Стоит ли Рассказывать О Своих Планах

Почему чаще реализуются в жизнь планы и цели, о которых мы никому не рассказываем? Так ли это, каков механизм данного явления и что делать?

Существует мнение, что, если вы декларируете цели окружающим (лучше публично), вы берёте на себя обязательство по их реализации. Тем самым повышаете вероятность достижения желаемого.

Так почему людям хочется рассказать о ещё недостигнутом результате?

У людей есть потребность делиться с окружающими своими эмоциями, как негативными, так и позитивными. Многим свойственно делиться своими планами на будущее.

Для некоторых людей настоящей конечной целью становится вовсе не озвученное в планах действие, а сбор комплиментов, прослушивание рукоплесканий и приём поздравлений от окружающих. Делясь своими планами, человек нередко получает похвалу от своих слушателей за свой ум, смелость и целеустремлённость.

Как правило, мы говорим себе, что мы хотим услышать мнение близких, знакомых о своей идее, иногда просим советов для реализации желаемого. Но не прячется ли иногда под этим тщеславие?

Рассказывая о конечном результате, мы тратим энергию на это, вместо того, чтобы направить её на достижение желаемого результата.

И, на мой взгляд, есть разница между визуализацией конечной цели и той визуализацией, о которой мы красочно говорим другим людям. Возможно, что в этот момент и проявляется тщеславие?

Возможно, кто-то из вас замечал, что стоит озвучить свои планы на будущее, будь-то покупка чего-либо, поездка или любые другие намерения, как им не суждено сбыться. И неважно, с кем мы ими поделились — с друзьями, коллегами или просто знакомыми. Возникают непредвиденные обстоятельства, и планы срываются. Либо человек сам вдруг отказывается от запланированного.

Некоторые люди объясняют это так: сглазили. Некоторые вспоминают народную поговорку: Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Другие им вторят: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». В то же время существует категория людей, которые не связывают подобное явление с потусторонними силами и считают его предрассудком недалёких личностей.

Зачем люди рассказывают о своих планах?

Все мы знаем, что человек — существо социальное и не может без общения. Процесс общения предполагает обмен информацией и её обсуждение. Рассказывая о своих планах и том, как они намерены их осуществить, люди зачастую испытывают приятные эмоции в виде возбуждения и радости, словно эти планы уже осуществились.

Так целесообразно ли скрывать свои планы на будущее?

Феномен, когда планы, в которые оказались посвящены другие люди, «приказывали долго жить», заинтересовал многих исследователей ещё в прошлом столетии. Наиболее известные из них — Вера Малер, Курт Левин, Питер Голвитцер. В частности, Вера Малер объясняла данное явление так: когда мы раньше времени делимся своими планами, наше подсознание воспринимает их как уже свершившийся факт.

А профессор психологии Питер Голвитцер в 1982 году издал книгу «Символическое самозаполнение», где подробно рассмотрел этот вопрос. Кроме того, он провёл эксперимент, в котором приняли участие 163 человека. Каждому из них он предложить выбрать цель и записать её. Половина участников должны были рассказать о ней другим, а остальные — сохранить в тайне. Далее они должны были в течение 45 минут предпринимать действия, приближающие их к осуществлению этой цели, однако вправе были в любой момент остановиться.

По завершении эксперимента опрос участников показал, что те, кто никому не говорил о своей цели, работали над её достижением все 45 минут и сокрушались, что довольно большой кусок работы остался невыполненным из-за нехватки времени. Те же, кто поделился с другими участниками своими планами, через полчаса оставили работу, считая, что они близки к тому, чтобы их планы воплотились в жизнь.

Таким образом, Питер Голвитцер пришёл к заключению, что те, кто рассказывает о своей цели, делают её менее достижимой. Причём, чем больше людей знает о наших планах, тем меньше шансов у них стать реальностью.

Такой же вывод наверняка делали многие из нас, поделившись личными целями с коллегами, родителями и друзьями, а именно: наконец-то выучить английский, заняться спортом, открыть свой дело и т.д. Большая часть озвученных планов так и осталась лишь планами, намерения утратили свою привлекательность, путь к их выполнению стал не в радость.

Это интересно:  Александр Шепс и его Новая Девушка

В чём же здесь секрет?

Профессор Голвитцер видел причину в том, что, рассказав о личных планах на будущее, мы испытываем чувство преждевременной завершённости. Например, поделившись новостью о своём намерении, мысленно мы представляем себя в уже свершившемся факте. Такая игра воображения обманывает мозг, лишая его мотивации что-либо предпринимать для достижения цели. Он удовлетворился игрой воображения.

В своё время учёные, работавшие над изучением головного мозга, заметили, что он не различает воображаемые действия и физические.

Стоит человеку только подумать, какое движение выполнить, как моторная кора головного мозга активизируется, словно движения происходят на самом деле. Например, энцефалограмма головного мозга показывает активность одних и тех же зон независимо от того, приседает человек в действительности или же только представляет этот процесс в мыслях.

Когда мы ставим перед собой цель, работа мозга направлена на то, чтобы стремиться к её завершению. Но если мы рассказываем о ней всем и каждому, он воспринимает её как уже осуществившуюся и не программируется на её достижение. Он воспринимает её как свершившийся факт, словно она уже достигнута.

Все же не стоит хвалиться тем, что ещё не сбылось?

А если очень хочется с кем-то поделиться своими намерениями, может, стоит стремиться к тому, чтобы не испытывать при этом сильных эмоций, то есть «обмануть» себя — не позволить себе расслабиться и почувствовать, будто дело наполовину сделано?

Почему никому нельзя рассказывать о своих планах

И психологи, и биоэнергетики, и даже народные приметы предупреждают нас: нельзя никому ничего рассказывать о своих планах. Объяснения этому разные, но суть всегда одна — молчание остается золотом во все времена.

Всем известно, что лучший способ избавиться от мечты — рассказать о ней. Многие могут подтвердить, что мечты сбываются намного чаще, если о них никому ничего не рассказывать. И дело тут даже не в том, что окружающие начинают намеренно мешать осуществлению желаемого. Планы рассыпаются сами собой — исполнить намеченное не получается из-за случайностей или потому, что уходит вся мотивация и воодушевление. Эзотерики и психологи дают свои объяснения данному феномену, и редакция сайта dailyhoro.ru предлагает вам узнать, почему же нельзя рассказывать о своих планах.

Почему нельзя рассказывать о своих планах: с точки зрения эзотерики

Исходя из народных примет, можно выделить главные причины, по которым запрещается рассказывать о своих намерениях:

  • Делиться своими планами нельзя, потому что о них могут услышать не только близкие, но и посторонние. И тогда ничто не помещает им разрушить ваши планы при помощи сглаза.
  • Если ваши мечты достаточно смелые, а цели амбициозные, то вы должны понимать, что для их реализации потребуется много сил, таланта и удачи. Даже если вы верите в свой успех и настроены на победу, люди из вашего окружения могут засомневаться в вас и высказать по этому поводу свое мнение. В этом случае вы не только примете на себя негативную энергетику, но и потратите собственные ресурсы. Это отрицательно скажется на исполнении планов. Вы можете перестать верить в себя, а можете потратить много сил на отстаивание своего мнения.
  • О планах лучше молчать, ведь лишь единицам удается контролировать свои собственные эмоции и мысли. Даже самый близкий человек, услышав ваш восторженный рассказ, может невольно разозлиться из-за зависти и сглазить вас. Порыв пройдет, а вот негативный заряд останется.

Почему нельзя рассказывать о своих планах: с точки зрения психологии

Ученые и психологи не остались в стороне и доказали версию, объясняющую феномен, из-за которого пересказанным много раз мечтам не суждено сбыться.

В первую очередь рассказывать о своих планах нельзя по причине того, что на этот рассказ тратится огромное количество душевных сил. Вместо того чтобы предпринимать какие-то шаги в намеченном направлении, человек расплескивает все свои перспективы окружающим. Делиться планами, конечно, приятно, но совершенно бесперспективно.

Более того, рассказывая о запланированном, мы испытываем чувство преждевременной завершенности. Рассказывая о своей мечте, мы мысленно представляем себя в завершенном акте. Подобная игра воображения обманывает мозг, лишая его мотивации что-либо делать для достижения конечной цели. Мозг удовлетворяется мечтами, а человек остается на прежнем месте.

Делясь своими планами на будущее, мы тратим очень много сил и энергии впустую вместо того, чтобы направить ее на достижение желаемого. Если уж вам так хочется поделиться с кем-то своими мечтами, старайтесь говорить об этом без лишних эмоций и восторга. Не позволяйте себе расслабиться и почувствовать, словно уже приблизились наполовину к намеченной цели. Успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

Это интересно:  Капли Витамины для Глаз

Как рассказать о своих планах, чтобы не «сглазили»?

На приёме молодая симпатичная девушка Лиза.

— Меня все считают врушкой! — начинает свой рассказ.

— Стоит мне рассказать о своих планах, как они не осуществляются и все считают, что я наврала, я тут абсолютно не причем, не получилось вовсе не по моей вине!

Оказалось, что Лиза, планировала поехать на стажировку в Израиль, как решение было принято, сразу рассказала своим однокурсникам. Но в семье изменилась финансовая ситуация, и отец отложил стажировку дочери.

Другой случай, на приеме молодая женщина Мария:

— Я не могу никому довериться, стоит рассказать о своих планах, и у меня все срывается. Я уже много раз это замечала.

В итоге Мария свела к минимуму общение с подругами, коллегами и переживает дефецит доверительного общения.

Давайте постараемся разобраться в причинах не осуществления планов, так ли окружающие люди в этом виноваты.

Все мы делимся на интровертов и эктровертов.

Интровертам комфортно наедине с собой, у них нет потребности в интенсивном общении и постоянной смене круга знакомств. Они, как правило, мало рассказывают о своих планах, но вовсе не из-за боязни, что сторонние силы им помешают. Интроверты самостоятельно принимают и обдумывают решение, не действуют импульсивно.

Экстраверты, наоборот, стремяться быть в центре взаимодействия, их должны постоянно окружать люди, у них острая потребность открыто высказываться, причем, чем большее количество людей их услышат, тем комфортнее они себя чувствуют. Экстраверты хвастливы и нуждаются в одобрении своих поступков. Чаще всего, их действия импульсивны, они сначала делают, а потом думают, принимают желательное за действительное ради восхищенных взглядов.

Г.Айзенк, исследователь темперамента, пришел к выводу, что мозг интровертов характеризуется высокой активностью, он (мозг) сам себя стимулирует, в то же время, мозг экстравертов не обладает такой внутренней активностью и получает стимуляцию извне. Поэтому миссия экстравертов состоит в том, чтобы сообщить всему миру о своих потребностях, желаниях и, конечно же, планах!

Что же делать экстравертам? Как научиться рассказать о своих планах, чтобы не «сглазили»?

1. Постучать по дереву и трижды переплюнуть через левое плечо. Шучу), но несомненно, к этому методу прибегают достаточно большое количество экстравертов, только его эффективность больше зависит от случайности.

2. В первую очередь, рассказывать о своих планах лучше людям, которым вы доверяете, например, родным, близким друзьям, то есть тем, кто в случае не осуществления задуманного не будет вас высмеивать и унижать.

3. Ставить перед собой реальные, достижимые цели, соответствующие вашим возможностям и независящие от других людей.

4. Если вы рассказали о своих планах, и они не осуществились, не спешите обвинять в этом осведомленных людей. Возможно, вы вложили в достижение цели недостаточное количество усилий, совершили технические ошибки, упустили время или попросту потеряли к ней интерес.

5. Другой человек не может мысленно повлиять на ваши планы, нести за их осуществление ответственность, подговорить потусторонние силы помешать вам. Он может огорчиться или обрадоваться за вас, но за реализацию своих планов все же ответственны только вы.

В заключении хочется задать вопрос: так кто же виновать в том, что ваши планы не осуществились: вы или окружающие?)

Почему о своих планах лучше не рассказывать окружающим?

Как-то мне попалась статья как раз по этому вопросу. Мне очень понравилось объяснение неочевидного явления очевидными примерами.

Желание получить признание и одобрение толкает людей на достижение личных целей: написать книгу, стать большим начальником, открыть свой бизнес, прославиться и стать известным. Разглашение личных целей до их исполнения убивает мотивацию к их достижению.

К достижению цели толкает подсознательное желание удивить окружающих. Например, если решишь поделиться своим проектом со своими коллегами раньше времени, то скорее всего уже на этом этапе ты удивишь их, а по окончании проекта удивлять уже будет нечем. Или же через год общения с друзьями вдруг неожиданно заявляешь, что написал роман. Удивлению у друзей не будет границ.

Также есть интересная заметка о том, что учёные сделали поразительное открытие. Когда человек «прокручивает» в голове мелодию, несмотря на то, что он находится в полной тишине, энцефалограф показывает активность зон мозга, ответственных за реальное прослушивание музыки.

Это интересно:  Какая погода будет зимой 2019 2019

То есть мозг не видит разницы, хвалится человек уже завершённым делом или делом, которое еще не завершено.Он воспринимает это так, будто цель уже достигнута. А зачем напрягаться делать сайт, если он уже “готов”?

Но есть большая разница между визуализацией конечной цели и публичным заявлением о своих намерениях. В первом случае вы программируете сознание и подсознание на выполнение поставленной задачи и даёте чёткую картинку пункта назначения. Во втором, вы делитесь с друзьями уже свершившимся фактом – именно так воспринимает это наш мозг.

Намеренно визуализировать конечную цель необходимо для того, чтобы действительно её достичь. Кто не знает конечной точки движения, тот никогда её не достигнет.

Допустим, у вас возникла идея нового бизнеса. Как только ты задумаешься о конечной цели, сразу же возникает особая эмоция – желание воплотить идею в реальность.

Как только нам захотелось достичь цели, появляется необходимое количество энергии для её воплощения. Чтобы добиться желаемого результата, нам необходимо использовать все сто процентов выделенной энергии. Не меньше.

Энергия мотивации — это топливо, которым организм наполнил баки, чтобы доехать до пункта назначения. Оно необходимо для конкретных физических и умственных действий. Желание достичь цели, порою, бывает насколько жгучим, что мы непременно хотим поделиться намерением с окружающими. Мы хотим восхитить тех, с кем делимся. Спешим поскорее рассказать о своих планах. И что в результате? Мимолётное удовлетворение. Как часто вам удаётся возвыситься в глазах друзей, рассказав им о том, чего еще не существует? Вряд ли вас кто-то похвалит.

«Лучшая мотивация всегда приходит изнутри!»

Итак, изначально у нас есть 100% необходимой энергии мотивации. Мы пришли к другу Пете и рассказали о том, что собираемся открыть необычный Интернет-магазин. Отнимите 10% от выделенного топлива. Теперь вы пришли к товарищу Васе и описали ему во всех подробностях свою идею. Отнимите еще 10%, а лучше все 20%. Затем вы рассказали коллегам по работе, что свободное время собираетесь посвятить новой задумке. Вычтите еще 20%. Рассказали подруге Маше? Снова сделайте соответствующие вычисления.

Сколько процентов топлива мотивации осталось в итоге? 30? 5? -60?

Дело в том, что нам нужны все 100%! Иначе, мы не доедем до конечного пункта. У нас просто не хватит “бензина”. Но что, если вы уже потратили половину выделенного топлива? Тогда вы чувствуете потерю интереса. Вы остановились на полпути. Теперь вы либо откажетесь от цели, либо будете ждать, и накапливать топливо снова. Печально, учитывая тот факт, что вы уже рассказали знакомым о своём желании обязательно закончить этот треклятый Интернет-магазин.

Стисните зубы и наберите в рот воды! Пускай желание похвастаться толкает вас вперёд! Именно оно подливает масло в огонь. Если вы желаете, чтобы окружающие поскорее увидели ваш шедевр, молчите! Тогда вы сделаете всё возможное, чтобы это действительно произошло как можно быстрее.

1. Сохраняйте непредсказуемость для окружающих, пока не доведёте дело до конца. Если вы нарушите это правило, вам больше не захочется двигаться к достижению цели, поскольку вы раскрыли свои карты и стали предсказуемым. Доведение дела до конца уже никого не удивит.

2. Мозг не чувствует разницы делитесь вы реальными достижениями или же своими планами на будущее. Когда вы рассказываете о конечной цели, мозг автоматически ставит галочку «цель достигнута». Доказано учёными, проверено электроникой.

3. Не путайте намеренную визуализацию конечной цели и публичное заявление о своих целях. Это две разные вещи. Намеренную визуализацию можно и нужно использовать в повседневной жизни. Она даёт команды нашему подсознанию, а оно, в свою очередь, обязательно находит пути для реализации задуманного.

4. Когда мы ставим перед собою цель, выделяется необходимое количество топлива для её достижения. Это топливо насколько мощно, что стремиться реализовать себя любым доступным способом. Не позволяйте ему реализоваться только лишь в разговорах с окружающими.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector