Роза Хайруллина в Молодости
- 29 июля 2019
Многие знают её как театральную актрису, а её кинематографическая карьера началась лишь в конце 2000-х. Но созданные ею образы и на сцене, и на экране не просто поражают зрителей, а запоминаются на всю жизнь – как её ханша Тайдула из фильма Орда». Гостьей программы «Мой герой» стала актриса Роза Хайруллина.
Роза Хайруллина родилась в Норильске. Её родители жили в маленьком посёлке, основным населением которого были шахтёры и политзаключённые. По её словам, в условиях сурового климата и суровых отношений в Норильске было другое понятие жизни.
– Я помню барак, помню запах, круглосуточный садик и воспитательницу-немку Людмилу Карловну. У папы всегда было чёрное лицо, и он пах шахтой. Помню, как в понедельник меня увозили в этот садик, а в пятницу забирали и вели в кафе, где я ела тефтельки, и потом мы шли в кино. Так я посмотрела фильм «Армия «Трясогузки» снова в бою» 33 раза, потому что он шёл постоянно. Потом он заканчивался, показывали другой, и мы смотрели его также много раз.
Когда девочке было 7 лет, семья переехала в город Зеленодольск недалеко от Казани. В тот момент Роза уже серьёзно увлекалась литературой и прочитала большинство книг школьной программы.
– Я очень хорошо читала уже в пять лет. Когда мы приехали из Норильска, мы привезли с собой два ковра и очень много книг, перевязанных бечёвкой. В школе я сразу поняла, что не очень вижу себя в математике, и как-то она до сих пор проходит сквозь меня, а вот история и литература приводили меня в какой-то трепет. С физикой и химией у меня тоже не складывается до сих пор, так же, как и с техникой. У меня нет компьютеров, смартфонов – есть только маленький кнопочный телефон.
В 11 лет будущая артистка увидела объявление о наборе в хореографический кружок и решила заниматься танцами. Так получилось, что в танцевальный её не взяли, но именно там она встретила человека, который изменил её жизнь – преподаватель драматического кружка пригласил её попробовать свои силы на самодеятельной сцене. После нескольких лет занятий талант Розы стал очевиден, и она, не задумываясь, поступила в Казанское театральное училище.
– Отдельная история, в каком виде я пришла на экзамен. Почему-то мама с папой купили мне красные босоножки на платформе, которая только-только появилась тогда. Я надела их, очень короткий сарафан, на голове – две косы, и читала отрывок из «Войны и мира» про первый поцелуй Наташи Ростовой. Я представляю сейчас, как смотрела на меня комиссия. На русское отделение меня не взяли, я окончила татарское отделение и только потом получила приглашение в русский театр.
Когда Роза по-настоящему почувствовала себя актрисой? Как родители отреагировали на выбор профессии? Почему мечтает сыграть стиральную машину? Об этом она рассказывает Татьяне Устиновой.
Талантливая студентка не осталась незамеченной и уже со второго курса начала играть сначала в Татарском театре имени Камала, а потом в Казанском драматическом театре. После училища она остановила свой выбор на Казанском театре юного зрителя, за работу в котором была отмечена Государственной премией РФ.
– Это колоссальный и замечательный опыт. И я не знаю, что бы я из себя представляла сейчас, если бы не прошла именно ТЮЗ, именно детскую аудиторию. Ведь там ты себя проверяешь на вшивость – как они тебя воспринимают, слушают, верят. Детям нельзя врать, они чувствуют любую ложь.
В 1997 году Хайруллина переехала в Самару, где вскоре стала ведущей актрисой нескольких театров. Именно там её заметил режиссёр Андрей Эшпай и пригласил в телесериал «Иван Грозный». Когда раздался звонок, и артистку пригласили на съёмки, она подумала, что это шутка.
Одной из самых знаковых для актрисы стала роль ханшы Тайдулы в фильме Андрея Прошкина «Орда». Именно за эту работу Роза была признана лучшей актрисой на Московском международном кинофестивале 2012 года, а также получила национальную премию «Ника».
– Когда готовилась к роли, и режиссёр мне её объяснял, я поняла, что это не человек, а «пересохшие губы», это человек, который похож на выжженный чернозём. Я подумала, как это интересно сыграть!
Почему актриса переехала в Москву в 49 лет? Важен ли для неё успех фильма, в котором она играет? Какую роль называет лучшей в жизни? Чем бы хотела заниматься сейчас? Какую необычную ёлку ставит под Новый год? На эти и многие другие вопросы Роза Хайруллина, а также её коллеги Сергей Чонишвили, Андрей Эшпай, Андрей Прошкин отвечают в ток-шоу «Мой герой».
Роза Хайруллина
- Актриса
- Дата и место рождения: 12 сентября 1961 (57 лет), Норильск
Участвовала 25
Ее коллеги по цеху
Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России, заслуженная артистка Республики Татарстан.
Творческий путь Розы Хайруллиной
Роза Хайруллина родилась в Норильске. Когда ей было двенадцать лет, семья переехала в город Зеленодольск. Девочка занималась в театральных студиях с третьего класса, и уже тогда мечтала быть актрисой. После школы поступила в Казанское театральное училище, окончив котороеначала работать в Казанском театре юного зрителя (с 1981 года).
В 1996 году Роза Хайруллина уехала из Казани, поскольку Казанский ТЮЗ был уничтожен пожаром. Немного поработав в Челябинском ТЮЗе, в 1997 году получила приглашение в Самарский театр «СамАрт», где вскоре стала ведущей актрисой.
В 2009 году была приглашена в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова («Табакерка»).
В разные годы также играла на сцене Театра им. Ленсовета, на сцене Самарского академического театра драмы им. М. Горького, в театре «Приют Комедианта» (Санкт-Петербург), в Театре Наций.
В кино Роза Хайруллина начала сниматься поздно, после сорока. В 2009 году она сыграла эпизодическую роль в историко-биографическом фильме «Иван Грозный». А уже в 2010 году Розу Хайруллинуутверждают на одну из главных ролей в сериале «Пятая группа крови». В 2011 году она снялась в историческом фильме «Орда», где сыграла ханшу Тайдулу. Эта роль стала для нее знаковой, принеся «Нику» и «Серебряного Георгия».
Роза Хайруллина — неоднократный лауреат театральных премий. Она удостоена Государственной премии РФ за роль в спектакле «Погром» по мотивам романа Бориса Васильева «И был вечер, и было утро…» режиссера Бориса Цейтлина (1992), Международная премия имени Станиславского в номинации «Мастерство актера» за роли в спектаклях последних лет (2006), приза «Серебряный Георгий» на ММКФ за лучшее исполнение женской роли (ханша Тайдула, фильм «Орда», 2012), театральная премия газеты «Московский комсомолец» за лучшую женскую роль второго плана (Варвара Алексеевна, спектакль «Дьявол», Московский театр-студия под руководством Олега Табакова, 2012), Премия Олега Табакова за спектакль «Он в Аргентине» в Московском Художественном театре (2013).
Роза Вакильевна Хайруллина
Фото Все
Видео Все
Лучшие моменты из фильма Училка — Роза Хайруллина
Роза Хайруллина, спектакль «Чайка» (новая версия)
Роза Хайруллина в программе «Полёты во сне и наяву с Нармин!» на Радио 1
Роза Хайруллина — биография
Эта актриса верит, что судьба всегда подает знаки и постоянно к ним прислушивается. Иногда случайная встреча или фраза способны вызвать события, которые становятся судьбоносными. А еще Розу Хайруллину называют маленьким необъяснимым театральным феноменом, и это вполне соответствует истине. Простая женщина, с совершенно непримечательной внешностью смогла добиться славы и завоевать театральный Олимп.
Поклонники творчества Розы Хайруллиной знают ее, как театральную актрису. В кино она пришла поздно, когда ей было уже за сорок, и прославилась после выхода фильма «Орда».
Детство и юность
Ее настоящее имя Роза Векил кызы Хейруллина, потому что по национальности она татарка. Родилась Роза 12 сентября 1961 года в городе Норильск, в Красноярском крае. В этом городе проживали ссыльные председатели колхозов, а родители Розы были их детьми.
После того, как было получено разрешение на выезд, семья не раздумывая уезжает. В большом мегаполисе им появляться не позволили, поэтому они поселились в Зеленодольске. Там же девочка пошла в школу, стала посещать театральную студию, и предаваться мечтам о большой сцене.
Увлечение дочери родители не приветствовали и даже всячески пытались пресечь, лишний раз напоминая дочери о ее непрезентабельной внешности. Но у Розы оказался твердый характер, и девушка решила все-таки попытаться осуществить свою детскую мечту — стать артисткой.
После окончания школы она уезжает в Казань и с легкостью становится студенткой театрального училища. Еще будучи студенткой второго курса начала играть в Национальном театре им.Камала.
Театр
Училище Роза закончила в 1981-м и сразу получила пять предложений от разных театров. Она остановили свой выбор на Казанском ТЮЗе. С тех пор биография актрисы была неразрывно связана с этим театром, которому она оставалась верна до 1996-го. Пиком ее карьеры стал спектакль «Погром», где актриса сыграла хозяйку борделя Розу Треф. За эту роль она получила Государственную премию России.
Фото: Роза Хайруллина в театре
Из Казани актриса уехала в Голландию, где выступала примерно год, потом оказалась в Челябинске, в местном ТЮЗе. В 1997-м Роза переехала в Самару и поступила на службу в Самарский театр «СамАрт», где выступала как ведущая актриса. Не отказывалась и от других предложений – выступала в Самарском академическом театре драмы им.Горького. Этот период ее жизни был очень наряженным и плодотворным, но выматывал физически и морально – актриса выходила на сцену ежедневно, участвуя в тридцати постановках каждый месяц.
С 2009 года Роза Хайруллина живет в Москве, на Сретенке, рядом со школой драматического искусства. Она устроилась на работу в «Табакерку», так сокращенно называли театр-студию Олега Табакова. С столице она также не отказывается от предложений, которые поступают от других театров – театр им. Ленсовета и театр Наций. Розу пригласили в питерский театр «Приют Комедианта», где ей выпала необычная роль – король Лир.
В 2012 году Хайруллина перешла в Московский Художественный театр.
Фильмы
Кинематографическая биография актрисы Хайруллиной началась в 2008-м, когда она впервые снялась в эпизоде картины «Иван Грозный». Ее крестным отцом в кинематографе можно считать А.Эшпая, ведь это именно он увидел актрису в Самарском театре и позвал в кино. На роль в «Иване Грозном» ее утвердили сразу, без проб, и с тех пор началось сотрудничество актрисы и режиссера, итогом которого стало еще несколько проектов. Буквально сразу после этого фильма начались съемки «Элизиума», куда тот же режиссер А.Эшпай снова пригласил Розу. В картине «Вуаль Анжелины» Розе дали роль без слов, режиссер и актриса сочинили ей текст прямо во время съемок. Она целых три года снималась в эпизодических ролях, пока режиссер А.Прошкин не предложил актрисе главную роль в картине «Орда».
Роза сыграла ханшу Тайдулу, которая внезапно ослепла. Перевоплотиться в эту героиню было очень сложно, ведь она стала настоящим воплощением вольной стихии, широкой степи. Чтобы передать сложный внутренний мир ее героини, Роза воспользовалась специальными приемами, которые применяют в театре, когда нужно воссоздать образ животного или сказочного существа. Из всех актеров, занятых в картине, только Роза была настоящей татаркой.
Эта роль помогла актрисе завоевать звание лучшей актрисы 2012 года, а в 2013-м получить премию «Ника». Была в ее жизни еще одна престижная награда – в 2015-м на кинофестивале «Окно в Европу» жюри вручило ей приз за роль в картине «Норвег», режиссера А.Званцовой. В этом фильме Роза сыграла тещу основного персонажа.
В фильмографии актрисы два десятка ролей в разных жанрах, кроме комедийного. Ей редко предлагают работу в таком амплуа, в основном приглашают на драматические или трагические.
Личная жизнь
В личной жизни актрисы все далеко не так прекрасно, как на сцене. У нее очень нелегкая судьба. Роза Хайруллина совершенно одинока, у нее нет никого. Замужем она не была, детей нет, все близкие родственники умерли. Она не может похвастаться счастливыми семейными фото и выложить их в соцсети для всеобщего обозрения. Она вообще не любит вопросов о личной жизни и старательно уходит от этой темы в интервью.
Самым трагичным был для актрисы 1996 год, жизнь ее как бы разделилась на до и после. Сама она осталась в том «до». В 1996-м Казанский ТЮЗ сгорел, ей пришлось искать другую работу. В это же время ее брат, злоупотреблявший наркотиками, умудрился заложить квартиру и умереть. Семья осталась без жилья. За шесть месяцев умерли все ее родные и близкие – она похоронила семерых дорогих ей людей. Сильный характер помог справиться с горем, но сил построить собственное счастье, уже не осталось.
Актриса сегодня
В 2017-м ей предложили роль второго плана в картине «Каникулы президента», которая должна выйти в 2018 году.
В 2018-м продолжились съемки картины «Ольга». Это уже третий сезон сериала, Роза перевоплощается в нем в Алевтину Григорьевну, бабушку Гриши. Премьерный показ намечен на осень 2018-го.
Роза Хайруллина по прежнему задействована в театре. Она успевает работать и в «Табакерке» и выходить на сцену МХТ им.Чехова, чтобы порадовать своих поклонников новыми ролями.
Избранная фильмография
- 2010 — Пятая группа крови
- 2012 — Орда
- 2014 — Приказано забыть
- 2015 — Училка
- 2015 — Норвег
- 2018 — Каникулы президента
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .
Роза Хайруллина — трагическая актриса на сцене и в жизни
Детство в ссылке
Роза Хайруллина родилась в 1961 году в Норильске, где жили ее родители, потомки сосланных крестьян. Это было достаточно многонациональное и в тоже время разношерстное общество. Наследники не совсем грамотных ссыльных крестьян перемежались ссыльными политическими интеллигентами. Достаточно сказать, что воспитателем у маленькой Розы была немка, а все соседи разномастные бывшие заключенные.
Само собой, столь пестрое окружение формировало определенную картину мира, было по‑своему интересным и захватывающим. Уже с самого детства Роза увлекается театром, начиная с третьего класса, ходит в самые разные театральные студии, и видит себя в будущем только актрисой. Однако родители не разделяли увлечения Розы, говорили, что актрисы должны быть роскошными красавицами и ей вообще не стоит думать о подмостках. Однако, маленькая упрямая татарская девочка гнула свою линию и не отступалась от мечты.
Когда Розе было двенадцать лет, семье разрешают вернуться в Татарскую АССР, но запрещают жить в столице — Казани. Они поселяются в 40 километрах от нее, в городке Зеленодольск. Там Роза оканчивает среднюю школу, и едет поступать в Казанское театральное училище. Талантливую актрису сразу замечают, и уже со второго курса она играет на сцене национального театра имени Камала. При этом, ее задействуют в очень серьезных постановках по Федору Достоевскому, Тенесси Уильямсу, Уильяму Шекспиру.
Звезда провинциальных театров
В 1981 году молодая актриса выпускается из училища и получает предложения работы от театров Нижнего Новгорода, Саратова, Воронежа и еще пары крупных городов. Он она выбирает уже ставшую родной Казань и идет работать в здешний театр юного зрителя. В нем она проработала пятнадцать лет, играя в самых разных спектаклях и в разных ролях, но всегда в амплуа трагической актрисы. За роль в спектакле «Погром» в 1996 году она была награждена Государственной премией РФ.
Но именно этот пятнадцатый год работы в Казанском ТЮЗе, стал самым трагичным годом в жизни актрисы. Сначала сгорает сам театр, затем ее брат, злоупотреблявший наркотиками, теряет семейную квартиру. Сам он вскоре умирает, в течение полугода также уходят из жизни родители Розы и еще несколько близких ей людей. Но она не ломается, сильный характер помогает ей справиться с горем. К тому же восточная мудрость гласит «когда что-то хорошее заканчивается, что-то лучшее скоро начнется». Роза уезжает в Голландию, где учится и работает год в европейских театрах.
Вернувшись в России сначала она идет в Челябинский ТЮЗ, и спустя некоторое время переезжает в Самару. Здесь она становится ведущей актрисой театра «СамАрт», как приглашенная звезда появляется в постановках Самарского академического театра драмы им. Горького.
Второе дыхание
Начиная с 2000-х жизнь Розы довольно таки однообразна — множество ролей, иногда просто физическая усталость. Все меняется в 2008 году, когда ее в Самарском театре увидел Андрей Эшпай. Как раз в это время он снимал сериал «Иван Грозный», куда и пригласил фактурную и талантливую актрису. И хоть роль была эпизодической, но Роза поработала совместно с такими звездами как Евгения Симонова и Чулпан Хаматова. Затем она снимается в еще нескольких фильмах режиссера, и в 2009 году переезжает в Москву.
Здесь устраивается в театр — студию Олега Табакова «Табакерку», параллельно работает в театре Наций. Также ее приглашают в Санкт — Петербург, где предлагают главные роли в театрах им. Ленсовета и «Приют комедианта».
В кино она продолжает играть в эпизодических ролях, и лишь в 2012 года получает предложение сыграть главную роль в фильме «Орда». Созданный ею образ ханши Тайдулы оказался настолько сильным, что Роза удостаивается звания лучшей актрисы года, в следующем, 2013 году, ее награждают премией «Ника». Всего же в фильмографии Розы Вакилевны более двух десятков работ.
К сожалению, из-за большого объема работы у Розы Хайруллиной совсем нет времени на личную жизнь, актриса никогда не была замужем, у нее нет детей. Некоторые издания даже писали, что из-за этого она якобы страдает от депрессии и периодически у нее появляются суицидальные намерения. Но человек, знающий историю этой маленькой, но крепкой женщины никогда не поверит в это. Ведь столько в жизни преодолевшая личность никогда не сдастся из-за минутного расстройства. К тому же в ее работах стали появляться комедийные роли, а значит, жизнь поворачивается светлой стороной.
»