Синица Перелетная Птица Или Нет

Синицы перелетные птицы или нет?

Опишите причину своей жалобы

Синица — одна из самых распространенных птиц в европейской части России и по югу Урала и Сибири. Но некоторые виды синиц появляются и далеко на севере и Дальнем Востоке. Синица птица оседлая или вернее назвать ее кочующей — она с наступлением холодов небольшими стайками перелетает с места на место в пределах одной территории, часто подбираясь в плотную к жилью. Синицы знатные попрошайки, причем не боятся людей и животных, а также отгоняют конкурентов-воробьев. Я несколько раз кормила в особо холодные зимы синиц прямо с рук, когда более осторожные воробьи прозябали на снегу. Кстати, несмотря на название, синица чаще всего обращает внимание ярко-желтой грудкой.

Синицы не являются перелетными птицами. Они зимуют близко к человеку, а лето предпочитают проводить подальше от него. Потому что в нашем умеренном климате летом полно еды в природе, зимой им приходиться наведываться на балконы и в кормушки. Синички питаются ягодами, семенами деревьев, червячками. Зимой им пожалуй червей не хватает. Люди заметили, что самое их лакомство — это сало. Наверное, оно им заменяет насекомых. Ведь ягоды и семена можно найти на деревьях зимой.

Синиц вернее было бы назвать кочующими птицами. Они обитают на деревьях лесов, парков и садов, на деревьях газонов многоэтажек. Их окрас замаскирован под молодую листву. Синицы видны на снегу, когда деревья голые. Да и питания меньше зимой. Вот они перекочевывают ближе к человеку для пропитания.

Нет синицы не перелетные птицы, они только кочуют с места на места, перелетая в поисках пищи, корма.

Зимой синиц часто можно видеть в городах, так как они перелетают ближе к людям, где им легче найти корм. Летом синицы живут в лесу.

Так-то они неперелетные. Синицы мигрируют, летом они обитают в лесах и перелесках, пока им хватает корма, зимой многие перебираются в город, поближе к жилью и человеку. Синицы всеядны, поэтому и жить могут в самых разных местах.

Чук Геков

Они скорее кочевые. На период холодов они стараются подтянуться к человеческому жилью, селам, городам. И тогда мы их часто замечаем и создается впечатление что они откуда то прилетели. На самом деле они все лето провели в недалеких лесах, питались там насекомыми, семенами и выводили птенцов, а когда в лесу стало голодно, перелетели поближе к человеческому жилью, в надежде чем-нибудь поживиться.

Синицы не улетают, они перебираются в лес и кормятся там. А когда зимой выпадает снег, то в поисках пищи они перебираются поближе к человеческому жилью. Поэтому кажется, что прилетели синицы, ведь летом их не видно. Но они не перелетные, кочующие с места на место. И когда синичка появляется за окном, это сигнал, что наступают морозы и зима на носу, вернее на пороге.

Нет-Нет.Синички не относятся к перелетным птицам.

Они живут около нас всегда. Только не в городе проводят лето и теплую часть весны и осени, а в парках, лесах неподалеку. В теплое время года им и там достаточно пропитания. А как похолодает, так и тянутся в города, поближе к человеку, который если и не накормит, то выбросит что-то из съестного.

Да нет. Насколько мне известно перелётными считаются те птицы, которые перелетают через моря и океаны. Преодолевают ра6ояния меж континентами. А синичка, что? Ей силёнок не хватит бороться со стихиями во время перелёта. Поэтому это нестная птаха.

Да.Летом они гнездятся севернее,а зимой перелетают южнее.

Nikol­ai Sosiu­ra

Синицы считаются не перелетными птицами.

Небольшие миграции синиц могут происходить по причине сильных морозов и снегопадов.

Думаю, многие заметили, что зимой синички чаще встречаются возле жилищ человека в надежде чем то поживиться.

Так как синички кушают и растительную пищу (семена разных растений) и взрослых особей и личиной многих насекомых, они без пищи не пропадут.

Людям, в свою очередь, нужно зимой подкармливать синичек, как и других птиц, которые не улетают в теплые края. Синичкам можно зимой вывешивать несоленое сало.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Это интересно:  Смывка Краски с Волос в домашних условиях

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Синица: описание птицы

Птицы синицы знакомы нам с детства. Эти громкоголосые пернатые энергичны, навязчивы, певучи и привязаны к людям. В зависимости от разновидности они обитают в разных местностях и имеют разную окраску. Однако всех объединяют способ устраивать гнездо, образ жизни, характер, период высиживания яиц и способность громко и безудержно петь. Это жизнерадостные и неприхотливые птицы, находящиеся в постоянном движении.

Внешний облик

У синицы переходящая из тона в тон окраска: брюшко у нее желтого цвета, вдоль которого пролегает черная полоса. На щечках четко просматриваются большие белые пятна, глаза блестящие, очень темные, оперение вокруг них играет сразу с несколькими тонами: из серого в бледно-голубой.

Синицы относятся к отряду воробьинообразных. В длину – до 20 см, весом до 20 граммов и с размахом крыльев около 25 см. Цепкие лапки позволяют птицам удерживаться на ветках разной толщины.

Синицу легко узнать по пению: оно сочетает более четырех десятков вариаций сплетения звуков. Она часто меняет темп, ритм, тембр, высоту голоса. Самцы поют чаще и громче самок.

Виды и типы

Наиболее известный в России вид называется большак или большая синица. Она самая крупная и яркая по окрасу: оперение очень узнаваемо среди других видов. Иначе ее еще называют синица с черной шапочкой, благодаря насыщенно черной окраске головы, контрастирующей с белыми пятнами на щеках. Она ведет активный образ жизни: непрерывно снует по дереву вверх и вниз в поисках пропитания, очень звонко поет.

Не так давно ученые выделили два новых подвида большой синицы – серая синица родом из Южной Азии и восточная синица, обитающая на востоке Азии.

Лазоревка чуть меньшего размера, чем большаки. Это синичка с голубой шапочкой, у которой нет черного галстука, пролегающего поперек туловища. Эта разновидность не менее энергична, хоть и более легкая по весу.

Самый редкий представитель синицы – князек. Он отличается снежной завораживающей окраской. Она сочетает все переливы синего цвета: от бледно-голубого до темно-синего.

Московка, с более темным окрасом, обитает в хвойном лесу. Там же живут гаичка и пухляк. Брюшки у них светло-серые, спина буро-серая, на голове и под аккуратным клювом темно-коричневое пятно. Московка считается кочующей птицей: она постоянно меняет место жительства. Гаичка славится тем, что самостоятельно умеет выдалбливать дупло в мягкой или прогнившей древесине.

Гренадерку легко узнать по крохотному хохолку на голове. По другому ее зовут хохлатая синица.

Где обитают

Большую синицу можно видеть круглогодично на всем евразийском континенте и в северозападной африканской части. Остальные виды встречаются в некоторых странах Азии: например, в индийских джунглях вы найдете разновидность с самым необычным окрасом, похожим на расцветку попугая. В горах они обитают не выше 2-3 тыс. метров. Все виды селятся в дуплах деревьев. Гнезда они строят из мха, хорошо их маскируя.

Синицы очень открыты людям, любят селиться в городских парках, садах, огородах. Более дикие представители предпочитают лиственные леса, а также открытые природные местности. В летнее время передвигаются в одиночку, останавливаясь около водоемов: эти птицы обожают водные процедуры.

Улетают или нет

Синица – зимующая птица. В холодное время года она ищет теплое место для зимовки и часто перебирается поближе к людям. В места оборудованные скворечниками. Зимой надеются на людскую помощь. Это помогает им выжить, ведь некоторые птицы не переживают зиму и гибнут от холода. Поэтому подкармливать их можно и нужно.

В холодные месяцы птицы объединяются с другими пернатыми исключительно из корыстных целей. Корольки, мелкие дятлы, поползни и пищухи зачастую страдают от крепкого, острого клюва синицы, которая за добычу способна насмерть забить «соперника».

На синицу постоянно охотятся кошки, совы, куницы. В среднем в лесной местности птица живет 1-3 года.

Кулинарные предпочтения

Дикие синички предпочитают мелких беспозвоночных и насекомых:

Их они откладывают в кору деревьев, причем точно не запоминают местоположение пропитания. Такой рацион характерен для птиц преимущество в весенние и летние месяцы. Начало осени – время, когда птицы ищут ягоды, семена подсолнухов, сосновые шишки.

Зимой синицы опустошают свои кладовые и другие всевозможные источники пищи: они кропотливо исследуют все веточки деревьев, долбят кору.

При домашнем содержании синицы неприхотливы в питании. Подойдет корм из моркови, сухарей из белого (и только белого) хлеба и куриного яйца. К основному питанию можно добавить личинки мучного червя.

В кормушку можно кидать крошки белого хлеба, замороженные чернику, голубику, рябину, калину, орешки, семечки. Сырую крупу синицы не едят. Ее надо отварить, но не солить. Помимо соленой пищи птицам нельзя давать копченую и жареную.

Это интересно:  Том круз и николь кидман

Как размножаются

Для гнездования синицы обожают закрытые и комфортные дупла дятлов. За них идут настоящие птичьи бои. Если жилища не находятся, пернатые используют бывшие убежища белок, гнезда сорок, естественные впадины в древесине или – совсем на крайний случай – селятся под крышами зданий.

Обычно в утепленном домике синицы откладывают около 10 белых яиц, с темно-оранжевыми или ярко красными мелкими пятнышками. Первая кладка происходит в конце апреля, вторая – примерно в конце августа.

В первые два дня после появления птенцов самка не покидает гнездо: о пропитании, утеплении и защите заботится самец. Далее поиском пищи занимаются оба родителя: вместе они доставляют потомству пищу до 300 раз в день. Чуть больше чем через две недели малыши уже готовы «встать на крыло»: они полностью оперились, откормились и готовы к обучению жить самостоятельно. Подготовка длится до 9-дней, во время которого родители еще немного подкармливают детенышей.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями. В комментариях можете описать известные вам факты о синицах.

Куда улетают синицы летом

11.07.2018

Птиц , живущих на территории нашей страны , разделяют на три группы : оседлые , кочевые и перелетные .

Оседлые птицы не улетают на зимовку . Это домовой воробей , большая синица , тетерев , глухарь , ворона , сорока и др. .

Воробьи , синицы , вороны могут прилетать на зимовку в города , где температура воздуха выше , нет слишком пронизывающих ветров , а порой можно питаться кормом , что оставила человек . Некоторые птицы ( сойка , поползень ) даже делают запасы пищи на зиму . Поползни в щели под кору прячут пойманных насекомых , пауков и семена , а сойки в дуплах или лесной подстилке делают хранилище желудей.

Кочевые птицы не совершают регулярных перелетов , но в зависимости от зимних условий в поисках пищи перелетают на определенное расстояние в южные районы , где меньше снега и больше корма . Они кочуют в пределах той же природной зоны . К таким птиц относятся грач, куропатка серая , снегирь , свиристель .

Перелетные птицы улетают на зимовку в теплые тропические страны . Эти перелеты называют сезонными миграциями . Куда улетают на зимовку птицы, живущие на территории Украины ? Деревенская ласточка ( рис. 123 ) , аист белый , стриж и соловей зимуют на юге Африки ; мартини — на Средиземном море или в южной части Черного моря , малиновка и перепелка — в Северной Африке , ушастая сова и грач — в Южной и Центральной Европе.

• Птицы способны совершать длительные перелеты. Рекордсменом в этом есть крачка полярный . Гнездится эта птица в тундре и на островах Северного Ледовитого океана , а на зимовку отправляется на острова Антарктиды.

Причиной массовых перелетов птиц считают периодические изменения погодных условий , связанные с изменением сезонов года. Вследствие этого птицы теряют основную пищу : осенью исчезают насекомые , а зимой птицы не способны отыскать семена растений под плотным снежным покровом . Весна и первая половина лета — это сезон размножения , когда птицы насиживают яйца и выкармливают птенцов . Почти сразу после того как птенцы вырастают , начинается сезон миграций. Стриж , иволга , кукушка и соловей оставляют наши края в конце июля — начале августа , когда птенцы уже умеют хорошо летать. Крячки и трясогузки еще некоторое время набираются сил перед дальней путешествием . Они улетают в конце августа или в сентябре, а водоплавающие птицы (утки и гуси ) — в октябре , когда холодает .

Следовательно, не все птицы ждут наступления осени , холодов и нехватки пищи . Ученые считают сокращение светового дня является для птиц основным сигналом, порождает инстинкт перелета.

В тропических странах для птиц настоящий рай : всегда лето , вдоволь пищи — насекомых , растений и плодов , но весной они возвращаются на север. Некоторые из них летят на побережье Северного Ледовитого океана , туда , где только скалы , очень холодная морская вода , а иногда снег может накрыть птицы, сидящей в гнезде.

• Родина птицы — это место , где он появился на свет. Но родина его предков — место , где зародился вид , часто совсем не там , где он сейчас распространен. Основном птицы , которые размножаются в умеренной зоне , происходят из тропиков . Оттуда аисты , стрижи , ласточки , кукушки , иволги , вивчарики , славки , камышевки и многие другие. Поэтому жители тропиков говорят: « Север — не родина птиц , а роддом » . Они правы , ведь изначально наши птицы ( синицы , поползни , дятлы , овсянки и т.п.) в Африку не улетают . Отданным умеренному климату оказался воробей , хотя по происхождению он — тропический птица.

Почему тропические птицы многих видов выбрали себе вторую родину территорию нашей страны? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Можно лишь предположить , что на юге через довольно благоприятные условия жизни стало тесно . И те , что хуже приспособились к этой тесноты , или те , которые слишком размножились , начали улетать на север, где условия жизни летом лучше, чем в тропиках.

Птицы -пришельцы прекрасно прижились , некоторые даже стали многочисленными видами , чем их тропические « братья» и «сестры » .

Ориентация птиц во время перелетов. Птицы имеют собственные миграционные пути ( рис. 124 ) , которыми они из года в год улетают на юг , а затем возвращаются в места гнездования для размножения. Для многих видов птиц пролетные пути совпадают с берегами морей , с долинами крупных рек. До сих пор не выяснено , каким образом птицы , преодолевая десятки тысяч километров над поверхностью океана , находят те небольшие островки , где они ежегодно гнездятся .

какая из этих птиц не перелётная: соловей,аист,синица,цапля

Известно лишь , что во время полета птицы отыскивают немало ориентиров с помощью высокоразвитых органов слуха и зрения , которые превосходят органы чувств человека в несколько раз. Ученые даже не исключают , что мигрирующие птицы способны ориентироваться по расположению Солнца , Луны и звезд.

• Кулик — таитянский кроншнеп , гнездящаяся на Аляске , на зимовку отправляется за 9000 км на небольшие острова , расположенные в центральной части Тихого океана . Ему не препятствуют ни ветры , ни штормы , ни огромное расстояние лету над водой , где нет ни одного ориентира. Во время Второй мировой войны немало летчиков , служивших на аэродромах , расположенных на этих островах , не могли даже с помощью навигационных приборов найти обратный путь , и их самолеты , отработав запас горючего , падали в океан. А кулики справляются с этой задачей в течение десятков тысяч лет.

Метод кольцевания птиц. Миграционные пути и места зимовок птиц изучаются частности с помощью метода кольцевания . Птицам , находящимся на гнездовья или готовятся к полету , на ногу пристраивают легкое металлическое кольцо , на котором указывают номер кольца и название страны , где окольцовано птицы. Если птица с кольцом попадет к человеку , по этим данным можно узнать о месте и времени кольцевания . А после повторного вылова — выяснить , куда и какими путями движется птица , срок перелета и место зимовки . С помощью метода кольцевания было доказано , что птицы всегда возвращаются в те места , где они появились на свет .

Каждая страна имеет собственный Центр кольцевания птиц , куда передаются сведения о окольцованных на территории этой страны птиц , попавших в руки человека . Благодаря полета птицы могут двигаться в поисках благоприятных местообитаний на такие огромные расстояния , на которые не способна передвигаться никакое другое живое существо . Ежегодно птицы многих видов совершают сезонные миграции за тысячи километров , безошибочно находят места зимовки и всегда возвращаются туда , где они появились на свет .

Небольшие стайки этих ярких птичек можно увидеть практически в каждом российском городе, в особенности зимой. В холодное время года синицы, живущие обычно в лесу, переселяются ближе к человеческому жилью, где им легче спасаться от голода. Если вы хорошо присмотритесь к этим маленьким пернатым, то можете заметить отличие в их оперении. Дело в том, что на самом деле семейство синиц объединяет более шести десятков видов. Несколько видов живут в России, и они отличаются не только своим внешним видом, но и образом жизни.

В основном эти птицы оседлые, и только частично кочуют с места на место на относительно небольшие расстояния. Но те особи, которые живут в северных районах, к примеру, в тайге, осенью перелетают южнее. «Южные» синицы, в свою очередь, тоже двигаются в более теплые, по сравнению с обычными местами обитания, районы. Вот и создается впечатление, что эти пернатые вообще никуда не улетают.Больше всего в мире лесных синиц – около 40 видов. Они обитают в умеренных и северных широтах Европы, Северной Америки и Азии, хотя встречаются и кое-где в Индии и Африке. Те, которые живут в Европейской части России, в октябре крупными стаями улетают в юго-западном направлении.

Это интересно:  Самый большой аэропорт в мире 2019

Птицы летят для детей. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

Причем, впереди летят самки и молодые особи, а самцы следуют за ними позже.Большие синицы (они отличаются размером от лесных, но разница составляет всего около 10 г) живут в Европе, от Скандинавии до Испании и Малой Азии. Есть они и в Азии, севернее Гималайских гор. Гнездуются они также в северо-западной Африке и на Канарах. Кочующими являются птицы, обитающие в северных широтах.Синицы-московки предпочитают хвойные леса Европы, но встречаются в таких же широтах в Азии и на Дальнем Востоке. Эти птицы тоже осенью поступают по-разному. Например, в северной Германии они относятся к числу перелетных, а также кочевых птиц, а в южной, где климат мягче, они оседлы. Причем, когда синицы перелетают, они стараются не покидать лесные территории, стараясь ориентироваться на деревья и кустарники.Болотные синицы, которые летом обычно обитают в лиственных лесах, в низинах, вблизи зарослей ивы, ольхи, камыша или тростника, осенью лишь частично покидают обжитые места. Некоторые из них не улетают со своей родины даже в суровые зимы. Другие же снимаются с родных мест в октябре и парами или семьями движутся в южном направлении, а в марте возвращаются домой. В это же время на их исконные территории прилетают «заместители» — на севере России – синица-пухляк, в Альпах – альпийские синицы.Лазоревка, обитающая в равнинных лиственных лесах Европы, а также в плодовых садах и небольших рощах, тоже частично перелетная и кочевая птица и частично – оседлая. В северных районах она перелетает семьями на юг в октябре и возвращается в начале весны. Но все чаще эти птицы остаются на месте. В отличие от других видов, лазоревки не любят хвойных лесов и предпочитают не перелетать через большие открытые пространства.А вот хохлатые синицы, наоборот, селятся преимущественно в хвойных лесах в пределах Европы. Эта птица кочует на небольшие расстояния осенью и весной.Хвостатая синица живет в лесах, садах, парках, городских садах. Два подвида этих птиц распространены от севера Европы до Греции, от Германии и до Японии. Некоторые из них остаются на зиму в привычных местах, а некоторые большими стаями, в сопровождении других синиц, с сентября до марта и апреля кочуют в более теплые районы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В наших лесах можно встретить синиц нескольких видов. Самая крупная из них — большая синица (длина тела 15 см, масса около 20 г) — обитает преимущественно в лиственных лесах, садах, парках, рощах. Там же живет и другая синица — лазоревка. Название «синица» возникло, очевидно, в связи с тем, что в оперении этих птиц часть перьев имеет сине-голубую окраску.

У синиц различных видов есть много общего. В основном они ведут оседлый образ жизни, лишь частично совершая кочевки на близкие расстояния. Однако синицы, живущие в северных районах тайги, к зиме перелетают в более южные места. Стайки синиц обращают на себя внимание не только в лесу, но и вблизи от человеческого жилья, когда наступившая зима заставляет их искать корм повсюду.

Сильным конусовидным сплюснутым с боков клювом они проникают в трещины коры деревьев и извлекают оттуда яйца, личинки, куколок и взрослых насекомых, большинство которых относится к вредителям лесов, садов, парков.

синица , перелётная птица.

Клювом синицы легко вытаскивают также семена из-под чешуек хвойных деревьев и расклевывают различные плоды. Некоторые синицы не боятся заглядывать в форточки домов и клевать между оконными рамами хранящиеся там продукты: масло, сало, творог. Всюду, где есть кормовые столики и кормушки, синицы посещают их. В лесу стайки синиц всю зиму кочуют совместно с корольками, пищухами, поползнями, сопровождая дятлов.

Обладая сильными, толстыми ногами с крепкими пальцами и загнутыми когтями, синицы ловко прицепляются к любой ветке ели, сосны или другого дерева и, качаясь на них вниз головой или спиной, тщательно обследуют все щели в коре, углубления в пазухах листьев и другие самые скрытые убежища, извлекая из них оцепенелых от холода насекомых. Такая деятельность синиц особенно полезна потому, что они уничтожают вредителей не только летом, но и зимой, когда большинство насекомоядных птиц улетают в теплые края. Кроме того, синицы добывают насекомых из таких укрытий, которые недоступны для других более крупных, чем они, птиц (например, дятлов). Синицы очень прожорливы, поедая за сутки столько пищи, сколько весят сами. Осенью и зимой синицы некоторых видов (гренадерки, гаички и московки) заготавливают корм про запас, пряча насекомых и семена в трещины коры, щели между хвоинками.

Гнезда синицы устраивают обычно в дуплах мелких дятлов, углублениях и щелях гнилых стволов и пней, под отставшей корой старых деревьев или среди коряг. Синицы, живущие в парках и садах городов и селений, занимают искусственные гнездовья (синичники) или подходящие укрытия в постройках.

Гнездо синицы строят общими усилиями (самец и самка) из тонких веточек, сухих стебельков трав, мха и лишайников, выстилая лоток волокнами луба, конским волосом, шерстинками, пуховыми перьями, паутиной из коконов пауков и насекомых, реже чешуйками сосны, пленками березы. Самка кладет 10— 15 белых яичек с красно-коричневыми пятнышками и насиживает их в течение двух недель. Самец в это время приносит самке корм 2—3 раза в час. Птенцы вылупляются не одновременно, а в течение нескольких (обычно 2—4) дней. Оба родителя кормят свое потомство сообща в течение 20 дней, принося в гнездо пищу до 300—350 раз в день. За лето некоторые виды синиц откладывают яйца два раза (обычно в апреле и июне).

Все синицы — друзья человека и заслуживают самого заботливого к себе отношения, особенно в тяжелое для них зимнее время.

Куда улетели синицы?

Куда улетели синицы?
На Север на кой подались?
Они моей жизни страница:
Кормушка, балкон и карниз.

Задумчиво пялюсь в окошко,
В надежде узреть милых птах.
Но там лишь дворовая кошка,
По лужам бредёт, пряча страх.

Два голубя что-то воркуют,
Мечтая зачать голубят.
Семейное счастие кУют,
А может быть, даже куЯт!

Добыта у дворника справка,
Объёмом в пятнадцать страниц,
О том, что газонную травку
Ращу для забавы синиц.

Они ведь затейницы, крошки,
И в клевере любят играть
Всё с той же, знакомою кошкой.
И это у них не отнять.

Сотрудников местной милиции
Опрашивал долго я:» Ах,
Куда улетели синицы?»
В ответ слышал:»Шёл бы ты нах!»

Мужланы противные, очень.
Не знают про фатум и рок .
Мне даже, порой, между прочим,
Обидно, что я одинок.

Моей меланхолии студень,
И грустный взгляд из глазниц,
Вы же поддержите, люди?
Нет радости мне без синиц…

P.S. Два голубя и кошка, полдворника- он пьян.
Друзья мои на лето. А лужи- воробьям.
Уедем на гастроли, возможно, за рубеж.
Куплю там модный галстук, в полоску цвета беж.
Возможно, и женюсь я. Возможно, разведусь.
На свете много Катек, Марусь и даже Дусь.
Ведь в чём моя проблема? Да в том, что я- Пьеро.
Недолго бабы терпят унылое перо.
Но осень станет стыло в округе золотеть,
И захотят синички в мой дворик прилететь…

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Маер Владимир

Никуда они не улетели, просто отлучились на время.

Зимующие птицы Синица хохлатая Синица московка

Алексей, ну тогда другое дело! Будем ждать их, с надеждой и верой. Вернутся, им без нас тоже будет плохо на планете.Спасибо!

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Маер Владимир

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector