Полезные и Вредные Продукты

Когда мы с вами говорим о правильном сбалансированном питании, мы имеем в виду, что с пищей организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, которые содержатся в тех или иных продуктах.

Нам давно известно, что полезны овощи и фрукты, ягоды и зелень, мясо и рыба. Но, как ни странно, одни и те же продукты кроме пользы могут нанести организму и вред. Некоторые научные исследования показали, что целый ряд продуктов нашего ежедневного меню способствуют появлению тех или иных заболеваний. И виноваты в этом, конечно, не сами продукты, а неправильное их употребление, а также смешение между собой несовместимых продуктов, чрезмерное употребление одних и недостаток других, неправильное время приема пищи, неправильное приготовление.

Пища, способная вызвать головные боли

Кофеин, входящий в состав чая и кофе, в умеренных количествах способен стимулировать работу головного мозга, а в чрезмерных — принести головную боль, поэтому не стоит злоупотреблять чаем и кофе.

Для работы мозга полезно съесть кусочек шоколада, пару кусочков сыра или несколько орешков. Но чрезмерное употребление этих продуктов также приведет к головной боли, так как в них содержится аминокислота тирамин.

Гистамин, который содержится в пиве и вине, в малых дозах повышает иммунную систему, в чрезмерных — становится источником мигреней.

Старый йогурт, сметана, обработанное копченое мясо, колбасы, сосиски и т.п., цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), ананас, бананы, изюм, красные сливы, инжир, авокадо, консервированные фрукты, определенные овощи (горох, фасоль, лук, кислая капуста), некоторые хлебные продукты (изделия из дрожжевого теста), кукуруза — все эти продукты, употребляемые в вареном виде или в больших количествах, могут привести к постоянным головным болям и мигреням.

Головную боль могут вызвать и морепродукты, так как они богаты глутаматом натрия. Он может стать источником головной боли для людей, непривычных к такой пище.

Пища, которая увеличивает в крови холестерин

Все продукты, которые содержат насыщенные жиры, — мясо любых видов животных, яйца, сметана, сливки, сыры, мороженное, шоколад, кондитерские изделия, пальмовое и кокосовое масла, печень любая, включая куриную, сливочное масло, икра — содержат в себе избыточный холестерол. Если их употреблять в чрезмерных для организма количествах, они способны вызывать сердечно-сосудистые, нервные, эндокринные, обменные и другие серьезные болезни, вплоть до онкологии.

Пища, способствующая развитию онкологических заболеваний

Различные копчености содержат в себе очень много консервантов, нитратов и канцерогенов. Жареный картофель, чипсы, крекеры также являются источником всех этих вредных веществ. Большое содержание жира может вызвать рак поджелудочной железы.

Если вы не можете отказаться от этих продуктов, то в крайнем случае ешьте вместе с ними фрукты и овощи.

Сливочное масло, красное мясо, все жирное, все, что лишено клетчатки (которая есть в любых овощах и фруктах), способствует образованию рака кишечника.

Продукты, вызывающие аллергию

Вызвать аллергию может практически любой продукт, содержащий аллерген, из-за которого появляется зуд, температура, озноб.

Аллергию могут вызвать молоко и молочные продукты, говядина, пшеница, дрожжи, яйца, кофе, свинина, сахар, шоколад, кукуруза, арахис, пищевые добавки, помидоры, апельсины, картофель. Источниками аллергии являются также мясо, рыба, яйца, икра, клубника, крабы, орехи, мёд и т.д.

Чтобы выяснить, на какой продукт у вас отрицательная реакция, нужно тщательно записывать, какую пищу вы употребляли и когда.

Пища, способствующая образованию метеоризма

Метеоризм могут вызвать продукты с повышенным содержанием раффинозы. К ним относятся бобы, горох сушеный, фасоль сухая, соевые бобы, лук, турнепс, а также брокколи, капуста белая, цветная, брюссельская, молочные продукты.

Умеренно вызывают метеоризм яблоки, бананы, хлебобулочные изделия, морковь, баклажаны, сельдерей.

Источником метеоризма может быть и крахмал, содержащийся в картофеле, макаронах, кукурузе.

В яблоках, грушах и других фруктах содержится сорбит, источник вздутия живота.

Но если все эти продукты употреблять редко и в небольших количествах — газообразования можно избежать.

Продукты, способствующие образованию камней в желчном пузыре:

Рафинированный сахар, сладости, сладкие молочные продукты, жиры, соленья, крахмал, отбеленная мука, рис белый, любая жареная пища.

Продукты, способствующие образованию камней в почках

Любая термически обработанная пища, образует в организме соли щавелевой кислоты (оксалаты) и способна образовывать камни в почках. Особенно это относится к шпинату, листьям свеклы, арахису, крыжовнику, зеленому луку, черной смородине, картошке, фасоли, кабачкам, щавелю, помидорам, а также шоколаду, чаю, какао и др.

Сардины, орехи, молочные продукты, мясо, семечки также способствуют образованию камней и песка в почках, если есть их много, часто, в жареном или вареном виде.

Продукты, способствующие образованию гастрита и других заболеваний желудка

Такие продукты, как кофе, крепкий чай, копчения, горчица, лук, чеснок, жевательная резинка, все консервы, пряные и острые блюда, газировка могут стать источником развития гастрита и других заболеваний желудка.

При болезнях ЖКТ лучше всего употреблять в пищу молочные супы, бульоны, овощные пюре, белый хлеб.

Продукты, способствующие образованию артрита

Чрезмерное употребление таких продуктов, как кукуруза, шоколад, свинина, молоко, пшеница, рожь, яйца, говядина, кофе, земляной орех, сахар, масло, баранина, лимон, соя может стать источником артрита.

Любая пища, подвергавшаяся тепловой обработке, образует отложения щавелевой кислоты, которая не растворяется и откладывается организмом именно в суставах, такая пища также рано или поздно способствует образованию данной болезни.

Употребление этих продуктов редко (1-3 раза в неделю) и в небольших количествах, а также их сочетание с сырыми фруктами и овощами существенно снижает этот риск.

Запомните! Вареные продукты калечат, а сырые — лечат организм.

Продукты, способные вызывать изжогу

Шоколад, сахар, все жареное, сладкие напитки, обработанная термически пища, острая пища, жиры и жирная пища – все это способно вызвать изжогу.

Но чтобы не мучила изжога и не возникали другие проблемы с пищеварительным трактом, постарайтесь:

• фрукты есть отдельно от другой пищи — за 1 час до еды и через 2 часа после основного приема пищи;

• тщательно пережевывать любую пищу;

• употреблять живые продукты (сырые овощи, соки, фрукты, зелень) в 3 раза больше по объему, чем вареную пищу.

Какие продукты вредны при хроническом псориазе

• Прежде всего, наибольшую угрозу представляют продукты, в которых содержатся жирные кислоты, сконцентрированные в кукурузном, растительном и подсолнечном маслах, а также в маргаринах, сделанных из этих масел. Эти жиры нейтрализуют, сводят на нет все полезные свойства жиров, содержащихся в рыбе, если на них жарить рыбу, они уничтожают химический баланс и равновесие жирных кислот в наших клеточных мембранах, из-за чего и повреждаются слизистые оболочки, суставы и кожа.

• Также ЛЮБЫЕ жиры, как растительного, так и животного происхождения, термически обработанные (когда мы жарим что-то на их основе) способны вызывать в организме стойкую и замедленную аллергическую реакцию.
Поэтому снижайте употребление жареных и вареных продуктов до минимума.

«Ну вот! — скажете вы. — Так что же можно есть, если продукты способны вызывать те или иные недуги?» А все! Мы же с вами люди умные и прекрасно можем разобраться в ситуации. Как говорили наши бабушки, «все полезно, что в рот полезло», лишь бы это было в меру. Просто нужно питаться правильно, не пропускать завтрак, принимать пищу 3-4 раза в день в умеренных порциях, больше употреблять воды, свежих овощей и фруктов.

Ну а мы продолжим разговор и рассмотрим еще некоторые полезные сведения, которые мне удалось найти.

Чтобы снизить риск возникновения множества заболеваний из-за неправильного употребления пищи, важно знать, какие продукты пойдут во вред, если есть их натощак.

Эти фрукты могут спровоцировать аллергию, а также гастрит, если их есть на голодный желудок. Поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой.

В них содержится много магния, содержание которого регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребляя их натощак, вы рискует нарушить кальциево-магниевый баланс.

Кислоты, которые содержатся в сырых овощах, могут раздражать слизистую желудка и спровоцировать развитие язвы и гастрита.

Оказывается, утром организм не нуждается в йогуртовых бактериях и справляется сам. Поэтому польза от йогурта натощак равна нулю. Его лучше употреблять через 2 часа после завтрака или вечером.

5. Холодные напитки.

Холодные напитки не могут запустить должным образом процесс пищеварения с утра. Лучше замените их еле теплыми.

На пустой желудок есть сладости нельзя, так как поджелудочная железа не в состоянии после пробуждения вырабатывать должное количество инсулина. Чревато поедание сладостей с утра повышением сахара в крови.

Кофе натощак тоже негативно отражается на вашем здоровье. Он раздражает слизистую желудка и вырабатывает желудочный сок. Через некоторое время может развиться гастрит.

Полезные и вредные продукты

Самые вредные продукты

Вы не поверите, но было проведено уже немало исследований на тему: полезных и вредных продуктов для нашего организма. На самом деле есть пища, от которой нет никакой пользы, однако и объем ее вреда зависит только от того, как часто и в каком количестве вы ее употребляете. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, ускорить обмен веществ, снизить свой уровень холестерина и чувствовать энергию в течение всего дня, вам следует исключить такую ​​пищу из своего рациона. А еще положительное влияние на сброс лишнего веса оказывает сон — и просто сон, сон без одежды).

Ученые из Гарвардского университета выделили 12 продуктов, которые больше всего способствуют набору лишнего веса (начиная с наиболее вредных и опасных для здоровья). Предлагаем вам посмотреть список самых вредных продуктов:

Это блюдо продается абсолютно в каждом заведении быстрого питания, однако его доступность не умаляет его негативное влияние на наш организм. Картофель фри является чрезвычайно вкусным, а потому легко вызывает зависимость. Человек, который часто употребляет картофель фри, может всего за год значительно состариться и набрать лишний вес. Даже если вы приготовите это блюдо дома, вам не удастся значительно уменьшить его вредное воздействие на организм.

Чипсы являются отличной закуской, которая чрезвычайно хорошо подходит во время встреч с друзьями или перекусов перед обедом. Они содержат много соли и жиров, которые способствуют набору веса. Кроме этого, они не утоляют голод, а потому люди часто едят их в очень больших количествах.

  • Напитки с подсластителями

Употребление одной или двух бутылок газированного сладкого напитка в день не только способствует набору лишнего веса, но и повышает уровень сахара в крови до критического уровня. И не имеет никакого значения, диетический это напиток или нет.

Употребление свинины и говядины в больших количествах может привести не только набор лишнего веса, но и повышению уровня холестерина из-за большого содержания жира в этих видах мяса.

Например, в таких полуфабрикатах, как сосиски, содержится много насыщенных жиров, калорий, натрия и красителей. Они не являются полезными ни для детей, ни для взрослых, а потому употреблять их не рекомендуется.

Сотни продуктов, которые вы ежедневно можете видеть на полках супермаркетов, содержат транс-жиры, которые являются очень вредными для здоровья. Транс-жиры содержатся в замороженных продуктах, полуфабрикатах, а также во всех, которые называют бакалеей.

Несмотря на то, что в разных местностях картофель готовят по-разному, одна картофелина в день может вызвать проблемы в организме (например, ощущение тяжести в желудке или обманчивое и недолговременное ощущение сытости).

Печенье, торты и другая выпечка очень вредны для здоровья, ведь они содержат большое количество сахара и жиров. Лучше заменить такой десерт простыми фруктами.

Например, рис, который является наиболее популярным злаком во всем мире из-за своей низкой цены и простоты приготовления. На самом деле, не сами злаковые культуры являются вредными. Вредными их делает очистка, так называемое шлифование. Лучше есть цельнозерновые злаки и бурый рис.

  • Жареная пища

Кроме вышеупомянутого картофеля, другая жирная и жареная пища, а также пища, жареная во фритюре, является очень вредной, особенно та, что приобретена в ресторанах или киосках быстрого питания. Такие блюда лучше готовить дома. Сюда также можно отнести такие блюда, как овощи и мясо, обжаренные в панировочных сухарях.

Даже те соки, которые производитель называет полностью натуральными, таковыми не являются, ведь они содержат слишком много сахара, чтобы по-настоящему называться полезными для здоровья. В большинстве случаев они содержат красители и консерванты.

Жиры, которые используют для изготовления масла, делают его вредным для нашего организма и кожи. Исследования доказали, что чрезмерное употребление масла и майонеза вызывает появление акне и делает кожу слишком жирной. Кроме этого, злоупотребление этим продуктом приводит к повышению уровня холестерина.

Кроме 12 блюд, о которых мы упомянули выше, мы составили список других продуктов, которыми не советуют злоупотреблять:

Паста: особенно та, которую делают из пшеничной муки. Если вы пообедаете небольшой порцией пасты раз в неделю, это не сильно вам повредит. Проблемы могут возникнуть, если вы употребляете пасту каждый день, приправляя ее различными соусами, а также сырами и жирными приправами. Вся пища, содержащая большое количество калорий и углеводов, приводит к набору лишнего веса.

Заправки к салатам и мясу: к этой категории относятся майонез, кетчуп, горчица, соевый соус, заправка к салату «Цезарь» и многие другие соусы. Все они содержат большое количество соли и жиров, что приводит к сильному росту уровня триглицеридов.

Шоколад: здесь, собственно, существуют определенные нюансы. Например, черный горький шоколад, в котором высокий процент содержания какао, не является вредным для здоровья (конечно, если употреблять его в меру). Но если вы покупаете более разрекламированные и дешевые виды шоколада, в которых точно содержится много искусственных добавок, консервантов и подсластителей, не ждите от них пользы. В любом случае, советуем вам отказаться от белого шоколада, так как в нем содержится большое количество химикатов, жиров и сахара.

Диетическая еда для похудения

К счастью, кроме вредной пищи, существует много продуктов, которые являются полезными для нашего организма, и которые мы спокойно можем употреблять где угодно и когда угодно:

Белая или жирная рыба: серебряный карась, мерланг, золотистый окунь, хек, треска и т.д., являются полезными для организма, так как они не содержат ни жиров, ни углеводов, зато богаты содержанием Омега-3 кислот и фосфора.

Нежирное (постное) мясо: например, курятина или индюшатина, которые не приводят к набору веса. Кроме этого, они содержат много белков и обеспечивают ощущение сытости.

Моллюски и ракообразные: сюда относятся креветки, лобстеры, устрицы, кальмары, морские пауки, и тому подобное. Они почти не содержат жира, зато богаты содержанием цинка и йода. В морепродуктах содержится много полезных для организма белков, зато почти нет углеводов.

Овощи: шпинат, брокколи, морковь, помидоры, лук, листья салата, капуста, листовая свекла, лук-порей, спаржа и еще много других овощей очень полезны для организма. Они обеспечивают организм почти всеми необходимыми витаминами и минералами, при этом почти не содержат жиров. Кроме этого, овощи обеспечивают организм водой. Женщины после 30 лет предпочитают именно похудение на овощах.

Бобовые: чечевица, нут, соя, зеленый горошек и другие бобовые обеспечивают организм такими минералами, как цинк, фосфор, железо, магний, а также содержат много витаминов. Кроме этого, в бобовых много белков.

Фрукты: полезны почти все фрукты, за исключением разве бананов, винограда, кокоса и айвы, так как в них содержится много сахара. Все другие фрукты содержат много воды и являются прекрасными антиоксидантами. Цитрусовая диета пользуется большой популярностью среди худеющих.

Простая еда для похудения: Видео советы

  • То, как выглядят восточные красавицы, наглядно доказывает, что зеленый чай помогает похудеть и выглядеть молодо.
  • Полезные продукты должны быть еще и вкусными. Рецепты из меда и лимона для похудения — очень сладкий вариант похудения.
  • Исключив из своего рациона все вредные продукты и снизив вес до желаемого, остается вопрос: как закрепить вес после похудения на длительное время, а лучше, навсегда.

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Ассортимент продуктов на прилавках наших магазинов увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний.

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Польза таких продуктов проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками. Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Полезные продукты помогают укрепить здоровье без рецепта врача.

Яблоки

Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Яблоки содержат полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, яблоки содержат вещество кварцетин, которое замедляет рост раковых опухолей. Диетологи рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Цветная капуста и брокколи

Различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, брокколи и цветная капуста содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) благотворно влияют на обмен веществ. В их состав также входят пектины, которые, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

Помидоры

В их составе присутствует мощный антиоксидант — ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Его трудно найти в других продуктах. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

Бананы

Это не только вкусные, но и полезные фрукты, содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов, восполняющие утраченные силы. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Но бананы достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.

Орехи

Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин — эдакая природная виагра. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета.

Это один из самых полезных продуктов. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов, ферментов, органических кислот и протеинов, а также микроэлементов. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

В этом продукте много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Если постоянно, не менее трех раз в неделю, включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других). Кислоты омега-3 также снижают риск заболевания и развития рака.

Это не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам — особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Чеснок

Чеснок содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Также чеснок показан к употреблению при высоком содержании холестерина в крови.

Молочно-кислые продукты

Это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, животный жир, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Чипсы

Это наивреднейший продукт, причем, как картофельные, так и кукурузные. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Колбасные изделия

Все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар — это основные их составляющие. Сладкие газированные напитки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее. Так, например, Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.

Гамбургеры и хот-доги

Перекусы этими вредными продуктами способны нанести огромный ущерб организму. Белый хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, трансгенная соя, стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продолжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса. Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо.

Майонез

Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Купленный же в магазине майонез, содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус и, как следствие, грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением.

Фаст-фуд

Продукты быстрого питания или фаст-фуд — это все, что жарится во фритюре: беляши, пирожки, чебуреки, картошка-фри, шаурма и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу этих вредных продуктов способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению.

Покупная выпечка

Практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, торты можно заменить сухофруктами и медом. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле). А ещё лучше постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю.

Шоколадные батончики и леденцы.

Эти вредные продукты являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден. Батончики и леденцы содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу эти продукты.

Еда быстрого приготовления

Лапша, супы, пюре, бульонные кубики — это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. В составе этих вредных продуктов сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.

Консервы

От консервов гораздо больше вреда, чем пользы, ведь для сохранения вкусовых качеств на столь длительный срок используется масса вредных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, которые при регулярном употреблении нарушают обмен веществ. Часто производители используют бензапирен, вредное и опасное вещество, способное вызывать онкологические заболевания.

К чему приводит употребление вредных продуктов

Питание вредными продуктами является одной из главных причин большинства заболеваний человека. Пища, содержащая большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, так как действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Но организм получает яды малыми дозами и постепенно привыкает к ним.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия — это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других.

Заключение

Нужно не только знать, какие продукты питания полезны, а какие вредны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание — путь к укреплению здоровья.

Самая полезная для здоровья еда

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам ( если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Острую пищу, как и любые другие полезные продукты, нужно употреблять в небольшом количестве. Также такую еду не стоит есть детям до 3 лет, тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, или имеет индивидуальную непереносимость острых продуктов. Стоит отметить, что такая еда очищает печень, снижает риск появления паразитов в организме, способствует ускорению обменных процессов, снижению веса, улучшению кровообращения.

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие продукты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

От чего стоит отказаться

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

»

Это интересно:  Зарина и Наталья Водянова
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
30 октября 2014, 7:00