Скульптурная резьба по дереву

Скульптурная резьба — это объемная, станковая или декоративная скульптура из цельного куска дерева (естественного цилиндрического или его раскола). Скульптура обрабатывается таким образом, чтобы ее можно было обозревать со всех сторон, поэтому ее в отличие от рельефной называют еще круглой». Сама скульптура при этом на своей поверхности может иметь членения, выполненные с высоким и не очень высоким, а иногда и с очень низким или даже плоским рельефом. В такой технике выполняют как мелкую детскую игрушку, так и крупную — иногда много выше человеческого роста станковую или декоративную скульптуру.

Приступать к выполнению скульптурных композиций, пусть даже самых незамысловатых, следует только после овладения всеми приемами геометрической, контурной, рельефной, плоскорельефной и глухой рельефной (или горельефной) резьбы, поскольку скульптурная резьба намного сложнее всех видов «некруглой» резьбы, да к тому же присущие скульптуре обработка всей поверхности, ее круговой обзор требуют тщательной, хорошо продуманной деталировки и, соответственно, применения разнообразной техники.

Мастер-скульптор должен учитывать размер скульптурного изображения, соотнесенный с возможностью его утилитарного (если о таковом вообще идет речь) использования, расположения в системе взаимосвязей между предметами окружающего пространства, определить его точное местонахождение, а главное — соизмерить его с заготовкой древесины, т. к. скульптура должна максимально уложиться в масштабе заготовки. Всякие добавления и наращивания возможны в самых исключительных случаях или когда это наращивание не скрывается, а умышленно подчеркивается для достижения большей выразительности композиционного и художественного замысла. Поэтому приступать к работе следует лишь тогда, когда до мельчайших деталей будет ясен весь замысел, в том числе форма, размер, техника обработки.

Выполнять скульптуру можно сидя за столом или низким верстаком, если это небольшие по размеру, относящиеся к классу «мелкой пластики» резные изделия, как, например, работают богородские резчики. Верстак у них высотой всего 60 см, а скамеечки для сидения — 35 см. При этом работают они, держа заготовки между коленями с упором на верстак.

Для скульптурных работ (резной миниатюры) используют древесину разных пород: липу, осину, ольху, клен, березу, грушу. Но начинающему резчику лучше всего воспользоваться липой, древесина которой пластична, однородна по текстуре и цвету и хорошо поддается скульптурной обработке. Древесину следует выбирать прямослойную, без пороков. При использовании в работе осины последнюю перед работой рекомендуют предварительно запарить, чтобы этим придать ей большую мягкость. После запарки осиновый брус (чурак) помещают для просушки на проветриваемый сухой чердак (но только не на прямой солнечный свет), где выдерживают сутки или чуть более, после чего отпиливают торцевые края заготовок, на которых обязательно появятся трещины, в размер заготовок с припуском на обработку.

Сущность скульптурного видения и мышления заключается в том, чтобы в цельном куске древесины (полене, бруске, кругляшке, чурке), пусть даже не вполне прямом, а с некоторым изгибом или изъяном, увидеть как будто заключенную в прозрачную оболочку, повторяющую очертания вашего куска древесины, ту самую скульптуру, которую вы, отчетливо видя ее в этом куске дерева, вырежете, высвободите из плена лишнего, заключающего ее в себе дерева, которое поддастся вашему резцу и как шелуха спадет.

Скульптурная резьба по дереву

Скульптурная резьба

Скульптурная резьба представляет собой объемную станковую или декоративную скульптуру из дерева естественного вида. Готовое изделие просматривается со всех сторон. В этой технике выполняют и маленькую детскую деревянную игрушку и крупную – выше человеческого роста станковую или декоративную скульптуру.

Техника скульптурной резьбы является самой сложной. Приступая к выполнению скульптурных композиций, необходимо хорошо овладеть всеми приемами контурной, геометрической, плоскорельефной и рельефной резьбы, так как присущие скульптуре обработка всей поверхности, круговой обзор требуют тщательной, хорошо продуманной деталировки и применения разнообразной техники.

Мастер должен учитывать размер скульптуры с возможностями ее использования, расположения в окружающем пространстве, следует заранее определить назначение и местонахождение будущего изделия, а также соизмерить его с заготовкой древесины, т.е. скульптура должна максимально уложиться в масштабе заготовки. Всякие добавления, наращивания, подклейки дерева возможны только в самых исключительных случаях.

Приступать к скульптурной резьбе следует лишь тогда, когда мастеру до мельчайших деталей будет ясен весь замысел: форма, размер, техника обработки.

Чтобы во время работы не подстерегла неудача и чтобы вконец не испортить заготовку, надежным и испытанным приемом является лепка из глины или пластилина модели будущей скульптуры – точной копии или уменьшенной в определенном масштабе. Модель дает возможность почувствовать объем, уточнить технику, разработку и деталировку рельефа, определить, какой инструмент понадобится для выполнения резьбы.

Это интересно:  Империя Кесем Описание Серий

Скульптуру, особенно декоративную, лучше всего резать из мягких порол древесины, но для архитектурно- декоративных деталей – несущих опор, столбов и других – требуются твердые породы. Причем дерево должно быть хорошо просушено, без гнили, так как в процессе резьбы это обязательно осложнит работу и скажется на ее качестве.

Сначала любую по размеру заготовку для скульптуры надежно закрепляют в вертикальном или горизонтальном положении, чтобы резчик мог свободно подойти к ней с любой стороны (рис. 1).

Рис. 1 Этапы выполнения скульптурной резьбы: а – изготовление модели декоративной скульптуры; б – закрепление заготовки и основная разметка; в – обруб основных форм; г – проработка рельефа и деталей скульптуры.

Следующим этапом работы является нанесение основных контуров будущей скульптуры и вырубка топором грубых форм фигуры. Если фигура небольших размеров, применяют стамески прямые, полукруглые, отлогие, а иногда и уголки. После обруба основных форм приступают к выявлению деталей с помощью крупных стамесок с последующей деталировкой рельефа более мелкими стамесками. Пример изготовления скульптуры представлен на рисунке 2.

Рис. 2 Последовательность выполнения объемной скульптуры

Если древесина очень твердая и сухая, ее рекомендуется периодически смачивать водой (при выявлении форм объема увлажненная древесина выбирается).

Готовую скульптуру некоторое время выдерживают в сухом месте. Если древесина была влажной, на ней могут появиться трещины. После высыхания эти трещины заклеивают клиньями из такой же породы дерева, с таким же расположением слоев древесины и рисунком. Эти вклейки будут малозаметны. Просушенную скульптуру отделывают и наносят защитные покрытия в зависимости от того, где она будет находиться.

Скульптурная композиция, работа Новоселова А.В.

Инструмент для скульптурной резьбы: пилы, топор, долото, нож-косяк, богородский нож, полукруглые стамески.

Скульптурная резьба

Скульптурная резьба является наиболее древней и берет свое начало еще с тех времен, когда человек вырезал из дерева фигурки языческих богов, которым поклонялся и у которых искал помощи и защиты.

В период после Крещения Руси из древесины стали вырезать лики святых, выполнять иконостасы в храмах. Широкое применение при декорировании интерьера нашла скульптурная резьба. Достаточно вспомнить ножки кресел, диванов в виде звериных или птичьих лап; подлокотники, изображающие фантастических существ, и пр.

Скульптурная резьба абсолютно непохожа на другие разновидности резьбы (за исключением прорезной), тем, что ее можно рассматривать с разных ракурсов, поэтому она должна быть максимально тщательно продумана, выполнена и обработана. Такая работа требует от резчика не только умения обращаться с древесиной, иметь навыки и опыт резьбы, но и знания законов композиции. В связи с этим скульптурную резьбу можно назвать вершиной резчицкого ремесла. К ней можно приступать только после того, как освоены приемы геометрической, контурной и рельефной резьбы. Скульптура предполагает круговой обзор, и даже небольшие нарушения деталировки недопустимы.

Секреты между строк

Актуальна ли сейчас деревянная посуда?

С функциональной точки зрения деревянную посуду нельзя сравнивать с предметами, изготовленными из современных материалов. Но эстетичность и декоративность ее несомненна. Раньше посуду вырезали из липы, и не только потому, что она мягкая. Древесина липы не дает усадочных трещин, приятно пахнет. Но поскольку текстура липы не столь выразительна, как у дуба и ореха, ее украшают инкрустацией или геометрической и, рельефной резьбой.

Кроме того, резчик должен учитывать многие факторы, начиная от размера скульптуры, расположения ее в пространстве и заканчивая ее соразмерностью с заготовкой, так как скульптура должна полностью уложиться в ее масштаб. Какие-либо добавления, наращения и тому подобное – явление исключительное.

Во избежание ошибок модель скульптуры можно выполнить из пластилина или глины, что позволит почувствовать объем, скорректировать технику резьбы и подобрать необходимый инструмент. Это особенно полезно начинающему мастеру, поскольку опытный резчик, тем более обладающий хорошим глазомером, зрительной памятью, пространственным мышлением и воображением, может обойтись и без моделирования.

Секреты между строк

Подвластны ли резцу украшения?

Украшения из дерева никогда не выходят из моды. Начинающему резчику можно даже рекомендовать их изготавливать, причем желательно выполнять не отдельные предметы, а гарнитуры, что позволит выдержать комплект в едином стиле и реализовать законченную композицию. В качестве материала используют как древесину (особенно эффектны торцевые срезы акации, дуба и др.), так и плодовые косточки. Главные элементы декора – это цвет, форма, отделка в виде инкрустации или прорезного либо неглубокого орнамента. Важно, чтобы изделие не было похоже на пластмассу.

Это интересно:  Никогда не болела голова

Для декоративной скульптуры в большей степени подходит мягкая древесина. Если же ее используют в качестве опоры, то нужно подобрать твердую древесину. При этом она должна быть идеальной с точки зрения качества, т. е. быть прямослойной, не иметь трещин, сколов, гнили, поскольку это существенно осложнит работу и ухудшит ее качество и декоративность.

Для скульптурной резьбы используют осину, клен, грушу, ольху, березу, но начинающему резчику лучше остановить свой выбор на липе как на материале пластичном и податливом.

Набор инструментов для скульптурной резьбы включает в себя различные по ширине (15–40 мм) полукруглые стамески, а также необычный инструмент, который называется богородским ножом (рис. 93).

Рис. 93. Богородский нож

В соответствии с размером изделия подбирают чурбан – часть бревна, половину чурбана или четвертину.

Если используется целый чурбан, его опиливают в соответствии с размером изделия, оставляя припуск на последующую обработку. Затем его обрубают топором, придавая форму параллелепипеда (для удобства разметки). В случае применения половины или четверти чурбана его раскалывают на 2 или 4 части (это характерная особенность богородских резчиков). В результате мастер получает заготовку с 2 прямыми и 1 криволинейной плоскостями, что особенно удобно в том случае, если предстоит вырезать фигуру человека или животного. Количество отходов при этом сокращается.

Секреты между строк

Как обрабатывать мелкие предметы?

Мелкие предметы, например женские украшения, требуют особых способов крепления. Для отделки предмета со стороны среза изготавливают державку, которую зажимают в тисках. Это брусок, в котором вырезано гнездо в соответствии с формой детали, которую в него погружают. Чтобы удерживать заготовку сверху, используют 2 металлические пластины – вертлюги. Зажав ею половину изделия, обрабатывают вторую.

К выбору заготовки необходимо подойти очень внимательно, помня, что прочность древесины определяет направление ее волокон. Изделие, выполненное из древесины с продольным направлением волокон, устойчиво к изгибу, но подвержено скалыванию. Поэтому, перед тем как приступать к резьбе, заготовку нужно сориентировать, т. е. так использовать ее, чтобы тонкие детали шли вдоль волокон, это сделает их менее ломкими. А сечения, наоборот, под углом или поперек волокон, это предохранит их от скола.

Секреты между строк

Как вырезать украшение из абрикосовой косточки?

Если используется целая косточка, то предварительно ее шлифуют с обеих сторон и также с обеих сторон прорезают рисунок (обычно это несложный орнамент или отдельный его элемент). Через прорези измельчают ядро и извлекают его. Заготовку погружают в клей и, удалив потеки, просушивают, после чего просверливают отверстие, прикрепляют фурнитуру и покрывают изделие лаком.

Итак, подобрав заготовку, ее надежно закрепляют в соответствующем положении (вертикально или горизонтально), чтобы обеспечить свободный доступ с любой стороны.

Затем на нее наносят контур модели с учетом припусков на обработку и вырубают топором грубую форму, при этом нельзя допускать сколов, зарубов, заходящих на контур рисунка или за него. Вогнутые места обрабатывают полукруглыми стамесками и также обращают внимание на направление волокон (дефекты должны быть исключены и на этом этапе работы). Чаще всего сколы образуются при резании поперек волокон на выходе стамески к противоположной стороне заготовки, особенно если резчик помогает себе киянкой. Во избежание скола следует пользоваться таким приемом, как встречное резание, т. е. не стремиться за один проход снять всю лишнюю древесину. Закончив вырубку, переходят к проработке больших скульптурных форм.

Древесину срезают осторожно, равномерно со всех сторон. Таким образом, постепенно переходят от грубой резьбы к тонкой, практически ювелирной. При этом если сначала работают широкими стамесками, то сменяют их на более мелкий инструмент (узкие стамески, клюкарзы). Потом обработка осуществляется большими и малыми рашпилями, острыми ножами и рифлевками. Мастер может использовать и наждачную шкурку, если того потребует фактура изделия.

Законченную скульптуру на некоторое время оставляют в сухом помещении. Если в процессе работы образовались мелкие трещины или выявились другие изъяны, необходимо их устранить: вклеить кусочки древесины или зашпатлевать. В заключение скульптуру покрывают защитным составом.

Последовательность работы над скульптурой представлена на рис. 94.

Рис. 94. Последовательность действий при скульптурной резьбе: а – нанесение контура; б – вырубка грубой формы; в – выявление деталей; г – окончательная отделка

Скульптурная резьба по дереву- увлекательное хобби, помогающее создавать красивые сувенирные работы

Искусство резьбы по дереву известно с давних времен. Именно резными элементами украшались на Руси деревенские и городские деревянные дома. При этом изготовлялись эти элементы с помощью простых и доступных инструментов – топора, пилы, плотницкой стамески. Со временем инструменты для резчиков совершенствовались, видоизменялись. Появились станки, при помощи которых стало возможным воплотить в дереве самые сложные узоры. Тем самым был заложен фундамент к скульптурной резьбе, которая производится как раз по дереву.

Это интересно:  Сделать бант из ленты своими руками

Скульптурная резьба является самым сложным видео декоративной резьбы по дереву. Для полного его освоения и качественного результата работы необходимо предварительно освоить абсолютно все остальные виды резьбы. Под скульптурной резьбой подразумевается процесс изготовления из заготовки (обычно это ствол дерева) объемной, просматриваемой со всех сторон полноценной скульптуры.

Учимся скульптурной резьбе по дереву в просто мастер-классе

Очень важно серьезно подойти к выбору заготовки — нельзя ошибиться с размером или материалом из которого будет создаваться скульптура, необходимо учесть волокнистое строение дерева и все особенности вырезаемой фигуры. В любом случае, со временем, невозможно будет избежать некоторой деформации по ряду причин, и эти изменения необходимо предусмотреть и рассчитать заранее, иначе изделие может потерять в качестве, снизится его художественная ценность.

Еще одним подспорьем может стать знание будущего «жилья» данной скульптуры, соответствие ее габаритов метражу и высоте потолков помещения, где изделие будет выставлено. То есть, уже на этапе задумки возникает масса вопросов, решить которые под силу только самому мастеру-исполнителю. Так что торопиться в создании объемного изделия из дерева однозначно не стоит.

Скульптурная резьба является станковым видом творчества, а потому для него необходимы оборудованное рабочее место и практически все инструменты, применяемые во всех видах резьбы. Ваше умение владения всеми этими инструментами должно находиться на довольно высоком уровне — человек, никогда ранее не занимавшийся ни одним видом вырезания по дереву, не сможет создать качественную и красивую скульптуру растения, животного или чего-либо еще просто так, с наскока.

Скульптурная резьба включает в себя несколько интересных разновидностей, например вырезание бензопилой, или корнепластика.

Корнепластика является немного более сложной, но более захватывающей и интересной. В ее случае композиции создаются с использованием природных форм. Речь идет о том, как в качестве заготовок используются участки корневой системы деревьев, которые в грубой форме имеют сходство с каким-либо предметом, животным, растением, или, возможно, даже мимикой человеческого лица. В работе подобного характера мастер должен иметь и использовать свое воображение, чтобы разглядеть задатки живого узора в неживом объекте и заранее увидеть приблизительное очертание уже готовой работы в сырье, которого еще не касался ни один инструмент. Такие изделия в силу своей индивидуальности и оригинальности всегда очень востребованы. Не забывайте об этом, когда настанет время браться за скульптурную резьбу.

Разбираем мастер-класс по созданию фигуры рыбы из дерева

В первую очередь необходимо подобрать материал. Для новичков наилучшим выбором станет мягкое и монолитное дерево: липа, осина или бук. Так же продумайте размеры изделия, получится ли вырезать его целиком из заготовленного куска дерева. Материал необходимо хорошо просушить и проверить на наличие внешних дефектов.

Работа начинается с детальной подготовки эскиза, который подготавливается на бумаге в нескольких проекциях.

После того как эскиз на бумаге подготовлен он размещается на бруске дерева и переводится.

Работа над бруском начинается с грубого опила лишних частей при помощи лобзика. Главные детали постоянно придется прорисовывать карандашом. Лишняя древесина снимается слой за слоем до получения примерной, хоть и грубой, формы задуманного рисунка. Очень удобно этот этап осуществлять бормашинкой со специальными шлифовальными насадками из наждачки.

Уже на этом этапе можно приниматься за детализацию глаз и жабр рыбы, ее плавников и так далее. Обычно для этого используют остро заточенный нож или бормашинку со специальными насадками.

Плавники выкраиваются отдельно от рыбы и присоединятся к ней уже после.

После изготовления всех деталей можно приступить к окончательной шлифовке изделия, выжиганию, покраске и иным способам отделки готового продукта.

Видео по теме статьи

На видео ниже представлены процессы работ и их результаты от опытных резчиков по дереву.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector