Чем Полезна Манная Каша
Манка (манная каша) для нескольких поколений жителей нашей страны являлась символом здорового питания особенно в детском возрасте. Современные исследования говорят о неоднозначности этого продукта, который бесспорно обладает большим количеством полезных свойств, но в тоже время может принести и вред организму человека. Давайте подробнее в этом разберемся.
Манная крупа — крупа, полученная в результате грубого помола пшеницы. Манная каша уступает другим кашам (гречневой, овсяной и т. д.) по своим полезным свойствам, зато она сытная, вариться быстро и поэтому сохраняет большинство полезных свойств, она быстро усваивается организмом и придает ему энергии. Для взрослых людей манная каша — замечательное, полезное диетическое блюдо. А вот о влиянии манки на детский организм написано чуть дальше в этой статье.
Состав манной каши:
В состав манной каши входят витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В6), калий, железо, фосфор и другие минералы. Манная каша богата белком и крахмалом. А вот клетчатки в манной каше совсем немного.
Калорийность манной каши:
Калорийность манной крупы составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность манной каши сваренной на молоке с различными добавками (сахар, сливочное масло, джемы, варенья и т. п.) значительно увеличивается.
Польза манной каши:
- Манная каша благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Содержащиеся в манке витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
- Манка является хорошей профилактикой болезней пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют обязательно включать манную кашу в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Манную кашу включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни и операции. Она питательна, богата полезными витаминами и минералами, хорошо усваивается и при этом не раздражает желудок.
- Манка обогащает организм человека силой и энергией, помогает справиться с усталостью.
- Манная каша, сваренная на воде без добавления сахара, масла и других добавок рекомендуется людям с избыточной массой тела.
- Манная каша переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает ее очень полезной для людей преклонного возраста.
Вред манной каши:
Манная каша противопоказана при непереносимости организмом глютена. При употреблении манной каши необходимо помнить, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление манки может вызвать аллергию и способствовать развитию непереносимости глютена.
Манная каша для детей:
Большинство специалистов склоняются к тому, что не стоит давать манную кашу ребенку до года. Детям можно включать манку в рацион питания, но делать это слишком часто не стоит. В манной каше содержаться вещества (глютен и фитин), которые мешают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ и могут нарушить микрофлору кишечника. А при частом употреблении манки способствуют вымыванию из организма кальция, который очень важен для правильного роста и развития ребенка.
Содержание
- Манная каша – состав, польза и вред
- Состав и калорийность манной каши
- Польза манной каши
- Манная каша при беременности
- Манная каша при похудении
- Можно ли есть манную кашу при диабете
- Вред и противопоказания манной каши
- Манка
- Пищевая ценность и калорийность манки
- Полезные свойства манки
- Способы употребления манной крупы
- Полезна ли манная каша взрослым и детям, правила выбора и хранения
- Особенности и полезность манной крупы
- Польза продукта
- Вред продукта
- Тонкости приготовления
Манная каша – состав, польза и вред
Манную кашу готовят из манной крупы и воды, либо молока. Часто в нее добавляют сахар. Такой завтрак подают с вареньем, изюмом или свежими ягодами.
Уже много лет манная каша остается одним из основных блюд детского рациона. 1 Дети с удовольствием едят манную кашу без комочков.
Состав и калорийность манной каши
В составе манной каши присутствуют фолиевая кислота, тиамин, пищевые волокна, клетчатка, рибофлавин, ниацин и крахмал. 2
Состав манной каши, приготовленной на воде, в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минеральные вещества:
Калорийность манной каши – 330 ккал на 100 гр.
Польза манной каши
Полезные свойства манной каши доказаны исследованиями. Она положительно влияет на здоровье сердца, состояние костей, работу кишечника и иммунитет.
Для костей и мышц
Манная каша содержит кальций, магний и фосфор, которые укрепляют кости.
Для костей полезнее всего манная каша на молоке – в ней больше кальция. Помимо этого, употребление манной каши делает мышцы более выносливыми. 4
Для сердца и сосудов
Манная каша восполняет дефицит железа в организме и улучшает кровообращение. Это снижает риск развития анемии.
Манная каша не содержит холестерина, поэтому не повлияет на его уровень, если есть ее без сладких добавок. 5
Это питательное блюдо уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, приступов и инсультов.
Селен в манной каше защищает сердце от болезней.
Для нервов
Манная каша помогает поддерживать здоровье нервной системы, благодаря магнию, фосфору и цинку.
Тиамин и фолиевая кислота, которыми тоже богата манная каша, полезны для нервов и производства эритроцитов. 6
Для ЖКТ
Употребление манной каши улучшает пищеварение. Клетчатка в каше нормализует работу кишечника, помогая быстро переваривать пищу.
Манная каша увеличивает метаболизм, в результате чего все важные питательные вещества, попадающие в организм с едой, полностью поглощаются и используются в качестве энергии. 7
Для почек и мочевого пузыря
Калий в составе манной каши улучшает работу почек и мочевыделительной системы. 8
Для половой системы
Манная каша – природный источник тиамина. Он стимулирует работу центральной и периферической нервной систем, а также повышает половое влечение. 9
Для кожи
Для здоровья и красоты кожи необходим белок. Манная каша является богатым источником белка, поэтому её регулярное употребление станет залогом своевременного питания и увлажнения кожи. 10
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета необходимы витамины группы В и витамин Е. Они помогают организму бороться с заболеваниями и повышают иммунитет. Эти витамины в достаточном количестве присутствуют в манной каше. Селен в манной каше является антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. 11
Манная каша при беременности
В составе блюда содержится фолиевая кислота. Она важна для здорового развития плода, поэтому манная каша полезна при беременности. 12
Манная каша при похудении
Основной причиной набора веса является переедание. Манная каша богата клетчаткой, которая помогает переваривать пищу. Кроме того, она надолго сохраняет чувство сытости.
Манная каша медленно переваривается и обеспечивает организм энергией. 13
Можно ли есть манную кашу при диабете
Манная каша рекомендована людям, страдающим диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. 14
Вред и противопоказания манной каши
Основным противопоказанием к употреблению манной каши является аллергия на глютен. Страдающим целиакией лучше воздержаться от продуктов и блюд с клейковиной.
Вред манной каши проявляется при чрезмерном её употреблении. Он выражается в виде:
- тошноты;
- рвоты;
- расстройства желудка;
- диареи;
- запора;
- вздутия живота;
- болей в кишечнике. 15
Манная каша – продукт, оказывающий положительное воздействие на организм. Она помогает справляться с разными заболеваниями, делая рацион питательным.
Обогащайте рацион разнообразными продуктами. Например, альтернатива манной каше – овсяная, которая тоже очень полезна для организма.
Комментарии к статье (29)
Господиии, как много сейчас дури всякой, типа манная каша, вредно, а на молоке с маслом, сахаром — вообще отрава)) Полная дурь) Ведро или таз любого продукта — это вредно, а пару раз в неделю тарелка манки и любой каши — не вредно. В манке фолиевая и тиамин, а еще она ускоряет метаболизм)
Сейчас просто мода пошла в инстаграммах всяких на сыроедение, роды в ванной, доул и прочую хрень. А молодые мамочки подписываются на таких «умниц» и все, поколение на соевом молоке готово)) А потом спрашивают, откуда у новорожденных аллергия на козеин, глютен и прочие составы… Да потому что мамаши в беременность питаются только мюслями и орешками, а остальные группы продуктов обходят стороной, потому что в интернете прочитали, что вредно)
Если Вы едите на завтрак манную кашу сваренную на молоке с сахаром и солью, с добавлением еще и фруктовсухофруктов каких-нибудь, и думаете, что это «вкуснотища и польза», то глубоко заблуждаетесь или самообманываетесь незнанием. Вкуснотища, возможно, кто как и к чему приучил свои рецепторы. Но, подумайте о том, что сей состав «каши» идентичен составу пироженого: мука, молоко, жир, сахар, фрукт. По сути вы съедаете не кашу, а кусок торта на завтрак, и так каждый день.
Питание тортиками до добра не доводит.
Комментарии точно к этой статье? Вам же написали, что полезно. А есть много чего-либо вредно .
Манка
Манка (манная крупа) – пшеница грубого помола. Манная крупа популярна и любима во всем мире с давних пор. Она изготавливается только из различных сортов пшеницы. При изготовлении манки пшеничные зерна предварительно очищаются и очень сильно измельчаются. Диаметр частиц манной крупы составляет около 0,30-0,75 мм. Благодаря такому сильному измельчению достигается высокая однородность манки.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
По типу используемого пшеничного зерна манка может быть мягкой (из мягкой пшеницы), твердой частично (из мягкой с 20%-ной частью твердой пшеницы) и твердой (из твердой пшеницы). Пищевая ценность и калорийность манкиПолезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов. Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон. 100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1. 100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена. Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция. Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови. Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости. Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал. Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья. Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии. Полезные свойства манкиОсновная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами. Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью. Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний. Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров. Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения). В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня. Способы употребления манной крупыИз манной крупы готовят манную кашу, манные пироги (манники). Манную кашу нередко обогащают кукурузными или овсяными хлопьями, корицей, ванилью, сухофруктами, медом и другими натуральными ингредиентами, богатыми питательными веществами и витаминами. Крупа является необходимым компонентом различных пудингов, запеканок, суфле, салатов, супов. Восточные кулинары из манки готовят необычное блюдо (с мясом и овощами), сложное в приготовлении, однако очень питательное и вкусное. Видео с YouTube по теме статьи: Полезна ли манная каша взрослым и детям, правила выбора и храненияСчитается, что продукт этот исключительно детский. Манную кашку включают в рацион грудных детей, а во взрослом возрасте не употребляют по причине высокой калорийности. В таком мнении столько ошибок, сколько нет в отношении ни одной крупы. Попробуем разобраться, полезна ли манная каша взрослым и насколько ценна для детей. Особенности и полезность манной крупыСамый распространенный детский продукт получают из пшеницы. Зерна размалывают в муку, а те крупинки, которые оказались крупнее «мучной нормы» и становятся манкой. Сортов у нее нет, зато есть различия по структуре зернышек. Типы крупы
ВыборУчитывая типы манной крупы, можно правильно выбрать продукт. Выбор должен основываться на ряде факторов.
Польза продуктаПрименение манки рекомендовано в рационе взрослых и детей. Негативный имидж продукта сложился, в основном, в результате его калорийности и практически полного отсутствия ценной клетчатки, которая помогает работе пищеварения. Но, несмотря на то, что клетчатки в составе крупы всего 2%, в ней много других ценных компонентов.
Манная каша может включаться в рацион при беременности, в детское питание, ее можно употреблять на ночь. Современная педиатрия давно ответила на вопрос, полезна ли манная каша детям. Полезна, но только при использовании ее после достижения малышом годовалого возраста. Вред продуктаВ первом прикорме ребенка манки быть не должно. Причиной тому — та самая клейковина, которая прекрасно снимает болезненные ощущения при нарушениях работы ЖКТ у взрослых, но для грудничков, напротив, может провоцировать нарушения. Обволакивая стенки кишечника, продукт снижает интенсивность движения «ресничек» его слизистой оболочки. Прохождение пищи замедляется, что для несформированной пищеварительной системы губительно. Чем вредна манная каша еще для детей и взрослых?
Тонкости приготовленияПредлагаем простую технику, как сварить манную кашу малышу. По этому рецепту можно готовить сладкие завтраки, каждый раз внося в них разнообразные вкусные и полезные добавки: мед, фрукты, ягоды. Вам потребуются:
Вот и все секреты, чем полезна манная каша взрослым и малышам. Употребляя ее разумно, вы сможете извлечь из продукта максимальную пользу. И получить еще одно вкусное блюдо к повседневному столу. » Adblock detector
|