Проект Воскресный Обед 6 Класс Технология

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Наша семья давно не устраивала воскресные обеды. Раньше их устраивала моя мама, но так как на уроке технологии мы готовили блюда, подходящие для воскресного обеда, я усвоила их приготовление и могу приготовить дома сама.

Цель проекта: устроить воскресный семейный обед. Задачи проекта: 1) разработать меню обеда; 2) приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых я изучила на уроках технологии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи; 3) сервировать стол; 4) правильно подать приготовленные блюда; 5) убрать со стола после обеда. При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчёт расхода продуктов. Прежде всего определить, каких продуктов не хватает и докупить их. 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда? Мы будем приглашать в гости мою подругу. Нас будет пять человек: мама, папа, брат, моя подруга и я. 2. Каковы предпочтения в еде у гостей? Все мои гости предпочитают традиционные рыбные и мясные блюда. Кроме того, моя подруга очень любит ягодный компот.

1. Каким будет первое блюдо? Сырный суп. 2. Каким будет рыбное блюдо? Жареная рыба. 3. Каким будет мясное блюдо? Котлеты из свино-говяжего фарша. 4. Каким будет гарнир? Картофельное пюре. 5. Каким будет десерт? Компот.

Выбор лучшего варианта обеда

  • плавленый сырок;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • вода;
  • курица;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление первого блюда 1. Залить мясо курицы водой. 2. Довести до кипения и слить первый бульон. 3. Мясо промыть, залить водой и варить до готовности. 4. Помыть картофель. 4. Помыть картофель. 5. Очистить картофель. 5. Очистить картофель. 6. Порезать картофель кубиками. 6. Порезать картофель кубиками. 7. Добавить к кипящему мясу картофель. 7. Добавить к кипящему мясу картофель. 8. Очистить лук, порезать и положить в суп. 8. Очистить лук, порезать и положить в суп. 9. Добавить в суп морковь. 9. Добавить в суп морковь. 10. На крупной тёрке потереть сыр. 10. На крупной тёрке потереть сыр. 11. Положить сыр в суп. 11. Положить сыр в суп. 12. Как закипит суп, снять пенку. 12. Как закипит суп, снять пенку. 13. Добавить специи (соль, перец, лавровый лист). 14. Оставить суп на медленном огне (до готовности).

  • рыба (треска);
  • сметана;
  • мука;
  • вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление рыбного блюда 1. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. 2. Рыбу порезать порционными кусочками. 3. Смешать муку , соль и перец. 3. Смешать муку , соль и перец. 4. Обвалять кусочки рыбы в муке. 5. Положить кусочки рыбы на разогретую сковороду. 5. Положить кусочки рыбы на разогретую сковороду. 6. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. 6. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. 7. Сметану смешать с водой и залить рыбу. 7. Сметану смешать с водой и залить рыбу. 8. Тушить на умеренном огне до готовности. 8. Тушить на умеренном огне до готовности.

Это интересно:  Самая Дорогая Шуба в Мире

Котлеты с картофельным пюре

  • фарш (свино-говяжий);
  • белый хлеб;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • картофель;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление мясного блюда 1. Замочить два кусочка белого хлеба в молоке. 2. Соединить фарш, белый хлеб, яйцо, соль, перец. 3. Всё перемешать. 4. Сформировать котлеты. 4. Сформировать котлеты. 5. Обвалять их в муке. 6. На сковороду налить подсолнечное масло. 6. На сковороду налить подсолнечное масло. 7. Выложить котлеты на разогретую сковороду. 8. Когда они прожарятся с одной стороны, перевернуть на другую. 8. Когда они прожарятся с одной стороны, перевернуть на другую. 9. Почищенный картофель поставить варить. 9. Почищенный картофель поставить варить. 10. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло, горячее молоко и потолочь до однородной массы. 10. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло, горячее молоко и потолочь до однородной массы. 11. Дополнительно перемешать картофель миксером. 11. Дополнительно перемешать картофель миксером. Вот такой воскресный обед у меня получился! Вот такой воскресный обед у меня получился! Источники информации, использованные при выполнении проекта: учебник по технологии, интернет. Фотографии из личного архива. Отзыв родителей

Творческий проект Приготовление воскресного семейного обеда»

Скачать:

Вложение Размер
voskresnyy_obed_konovalovoy_t.ppt 1.39 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» Выполнила: Коновалова Таисия 6 А класс Проверила преподователь: Мурашко А.А.

1.Проблемная ситуация. Я научилась готовить первые и вторые блюда к обеду и хочется продемонстрировать свои умения семье. В воскресный день все члены нашей семьи собираются за обеденным столом. Это великолепная возможность порадовать всех и показать себя и свои возможности.

2. Цель проекта. Первая цель это конечно получить хорошую оценку учителя и порадовать маму, папу и бабушку, но так же вкусно пообедать.

3. Задачи проекта. Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить блюда Сервировать стол. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

4. Исследование. При подготовки к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов.

Вопрос №1 На сколько человек я буду готовить обед? Ответ: Мама, папа, бабушка и Я – 4 человека

Что будет на первое блюдо? Картофельный суп Суп с клёцками и фрикадельками Куриный бульон Вопрос №2

Вопрос №3 Что будет на второе блюдо? Пельмени Картофельное пюре Макароны с филе грудки

Вопрос №4 Что будет на закуску? Блинчики Бутерброды с сёмгой Бутерброды — канапе

Вопрос №5 Какой будет салат? «Селёдка под шубой» «Винегрет» С крабовыми палочками

Вопрос №6 Какие будут напитки? Чай Компот из сухофруктов Сок из яблок

5. Выбор лучшего варианта обеда. Вопрос Вариант ответа 1 4 человека 2 Суп с клёцками и фрикадельками 3 Макароны с куриным филе 4 Бутерброды — канапе 5 Салат «Винегрет» 6 Компот из сухофруктов

Технологическая карта Суп с клёцками и фрикадельками Ингредиенты: Фарш говяжий Картофель(2-3 шт.) Зелень, приправа по вкусу. Тесто: мука(3 стл. ложки), яйцо(1) Рецепт: Налить воды в кастрюлю. Почистить картофель и нарезать средними кубиками. Фарш скатать в небольшие шарики. Приготовить тесто. В кипящую воду запустить картофель и фрикадельки. За 15 минут до готовности по четверть столовой ложки выкладывать тесто. Дополнить суп приправой и зеленью по вкусу.

Технологическая карта Макароны с филе грудки Понадобится на макароны: Сухие макароны Соль (чайная ложка) 30 г. растительного масла Понадобится на филе грудки: Приправа «роллтон» Филе грудки Майонез Рецепт: Кипяченую воду посолить 1-ой чайной ложкой. Запустить 200 г. сухих макарон. Варить до готовности 7-10 минут, воду слить. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Филе грудки нарезать кусочками. Маринад на 15 минут с приправой в майонезе. Обжарить на медленном огне на 30 г. растительного масла до готовности 15 минут.

Технологическая карта Бутерброды — канапе Понадобится: Зелёный горошек Сыр Колбаса Зелёный огурец Зубочистки Вариант расположения любой.

Технологическая карта Салат «Винегрет» Понадобится: Солёные огурцы(3 шт.) Картофель варёный(2 шт.) Морковь варёная(2 шт.) Свекла варёная(1 шт.) Зелёный горошек Рецепт: В тарелку глубокою положить зелёный горошек. Огурцы, картофель, свёклу и морковь нарезать кубиками и положить к горошку. Добавить 30 г. растительного масла.

Технологическая карта Компот из сухофруктов Понадобится: Сухофрукты: Курага Яблоки Чернослив Изюм Груши Стакан сахара Рецепт: Воду довести до кипения, положить сухофрукты и всыпать стакан сахара. Варить до готовности 30 минут.

6. Расходы на продукты. Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию Количество продуктов на 4 порции Суп с клёцками и фрикадельками Фарш говяжий Приправа, Картофель Яйцо, Мука 100 г. 15 г. 3 шт. 1 шт 100 г. 400 г. 60 г. 12 шт. 4 шт. 400 г. Макароны с филе грудки Сухие макароны Соль, филе грудок Майонез, приправа 100 г. 15 г. 100 г. 50 г. 25 г. 400 г. 60 г. 400 г. 200 г. 90 г. Салат «Винегрет» Солёные огурцы Картофель варёный Морковь варёная Свекла варёная Зелёный горошек 2-3 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 банка. 5-6 шт. 8 шт. 4 шт. 4 шт. 1 банка Бутерброды — канапе Зелёный горошек Сыр Колбаса Солёный огурец 10 г. 50 г. 50 г. 1 шт 40 г. 200 г. 200 г. 34шт.

Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета. 7. Приготовление обеда.

8. Экспертная оценка и самооценка. Эксперт Оценка и самооценка Мама 5 Папа 5 Бабушка 5 Я 5

9. Источники информации. Интернет Учебник технологии для 6 класса

Творческий проект Приготовление воскресного обеда для всей семьи

Выполнила: ученица 7А класса
Фролова Ангелина
Проверила:
Миронова Ольга Владимировна
2017г.
Проблемная ситуация
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.
А еще мы любим приглашать гостей, друзей и родственников.

Цель проекта
Приготовить воскресный обед для моей семьи, моих гостей и родственников.

Задачи проекта
Продумать меню обеда;
Приготовить обед, взяв блюда, которые проходили на уроках технологии;
Сервировать стол;
Правильно приготовить и подать блюда;
Убрать со стола после обеда, т.е. помыть посуду и тд..
Исследование
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, тетя Аня, а значит, нас будет 7 человек: бабушка, дедушка, тетя Аня, мама, папа, я, и моя младшая сестра.
Какое блюдо будет первым?
— Есть несколько вариантов: суп с фрикадельками, солянка по- грузински, молочный суп

Выбираю солянку по-грузински.
Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы, мяса или птицы?
Выбираю блюдо из курицы.
Какое блюдо из курицы буду готовить?
-Есть несколько вариантов:
жареная;
отварная;
котлеты;
оладьи;

Выбираю оладьи из курицы.
Какой же выбрать гарнир?
Есть несколько вариантов:
отварной рис;
отварные макароны;
тушеные овощи

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.
Какой будет десерт?
Есть несколько вариантов: печенье, торт или пирожное?

Я выбираю печенье
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
в обеде участвуют 7 человек;
на первое приготовлю солянку по грузински;
на второе — оладьи из курицы с отварным рисом;
на десерт будет песочное печенье.
Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу квадратом.

  • 00139935-966ddf2f
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 2

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector