Знаки на пластиковой посуде расшифровка

Новости

Поиск по дневнику

Статистика

Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация.

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 01:10 + в цитатник

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда — это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) — означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.
Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1–19 — это пластик,
  • 20–39 — бумага и картон,
  • 40–49 — металл,
  • 50–59 — древесина,
  • 60–69 — ткань и текстиль,
  • 70–79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 — PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он — один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 — PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 — LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 — PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 — PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 — OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Это интересно:  Что Можно Сделать на День Рождения

Чаще всего он встречается в:

  • — бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • — одноразовых упаковках и посуде;
  • — эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • — косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • — медицинском оборудовании;
  • — кухонных приборах;
  • — стеклах для очков;
  • — кулерах для воды;
  • — электронной и автомобильной промышленности.

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая

В настоящее время пластик — неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ — алкоголя.
Этанол — агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Знаки маркировки пластиковой тары

Множество знаков, обнаруживаемых покупателями на упаковках товаров, могут показаться непонятными. Большинство уверены, что эти значки предназначены вовсе не простому потребителю. На самом же деле маркировка пластика — это обозначения не только для работников перерабатывающих предприятий, но и для каждого, кто пользуется товарами из пластмасс.

Знаки на упаковке

На упаковке можно увидеть различную маркировку. Знаки могут говорить, например, о:

  • сертификации товаров;
  • сроке годности;
  • необходимости утилизации его каким-либо специальным образом;
  • токсичности или полной безопасности материала;
  • возможной вторичной переработке.

Петля Мёбиуса

Знак, выглядящий как треугольник, составленный из стрелок — «Петля Мёбиуса». Он означает, что материал либо можно переработать вторично, либо что эта упаковка состоит из вторично переработанного материала (в таком случае часто указан процент содержания вторсырья). На упаковках в России чаще встречается треугольник из чёрных стрелок. Под ним и внутри указывается тип материала. Сортировка маркированного таким образом товара значительно упрощается.

Простому потребителю будет несложно разобраться и научиться распознавать разные виды пластика, а также другие материалы. Это позволяет правильно рассортировать мусор перед утилизацией.

В других странах используется знак, называемый «Зелёная точка». Она была введена для материалов, которые будут приняты на вторичную переработку производителями. «Der Grune Punkt» ввели с 1990 года в Германии, Бельгии, Ирландии, Испании, Португалии, Испании, Франции, Люксембурге, Австрии и некоторых других странах.

Перерабатываемый пластик

Полимерные материалы используются широко как для тары, так и для производства пластиковых товаров. Свойства таких веществ могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от состава или технологии производства. Каждому, кто пользуется пластиковой тарой или пластиковой посудой, полезно знать свойства разных полимеров. Это позволит, ориентируясь по обозначениям на упаковке, понять, пригодно ли такое вещество для контакта с пищей, выдержит ли оно нагрев или заморозку.

Помимо этого, многие материалы подходят для вторичной переработки. И правильная сортировка для дальнейшего их превращения во вторичное сырьё позволяет каждому внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.

Для маркировки пластмасс приняты обозначения:

  • PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат. Безопасный материал, используемый для упаковки пищевых товаров. Чаще всего встречается это обозначение на пластиковых бутылках. Считается безопасным материалом для упаковки пищевых продуктов. Посуду и упаковку из этого вещества нельзя нагревать (и помещать в неё горячее). Также считается нежелательным длительное хранение пищи в таре из полиэтилентерефталата. Материал вторично перерабатывают.
  • PEHD (HDPE) или ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Пакеты, канистры, бутыли и так далее. Для пищевых продуктов безопасен. Подойдёт и для горячих блюд или напитков (до 120−130 градусов). Это вещество также хорошо перерабатывается и может быть вторично использовано.
  • PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Считается довольно токсичным материалом. Из ПВХ изготавливают тару для непищевых товаров, а также упаковки и плёнки для пищевых продуктов. Нежелателен для контакта с пищей, так как считается потенциально токсичным. Переработке и вторичному использованию не подвергается.
  • PELD (LDPE) или ПЭВД — полиэтилен низкой плотности, высокого давления. Так же как и ПЭНД безопасен при использовании в качестве упаковки для пищевых товаров. Не стоек к высоким температурам, но нагревание до 110 градусов выдержит. Хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию.
  • Пластик PP (или ПП, или PP 5) — это полипропилен. Применяется он для производства широкого спектра изделий и множества видов упаковки. Это безопасный пластиковый материал. И именно такую маркировку на пластиковой таре для пищевых продуктов можно увидеть чаще всего. Без проблем выдерживает нагревание и замораживание. Однако контакт с алкоголем этого материала нежелателен. Полипропилен хорошо перерабатывается, и его активно используют вторично.
  • PS или ПС — полистирол. Изделия из полистирола часто применяют в строительстве или для упаковки разных непищевых товаров. Существует также и посуда из этого пластика. Но подобные товары желательно не использовать часто, а лучше и вовсе отказаться от контакта пищи с полистиролом. При необходимости использовать посуду с маркировкой PS стоит только для холодных продуктов. Материал может быть подвергнут вторичной переработке.
  • O (ther) или ДРУГОЕ. Такой знак означает, что товар или упаковка состоит из какого-то другого вида пластмассы или из смеси разных пластиков.
  • PCTC, PCTG или просто PC — маркировка для поликарбоната. Подобную тару часто относят в категорию упаковки для пищевых товаров. Но использование поликарбоната для еды крайне нежелательно, так как возможно выделение опасных для здоровья веществ.
Это интересно:  Скороход размерная сетка детской обуви

Таким образом, зная несложную расшифровку обозначений марок пластмассовых материалов, потребитель может выбрать контейнер, посуду или иную тару для пищи и воды. Несложно и составить для себя некоторую классификацию полимерных веществ, пригодных и непригодных для упаковки, хранения, разогрева и замораживания еды.

Максимально безопасным веществом, которое часто используется также и для производства детских товаров и посуды, считается полипропилен (обозначение 5PP). Маркируют подобным образом не только товары из пластмасс. На упаковке из бумаги, стекла, металла и многих других материалов тоже можно увидеть знак в виде треугольника из чёрных стрелок с аббревиатурой и цифровым обозначением вещества.

Утилизация изделий

Обращать внимание на обозначения важно не только при покупке и использовании товаров или упаковочных материалов, но и перед утилизацией ненужных более предметов и тары. Какие-то пластиковые вещества позволяют их вторичное использование, а другие к переработке не пригодны и использовать их можно лишь единожды.

Всё больше пунктов для раздельного сбора мусора появляется в различных городах. И перед утилизацией следует правильно сортировать ненужные товары и тару. В контейнеры для пластика, пригодного для дальнейшей переработки, отправятся пластмассы с обозначениями PP, PS, PET, HDPE, LDPE. Товары с обозначениями PVC или O для переработки не годятся, поэтому они утилизируются в контейнеры для несортируемого мусора.

Знать значения маркировки пластиков важно и для того, чтобы иметь возможность правильно выбрать безопасный товар и корректно утилизировать потом отработанный материал. Нагрузка от несортированного непереработанного мусора на экологию планеты очень велика. Пластмассы не будут переработаны природой долгие годы, а некоторые не сгниют и за сотни лет. Тем не менее многие вещества можно использовать вторично или даже многократно. Это позволяет уменьшить количество мусора на полигонах и свалках, а также удешевить материалы, производимые с использованием вторичного сырья.

Для снижения нагрузки на экологию планеты также важны направления, позволяющие разрабатывать новые материалы, которые способны разлагаться в природе. Подобные проекты сейчас есть. И для тех, кто задумывается о том, сколько мусора люди оставляют после себя каждый день, есть биоразлагаемая пластиковая упаковка.

Подобные полимерные материалы могут подвергаться более быстрому распаду при компостировании на перерабатывающем предприятии, а также под действием солнечных лучей, воды или воздуха. Время исчезновения подобных материалов также не исчисляется в днях. Это годы, а возможно и десятки лет.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов

Различные изделия из пластика можно увидеть повсюду. Особенно часто они встречаются в пищевой отрасли, так как из этого материала изготавливают пакеты, бутылки, контейнеры, стаканы, тарелки и другую посуду. Сами же изделия имеют невысокую стоимость, за ними просто и быстро ухаживать, но при этом они могут оказаться небезопасными для здоровья человека. Поэтому нужно обязательно знать маркировку пластиковой тары для пищевых продуктов.

Полезные свойства полимерных материалов

Пластик — это универсальный материал, который не гниёт, не бьётся и легко моется, а также изделия, выполненные из него, имеют небольшой вес. Пластмасса довольно прочно вошла в жизнь человека и без неё уже невозможно полностью обойтись.

А все из-за того, что предметы, выполненные из полимерных материалов, обладают следующими полезными свойствами:

  • устойчивые к повреждениям и падениям;
  • могут иметь разную форму и расцветку;
  • простые в уходе;
  • хорошо переносят разную температуру;
  • лёгкие, по сравнению со многими другими материалами;
  • имеют приемлемую цену.

Но не следует забывать о том, что в пластмассовых изделиях находятся ещё дополнительные вещества, которые могут нести в себе скрытую угрозу.

Поэтому каждый тип пластика нужно использовать строго по назначению. Например, если посуда одноразовая, то её не следует мыть и применять повторно. То же самое касается и пластиковых бутылок, которые многие люди привыкли использовать по несколько раз, а этого делать, конечно же, нельзя.

Сырьё для изготовления пластиковой тары

Изделия из пластика удобны в применении, поэтому их можно встретить во всех сферах человеческой жизни. Несмотря на это, к такому материалу нужно относиться крайне осторожно, особенно выбирая посуду. Так как некоторые производители не всегда изготавливают её из качественных и пригодных для этих целей материалов.

Сам пластик не несёт угрозы для организма человека, но в его состав входят различные примеси и вещества, которые как раз бывают опасными и могут нанести непоправимый вред. Поэтому нужно научиться выбирать правильную посуду, которая состоит из безопасных материалов.

Для изготовления пластиковой тары используют следующие полимеры:

  • полистирол;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • полипропилен.

Эти виды сырья нетоксичные и, главное, они не растворяются в продуктах питания. Но не нужно забывать о том, что в процессе производства посуды из пластика обычно используют ещё и другие вещества, которые обладают опасными свойствами и наносят вред здоровью человека.

По возможности лучше всего отказаться от пластиковой посуды или свести её наличие к минимуму. Если же это выполнить сложно, то в таком случае её желательно менять как можно чаще. А также у любого варианта пластмассы есть свои сроки эксплуатации и ограничения по температуре. Поэтому на каждом таком изделии есть особая маркировка, которая показывает потребителю, как его следует правильно использовать.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия. На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

А под ним находится особый код, который состоит из букв. Причём каждой цифре соответствует один определённый код.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  2. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  3. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.
Это интересно:  Любовь Аксенова и Павел Прилучный

Если знать расшифровку и обозначение всех этих знаков, то в этом случае вред от пластика на организм человека можно свести к минимуму, так как такая маркировка даёт потребителю полную информацию о составе изделия.

Правила безопасности

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но он все равно со временем теряет свои свойства. И поэтому посуду, которая выполнена из этого материала, следует периодически обновлять. А также небезопасно использовать в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь именно в этих местах происходит выброс большого количества вредных веществ.

Не следует долгое время хранить дома пластиковые бутылки, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и спиртные напитки. А также пластиковую бутылку с напитками или просто водой не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как в процессе такого воздействия она начинает выделить токсичные вещества, которые попадают в жидкость.

Лучше всего не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в СВЧ печах, даже если на ней есть соответствующая маркировка. Так как в таких приборах пластик нагревается неравномерно и он хоть и в небольшом количестве, но все равно выделяет вредные вещества. Отдавать предпочтение пищевому пластику желательно с обозначением ГОСТ.

А главное, ни в коем случае не следует сжигать пластмассовые изделия, так как в процессе плавления они выделяют опасные для здоровья вещества, которые накапливаются в организме и не выводятся из него даже со временем.

Поэтому хоть пластик является удобным и дешёвым материалом, но по возможности его лучше всего использовать как можно реже в повседневной жизни. А особенно нужно внимательно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

Расшифровка маркировки пластиковой посуды

Сегодня в магазинах представлен большой выбор посуды из разных материалов. Относительной новинкой, является кухонная утварь из пластика. Одноразовые стаканчики и тарелки практичны в использовании. Особенно удобна такая посуда на пикнике. Использовав однажды, тарелки и вилки можно выбросить в мусорный контейнер. Но не каждый пользователь знает, что пластиковая посуда имеет свою особенную маркировку, которая говорит о свойствах и качествах данного изделия.

Пластиковые контейнеры

О потребительских качествах

Потребительские качества – набор характеристик, на которые обращает внимание покупатель при выборе данного продукта.

Одноразовая или пластиковая посуда должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Безопасность использования.
  • Привлекательность внешнего оформления.
  • Сохранение полезных свойств даже при условии взаимодействия с горячими продуктами.
  • Возможность использования пластиковых ёмкостей для горячих и холодных напитков.
  • Вероятность нагревания в микроволновке.
  • Устойчивость к моющим средствам, кислым и жирным блюдам.
  • Удобство применения.
  • Безопасность для окружающей среды.
  • Вместительность и компактность.

Однократное применение

Специалисты утверждают, что кухонная утварь из полимеров не должна использоваться более 1 раза. Это касается одноразовых стаканчиков, тарелок, ножей, вилок, бутылок. Особо опасными пластиковые емкости становятся при повторном использовании в случае хранения в них алкоголя или молока. Смесь полимера и напитка является ядовитой.

Одноразовая посуда

Выбирая пластиковые емкости обратите внимание на маркирование. На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий из какого материала произведен данный товар. Если обозначений нет, рекомендуется воздержаться от покупки. Если на донышке пластиковой ёмкости нарисована цифра 3, заключенная в треугольнике или имеются буквы PVC, это означает, что упаковка ядовита. Но не нужно пугаться, далеко не вся пластиковая тара является вредной.

К пищевым видам пластика относятся изделия с маркировкой:

  • РЕ (ПЕ) – полиэтилен
  • РS – под кодом 6 – полистирол
  • ПЭТ либо ПЭТФ – полиэтилентерефталат
  • ПП (РР) – полипропилен
  • Столовые приборы из безопасного пластика обозначаются цифрами 05 или 1

Подробнее о маркировке

Если на упаковке нанесена цифра 6, заключенная в треугольник из стрелочек, а внизу имеется надпись PS, это значит, что перед нами изделие из полистирола. Такая посуда не подходит для горячего, ее нельзя использовать в микроволновке. Если разогреть пищу в такой посудине, человек может сильно отравиться, поскольку в ходе нагревания полистирол выделяет вредные токсины. По этой же причине в емкости из полистирола нельзя наливать алкоголь.

Маркировка пластиковой посуды

Маркировка РР на пластиковой посуде означает, что изготовлена она из полипропилена. Такие емкости можно использовать в микроволновке, наливать горячие напитки. Однако в совокупности с алкоголем полипропилен выделяет фенол и формальдегид, которые вызывают потерю зрения у человека.

Если на упаковке с пластиковой посудой нанесен треугольник из стрелочек, расшифровка означает, что пищевая тара произведена из вторичного сырья. А вот из какого именно указывает цифра внутри треугольника. Это может быть пластик, бумага, картон, металл, дерево, ткань, стекло.

Если на пластиковом изделии нанесен знак бокала с вилкой, это расшифровка маркировки на пластиковой посуде для горячего. В таких ёмкостях можно нагревать и хранить пищу. Если же знак перечеркнут, нельзя такую посуду применять для пищи.

Расшифровка значков

Маркировка пластика

Любая пластиковая тара имеет свое обозначение. В зависимости от типа маркера различают не опасный и опасный для здоровья человека пластик. На пластиковой посуде всегда имеется значок в виде треугольника, состоящего из трех стрелочек. Внутри треугольника нарисована цифра от 1 до 7.

Что означает данный маркер?

  • Цифра 1 или аббревиатура ПЭТ говорит пользователю об однократном применении тары. Обычно данная маркировка применяется на одноразовых пластиковых бутылках. Применять их повторно нельзя.
  • Цифра 2 или ПЭВД – полиэтилен повышенной плотности, который может применяться вторично.
  • 3 или ПВХ применяется для производства пленочной упаковки. Очень опасен для здоровья, особенно при горении выделяет ядовитые вещества.
  • 4 или ПЭНД – используется для производства полиэтиленовых пакетов. Может применяться повторно.
  • 5 или РР – полипропилен для многоразового применения. Используется для изготовления пищевых контейнеров.
  • 6 или ПС – пенопласт, используется в качестве добавления в смесь для производства крышечек для одноразовых чайных стаканчиков.
  • 7 или прочие – не подходит для пищевой промышленности поскольку вызывает тяжелые заболевания.

Маркировка посуды для микроволновки всегда наносится на изделия и выглядит, как уменьшенное изображение электроприбора с тарелкой, размещенной внутри.

Таблица с обозначениями

Таким образом

Приобретая посуду из пластика обязательно обращайте внимание на маркеры, указанные на упаковке. К сожалению не все изделия из пластика, реализуемые в розничной сети разрешено использовать в совокупности с пищевыми продуктами. Необходимо знать, как выглядят знаки и понимать расшифровку каждого. Только в этом случае, можно обезопасить себя от приобретения некачественной и вредной посуды.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий