Арина и Дина Аверины
На дебютном ЧМ-2017 в Пезаро (Италия) Аверины выиграли все «золото» турнира: Арина стала лучшей в упражнениях с мячом и лентой, а Дина — с обручем, булавами, а также победила в индивидуальном многоборье. Всего на двоих армейские спортсменки завоевали 10 наград (5-4-1).
Самолет с гимнастками приземлился в 4 утра по московскому времени. Несмотря на это, 19-летних чемпионок встречали десятки репортеров и болельщиков. После объятий мамы и старшей сестры Полины, Аверины ответили на вопросы пресс-центра ЦСКА.
— Складывается ощущение, что перед стартом вы сговариваетесь, кто из вас в каком виде сегодня выиграет «золото».
Дина: Так получается (смеется). В этот раз вышло удачно: на чемпионате мира я победила в своих любимых видах, а Ариша — в своих. Вообще, пытаемся показать максимум в каждом упражнении. К тому же, какой смысл сговариваться, если в многоборье только один победитель.
— Когда ехали на чемпионат мира, рассчитывали на такой успех?
Арина: Мы не задумывались о местах. Ехали с желанием показать все, что мы наработали за весь год.
— Тяжело в дебютный сезон на взрослом уровне сразу стать лидерами сборной?
Дина: Конечно. Самое главное сейчас — поддерживать эту планку. Лидер — это огромная ответственность. Нельзя подвести на соревнованиях ни тренеров, ни российских болельщиков.
— Многократными чемпионками мира вы уже стали. Следующая цель — медали Олимпийских игр в Токио?
Дина: Еще целых три года, поэтому рано загадывать. Во время Олимпиады нам будет по 22 года. Главное, чтобы было здоровье. Сейчас наша цель — отдохнуть на море и с новыми силами начать подготовку к следующему сезону.
— В Пезаро не удалось искупаться в Адриатическом море?
Арина: Удалось, но только после своих выступлений. Два дня — это мало. Хочется неделю.
— Какие слова вам говорила Ирина Александровна (Винер-Усманова) по ходу этого чемпионата?
Дина: Хвалила после побед, но сразу напоминала, что надо работать дальше — впереди другие упражнения. После финала индивидуального многоборья она была очень счастлива. За три дня мы очень устали, но ей надо было держаться, потому что впереди были выступления в групповых упражнениях. Мы тоже старались поддержать Ирину Александровну и российских девочек с трибун. Болели за них.
— На трибунах было много российских флагов.
Арина: Нас очень хорошо поддерживали, в том числе итальянская публика. Местные зрители подпевали во время наших программ с мячами: я выступала под песню «Dj Bobo — Volare», а Ариша — под знаменитую «Felicita» в исполнении Симоны Молинари и Питера Синкотти.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
— Дайте подсказку, как вы отличаетесь по характеру, потому внешне вас отличить невозможно.
Дина: Ариша более мягкая, спокойная, добрая, жизнерадостная.
Арина: Дина — строгая, правильная, иногда бывает злая (смеется).
Гимнастки Арина и Дина Аверины: между нами существует мистическая связь
«Судьи нас путают. Но мы этим не пользуемся», — говорят сёстры Аверины.
Наши девушки всегда оказываются на пьедестале, когда речь идёт о художественной гимнастике. Теперь они ещё и «одинаковые с лица». «АиФ» пообщался с близняшками, которые смогли увезти с чемпионата мира 10 медалей (в т. ч. 5 золотых).
Роман Иванов, «АиФ»: Как в вашей жизни появилась художественная гимнастика?
Арина: В гимнастику нас отдали, потому что там занималась старшая сестра Полина. Хотя надо сказать, что в Заволжье, где мы родились, и выбора-то другого не было (улыбается). Мама с папой с утра уезжали на работу в Нижний Новгород, возвращались поздно, отвечали за нас бабушка с дедушкой. А мы такие хулиганистые были — спать нас никто не мог уложить. Спорт в этом смысле помогал — энергии у нас становилось поменьше.
Дина: Нам исполнилось 4 года, когда была Олимпиада в Сиднее. Мы смотрели художественную гимнастику по телевизору и пытались повторять. Потом решили, что я буду Алиной Кабаевой, а Арина — Ириной Чащиной. Стали устраивать дома соревнования, которые судила старшая сестра. Первый день в гимнастическом зале я, честно, не помню. Кажется, мы там просто бесились, а тренер пытался нас успокоить. С нами всем тяжело было управляться. Ссорились друг с другом часто, могли подраться.
— Сейчас подраться можете?
Д.: Нет, повзрослели, поумнели (смеётся).
А.: Теперь мы помогаем друг другу в тяжёлые моменты.
— И когда был такой момент?
Д.: У меня в прошлом году на московском этапе Гран-при. Я попала в финал с обручем. Выступила очень плохо, упустила свой шанс. Реально расстроилась, захотела всё бросить. Если бы не Ариша, Вера Николаевна (Шаталина, тренер сборной. — Ред.) и Ирина Александровна (Винер-Усманова, главный тренер сборной. — Ред.), которые меня тогда поддержали, не знаю, осталась ли бы я в гимнастике…
А.: А у меня этот сезон — сложный. Травма за травмой, и эта напасть не заканчивается. Как раз перед чемпионатом мира случилась проблема с ногой. Встал вопрос: стоит ли мне вообще туда ехать. Но отказаться от чемпионата я не могла — слишком большая конкуренция в команде, выпадать из состава нельзя. А боль? Я её не чувствовала. Когда выступаешь, такой адреналин, что забываешь обо всём.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
— Говорят, что между близнецами существует мистическая связь. Есть такое?
Д.: Думаю, да. Даже не находясь рядом с сестрой, я могу почувствовать, что с ней происходит. Например, если у Ариши что-то заболит, значит, и у меня может. И ещё заметила такую вещь: если Ариша выступила хорошо, то и у меня всё будет нормально. А если она ошиблась, то, скорее всего, я за ней повторю, причём на том же самом месте.
— А каково это — соревноваться с сестрой? Мечтать, чтобы твой близнец стал вторым.
А.: И мыслей таких нет. Мы, наоборот, в спорте друг за друга. Если у одной не получилось, другая обязана не подвести.
Д.: Даже в многоборье на чемпионате мира мы не конкурировали. Просто так сложилось, что «золото» досталось мне, а «серебро» Арише. Ты ведь не расстроилась?
А.: Конечно, нет. Как отработала, такие баллы и получила.
— Кстати, как вы относитесь к тому, что художественной гимнастикой стали заниматься мужчины?
Д.: Я этого немного не понимаю.
А.: И я. Думаю, мужчины должны идти в хоккей, футбол, бокс. Но это их дело — чем хотят, пусть тем и занимаются.
— На что-то кроме спорта время остаётся?
Д.: Когда готовишься, например, к чемпионату мира, то нет. Две тренировки в день по четыре часа каждая. Остальное время — медицинские процедуры и сон. Плюс мы учимся на третьем курсе на заочном в университете им. Лесгафта. Станем тренерами.
Когда с графиком попроще, занимаемся алмазной вышивкой — это когда стразы клеишь на картины. Хотим такую картину на Новый год сделать для Ирины Александровны. Что ещё? Кино, магазины. Сейчас нас там даже узнавать стали. Видимо, потому что, когда был чемпионат мира, мы в новостях мелькали. Но Ариша сразу говорит: «Нет-нет, это не мы. Вы ошиблись». Прикалывается так.
А.: Мы не ходим на дискотеки, в клубы. Другое дело парк, свежий воздух. Летом отправляемся на сборы в Хорватию, иногда получается съездить к родителям в Заволжье. Ну и папа с мамой приезжают нас проведать на базу в подмосковный Новогорск, где живём уже 4 года.
— Если честно, не устали друг от друга?
Д.: Только не от Ариши. За 19 лет, что мы вместе, ни разу такого не было (смеётся).
А.: Как-то решили отдельно тренироваться. Не поссорились, просто так было легче работать над новыми программами. Пришли в зал поодиночке. Непривычно! Все спрашивали: «Почему ты одна, где Дина?»
Кстати
Самые успешные близнецы отечественного спорта — борцы вольного стиля Белоглазовы (чтобы не бороться друг с другом, выступали в разных весовых категориях). Сергей — двукратный олимпийский чемпион (1980, 1988), шестикратный чемпион мира. Анатолий — олимпийский чемпион (1980), трёхкратный чемпион мира. У хоккеистов Евгения и Бориса Майоровых на двоих тоже 3 олимпийские победы (1964, 1968), золотых медалей чемпионата мира — 8. Гребцы Юрий и Николай Пименовы выиграли «серебро» Олимпиады (1980) и три раза чемпионат мира. Футболисты Алексей и Василий Березуцкие — обладатели Кубка УЕФА (2005) и «бронзы» чемпионата Европы (2008).
»