Самые красивые птицы мира

О красоте птиц сложено немало сказок и легенд в каждой культуре народов, населяющих планету Земля. Действительно, среди всех животных, класс «Птицы» является наиболее разнообразным и интересным с точки зрения внешней «привлекательности».

Мир птиц разнообразен. В настоящее время насчитывается примерно 9800 видов пернатых, обитающих практически во всех уголках земного шара. Где же обитают самые красивые птички? Этот вопрос стоило бы задать орнитологам. Ведь кто, как не они, могут оценить внешние достоинства каждого вида. Но с этой задачей справится не под силу даже ученым, потому что понятие красоты у животных довольно широкое и имеет массу критериев.

Одни птицы покоряют нас своим красочным оперением. Другие — «вокальными» данными. Третьи — необычными размерами. Четвертые своими способностями – плавать, летать, лазить по деревья, «дружить» с человеком и т.д. Надо отдать должное природе – она создала массу уникальных особенностей, которыми мы восхищаемся, а порой и готовы заплатить хорошие деньги, чтобы увидеть любимца у себя дома.

Однако, следует отметить — самые восхитительные пернатые красавицы, чаще всего встречаются в дикой природе. Каждый уголок земли может представить на «птичий» конкурс красоты свою представительницу.

Самые красивые птицы планеты:

Самые красивые птицы в мире

На Земле обитает больше, чем 9800 видов птиц. Пернатых можно повстречать в любой точке земного шара — в полярных снегах, в шумных городах и даже на скалистых островах, затерянных в море. Они являются настоящим украшением мира. В этом топе 10 самых красивых птиц мира представлены обитатели разных широт.

10 место. Лебедь-шипун

Больше всего птиц этого вида проживает в северной Европе и Азии. Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы. Размах крыльев лебедя может достигать двух метров. Они сильны и выносливы, могут преодолевать тысячи километров пути во время ежегодных перелётов. Лебеди-шипуны образуют моногамные пары на всю жизнь. Оба родителя заботятся о своих птенцах. Из-за белоснежного окраса, длинной, стройной шеи лебеди издревле были почитаемы у многих народов. Они являются символом чистоты, целомудрия и благородства. К сожалению, во многих областях России лебедь-шипун занесён в Красную книгу.

9 место. Розовый фламинго

Розовые фламинго обитают на юге Европы, в Азии — на южных озёрах Афганистана и севере Индии. Также распространён на территории многих африканских стран. Стаи этих птиц селятся у солёных озёр, морских лагун и на мелководье добывают себе пищу. Розовые фламинго, как и лебеди, моногамны. Одна стая птиц может насчитывать до нескольких тысяч пар.

Розовые фламинго высокие — их рост может достигать 1.3 м. Перья птиц нежно-розовые, кончики крыльев чёрные. Фламинго известны своими интересными позами. Например, засыпая, они прячут длинную шею под крыло, поджимают одну ногу и спят стоя. Свою шею фламинго может изгибать даже самым удивительным образом.

8 место. Голубой зимородок

По размеру эта птица чуть больше обыкновенного воробья. Её расцветка очень яркая — сверху голубая с зелёным отливом, снизу — рыжеватая. У зимородка короткие крылья и хвост, но длинный, словно шило, клюв. С помощью клюва эта маленькая птица охотится на мелких рыб, водных насекомых и лягушат. Зимородок выслеживает добычу, сидя на ветке над водой. При появлении добычи он моментально кидается в воду и хватает её, затем вновь взлетает из воды наверх. Живут и охотятся они у чистых водоёмов с проточной водой, на обрывах и густо заросших берегах. Эти птицы любят тихие, укромные уголки, поэтому увидеть его в природе — большая удача.

7 место. Красный ара

Ареал красных попугаев ара граничит с Мексикой, Эквадором, Боливией и рекой Амазонкой. Это одна из самых крупных птиц среди попугаев — их длина может достигать 90 см. Перья красного ара окрашены сразу в несколько цветов: синий, красный, жёлтый, белый. Они живут в тропических лесах, на деревьях, оглашая чащу громкими, резкими криками. В их рацион входит исключительно растительная пища. Когда приходит время созревания сельскохозяйственных культур, попугаи совершают налёты на поля и приносят весомый ущерб. Вместе с тем, ара достаточно умны. В неволе они поддаются дрессировке, способны запомнить и произносить более ста слов. Срок их жизни — от 60 до 80 лет.

6 место. Веероносный венценосный голубь

Эти пернатые являются эндемиками новой Гвинеи и островов рядом с ней. У голубей верхняя часть тела имеет аспидно-голубой оттенок, нижняя — буро-каштановый. Поперёк крыла идёт белая полоска. Одна из главных особенностей веероносного венценосного голубя — его хохолок. Это множество распушённых синих перьев с треугольными выростами на кончиках. Голуби селятся маленькими группами в густых лесах, собирают с земли упавшие плоды и семена. При первых признаках угрозы вся группа поднимается на деревья. Из-за постоянной охоты и вырубки лесов численность голубей крайне мала.

5 место. Колибри-пчёлка

4 место. Алмазный фазан

Историческая родина алмазного фазана находится в Азии. И по сей день эти птицы проживают на юго-западе Китая, Тибета и на северо-востоке Бирмы. Однако также диких фазанов можно встретить в некоторых английских графствах, куда эти птицы были завезены в XIX веке. Окраска самца алмазного фазана богатая: на фоне чёрных, белых, красных и жёлтых перьев сверкают синие и зелёные. Оперение самок выглядит гораздо скромнее. Интересно, что азиатские фазаны гнездятся далеко в горах, в зарослях бамбука. А в Великобритании птицы этого же вида из-за отсутствия высоких гор поселились в молодых хвойных лесах. Питаются фазаны как растениями, так и мелкими беспозвоночными, отыскивая добычу в земле.

Это интересно:  Загородные дачные дома проекты

3 место. Золотой фазан

Родиной золотого фазана является Китай. В Европе и Англии они крайне редко встречаются в дикой природе, чаще всего их содержат в неволе. У самца золотого фазана на голове есть раскидистый золотисто-жёлтый хохолок, на шее – «воротник» из рыжих с чёрными каёмками перьев. Спина жёлтая с золотым отливом, нижняя часть тела ярко-красная, перья у основания крыльев синие. Цвет оперения самки ржаво-бурый, на перьях чёрные пятна и полоски. Птицы умеют летать, но чаще всего бегают по земле. Золотые фазаны в Китае обитают в низине гор, в рощах бамбука. Питаются частями растений, а также жуками и пауками. Днём добывают пищу на земле, а ночуют на ветках деревьев.

2 место. Мандаринка

Это небольшая птица из семейства утиных обитает на Дальнем Востоке. Самец этого вида раскрашен гораздо ярче самки, имеет на голове небольшой синеватый хохолок. Утки селятся в лесах поблизости горных рек. В отличие от других утиных, она иногда сидит на деревьях. Но большую часть времени она плавает. Плавают и летают мандаринки очень хорошо, взлетают легко, почти вертикально вверх. В их рацион входят моллюски, черви, рыбья икра, семена водных растений. Гнездо утки обычно обустраивают в дупле и не занимают одно место два года подряд.

1 место. Большая райская птица

Эти птицы самые крупные среди рода райских птиц. Длина тела самца достигает около 43 см, не считая хвоста. Окрас самцов необычный: голова нежно-зелёная, грудь чёрная, тело красно-вишнёвое, нижняя часть хвоста жёлтая. Самки раскрашены не так ярко и размеры имеют меньшие. Птицы обитают в густых лесах Новой Гвинеи и островов Ару. Их пища — это фрукты, семена, мелкие насекомые.

Каждая птица по-своему красива и уникальна. Всех пернатых нужно оберегать и защищать, чтобы не опустели и не замолчали леса, горы и долины.

Отзывы

Видео

Самые красивые птицы. Часть 1

В этом рейтинге не будет мест, поскольку мы считаем, что каждая птица попавшая в этот список достойна звания самой красивой. К тому же, красота — это понятие субъективное, поэтому каждый определит победителя сам.

Фламинго

Всего выделяют шесть видов фламинго, которые проживают в Африке, юго-восточной Азии, на Кавказе а также в Южной и Центральной Америке. Самыми красивыми считаются обыкновенные ( они же розовые ) и красные фламинго. У всех фламинго есть две интересные отличительные особенности: они любят стоять на одной ноге, пряча вторую в оперении; подвижной является только верхняя часть клюва, что очень большая редкость среди птиц.

Зимородок

Увидеть эту маленькую птичку вживую мало кому удавалось, и это даже несмотря на ярчайшее оперение и довольно крупные популяции — они очень любят уединение. Ареал обитания зимородков широк, разные виды обитают в разных климатических широтах от холодной Скандинавии до тропических островов Индийского и Тихого океана.

Мандаринка

Это небольшая птица из семейства утиных, и можно смело утверждать, что самая красивая из них. Имеет настолько необычный и яркий вид, что ее хочется принять за нарисованную искусным мультипликатором.

Обитают мандаринки только в Восточной Азии, гнездятся на территории юго-восточных областей России, а зимую в Китае и Японии. Численность этих прекрасных птиц идет на спад.

Райская танагра

Эта яркая птичка является одной из наиболее распространенных в тропических лесах Амазонии. В меньшем количестве танагры обитают от севера Боливии до восточной Колумбии. Райские танагры практически никогда не спускаются на землю, даже пищу они научились находить на ветках деревьев. В расцветке оперения присутствуют черный, голубой, ярко-зеленый или салатовый, желтый, немного реже красный.

Павлин

Здесь описание, наверное, будет лишним, это и без того одна из самых популярных птиц в мире. А вот полюбоваться ее красотой еще раз можно.

Красный (виргинский) кардинал

Родиной является восток США и Канады, Мексика. В начале 18 веке был развезен на Гавайские и Бермудские острова, где успешно прижился.

Самцы имеют гораздо более броскую и экзотическую окраску, в оперении самок лишь изредка встречаются вкрапления ярких цветов.

Веероносный венценосный голубь

Есть претендент на звание самой красивой птицы и среди голубей. Довольно непривычно видеть голубя таких размеров, длина тела веероноса может достигать 75 см, при весе до 3 кг, он является самым крупным в своем роду.

Малая известность этого вида обусловлена его эндемичностью — проживают они только в Новой Гвинее. К сожалению, численность венценосных голубей постоянно сокращается и скоро этот вид будет на грани исчезновения.

Белоголовый орлан

Красота — дело субъективное. Кто-то предпочитает изящные формы и буйство ярких красок, а кому-то больше по душе строгие цвета, сила и грация. Белоголовый орлан выглядит немного странно на фоне остальных ярко-разукрашенных участников нашего рейтинга, но факт остается факт, причем общепризнанным, орлан — это одна из самых красивых птиц мира.

Обитают орланы практически повсеместно на территории Северной Америки. Для США эта птица является одним из главных национальных символов.

Интересно, что самки орлана на 15-20% крупнее самцов как по размерам, так и по весу.

Это интересно:  Близнецы знак зодиака даты

Это относительно небольшая птица, до 30 см в длину. Главными отличительными чертами удода является очень выразительные узоры на крыльях и хвосте в виде чередующихся контрастных бело-черных полос, а также причудливый раскрывающийся хохолок.

Встретить удодов можно в южной части Евразии и Африке.

Красный ара

Этот попугай является, пожалуй, одной из самых ярких птиц в мире. Все его перья окрашены в очень яркие и броские цвета: красный, синий, зеленый, желтый, белый, и их оттенки.

Ара — очень крупный попугай, довольно часто можно увидеть особь с длиной тела выше 90 см.

Живут красные ары в тропических лесах Центральной Америки на верхушках больших деревьев.

Самые красивые птицы мира

Квезаль

Изящный – всего 35 см вместе с хвостом, житель высокогорных лесов Южной Америки, по праву может возглавить любой птичий бьюти-топ. Особенно красивы самцы, чьё оперение переливается золотистыми, изумрудными, рубиновыми и сапфировыми оттенками. Голову квезаля украшает небольшой хохолок, а хвост – два длинных изогнутых пера, придающие силуэту особую изысканность.

Питается преимущественно плодами окотеи – тропического растения семейства лавровых. Иногда эта монодиета «разбавляется» насекомыми, древесными ящерицами, улитками или лягушками.

Внешний вид квезалей настолько необычен, что коренные жители континента не могли не обратить на них внимание. В цивилизации майя птицы считались священными проводниками воинов, а также источниками богатства. Ацтеки связывали их с культом пернатого змеебога Кетцалько́атля (отсюда и второе название вида – кетцаль). Индейцы высокого ранга часто украшали головные уборы перьями из хвоста квезаля. При этом они не убивали священных пернатых – это считалось большим преступлением, а ловили живьём, брали «нужное» и вновь отпускали.

Квезаль также считается символом свободы – в неволе он почти сразу же погибает. Некоторые особи даже совершали самоубийство, когда понимали, что не смогут вырваться из клетки. Свободолюбивый тропический красавец является государственным символом Гватемалы, долгое время боровшейся за свою независимость. Официальная валюта этой страны называется кетцаль.

С приходом испанских колонизаторов началось массовое истребление священных птиц индейцев, поставившее вид на грань исчезновения. Попытки возродить популяцию оказались безуспешными, поскольку её природный ареал сокращается, а искусственное разведение не даёт значимых результатов.

В 2004 году сотрудникам зоопарка им. Мигеля Альвареса дель Торо в мексиканском городе Тустла-Гутьеррес удалось впервые вывести птенца квезаля. Пока это – единственный известный случай.

Павлин

Даже не верится, что гордо вышагивающие красавцы с неповторимым веерообразным хвостом, вдохновляющие художников и поэтов – ближайшие родственники обычной курицы. Правда, такими семейными узами, домашние хохлатки могут только гордиться.

Роскошным хвостовым оперением природа наградила исключительно самцов, особи женского пола выглядят более чем скромно. Но здесь есть одна тонкость. Длиной до 2 м и характерными «глазами» отличаются только верхние, кроющие перья, а сам хвост у павлинов-самцов такой же маленький и невзрачный, как у самок. Впечатляющее украшение служит не только для привлечения потенциальной партнёрши, но и для защиты от врагов, а также передачи сигналов сородичам.

Длинные хвостовые перья самцов-павлинов издают инфразвуки, не воспринимаемые хищниками и человеком. Так птицы предупреждают друг друга об опасности.

Родина павлинов – Индия, Шри-Ланка, Пакистан и Непал, там этих пернатых считают священными. Что не мешает местным жителям лакомиться их деликатесным мясом, правда только в ритуальных целях. Павлин является национальным символом Индии, приручённые особи раньше часто жили во дворцах азиатской знати.

Невероятно, но птицы с большим красивым хвостом умеют не только ходить или бегать, но и летать. Делают они это не очень хорошо, но даже короткого пребывания в воздухе хватает, чтобы добраться до верхушки дерева и спастись там от внезапно подкравшегося врага.

Золотой фазан

Ещё один представитель отряда Курообразных, по красоте мало уступающий павлину. Родиной золотого фазана считается западный Китай, но сегодня полудикие популяции можно встретить в Центральной Европе и на Британских островах. Представители этого вида отличаются декоративность и легко приручаются, благодаря чему их охотно разводят в домашних условиях.

Окрас фазанов – золотисто-медовый с воротником «тигровой масти» и бирюзовыми перьями в верхней части спинки. Как и у всех куриных, выражен половой диморфизм: самцы намного ярче и красивее самок.

На родине фазаны обитают в бамбуковых рощах предгорных районов или вблизи террасных плантаций чая и риса. Завезённые в Европу птицы смогли адаптироваться к местным условиям, выбрав для проживания непроходимые лесные чащи и заросли кустарников.

Самки золотых фазанов отличаются развитым материнским инстинктом и самоотверженно заботятся о своих малышах, если нужно, жертвуя ради них жизнью.

Райская птица

Её внешний вид вполне оправдывает научное название. Род Райских птиц (Paradisaeidae) относится к одноименному семейству отряда Воробьинообразных. Включает 7 разновидностей, каждая из которых вполне достойна библейских садов Эдема.

Состав рода Райских птиц:

Все разновидности являются эндемиками Новой Гвинеи и прилегающих небольших островов. Взрослые особи могут достигать 44 см без учёта хвоста, который составляет более половины тела. Райские красавицы напоминают сказочных жар-птиц, радуя глаз необычайно пышным и красочным оперением. Питаются они в основном фруктами и насекомыми, иногда нектаром и пыльцой цветов.

Фламинго

Эти грациозные великаны с красновато-розовым оперением занимают первые места в списке самых красивых птиц мира. Обитают фламинго в Африке, Центральной и Южной Америке, Испании и восточной Азии. Как ни прискорбно, из 13 разновидностей этого рода сегодня осталось лишь 6. Численность популяции постоянно сокращается по вине браконьеров, убивающих взрослых особей и разоряющих гнёзда.

Фламинго удивляют своеобразным внешним видом и не зря. Доказано, что это – реликтовая группа, чьи предки обитали на земле 30 млн. лет назад. Удивительный розовый или коралловый окрас их перьям придают особые пигменты липохромы, которые содержатся в пище.

Это интересно:  Хиджаб и паранджа отличие

В неволе фламинго обязательно подкармливают продуктами, богатыми каротином: морковью, сладким перцем и креветками, чтобы они не светлели.

Венценосный журавль

Эндемик африканского континента – один из самых красивых и крупных представителей мира пернатых. Его голову венчает настоящая корона из жёстких веерообразно расположенных перьев, золотистого цвета. На щеках «играет» красивый, нарисованный заботливой рукой природы румянец, пышные маховые перья окрашены в белый цвет. Эти яркие вкрапления на фоне чёрного туловища, делают журавля особенно нарядным.

«Венценосец» населяет заболоченные участки саванны, а при отсутствии таковых старается устроить гнездо поближе к человеческому жилью и рисовым полям, где можно прокормиться.

У африканских народов существует легенда, согласно которой много лет назад некий могущественный вождь, обладавший магическими способностями, забрёл в незнакомую местность и заблудился. Он просил разных животных указать дорогу, но лишь венценосные журавли помогли усталому путнику. В благодарность вождь подарил своим спасителям золотые короны – с тех пор они не снимают это украшение.

Красный ара

Когда видишь эту необычную птицу на картинках, трудно представить, насколько она харизматична и очаровательна в реальности. Красочные, легко поддающиеся дрессировке, не агрессивные попугаи прижились в домах европейцев, начиная с XVI века.

Ара всем хороши, кроме резкого, громкого голоса, который трудно выносить длительное время. Поэтому, в отличие от других говорящих попугаев, например, жако или какаду, они подходят не всем зоолюбителям.

Природный ареал красавцев-ара – тропические леса Южной Америки, простирающиеся от южных границ Мексики до перуанского бассейна Амазонки. Попугаи предпочитают кроны высоких деревьев, где они прячутся от наземных врагов. Питаются в основном орехами, ягодами и молодыми побегами, хотя не прочь полакомиться и сельскохозяйственными культурами, нанося существенный урон местным фермерам.

Индейцы очень ценили перья красных ара и передавали их по наследству, как важную семейную реликвию. Попугаи этого вида относятся к долгожителям и в неволе достигают 80-летнего возраста. Признаны самыми крупными в своём семействе, длина их тела составляет 90 см, хвоста – 62 см.

Красный ара – национальный символ Гондураса.

Южноамериканская гарпия

Речь идёт не о злобной женщине и не о чудовище из древнегреческих мифов, а об одной из самых красивых хищных птиц семейства ястребиных. Несмотря на страшное название, выглядит южноамериканская гарпия очень привлекательно. Такое впечатление, что этот крупный ястреб наряжался в магазине для настоящих денди: он носит чёрный «сюртук», полосатые «брюки» и белую манишку. Вокруг головы расположен «воротник» из перьев, которые поднимаются, если их обладатель взволнован.

Обитает элегантный хищник в Бразилии и на пограничных территориях соседних стран. Вьёт гнезда в лесу, а охотится на прилегающих открытых участках. В рацион гарпии входят обезьяны, ленивцы, опоссумы, змеи, попугаи, игуаны и дикобразы. При случае, ястреб «завтракает» и домашними животными из окрестных деревень.

Южноамериканская гарпия признана самым сильным пернатым хищником Южной Америки и получила статус национального символа Панамы.

Утка-мандаринка

Самая красивая представительница семейства утиных обитает на Дальнем Востоке, в Ирландии, Великобритании и американском штате Калифорния. Занесена в Красную книгу России, как редкий, исчезающий вид. Разводится в парках Китая и Японии, где ценится за свою декоративность.

Миниатюрная мандаринка относится к лесным уткам, устраивает гнёзда в дуплах деревьев и часто отдыхает не в прибрежных камышах, а на ветках, протянувшихся над водой. Красивый, оранжевый с белыми и тёмно-зелёными полосками наряд отличает селезня, тогда как уточка выглядит почти незаметно.

Немного интересного о мандаринке:

  1. Название утки никак не связано с популярными цитрусовыми. Яркое оперение слезней напоминало наряды китайских высокопоставленных чиновников – мандаринов, где каждый цвет говорил о ранге и заслугах.
  1. Утки этого вида не крякают, а издают мелодичный свист.
  1. В июне селезни линяют, теряя свой красочный наряд, и становятся неотличимыми от обычных уток. Охотники нередко убивают их по ошибке.
  1. Мандаринки никогда не гнездятся дважды в одном месте.
  1. Пару красивых уточек – «юаньян» было принято дарить китайским молодожёнам, как символ верности и долгой семейной жизни. На самом деле мандаринки регулярно меняют партнёров.

Радужный тукан

Завершает топ-10 самых красивых птиц мира ещё один житель Латинской Америки, обладающий весьма неординарной внешностью. Самой примечательной частью тела радужного тукана является клюв, поражающий не только своей массивностью, но и раскраской, напоминающей авангардные полотна современных художников. При этом оперение уникального пернатого матово-чёрное, кроме лимонно-жёлтой груди и щёк, а также красного основания хвоста.

Необычен не только внешний вид тукана, но и его поведение. На ночлег он устраивается в компании 6 – 10 сородичей, выбирая небольшое дупло. Поскольку новоиспечённым жильцам на такой ограниченной площади тесно, они засовывают клювы под крыло соседей, тем самым, экономя место.

Статья написана по материалам сайтов: samyhtop.ru, wildwildworld.net.ua, xn--e1aahgrctjf9g.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector