Пароварка для газовой плиты

Существует огромное множество моделей пароварок. Но все они делятся на 2 вида. Выбирая пароварку, вам нужно определиться, какая вам больше подходит — электрическая или газовая.

Разница между ними следующая:

  • газовая пароварка напоминает кастрюлю, которая ставится на газовую плиту;
  • электрическая пароварка напоминает электрический чайник, который включается в розетку.

Забегая наперед, отметим, что нельзя сказать, что одна из них однозначно хорошая, а другая однозначно плохая. Каждая из них имеет преимущества и недостатки. Шансов у обоих «конкурсантов» много. Кто из этого состязания выйдет победителем, будет зависеть только от вас. Но мы постараемся сделать так, чтобы принять решение вам было максимально просто.

Содержание

Газовая пароварка – плюсы и минусы

Газовая пароварка имеет значительно более простую конструкцию. Если в электрической предусмотрен специальный нагревательный элемент (то, что нагревает воду внутри пароварки), который подключается к электрической сети, то в газовой пароварке он отсутствует.

В газовой пароварке его роль выполняет плита, на которую вы ставите пароварку. Электроника в ней тоже отсутствует. Именно эта простота в устройстве и является причиной всех ее преимуществ и недостатков.

+ Плюсы:

Низкая себестоимость

Газовая пароварка значительно дешевле, чем электрическая. Это объясняется ее простотой. В ней нет дорогостоящей электроники.

Надежность

В газовой пароварке нечему ломаться, кроме ее корпуса.

Более дешевый источник энергии

Как правило, газ является более дешевым источником энергии, чем электричество. Но много вы на этом не сэкономите. Если учесть, что пароварку обычно используют всего несколько раз в неделю, то экономия получится несущественной.

Независимость от электричества

Если у вас в доме часто отключают электроэнергию, то вам лучше выбрать газовую пароварку. Оно ей ни к чему.

Компактность и легкость

Более простой механизм занимает меньше места на кухне и меньше весит.

— Минусы:

Привязка к плите

Газовая пароварка не является автономным кухонным прибором. Она работает только в тандеме с плитой. Без плиты она работать не будет.

Быстрое приготовление

В газовой пароварке пища готовится быстрее. Более плавная термическая (тепло-) обработка пищи, считается более полезной.

Электрическая пароварка – плюсы и минусы

+ Плюсы:

Автономность

Электрическая пароварка – автономный кухонный прибор. Всё, что нужно для ее работы: вода и источник электричества. Ни газовая, ни электрическая плита не нужна. Она сама себе плита.

Функциональность

Работа электрической пароварки контролируется электроникой:

  • Вы можете выставить таймер. Через нужный промежуток времени пароварка отключится автоматически.
  • Наличие различных режимов приготовления. Например, можно выставить «щадящий» режим, когда температура пара составляет всего 70 градусов Цельсия.

Отсутствует привязка к газовой плите

У многих в доме нет газовой плиты. Им отлично подойдет электрическая пароварка.

Удобная регулировка

Нужную температуру или режим в электрической пароварке выставить гораздо легче, чем регулировать подачу газа в плите.

— Минусы:

Высокая себестоимость

  • Стоит она гораздо дороже, чем газовая.
  • Цена зависит еще и от модели и ее функциональности.

Сложное устройство

Легче возникнуть поломке. Сложнее и дороже ее исправить.

Более дорогой источник энергии

Электричество дороже, чем газ.

Больший размер

Она более габаритна, чем газовая.

Подводим итоги

Газовая пароварка вам подойдет, если:

  • у вас есть газовая плита;
  • вы хотите простое и надежное устройство.

Электрическая пароварка вам подойдет, если:

  • у вас нет газовой плиты;
  • вы хотите готовить с удобством и готовы за это заплатить.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Кастрюли-пароварки из нержавеющей стали для газовой плиты

В национальных кухнях многих народов есть рецепты, требующие применения пароварок. Традиционно пищу на пару считают более полезной. Из продуктов не вымываются полезные вещества и эфирные компоненты, сохраняются витамины. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка. На рынке представлены модели разных конструкций, от простых до многоэтажных. В них одновременно готовят несколько блюд. Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость. Чтобы ускорить процесс, вкладыши помещают в скороварки. Это та же кастрюля, только крышка у нее герметичная. Благодаря высокому давлению, еда готовится быстрее.

Чтобы выбрать удобную утварь для кухни, нужно узнать преимущества и недостатки каждой из моделей. Оценить материалы, используемые производителями. Обладатели индукционных варочных поверхностей тоже смогут подобрать пароварку. Они выпускаются для разного вида плит.

Назначение, плюсы и минусы

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды. Продукты варят, жарят, тушат, запекают, коптят. По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов. При варке теряется до 25% витаминов и микроэлементов. На пару готовят блюда с небольшим содержанием жиров.

Знаменитые мантышницы и многоярусные кастрюли для изделий из рисового теста придуманы давно. Подобная посуда была у берберов – коренного народа Африки. По многоуровневому принципу созданы современные модели.

Про любителей золотистых корочек производители тоже не забыли. В сковороде-пароварке получится добиться традиционного подрумянивания пирожков с минимумом масла в тесте. В них приятно тушить еду, она не пригорает. В такой сковороде получится сделать многослойное рагу.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они помогают разнообразить меню. В пароварке готовят:

  • Рыбу и рыбные котлеты, тефтели;
  • Блюда из мясного фарша;
  • Порционные омлеты, суфле и пудинги в одноразовых пергаментных формочках.

Разновидности пароварок по типу конструкции

Все пароварки созданы по типу паровой бани. Они состоят из одинаковых элементов:

  • Емкости для генерации пара, в ней кипит вода;
  • Перфорированной плоскости для раскладывания продуктов;
  • Крышки.

  • Походные котелки, в такой посуде удобно готовить мелкую рыбу, она хорошо отстает от костей и сохраняет форму;
  • Утятницы и казаны, выделившийся из котлет жир вместе с влагой стекает ко дну.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Посуда должна быть удобной и практичной, чтобы можно было приготовить нужный объем еды для всей семьи. Немаловажным критерием считается материал, используемый при изготовлении посуды.

Как разобраться с объемом и диаметром

При выборе пароварки ориентируются на три параметра:

  1. Объем емкости для воды, от этого зависит количество пара;
  2. Диаметр дна, для небольшой газовой конфорки удобен маленький, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности;
  3. Верхний диаметр, от него зависит объем закладываемых продуктов.

Вставка – альтернатива кастрюле

Металлические вставки в кастрюлю для варки на пару универсальны. Они не занимают много места. Бывают нескольких видов:

    За внешний вид пароварку металлическую складную называют НЛО. Она действительно напоминает космический объект в свернутом состоянии. После расправления превращается в перфорированную поверхность с приподнятыми краями. Подставка на ножках . Подвижные части разворачиваются до нужного диаметра;

Как правильно пользоваться пароваркой

После выкипания влаги посуда перегревается, портится. При интенсивном кипении нагрев уменьшают.

Между продуктами и водой должно оставаться не менее 2 – 4 см. В многоярусной посуде продукты укладывают в шахматном порядке, чтобы их со всех сторон обволакивало паром. Те, что долго готовятся, укладывают вниз, в зону повышенной температуры.

Обзор моделей пароварок разных видов

При выборе кухонной утвари для приготовления еды на пару стоит обратить внимание на несколько функциональных моделей:

    Сковорода-пароварка с наклонными краями (вок) оснащена съемной решеткой. Применима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором;

При разнообразии пароварок несложно выбрать модель для любой кухни: просторной и крошечной. Такая посуда будет хорошим подарком. Готовить в ней полезно и приятно.

Видео: Кастрюля-пароварка своими руками

Какая пароварка лучше — газовая или электрическая

На прилавках магазинов потребителей встречает широкая ассортиментная линейка пароварок, но фактически изделия разделены на две категории в зависимости от подключения. При этом некоторые модели могут совмещать оба типа и реализовывать требования пользователей. Какие выбирать пароварки — электрические или газовые, решает будущий владелец, исходя из поставленных задач и предпочтений.

Электрическая пароварка: конструкция и принцип работы

Электрическое устройство — это полноценная функциональная техника. В корпус прибора вмонтирован ТЭН с выводом на сетевое питание, т. е. работа осуществляется за счет электричества.

С помощью оборудования владельцы готовят еду, используя минимальное кухонное пространство. Примечательно, что агрегат обладает полным перечнем элементов для создания вкусных блюд — пользователю необходимо добавить воды и разместить продукты питания. Благодаря функциям агрегата, не нужно контролировать процесс, так как звуковая индикация сообщит о завершении работы.

Это интересно:  Лариса Голубкина Причина Смерти

На цену аппарата влияют следующие факторы:

  • набор опций;
  • производитель;
  • материалы, используемые при производстве аппарата — стекло или нержавеющая сталь.

С первыми двумя пунктами всё ясно, т. е. чем больше функций и известнее бренд, тем выше стоимость изделия. Отдельно стоит рассмотреть материалы, из которых производят устройства.

Нержавейка — это сталь, обладающая допуском к пищевой промышленности. Качественный материал отличается периодом службы и устойчивостью к механическому износу.

Стеклянные изделия качественнее пластиковой продукции, т. к. при температурном воздействии до +120 °С не выделяют токсичные вещества. Дополнительно такой материал сохраняет долгое время тепло, не образуя накипь.

Жаропрочное стекло производители задействуют в независимых и встраиваемых моделях, а также можно встретить духовые шкафы с такой пароваркой. Примечательно, что последний вариант не занимает много пространства на кухне. Таким образом, будущие владельцы могут подобрать оптимальный по характеристикам и цене аппарат.

Популярные виды электрического устройства.

Блендер

Приборы, как правило, выбирают женщины с грудными и малыми детьми. Агрегат дает возможность не контролировать процесс приготовления блюда. При этом пища готовится в собственном соку, сохраняя полезные вещества.

Примечательно, что агрегат способен обрабатывать разную еду — мягкие и твердые овощи, мясо, фрукты, ягоды, а также молочные изделия. Дополнительно приборы оснащаются различными функциями, к примеру, разморозка, подогрев, таймер и т. п.

С опцией СВЧ

Микроволновки уже давно заняли нишу в кухонном пространстве, т. к. позволяют быстро разогревать, размораживать и готовить еду. Наличие в оборудовании этой функции дополняет конструкцию ёмкостью для воды и специальным поддоном. Достоинством этого типа приборов является быстрота готовки, возможность стерилизации посуды, а детали устройства можно обрабатывать в посудомоечной машине.

Йогуртницы

Работа агрегата осуществляется за счет нагрева воды, находящейся в специальном контейнере и являющимся основой конструкции. Такой вариант обладает следующими достоинствами:

  • расширенные опции;
  • возможность приготовления в одной корзине;
  • комплектация;
  • низкое потребление электричества;
  • простота в использовании.

Конструкция и принцип работы газовой пароварки

Техника, работающая от газа — это конструкция с понятным интерфейсом, в котором нет нагревательного элемента. Тепловая обработка осуществляется под воздействием голубого топлива, превращая воду в пар.

Непосредственно пламя находится в плите, а аппарат устанавливается на конфорку. Затем под нагревом жидкость в нижнем отделении преобразуется в пар, который отвечает за обработку еды. Конструкция газовой техники по внешнему виду идентична обычной кастрюле.

Этот вид пароварок отличается простотой в использовании, а также не требует подключения к электросети. Однако прибор имеет только один ярус, куда можно класть продукты питания. Хозяйки отмечают, что удобно использовать оборудование на даче или когда не требуется готовить каждый день.

К сведению: под воздействием пара со временем образуется накипь. Удаление известкового налета необходимо проводить ежемесячно.

Преимущества и недостатки электрической пароварки

Подбирая модель, пользователи закономерно интересуются: пароварка — электрическая или газовая, что выбрать? В первую очередь необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами электрического устройства, а затем приступать к рассмотрению технических характеристик конкретной модели.

  1. Автономность — это главное достоинство этого типа оборудования, т. к. для приготовления блюда достаточно подключиться к сети и добавить воды. Соответственно, плита не применяется, так как есть нагревательный элемент внутри корпуса;
  2. Расширенные возможности аппарата — управление агрегатов осуществляется электронной платой, в которую разработчики внедряют те или иные опции. К примеру, возможность установления таймера для автоматического отключения устройства позволяет не следить за работой прибора. Программы для приготовления еды, щадящие режимы термообработки, а также регулятор температурного режима значительно упрощают быт хозяйкам;
  3. Мобильность заключается в отсутствии привязки к плите;
  4. Простая и легкая настройка — пользователь может регулировать температурное воздействие от +70 °С до +120 °С, что позволяет еде томиться, сохраняя витамины, микроэлементы и вещества;
  5. Несложная настройка оборудования. Как правило, владельцу перед первым стартом достаточно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в дальнейшем все действия проходят интуитивно.

К сведению: все пароварки объединены одним правилом — воду необходимо наливать таким образом, чтобы она не достигала уровня продуктов, т. е. находилась под ними. Только в этом случае будет действовать принцип обработки паром.

  1. Высокая цена, которая зависит от конкретной модели и опций, установленных производителем. Соответственно, премиальные устройства хотя и функциональны, но стоят от 20000 рублей;
  2. Сложный механизм. По этой причине в сервисный центр обращаются чаще, нежели с газовыми установками. Как правило, гарантийный срок предоставляется на 1 год, в рамках которого владелец может отремонтировать изделие за счет завода, если не нарушены условия. В последующем каждая поломка исправляется за счет потребителя;
  3. Электричество, как источник энергии, относится к премиальной категории. Поэтому при выборе такой модели следует быть готовым к увеличенным счетам за электроэнергию;
  4. Большие размеры прибора и необходимость выделять отдельное место на кухне, что не всегда удобно пользователю.

Плюсы и минусы газовой пароварки

Какая пароварка лучше — электрическая или газовая? Подбор устройства осуществляется согласно предъявляемым требованиям и финансовым возможностям. Ознакомление с положительными и отрицательными сторонами газового прибора дает возможность выбрать тип подключения.

  1. Главным плюсом агрегатов этого вида является цена. Обусловлено это минимальным набором деталей, т. к. нет сложных технических решений и электроники. Поэтому стоимость значительно ниже, чем у электрических представителей;
  2. Источником питания прибора выступает газ, который дешевле в потреблении, чем электропитание. Следовательно, владелец экономит в момент приобретения изделия, и во время использования. К примеру, одни и те же продукты, приготовленные в разных устройствах, будут иметь разную себестоимость, если опираться на энергозатраты. Поэтому готовить в газовом приборе можно несколько раз в день, не беспокоясь о финансовой составляющей. Дополнительно, пользователь не зависит от скачков или отключения сети и можно устанавливать агрегат в любом месте, в т. ч. на даче через монтаж к баллону;
  3. Надежность конструкции обусловлена минимальным перечнем элементов и компонентов, поэтому в устройстве нечему ломаться. Единственно возможный выход из строя аппарата — это случайное повреждение казанка, выполненного из металла, что практически невозможно;
  4. Компактные размеры дают возможность владельцам размещать оборудование в любом месте. Для хранения не нужно выделять отдельный ящик, т. к. достаточно небольшого места на полке.
  5. Простота в использовании заключается в том, что у прибора нет кнопок, подвижных механизмов и рычагов. Хозяйке нужно установить прибор на газ, налить воды до указанной отметки и ждать приготовления блюда;
  6. Независимость агрегата обусловлена тем, что при отключении электроэнергии газ или баллон всегда есть, поэтому можно эксплуатировать пароварку.
Это интересно:  Аллергия на мороз на руках лечение

К сведению: у пароварок этого типа роль нагревательного элемента выполняет плита, на которую устанавливается специальная кастрюля.

  1. Отсутствие автономности обуславливает агрегат работать только в тандеме с плитой. Этот фактор выступает плюсом и минусом. Поэтому будущему владельцу необходимо взвесить возможность работы с газом;
  2. Приготовление продуктов питания. При этом термический процесс осуществляется плавно, что считается полезным, т. к. сохраняются полезные микро- и макроэлементы, а также витамины. Однако ждать приходиться дольше.

Рекомендации

  1. Электрические устройства подходят пользователям, которые одновременно готовят разные блюда. А также тем, кто не любит проводить время за приготовлением еды, и желают максимально автоматизировать процесс;

Пароварки: газовые или электрические – какие лучше?

Ввиду всё большей популярности здорового питания и отказа от жирной и жареной пищи, спрос на пароварки неустанно растет. Однако, как и в большинстве других случаев, у человека неподготовленного при покупке может возникнуть логичный вопрос: какие лучше пароварки – газовые или электрические? В каких удобнее готовить? Что ж, раз есть вопросы – нужно дать на них ответы!

Пароварка: суть

Для начала давайте просто решим, чем так хороша пароварка. Плюсов можно выделить целых пять:

  1. Готовить в ней просто – достаточно положить ингредиенты и можно заниматься своими делами. Они приготовятся сами и при этом не подгорят.
  2. Блюда отличаются большей пользой – они сохраняют витамины и подходят даже для людей с болезнями пищеварительной системы.
  3. Можно готовить сразу несколько блюд – пароварки чаще всего имеют несколько ярусов, на которых можно разложить, например, сразу котлеты и овощи.
  4. Подходят для диеты – в отличие от жареных, блюда из пароварки не имеют лишних жиров и калорий.
  5. Подходит для детей и пожилых людей – овощами из пароварки можно кормить детей до 3-х лет, а из-за мягкости они хорошо подходят даже для пожилых людей, которым зачастую трудно пережевывать жареную пищу.

Что ж, теперь, когда преимущества подобной кухонной утвари ясны, можно переходить к сравнению. Однако сразу же стоит сказать, что однозначно заявить, что пароварки для газовых плит лучше, чем электрические модели (или наоборот), нельзя. Обе разновидности устройств прекрасно справляются с поставленной задачей, поэтому выбор сводится исключительно к решению вопроса: подойдет ли подобная конструкция конкретно вам. Решить это можно, рассмотрев плюсы и минусы обеих разновидностей.

Электрические пароварки

Электрическая пароварка по конструкции и функционалу очень похожа на обычный электрический чайник. Она точно так же включается в розетку и превращает воду в пар с помощью нагревательных элементов, расположенных в пластиковой базе. На ней же находятся и органы управления.

Преимущества:

  1. Самодостаточность – для работы такого устройства нужна лишь вода и розетка. Занимать конфорки на газовой плите не требуется.
  2. Работа контролируется электронными компонентами, которые, к примеру, могут отключить устройство при выкипании воды.
  3. Есть дополнительные функции: таймер, точная регулировка температуры и другие.

Недостатки:

  1. Наиболее дорогая – гораздо дороже пароварок для газа.
  2. Менее надежна – электроника всегда может сломаться.
  3. Занимает больше места.
  4. Дороже в обращении – израсходованная электроэнергия в городских условиях обойдется дороже, чем газ. Но стоит учитывать, что в частных домах, где плиты работают от газовых баллонов, этот минус оборачивается плюсом.

Пароварки для газовых плит

Такую пароварку, в свою очередь, можно сравнить с обычным металлическим чайником, ставящимся на плиту.

Преимущества:

  • Доступная цена – гораздо ниже, чем у электрических моделей.
  • Надежность – конструкция такой пароварки максимально проста, в ней просто нечему ломаться.
  • Экономичнее в использовании в квартире.
  • Не зависит от розетки – можно готовить даже при отключении электричества.
  • Компактность – ввиду простоты, газовые пароварки занимают гораздо меньше места.

Недостатки:

  • Нельзя пользоваться без плиты.
  • При готовке занимает конфорку, что особенно критично для владельцев небольших плит.
  • Отсутствует автовыключение – за наличием воды нужно следить.

Силиконовые пароварки

Несмотря на то, что эта разновидность не была упомянута нами в начале, стоит хотя бы немного рассказать о подобных современных кухонных принадлежностях.

Их главные особенности – простота использования и компактность. В отличие от вышеперечисленных видов, подобные пароварки представляют собой небольшой силиконовый «зонтик» с перфорацией, в который и складываются продукты. По сути, если вам не требуется готовить в пароварке на всю семью, это очень хорошая, и, что самое главное, крайне дешевая, альтернатива полноценному крупному агрегату. Кроме того, силикон чрезвычайно долговечен – его невозможно сломать, расколоть или поцарапать и очень легко отмыть после использования.

В заключение

Так какую же пароварку можно назвать лучшей? Как мы уже отмечали, единственно верного ответа не существует, поэтому стоит рассматривать оптимальные варианты в контексте конкретных случаев использования:

  • Электрическая модель отлично подойдет для тех, кто не любит тратить время на отслеживание готовности блюда и готов мириться с чуть большим счетом за электричество.
  • Газовые пароварки – наиболее долговечны, просты и экономичны, что делает их практически идеальным выбором для большинства городских жителей.
  • Компактные силиконовые изделия – наиболее доступный вариант для тех, чьи вкусы не разделяют члены семьи, или просто для редкой готовки в небольших количествах.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector