Терпи Казак Атаманом Будешь

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .

Смотреть что такое Терпи казак, атаман будешь» в других словарях:

Терпи, казак, атаман будешь. — Терпи, голова, в кости скована. Терпи, казак, атаман будешь. См. ВОЛЯ НЕВОЛЯ Терпи, казак, атаман будешь. См. СУДЬБА ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА Терпи, казак, атаман будешь. См. ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

терпи казак, атаман будешь — Придет время, будет и пора. Хоть жду, да дождусь. Ср. Прихожу я домой с, а тятенька вдруг ко мне: Что, говорит, шляешься как саврас без узды! Собирайся, говорит, ехать невесту смотреть! Как тут жить. Что делать то! Терпи казак, атаман будешь!… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

АТАМАН — муж. (малорос. отаман и гетман,нем. Hauptmann) начально значило: предводитель шайки, вольницы; затем, выборный, старшина, голова казачьей общины. Войсковой атаман начальствует всем войском казачьим дома; зауряд или правящий должность, наказный… … Толковый словарь Даля

КАЗАК — муж. или козак (вероятно от среднеазиатского казмак, скитаться, бродить, как гайдук, гайдамака, от гайда; ускок от ускочить, бежать; бродяга от бродить и пр. Киргизы сами себя зовут казак), войсковой обыватель, поселенный воин, принадлежащий к… … Толковый словарь Даля

Терпи, голова, в кости скована. — Терпи, голова, в кости скована. Терпи, казак, атаман будешь. См. ВОЛЯ НЕВОЛЯ Терпи, голова, в кости скована. См. СЧАСТЬЕ УДАЧА Терпи, голова, в кости скована. См. ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА За кожей панциря нет. Терпи, голова, в кости скована. См. ЧЕЛОВЕК … В.И. Даль. Пословицы русского народа

атаман — Предводитель, начальник, глава, главарь, вождь, старшина, староста. Ср. вождь … Словарь синонимов

атаман — а; м. 1. У казачества: глава какой л. административно территориальной единицы (станицы, хутора и т.п.) или казачьего войска. Хуторской, станичный а. Войсковой, походный, куренной, кошевой а. * Терпи, казак, атаманом будешь (Посл.). 2. Трад. нар.… … Энциклопедический словарь

атаман — а; м. см. тж. атаманша, атаманский 1) У казачества: глава какой л. административно территориальной единицы (станицы, хутора и т.п.) или казачьего войска. Хуторской, станичный атама/н. Войсковой, походный, куренно/й, кошевой атама/ … Словарь многих выражений

Бог не без милости, казак не без счастья — Богъ не безъ милости, казакъ не безъ счастья (утѣшеніе). Ср. Ты поди къ себѣ, посуди пока, да погоди сокрушаться то! Богъ не безъ милости, казакъ не безъ счастья. Островскій. Правда хороша, а счастье лучше. 4, 3. Ср. Богъ не безъ милости, казакъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ТЕРПЕНИЕ — НАДЕЖДА — Жив Бог, жива душа моя (или: жива правда, надежа моя). Бог терпел да и нам велел. Власть господня. Воля Божья. Власть создателя. Как Богу угодно. Видно, так Богу угодно. На все власть (или: воля) создателя. Бог дал, Бог и взял. Во что Бог ни… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Терпи, казак! Атаманом будешь!

Так говорила мне мама, когда заплетала своей маленькой дочке косички. Волосы у меня тогда были длинные и постоянно путались, поэтому терпеть приходилось много, так как оставаться в «казаках» не хотелось. Ведь, будучи ребенком, я думала, что плетение косичек – непременный ритуал в становлении атаманом.

Всегда завидовала терпеливым людям, поскольку сама особой терпимостью и сдержанностью, к сожалению, не отличаюсь.

А вот отдельные же особи нашего рода человеческого умеют сдерживать и контролировать все свои чувства: любовь и ненависть, боль и радость, страх и желание. Терпение – это потрясающая «штука». Только вот с этим надо либо родиться, либо в течение всей жизни культивировать в себе.

Терпение – это, наверное, главное для женщины. Главное для того, что бы быть счастливой. Нужно ждать. Нужно уметь ждать. Особенно, если дело касается мужчин.

Думаю, каждая из нас, когда-нибудь, обидевшись, не брала трубку телефона, не открывала дверь, в общем, делала все, что бы он начинал мучиться — где же ты, куда пропала и не разлюбила ли? С одной стороны, это кажется просто эгоистичными поступками распсиховавшейся женщины, но только тебе известно, чего это стоит на самом деле.

Все время ты терпишь. Ведь только ты знаешь, насколько это сложно: не отвечать на ежечасные звонки, открывать дверь, чтобы забирать оттуда огромные букеты цветов, только после того, как, притаившись за шторкой, увидишь его, сидящего за рулем отъезжающей от твоего дома машины. Каждый раз, слыша знакомую мелодию телефона, ты знаешь, что это он. Сердце бьется с бешеной скоростью, будто тысячи молоточков одновременно ударяют по наковальням, да с такой силой, что уши закладывает. Руки так и просятся нажать на заветную кнопочку «принять вызов», чтобы уже, наконец, услышать его любимый голос, а вместе с ним — еще и кучу извинений в свой адрес, обещаний и всяческих других «сладостей».

Но нет, ты терпишь, выжидаешь, когда он просто не будет находить себе места, когда, наконец-то, поймет, что без тебя жизнь его абсолютно бессмысленна. Вот тогда-то ты и появишься, с наивной улыбкой заявив, что вместе с подругой уезжала к ней на дачу, а телефон… Он просто разрядился.

Эх, все это просто только на словах. В действительности же нужно быть просто железной, деревянной, каменной, чтобы заглушить все позывы мягкого женского сердца. Но иногда это бывает необходимо: нужно отказаться от многого, чтобы взамен получить все.

Мужчины, как правило, гораздо слабее женщин. Но, естественно, ни один в этом добровольно не признается. Да, собственно и зачем? Ты ведь и так знаешь эту, абсолютно прописную, истину.

Они слабые, не умеют принимать решений, а вот нам приходится все это время снисходительно терпеть. Мы ждем, пока он:

  • наконец уже познакомит тебя со своей мамой
  • предложит переехать к нему
  • подарит «в-о-о-н то колечко с малю-ю-ю-юсеньким таким бриллиантиком в два с половиной карата» и позовет выйти за него замуж.

Всего этого ты покорно ждешь.

Ждешь, потому что мудрость женщины заключается именно в этом – в умении выжидать, в умении «охотиться» на подходящий момент, как охотится лиса на зайца: выжидает, медленно подкрадываясь из-за кустов, чтобы внезапно, в один прыжок, схватить заветную добычу. Все мы — лисицы — хитрые, умные и мудрые.

Говорят, мудрость приходит с годами. Думаю, что она не «приходит», мы ее сами развиваем. Просто со временем почти каждая женщина понимает, что никогда нельзя полностью открывать свои чувства мужчине, никогда нельзя оставлять его в полной уверенности, что он — самый-самый, единственный и неповторимый, просто принц из сказки, чудо, сошедшее с небес на землю, чтобы осчастливить тебя.
Помни: это не он делает тебя счастливой, а ты его. Один твой услужливый взгляд, одно прикосновение – просто праздник для него, такого несчастного, трусливого и нерешительного. Но для того, чтобы вести себя так: оставаться холодной и неприступной, в то время, когда внутри пылает огромное пламя любви, страсти и нежности — необходимо колоссальное терпение, которое ты просто обязана проявлять, если хочешь чего-то достичь.

Так было, есть и будет. Не даром гласит известная пословица: «терпение и труд все перетрут».

Обиделась.
Хотелось вообще плюнуть на складывавшиеся годами отношения и все закончить.

Потом, успокоившись, написала эту статью. Словно сама себя убеждала. И вот, сейчас, дописывая ее, сижу и думаю: наверное, мы женщины так устроены – сами придумаем проблему, сами ее раздуем, а потом сами же все и раскладываем по полочкам, да так, что любой логистик позавидует проницательности женского ума и мудрости женского сердца.

Я решила просто подождать, просто потерпеть, потому что знаю, что ни один казак еще не становился атаманом, если не умел покорно ждать, пока мама заплетет ему косу.

Новости : Главное

«Терпи, казак, атаманом будешь!»

«Что вы вообще знаете о кубанских казаках?» – поинтересовался я у ребят из «Беркутов Кубани» возле краснодарского памятника по мотивам картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». «Пришли с Дона… Ходят в папахах…» – скромно прошептали игроки. Негусто. А через пару часов они уже легко могли написать диссертацию о казачестве!

Есть известная поговорка: «Где родился, там и пригодился». Но в современном хоккее она не работает – многие игроки так часто меняют клубы, что даже не успевают толком посмотреть города, за чьи команды выступают. Не говоря уж о том, чтобы узнать их историю и культуру.

«Советский спорт» решил восполнить этот пробел и ознакомить с историей кубанской земли четверых ребят из команды МХЛ «Беркуты Кубани». Форварда-уральца из Челябинска Кирилла Белоусова, двух сибиряков – нападающего из Сургута Константина Толканова и защитника из Омска Владимира Кочемайкина, а также вратаря-москвича Стаса Жучина.

Помочь в этом деле нам согласился есаул Константин Перенижко – заместитель атамана Кубанского казачьего войска. И по совместительству – любитель хоккея. Не откладывая дело в долгий ящик, он в течение полутора часов так рассказывал о почти четырехсотлетней истории казачества, что ребята сидели, раскрыв рты от восхищения. А потом засыпали есаула вопросами.

– Кто такой казак? Это призвание или национальность? Можно ли посвящать в казаки? – наперебой спрашивали игроки.

– Даже историки до сих пор спорят обо всем этом, – терпеливо отвечал Перенижко. – Но самое точное определение дано в законе нашей страны: «Казаки – это культурно-этническая общность». Некая часть русского народа, со своими традициями, обычаями, укладом жизни и самосознанием. Но главное, самоорганизованностью. За нее и пострадали в годы Гражданской войны, когда Троцкий и Свердлов хотели уничтожить казаков под корень.

– То есть, чтобы стать казаком, им надо родиться? – уточнил я.

– Точно. Об этом же и Михаил Шолохов писал в «Тихом Доне». Казаки от казаков ведутся.

– Кубанские казаки произошли от донских? – уточнил Толканов.

– Нет, от запорожских. Их земли в свое время Екатерина II массово отдавала помещикам. А Юг России проседал. Вот она и решила убить двух зайцев одним махом – отдала эти земли нам, чтобы было кому их защищать, и освободила Запорожье для помещиков.

– А почему многие казаки носят усы? – задал неожиданный вопрос Кочемайкин.

– Во время Русско-турецкой вой­ны у нас и врагов была очень похожая форма, поэтому, чтобы отличать друга от врага, казаки стали носить усы.

– А расскажите, пожалуйста, о Ермаке, – не унимался Толканов. К своему стыду, я и не знал, что он был казаком. Но в Сибири об этом в курсе…

– В моем понимании – легендарная личность, родом из донских казаков, – казалось, что Перенижко – ходячая энциклопедия. – И то, что сегодня Россия имеет такие обширные территории, во многом его заслуга. Ведь на эти земли уже зарились англичане, французы, другие европейцы…

– Как называется ваша одежда? – не удержался Кочемайкин, который всю беседу с интересом смотрел на кинжал на поясе есаула.

– Верхняя черная одежда – это черкеска. По правилам она носится только с кинжалом. Раньше все ее карманы и элементы на поясе имели военное предназначение. Теперь же они носят исключительно декоративный характер. Рубаха называется бешмет, а ее малиновый цвет – это цвет Кубанского казачьего войска. Шапка – папаха или кубанка. В кубанке даже летом не жарко, хотя она и сделана из овчины. А по поясу раньше судили о зажиточности казака.

– Чем длиннее ремень, тем казак был богаче. Потому что мог себе позволить заказать такую вырезку из кожи. У тех, кто победнее, ремень сшивался из трех-четырех кусков.

В завершение добродушные хозяева дали «Беркутам» почувствовать всю эту красоту на себе. По сути, посвятили в казаки.

– Тяжела кубанка… – вздохнул Белоусов.

А Перенижко обещал прийти на матч МХЛ, а заодно позвал хоккеистов посмотреть воскресное парадное действо казаков у памятника Екатерине II.

Терпи казак, атаман будешь

«Терпи казак, атаман будешь» в книгах

Терпи козак – атаманом будешь

Терпи козак – атаманом будешь В старом доме в одной из комнат все еще оставались деревянные ставни. Весь дом был перестроен, везде стояли новые окна и новые двери, а в этой оставалось старое окно со ставнями. В ветреные дни зимой из окна довольно сильно дуло, но его не

Терек бурлит — казак лежит; Терек молчит — казак не спит

Терек бурлит — казак лежит; Терек молчит — казак не спит Подобно тому, как Кубань служила границей Черноморского казачьего войска, на Кавказской кордонной линии два враждебных стана разделяли сначала Терек, а впоследствии Сунжу и другие реки. И тут и там казаки больше

Глава 7. Якутский казак — Семен Иванович Дежнев. Сибирский казак — Владимир Васильевич Атласов

Глава 7. Якутский казак — Семен Иванович Дежнев. Сибирский казак — Владимир Васильевич Атласов Эпоха Великих географических открытий XVI–XVIII веков создана выдающимися мореплавателями. Есть среди них и имена казаков, которым Россия обязана своими дальневосточными

Терпи казак, атаманом станешь

Терпи казак, атаманом станешь (http://fritzmorgen.livejournal.com/77093.html)Знаете, коллеги, мне часто приходится слышать английскую пословицу: «No pain, no gain». Типа, нет боли, нет и достижений.Чтобы накачать мышцы, нужно много (и через силу) тренироваться. Чтобы заработать большие деньги, нужно

20. «Атаман без золотого запаса – не атаман»

20. «Атаман без золотого запаса – не атаман» – воспитывает нас Лебедь. Так ведь в Германии тоже в 1933-м году «субъектами силы», «атаманами с золотым запасом» стали нацисты. Но ни мировая общественность, ни даже коммунистический Советский Союз на этом основании не

688. Терпи казак. Переменный воздух

688. Терпи казак. Переменный воздух N.N.! Благодарю и вас за поздравление с именинами и благожеланья! Спаси вас Господи! Вы заключили свои строки: «А пока терпи». — Да, — терпи казак, атаман будешь. — Это обетование держите в мысли и сердце, только другими словами, терпением

Терпи всё — и будешь жить

Терпи всё — и будешь жить Умирая, мать рассказала сыну об обете, данном ею при его рождении. Она обещала отдать своего первенца на службу Великому Царю. И вот пришло время исполнить обет. Теперь сын должен добраться до дворца Великого Царя и поступить к нему на службу. Но

15. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. 16. Ты будешь веять их, и ветер разнесет их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым.

15. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. 16. Ты будешь веять их, и ветер разнесет их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. Вот, Я сделал тебя острым

28. Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!»

28. Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!» Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою. Достойно внимания, что один из полу-рационалистических западных

4. Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего.

4. Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. С 4-8 идет особое, нарочитое ободрение «святого Израиля», которому раскрывается вся неосновательность

13. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — 14. то будешь иметь радость в

13. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — 14.

12. После этого будешь ли еще удерживаться, Господи, будешь ли молчать и карать нас без меры?

12. После этого будешь ли еще удерживаться, Господи, будешь ли молчать и карать нас без меры? Господи, будешь ли молчать и карать нас без меры? Заключительный вопль молитвы, очень близкий к заключительным словам кн. Плача: «неужели ты совсем отверг нас, прогневался на нас

18. терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19. в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратиться в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься

18. терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19. в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратиться в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься «терние и волчцы произрастит она тебе. в поте лица твоего будешь есть

12 . когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле

12. когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле «ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. » Вместо этих слов русского перевода славянский текст имеет: «стеняй и трясыйся будеши на земли»

Смиряйся, терпи и не отчаивайся — и не будешь гневен

Смиряйся, терпи и не отчаивайся — и не будешь гневен Существует духовный закон, который должен исполнять каждый православный христианин, и заключается он в трех простых словах: смиряйся, терпи и не отчаивайся.Очень часто мы не хотим смириться перед теми обстоятельствами,

»

Это интересно:  Сколько лет киркорову сейчас в 2019
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
19 декабря 2005, 8:00