Что можно сделать из фейхоа на зиму

Во многих городах и странах такой фрукт, как фейхоа, считается экзотикой, а произрастает он на южной территории России. Плоды лучше есть свежими, но можно и консервировать в виде компотов или джемов. У многих хозяек лучше всего получается «холодное варенье» из фейхоа, рецепт приготовления на зиму которого не займет много времени. Он очень простой: нужно перетереть фейхоа с сахаром, варить не требуется. Заготовку достаточно хранить в холодильнике.

Полезные свойства фрукта

Фейхоа имеет в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов. В ней присутствуют именно те вещества, которые нужны организму в зимний период. Состав богат клетчаткой, марганцом, пектином, железом и витаминами групп С и В.

Кроме этого, плод богат содержанием йода и может с легкостью соперничать с разными морепродуктами. Всего 100 грамм ягод включает в себя 8−35 мг йода, плод зарекомендовал себя в диетическом питании и отлично справляется с простудой.

Особенности приготовления

Ягода, которая была перетерта с сахаром, имеет не меньше полезных свойств, чем прошедшая термическую обработку. Рецептов различного варенья из этого экзотического плода множество. Отличия лишь в процессе приготовления и составе. Некоторые хозяйки предпочитают пропускать ягоду через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

А вот с пропорциями ситуация обстоит сложнее. В некоторых рецептах соотношение фейхоа и сахара составляет 1:1, иногда 1:2. Больше сахара добавляют для того, чтобы готовый продукт не забродил. Но какая пропорция бы ни была, способ приготовления практически во всех рецептах одинаковый:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, очистить от сухих хвостиков. Нет необходимости очищать кожуру.
  2. Перекрутить в мясорубке, блендере или комбайне.
  3. Всыпать сахар в количестве, которое было выбрано.
  4. Хорошо перемешать и положить в холодильник на сутки. На протяжении всего этого времени смесь нужно мешать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Теперь варенье можно разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Это стандартный вариант приготовления фейхоа с сахаром. Рецепт можно разнообразить, добавив в варенье орехи, клюкву, лимон и другие ингредиенты.

Варенье из фейхоа с другими ингредиентами

Стоит отметить, что обычно сырое варенье или ягоды, перетертые с сахаром, дают серую корочку сверху. Переживать по этому поводу не стоит, корка появляется в результате окисления йода. Но если внешний вид способен испортить аппетит, то вот простой рецепт варенья с брусникой или клюквой.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 0,6 кг;
  • ягоды клюквы или брусники — 0,4 кг;
  • сахар — 1 кг.

Все ягоды измельчаются любым способом и смешиваются с сахаром. Другими словами, это варенье готовится так же, как и классический рецепт варенья из фейхоа.

Очень вкусной получается заготовка из ягод с орехами, также считается холодным блюдом и не требует варки. Для нее потребуется:

  • ягод фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкие орехи — 0,2 кг.

Готовится по классическому рецепту, а вот употреблять можно не только с чаем, но также добавлять в каши.

Одним из самых витаминных варений считается фейхоа с лимоном. Варка также не требуется. Состав:

  • экзотические плоды — 0,6 кг;
  • лимон — 1 большой;
  • сахар — 0,6 кг;
  • имбирный корень — 1−3 ст. л.

Все ингредиенты измельчаются, имбирный корень добавляется по вкусу. Лимон можно также измельчить. Еще вариант — измельчить только цедру, а саму мякоть освободить от пленок и нарезать дольками. Многие гурманы в это варенье добавляют одну грушу и корень хрена по вкусу. Получается весьма необычное лакомство.

Детям готовят варенье из фейхоа по классическому рецепту с добавлением лимона, орехов и меда. Пропорции следующие: 0,5 кг ягод, 100 г меда и 1 лимон.

Витамизированные напитки

Витаминный и вкусный компот можно легко приготовить из этих экзотических ягод. Рецепт приготовления прост, а главное, не займет много времени. Итак, для компота необходимо:

  • ягоды хорошо промыть и положить в банки, которые заранее нужно стерилизовать, фейхоа должен заполнять банки на 1/3;
  • залить доверху кипяток и оставить так на час;
  • после этого вода сливается, а из ягод варится сироп, для этого нужно добавить 0,2 кг сахара;
  • в конце варки можно добавить ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • теперь сироп перелить в банки, закатать и перевернуть, а сверху накрыть одеялом;
  • в таком виде сироп должен простоять сутки, затем его можно убрать на хранение до зимы;
  • все перечисленные ингредиенты и пропорции рассчитаны на 2 литра жидкости.

Еще можно в каждую банку добавить немного сушенной чайной розы, зерна граната или дольки мандарина. Кроме этого, многие хозяйки вместе с фейхоа кладут яблоки в соотношении 1:1.

А вот чтобы приготовить домашнюю настойку с алкоголем, необходимо использовать перезревшие плоды, но только не порченные. Для спиртовой основы можно взять все что угодно, главное, чтобы алкоголь был высокого качества. Если еще в напиток добавить клюкву, то он получится терпким и немного кислым.

Для настойки необходимо:

  • фейхоа промыть, высушить и нарезать кусочками, не снимая кожуры;
  • дополнительные ингредиенты, например, клюкву или клубнику, перетереть через сито или с помощью скалки;
  • смешать ягоды и положить в банку;
  • сахар или мед добавлять нужно по вкусу, примерно 50−150 г;
  • залить водкой или спиртом так, чтобы уровень превышал ингредиенты на 2−3 см;
  • тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, не очень прохладное место;
  • настойка должна стоять 2 недели, каждый день только ее нужно встряхивать;
  • после этого процедить через марлю, а ягоды хорошо отжать. Если напиток получился слишком крепким, то можно добавить немного сахара или около 100 мл воды, только в этом случае настойка должна постоять еще 2 дня;
  • настойка готова, и ее можно разливать в тары, хранить не больше года.
Это интересно:  Сын Малинина Никита Биография

Помимо всех рецептов заготовок на зиму, фейхоа можно хранить в свежем виде, для этого фрукт необходимо положить в холодильник. Только плоды должны быть целыми и неповрежденными. Зимой они станут хорошим лакомством для всех членов семьи.

Как приготовить фейхоа на зиму

На просторах Европы представленный фрукт уже не является диковинкой, но от этого менее экзотическим для наших соотечественников он не становится. Люди, хотя бы раз попробовавшие фейхоа, желают запастись сочным продуктом на длительный период. С этой целью «жителя» Южной Америке подвергают лёгкой обработке и последующей заготовке. Это верное решение, поскольку при правильно проведённых манипуляциях продукт сохранит свои характеристики.

Ценность продукта

  1. Качества представленного продукта необходимо изучать по мере исследования его химического перечня веществ. В основу плодов входят природные сахариды, клетчатка, кислоты органического происхождения, вещества с антиоксидантными качествами и биофлавоноиды. Не обходится также без ненасыщенных жирных кислот, минерально-витаминного перечня соединений, пектинов, фитостеролов.
  2. Ягоды данной разновидности включают много йода, который требуется для улучшения работы всей эндокринной системы. Даже морские коктейли не могут посостязаться с фейхоа по скоплению этого минерального соединения. Всего несколько плодов перекрывает ежесуточную норму взрослой личности в данном минерале.
  3. Также состав сосредотачивает аскорбиновую кислоту. В обсуждаемой ягоде её больше, нежели в пресловутых цитрусах. Это природный иммуностимулятор, который важен для повышения защитных функций. Не обходится без витаминов РР, Р, В-группы. Также присутствуют некоторые минералы. Они представлены кобальтом, хромом, калием, кремнием, рубидием, бором, железом, медью.
  4. Ввиду сосредоточения такого обширного списка веществ налаживается функционирование всего организма. Улучшается состав крови, поднимается гемоглобин, что крайне важно для категорий лиц с выявленной анемией. Помимо всего прочего, нормализуется работа пищеварительной системы. За счёт входящих пищевых волокон чистится кишечник, из него выходят все застойные явления, человек худеет.
  5. При проблемах со щитовидкой данный продукт попросту необходим. Также если придерживаться мнения специалистов из области диетологии, следует принимать продукт для вывода избыточной жидкости. Объёмы тают, что называется, на глазах. Человек худеет естественным образом. Жировая ткань начинает расщепляться медленно. Наряду с этим нет нагрузки на психоэмоциональную среду.

Выбор

  1. Мягкой внутренней части уделяется особое внимание. Во время разрезания плода эта секция должна быть прозрачной. Лишь так вы поймёте, что выбрали действительно качественный плод. Однако если вам попался не полностью поспевший экземпляр, необходимо позволить ему полежать дома пару дней.
  2. На прилавки магазинов и рынков с овощами и фруктами фейхоа специально привозят недозревшими. Всё дело в особенности продукта быстро загнивать и портиться. Мягкая часть не должна пигментироваться коричневым, бежевым или очень тёмным тоном. Это говорит о порче. Вероятно, что вся партия в лотке такая же.

Ценность варенья из плодов

  1. В основу представленного сырья входят вещества с различными ценными качествами. Многие из них сохраняются после переработки плодов в сладкое угощение. Речь идёт о витаминах, минеральных соединениях, пектиновых веществах, клетчатке, кислотах. Практически всё остаётся, улетучивается лишь часть аскорбиновой кислоты.
  2. Ценные характеристики затрагивают влияние на здоровье людей, которые страдают вегето-сосудистой дистонией, частыми головными болями и сильнейшими мигренями. Потребляя лакомство систематически, можно избавиться от неприятных ощущений и насытить клетки головного мозга кислородом.
  3. Если вы столкнулись с нехваткой йода в организме, нередко это сопровождается и дефицитом селена. В этом случае для восполнения микроэлементов необходимо их пить в совокупности. Примечательно то, что в продукте присутствует 34% суточной нормы таких ценных соединений.
  4. Помимо всего прочего в плодах в большом количестве присутствует фосфор, кальций, магний, калий, медь и марганец. Интересно ещё и то, что плоды богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Также в них присутствуют клетчатка, стеролы, пектин, сахароза и яблочная кислота.
  5. Если делать заготовку, которая не подвергается термической обработке, все полезные компоненты сохраняются в полной мере. В результате систематического поедания лакомства вы значительно укрепите защитные функции организма. Варенье выступает в роли отличного профилактического средства при вирусных и простудных заболеваниях.
  6. Особенно лакомство рекомендовано тем, кто страдает от дефицита йода. Наряду с этим регулярное поедание варенья отлично помогает при проблемах с пищеварительной системой и атеросклерозе. Также в составе присутствуют природные соединения, которые противостоят активности свободных радикалов в организме.

Рецепты

  1. Тщательно вымойте 500 гр. спелых ягод и удалите с них всё лишнее. Простерилизуйте стеклянные ёмкости по классической технологии. Плотно поместите в стеклянную тару подготовленные плоды. Заполните банку приблизительно на треть.
  2. Параллельно сварите сироп из 200 гр. сахарного песка и 2 л. фильтрованной воды. Проварите состав до полного растворения кристаллов. Влейте горячий сироп в банку. Накройте тару крышкой и отправьте ёмкость стерилизоваться.
  3. Оставьте заготовку настаиваться в течение суток. Слейте сироп с банок и отправьте повторно вариться на ленивом огне около 40 минут. Вновь вейте горячий состав к плодам и закатайте банку. После остывания уберите компот в подходящее место.

Ягоды в сиропе

  1. Переберите 1 кг. плодов и тщательно промойте. Срежьте всё ненужное с ягод. Учитывайте, сырьё должно быть достаточно спелым, но не мягким. Бланшируйте ягоды в воде около 5 минут. При этом температура жидкости должна находиться в пределах 80 градусов.
  2. Параллельно сварите сироп по классической схеме из 0,7 кг. сахарного песка и 0,5 л. фильтрованной воды. В отдельно таре нужно приготовить более концентрированный сироп. Он будет вариться из 0,4 кг. сахара и 250 мл. воды.
  3. Смешайте два вида сиропа и залейте плоды. Оставьте заготовку на несколько часов. Спустя заданный срок ягоды закупорьте в банках и отправьте в прохладное место на хранение.
Это интересно:  Джим Парсонс и Тодд Спивак

Варенье с коньяком

  1. Подготовьте 500 гр. ягод и протрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков влаги. Срежьте кожуру, но не избавляйтесь от неё. Она ещё понадобится в дальнейшем. Залейте подготовленные плоды прохладной водицей.
  2. Если плоды слишком твёрдые, рекомендуется проткнуть их вилкой в нескольких местах. В толстодонной кастрюле разведите 250 гр. сахарного песка и 30 мл. очищенной воды. Приготовьте карамель.
  3. Готовьте сладкую массу на ленивом огне. Не забывайте регулярно размешивать, чтобы сахар не сгорел. Выключите плиту и влейте 0,5 л. крутого кипятка. Быстро всё вымешайте. Также в карамельный сироп закиньте кожуру плодов и проварите около 10 минут.
  4. Как только состав полностью остынет, процедите его и избавьтесь от кожуры. В полностью готовый сироп добавьте плоды. Варите компоненты на среднем огне около 50 минут. Постоянно помешивайте состав.
  5. За пару минут до окончания приготовления влейте 20 мл. коньяка. Размешайте всё тщательно и выключите конфорку. Разлейте заготовку по стерильным ёмкостям и закупорьте по стандартной схеме. После остывания отправьте в подвал.

Противопоказания

  • Плоды можно считать идеальными, потому что среди противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость. Также проблемы могут возникнуть в виде аллергической реакции.
  • С особой осторожностью относитесь к плодам при повышенной чувствительности организма к йоду. В остальном при потреблении внимательно следите за реакцией организма. В случае чего немедленно прекратите приём.
  • Чтобы получить максимальную ценность, необходимо приобретать только то сырьё, у которого химический перечень веществ сформировался полностью. В обязательном порядке внимание уделяется спелости плодов. Оценивайте визуально состояние кожицы. Качественное сырьё сглаженное, на поверхности отсутствуют вмятины. Важно, чтобы ягодка сохраняла свою плотность, а не была смятой.

    Видео: варенье из фейхоа без варки на зиму

    Что можно сделать из фейхоа на зиму

    12 самых вкусных и полезных рецептов приготовления фейхоа на зиму

    Хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами приготовления фейхоа на зиму.

    Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

    Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

    Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

    Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

    Рецепты из фейхоа: полезно, вкусно и ароматно

    Любители сладкого готовят на зиму множество вкусных заготовок и варенья.

    Кому нравятся необычные рецепты, можно отдать предпочтение арбузам, физалису и даже фейхоа, который приносит в нашу страну дух южных стран, их тепло и вкуснейшие ароматы. Такое варенье стало известно буквально несколько лет назад, когда плод стал популярен на рынках и в магазинах.

    Завозить его, как и хурму , начали с южных стран. Хранить его долго нельзя, потому из фейхоа придумали рецепты приготовления на зиму, которые включили в себя интересные блюда, помимо варенья. Ведь можно запросто сделать джемы, компоты или просто заморозить фрукты на зиму.

    Свойства варенья

    Десерт готовится из тропических плодов, которые имеют богатый состав микроэлементов и витаминов. Чем полезен фрукт фейхоа ? Его используют для профилактики и лечения:

    • атеросклероза;
    • онкологической болезни;
    • воспаления желудка или кишечника;
    • недуга щитовидной железы;
    • повышения иммунитета;
    • вирусных острых заболеваний и простуд;
    • воспалений;
    • стабилизации тонуса организма.

    Каждое лечебное свойство, обильное количество катехинов делают варенье настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов на всю зиму. Но такой десерт имеет и свои противопоказания к употреблению, потому его не рекомендуют есть тем, у кого обнаружено:

    • сахарный диабет;
    • повышенная функция щитовидной железы;
    • индивидуальная непереносимость компонентов;
    • ожирение.

    Не рекомендуется кушать варенье и детям до года, беременным женщинам и в период лактации.

    Варим варенье

    Тут дело личного вкуса и ваших предпочтений. Многие утверждают, что в процессе варки плод потеряет свои полезные свойства, но это не так. В любом своем виде продукт насыщен витаминами и микроэлементами. Как приготовить простое варенье?

    Потребуется взять только три ингредиента:

    • фейхоа – 1 кг;
    • сахар – 700 грамм;
    • вода – 200 мл.

    Обязательно срежьте сухие соцветия и тщательно их помойте. Затем вместе с кожурой продукт необходимо дважды пропустить через обычную мясорубку или же измельчить с помощью блендера.

    Воду перелейте в кастрюлю и добавьте туда весь подготовленный сахар. Перемешивайте до образования тягучего сиропа. Добавляйте в жидкость пюре, доведите до кипения и пропарите в течение 5 минут. Все время варенье надо мешать и снимать лишнюю пенку.

    Расфасовывайте готовое блюдо по стерилизованным емкостям и закрывайте. Рекомендуется перевернуть банку, укутать в теплое одеяло и дать им так постоять в течение суток.

    Фрукты с сахаром

    Многие продукты готовятся таким методом. Протертая с сахаром смесь – это всегда полезно, потому как основной ингредиент остается в своем первичном виде, без термических обработок.

    Можно приготовить и без процесса варки, что значительно облегчает весь процесс, но не влияет на вкусовые качества готового блюда. Этот способ заготовок на зиму является самым распространенным среди домохозяек:

    1. Возьмите килограмм фруктов и такое же количество сахара.
    2. Мякоть обработайте мясорубкой и перемешайте со вторым компонентом.
    3. Блюдо просто поставьте в банках в холодильник. Варенье сможет простоять все холода, а основной ингредиент не потеряет своих свойств.
    Это интересно:  Бьютиинсайдер Блог О Красоте

    Компот

    Если вы хотите сделать компот на каждый день, можно сочетать яблоки и южный вкусный продукт. Приготовление простое, а напиток получается очень вкусным и витаминизированным. Вам потребуется:

    • вода – 2,5 литра;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст. (учитывая ваш вкус);
    • фейхоа – 10 шт.;
    • лимонная кислота – щепотка.

    Тщательно помойте фрукты. Из яблок надо вырезать серединки и нарезать тонкими ломтиками. Основной ингредиент просто избавьте от корешков и поделите на половинки. Заготовки положите на дно кастрюли, добавьте кислоту и сахар, а после этого аккуратно залейте водой.

    Когда жидкость закипит, надо продолжать варить смесь 10 минут на очень маленьком огне. Если же использовать более большой огонь, останутся осадки, которые надо отстаивать и процеживать. Для заготовки компота на холода, варится он должен около получаса, а затем закатывается в банки.

    Что можно сделать из фейхоа? Есть удивительный рецепт компота с добавлением граната и розы. В холодный период такой напиток способен укрепить иммунитет, а также привести весь организм в тонус. Приготовление рецепта не такое и сложное, как кажется. Если под рукой нет лепестков сушеных роз, их можно заменять шиповником, который есть в любом супермаркете. Потребуется:

    • вода 2,5 литра;
    • фейхоа – 300 грамм;
    • роза или шиповник – 15 грамм;
    • зерна граната – 1,5 стакана;
    • сахар – 2 стакана.

    Для начала очень тщательно помойте фрукты и залейте их крутым кипятком. Спустя минуту разложите тропический продукт в емкость для последующей закатки и добавьте туда гранат. Отдельно вскипятите воду в кастрюле и разлейте жидкость в каждую банку.

    Через 5 минут надо перелить воду обратно в кастрюлю и добавить подсластитель. Снова варите минут пять. Теперь окончательно заливайте фрукты и добавляйте туда розу или же шиповник. Закатывайте банки, переставляйте их крышкой вниз, оставляйте до полного их остывания.

    Вкусный джем

    Тропический плод просто идеально сочетается с другими компонентами, потому можно смело приготовить джем из южных ягод, орехов и апельсинов. Рецепт приготовления прост, потому идеально подойдет для быстрого приготовления:

    1. Возьмите один цитрус, очистите его, уберите все косточки и белые перегородки.
    2. Ядра грецких орехов в течение минуты замачиваются в крутом кипятке.
    3. После этого промойте орешки в воде, снимите с них пленку, потому что она дает сильную горечь.
    4. Сам же плод чистить не надо, а просто разрежьте на несколько частей и отправьте в блендер.
    5. Сделанное пюре слейте в кастрюлю и засыпьте небольшим количеством сахара, перемешайте, накрывайте крышкой.
    6. Когда весь подсластитель растает, у вас будет в кастрюле уже готовый джем, который переливается по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек. Можно хранить в течение всей зимы.

    Ароматный мед

    Можно сделать южные ягоды и с медом на зиму. Именно так повышаются все полезные свойства плода, улучшается его вкус. Блюдо пользуется популярностью у тех, кто балует себя витаминизированными блюдами, чтобы поднять иммунитет в течение холодного времени года.

    Достаточно взять необходимое вам количество фруктов, обрезать все сухие соцветия и удалить кожицу. Затем необходимо мякоть измельчить в блендере и по своему вкусу добавить мед. Рекомендуется для идеального блюда брать пропорцию 1:1. Закрывается в банки с капроновыми крышками и хранится в холодильнике все холода.

    Хотите уберечь всю семью от простуды? Тогда надо приготовить на холодный период домашнее лекарство из меда, тропических ягод и лимона. Подойдет оно абсолютно для всех, потому с его помощью можно даже проводить профилактику. Необходимо подготовить:

    • фейхоа – 0,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – 100 грамм.

    Помытые экзотические ягоды не требуется очищать от кожицы – достаточно просто порезать на кусочки и измельчить до состояния пюре. У лимона кожуру удаляем, мякоть мелко нарезаем. Перемешайте все ингредиенты и расфасуйте по банкам для хранения в холодильнике. В виде профилактики достаточно кушать ложечку продукта 2 раза в день.

    Заморозка

    Замораживать на зиму можно любые овощи, фрукты и ягоды. Как правильно это сделать, чтобы продукт сохранился в своем естественном виде? Сделать это не сложно – основная задача состоит в том, чтобы аккуратно почистить плоды от шкурок. Фейхоа, как и инжир , не терпит грубого обращения, потому что отличается нежной консистенцией. Основные рекомендации:

    • Хранить можно в пакетиках или контейнерах. Заранее мякоть обрабатывают с помощью мясорубки или блендера.
    • Фрукты режут просто на небольшие кубики и замораживают в лоточках или же пакетиках.

    Основное правило – перед заморозкой на плоде не должно быть влаги, потому что она превратится в корку в морозилке, что негативно повлияет на его структуру и полезность. Никуда не добавляйте подсластитель, потому что замораживается плод в своем естественном виде.

    Рекомендуется не выбрасывать кожуру, потому что в ней очень много полезных составляющих.

    Из ароматного и вкусного фейхоа придуманы рецепты на зиму в самых разных интерпретациях. Можно сделать вкусный джем к чаю, компот, который тонизирует организм, вкусное варенье или даже домашнее лекарство от простуды. Рецептура проста в приготовлении, потому запастись вкусностями на холодный период не составит труда, а будет только в удовольствие.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector