Орегано что это за Трава

Орегано. Общие сведения

В середине лета орегано расцветает небольшие белыми, розовыми или сиреневыми цветками. Как выглядит приправа орегано можно увидеть на фото ниже.

Родиной душицы является Европа, однако в настоящее время это травянистое растение произрастает во всем мире. В России местами обитания орегано являются поляны, лесные опушки, склоны холмов, а также сухие луга.

Полезные свойства орегано

Орегано содержит много эфирных масел, обладающих бактерицидными, антибактериальными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами.

Отвар травы

Используется в народной медицине для лечения простуды, гриппа и расстройствах желудка.

Применение орегано в кулинарии

Орегано применяется в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде, используя только листья и цветы растения. Приправа имеет специфический вкус и аромат, он слегка горький, немного островатый.

Свежие листья

Орегано можно добавлять в салаты, мясные блюда или к морепродуктам. Красивая зеленая трава добавит им неповторимый аромат! Для большей ароматности перед добавлением сушеного орегано, рекомендуется растереть его в руках.

Выбираем орегано

Свежий и сушеный орегано обычно продается в супермаркетах в отделе с травами и специями. Свежая зелень наиболее богата витаминами и эфирными маслами.

Лучше при выборе отдать предпочтение в её пользу и дома самостоятельно высушить либо заморозить приправу. При покупке обратите внимание на качество зелени.

Стебель должен быть твердым, а листья ярко-зелеными. Обязательно осмотрите кустик, не должно быть следов плесени и пожелтевших листьев. Свежий орегано необходимо хранить в бумажном пакете в холодильнике, сушеный – в стеклянной герметичной посуде.

Как вырастить орегано

Всегда хочется быть уверенным в качестве того или иного продукта, что зелень органическая и не обрабатывалась различными пестицидами. Для этого можно посадить семена орегано на своем участке.

При посеве семян непосредственно в грунт, цветение обычно происходит только на второй год. При выращивании рассадой есть вероятность того, что душица зацветет уже в год посадки.

Следует помнить, что трава орегано любит открытые, ровные и хорошо освещенные участки. Почва для посадки умеренно влажная и плодородная, без сорняков. С момента посадки до полноценных растений пройдет примерно два месяца.

Как и любое растение, душица требует к себе внимание и уход. Полив ей требуется умеренный, растение не любит засуху, но и переизбыток влаги также пойдет на пользу.

Первые два сезона нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить почву. По прошествии трех сезонов прополку можно исключить, так как растение уже достаточно разовьется.

Не забывайте периодически удобрять почту и каждые пять лет обновлять участок. При должном уходе орегано будет расти десятки лет!

Полезные и лечебные свойства орегано

Орегано – что это такое?

Орегано – это один из видов многолетних пряно-ароматных кустистых растений семейства яснотковых. Кустарник имеет разветвленные стебли, которые покрыты небольшими листочками овальной формы и мелкими соцветиями белого или розоватого цвета. Широко распространено это растение в Европе, странах средиземноморья и в России. Произрастает орегано, как правило, на полянах, опушках, склонах гор.

В основном орегано применяется в кулинарии – в качестве специи для соусов, мяса, овощей. Без этой ароматной специи невозможно себе представить итальянскую кухню с её пиццей, пастой и разнообразными колбасами. Во Франции и Бельгии орегано часто добавляют в блюда из шампиньонов, овощные супы, маринады, в выпечку. Можно добавлять орегано и в квас, пиво или вино – напитки приобретают особенный запах и хранятся дольше, не скисая.

Орегано имеет очень яркий горьковато-пряный, чуть обжигающий вкус, поэтому добавлять в блюда его нужно совсем немного. Использовать можно как свежие листья, так и сушеные, растертые в порошок. Можно орегано и замораживать – так он долго будет сохранять свою свежесть. Благодаря этой специи вкус приготовленной пищи становится более нежным и насыщенным. Прекрасно сочетается орегано с базиликом, розмарином, майораном, мятой, перцем.

Очень часто используется орегано в медицинских целях – с цветками, листьями и стеблями готовят лечебный чай, отвары, настои. Используют это растение и для наружного применения в виде примочек, компрессов, также с ним принимают расслабляющие ванны. В парфюмерно-косметической промышленности орегано добавляют в мыло, шампуни, лосьоны для лица, зубную пасту.

Это интересно:  Гоген Солнцев Кто Он на Самом Деле

Наряду с базиликом, орегано является «визитной карточкой» столь популярной средиземноморской кухни. Орегано известен уже более 2000 лет, о нем в своих писаниях упоминал древнегреческий философ и врач Гиппократ. Переводится с греческого орегано как «горное украшение», другое распространенное название –душица обыкновенная.

Согласно легендам, раненные в лесах острова Крит животные – олени, дикие козы, искали именно эту траву, которую ещё называли ясенец. Животные ели эту траву, и стрелы вскоре выходили из их тел, раны затягивались, действие яда, если стрела была отравлена, нейтрализовывалось. Это заметили люди и также стали использовать орегано для лечения ран, а позже открыли и другие свойства этого растения.

Полезные свойства орегано

Прежде всего, орегано – это лекарственное растение с сильным ранозаживляющим действием. Листья и цветки орегано содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ. Есть в составе орегано тимол и карвакрол, благодаря которым эта трава по действию превосходит многие существующие антигистаминные и антисептические препараты. Обладает орегано и антимикробным свойством.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, орегано способен защитить организм от последствий пищевых отравлений, предотвратить рост бактерий, попавших в организм вместе с некачественными продуктами питания. Отвары и настойки из этой травы помогут избавиться от поноса, несварения желудка, метеоризма. С другой стороны, при помощи орегано можно замаскировать запах несвежей пищи, выдав её за пригодную к употреблению – здесь следует быть осторожными.

Орегано является мягким спазмолитиком, способным облегчить многие боли. Хорошо справляется орегано с головными, мышечными болями и спазмами. Используют масло орегано для растирания спины при ревматизме и радикулите, при болях в суставах. От зубной боли спасет тампон с несколькими каплями такого масла, приложенный к зубу.

При расстройствах нервной системы также рекомендуют орегано. Считается, что, добавляя его в пищу, можно избавиться от бессонницы. Эта трава повышает уровень триптофана, способствуя общему успокоению. Раньше эту траву часто использовали для лечения истерии, эпилепсии. В настоящее время врачи все-таки не рекомендуют заниматься самолечением в случаях тяжелых неврозов или депрессии, но в качестве легкого успокоительного средства, улучшающего сон, вполне подойдет и терапия лечебными травами. Часто орегано рекомендуют детям, у которых наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, чрезмерная активность.

В менструальный период женщинам советуют принимать отвар из этой травы не только для того, чтобы снять болевой симптом, но и для нормализации эмоционального состояния. Также орегано советуют употреблять для предотвращения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кормящим матерям, испытывающим проблемы с количеством молока, советуют добавлять орегано в пищу. В период климакса отвары из этого растения помогают организму легче перестроиться и справиться с гормональными сбоями. Есть сведения о том, что при помощи этого растения ранний климакс можно немного «отложить», позволив яичникам продлить свою активную деятельность.

Орегано благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, повышая тонус гладкой мускулатуры, значительно усиливает секрецию желез пищеварения. Помогает эта трава и при заболеваниях желчной системы – дискинезии желчных путей, холециститах. Таким образом, можно говорить и о легком слабительном действии этого растения.

Отвар из орегано является также иммуномоделирующим и общеукрепляющим средством, необходимым при простудных заболеваниях, в период эпидемии ГРИППа. Благотворное действие орегано на иммунитет человека можно объяснить и весьма серьезным содержанием в его химическом составе витаминов (группы B, витамина C, A, К, Е) а также микро- и макроэлементов (кальция, магния, железа, натрия, фосфора, марганца, селена и цинка).

При лечении простудных заболеваний орегано поможет справиться с кашлем, даже тяжелыми и хроническими его формами. Многим эта трава помогает остановить приступы астмы, облегчить состояние при туберкулезе легких. Это объясняется ярко выраженным отхаркивающим действием активных веществ. При возникших проблемах с дыхательными путями, советуют полоскание носовой полости отваром орегано – это помогает при гайморите, остром фарингите, тонзиллите. Трава оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд и отеки. При ангине также советуют полоскать горло отваром орегано.

Широко распространено и наружное применение орегано. Порой компрессы из настоев этой травы буквально творят чудеса, избавляя от экземы, грибковых заболеваний, акне, гнойничковых поражений, нейродермитов, нарывов. Настойка орегано эффективна при герпесе. Спасает эта трава после укусов насекомых, ожогов, обморожений. Ванны и обтирания с орегано успешно применяются при проблемах с потливостью тела и ног.

В народной медицине отвары орегано используют для лечения алкоголизма, избавления от угнетенного состояния. Считается, что эта трава способна повышать настроение. Не так давно ученые обнаружили возможность орегано благотворно влиять на состояние людей, пораженных онкологическими заболеваниями, а также предотвращать болезни сердца.

Орегано против глистов и паразитов

Оказывается, пристрастие жителей востока и Средиземноморья к специям вроде орегано – неслучайно и обосновывается не только его приятным вкусом и ароматом. Последние медицинские исследования доказали, что содержащийся в составе орегано карвакрол весьма эффективно справляется с микробами и паразитами, которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья людей, живущих в жарких южных странах. Если бы народы, населяющие эти территории, не открыли для себя чудодейственные свойства трав и не использовали их в пищу, возможно, эпидемии уничтожили бы целые нации.

Активные вещества, которыми так богат орегано, способны справляться не только с вирусами и микробами, но и очень эффективно уничтожают паразитов, которые поселяются в человеческом организме. В частности, лямблии – мелкие глисты, живущие в тонком кишечнике, а также желчном пузыре людей, очень не любят орегано. Также эта трава способна убивать даже самые устойчивые к сильнодействующим антибиотикам микробы, такие как золотистый стафилококк – бич большинства больниц. Ученые в своих исследованиях сравнили 18 современных препаратов антимикробного действия и пришли к выводу, что орегано является более эффективным средством, чем любое из этих лекарственных средств.

Лечебные свойства масла орегано

Наиболее выраженным антибактериальным, антимикробным и антигрибковым действием обладает именно масло орегано. Кроме упомянутого ранее активного компонента карвакрола, в масле содержатся и другие элементы, обладающие антисептическими свойствами. Препараты на основе масла орегано великолепно справляются с различными заболеваниями кожи, угрями, прыщами, бородавками, герпесом. От грибка ногтей также поможет избавиться это масло. Издавна это средство использовали для обработки ран – исключая, таким образом, заражение крови, воспаление раны, и обеспечивая более быстрое заживление.

Применяется масло орегано и внутрь: для лечения желудочно-кишечных расстройств, инфекций мочеполовой сферы, борьбы с паразитами. приём этого масла нормализует процессы выработки желчи и желудочных соков, улучшает пищеварение. Считается, что масло орегано ускоряет процессы метаболизма, следовательно, способствует избавлению от лишнего веса.

В период эпидемий ГРИППа и ОРВИ, чтобы избежать заражения, рекомендуют очищать воздух в помещении при помощи аромалампы с маслом орегано, а находясь в общественных местах, нужно иметь при себе платок с несколькими каплями такого масла, и периодически дышать через него. Кроме антибактериального эффекта, масло оказывает и успокаивающее действие.

Если добавить несколько капель эфирного масла орегано в базовое массажное масло, то можно достичь легкого обезбаливающего эффекта, например, при ревматизме или болях в суставах. Полезно это будет и для кожи – уйдут воспаления, заметно уменьшится целлюлит. После такого массажа гарантирован также крепкий и здоровый сон.

Это интересно:  Ракпобедим Ру Моя История

Следует иметь в виду, что в концентрированном виде масло орегано не используется – необходимо добавлять его к какому-либо другому растительному маслу – оливковому, кунжутному и т. д.

Чем можно заменить орегано?

Орегано обладает ярким и неповторимым ароматом и вкусом, который ассоциируется с кухней Италии. Тем не менее орегано имеет множество «родственников» – трав, имеющих схожие качества.

Наиболее близким является майоран – есть случаи, когда масло орегано подменяют майорановым, и разница почти незаметна. В процессе приготовления пищи хозяйки часто используют вместо орегано смесь мяты с базиликом или петрушки с укропом, также слегка напоминает орегано чабрец и даже тмин. Только следует иметь в виду, что все эти травы не обладают даже немного приближенными к орегано целебными свойствами.

Противопоказания к употреблению орегано

Несмотря на многочисленные показания к приему этого чудодейственного растения, некоторым людям употреблять его не рекомендуют. В первую очередь это касается людей, у которых есть серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а также острые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки). Людям с заболеваниями печени и почек также советуют быть осторожными в приеме орегано. Стоит также сказать о том, что это растение может негативно повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость пряных трав.

Женщины обязательно должны знать о том, что в период беременности приём орегано может вызвать сокращения матки и самопроизвольный выкидыш. Мужчинам следует помнить о том, что орегано – обладает сильным успокоительным эффектом, следовательно, снижает либидо и негативно сказывается на качестве потенции. А регулярное употребление отваров и настоев из этого растения может привести к половому бессилию.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Польза сельдерея для мужчин и женщин — 10 научных фактов!

20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!

Орегано — что это такое за приправа. В какие блюда добавляют траву орегано или душицу обыкновенную

Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Что такое орегано

Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.

Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.

Орегано – полезные свойства

Главное достоинство специи орегано – полезные свойства, растение богато бактерицидными эфирными маслами и витаминами. Медикам и народным целителям известно, чем полезна душица. Эта пряность недаром называется «женской травой». В отличие, например, от чабреца, настои этого растения не рекомендуются мужчинам, зато дамам она необходима для здоровья. Такую специю трудно чем-то заменить. Узнайте подробнее, что за трава чабрец — полезные свойства и противопоказания.

При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.

Орегано – приправа

В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.

Орегано – применение

Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.

Чем заменить орегано

Лесная мята – приправа вкусная, но любят ее не все, да и под рукой она бывает не всегда. Приходится думать, чем можно заменить орегано, как приготовить без пряности. Вместо душицы можно добавить петрушку в сочетании с укропом, базилик с мятой, майоран или чабрец. В греческом салате приправу с успехом заменит кинза, а для пиццы подойдет эстрагон или смесь прованских трав. Заменять орегано нужно смесями, хотя сама эта специя не требует дополнительных приправ.

Видео: орегано – свойства

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Это интересно:  Красные Пятна на Теле у Взрослого Чешется

Цитатник

Барбра Стрейзанд: История гадкого лебедя Говорят, в жизни есть всего два вида трагедий: ког.

Интересная альтернатива котлетам! Если надоели обычные котлеты и душа требует праздника, р.

Очень вкусный домашний александрийский кулич – пошаговый фото рецепт С пр.

Радио «Дорожное» (Жмите на плеер с радио)

Пост от нашей EJLeHoChKA. Для всех кто ждал, верит, надеется и любит!

Музыка

Приложения

Поиск по дневнику

Интересы

Волшебная трава: что такое орегано, куда его кладут и зачем это делают

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 06:00 + в цитатник

Пряные травы широко применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях. К одним из таких пряных растений относится орегано. Эта трава обладает горьковатым, но в то же время «ярким» вкусом. Ее можно добавлять в различные блюда – салаты, приправлять мясные угощения, а также использовать при приготовлении пиццы и других блюд итальянской кухни. Также ее широко применяют в народной медицине. Так что же это за такая уникальная трава?

Орегано: что это такое?

Орегано – это однолетнее травянистое растение. Оно широко распространено в странах Средиземноморья и Европы. У нас это растение широко известно под названием душица, а также лесная мята, духовой цвет или материнка. Сходными свойствами обладают базилик, майоран, мята.

Кустарник этого растения обладает несколькими разветвленными стеблями, которые покрыты серовато-зелеными листочками с овальной формой. Также дополнительно имеются небольшие цветочки белого или розового цвета. Высота растения в среднем составляет около ¾ метра. Стебель имеет плотную прямостоячую структуру.

Орегано всем широко известен в качестве приправы. По вкусу эта приправа обладает слегка горьковатыми, острыми, теплыми оттенками, при этом ее вкусовые качества достаточно яркие и сильные. Зачастую эта пряность затмевает вкус других специй, поэтому применять его следует осторожно и в небольших количествах.

Само растение, как и его название, произошло из Греции. С древнегреческого языка название «орегано» означает «радость гор». Наиболее ароматные сорта этой травы обнаруживаются на скалах в Италии.

Трава орегано имеет большое количество полезных свойств, среди которых стоит выделить самые главные:

Применение в лечебных целях

Это растение часто применяется в народной медицине для устранения различных заболеваний и расстройств организма. В народной медицине орегано применяется благодаря его широкому спектру полезных действий:

Отвары, настойки, в основе которых имеется орегано, способны быстро избавить от отравлений, поноса, несварения желудка, метеоризма;

  1. Растение орегано относится к спазмолитикам, которые облегчают болевые ощущения. Это растение помогает устранить головные, мышечные боли;
  2. Масло из орегано можно применять для растирания спины во время болей при радикулите и ревматизме, также его можно применять для растираний во время суставных болей. При зубной боли можно на больной зуб приложить небольшой ватный тампон с несколькими каплями масла этого растения;
  3. Эта трава отлично помогает при различных расстройствах нервной системы.
  4. она отлично устраняет различные расстройства сна, в особенности бессонницу;
  5. Ее можно употреблять женщинам в период менструаций. В этот период из орегано необходимо готовить отвары. Их употребление поможет не только восстановить эмоциональное состояние, но и предотвратит воспалительные болезни мочеполовой системы;
  6. Улучшает деятельность пищеварительной системы, оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры, в значительной степени усиливает секрецию желез пищеварения. Помогает при различных патологиях желчной системы;
  7. Благодаря тому, что отвары из орегано обладают иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами, их рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний и гриппа;
  8. Трава помогает при кашлях, оказывает отхаркивающее действие. Отвары на ее основе следует употреблять при туберкулезе, астме;
  9. Отвары с орегано следует использовать в качестве полоскания носовой полости при различных нарушениях дыхательных путей – гайморита, фарингита в острой форме, тонзиллита;
  10. Можно использовать наружно в виде компрессов при акне, герпесе, экземы, грибковых поражениях, нейродермитах, нарывах. Кроме этого эта трава помогает при укусах от насекомых, облегчает состояния при ожогах, обморожениях.

Применение в кулинарии

Орегано уже достаточно долгое время пользуется большой популярностью среди многих кулинаров. Это все связано с отличными яркими вкусовыми качествами этой травы. В кулинарии применяются сушеные листья и почки этого растения, иногда употребляются свежие листочки. Эта пряность широко применяется в блюдах итальянской и греческой кухни.

В нашем рационе эту траву применяют при приготовлении следующих блюд и напитков:

Орегано рекомендуется добавлять в блюда в самом конце приготовления.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector