Трясогузка Перелетная Птица Или Нет

Небольшая и забавная птица трясогузка известна практически всем. Увидеть ее можно практически круглый год. Ареал ее обитания огромен, простирается едва ли не от арктических пустынь и до азиатских. Встречается она даже в Исландии и Китае. Кстати, а трясогузка — перелетная птица или нет?

В этом вопросе и в самом деле не все так просто. Ученые считают, что свое победное шествие по миру трясогузка начала где-то в Африке. Да и особенности всех популяций говорят о том, что происходит она откуда-то с юга. Так кто же такая трясогузка: перелетная птица или нет?

Орнитологи говорят, что на большей части ее обширного ареала эта птичка совершает регулярные зимние перелеты. Но в Южной Европе и в Африке есть такие популяции, которые никуда на зиму не улетают.

Вопрос с сезонной переменой мест может возникать еще и потому, что среди этого вида высок процент полиморфизма, когда птицы из разных мест выглядят совершенно иначе. Их можно перепутать с другими видами, отчего и возник данный спор.

В нашей стране трясогузка — перелетная птица, которая возвращается на родину во время начинающегося вскрытия рек ото льда. Как правило, происходит это где-то в конце марта.

Кстати, сразу после прилета эти птицы любят держаться подле ледоходных рек и проталин, отчего в народе в шутку говорят, что взламывает лед именно трясогузка. Перелетная птица или нет – мы уже разобрались, но что происходит в переходных зонах Средней Азии?

Мы не случайно заострили внимание именно на этом вопросе. В тех краях климат очень суровый (как бы странно это ни звучало). Дело в том, что летние месяцы нередко характеризуются удушающей жарой и палящим солнцем, тогда как зима может по своей суровости поразить даже коренного сибиряка.

Яркий тому пример – Монголия. Летом температура может приближаться к +60 градусам по Цельсию, а зимой уходить далеко вниз, за отметку -20 градусов. Так как ведет себя птица трясогузка (фото которой есть в статье) в таких условиях?

Вот тут-то она и показывает всю свою уникальность! В той же Монголии насчитывается едва ли не десяток подвидов родительской особи, которые по своему внешнему виду и повадкам сильно от него отличаются.

Так, какие-то из них являются едва ли не эндемиками, покидающими насиженные места только в случае чрезвычайно суровых зим, а какие-то трясогузки совершают дальние перелеты даже летом, легко образуя новые гибриды.

Кстати, тут есть еще одна странность: в крупных населенных пунктах трясогузки нередко изменяют своим привычкам, и тогда часть популяции даже зимой остается на том же месте. Конечно, это можно объяснить богатством кормовой базы, но ведь другие пернатые так не поступают!

Вот такая она, трясогузка. Перелетная птица или нет, сказать со всей определенностью сложно, так как на это может влиять целый ряд факторов.

Содержание

Как выглядит птица трясогузка: фото и описание

О существовании в природе трясогузок каждый знает еще с уроков биологии в школе. Но не всякий человек может наверняка сказать, какой образ жизни ведут, где обитают и чем питаются.

Трудно представить себе более энергичных и быстрых пернатых. Эти пернатые с длинным хвостом и стройными ногами обитают в Азии, Европе и северной части Африки.

Они представляют интерес не только для профессиональных исследователей, но и для натуралистов-любителей.

Описание

В природе существует большое количество разновидностей. На данный момент исследователи выделяют больше десяти. Но самым многочисленным видом является белая трясогузка.

Чтобы представить себе, как выглядит птица, стоит внимательно изучить ее описание. Она обладает несколькими отличительными особенностями. Именно они не позволят перепутать ее ни с кем из пернатых!

Внешние особенности:

  • небольшой размер туловища;
  • верхняя часть тела яркого серого цвета, а нижняя — светлого;
  • голова, увенчанная черной «шапочкой»;
  • тонкий удлиненный клюв черного цвета;
  • темная грудка;
  • длинный черный хвост;
  • изящные тонкие и длинные лапки.

Чтобы правильно представить себе внешний вид, стоит просмотреть фото и иллюстрации в специализированных справочниках.

Повадки и образ жизни

Энергичная трясогузка выделяет для себя определенный участок и добывает пропитание только в его пределах. Если же пищи на нем становится недостаточно, желтая спешит найти более подходящую территорию для отлова насекомых.

Прилетев на новое место, громким криком оповещает о своем прибытии. Если на выбранном участке уже есть «хозяин», то он издает ответный крик. После этого она летит на поиски другого места.

Часто желтоголовая добывает себе пропитание на берегах прудов и речек. Добычей в этом случае становятся различные личинки и моллюски.

Передвигаясь по земле, делают очень энергичные и ритмичные шаги, будто едут на колесиках. Чтобы по достоинству оценить всю необычность движений, стоит включить видеозапись.

В полете проявляют себя с положительной стороны, особенно на небольшой высоте. Они делают редкие, но сильные взмахи крыльями, осуществляя при помощи длинного хвоста резкие повороты. Увидеть всю красоту полета можно, просмотрев видео.

Многих интересует вопрос, трясогузка — перелетная птица или нет. Ответ на него положительный. В гипофизе этих пернатых вырабатывается специальный гормон, который отвечает за миграцию. Именно он дает понять, что пора отправляться в более теплые края. Обычно желтая трясогузка отправляется на юг в конце августа.

Размножение и забота о потомстве

Весной желтоголовая, как и представители других видов, приступает к строительству и обустройству своего гнезда. Для этого она использует ветки деревьев, корешки, шерсть и мох. В работе над созданием жилища задействованы как самка, так и самец.

Готовый домик имеет форму конуса. Птицы встраивают свое гнездо в углублениях самого различного вида — в скалах, щелях жилых домов или в дупле дерева. Самое важное условие для создания гнезда — присутствие поблизости водоема.

В мае самка начинает откладывать яйца. Как правило, в кладке бывает 4-7 яиц, из которых через 2 недели вылупляются птенцы. После появления на свет потомства желтоголовая выбрасывает из гнезда остатки от скорлупы.

В кормлении потомства принимают участие оба родителя. Они поочередно добывают насекомых, которыми угощают своих неокрепших птенцов.

Через 2 недели после появления на свет маленькие птенцы уже оперяются и учатся летать. Первые полеты они совершают совместно с родителями. Чаще всего такие тренировки проходят над болотистой местностью.

В течение мая и июня желтая трясогузка делает 2 кладки. К концу августа птенцы становятся достаточно взрослыми для осуществления перелета в теплые края.

Чем питаются

Все пернатые, независимо от их вида, в качестве питания используют обычных насекомых — бабочек, жуков, пауков и т. д. Отлавливать свою добычу могут как бегая по земле, так и летая в воздухе!

Это интересно:  Как Вспомнить Куда Положил Вещь

За своеобразную привычку трясти хвостом во время быстрого передвижения по земле птица и получила свое интересное название.

Обычно исследователей волнует не только то, чем питается эта птица. Интерес представляет и необычная манера поедания попавшейся добычи.

Трясогузка поочередно отрывает конечности насекомого и только потом приступает к поеданию. Так поступает не только желтоголовая особь. Аналогичное поведение характерно и для представителей других видов.

Благодаря своему рациону желтая трясогузка приносит пользу многим животным, особенно крупнорогатому скоту. Обитая в местах выпаса, поедает большое количество слепней и мошек, которые обычно приносят вред животным.

Любопытные факты

  1. С 1960 года эти птицы считаются живым символом Латвии.
  2. Являются перелетными, кроме тех, что обитают в Африке (Южной и Восточной).
  3. При защите собственной территории от соперника пернатые этого вида проявляет сильную агрессию. Они могут атаковать даже собственное отражение, увиденное в стекле. Это часто приводит к травмам и даже гибели.
  4. Проявляют прекрасные родительские качества, заботясь о своем потомстве. Поэтому кукушки часто подбрасывают свои яйца именно им в гнезда.
  5. Селятся небольшими группами и совместно защищают свою территорию от хищников.

Шустрая белая, как и желтая трясогузка обладает уникальными повадками, о которых стоит узнать получше. Чтобы более точно себе представить этих пернатых, стоит посмотреть фото птицы, а также различные красочные иллюстрации в учебниках и справочниках.

Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

Природа:

Скопа. Птица 2018 года в России

Беларусь черноголовый щегол Эстония глухарь обыкновенный Казахстан большой пестрый дятел Об авторе: Владимир Шипулин — 23.02.1966, орнитолог, пасечник, лесопатолог

___________________

Реклама:

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ТРЯСОГУЗКОВЫЕ (MOTACILLIDAE)

Это мелкие (длина 120—230 мм, масса 20—30 г), стройные птицы с небольшой головой. Ноги у большинства видов тонкие и длинные, с большими слабо загнутыми когтями, хорошо приспособлен­ные к передвижению по земле, по которой птицы бегают, смешно семеня. Длинный прямо срезан­ный или выемчатый хвост состоит из 12 рулевых перьев. Средних размеров клюв тонкий и прямой. Оперение мягкое. Окраска его довольно разнооб­разна. Половой диморфизм выражен слабо или совершенно отсутствует. Птенцы тусклее взрос­лых.

К этому семейству принадлежат 6 родов, объеди­няющих более 50 видов птиц. Распространены они по всему свету, за исключением полярных облас­тей, вечно покрытых льдами, некоторых океани­ческих островов и засушливых областей Юго-Западной Азии, Северной Африки, южной части Северной и Центральной Америки. Подавляющее большинство трясогузковых — перелетные птицы. Большинство из них населяют разнообразные, но преимущественно открытые местообитания, неко­торые обитают в лесах, есть и горные виды. Гнездо, устраиваемое обычно на земле (реже в дуплах деревьев и в щелях скал или построек), представ­ляет собой чашеобразное сооружение и содержит 4—6 пестро окрашенных яиц. У некоторых видов в году бывает 2 кладки. Питаются трясогузковые мелкими беспозвоночными, обычно насекомыми. Реже, преимущественно в осенний период, в не­большом количестве поедают ягоды и семена рас­тений.

Белая трясогузка (Motacilla alba) — небольшая (туловище таких же размеров, как и у воробья), но очень стройная птичка. Эту изящ­ность ей придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост (от кончика клю­ва до конца хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост). Масса же этой трясогузки всего 20—23 г. Очень ловко и быстро бегая по зем­ле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвос­тиком (как, впрочем, и все представители этого рода, за что их и называют трясогузками).

Оперение белой трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое чер­ное пятно, а на темени черная шапочка, резко от­личающаяся от белых лба и щек; брюхо серовато-белое. Хвост черный, но крайние рулевые перья белые. Крылья сверху буровато-серые с чередую­щимися поперечными широкими черно-бурыми и узкими белыми полосами. Самки по окраске сход­ны с самцами. Молодые птицы сверху грязно-се­рые с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, пе­редняя сторона груди и бока головы у них серо­вато-бурые с охристым налетом.

Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии, Аф­рике и на прилегающих к этим материкам островах, а также в северо-западных областях Север­ной Америки. На территории своего обширного ареала образует 14 географических форм (подви­дов). Подвиды, обитающие в северных и цент­ральных частях ареала, перелетные, живущие в жарких странах (Африке, Индии) ведут оседлый образ жизни. Зимуют белые трясогузки в Африке, на юге Азии и юго-западе Европы.

Белые трясогузки, гнездящиеся в Европе, при­летают весной очень рано: в средней полосе евро­пейской части России — как только края рек начи­нают освобождаться ото льда. В это время неболь­шие их стайки, занятые поисками малочислен­ных еще насекомых, можно заметить на льду не­больших стоячих водоемов, на берегах рек и около скотных дворов в деревнях. Примерно через месяц после прилета белые трясогузки приступают к сооружению гнезд. Устраивают их птички где-ни­будь в деревянных сооружениях около воды (нап­ример, в старой мельничной плотине, под мостом и т. п.), в дровах, кучах хвороста, между корнями вывороченных деревьев, в небольшом углуб­лении обрыва или ямы, в щелях каменных за­боров, в больших дуплах полуусохших деревьев, под крышами деревянных построек. Само гнездо имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей и листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского волоса. Кладка состоит обычно из 5—6 яиц, покрытых слабозаметными светло-серыми пятнышками и точками. На большей части ареала у белой трясо­гузки бывает 2 кладки в лето, на севере 1, а, на­пример, в Западной Европе известны случаи и 3 кладок.

Насиживание яиц продолжается около 13 дней, примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде. В их выкармливании принимают участие и самец и самка, которые вместе приносят к гнез­ду корм более 300 раз в день. Покидают гнезда птенцы, еще почти не умея летать; в течение неде­ли родители докармливают их вне гнезда. По коро­теньким хвостикам и тусклой окраске оперения молодых в это время нетрудно отличить от взрослых птиц. Отлет белых трясогузок, обитающих в средней полосе Европы, к местам зимовок начи­нается в конце августа.

Охотится белая трясогузка на земле: бегая меж­ду стебельками травянистых растений на лугу, она склевывает попадающихся беспозвоночных (пау­ков, гусениц, жуков), а выпугнув из травы какое-нибудь крупное, хорошо летающее насекомое, взлетает вслед за ним и неутомимо преследует его,; делая в воздухе сложные пируэты. Поскольку бе­лые трясогузки почти повсеместно селятся вбли­зи от водоемов, пища их состоит преимуществен­но из околоводных насекомых, часто собираемых на песчаных отмелях, куда они выбрасываются прибоем, и беспозвоночных, обитающих на соседних лугах. Основу кормового рациона составляют веснянки, поденки, комары-толкунчики, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки; реже поедаются перепончатокрылые и стрекозы, а также мелкие ракообразные и семена растений. Охотясь у скот­ных дворов, белые трясогузки в большом количест­ве ловят слепней и других кровососущих насе­комых.

Желтая трясогузка, или плиска (М. flava), имеет такое же стройное телосложение, как и белая, но по размерам немного мельче. Длина плиски 170—190 мм, масса около 17 г. В окраске оперения самца преобладает желто-зе­леный цвет. Лоб, темя, затылок, ушные перья и спинная сторона шеи голубовато-серые с белой надглазничной полосой; все остальное оперение спинной стороны тела желтовато-оливково-зеленое, несколько желтеющее на надхвостье. Горло беловатое, брюшная сторона тела ярко-желтая. Крылья буро-черные с желтовато-зелеными попе­речными полосами. Хвост черный, но крайняя пара рулевых перьев белая. Самка отличается от самца зеленовато-бурой окраской верха головы и наличием бурых пестринок на груди.

Гнездится желтая трясогузка на севере Африки (север Алжира, Тунис, а также дельта Нила), в Европе, Азии (за исключением юго-востока, юж­ных территорий и крайнего севера ) и на западе Аляски. Плиски — перелетные птицы, но те из них, которые обитают на юге ареала, ведут осед­лый образ жизни. Зимуют в Африке, на юге Азиатского материка, на островах Малайского архипелага и Филиппинских островах.

У мест гнездования появляются значительно позже, чем белые трясогузки: в средней полосе нашей страны первые плиски встречаются только в середине апреля. Прилетевшие на родину птицы сразу же занимают влажные низменные или заболоченные луга, иногда поросшие редким кус­тарником, кочковатые торфяные болота. Вскоре после прилета можно услышать и короткую трель. Это самец, сидя на макушке высокого стебля лу­говой травы, щебечет свою несложную песню. А еще через несколько дней среди густой травы, в небольшом углублении почвы, обычно около кочки, птички устраивают гнездо. Это довольно плоская чашеобразная постройка, свитая из сухих стебельков, корешков и листьев луговых растений. Лоток гнезда бывает выстлан конским волосом или шерстью. Кладка состоит обычно из 4—5 яиц. Яйца чаще беловатые с серыми или буроватыми пятнышками. Насиживает кладку только самка в течение 13 дней. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. В возрасте 12 —13 дней птенцы покидают гнездо, не умея летать; родители еще неделю докармливают и обучают их.

Свою добычу плиска находит, бегая в траве, значительно реже, чем белая трясогузка, ловит летающих насекомых в воздухе. Поэтому в пище желтой трясогузки преобладают малоподвижные мелкие беспозвоночные, обитающие на земле и в травяном покрове: пауки, клопы, жуки (листоеды, долгоносики и др.), мухи, комары-долгоножки, личинки пилильщиков, наездники, муравьи, гу­сеницы и бабочки.

Горная трясогузка (М. cinerea) внешне напоми­нает плиску, но стройнее и длиннее ее. От всех других трясогузок она отличается более длинным хвостом. Спинная сторона у самца горной тря­согузки пепельно-серая, брюшная желто-серого цвета. Надхвостье зеленовато-желтое. Крыло темно-бурого цвета, переходящего в серый на плечах. Хвост буровато-черный с белыми края­ми. Горло черновато-серое с белой каемкой и бе­лыми пестринками, а над глазами белая бровь. Самки значительно светлее самцов.

Гнездится горная трясогузка в горах, а места­ми на равнинах от Кольского полуострова до Камчатки, Сахалина и Курильских островов, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Западной Европе, Африке, в юго-западных райо­нах Центральной Азии, в Китае и Японии. Из се­верных пределов гнездового ареала эта трясогузка на зиму улетает в теплые страны, в южных ведет оседлый образ жизни, совершая вертикальные миграции с гор, где она гнездится, в долины. Горные трясогузки, ведущие перелетный образ жизни, зимуют в Южной Африке, на юге Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гви­нее и на Филиппинских островах.

В период размножения горная трясогузка встре­чается по берегам горных рек и ручьев, чаще на высоте от 500 м над уровнем моря до границы веч­ных снегов, а иногда и выше их. Здесь птичка очень проворно бегает по берегу реки, то вска­кивая на камни, то вспархивая на повисшие над водой ветви и беспрестанно подергивая сверху вниз своим длинным хвостиком. Пищу горные трясогузки обычно собирают около горных по­токов, но нередко и вдали от воды — на скалах и обрывах. Поэтому чаще схватываются различные околоводные насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, а также жуки, пауки и т. п.

Капская трясогузка (Macronyx capensis) по внеш­нему облику несколько напоминает желтую трясо­гузку, но обладает более коротким хвостом. Верх тела у капской трясогузки оливково-бурый со слабыми желтоватыми пестринами, хвост темно-бурый со светлыми боковыми пятнами на конце. Низ лимонно-желтый с черной, полулунной фор­мы полосой на шее. Длина тела 180—210 мм, хвоста 61—72 мм.

Распространена капская трясогузка в Африке от юга Сахары до ЮАР. Держатся эти птицы по поросшим травой берегам рек и ручьев. Здесь птицы ловко бегают по земле, иногда взлетая на низкие кусты или стебли трав. Голос этой трясогузки — минорный свист. Гнезда строят ранним летом, обычно в основании большого пучка тра­вы. В кладке 3—4 яйца, тусклый кремово-белый основной фон которых густо испещрен оливково-коричневыми или оливково-рыжими пятнышками, собирающимися иногда в довольно большие кляк­сы на тупом конце.

Красногорлая трясогузка (М. ameliae) — очень красивая птичка с довольно длинным хвостом. Голова, спина, крылья и шея сверху темно-олив­ковые с крупными темно-бурыми продольными пестринками. Хвост темно-бурый со светлыми крайними рулевыми перьями. Брюшная сторона розово-красная с ярко-красным горлом, отделен­ным от верхней части груди узким черным ошей­ником. Ноги как и у других трясогузок, но с бо­лее длинными пальцами, задний из которых во­оружен непропорционально большим, очень сла­бо изогнутым когтем. Длина тела около 200 мм, хвоста около 80 мм.
Распространена красногор­лая трясогузка по морским побережьям Южной Африки, где она обычно встречается на покры­тых травой песчаных дюнах, на отмелях и песчаных косах, а также по берегам рек и озер Цен­тральной Африки.

Эта очень пугливая птица редко пользуется крыльями: обычно при опасности она предпочи­тает убегать, а потом затаиваться, прижавшись к земле среди травы.

Древесная трясогузка (Dendronanthus indicus) внешне и по размерам очень похожа на других трясогузок, но, в отличие от них, постоян­но держится на деревьях, и хвост у нее резко выем­чатый (средняя пара рулевых перьев на 7 мм коро­че остальных). По окраске более всего похожа на молодую желтую трясогузку.

Гнездится древесная трясогузка на Сахалине и в долине реки Уссури, на Корейском полуострове, в Китае, Бирме и далее на запад до дельты Ганга и среднего течения Брахмапутры. Зимует на Индостане, в Шри-Ланке, в южных и юго-восточ­ных провинциях Китая, в Индокитае и на Зонд­ских островах.

На местах гнездования древесная трясогузка придерживается светлых лиственных насаждений, на севере ареала предпочитая сравнительно моло­дые дубняки, покрывающие пологие склоны не­больших сопок, и смешанные лиственные леса с преобладанием дуба. Здесь в мае на горизонталь­ных ветвях дуба и устраивается гнездо. Оно представляет собой весьма компактную плотную постройку, сложенную из очень тонких стебельков сухой травы, конского волоса, паутины, лишайни­ков. Снаружи гнездо отделывается мхом, лишай­никами и скрепляется паутиной, лоток гнезда вы­стилается шерстью или конским волосом. Кладка состоит обычно из 5 яиц бледного голубовато-серого цвета с равномерно распределенными на этом фоне буроватыми и сероватыми крапинками.

Питаются древесные трясогузки преимуществен­но беспозвоночными (пауками, насекомыми), ко­торых они собирают на крупных ветвях дуба, расположенных невысоко над землей.

Воробьинообразные

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Категории статей

Как охладиться в жару?

Может ли человек, подобно некоторым животным, охлаждать не только кожу, но и внутренние органы? Далее

Товарищи нашего времени

Эта мысль о несоответствии реального значения товарищеских отношений и названия «товарищество» пришла мне в голову на собрании нашего СНТ. Далее

Hyperloop – воплощение идеи

Итак, прошло почти шесть лет со дня опубликования проекта. Не отказались ли от идеи? Кто занимается ее воплощением сейчас? Далее

День международной солидарности

У нас этот праздник был переименован и потерял значение. Однако он отмечается в 141 стране мира. Далее

Место цифрового термометра в поверочной схеме

Могут ли цифровые термометры выполнять роль эталонов? Как нормировать их погрешность в поверочной схеме? Далее

Популярные статьи

Польза и вред инфракрасного обогревателя (307029)

Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (193341)

Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной — страшилки в Интернете. Далее

Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (192152)

Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее

Контролируйте температуру приготовления мяса! (164578)

При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее

451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (123702)

451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее

Основные разделы

Здравствуйте, трясогузки!

Весна наступает при любой погоде. Ведь она подвластна только Солнцу, которое поднимается все выше и выше над горизонтом. Даже если сегодня дует холодный ветер и летит снег, завтра обязательно выглянет Солнце и растопит снег, и громко защебечут птицы. Птицы знают, когда пришла весна, особенно перелетные птицы. Я люблю в самом начале весны, в апреле, когда еще не весь снег растаял, приехать на дачу, послушать первых вернувшихся домой птиц и посадить морковку. Кстати, как показывает опыт, чем раньше морковку сажаешь, тем лучше она растет, по крайней мере, в наших северных широтах.

Первая птичка, которая с нами начинает работать на участке, конечно, маленькая трясогузка. Эти замечательные птички совсем ручные, практически не боятся человека. Как только где-то появляется вскопанная земля, они тут как тут, прыгают по грядке и трясут своими хвостиками. Они вообще любят бегать по земле. Иногда идешь за трясогузкой по дорожке, а она вместо того, чтобы улететь, начинает сначала убегать. И полет у них необычный – как будто ныряют и выныривают в воздухе. Как только им удается улетать на зиму далеко в южные края?

В общем, трясогузка наш друг, очень дружелюбная и работящая птичка. Захотелось узнать о ней побольше. Возможно, посетителям сайта это тоже покажется интересным.

Трясогузки прилетают к нам раньше всех. Существовало даже поверье, что «трясогузка хвостом лед ломает», и после ее прилета начинается ледоход на реках. Откуда они летят? По наблюдениям орнитологов наши трясогузки зимуют, в большинстве своем, на юге Европы и в Африке. Как они туда долетают, если и летать толком не умеют? Это загадка. В Египте люди верят, что трясогузок привозят на своих крыльях большие птицы – аисты и журавли. Орнитологи говорят, что птички сами передвигаются небольшими стайками, вдоль рек, и в основном ночью или на заре. У каждой птицы не только собственный график прилета, но и определенный маршрут перелета. Каждое семейство осуществляет перелет по свойственному ему пути.

Трясогузки всегда селятся рядом с людьми, обычно в том же месте, где жили прошлым летом, они наши друзья. Поэтому люди стараются как-то отметить, наградить эту птицу. Именно белую трясогузку выбрал Союз охраны птиц России в качестве живого символа 2011 года. А в 1960 г. Международный Совет по охране птиц признал трясогузку живым символом Латвии. Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса.

Интересный и «вечный» вопрос обо всех перелетных птицах: зачем птицы возвращаются к нам на север? Ведь они могли бы жить себе на юге, где тепло и много вечнозеленой растительности? Орнитологи, которые занимаются изучением миграции птиц, установили, что желание мигрировать на юг (осенью) или возвращаться домой (весной) проявляется у птиц даже тогда, когда им не дают это сделать. То есть миграционное состояние, по сути дела, явление инстинктивное. Экспериментально было показано, что инстинкт миграции запускается у птиц при изменении соотношения между темным и светлым временем суток. Весной, когда день становится длиннее, птицы стремятся на север, осенью, когда день становится коротким, на юг.

Как птицы выбирают точное направление перелета? Самым важным ориентиром является положение Солнечного диска. Причем у птиц есть «внутренние часы», которые помогают им делать поправку на суточное движение Солнца. Кроме того, обнаружено, что птицы могут видеть Солнце даже в пасмурную погоду, используя поляризованный свет. Важным ориентиром ночью является расположение звезд и созвездий. Более грубым компасом является магнитное поле Земли. Ученые считают, что птиц есть врожденная система, являющаяся и наиболее древней, — магниторецепция. Но до конца навигационная система птиц не изучена. Понятно, что птицы обладают инстинктами и рецепторами, не доступными человеку.

Но вопрос остается: как сформировался у птиц инстинкт миграции? Зачем он нужен? Во-первых, конечно, хочется сказать, что трясогузки, соловьи, ласточки и другие весенние птички нужны нам, людям. Они делают людей счастливее. Трудно представить, что мы могли бы быть окружены только воробьями, голубями и воронами. Но это лирика. Главная причина – у нас на севере птицам легче гнездиться и растить птенцов. На юге, в тропиках, много своих, местных птиц, которые летом занимают места гнездования и конкурируют в борьбе за насекомых и другой живой корм. У нас – свобода. Полно мест для устройства гнезд, выведения птенцов и их обучения. У нас летом достаточно тепло и очень много еды для птиц – червяков, гусениц, жучков и т.д. В общем, птичий курорт.

Орнитологи, занимающиеся изучением истории расселения видов, отмечают еще один немаловажный аспект в формировании инстинкта миграции перелетных птиц – их южное происхождение. То есть все они изначально — выходцы из Африки или Южной Азии. В ходе своей эволюционной истории они постепенно расселялись из этих областей. Обычно путь осенней миграции птиц пролегает примерно в те районы, откуда эти виды изначально произошли. Однако постепенно путь миграции тоже может измениться. По наблюдениям ученых, птицы, имеющие азиатское происхождение, постепенно меняют место зимовки на Европу и Африку, поближе к месту их летнего северного гнездования.

И, приветствуя вернувшихся к нам трясогузок, хочется пожелать им хорошей погоды и дружелюбных соседей – людей и их домашних животных.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector