Менажница что это и для чего

Менажница представляет собой специфическое блюдо, разделенное секциями с перегородками. Часто данный вид посуды применяется при профессиональной сервировке стола. Размеры подобных блюд разные, бывают не только большие, но и маленькие менажницы, на небольшой стол, когда не хватает места для 2-х тарелок, а смешивать например колбасу и селедку — конечно не хочется.

Ранее менажницы выполнялись исключительно из пластика и использовались в забегаловках быстрого питания. Однако в дальнейшем блюдо было переоценено благодаря своей функциональности, его стали изготавливать из более дорогостоящих материалов и украшать столы ресторанов и кафе. Далее подробнее рассмотрим для чего же все-таки нужна менажница.

Для чего используется менажница?

Слово «менажница» походит с французского языка «melanger» и означает «смешивать». Хотя у менажницы прямо противоположное назначение — не дать смешаться разным по вкусу или консистенции блюдам на одной тарелке. Применяя данное блюдо для сервировки, вы придадите столу эстетичный и функциональный вид. Менажницы имеют разнообразные размеры и формы. Они могут выполняться в виде мисок, соединенных между собой в один ряд. Могут быть раскладными. В этом случае каждая отдельная секция будет съемной, и размещаться на отдельной подставке.

Изготавливаются менажницы из разных материалов:

Также производители изготавливают менажницы из дерева. Они предназначены для подачи горячих блюд. К тому же, деревянная менажница часто используется в суши-ресторанах. Благодаря наличию подобного блюда можно красиво оформить роллы и суши, поместив их в разные секции. Формы выпуска менажниц бывают разные:

  • Обыкновенные. Подобные блюда имеют много отделений, и выпускаются в разных формах: квадратные, овальные, круглые и прочие.
  • Для хранения продуктов. Подобные менажницы идут в комплекте с крышкой, которая оберегает блюда от высыхания, обветривания либо остывания.

Часто для сервировки столов на многолюдных банкетах применяют менажницу на вращающейся подставке. Это позволяет каждому присутствующему гостю отведать блюда, представленные на банкете. В основном такой вид менажниц используют для подачи фруктов. Некоторые модели для удобства оснащены ручками.

Выбирайте менажницы в нашем каталоге

Что можно положить в менажницу?

Заполнять секции менажницы можно различными яствами, все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки. В них подают салаты, соусы, заправки, десерты и многое другое. Применяют такие блюда как в будничные дни, так и для украшения праздничного стола. Преимущество менажницы в то, что она позволяет не загружать стол массой разнообразной посуды.

Исходя из того, сколькими отделениями оснащено данное блюдо, его можно разделить по следующим направлениям:

  1. Менажница с одной секцией предназначена для одного основного блюда.
  2. В блюдо с 2-мя отделениями можно положить гарнир и основное блюдо. Например, мясо либо рыбу и гарнир.
  3. Блюда с 3 – 4 секциями предназначены для размещения нескольких продуктов. Это могут быть закуски либо различные нарезки.
  4. В блюдах на 5 отделений подают салаты, нарезанные овощи либо соусы.
  5. Многоярусные блюда предназначены для фруктов, десертов, печенья или пирожных.

Во многих ресторанах каждая секция наполняется отдельными ингредиентами из которых можно составлять свое блюдо.

Менажница довольно практичное и функциональное блюдо. Оно может быть альтернативой подносу, салатникам, соусникам и прочей посуде. Поэтому советуем вам приобрести этот полезный аксессуар. Также подобное блюдо может стать отличным подарком для друзей, коллег по работе и знакомых. Необычный подарок станет ярким украшением стола и позволит совершить легкую и быструю сервировку стола.

Выбирайте менажницы для своей кухни или на подарок близким!

У нас большой ассортимент менажниц на любой вкус, которые можно выбрать и купить в разделе Менажницы .

Менажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей подставкой, на которой расположены отдельные секции – такие менажницы более удобны и функциональны – секции могут использоваться как порционные салатники или соусники.

Название столовой посуды происходит от французского слова mélanger – смешивать. Чаще всего в сервировке стола менажницы используются как салатники, это принято и в солидных ресторанах и при сервировке семейного обеда. Каждая секция заполняется отдельным компонентом салата, соусом, заправкой и во время трапезы смешиваются в салат.
Обычно в менажнице от двух до четырех отделений, реже встречаются сложные менажницы, состоящие из шести – десяти секций. Если в менажнице только одна перегородка, то такая посуда используется для сервировки основного блюда с одним гарниром. Особенно популярны менажницы в ресторанах восточной кухни – удобство посуды позволяет использовать менажницу для подачи морепродуктов, роллов и суши. Место в середине менажницы занимает соус или острая приправа, в центральное (как правило самое большое) отделение выкладываются креветки, в маленькие секции выкладывают роллы, суши, заполняют их различными соусами и приправами.

Изначально посуда выпускалась из пластика и использовалась в самолетах и при сервировке шведского стола. Конструкция менажницы позволяет использовать одну посуду вместо нескольких тарелок, стол быстро сервируется и также быстро убирается пустая посуда. Вскоре удобство менажницы отметили и рестораторы – менажницы легко штабелируются, не нужно носить множество тарелок чтобы убрать со стола закуски и подать горячее. Смена блюд становится максимально быстрой, достаточно заменить одну менажницу на другую. Большой плюс еще и в том, что основное блюдо не смешивается с гарниром, у каждого продукта сохраняется свой вкус. Позднее удобная посуда получила прописку и на домашних кухнях, менажницы стали использовать для домашних застолий и дружеских вечеринок.

Менажница не только функциональна, красивая, с необычным рисунком посуда эффектно выглядит и при сервировке. Выпускают посуду из разного материала – фарфора, керамики, пластика, стекла, деревянные, из металла и бамбука. В домашней кулинарии пока наиболее популярны менажницы из пластика, в ресторанной кухне чаще используют менажницы из ударопрочного стекла. Всегда популярны и стильно смотрятся многоцветные менажницы, когда общая подставка объединяет несколько секций, окрашенных в различные цвета. Такая яркая, нестандартная посуда оживит любую кухню или гостиную. Более дорогие модели с росписью или дизайнерские варианты принято дарить молодоженам на свадьбу. Секции заполняются забавной мелочью, деньгами, сладостями и посуда преподносится в подарок.

Начну с того, что очень люблю готовить. Люблю вкусную и здоровую пищу. Активно читаю кулинарные форумы и посещаю соответствующие сайты.

В последнее время мой старший сын стал очень переборчив в блюдах, а особенно ему не нравится, когда еда в тарелке перемешивается между собой. Иногда доходит до смешного: пищу накладываю ему в тарелку поэтапно (сначала мясо, потом гарнир, потом салат и т.д.). Настоящей находкой стал подарок моей мамы. Это была менажница фирмы Tupperware.

Вообще-то менажница используется во многих ресторанах, если есть шведский стол. А также во многих странах (в частности, в США), при обычной сервировке стола в местах общественного питания, в школьных столовых, больницах, армии и пр. При этом менажницы могут быть как цельные, так и составные (т.е. в основную тарелку выставляются необходимые по форме маленькие тарелочки).

Менажницу можно использовать не только как личную тарелку. Также ее можно использовать при сервировке стола, положив, например, всередину соус, а по окружности мясное (рыбное) ассорти. Можно использовать под овощи, под оливки (в каждую ячейку положив вяленые, зеленые, черные и т.д.).

Некоторые хозяйки используют менажницу под сладости и фрукты. Это в том числе могут быть так называемые ярусные менажницы.

Даже можно использовать для салатов, положив в каждую ячейку необходимые составляющие салата, всередину заправку к салату. А гости уже сами по своему вкусу будут смешивать ингредиенты.

В общем идей и возможностей очень много. Как по мне, менажница очень украшает стол и делает его более интересным.

Пока менажницу вовсю использует мой сын, но надо позаботиться о том, чтобы появилась красивая менажница для праздничного стола.

Видео обзор

Все(5)

В наши дни предлагаются разнообразные виды посуды, которая всегда находит достойное применение в быту. Однако какие варианты являются наиболее интересными и практичными?

Что представляет собой менажница?

Современная менгажница представляет собой посуду больших размеров, которая традиционно делится на несколько секций. Производители отмечают, что каждая секция представляет собой отдельную часть гарнитура, но при этом композиция является целостной и обязательно пригодится начинающим и опытным хозяйкам. Предложенная посуда оказывается удобной для мытья и проведения трапезы.

История менажницы

Развитие рассматриваемого вида посуды можно подразделить на три главных этапа. При этом будущее менажницы прослеживалось практически сразу. По данной причине неудивительно, что теперь посуда активно используется в различных ипостасях.

Менажницы вначале представляли собой дешевую посуду, которая выполнялась только из пластика. В то время ее можно было использовать только в самолетах и столовых. Посуда относилась к эконом-классу и не старалась подняться выше этого уровня. К тому же и современное название отсутствовало.

Затем менажницы начали активно использоваться в дорогих ресторанах. Это было обусловлено тем, что профессионалы сумели оценить удобство использования красивой посуды, представляющей собой истинную композицию, продуманную до малейших нюансов. Вскоре менажницы начали активно использоваться в ресторанах любого класса.
Началась мода, которая сохраняется и в настоящее время. Теперь менажницы используются и в быту, причем они становятся поистине приятным презентом.

Какими бывают современные менажницы?

Современное разнообразие вариаций данной посуды удивляет по-настоящему. К тому же в каждом случае предполагается возможность сделать наиболее подходящий выбор.

Например, одноразовые менажницы часто используются для подачи еды в самолетах, а также поездах.

Молодые мамы также часто выбирают подобную посуду, так как она существенно упрощает и ускоряет процесс трапезы для малыша.

В большинстве случаев количество отделений составляет 2 – 4, но иногда бывают сложные модели, включающие в себя 6 – 10 секций. Важно отметить то, что менажницы с одной перегородкой позволяют наилучшим образом подать основной продукт, который будет дополнен гарниром. Если же количество секций оказывается большим, посуда обязательно должна занимать место и на праздничных столах, так как предполагается максимальное удобство их применения. Более того, менажница, отличающаяся наличием общей подставки для нескольких секций разборного вида, приобретает современный и интересный дизайн.

Производители используют разнообразные материалы, поэтому вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Все чаще используются керамика, стекло, фарфор, пластик, металл, нержавеющая сталь, бамбук. В России наиболее популярными являются модели из пластика и стекла, которое является ударопрочным, жаростойким. Вне зависимости от того, какой материал используется, нужно принимать во внимание его преимущества и особенности. Например, посуда из пластика всегда предлагается по демократичной цене, в результате чего она и становится более доступной.

Производители предлагают менажницы разнообразных расцветок. Вы можете даже выбрать посуду, которая выполнена в ярком цвете.

Особенности покупки.

Цены на посуду зависят от используемого материала, особенностей внешнего оформления, сложности композиции. Дешевые модели стоят меньше 100 рублей, а уникальные варианты могут стоить и несколько тысяч рублей. Оптимальный диапазон цен – это 400 – 800 рублей.
Англия и Чехия предлагают высококачественные менажницы, а достойным конкурентом является Турция.

Менажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей подставкой, на которой расположены отдельные секции – такие менажницы более удобны и функциональны – секции могут использоваться как порционные салатники или соусники.

Название столовой посуды происходит от французского слова mélanger – смешивать. Чаще всего в сервировке стола менажницы используются как салатники, это принято и в солидных ресторанах и при сервировке семейного обеда. Каждая секция заполняется отдельным компонентом салата, соусом, заправкой и во время трапезы смешиваются в салат.

Обычно в менажнице от двух до четырех отделений, реже встречаются сложные менажницы, состоящие из шести – десяти секций. Если в менажнице только одна перегородка, то такая посуда используется для сервировки основного блюда с одним гарниром. Особенно популярны менажницы в ресторанах восточной кухни – удобство посуды позволяет использовать менажницу для подачи морепродуктов, роллов и суши. Место в середине менажницы занимает соус или острая приправа, в центральное (как правило самое большое) отделение выкладываются креветки, в маленькие секции выкладывают роллы, суши, заполняют их различными соусами и приправами.

Изначально посуда выпускалась из пластика и использовалась в самолетах и при сервировке шведского стола. Конструкция менажницы позволяет использовать одну посуду вместо нескольких тарелок, стол быстро сервируется и также быстро убирается пустая посуда. Вскоре удобство менажницы отметили и рестораторы – менажницы легко штабелируются, не нужно носить множество тарелок чтобы убрать со стола закуски и подать горячее. Смена блюд становится максимально быстрой, достаточно заменить одну менажницу на другую. Большой плюс еще и в том, что основное блюдо не смешивается с гарниром, у каждого продукта сохраняется свой вкус. Позднее удобная посуда получила прописку и на домашних кухнях, менажницы стали использовать для домашних застолий и дружеских вечеринок.

Менажница не только функциональна, красивая, с необычным рисунком посуда эффектно выглядит и при сервировке. Выпускают посуду из разного материала – фарфора, керамики, пластика, стекла, деревянные, из металла и бамбука. В домашней кулинарии пока наиболее популярны менажницы из пластика, в ресторанной кухне чаще используют менажницы из ударопрочного стекла. Всегда популярны и стильно смотрятся многоцветные менажницы, когда общая подставка объединяет несколько секций, окрашенных в различные цвета. Такая яркая, нестандартная посуда оживит любую кухню или гостиную. Более дорогие модели с росписью или дизайнерские варианты принято дарить молодоженам на свадьбу. Секции заполняются забавной мелочью, деньгами, сладостями и посуда преподносится в подарок.

Что такое менажница? Особенности, разновидности и виды

Современные хозяйки не понаслышке знают о том, как удобны менажницы. Это большое блюдо овальной формы, которое поделено на несколько секций. Немногим ранее этот атрибут применяли только на бортах авиалайнеров или для гостей за шведским столом, но теперь ситуация изменилась.

Это интересно:  Антикварные кольца с бриллиантами

Итак, менажница – это салатница, отделы которой могут быть заправлены самыми разными компонентами (овощи и добавки, соусы и заправки). При этом гости сами выбирают нужные для себя пропорции и смешивают их.

Особенности

Обычно в менажнице около 2-4 секций, но встречаются и экземпляры с 6-10 отделениями. Менажница с одной перегородкой может быть использована для подачи основного блюда с гарниром.

Порой менажница может быть сделана из нескольких секций, которые можно разобрать, а объединяются они общей подставкой. Это идеальный вариант для больших застолий, так как компоненты этого предмета можно использовать по отдельности для подачи соусов или легких закусок. Кроме того, такие менажницы с общей подставкой станут отличным украшением стола, придавая неординарности всему застолью.

В восточных ресторанах такая посуда может быть использована не только для подачи конкретных закусок, но и как вариант, в котором человеку преподносят суши и роллы. В самую крупную секцию выкладывают креветки, в другие – разнообразные соусы и специи, а также разные виды роллов. Острые васаби и имбирь занимают центральные позиции.

Материалы и дизайн

Менажница может быть изготовлена из разнообразных материалов – стекла и фарфора, керамики и пластика, дерева и даже нержавеющей стали. Самые бюджетные – пластиковые варианты. В ресторанах и кафе чаще всего используются предметы из жаропрочного стекла.

В последнее время особенно приобрели популярность разноцветные менажницы, которые особо стильно выглядят на столе. К примеру, общая подставка может объединять семь отделов, разукрашенных в цвета радуги. Такой атрибут сразу поднимет настроение всем на Вашей кухне. Не меньшим спросом пользуются сине-желтые и желто-зеленые менажницы. А на свадьбу появилась традиция дарить молодым менажницы, наполненные монетками.

Немного истории

В середине прошедшего века в США получили особую популярность «TV-dinners», которые представляли собой одноразовое пластиковое блюдо с секциями. Они содержали в себе разную замороженную пищу – основное блюдо, гарнир к нему, а также соус и десерт.

В нашей стране менажница прошла несколько этапов развития:

  1. Сначала это была пластиковая посуда эконом-класса, которая применялась только в самолетах или походных условиях.
  2. Затем менажницы перекочевали в рестораны, будучи изготовленными уже из более дорогостоящих материалов. Люди оценили их удобный дизайн и практичность.
  3. После менажницы стали настолько востребованными, что их стали приобретать для застолий и домашних посиделок.

Разновидности

  • Форма менажницы, может быть совершенно любой – овальной и круглой, прямоугольной и квадратной, звездчатой и ассиметричной;
  • Менажница может представлять собой несколько мисок, которые соединяются подряд, а может быть раскладывающейся – где у каждой секции есть свое место на подставке;
  • У этого изделия может быть ручка для удобства транспортировки или функция вращения, чтобы каждый гость мог дотянуться до желанного блюда.
  • Есть даже многоэтажные менажницы, которые не только выглядят оригинально, но и экономят пространство на столе.

Заполнять отделения такого блюда каждая хозяйка может на свое усмотрение, но существует несколько правил:

  • Если секции всего две, в них лучше всего подавать рыбу или мясо и гарнир.
  • В случае, когда секций чуть больше, то этот атрибут идеален для подачи сырной или мясной нарезки.
  • Если секций пять и выше, то менажница хорошо подойдет для подачи ингредиентов салата или разных соусов.
  • А многоярусные варианты – замечательный способ подачи всевозможных десертов и лакомств. В многоэтажной менажнице еду следует размещать так, что визуально увеличить не диаметр менажницы, а высоту предмета. Потому самое и яркое и крупное из еды помещают на нижний ряд.

В менажнице отлично смотрятся помидоры, заправленные изнутри салатами. Вокруг фаршированных овощей хорошо разместить листья зелени. В данном случае можно дать волю фантазии – божьи коровки из черри, грибочки из перепелиных яиц, цветы из редиса и изысканно нарезанные ломтики лимона добавят Вашему застолью изящности.

Менажницы полюбили во всем мире за их практичность, красоту и удобство. Такой предмет одновременно выполняет функцию подноса, салатницы, украшения и блюда для закусок. К тому же это идеальный подарок для близкого Вам человека. Создавайте вкусные и красивые шедевры на Вашей кухне вместе с этим атрибутом!

Менажница. Что это и для чего нужна

Стремление к минимализму и экономии места на обеденном столе привело к созданию и распространению такого интересного предмета, как менажница. Что это такое? Большое блюдо круглой или овальной формы с перегородками, разделяющими ее на несколько частей. В каждую секцию помещают отдельный продукт – это не позволяет компонентам смешиваться в единую массу. Также не будут перемешиваться ароматы разных блюд.

Производятся также модели, в которых отдельные секции располагаются на общей основе – подставке. Каждую из отдельных тарелочек можно использовать самостоятельно в качестве порционных салатников или соусников.

Чтобы понять значение слова «менажница», следует обратиться к французскому языку, в котором есть глагол mélanger – смешивать. Понятие, в общем, прямо противоположное истинному назначению столового предмета. Вполне возможно, что изначально предполагалось раскладывать ингредиенты одного блюда в отдельные ячейки, а затем накладывать их поочередно в свою тарелку и смешивать, используя соусы.

Сегодня достаточно широко распространен такой предмет сервировки, как менажница. Что это такое, хорошо знают в поездах дальнего следования и самолетах. Именно там практичная и удобная посуда уже давно получила широкое распространение. Одноразовые менажницы производятся из картона или фольги. В них обычно две-три секции, что позволяет расположить там горячее второе блюдо. Как правило, это мясное изделие, гарнир и соус. Подавать и убирать такую посуду — очень просто и быстро.

Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.

Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.

Удобство пользования менажницами отмечено всеми предприятиями общественного питания. В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.

Функциональные качества современной посуды привлекли внимание и домашних хозяек. Вопроса, для чего нужна менажница на домашнем столе, больше не возникнет, стоит только попробовать подать приготовленную еду в необычном виде. Можно приобрести многосекционное блюдо на вращающейся основе. Такая менажница будет очень кстати на многолюдном застолье, потому что любой гость без труда сможет дотянуться до нужного продукта. Если большое блюдо оснащено удобными держателями, то им можно пользоваться и как подносом.

Для производства оригинальной посуды используют различные материалы. Праздничный стол можно достойно украсить изделиями из китайского или японского фарфора, расписанными восточными орнаментами. Элегантно будут выглядеть хрустальные или стеклянные менажницы. Акриловые, металлические, керамические элементы посуды больше подходят для повседневной сервировки. Эффектно будут выглядеть бамбуковые, деревянные или плетеные основы для секционных тарелочек.

При подаче горячих блюд незаменимой может стать менажница с крышкой, позволяющая длительное время поддерживать необходимую температуру продуктов. Крышка также защищает продукты от заветривания.

Менажницы по достоинству оценили и молодые мамочки, заботящиеся о полноценном и разнообразном питании своих малышей.

Небольшие тарелочки, разделенные на две-три секции, позволяют наполнить их сразу несколькими продуктами, что позволит с удобством кормить ребенка. Пользование такими тарелками значительно сокращает время на уборку и мытье посуды.

Современным хозяйкам следует знать, что существует еще одна разновидность менажниц – это кабарет (или кабаретка). Отличительной чертой ее является особая конструкция, напоминающая лист клевера. Состоит такое блюдо из трех круглых или овальных секций, соединенных только с одной стороны. Подобную посуду не принято наполнять салатами или закусками. Основное ее назначение – это подача соусов или нескольких видов рыбной икры.

Менажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы.
Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.

Форма менажниц может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке.

Менажница может также иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.

В конце концов, есть даже ярусные менажницы . которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари. Существует достаточно много менажниц разных форм и цветов.

Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки . Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций .

Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.

В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.

Ярусные менажницы подходят для десертов, особенно печенья или пирожных . Не менее важно выбирать однотипные продукты.

Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.

Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно.

Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.

Украсить блюдо можно петрушкой, листьями салата или другой зеленью на ваше усмотрение. Положить ее вокруг фаршированных помидорин.

Если ваша менажница из секцией посередине, ее тоже можно интересно оформить и этим придать блюду необычный внешний вид .

Здесь уже давайте волю фантазии. Божья коровка из помидоры черри, грибок из яйца и той же помидоры, цветы из редиски, ажурно нарезанные дольки лимона – все это предаст блюду новизны, сделает его оригинальным.

Конечно, цена менажницы будет зависеть не только от функциональности блюда, а и от материала, из которого оно изготовлено.

Такую посуду производят со стекла, фарфора, керамики, металла, пластика и даже дерева . Менажницу из дерева или жаропрочной керамики используют для подачи горячей еды.

В комплекте до некоторых блюд входит и крышка, которая не позволяет горячей еде быстро остыть.

Интересен тот факт, что менажницы сначала были исключительно пластиковыми и использовались только в фаст-фудах и забегаловках.

Но потом была оценена их практичность, и постепенно эта посуда начала появляться в кафе и даже ресторанах. Конечно же, постепенно менажницы стали изготовлять из фарфора и прочного стекла.

Данную кухонную утварь ценят за ее практичность. Она может заменять и поднос, и салатницу, и блюда для закусок и многое другое .

Очень красиво на столе смотрится менажница на витой ножке. А если она еще и изготовлена из фарфора, посеребренного металла или хрусталя, то ваш стол будет выглядеть более изысканным.

Надо только следить за тем, чтобы вся посуда была в одном стиле, иначе вы рискуете сделать сервировку смешной, а не красивой.

Такое блюдо может быть хорошим подарком для родственников или друзей. Более того, становятся популярными не только менажницы, но и другая посуда похожего типа, например порционные сковородки .

Менажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы.
Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.

Форма менажниц может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке.

Менажница может также иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.

В конце концов, есть даже ярусные менажницы , которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари. Существует достаточно много менажниц разных форм и цветов.

Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки . Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций .

Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.

В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.

Ярусные менажницы подходят для десертов, особенно печенья или пирожных . Не менее важно выбирать однотипные продукты.

Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.

Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно.

Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.

Украсить блюдо можно петрушкой, листьями салата или другой на ваше усмотрение. Положить ее вокруг фаршированных помидорин.

Если ваша менажница из секцией посередине, ее тоже можно интересно оформить и этим придать блюду необычный внешний вид .

Это интересно:  Серебряков что с Ним Случилось

Здесь уже давайте волю фантазии. Божья коровка из помидоры черри, грибок из яйца и той же помидоры, цветы из редиски, ажурно нарезанные дольки лимона – все это предаст блюду новизны, сделает его оригинальным.

Конечно, цена менажницы будет зависеть не только от функциональности блюда, а и от материала, из которого оно изготовлено.

Такую посуду производят со стекла, фарфора, керамики, металла, пластика и даже дерева . Менажницу из дерева или жаропрочной керамики используют для подачи горячей еды.

В комплекте до некоторых блюд входит и крышка, которая не позволяет горячей еде быстро остыть.

Интересен тот факт, что менажницы сначала были исключительно пластиковыми и использовались только в фаст-фудах и забегаловках.

Но потом была оценена их практичность, и постепенно эта посуда начала появляться в кафе и даже ресторанах. Конечно же, постепенно менажницы стали изготовлять из фарфора и прочного стекла.

Данную кухонную утварь ценят за ее практичность. Она может заменять и поднос, и салатницу, и блюда для закусок и многое другое .

Очень красиво на столе смотрится менажница на витой ножке. А если она еще и изготовлена из фарфора, посеребренного металла или хрусталя, то ваш стол будет выглядеть более изысканным.

Надо только следить за тем, чтобы вся посуда была в одном стиле, иначе вы рискуете сделать сервировку смешной, а не красивой.

Такое блюдо может быть хорошим подарком для родственников или друзей. Более того, становятся популярными не только менажницы, но и другая посуда похожего типа, например порционные сковородки .

Менажница – это большое блюдо овальной или круглой формы, разделенное перегородками на несколько секций. Некоторые модели выпускают с общей подставкой, на которой расположены отдельные секции – такие менажницы более удобны и функциональны – секции могут использоваться как порционные салатники или соусники.

Название столовой посуды происходит от французского слова mélanger – смешивать. Чаще всего в сервировке стола менажницы используются как салатники, это принято и в солидных ресторанах и при сервировке семейного обеда. Каждая секция заполняется отдельным компонентом салата, соусом, заправкой и во время трапезы смешиваются в салат.
Обычно в менажнице от двух до четырех отделений, реже встречаются сложные менажницы, состоящие из шести – десяти секций. Если в менажнице только одна перегородка, то такая посуда используется для сервировки основного блюда с одним гарниром. Особенно популярны менажницы в ресторанах восточной кухни – удобство посуды позволяет использовать менажницу для подачи морепродуктов, роллов и суши. Место в середине менажницы занимает соус или острая приправа, в центральное (как правило самое большое) отделение выкладываются креветки, в маленькие секции выкладывают роллы, суши, заполняют их различными соусами и приправами.

Изначально посуда выпускалась из пластика и использовалась в самолетах и при сервировке шведского стола. Конструкция менажницы позволяет использовать одну посуду вместо нескольких тарелок, стол быстро сервируется и также быстро убирается пустая посуда. Вскоре удобство менажницы отметили и рестораторы – менажницы легко штабелируются, не нужно носить множество тарелок чтобы убрать со стола закуски и подать горячее. Смена блюд становится максимально быстрой, достаточно заменить одну менажницу на другую. Большой плюс еще и в том, что основное блюдо не смешивается с гарниром, у каждого продукта сохраняется свой вкус. Позднее удобная посуда получила прописку и на домашних кухнях, менажницы стали использовать для домашних застолий и дружеских вечеринок.

Менажница не только функциональна, красивая, с необычным рисунком посуда эффектно выглядит и при сервировке. Выпускают посуду из разного материала – фарфора, керамики, пластика, стекла, деревянные, из металла и бамбука. В домашней кулинарии пока наиболее популярны менажницы из пластика, в ресторанной кухне чаще используют менажницы из ударопрочного стекла. Всегда популярны и стильно смотрятся многоцветные менажницы, когда общая подставка объединяет несколько секций, окрашенных в различные цвета. Такая яркая, нестандартная посуда оживит любую кухню или гостиную. Более дорогие модели с росписью или дизайнерские варианты принято дарить молодоженам на свадьбу. Секции заполняются забавной мелочью, деньгами, сладостями и посуда преподносится в подарок.

Многие хозяйки не привыкли иметь дело с профессиональной сервировкой. Поэтому им незнакомо слово «менажница». Поговорим, в каких случаях этот предмет сервировки становится необходимым?

Менажница: для чего она нужна?

Хоть слово «менажница» и происходит от французского «melanger» , который переводится как «смешивать» , она нужна для выполнения противоположных функций. Для чего она служит?

Менажница является специфическим блюдом, разделенным перегородками на несколько секций.

Этот предмет подразделяется на следующие виды:

  • сосуд съемных секций, основой для которых становится общая подставка;
  • ярусное блюдо с сортируемым основанием, это, когда на разных уровнях крепятся маленькие емкости.

Каждый вид блюда имеет свои положительные характеристики. Примерами предметов данного типа являются подставки. Для подачи горячих блюд используется деревянная менажница или жаропрочная керамика. Менажница 3-х секционная сэкономит место на небольшом столе.

Подставкой данного блюда выступает плоская тарелка либо плетеная корзинка с небольшими краями. Солонка или стаканчик являются прекрасным дополнением, установленным в центре. Менажница с крышкой защищает еду от быстрого остывания или от высыхания.

Любая сортированная подставка имеет несколько секций, и чем их заполнить, является личным делом любой хозяйки.

Что можно положить в менажницу?

В зависимости от количества отделений этот предмет сервировки можно классифицировать по следующим направлениям:

  • 1 секция предназначена для одного блюда;
  • если отделения 2, то в них можно положить основное блюдо и гарнир к нему;
  • 3-4 отделения создаются для укладывания несколькими продуктами;
  • в 5 отделениях подаются салаты или нарезанные овощи;
  • ярусные блюда созданы для фруктов и пирожных.

На Западе данный предмет сервировки часто встречаются в общих столовых, больницах, тюрьмах и так далее.

К тому же эти предметы потребления применяются не только в повседневной атмосфере, но и в ресторанах. Правда, секции здесь выполняют немного другую роль, нежели в обычной жизни.

В ресторанах каждая ячейка заполняется не различными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, заправкой и ингредиентами для соуса. Это менажница на крутящейся подставке, поэтому каждый посетитель в ресторане может самостоятельно смешивать себе салат, так как ему хочется.

Менажница из дерева получила большую популярность в суши-барах, так как благодаря ей можно красиво оформлять роллы и суши в различных секциях. Туда кладут сорта роллов, имбирь, васаби и наливают соевый соус.

Кабарет представляет собой определенный вид блюда только некруглой формы. Этот предмет составлен из 3 круглых тарелочек, очертания каждой из которых хорошо просматриваются. По форме кабарет похож на лист клевера.

Он используется для подачи на стол различных видов соуса. Салаты в такое блюдо не помещаются, зато, кабарет прекрасно подходит для подачи разных видов икры.

Конечно, использовать или нет данный предмет – дело каждой хозяйки.

Однако неплохо поразить гостей красиво сервированным столом с использованием оригинальной посуды!

Хотя слово «менажница» происходит от французского melanger — «смешивать», ее функция прямо противоположна. И это только один из секретов данного сервировочного блюда.

Остальные мы мы предлагаем разгадать.

Подбираем вид

Простая менажница представляет собой блюдо, разделенное перегородками на несколько секций.
Сосуд из съемных секций-пиалок , установленных на общей подставке.
Ярусная менажница со стерженем-основанием, на котором на разных уровнях прикреплены небольшие емкости.
Каждый вид имеет свои достоинства, например, менажница на подставке более солидно выглядит. Но нужно помнить что для подачи горячих блюд подставка должна быть деревянной, бамбуковой, из жаропрочной керамики или стекла. Ярусная менажница хорошо экономит место на маленьком столе. Чтобы у каждого гостя был свободный доступ к угощениям, подойдет вращающееся блюдо. Вертеться может либо деревянная или фарфоровая подставка, либо емкости, подвешенные на стержень по типу карусели (этот вариант делают из нержавейки)

Разбираем на части

Подставка составной менажницы — это чаще всего плоская тарелка. Но может быть и в виде плетеной корзинки с невысокими краями или ажурной металлической конструкции.
Приятным дополнением может оказаться установленная в центре блюда солонка или стаканчик со шпажками.
Крышки. Отдельные для каждой пиалки или общая для блюда, они защищают продукты от высыхания и быстрого остывания.

Продукты — по секциям

В менажницах бывает несколько секций. Чем их заполнить — дело каждой хозяйки, и, тем не менее, есть ряд правил по использованию блюд в зависимости от количества отделений.

  • Два: в них подают основное блюдо (мясо, птицу, рыбу) и гарнир к нему.
  • Три-четыре: закуски и мясная, сырная нарезки.
  • Пять: в основном салаты, которые можно подать в готовом виде или выложить нарезанные овощи, соусы и заправки, предложив гостям составить угощение по своему вкусу.
  • Ярусные: пирожные и фрукты.

Менажницы: что это и для чего они нужны. Менажница

Удобство менажниц уже давно оценено продвинутыми хозяйками. Для тех, кто не знает, что это такое, поясняем: речь идет об овальном блюде с довольно большим диаметром, которое разделено на несколько секций перегородками.

Для чего нужна менажница

Обычно менажницы (от фр. «смешивать») используют в качестве салатников. В отдельные секции кладутся компоненты салата – овощи, добавки, заправки. Вы выбираете любые составляющие и смешиваете их в свой собственный, «индивидуальный» салат.

В менажнице бывает от двух до четырех отделений, а иногда и больше. В блюдах, имеющих одну перегородку, подают основной продукт и какой-то один гарнир к нему. В отдельных случаях менажницы состоят из нескольких разборных отделений, которые объединены общей подставкой. Подобные многофункциональные модели идеальны для больших застолий – их отделения используются как соусники или отдельные салатники.

Без сомнения, этой кухонной утварью будет довольна любая хозяйка, потому что у нее исчезнет необходимость бегать к столу с тарелками. Можно на кухне все сразу уложить и вынести для гостей. Вдобавок ко всему, такая посуда экономит на столе место. Мало того, менажница делается с крутящимся диском, и каждый гость имеет возможность легко повернуть ее к себе нужной стороной.

Если у вас еще нет менажницы, стоит приобрести эту полезную вещицу и себе, и в подарок родным или друзьям. Стильная новинка поможет разнообразить свое меню, а также даст возможность быстрой и легкой сервировки.

Это прекрасный подарок для хозяек!

Профессиональная сервировка стола – это целое искусство, и помогают его освоить разнообразные столовые приборы, кухонная посуда, дополнительные аксессуары. Чтобы придать изысканность и совместить на одном блюде порой несовместимые пищевые ингредиенты, существует специальная менажница. Такие изделия изготовлены из разных материалов, отличаться по форме, размеру, дизайну.

Что такое менажница

Конструктивно, это сосуд, который имеет несколько съемных секций, объединенных одной подставкой. Предназначены такие сегменты для заполнения пищей, особенно актуальны на столе небольших размеров. Можно использовать такую оригинальную посуду для всех блюд, но в данном случае наблюдаются конструктивные отличия не только по форме и размеру, но и по материалу изготовления. Хозяйки уже приобрели такой стильный аксессуар, активно пользуются им на практике и не пожалели о совершенном приобретении. В переводе с французского термин «Melanger» обозначает «смешивать».

Как выглядит

Внешне, это тарелка-пазл, которая имеет съемные сегменты, как отдельные полноценные блюда. Она устанавливается на подставке, является переносной конструкцией. Чаще менажницу в сервировке стола используют в качестве салатника. Каждую ячейку заполняют отдельным ингредиентом, наливают соус, подают салат в раздельном виде на стол. Перед трапезой требуется соединить составляющие и получить на выходе изысканное блюдо, готовое к употреблению. Менажницу можно использовать на светских раутах или в элитных ресторанах, домашней обстановке для большего удобства.

Разновидности посуды

При выборе столь ценного приспособления у многих хозяюшек возникает ряд дополнительных вопросов. Важно понимать, что дизайн менажниц отличается, но самое главное отличие – устройство, функции, назначение. Компетентные специалисты в кулинарии выделяют такую классификацию:

  • съемные секции с общей подставкой;
  • ярусная посуда с секциями для всех видов закусок.

В первом случае особое внимание уделяется подставке, например, для первых блюд предпочтение желательно отдавать деревянной менажнице или жаропрочной керамике. Съемные секции с общей подставкой удобные и практичные, компактные на праздничном и повседневном столе. Среди недостатков – не рекомендуется объединять блюда с в корне противоположными вкусами, например, мясо и рыбу, соления и сладкие десерты.

Во втором случае ярусная посуда многофункциональная, поскольку на каждом ярусе размещаются такие блюда, как горячее, гарнир, салаты, закуски. Это удобно и оригинально на праздничном столе, к тому же, можно сэкономить на расходе посуды. Менажница – это французское слово, которое переводится, как «смешивать». Но в случае ярусной посуды это не совсем точное определение.

Для чего нужна менажница

У каждой хозяйки индивидуальное восприятие такого блюда, но без него не обходится ни одно застолье. Тарелка менажница необходима для сервировки праздничного стола и наполнения блюд, но в указанном вопросе имеются определенные нюансы. Вот что необходимо знать при покупке съемных секций на одной подставке:

  1. Одну секцию можно использовать только для одного блюда, при этом важно не объединять ингредиенты, отличающиеся по вкусовым качествам.
  2. Если приспособление­ состоит из двух секций, одна необходима для основного яства, другая – для гарнира.
  3. Чаще 3 – 4 сегмента предназначены для заполнения отдельными ингредиентами с целью дальнейшего перемешивания в одно блюдо уже на праздничном столе.
  4. 5 и более сегментов менажницы предназначены для размещения салатов, легких закусок, соусов и икры.
  5. Ярусные вариации необходимы для подачи фруктов, сладких десертов, пирожных.

Подача салатов

Если менажница выполняет роль салатницы, первым делом необходимо соблюдать соседство продуктов питания. На одном блюде не могут уместиться рыбные и мясные ингредиенты, иначе их индивидуальный вкус будет окончательно испорчен. Например, в элитных ресторанах каждая ячейка заполняется не приготовленными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, ингредиентами для соуса, заправкой. Менажница вращается, и посетитель самостоятельно смешивает ингредиенты, но уже в своей тарелке. Это один из вариантов подачи салатов, которого придерживаются в элитном обществе.

Если использовать для салата ярусную менажницу, одна посуда может сочетать блюда с разными вкусами, поскольку они друг от друга отделены высотой яруса. Это удобно, если праздничный стол небольшого размера. Но чаще такие этажные конструкции задействуют для сладкого или сервировки стола свежими фруктами, ягодами. Например, менажница для конфет, которую удачно обыграли, как салатницу для всех вариаций блюд. Получилось очень оригинально, изысканно.

Для закусок

Холодные закуски тоже можно подавать на стол в менажнице, ярким примером тому являются роллы и суши. В данном случае в качестве основания использовать прямоугольное блюдо из дерева, на которое в отдельные секции аккуратно выкладывать разные сорта роллов, васаби, имбирь, соевый соус. Такой вид сервировки стола можно встретить в суши-барах, повторить в домашней обстановке. Для вечеринки можно использовать приспособления из двух секций, где на первой разложить салат, а на второй – заправку для него. И таких вариантов множество.

Это интересно:  Ольга Ушакова Телеведущая Биография

Подача компонентов одного блюда по отдельности

Красивые менажницы украшают праздничный стол, но особенно оригинально подавать на одном блюде отдельные ингредиенты салата, согласно рецепту, в несмешанном виде. Это изысканно и лишнее доказательство, что были использованы свежие продукты питания. Такой способ подачи салата подходит для «Калейдоскопа», «Оливье», салатов на основе крабовых палочек. Для поднятия настроения можно использовать менажницы квадратной, круглой, овальной формы, а перегородки для отделений выбирать геометрические или фигурные. Все зависит от предпочтений хозяйки, торжественности событий.

Для десертов и фруктов

В данном случае лучше выбирать ярусные менажницы, которые становятся приятным дополнением праздничного стола, радуют глаз. В данном случае речь не едет о порционной подаче блюд, это больше украшение, главное – подобрать соответствующий дизайн. Фрукты укладывают целыми, но также приветствуется оформление в виде оригинальной нарезки. Моделей менажницы предостаточно, производителей такой изысканной посуды тоже.

Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер

В современном обществе стало модным использовать такую модель из пластика для упаковки и транспортировки уже готовой еды. Такие одноразовые контейнеры пользуются высокой популярностью при доставке суши, ролов, китайской еды, продуктов быстрого питания. Для удобства менажницы изготавливаются с крышкой, могут поддерживать постоянство температуры. Такие тарелочки не просто удобные, но и становятся эффектным дополнением, например, шведского стола.

Что можно положить

В менажнице можно хранить и переносить пищу, например, обеды на работу или заказывать ланч. Таким способом транспортируют суши, роллы, сыр, овощи, можно взять специально для фруктов. Если речь идет о праздничном столе, то чаще покупают фарфоровые или хрустальные модели, которые активно задействуют в профессиональной сервировке праздничного стола. Укладывают салаты, нарезку, холодные и горячие блюда. Предусмотрены конструкции для пиццы, для торта и десертов, но еще можно их задействовать для рыбы, даже для хлеба при его фигурной нарезке.

Как выбрать­

Чтобы правильно сделать выбор, перед покупкой необходимо подробно разобраться, для каких целей необходима такая оригинальная и многофункциональная посуда, но при этом не забывать об обширном ценовом и модельном ряде. Лучше предварительно посоветоваться с опытными хозяйками или профессионалами по сервировке стола. Ниже представлены основные критерии, как сделать правильный выбор, чтобы в итоге столь полезная посуда не пылилась в шкафу без надобности.

Производитель

Доверять желательно проверенным брендам и не экономить на покупке. Только в этом случае грамотно сервированный стол будет выглядеть изыскано и дорого. Ниже представлены самые востребованные и популярные модели в заданном направлении. Это:

  1. Hangzhou Jinding Import & Export. Чаще это фарфоровые позиции на несколько секций, выполненные в сдержанных тонах, имеющие обтекаемую форму. Такая модель отлично подходит на подарок, эффектно дополнит любой праздничный стол.
  2. Mayer&Boch. Известный производитель, который предлагает продукцию из разных материалов. Чаще это хрустальные или фарфоровые модели на несколько секций, которые могут быть дополнены разноцветными рисунками.

Форма

Форма и размер подбираются индивидуально, согласно собственным предпочтениям и целевому назначению. Таким способом можно лишь подчеркнуть кулинарное мастерство хозяйки, а все собравшиеся гости лишь восхитятся ее умению оригинально и броско сервировать праздничный стол для шумного застолья и не только. Вот оптимальные варианты по случаю и без:

  1. Leander Мэри-Энн «Зеленые цветы». Менажница диаметром 29,5 см, круглой формы. Смотрится изысканно и обтекаемо, помогает сэкономить место на столе. Имеет три отделения, выполнена из фарфора, но стоит недешево – порядком 8 000 рублей.
  2. Wilmax. Это бюджетный вариант по цене 350 р за единицу. Модели свойственна треугольная форма, имеется три отделения, общий диаметр блюда 20 см. Компактная и удобная модель, всегда пригодится в повседневной жизни.

Материал изготовления

Многих хозяек особенно остро беспокоит вопрос качества продукции. Выбор материала зависит от блюд, которые будут храниться в менажнице, например, для вторых блюд можно взять дерево за основу, для первых – лучше задействовать фарфор. Вот самые удачные варианты:

  1. Porcelain Manufacturing Factory «Цветочная гармония». Выполнена из форфора, имеет оригинальный дизайн и 4 секции, больше подходит для торжественной подачи салатов и холодных закусок.
  2. Rosenberg RCE-070006-NY. Выполнена из высококачественной керамики, конструктивно имеет 5 секций. Корзин, как основание, изготовлено из нержавеющей стали, а сама модель привлекает внимание пестрым рисунком. Идеально подходит для стола на меленькой кухне.

Количество ярусов и секций

В данном вопросе выбор велик, ассортимент приятно радует глаз. Это могут быть квадратные, прямоугольные и круглые менажницы, которые можно выбрать и купить в интернет-магазине по достойной стоимости, при этом получить бесплатную доставку. Вот оптимальные варианты:

  1. PETERHOF «Винтаж». Блюдо круглой формы, состоит из 5 практичных секций. Может изготовляться из стекла или фаянса, позиции из пластика преобладают крайне редко. Имеет очень красивый дизайн.
  2. Luminarc. Рейтинговая фирма-производитель посуды, которая в числе обширного ассортимента посуды предлагает многофункциональные наборы для салата из фарфора или фаянса. Цена доступная, смотрится менажница эффектно.

Предназначение

Такая посуда придумана для удобства, делает угощения изысканными и особенно желанными. Чтобы соответствовать правилам этикета, выбор менажницы осуществляется с учетом будущего назначения указанной продукции. Вот проверенные временем варианты.

Хотя слово «менажница» происходит от французского melanger — «смешивать», ее функция прямо противоположна. И это только один из секретов данного сервировочного блюда.

Остальные мы мы предлагаем разгадать.

Подбираем вид

Простая менажница представляет собой блюдо, разделенное перегородками на несколько секций.
Сосуд из съемных секций-пиалок , установленных на общей подставке.
Ярусная менажница со стерженем-основанием, на котором на разных уровнях прикреплены небольшие емкости.
Каждый вид имеет свои достоинства, например, менажница на подставке более солидно выглядит. Но нужно помнить что для подачи горячих блюд подставка должна быть деревянной, бамбуковой, из жаропрочной керамики или стекла. Ярусная менажница хорошо экономит место на маленьком столе. Чтобы у каждого гостя был свободный доступ к угощениям, подойдет вращающееся блюдо. Вертеться может либо деревянная или фарфоровая подставка, либо емкости, подвешенные на стержень по типу карусели (этот вариант делают из нержавейки)

Разбираем на части

Подставка составной менажницы — это чаще всего плоская тарелка. Но может быть и в виде плетеной корзинки с невысокими краями или ажурной металлической конструкции.
Приятным дополнением может оказаться установленная в центре блюда солонка или стаканчик со шпажками.
Крышки. Отдельные для каждой пиалки или общая для блюда, они защищают продукты от высыхания и быстрого остывания.

Продукты — по секциям

В менажницах бывает несколько секций. Чем их заполнить — дело каждой хозяйки, и, тем не менее, есть ряд правил по использованию блюд в зависимости от количества отделений.

  • Два: в них подают основное блюдо (мясо, птицу, рыбу) и гарнир к нему.
  • Три-четыре: закуски и мясная, сырная нарезки.
  • Пять: в основном салаты, которые можно подать в готовом виде или выложить нарезанные овощи, соусы и заправки, предложив гостям составить угощение по своему вкусу.
  • Ярусные: пирожные и фрукты.

Многие хозяйки не привыкли иметь дело с профессиональной сервировкой. Следственно им неизвестно слово «менажница». Побеседуем, в каких случаях данный предмет сервировки становится нужным?

Менажница: для чего она необходима?

Хоть слово «менажница» и происходит от французского «melanger», тот, что переводится как «смешивать», она необходима для выполнения противоположных функций. Для чего она служит?

Менажница является специфическим блюдом, поделенным перегородками на несколько сегментов.

Этот предмет подразделяется на следующие виды:

  • сосуд съемных сегментов, основой для которых становится всеобщая подставка;
  • ярусное блюдо с сортируемым основанием, это, когда на различных ярусах крепятся маленькие емкости.

Каждый вид блюда имеет свои правильные колляции. Примерами предметов данного типа являются подставки. Для подачи жгучих блюд применяется деревянная менажница либо жаропрочная керамика. Менажница 3-х секционная сэкономит место на маленьком столе.

Подставкой данного блюда выступает плоская тарелка либо плетеная корзинка с небольшими краями. Солонка либо стаканчик являются очаровательным дополнением, установленным в центре. Менажница с крышкой охраняет еду от стремительного остывания либо от высыхания.

Любая сортированная подставка имеет несколько сегментов, и чем их заполнить, является личным делом всякий хозяйки.

Что дозволено положить в менажницу?

В зависимости от числа отделений данный предмет сервировки дозволено систематизировать по дальнейшим направлениям:

  • 1 сегмент предуготовлена для одного блюда;
  • если отделения 2, то в них дозволено положить основное блюдо и гарнир к нему;
  • 3-4 отделения создаются для укладывания несколькими продуктами;
  • в 5 отделениях подаются салаты либо нарезанные овощи;
  • ярусные блюда сделаны для фруктов и пирожных.

На Западе данный предмет сервировки зачастую встречаются в всеобщих столовых, клиниках, тюрьмах и так дальше.

К тому же эти предметы потребления используются не только в повседневной атмосфере, но и в ресторанах. Правда, сегменты тут исполняют немножко иную роль, нежели в обыкновенной жизни.

В ресторанах вся ячейка заполняется не разными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, заправкой и ингредиентами для соуса. Это менажница на вертящейся подставке, следственно всякий посетитель в ресторане может независимо смешивать себе салат, потому что ему хочется.

Менажница из дерева получила крупную знаменитость в суши-барах, потому что вследствие ей дозволено прекрасно оформлять роллы и суши в разных секциях. Туда кладут сорта роллов, имбирь, васаби и наливают соевый соус.

Кабарет представляет собой определенный вид блюда только некруглой формы. Данный предмет составлен из 3 круглых тарелочек, очертания всей из которых классно просматриваются. По форме кабарет схож на лист клевера.

Он применяется для подачи на стол разных видов соуса. Салаты в такое блюдо не помещаются, но, кабарет красиво подходит для подачи различных видов икры.

Конечно, применять либо нет данный предмет – дело всей хозяйки.

Однако хорошо поразить гостей прекрасно сервированным столом с применением подлинной посуды!

Менажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы.
Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.

Форма менажниц может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке.

Менажница может также иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.

В конце концов, есть даже ярусные менажницы , которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари. Существует достаточно много менажниц разных форм и цветов.

Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки . Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций .

Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.

В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.

Ярусные менажницы подходят для десертов, особенно печенья или пирожных . Не менее важно выбирать однотипные продукты.

Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.

Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно.

Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.

Украсить блюдо можно петрушкой, листьями салата или другой на ваше усмотрение. Положить ее вокруг фаршированных помидорин.

Если ваша менажница из секцией посередине, ее тоже можно интересно оформить и этим придать блюду необычный внешний вид .

Здесь уже давайте волю фантазии. Божья коровка из помидоры черри, грибок из яйца и той же помидоры, цветы из редиски, ажурно нарезанные дольки лимона – все это предаст блюду новизны, сделает его оригинальным.

Конечно, цена менажницы будет зависеть не только от функциональности блюда, а и от материала, из которого оно изготовлено.

Такую посуду производят со стекла, фарфора, керамики, металла, пластика и даже дерева . Менажницу из дерева или жаропрочной керамики используют для подачи горячей еды.

В комплекте до некоторых блюд входит и крышка, которая не позволяет горячей еде быстро остыть.

Интересен тот факт, что менажницы сначала были исключительно пластиковыми и использовались только в фаст-фудах и забегаловках.

Но потом была оценена их практичность, и постепенно эта посуда начала появляться в кафе и даже ресторанах. Конечно же, постепенно менажницы стали изготовлять из фарфора и прочного стекла.

Данную кухонную утварь ценят за ее практичность. Она может заменять и поднос, и салатницу, и блюда для закусок и многое другое .

Очень красиво на столе смотрится менажница на витой ножке. А если она еще и изготовлена из фарфора, посеребренного металла или хрусталя, то ваш стол будет выглядеть более изысканным.

Надо только следить за тем, чтобы вся посуда была в одном стиле, иначе вы рискуете сделать сервировку смешной, а не красивой.

Такое блюдо может быть хорошим подарком для родственников или друзей. Более того, становятся популярными не только менажницы, но и другая посуда похожего типа, например порционные сковородки .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector