Ремонт одежды своими руками

По работе в ателье знаю, что 70% заказов — это ремонт одежды. У всех нас в шкафу лежат вещи, которые по какой-то причине не носятся, а ждут ремонта. Не подходит по размеру, сломалась молния, длина неактуальная, дефект на ткани, протерлось или порвалось.

Большинство этих проблем можно решить, если подойти к делу творчески и со знанием некоторых приемов шитья. Вам в помощь — серия статей о том, как продлить жизнь вещей, сделать ремонт одежды своими руками.

Как укоротить юбку

При укорачивании юбки самое важное — правильно провести новую линию низа. Как сделать примерку, на что обращать внимание — читайте в статье.

Как увеличить юбку

Если фигура «подросла», то сразу поменять гардероб вряд ли получится, да и есть надежда вернуться к прежним размерам. Поэтому скорая помощь в такой ситуации — просто расширить юбку без лишних трат.

Ремонт шлицы на юбке

Шлица или разрез — самое уязвимое место на прямой или зауженной юбке. Очень часто в этом месте происходит не только разрыв нитей шва, но и повреждение материала юбки.

Как зашить джинсы

Рассмотрим несколько вариантов, как зашить джинсы, разных по способу выполнения и внешнему виду.

Если протираются джинсы

Это случается сплошь и рядом, ведь джинсы — наша любимая повседневная одежда. Обычно это происходит в местах трения обо что-либо.

Красиво шить не запретишь!

Елена Красовская

Красиво шить не запретишь!

Руководство для новичков

Учитесь шить он-лайн с Еленой Красовской

Ремонт одежды. Клеевой способ.

Если вам нужно провести ремонт одежды, то в некоторых случаях вам поможет ремонт с помощью клеевой паутинки.

Такой способ можно применять, когда вы или кто-то из близких, нечаянно задевает, скажем рукавом куртки о торчащий гвоздь и ткань как бы разрезается.

Дырки как таковой на одежде нет, но есть разрез, который портит внешний вид изделия. Как лучше провести ремонт, чтобы – изделие было восстановлено а внешний вид не был испорчен.

Клеевая паутинка – вот что вам поможет в этом случае!

Рассмотрим на примере.

Далеко за примером ходить не нужно. Рукав на куртке моего мужа, как раз нуждается в подобном ремонте.

Для ремонта подобных разрезов клеевым способом, я обычно поступаю так(см. фото):

  1. Готовлю прямоугольный лоскуток подходящей для ремонта изделия ткани, размером несколько больше, чем размеры разреза. Так чтобы в лоскуток перекрывал разрез. (1,2);
  2. Аккуратно срезаю все торчащие нитки, придаю разрезу “приличный” вид – чтобы ничего не торчало, срезы были ровными, красивыми;
  3. Подготовленный лоскуток вставляю под разрез, как показано на фото 3, 4;
  4. Разрез для дальнейшей обработки готов! (5);

  • Затем отрезаю кусочек клеевой паутинки (либо ленточной, либо широкой, какая есть) чуть длиннее разреза (6);
  • Аккуратно вставляю паутинку внутрь разрез. Получается такой своеобразный слоеный пирог: лоскут ткани – клеевая паутинка –ткань изделия;
  • Затем, совместив срезы, аккуратно накрываю проутюжильником (если это требуют свойства ткани) и потихоньку приутюживаю, застаивая утюгом разрез (8);
  • Убираю проутюжильник – все разрез не видно, куртка спасена (9, 10)

    ВАЖНО: сложность в том, чтобы не сдвинуть края разреза, а сделать это очень аккуратно. Для этого нужно осторожно передвигать утюг, не возя им по ткани, а поднимая и опуская подошву.

    Как видите – просто, быстро и аккуратно! Попробуйте.

    Мелкий ремонт одежды на дому

    Мелкий ремонт одежды в домашних условиях

    Чтобы заштопанное место было почти незаметно, подбирают нитки по цвету, толщине и качеству такие, которые соответствовали бы ремонтируемым тканям. Можно выдернуть нитки из каймы у швов. Стежки в штопке должны сначала идти вдоль материи (по основе), а затем поперек (по утку). Начинать штопку надо на крепком месте, иначе она быстро разрушится. Стежки должны быть мелкими. При поперечном проходе иглу пропускают под нитку, затем над нею. На краях штопки нитку сильно не натягивают, чтобы при стирке усадка ниток не стягивала материю. Ряды ниток должны плотно прилегать один к другому. Штопать можно и на швейной машине, которая имеет специальное устройство.

    Если ткань не протерлась насквозь, а только сильно утончилась, штопают вдоль нитей, не делая поперечных стежков.

    Если случайно выхвачен клок ткани и она порвалась одновременно по утку и основе, то штопать надо как два отдельных разрыва.

    Заплаты должны быть из того же материала, из которого сшита вещь, или из похожего по качеству и цвету. Перед тем как наложить заплату, материал надо простирать и выгладить, чтобы он впоследствии не сел. Заплату накладывают на ремонтируемое место, соблюдая направление нитей утка и основы. Если ее надо положить около шва, то шов подпарывают, а заплату одной стороной подводят в этот шов. Затем ее приметывают и после этого, подгибая края, пришивают потайным швом с лицевой стороны и с изнанки. Наметку выдергивают. На прямоугольной заплате по всем четырем углам делают косой надрез на глубину 0,5 см. Если заплата не на видном месте, ее можно пришить на машинке.

    На узорчатые ткани заплату накладывают сверху. Для этого поврежденное место очерчивают, добавляя на каждую сторону по 0,5 см, и вырезают соответствующую заплату. Подгибая края внутрь, пришивают. На пестром материале узор должен совпадать с узором ремонтируемой вещи.

    Простыни и полотенца при необходимости можно починить. Простыни чаще протираются на середине. Ремонтируют их так: разрезают посередине вдоль нити основы и обе половины пристрачивают краями, а края подрубливают.

    У полотенец, как правило, быстрее изнашиваются концы. Полотенце разрезают посередине и сшивают изношенными концами. Края полотенец подрубливают.

    Пиджаки и брюки иногда требуют мелкого ремонта: изнашиваются обшлага рукавов, брюк. Обшлага рукавов ремонтируют так: отпарывают подкладку и аккуратно отрезают подгиб рукава. Концы рукавов и отрезанную полосу отутюживают, полоску пришивают, затем загибают ее внутрь, пришивают подкладку и снова утюжат. На брюках края ремонтируют аналогично. Если обтрепалась тесьма брюк, ее заменяют новой. Брючная тесьма имеет утолщенный край, который на всю свою ширину должен выступать от края брюк. Если вместе с тесьмой протерся и край самих брюк, то сначала отпарывают подогнутый край низа брюк, очищают от грязи и утюжат. Изношенные места заштуковывают и брюки подгибают на 3—5 мм выше линии штуковки. По краю пришивают новую тесьму.

    Если детские брюки сзади проношены до дыр, то для того, чтобы наложить заплату, их распарывают по швам. Затем вырезают заплаты прямоугольной формы, оставляя при этом по 0,5 см с каждой стороны на швы. Поверх заплаты с внутренней стороны рекомендуется подшить полосу из сатина, это предохранит брюки от быстрого износа в дальнейшем. Готовую заплату сильно заутюживают, разглаживая ее швы. А чтобы тесьма внизу брюк не изнашивалась и не лохматилась, пропитайте ее клеем «ПВА».

    Кружевные гардины обычно штопают. Но это занимает много времени, а заштопанные места портят вид гардин. Лучше кусочки от старых гардин, соответствующие узору, намочить в крахмале и приклеить на поврежденное место гардины с изнанки, после чего пригладить горячим утюгом.

    Вещи из шерстяной ткани можно починить следующим образом: сдвинуть как можно ближе края разрыва, взять кусочек такой же материи, густо намазать ее яичным белком и подложить под разорванное место, затем прогладить с изнанки горячим утюгом.

    Поврежденный участок любой вещи можно заклеить клеем «БФ-6» или другим клеем для тканей. Подготовленную заплату увлажняют и проутюживают. Заплаточный лоскут кладут под поврежденное место лицевой стороной вверх и через отверстие в ткани обрисовывают мелом контур изъяна. Края заплаты должны быть больше поврежденного участка на 1—2 см. Отдельно заготовляют накладку под заплату, которая должна быть больше самой заплаты по краю на 0,5—1 см. Немного клея выжимают на чистое стекло и дают ему подсохнуть 4—6 минут. Подсохшим клеем смазывают увлажненную ткань, края заплаты и накладку. Зазор между краями поврежденной вещи и краями заплаты тоже смазывают тонким слоем клея. Клеевому слою также дают подсохнуть, после чего смазывают вторично. Второму слою также дают подсохнуть, затем, наложив накладку, смазанную клеем, скрепляют все утюжкой (3—4 секунды). После предварительного скрепления заплаты вещь переворачивают, кладут сверху влажную тряпку и выдерживают под утюгом 20 секунд. Выдержку под горячим утюгом повторяют 2—3 раза, смачивая тряпку.

    Прорезные карманы изнашиваются по краям. Чтобы отремонтировать их, отпарывают скрепки на карманах, распарывают нижнюю рамку, вывертывают обтачку на лицевую сторону. Затем ее отпарывают и износившийся край обрезают. После утюжки обтачку пришивают по нижним краям. Шов разутюживают. Если ширина обтачки недостаточна и запасного материала нет, то приходится использовать ткань из-под борта. Для изготовления рамки кармана при ремонте часто используют клапан кармана, без которого вещь не теряет вида. Пришитую обтачку заворачивают внутрь кармана и, заметав край рамки, прострачивают ее по линии шва. По окончании ремонта скрепки ставят по краям кармана, где они были ранее. Мешковину кармана, если она изношена только в нижней своей части, обрезают до крепкого места и вновь прострачивают или надставляют.

    Пуговицу пришивают, не сильно притягивая к материалу, а оставляя нить несколько свободной. Образующийся таким образом «стебелек» надо обмотать несколько раз нитью. Это делается для того, чтобы петля обхватывала пуговицу свободно, не стягиваясь. Причем «стебелек» должен быть длиннее у более плотной ткани и короче у легкой. Пуговицу к шелку можно пришивать без «стебелька», не очень сильно натягивая нить. Пришивая пуговицы к верхней одежде, надо с другой стороны подложить маленькую пуговицу или кусок ткани — для прочности.

    Кнопки пришивают в тех местах, где ткань не сильно натягивается. Чтобы пришитые кнопки расположить точно друг против друга, следует сначала пришить верхнюю часть кнопки, на ее головке сделать отметку мелом и придавить к противоположной стороне. Вторая половинка кнопки пришивается на отпечатанное место.

    Маленькие хитрости

    Если кожаные перчатки тесноваты, заверните их в сырую тряпку на несколько часов, затем наденьте на руки и в таком виде высушите.

    Кожаные перчатки иногда линяют с изнанки и пачкают руки. Вотрите с изнаночной стороны тальк — и ваши руки останутся чистыми.

    Чтобы предохранить белый мех от пожелтения, советуем летом хранить его в мешке или чехле синего цвета.

    Можно уменьшить износ одежды на локтях. Особенно это относится к трикотажным изделиям. На рукава пришейте с изнанки кусок легкой материи, желательно того же цвета. Тогда будет протираться подкладка, а не трикотаж.

    Не вешайте в шкаф только что снятую с себя шерстяную одежду. Ее нужно сначала проветрить, очистить от пыли и только после этого повесить в шкаф.

    Не вешайте одежду на спинку стула. От этого она теряет свою форму. Придя с улицы, сразу же повесьте пальто или платье на плечики. Важно, чтобы они соответствовали форме и размеру одежды. Короткие плечики вытянут рукава, длинные — сделают на них вмятины. Платья с большим вырезом горловины соскальзывают с любых плечиков, поэтому плечики следует обтянуть тканью.

    Мокрую шерстяную одежду нельзя сушить вблизи отопления. От тепла ткань теряет свои естественные свойства.

    Мелкий ремонт одежды своими руками

    Мелкий ремонт одежды на дому

    Нитки для штопки по цвету, толщине и качеству должны соответствовать ремонтируемым тканям. Их также можно выдернуть из каймы у швов. Стежки в штопке должны быть мелкими и сначала идти по долевой нити, а затем по утку (поперек). При поперечном проколе иглу пропускают под ниткой, затем над ней. На краях штопки нитку сильно не натягивают, чтобы при усадке после стирки нитки не стягивали материю. Ряды ниток должны плотно прилегать один к другому. Штопать можно также на швейной машине со специальным устройством. Если ткань не протерлась насквозь, а только сильно истончилась, штопку прокладывают по долевой, не делая поперечных стежков.

    Заплаты должны быть из того же материала, из которого сшита вещь, или из похожего по качеству и цвету. Перед тем как наложить заплату, материал надо простирать и выгладить, чтобы он впоследствии не сел. Заплату накладывают на ремонтируемое место, совмещая долевую и нити утка. Если заплату надо положить около шва, шов подпарывают и заплату одной стороной заводят в шов. Затем ее приметывают и после этого, подгибая края, пришивают потайным швом с лицевой стороны и с изнанки. Наметку выдергивают. На прямоугольной заплате по всем четырем углам делают косой надрез на глубину 0,5 см . Если заплата не на видном месте, ее можно пришить на машинке.

    На узорчатые ткани заплату накладывают сверху. Для этого поврежденное место очерчивают, добавляя на каждую сторону по 0,5 см , и вырезают соответствующую заплату. Подгибая края внутрь, пришивают. На пестром материале узор должен совпадать с узором ремонтируемой вещи.

    Поврежденные участки любой вещи можно заклеить клеем БФ-6 или другим клеем для тканей. Подготовленную заплату нужно увлажнить, проутюжить, подложить под поврежденное место лицевой стороной вверх и через отверстие в ткани обвести мелом по контуру. Края заплаты должны быть больше поврежденного участка на 1—2 см. Отдельно заготавливают накладку под заплату, которая должна быть больше самой заплаты по краю на 1—0,5 см. Немного клея наносят на чистое стекло и дают ему подсохнуть 4—6 минут. Подсохшим клеем смазывают увлажненную ткань, края заплаты и накладку. Зазор между краями поврежденной вещи и краями заплаты тоже смазывают тонким слоем клея, дают подсохнуть и смазывают вторично. Второму слою также дают подсохнуть, затем, наложив накладку, смазанную клеем, скрепляют все утюжкой (3—4 секунды). После предварительного скрепления заплаты вещь переворачивают, кладут сверху влажную ткань и выдерживают под утюгом 20 секунд, затем повторяют два-три раза, смачивая тряпку.

    Починка простыней и полотенец. Простыни чаще протираются посредине — их разрезают по долевой нити и обе половины по краям прострачивают.

    У полотенец, как правило, быстрее изнашиваются концы. Полотенце разрезают посредине и сшивают изношенными концами. Края подрубают.

    Пиджаки и брюки иногда требуют мелкого ремонта: изнашиваются обшлага рукавов, брюк. Обшлага рукавов ремонтируют так: подкладку отпарывают и аккуратно отрезают подгиб рукава. Концы рукавов и отрезанную полосу отутюживают, полоску пришивают, затем подгибают, пришивают подкладку и снова утюжат. На брюках края ремонтируют аналогично. Если обтрепалась тесьма брюк, ее заменяют. Чтобы тесьма по низу брюк не изнашивалась, ее можно пропитать клеем ПВА.

    Кружевные гардины обычно штопают, однако это занимает много времени, а заштопанные места портят вид изделия. Кусочки старых гардин, соответствующие узору, можно замочить в крахмальном растворе и «приклеить» на поврежденное место гардины с изнанки, после чего прогладить горячим утюгом.

    Шерстяные тканые вещи можно починить следующим образом: сдвинуть как можно ближе края разрыва, взять кусочек такой же материи, густо намазать ее яичным белком и подложить под разорванное место, а затем прогладить с изнанки горячим утюгом.

    Пуговицы пришивают, оставляя нить несколько свободной. Образующийся таким образом «стебелек» несколько раз обматывают нитью (он должен быть длиннее на плотной ткани и короче на легкой). Пуговицу к шелку можно пришивать без «стебелька», слабо натягивая нить. Пришивая пуговицы к верхней одежде, с другой стороны подкладывают маленькую пуговицу или кусок ткани — для прочности.

    Кнопки пришивают в местах, где ткань не сильно натягивается. Чтобы пришитые кнопки расположить точно друг против друга, сначала следует пришить верхнюю часть кнопки, на головке сделать отметку мелом и придавить к противоположной стороне. Вторую половинку кнопки пришивают на место отпечатка.

    »

    Это интересно:  Как отмыть краску с одежды
    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector