  • Помогает устранить целлюлитные отложения, так как усиливает микроциркуляцию крови.
  • Имеет противовоспалительное свойство, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Мягко воздействует на нее для очищения кожи, препятствует появлению на лице акне.
  • Способствует нормализации выделения сальных желез, сужает расширенные поры и препятствует появлению угревой сыпи.
  • Отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, способствует быстрому обновлению клеток.

Для лица от морщин

С возрастом лицу уделяют больше внимания, ведь коллагеновые волокна ослабляются, кожа нуждается в постоянном питании и увлажнении. Предотвратить возникновение морщин или сделать их незаметными можно только при регулярном уходе. Ежедневное применение экстракта проростков поможет уменьшить даже глубокие возрастные или мимические морщины. Благодаря наличию в составе омолаживающих антиоксидантов и витаминов он разглаживает возрастные морщины, защищает лицо от раннего старения.

Для кожи вокруг глаз

Кожа в области век чувствительная, нежная, не содержит жировой прослойки, поэтому отличается некоторой сухостью и предрасположенностью к появлению морщин или т.н. гусиных лапок. Косметику для ухаживания за кожей надо выбирать внимательно, чтобы не навредить тонкому слою эпителия. Особая забота за кожей в области век заключается в ее постоянном питании и обогащении витаминами и полезными элементами. Масло пшеничных зародышей для лица обладает свойством омоложения кожного эпителия и увлажняет сухие участки кожи.

Правила применения

Чтобы при применении экстракта пророщенной пшеницы получить хороший результат, важно знать как его использовать. В противном случае, не зная правил, можно не получить желаемого результата или даже, наоборот, навредить своему организму. Чтобы добиться от целебного продукта максимального результата, прочитайте отзывы и узнайте особенности использования:

  1. Перед применением жидкости пророщенной пшеницы ее необходимо проверить на аллергичность. Особенно это касается тех, кто собирается наносить средство в области век.
  2. Экстракт зародышей имеет тяжелую, вязкую консистенцию, поэтому его часто разбавляют растительными маслами, которые имеют более легкую структуру. Его применение в неразведенном, чистом виде может иметь раздражающий результат или даже вызвать ожог.
  3. Перед применением смесь хорошо согреть на водяной или паровой бане. При нагревании полезные вещества становятся более активными и лучше впитываются в эпидермис.
  4. При смешении нескольких растительных масел желательно вместо металлической посуды использовать керамическую, стеклянную либо деревянную. При взаимодействии с металлом многие полезные вещества теряют свою силу.
  5. Масляные маски нельзя оставлять на лице больше 20-30 минут. В противном случае процедура может спровоцировать раздражение. Делать подобные маски можно не чаще, чем 1-2 раза а неделю.
  6. Косметическую смесь нужно оставлять на лице 30 минут, но не больше. Оставлять на ночь нежелательно, это может спровоцировать раздражение либо ожог. Исключение составляет тот случай, если вы добавляете смесь в крем либо в другое косметическое средство.

Противопоказания

Невзирая на то, что жидкость пророщенной пшеницы содержит обилие витаминов и ценных элементов, она, как и другие продукты, имеет свои противопоказания к использованию. Чтобы не навредить своему организму, нужно быть осторожным в применении любого косметического продукта. При наличии следующих противопоказаний от использования средства лучше воздержаться:

  • при индивидуальной непереносимости либо аллергии;
  • при воспалениях, прыщах;
  • ожогах, царапинах или ранах, которые еще кровоточат;
  • после проведения салонных процедур (чистка лица, химический пилинг);
  • если есть послеоперационные швы.

Способы применения

Существует очень много способов применения пшеничной жидкости. Можно приготовить из нее скрабы, разнообразные маски, аппликации. Данный продукт смешивают с разными косметическими средствами: кремами, лосьонами, шампунями. Также комбинируют с разными косметическими и эфирными средствами или применяют как вспомогательное для очищение от декоративной косметики.

Лучшие рецепты домашних масок для лица

Самый распространенный и эффективный метод использования данного средства – домашняя маска для лица. Питательные, увлажняющие, подсушивающие маски для лица – доступный и бюджетный способ ухода за кожей, по эффективности приравнивающийся к салонным процедурам. Активные компоненты смесей разные — мед, глина, эфирные масла, витамины, гиалуроновые сыворотки и др. Подбирать компоненты маски следует исходя из типа кожи.

Для увядающей кожи

  • 1 ст. л. масла отростков пшеницы;
  • 2 ст. л. эфира персиковых или абрикосовых косточек;
  • 2 капли эфира апельсина (можно заменить мятой или сандалом).
  1. В одной посуде перемешать смеси.
  2. Слегка нагреть на водяной или паровой бане.
  3. Легким массажем нанести на лицо.
  4. Нанести на 30 минут, затем смыть. Повторять применение 1-2 раза в неделю.
  • 1 ст. л. муки риса;
  • 50 мг теплого зеленого чая;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы.
  1. Залить муку теплым чаем.
  2. Перемешать в однородную массу.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 20 минут, потом смыть водой.

Для проблемной кожи

  • 1 ст. л. глины (голубая, желтая, белая);
  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы;
  • 1 ч. л. смеси облепихи или шиповника.
  1. Глину развести в теплой воде.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Все перемешать в однородную кашицу.
  4. После нанесения подождите 20–30 минут, пока маска высохнет, затем смойте маску водой. Повторять в неделю 1 раз.
  • 1 ст. л. смеси пшеницы;
  • 2 ст. л. жидкости виноградных косточек;
  • 2-3 капли эфира бергамота или лимона.
  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Согреть на водяной либо паровой бане.
  3. Нанести на лицо.
  4. Оставить на 30 минут, затем смывать водой.

Для жирной кожи

  • 1 ч. л. касторки;
  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы;
  • овсяная каша, сваренная на молоке.
  1. Все компоненты смешать в одну однородную смесь.
  2. Нанести на лицо.
  3. Оставить на 20-25 минут, смыть водой. Повторять в неделю 1 раз.

Для кожи вокруг глаз

  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы;
  • 2 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 1-2 капли эфира грейпфрута или кедра;
  • витамин Е или А.
  1. Перемешать все продукты.
  2. Подогреть на бане.
  3. Нанести на нужную область.
  4. Оставить на 20-30 минут, смыть водой.

Для сухой кожи

  • 1 ч. л. экстракта пшеничных проростков;
  • 1 ч. л. масла лаванды;
  • 1 ч. л. — жожоба.
  1. Перемешать продукты.
  2. Слегка нагреть на водяной или паровой бане.
  3. Слегка массируя нанести на нужную область.
  4. Оставить 25-30 минут, смыть водой. Повторять в неделю 2 раза.

Где купить масло и как правильно хранить

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector