Ученые объяснили, почему обычные чайные пакетики так опасны для человека?
Чай в пакетиках — удобен в использовании, когда нет условий для заваривания листового чая. Стоит задуматься о составе и вреде содержимого этих пакетиков. При производстве листового чая, остается пыль от листьев. На фабрике производят из этой пыли пакетированный чай.
Токсические вещества
Пакетированный чай — это дешевый напиток, произведенный из просроченных отходов чайного производства. На фабрике в него добавляют красители, консерванты, фтор, разрушающий костную систему и оказывающий влияние на здоровье всего организма.
При неправильном хранении чая, в жарком и влажном климате, на листьях разрастается огромное количество грибков. В чайном сырье может находиться до 90% афлатоксина — выделения жизнедеятельности грибков, которые поражают печень. При ежедневном употреблении пакетированного чая, у человека может развиться рак печени. После добавления ароматизаторов на производстве, в составе чайной пыли разрушаются активные антиоксиданты и аминокислоты. Такой чайный напиток может привести к мутациям клеток, разрушить нервную систему.
При покупке чая в пакетиках, необходимо смотреть срок хранения и дату фасовки. Важно знать, что собранный урожай листьев хранится не более 36 месяцев. В пакетики добавляют не только чайную пыль, но и листья других деревьев и траву. В старой чайной листве образуется большое скопление фтора. Его суточная доза превышает более чем на 100%! Скопление фтористых соединений в организме, приводит к дряблости мышц, неподвижности позвоночника, остеопорозу, заболеванию почек, разрушению зубов, возникновению раковых опухолей.
Организация «Гринпис» и сторонние ученые провели исследования различных сортов индийского и китайского чая. Результаты показали, что везде обнаружены следы обработки пестицидами, запрещенными для использования. Вред от пестицидов испытывают на себе чайные плантаторы, но пострадать могут и потребители.
Бумажные пакетики
Существует разная упаковка чая, часто мы приобретаем чай в бумажных пакетиках. Бумажный мешочек опускается в горячую воду, при этом не разрушается и не теряет форму. Он содержит волокна термопластика, абаки и древесных веществ, поэтому мешочек выдерживает термические воздействия. Для сбора пакетика могут использовать металлические скрепки, нитки, клей. Бумагу пропитывают смолами, с использованием спирта и ацетона. Кроме чая в пакет добавляют ароматические добавки и красители.
Риск от использования пластиковых пакетиков
Очень часто пластиковая упаковка с чаем — это заведомо опасный продукт. Пластиковые пакетики в форме треугольника, при их заваривании, выделяют нано частицы пластика, которые проникают в горячую воду, что может отрицательно влиять на общее состояние человека. В одной чашке чая содержится примерно 15 миллиграмм пластика. Эти частицы могут навредить желудочно-кишечному тракту, вызвать некроз тканей, что повлечет за собой фиброз.
Секрет долголетия и повышения иммунитета
Для сохранения здоровья, рекомендуется употреблять не более одного литра пакетированного чая в день, а лучше совсем отказаться от него и пластиковых стаканчиков. Нельзя использовать чай в пакетах повторно, при повторном использовании, такой напиток теряет полезные вещества в своем составе и начинает выделять токсины.
Покупателю надо знать о вреде пакетированного чая, и перейти на употребление хорошего сортового чая. Многие люди, обладая информацией, выбирают листовой элитный напиток. Полезные свойства этого напитка трудно перечислить — это настоящий секрет долголетия и повышения иммунитета.