Пастернак овощ рецепты приготовления

Лучшие рецепты Пастернак

Всего рецептов, включающих Пастернак: 114

  • 09 февраля 2009, 13:33
  • 01 января 2008, 23:55
  • 19 марта 2009, 15:43
  • 05 декабря 2008, 00:05
  • 23 марта 2009, 16:16
  • 02 марта 2009, 18:54
  • 26 октября 2008, 00:59
  • 14 ноября 2013, 18:32
  • 08 апреля 2008, 02:48
  • 22 августа 2011, 04:13
  • 16 февраля 2008, 17:23
  • 02 января 2008, 01:00
  • 01 мая 2010, 23:55
  • 30 августа 2009, 01:14
  • 06 июня 2011, 04:18
  • 27 марта 2009, 20:31
  • 12 января 2017, 03:31
  • 14 марта 2008, 23:14
  • 10 мая 2008, 13:56
  • 22 ноября 2007, 23:15

Пастернак — ингредиент великого множества блюд. Он может быть основой, расставлять акценты или выстраивать деликатное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

Вкусные рецепты из пастернака — что приготовить из корнеплода на завтрак, обед и ужин

В статье изучаем рецепты из пастернака. Подборка простых и оригинальных рецептов поможет приготовить блюда для будничного и праздничного стола. Вы научитесь готовить вкусные блюда из пастернака и сможете порадовать ими семью и гостей.

Соус из пастернака

Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • мука – 15 гр.;
  • подсолнечное масло – 15 гр.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите пастернак.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Смешайте с мукой до однородности.
  4. Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
  5. Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
  6. Посолите.
  7. Взбейте миксером.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Пастернак с маслом и сухарями

Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мясной бульон;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
  2. Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
  5. Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.

Салат из пастернака

Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
  3. Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
  4. Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.

Гарнир из пастернака

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • пастернак – 800 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон (вода) – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Добавьте взбитое яйцо.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
  6. Протрите смесь через сито.
  7. Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Пастернак со сметаной

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.

Запеканка из пастернака

Запеканка из пастернака — диетическое блюдо

Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.

Вам понадобится:

  • пастернак – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 2 стакана;
  • сливочное масло – 10 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
  2. Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
  3. В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
  5. В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
  6. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
  7. Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
  8. Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.
Это интересно:  Интересные факты обо всем в мире

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 102 Ккал.

Пастернак, тушеный с кабачками

Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.

Вам понадобится:

  • пастернак – 100 гр.;
  • кабачки – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сметана 10% — 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
  2. Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
  3. Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
  4. Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
  5. Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.

Пастернак сушеный

Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте пастернак и очистите.
  2. Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
  3. Просушите на бумажной салфетке.
  4. Выложите на противень.
  5. Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
  6. Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
  7. Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Храните в темном шкафу при комнатной температуре.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.

Пастернак соленый

Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 кг;
  • соль – 250 гр.;
  • растительное масло – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
  2. Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
  3. Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
  4. Герметично закройте банку.
  5. Храните соленый пастернак в темном прохладном месте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.

Как еще можно приготовить пастернак, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Разнообразные рецепты приготовления пастернака позволят сделать гарнир, соус, второе блюдо или заготовить корнеплод впрок.
  2. Как готовить пастернак будет особенно полезно узнать тем, кто страдает от проблем с сосудами, сердцем и пищеварением.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Блюда из пастернака: 12 простых рецептов

Что такое пастернак?

Нет, это не белая морковь.

Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.

Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.

Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

  1. Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
  4. Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.
Это интересно:  Как Справиться с Ревностью

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.

Суп с пастернаком

Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:

  • 15 гр оливкового масла;
  • 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
  • 3 нарезанных пастернака;
  • 2 измельченных луковицы;
  • 1 большая ложка семян фенхеля;
  • 10 гр кориандра;
  • 5 гр куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 зеленых чили;
  • 5 см имбиря;
  • сок 1 лимона.

Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.

Салат из пастернака

Такой салат является прекрасным источником витамина С.

  1. Чтобы его приготовить необходимо очистить и натереть на крупной терке пастернак (1 шт).
  2. Яблоко (1 шт) очистить и освободить от семян, а затем порезать на тонкие брусочки.
  3. Смешать яблоки с пастернаком и посыпать 4 гр лимонной кислоты, заправить столовой ложкой майонеза и посолить.
  4. На дно тарелки нужно постелить листья салата и выложить смешанные ингредиенты, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Соус из пастернака

Такой соус лучше всего сочетается с жареной рыбой.

  1. Вначале пастернак (200 гр) следует помыть и натереть на крупной терке.
  2. Затем смешать его с мукой (15 гр) до однородного состояния и пассировать смесь на маленьком огне 3 минуты с добавлением растительного масла (10 гр).
  3. После этого влить горячие сливки (200 гр) и варить 3 минуты.
  4. По окончанию посолить и взбить миксером.

Запеканка из пастернака

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

  • 200 гр тертого кабачка;
  • 100 гр тертой моркови;
  • 2 мелко нарезанных лука;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
  • оливковое масло.

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Запеченный пастернак с помидорами

Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:

  • 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
  • соль, молотый перец по желанию;
  • 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
  • 100 гр тертого сыра;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • немного паприки.

Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.

Чипсы из пастернака

Эти чипсы можно считать здоровым вариантом картошки фри.

  1. Для этого следует зять 3 очень больших очищенных корнеплода, и порезать их соломкой.
  2. Сложить брусочки в целлофановый пакет и посыпать их морской солью, молотым розмарином и 20 мл растительного масла. Надуть пакет и хорошенько его встряхнуть.
  3. На застеленный пергаментной бумагой противень высыпать содержимое пакета и отправить его в духовку на 15 – 25 минут при температуре 180˚С.

Заготовки пастернака на зиму

Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.

Сушка

  1. Если стоит задача засушить пастернак, то понадобится нарезать его на тонкие кусочки и разложить их в один слой на бумаге.
  2. Противень с овощами поместить в духовку и сушить при температуре 60°С с открытой дверцей.
  3. Пастернак следует постоянно перемешивать для того, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Если кусочки овоща разложить на сито, то он просушится равномерно и гораздо быстрее.
  5. Уже готовые кусочки переложить в стеклянную емкость. После чего она должна быть герметично закрыта.

Заморозка

Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.

Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.

Засолка

Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.

  1. Необходимо очистить и порезать соломкой 1 кг пастернака.
  2. Высушить его на бумажном полотенце. Затем перемешать с 250 гр соли и уложить в стеклянную банку.
  3. После этого нужно влить в банку растительное масло (250 гр), причем делать это следует через марлю. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место.
Это интересно:  Можно ли венчаться без регистрации в загсе

В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.

Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com — автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

Пастернак или как его еще называют в народе – «белая морковь» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. «Пастерначок» – так ласково называют овощ бабушки на базаре – «Возьмите пастерначок для борща». Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак, как овощ, давно известен людям. В І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неонолита.

Столовым овощем пастернак стал в середине шестнадцатого века и широко применялся, как, например, картофель сегодня. В России это растение появилось в семнадцатом веке и было известно как полевой борщ. Дикорастущий пастернак до сих пор встречается на Кавказе и на Балканах.

Пастернак очень полезный корнеплод. Его широко применяют в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, пневмонии, бронхите. Отвар пастернака улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом. Отвар готовят следующим образом. Корень моют, очищают, измельчают ножом. Складывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой, готовят под крышкой на тихом огне 20 минут, настаивают, процеживают, добавляют ложку оливкового масла. Отвар принимают теплым по ½ стакана за 15 минут до еды.

Пастернак в кулинарии

С пастернаком жарят свеклу и подают в качестве теплой закуски. Пастернак и свеклу нарезают соломкой. Поджаривают лук в масле, добавляют пастернак и свеклу, жарят на тихом огне до мягкости овощей. Заправляют овощи солью, перцем и томатной пастой. Теплую закуску подают на ломтиках ржаного хлеба, посыпают свежей петрушкой.

Пастернак готовят с баклажанами. Пастернак и баклажаны очищают от кожицы, нарезают кубиками. Лук очищают и нарезают кубиками. Обжаривают все в масле на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец и томатную пасту, тушат под крышкой до готовности. Овощную икру остужают.

Пастернак готовят с виноградом. Пастернак обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, добавляют виноград, не разрезая ягоды, вливают вино, готовят, помешивая, до выпаривания вина. Подают на ломтиках хлеба , посыпав горячую закуску тертым пармезаном.

Пастернак добавляют в фарш для котлет. Прокручивают мясо через мясорубку. Поджаривают пастернак и лук в масле, так же прокручивают через мясорубку. Смешивают все, вбивают яйцо, солят и перчат. Панируют котлеты в муке кукурузной, обжаривают в масле, доводят до готовности в духовке.

Пастернак кладут при варке бульона. Закладывают пастернак вместе с морковью и луком. Если корнеплод крупный, кладу в бульон ¼ часть.

С пастернаком готовят моченые яблоки. Пастернак придает яблокам тонкий, слегка пряный аромат. Пастернак кладут вместе с маринадом в бочку.

С пастернаком готовят борщ. Пастернак нарезают соломкой и добавляют в момент пассирования в масле других овощей.

Пастернак добавляют в курино-картофельный суп так же в момент стадии обжарки овощей.

Пастернак жарят с картофелем. Сладковатый жареный пастернак доминирует, что делает блюдо необычным и очень вкусным.

Пастернак добавляют при варке картофеля, нарезав корнеплод очень мелко. Затем картофель с пастернаком разминают в пюре, заправляют горячим молоком и сливочным маслом как обычно.

Пастернак жарят с луком и затем эту овощную подушку кладут в противень. Сверху кладут куски обжаренной рыбы, заливают сливками и ставят противень в духовку.

Семена пастернака также идут в пищу. Семена сушат, растирают в ступке. Посыпают семенами пастернака блюда за 5 минут до готовности.

Из пастернака готовят соус. Пастернак обжаривают в масле с луком и чесноком, заливают бульоном из морской рыбы или овощным бульоном, тушат до мягкости, добавляют жирные сливки, все взбивают. Соус по вкусу перчат и остужают. Рыбу горячего копчения отделяют костей, кладут на тарелку с листьями листового салата, поливают соусом из пастернака, сбрызгивают лимонным соком и подают.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector