Употребление меда при диабете – польза или вред
Люди с сахарным диабетом не раз задавались вопросом – можно ли им потреблять мед? И если да, то, какие рекомендации есть этому. Но оказывается, сладкое для диабетиков не всегда вредно.
Полезные и вредные свойства меда для диабетиков.
Людям с диабетом противопоказаны сладости. Но отношение к меду в данном случае – неоднозначное.
Диета человека, больного диабетом, обеднена полезными микроэлементами, а они для него необходимы еще больше, чем для здоровых людей. А мед, как известно, содержит в себе большое количество полезных веществ, что одной ложкой решило бы эту проблему. Но не рискует ли человек с диабетом в данном случае своим здоровьем?
Можно ли больному потреблять мед или нет, как и в каких количествах, решается в каждом определенном случае индивидуально и в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Диабет бывает – 1 типа, 2 и гестационного. При любом типе диабета мед нужно употреблять аккуратно. У меда высокий гликемический индекс, поэтому он легко усваиваемый и сахар из него быстро проникает в кровь. Также в составе меда много углеводов, небезопасных для диабетиков.
Но у меда есть еще и масса свойств, которые помогли бы людям с диабетом преодолевать тяготы своей болезни. Он стимулирует иммунитет, нормализует метаболизм, борется с микробами, заживляет раны, тонизирует и восстанавливает организм.
Опираясь на практику можно сделать вывод, что если потреблять мед в умеренных количествах и с осторожностью, прислушиваясь к своему самочувствию, то это не навредит людям, больным сахарными диабетом. При диабете 1 типа допустимо съедать в день столовую ложку меда, а при втором и диабете беременных – допустимо немного больше.
Важные моменты:
- Не превышайте дозировку.
- Контролируйте уровень сахара и своевременно посещайте лечащего врача, когда потребляете мед.
- Выбирайте натуральный продукт высокого качества, содержащий фруктозу.
Выбор меда
В состав меда входят фруктоза, глюкоза и вода. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не несет вреда людям с диабетом. Хотя она и слаще. Когда будете выбирать мед, постарайтесь найти натуральный, при производстве которого, пчел не подкармливали дополнительно сахаром, чтобы сэкономить. Большую часть его должна составлять фруктоза.
Диабетика нельзя потреблять мед, который засахарился. Это означает, что в нем большое содержание глюкозы. В меде, в котором преимущественно содержится больше фруктозы, кристаллизация не наступает или с меньшей интенсивностью. Таким образом. Диабетики должны выбирать жидкий мед. Но нужно понимать, что продавец меда мог и растопить уже засахарившийся продукт. Чтобы не ломать голову над тем, как же вычислить честного продавца и приобрести качественный мед, все уже придумано за вас. Просто определенные сорта меда диабетикам подходят больше остальных. Первое место занимает акациевый мед. Он гипоаллергенен и содержит в большем объеме — фруктозу. Мед из вереска, шалфея, и каштана тоже преимущественно содержит фруктозу. Воздержитесь от потребления меда подсолнечного, гречишного и рапсового, в них слишком много глюкозы. В составе липового меда большое количество тростникового сахара, который вреден для больных диабетом.
Во всем, что касается продуктов, следует знать меру. Также и мед следует потреблять очень умеренно, чтобы вместо пользы не получить вреда. Перед применением меда, если у вас сахарный диабет, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, узнайте — нет ли у вас аллергии на мед и его компоненты. Беременным и кормящим матерям тоже нужно осторожно применять мед. Откажитесь от меда или сократите его потребления, если у вас желчекаменная болезнь или хронические патологии печени.
Начали хорошо. закончили непонятно. К какому врачу необходимо обратиться. наверное к эндокринологу, надо это написать. Далее по Вашему нельзя при ЖКБ и хроническом гепатите, чем обоснованы ваши заключения? Как врач апитерапевт , хочу напомнить что мёд показан при хроническом гепатите. Пишите про то что знаете, а засорять интернет не надо.