Брюква что это такое

Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же — что ее родина — Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Полезные свойства брюквы

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Что такое брюква и с чем её едят?

Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое двухлетнее растение. На первый год посева вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел. Верхушка у брюквы либо тёмно-зелёная с жёлтым низом, либо фиолетово-красноватая с жёлтой нижней частью.

Брюква необычна в первую очередь тем, что до сих пор никто не может точно сказать, как и когда она появилась. Возможно, брюква возникла благодаря величайшему в мире селекционеру – природе в результате естественного скрещивания репы и капусты. А может этими селекционерами были люди, любознательные и вместе с тем скромные и потому никому неизвестные.

По поводу страны происхождения тоже ведутся споры. Одни учёные считают родиной брюквы Швецию, из-за того, что первые письменные упоминания о ней встречаются в 1620 году в трудах шведского ботаника Каспара Баугина.

Другие убеждены, что родина брюквы – Россия.

И даже «Толковый словарь живаго великорускаго языка» Владимира Даля содержит два десятка разнообразных именований брюквы в различных регионах нашей страны:

БРЮКВА ж. брюкла костр., буква вят., бухма, бушма, бушня ниж., калива новг., калига пск., голань, галанка, ланка, ландушка костр., немка яросл., бакланка, баклага костр., грухва ниж., грыжа смол., грыза твер., желтуха, землянуха арх., дикуша, рыганка вост., синюха смол.

Из повседневного обихода в нашей стране брюква начала исчезать с распространением картофеля. А в Европе она до сих пор остаётся в числе основных столовых корнеплодов. С особой любовью к брюкве относятся в Германии, Швеции, Финляндии.

А в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих каждый год в середине ноября даже делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.

Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Это интересно:  Немеют Кончики Пальцев на Руках Причины

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Что приготовить из брюквы

Брюкву, наряду с репой, можно использовать как низкокалорийную и полезную замену картофеля: для приготовления пюре, рагу, гарниров. Её вкус гармонирует с яйцами и грибами. Отлично сочетается с яблоками и сухофруктами.

Полезнее всего этот овощ, как и любые другие, в свежем «сыром» виде. Можно его добавлять в рагу и фаршировать.

Салат из брюквы с морковью

Натрите на крупной тёрке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной. Украсьте блюдо пряной зеленью.

Салат из брюквы и яблок

Натёртую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите её от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте сметану, смешанную с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.

Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте её небольшими кусочками. Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки. Подсолите и варите корнеплод до мягкости. Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте её блендером.

Добавьте в пюре 100гр. растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.

Блюдо подавайте, посыпав свежей зеленью петрушки.

Брюква, запечённая с яйцом

Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тёртым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

Пудинг из урюка, брюквы и творога

  • брюквы – 75 г,
  • урюка – 50 г,
  • творога – 50 г,
  • 1 яичный белок,
  • молока – 30 г,
  • масла сливочного – 10 г,
  • сахара – 10 г,
  • манной крупы – 10 г,
  • сметаны – 30 г.

Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в неё крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протёртый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

  • 2 брюквы,
  • 1-2 луковицы,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка масла.

Отварить брюкву в воде, сделать из неё пюре, добавить в неё обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

  • 0,5 стакана гречневой крупы,
  • 2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
  • 1 брюква,
  • 2,5 стакна молока,
  • 2-3 ст. ложки масла.

Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть всё в однородную массу.

Брюква жареная по-швейцарски

Очищенную брюкву отварить в подсолённом молоке, нарезать ломтями. Каждый ломтик обвалять в муке, затем в яйце и тёртом сыре. Ещё раз обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. Отдельно подать соус.

Соус. 1 ст. ложку муки обжарить в 2 ст. ложках масла, добавить 1,5 стакана молока, в котором варилась брюква, прокипятить, добавить 2 сырых желтка, перемешать.

Брюква, фаршированная творогом

Брюкву очистить, сварить, остудить. Корнеплод разрезать пополам и проделать в мякоти углубления для начинки. В 300 г жирного творога добавить 0,5 ст. ложки амарантовой муки, 2 яйца, 2 ст. ложки мёда, 20 г сливочного масла и измельчённую мякоть брюквы. Фарш посолить, перемешать, наполнить им половинки брюквы, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.

Брюква тушёная с мёдом

Рекомендуется при хронических заболеваниях органов дыхания. 0,5 кг брюквы нарезать кубиками, слегка притушить в 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки мёда и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.

Ингредиенты: муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана, молотого имбиря – 1 ч.л., соды, пекарского порошка, корицы, соли – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.

Противопоказания для употребления брюквы

Противопоказаний к употреблению брюквы не так много: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые болезни почек. Слишком частое употребление сока брюквы может вызвать усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.

Секреты выращивания брюквы

Нынешний рынок семян совершенно не отражает всего разнообразия брюквы (в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге содержится более 250 сортов этой культуры из разных стран мира). А в продаже имеются семена всего несколькоких старых распространённых сортов. Это Красносельская, Швед­ская, латвийский сорт Дзелтение аболу, Псковская местная, Эско, Кохалик синине. Если вы решили впервые попробовать посеять брюкву, берите Красносельскую.

Неприхотливая брюква может расти на любой почве, но самым оптимальным вариантом будут супеси и суглинки. Можно культивировать её и на кислых почвах, нужно только добавить в грунт золу или известь. Избегайте затенённых мест, при недостатке света растения будут плохо развиваться. Свежий навоз корнеплодам вреден, зато компост для них – лучшее лакомство.

Сажать не следует после близкородственных растений, это может быть капуста, репа, редис и т.п. Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

С осени позаботьтесь о том, чтобы брюкве не помешали сорняки. Прорыхлите участок на небольшую глубину, этим вы спровоцируете рост травы. Через две недели глубоко перекопайте, заделывая свежую поросль под землю. При перекопке добавьте в землю компост и микроэлементы. Особое внимание обратите на натрий, который делает корнеплод более нежным, и бор – при недостатке этого элемента мякоть становиться коричневой и невкусной.

Брюква холодостойка, сеять её можно уже в начале мая. Точное время вам подскажет мать-и-мачеха: когда она расцветёт, можно начинать сев. Грядки глубоко перекапывают и разрыхляют. В лёгкие почвы семена можно сеять в тот же день, а глинистую землю нужно выдержать 1–2 дня, пока грунт не подсохнет.

Замочите семена на полчаса в воде с температурой около 50°C, эта процедура сделает растения более устойчивыми к болезням. Высушите зёрна, смешайте с песком или мелкой спитой заваркой и посейте на грядку. Расстояние между рядами должно быть около полуметра, глубина заделки – 1–2 см. Для лучшего контакта семян с почвой землю можно слегка уплотнить. После появления двух настоящих листочков растения прореживают, чтобы расстояние между ними было 20–25 см.

Брюква нуждается в большом количестве влаги, особенно это необходимо в первый и последний месяцы вегетации. Растение плохо переносит жару и сухой воздух – корнеплод становится грубым и горьким.

В процессе развития у ботвы постепенно отмирают нижние листья. Не следует думать, что признак болезни или неблагоприятных условий, такова особенность этого растения.

Вегетационный период брюквы около 4 месяцев, за это время корнеплод набирает массу до 1 кг. Убрать урожай нужно до заморозков. Собранные растения просушивают, отрезают ботву и закладывают в овощехранилища. Корнеплоды с толстыми боковыми корнями отбраковывают: у них грубая невкусная мякоть.

Оптимальная температура для хранения брюквы 0…–1 °C при влажности воздуха 90–95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в полиэтиленовых мешках. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов. Можно пару месяцев хранить её и в прохладном месте в квартире.

В наше время никого не удивишь заморскими артишоками, каперсами или авокадо – их можно приобрести в любом супермаркете. А если вы хотите накормить свою семью или гостей чем-то необычным, вкусным и полезным, подайте на стол пищу наших прабабушек – незаслуженно забытую брюкву.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Что такое брюква, как она растет, чем полезна и куда применяется

Брюква — двулетнее растение из семейства капустные, имеющее кормовую и пищевую ценность. Часто брюквой называют кормовую свеклу, что в корне неправильно, так как это совершенно разные растения и относятся к разным семействам.

Это интересно:  Кирилл из Иванушек Биография

Брюква — что это такое, как она выглядит и где применяется, фото растения — обо всем читайте в нашем материале.

Что это за овощ

Брюква — растение с корнеплодом шарообразной формы, дающий высокую урожайность на супесчаных и суглинистых почвах. Входит в число основных столовых корнеплодов в Швеции, Германии, Финляндии.

Как выглядит растение и плоды

В первый год выращивания брюква представляет собой корнеплод с розеткой листьев. На второй год развиваются цветоносные побеги и семена.

Корнеплоды имеют округлую, цилиндрическую или овальную форму в зависимости от сорта. Мякоть желтого с различными оттенками или белого цвета. Цвет кожуры, выступающей над поверхностью почвы части, серо-зеленый или фиолетовый. Подземная часть окрашена в желтый цвет.

Стебель высокий, прямой. Нижние листья лировидной формы, надрезанные. Листья на стебле цельные, сидячие.

Строение соцветия имеет форму кисти с мелкими золотисто-желтыми цветками, характерную для крестоцветных.

На второй год роста у брюквы вызревают темно-коричневые шаровидные семена диаметром около 1,8 мм, заключенные в многосемянный стручок длиной 5—10 см.

Характеристики

Биологические характеристики даны в таблице.

Параметр Описание
Семейство Капустные
Род Капуста
Вид Рапс
Тип растения Двухлетнее
Отношение к температуре воздуха Растение холодостойкое, семена прорастают при +1… +3ºС, ростки выдерживают кратковременное понижение температуры до — 4ºС. Лучшие по качеству корнеплоды вырастают при + 15… +18ºС. Устойчива к длительной жаре, но корнеплоды становятся жесткими.
Отношение к влаге Влаголюбивое растение. При недостатке воды корнеплоды горчат, начинается преждевременное цветение.
Отношение к свету При высадке в грунт следует избегать затененных участков.

Родина и история овощной культуры

По мнению некоторых ученых, брюква родом из Средиземноморья, где была получена путем естественного или целенаправленного скрещивания капусты и репы.

Однако каких-либо фактов в письменных источниках до начала XVII века нет. Лишь в 1620 году швейцарский ботаник Каспар Баугин описал растение, похожее на брюкву, встречающееся в дикой флоре Швеции.

По другой теории брюкву впервые стали возделывать в Сибири, откуда она и попала в страны Северной Европы. В пользу этого мнения говорят разнообразные наименования брюквы в регионах России: брюкла, бручка, грухва, землянуха и другие.

Как и где растет

Культура популярна в скандинавских странах, Германии, Швеции. В нашей стране брюкву вытеснил картофель, хотя в царской России производство корнеплода составляло до 300 тысяч тонн в год.

Наиболее благоприятны для выращивания брюквы регионы с прохладным летом.

Агротехника

Вырастить овощ на своем участке несложно, зная нюансы агротехники корнеплода.

Подготовка почвы

Для брюквы подходят кислые и нейтральные почвы с рН 5,5—7,0. Грунт должен быть рыхлым и питательным.

Справка. Для выращивания брюквы подойдут суглинок, супесь, окультуренный торф.

Важен хороший дренаж: на участках с высоко залегающими грунтовыми водами сажать овощ не рекомендуют.

Грядки с осени следует тщательно перекопать, внести фосфорно-калийные удобрения и органику.

Предшественники

Овощ хорошо себя чувствует на грядках, где ранее росли огурцы, бобовые, кабачки, томаты, перец, картофель.

Не стоит сажать брюкву после капусты, редиса, редьки, хрена, репы.

Посев семян

Семена в открытый грунт высевают в начале мая на глубину около 2,5 см. Между рядками оставляют 45—50 см.

Прореживание ростков проводят на стадии двух настоящих листочков, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. После появления четырех листочков посадки прорывают повторно так, чтобы между растениями оставалось около 15 см.

Практикуют также и рассадный способ выращивания брюквы. Семена сеют на глубину 1,5 см в заранее подготовленные емкости с землей. Саженцы готовы к пересадке на постоянное место при появлении третьего настоящего листочка.

Прополки и рыхление

За сезон понадобится разрыхлить почву всего 4-5 раз. Эту процедуру совмещают с удалением сорняков. Обработку почвы проводят на глубину 4—8 см.

Полив

Брюква нуждается в обильном поливе: примерно 10 л на 1 кв. м. Таких мощных поливов нужно не более 3—5 за лето, в остальное время поливают, исходя из состояния растений.

Подкормки

Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов или высадки рассады. Второй раз вносят удобрения в начале формирования корнеплодов.

Для обработки используют комплексные минеральные удобрения. Брюква нуждается в калии, фосфоре, боре.

Вредители и болезни

Для брюквы характерны те же болезни и вредители, что и для капусты, редьки, репы.

Овощ подвержен войлочной болезни, мозаике, сосудистому бактериозу, черной ножке.

Из вредителей опасность представляют слизни, клопы, тля, блошки, капустная муха.

В случае необходимости для обработки от вредителей применяют химические препараты, в зависимости от вида паразита или заболевания.

Для профилактики необходимо соблюдать севооборот, протравливать семена перед посадкой, проводить своевременные прополки, удалять все растительные остатки с грядок.

Сбор урожая и хранение

Корнеплоды собирают через 3-4 месяца после посадки саженцев. Для длительного хранения брюкву убирают незадолго до наступления первых морозов.

На заметку. Корнеплоды с толстыми боковыми отростками отбраковывают, они имеют грубую, невкусную мякоть.

С извлеченных из земли овощей срезают листья у самого основания и раскладывают на просушку в темное место. Урожай хранят в неотапливаемых помещениях или погребах.

Сорта брюквы

Существует две разновидности брюквы:

  • столовая — с желтой нежной, сочной мякотью и приятным послевкусием;
  • кормовая — отличается более жесткой и грубой структурой.

Наиболее востребованы у овощеводов такие столовые сорта:

  1. Красносельская. Формирование корнеплодов происходит на 90—120 день после появления ростков. Плоды плоско-округлой формы с нежной сахаристой мякотью. Масса от 300 до 600 г.
  2. Новгородская. Урожай собирают через 120 дней после всходов. Мякоть желтого цвета, плотная и сочная. Вес корнеплода около 400 г.
  3. Детская любовь. Достигает технической спелости через 90—120 дней после высадки в грунт. Корнеплод округлой формы массой 350—400 г. Вкусовые качества отличные, овощ сочный и сладкий. Урожайность от 6 до 6,5 кг с 1 кв. м.
  4. Верейская. Проходит 85—90 дней от посева до сбора урожая. Плод плоско-округлый, с нежной и сочной структурой. Урожайность невысокая: до 4 кг с 1 кв. м.

Полезные свойства

Брюква издавна считается продуктом, укрепляющим иммунитет и возвращающим жизненные силы.

Употребление овоща положительно сказывается на состоянии организма:

  • выводятся токсины;
  • ускоряются обменные процессы;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается уровень холестерина;
  • укрепляется костная и зубная ткани;
  • ускоряются процессы регенерации тканей.

Брюква оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект.

Состав и пищевая ценность

Брюква богата витаминами группы В, содержит витамины Е, К, РР, ликопин, бета-каротин, ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г овоща содержится 30 мг витамина С, что составляет треть суточной потребности человека.

В состав продукта входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Содержание нутриентов на 100 г съедобной части:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Употребление 300 г овоща покрывает 30% ежедневной потребности организма в пищевых волокнах.

Применение

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, необычному вкусу брюква находит применение и в кулинарии, и в народной медицине.

В кулинарии

Сырой корнеплод сладкий, сочный, ароматный.

В вареном виде напоминает картофель, поэтому может заменить его в салатах и гарнирах. Запеченная брюква — полезное и вкусное лакомство.

Брюкву едят свежей, отваривают, тушат, используют для приготовления сока. С добавлением овоща жарят оладьи и котлеты, готовят каши, супы, начинки для пирогов.

Брюква сочетается с другими овощами, особенно с картошкой и капустой. Независимо от способа приготовления служит прекрасным низкокалорийным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

В народной медицине и косметологии

В народных лечебных и косметических средствах используются сок и измельченная мякоть брюквы.

Кашица, смешанная с медом в пропорции 2:1, облегчает состояние при простуде и ОРВИ. Нужно принимать по одной чайной ложке средства перед едой, запивая большим количеством воды.

Мягко решает проблему запоров употребление через день 100—150 г запеченной брюквы.

Справиться с небольшими ожогами, гнойными высыпаниями и повреждениями кожи помогут компрессы из тертой мякоти корнеплода.

При угревой сыпи рекомендуют протирать лицо на ночь соком брюквы.

Для увлажнения сухой кожи 2-3 раза в неделю на 15 минут наносят маску из протертой мякоти овоща и равного количества сметаны.

Это интересно:  100 самых красивых мужчин 2019

Рецепты из брюквы

Блюда из брюквы просты, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. С овощем готовят закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты.

Салат из брюквы с морковью

Натереть некрупную брюкву на терке, ошпарить кипятком, затем сразу же обдать холодной водой. Отжать от влаги и смешать с одной натертой крупной морковью. Добавить горсть изюма и толченных грецких орехов. Заправить сметаной и зеленью.

Суп-пюре из овощей

Для приготовления супа кроме брюквы понадобятся капуста, морковь, кабачки, картофель, репчатый лук. Овощи моют, чистят, режут на куски, варят до готовности.

Затем вместе с отваром измельчают в блендере. Подают, приправив солью, перцем и посыпав нарезанной зеленью.

Брюква, фаршированная грибами

Некрупные корнеплоды отваривают 1,5—2 часа. Аккуратно извлекают мякоть, оставив стенки толщиной 8—10 мм. Наполняют заготовки жареными с луком и мякотью брюквы грибами, при желании добавляют тертую морковь.

Порции помещают в толстостенную кастрюлю, добавляют воду и тушат примерно 15 минут, плотно закрыв крышкой.

Пудинг из брюквы

Ингредиенты на две порции: брюква — 75 г, урюк — 50 г, творог — 50 г, один яичный белок, молоко — 30 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 10 г, манная крупа — 10 г, сметана — 30 г.

Брюкву режут соломкой и тушат с маслом и молоком до готовности. В полученную массу добавляют крупу, сахар и размоченный порезанный урюк. Массу тщательно перемешивают и охлаждают. Вводят протертый творог и взбитый белок, перешивают. Выкладывают в смазанную маслом формочку и запекают до румяной корочки. Подают со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, есть ряд противопоказаний к употреблению овоща:

  • обострение болезней ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь);
  • сахарный диабет;
  • метеоризм;
  • беременность и кормление грудью.

Не рекомендуется употреблять брюкву детям до 3 лет.

Заключение

Брюква — незаслуженно забытый корнеплод, который несложно вырастить на приусадебном участке. Из овоща готовят гарниры, супы. С добавкой брюквы жарят котлеты и делают начинку для пирогов. Продукт может стать полезной и низкокалорийной заменой картофеля.

В рецептах народной медицины мякоть используют для облегчения простудных заболеваний, при запорах. Сок — прекрасное натуральное средство против угревой сыпи. Стоит попробовать вырастить этот замечательный корнеплод и испытать все его полезные свойства.

Брюква: выращивание, уход, полезные свойства

Брюква — это растение семейства Крестоцветные, предположительно, было выведено в Средиземноморье при скрещивании листовой капусты и сурепицы. До появления картофеля на Руси брюква была одним из самых любимых овощей.

Ботаническое описание

Брюква — двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В год посева формирует розетку листьев и крупный корень (корнеплод), а на год — разветвленный цветоносный стебель.

Листья у брюквы голубовато-зеленые, с восковым налетом. Цветочная кисть редкая, раскрытые золотисто желтые цветки источают сильный медовый запах, привлекающий пчел. Корнеплод толстый. В зависимости от сорта форма корнеплодов различна: округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная или цилиндрическая.

Мякоть желтоватая или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы, приобретает серо-зеленый, красновато коричневый или фиолетово-красный оттенок, в остальной части — желтая или желто-белая. Окраска кожицы и мякоти — сортовой признак.

Плод — многосемянный стручок. Семена черные или черно-бурые, мелкие, шаровидной формы.

Химический состав

По питательности брюква превосходит репу и многие другие овощи. Брюква содержит:

  • до 17% — сухих веществ (в том числе до 10% сахаров);
  • 1,3% — клетчатки;
  • 0,2% — жира;
  • до 2% — сырого белка;
  • 0,7% — золы;
  • 8,8% — экстрактивных веществ;
  • пектин, рутин, каротин, никотиновую кислоту, витамины группы B;
  • минеральные элементы: соли серы, калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния;
  • горчичное масло;
  • глюкозиды (придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат).

Факт: Витамина C в брюкве даже больше, чем в иных цитрусовых, семена содержат до 35% ценного жирного масла, а в корнях содержится алантоин.

Биологические особенности

Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву —
С кожурою али без.

Леонид Филатов
«Про Федота-стрельца удалого молодца»

  • Брюква — растение длинного дня, довольно холодостойкое. Вегетационный период 160— 170 дней, от всходов до технической спелости проходит
  • Семена начинают прорастать при +2— +3 °С. Всходы переносят заморозки до —2 — —4 °C, взрослые растения — до —6. 8 °С.
  • Оптимальная температура для выращивания брюквы °С. При более высокой температуре мякоть корнеплодов грубеет, вкус их ухудшается, урожай снижается.
  • Брюква предпочитает влажные почвы, однако не переносит избыточного увлажнения.
  • Участок должен быть солнечным. Наиболее пригодны для нее суглинистые, богатые гумусом почвы, но неплохие урожаи она может давать на осушенных болотах или торфяниках, а вот на рыхлых, сухих песчаных и супесчаных почвах брюква не удается.
  • Брюква чувствительна к недостатку в почве фосфора, калия, кальция и бора. Подкормки бором помогут вырастить более ароматные и вкусные корнеплоды.
  • Желательно исключить из предшественников брюквы представителей семейства капустных, имеющих общие с ней болезни (кила, бактериоз, фомоз) и вредителей (крестоцветные блошки, капустные мухи).

Агротехника и размножение

Подготовка почвы под брюкву такая же, как и под другие корнеплоды. На плодородных участках с осени вносят по суперфосфата и 15—20г/м 2 калийных удобрений, а весной — аммиачной селитры. На малоплодородных почвах минеральные удобрения смешивают с органическими удобрениями На кислых почвах осенью вносят известь. А вот свежий навоз вносить нельзя, поскольку это приводит к пустотелости корнеплодов и чрезмерному росту ботвы.

Сеют брюкву в апреле, когда почва хорошо прогреется. Для защиты растений от болезней семена прогревают в течение мин в теплой воде °C). Это позволяет уничтожить возбудителей таких болезней, как фомоз, сосудистый бактериоз, мучнистая роса, черная плесень и др.

Глубина посева междурядья расстояние между растениями 20 см. При появлении пар настоящих листочков всходы прореживают.

Семена высевают в холодные парники В возрасте дней в фазе настоящих листьев рассаду высаживают на постоянное место, в этом случае урожай увеличивается в

Корнеплоды выносят много питательных веществ из почвы, поэтому для повышения урожая их раза за лето подкармливают.

Убирают брюкву в начале октября перед наступлением заморозков. Урожай корнеплодов — около 500 кг/100м 2 .

Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды закладывают на зимнее хранение в погреба, траншеи или бурты. Брюква хорошо хранится и остается свежей практически круглый год.

Лечебные свойства брюквы

С лечебной целью используют корнеплоды. Благодаря высокому содержанию витамина C брюква — незаменимый противоцинготный овощ.

Сок из свежей брюквы используют для заживления ран и язв, эффективен он и как отхаркивающее и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.

Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении и запорах.

Брюкву включают в питание больных атеросклерозом. Используется она как диетический продукт, оказывающий легкое слабительное действие. Показана брюква при остром гастрите, энтерите, колите.

Использование в пищу

Очень полезна брюква в свежем виде. Мякоть у корнеплода сочная, сладковатая, со специфическим привкусом горчичного масла. Корнеплоды брюквы — дешевый и надежный источник аскорбиновой кислоты. Она сохраняется в брюкве как при длительном хранении зимой, так и при варке.

Перед употреблением корнеплоды очищают от кожицы. Мякоть используют в винегретах, салатах, а также в сборных овощных вегетарианских и мясных супах, рагу, которым она придает приятный вкус, цвет и аромат.

Брюква — ценный корм для скота

Корнеплоды — довольно ценный сочный корм. Их охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Включение в рацион молочного скота корнеплодов позволяет значительно повысить удои. Помимо этого, они годятся для кормления всех видов крупного рогатого скота, особенно молодняка, свиней.

На корм скоту используют также ботву, урожай которой достигает массы корней.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector