Что нужно для мыловарения

Статей с советами начинающим мыловарам в интернете множество, но у всех есть один существенный недостаток — они написаны довольно давно.

Мыловарение — стремительно развивающееся хобби, и многое из того, что было актуально раньше, сейчас уже делается совсем по другому. Например, до сих пор можно встретить рецепты из детского мыла, хотя сейчас кусочек мыльной основы можно с легкостью приобрести в любом городе и мучиться с переварим совсем не имеет смысла.

Итак, представляем вам 20 советов, которые помогут сделать ваше первое мыло ручной работы — идеальным.

  1. Выбирая основу для мыла, обратите внимание на те, которые дольше застывают (в основном, это основы российских производителей). У них есть два преимущества: во-первых, у вас будет больше времени на то, чтобы добавить все запланированное, а во-вторых, они практически не дают пузырей на поверхности мыла и изнанка у вас будет такая же привлекательная, как и лицевая сторона. А, ну и конечно, третье преимущество: они существенно дешевле зарубежных аналогов!
  2. Если вы хотите получить яркие, насыщенные оттенки, используйте прозрачную основу. Если вам не нужен эффект прозрачности — добавьте совсем немного (буквально один кубик на 100 грамм) белой.
  3. Если хотите сделать многоцветное мыло, обязательно купите немигрирующие красители, в противном случае мыло будет выглядеть привлекательно только первую неделю-две, а после — все цвета «поплывут» и испортят вашу задумку.
  4. Чтобы с легкостью достать мыло из пластиковой формы, поставьте ее на 5 минут в морозилку, потом отогните край и дайте воздуху попасть между мылом и формой.
  5. Доставать мыло лучше в перчатках: так вы не оставите на поверхности царапин и отпечатков пальцев.
  6. Не жалейте отдушки — на 100 грамм мыла разрешается добавить до 2 грамм отдушки, а это около 300 капель! Естественно, столь экстремальное количество добавлять не нужно, а вот 20-30 капель будет вполне достаточно. Ориентируйтесь на запах — растопленная основа должна пахнуть чуть сильнее, чем вам хочется: учитывайте, что со временем часть аромата выветрится
  7. Обязательно встряхивайте жидкие красители перед использованием.
  8. После приготовления упаковывайте мыло в пищевую, термоусадочную или стрейч-пленку: так вы ограничите доступ воздуха и мыло не будет «потеть».
  9. Храните мыло в максимально сухом месте.
  10. Никогда не добавляйте в мыло ничего скоропортящегося. Если хотите молочное мыло, купите основу с добавлением козьего молока.
  11. Оптимальный размер кубиков основы при нарезке: 1х1 сантиметр. Кубики меньшего размера очень быстро расплавятся и могут образовать пену на поверхности, а большего — будут плавиться долго и неравномерно. Нарезая основу, старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера.
  12. Не передвигайте форму как минимум 20 минут после того, как залили основу, иначе на поверхности может появиться рябь (если вы, конечно, не хотите использовать этот эффект, например, в морском мыле).
  13. Приобретите сразу одну форму под маленькие мыльца, например, такие шарики: в нее удобно заливать излишки и использовать их потом для декора
  14. Если делаете многослойное мыло — процарапывайте каждый слой зубочисткой и сбрызгивайте спиртом, это улучшит сцепление.
  15. Первые две техники, которые стоит освоить новичкам — это украшение готового мыла перламутром и фарфоровая заливка: они помогают добиться прекрасного результата при минимальных усилиях.
  16. Совсем маленькие детали (глазки, носики у животных и т.д.) можно не заливать отдельным цветом, а покрыть акриловой краской уже после застывания. Если же все-таки решитесь залить мелкие детали — воспользуйтесь пипеткой.
  17. За мыло-имитацию (тортики, пирожные, бутерброды и т.д.) беритесь только тогда, когда научитесь добиваться нужного оттенка в основе с помощью красителей. Обратите внимание на этот пункт, выбирая первые формы.
  18. Не используйте в мыле из основы дорогостоящие компоненты: ценные эфирные и растительные масла, косметические активы. Мыло взаимодействует с кожей совсем недолго, и ваши добавки просто не успеют подействовать. Хотите больше пользы? Изучите самые простые рецепты домашней косметики, например, приведенные в этой статье.
  19. Простые прямоугольные формы (прямоугольник, квадрат) и кубик под нарезку — одни из самых универсальных. С их помощью можно реализовать множество задумок: начиная от кондитерского и морского мыла, заканчивая мылом с водорастворимой бумагой.
  20. Не стесняйтесь спросить совета: в онлайн-чате, контакте, по электронной почте — любым удобным для вас способом. Мы с радостью вам поможем!

Мыловарение в домашних условиях

Автор идеи: Нелли Федосенко

У нас в городе в одном торговом центре, в маленьком отдельчике продается мыло ручной работы. Как-то давно я зашла на запах — уж очень приятно пахло — и купила кусочек.

Чем мне еще это мыло понравилось, не считая запаха — оно хорошо пенилось, кожа от него не сохла и глаза не щипало. А в ванной стоял очень приятный запах — заходишь в ванную и получаешь бесплатный сеанс ароматерапии.

Вспомнила я про это мыло через год, когда обычное мыло перестало нравиться — сушит кожу, щиплет глаза, ассортимент в магазине просто скудный (кроме Palmolive, Saveguard и ужасной Невской косметики — практически и нет ничего).

Это интересно:  Как Уменьшить Размер Пдф Файла

Решила заняться мыловарением в домашних условиях (постоянно покупать мыло за 200 рублей не хочется), а заодно изучила вопрос, как этим зарабатывают другие и как вы тоже можете превратить мыловарение в свой домашний бизнес.

Сам процесс мыловарения не сложен. Сейчас продается много готовых компонентов, которые нужно только смешать и разлить по формочкам — вот вам и готовое мыло. Все это можно делать дома.

Например, берется готовая мыльная основа (продается во многих интернет-магазинах), плавится на водяной бане или в микроволновке. Потом в жидкую массу добавляют жирное масло, краситель и ароматизатор. И разливается все по формочкам. За сутки мыло загустеет и его можно использовать (более подробные рецепты вы найдете в Интернете или специальных книгах по домашнему мыловарению; в частности, есть варианты как горячего, так и холодного изготовления мыла; можно делать в домашних условиях мыло косметическое, а можно — мыло лечебное; бывают мыло-шампуни, мыло-мочалки, мыло-скраб, антицеллюлитное мыло, мыло для мытья посуды, жидкое мыло — ассортимент можно создать огромный).

Более точные рецепты мыловарения вы можете найти на специализированных сайтах в Интернете, на YouTube и в книгах:

Себестоимость домашнего мыла

Прикинем себестоимость простейшего домашнего мыла (чтобы знать, сколько можно заработать с одного кусочка).

Примерный состав мыла ручной работы:

1. Мыльная основа (английская, немецкая стоит 230 рублей за 1 кг) — 100 г, т.е. 23 рубля.
2. Жирное масло (например, масло абрикосовой косточки — 550 рублей за литр) — 1 мл, т.е. менее 1 рубля.
3. Краситель (80 руб. за 100 г) — 4-7 капель, т.е. менее 1 рубля.
4. Ароматизатор (90 рублей за 1 кг) — 3 мл, т.е. 5 рублей.

Итого, самое простое натуральное домашнее мыло можно сделать с себестоимостью примерно 30 рублей за 100-граммовый кусочек (в себестоимость мыла я не включаю стоимость формочек и посуды, так как их можно использовать практически бесконечное количество раз).


(витрина «Ярмарки мастеров» — livemaster.ru)

(Опытные мастерицы сами изготавливают мыльную основу, так что для них себестоимость мыла может быть еще ниже.)

Где взять компоненты для изготовления домашнего мыла

Идите на tiu.ru. Вбивайте в поисковую строку то, что вам нужно найти — и получите список поставщиков.

Бывает, что одни поставщики продают только мыльную основу, другие — жирные масла, третьи — пищевые красители. Ищите то, что вам выгоднее, не ленитесь. Потому что цены у разных поставщиков разнятся иногда в несколько раз.

Вы можете объединиться с несколькими мыловарами (найдя их, например, Вконтакте) и сделать совместный оптовый заказ (со значительной скидкой), а затем разделить товар между собой.

Где продавать мыло

Вы можете продавать свое мыло:

1. Своим друзьям и знакомым (так начинала Алена Радцева из Барнаула, которая несколько лет назад осталась без работы и решила выживать за счет мыловарения. Первые экземпляры своего мыла она подарила своим друзьям. Те, удивленные эффектом, рассказали своим знакомым. Благодаря сарафанному радио, у Алены появились первые клиенты. Читайте подробное интервью Алены Радцевой газете «Комсомольская правда» — kp.ru/daily/24270/466160/).

2. Через организацию мастер-классов в своем городе. Потом своим же ученикам будете продавать с небольшой наценкой сырье для изготовления домашнего мыла.

3. Участвуя в различных фестивалях и ярмарках, как это делает одна из продавцов мыла на Ярмарке мастеров — Joy and Soap — livemaster.ru/joysoap. Почитайте ее блог на livemaster.ru, посмотрите, как она презентует свою продукцию — вам это очень пригодится.

4. Устраивая домашние вечеринки (см. Как продать рукоделие? Организуйте вечеринку!).

5. Вы можете сдавать ваше мыло в подходящий магазин на реализацию (цветочный магазин, магазин подарков, косметический отдел и т.п.).

6. Если вы получите сертификаты на свою продукцию (как Алена Радцева), вы сможете продавать свой товар массово — открыть в магазине свой отдел (как его открыло представительство фирмы Stenders в торговом центре нашего города — и вполне успешно торгует уже несколько лет), заключить договора с другими магазинами, открыть свой интернет-магазин.

7. Вы можете открыть свою группу в Одноклассниках или Вконтакте и продавать свою продукцию своим одногруппникам.

8. На Ярмарке мастеров — livemaster.ru.
Если вы посмотрите на продажи в разделе «Косметика ручной работы», увидите, что домашнее мыло достаточно хорошо продается. Оно продается не только в качестве косметического или лечебного мыла, но и в качестве подарка.


Деннис Андерсон в своем офисе

Причем, начинал он как любитель, а продавать начал с первого дня регистрации на etsy.com (вы сами сможете увидеть историю его продаж на etsy.com). Сегодня он — владелец компании Anderson Soap Company — andersonsoapcompany.com:

Я прочитала интервью бизнесмена от мыловарения Денниса Андерсона на сайте handmadenews.org (handmadenews.org/article/index.php? >

Продает он в основном в онлайне через etsy.com, а также выполняя оптовые заказы от уже существующих клиентов.

Как он собщает, для развития бизнеса очень важно:

1. Иметь свой сайт, на который можно всегда послать потенциального клиента (из Интернета или из реальности).

2. Вести постоянную работу со своими посетителями путем ведения рассылок и участия в социальных сетях.

3. Бывать на тематических форумах — там можно найти массу ценной информации.

4. Делать качественные фотографии своего товара.

Это интересно:  Сон в Движении для Грудничков

5. Самая лучшая реклама — «из уст в уста», поэтому очень важно, чтобы каждый клиент был доволен (у Денниса Андерсона, кстати, на etsy.com 100% положительные отзывы).

6. Всегда искать новые идеи своего товара и идеи его продвижения.

Я заметила, кстати, что на etsy.com он всегда продает только по единице своего товара. Это позволяет потенциальному покупателю почувствовать, что понравившийся товар — последний (и его нужно срочно купить, пока его не купил кто-то другой). А также это позволяет его товару часто появляться в верхних рядах листинга новых товаров.

Вы можете также понаблюдать за успешными продавцами (на etsy.com, либо на livemaster.ru) и посмотреть: что они продают, какую цену устанавливают, как презентуют свой товар, что пишут в своем блоге, какие отзывы им выставляют покупатели.

И делайте то же самое и даже лучше.

Плюсы бизнеса домашнего мыловарения

1. Если на Западе мыловарение в домашних условиях уже завоевало рынок, то в России данный рынок только осваивается. Вы будете одним из первых.

2. Это бизнес практически с нулевым вложением.

3. Рынок уже проверен, товар имеет спрос. Можно смело начинать.

4. Мыло — это постоянно расходуемый товар. Если вашему клиенту понравится ваш продукт, он станет вашим постоянным покупателем.

5. Можно не бояться залежалых экземпляров товара. Его либо можно употребить в личных целях, либо расплавить и заново использовать в других комбинациях.

6. Свобода творчества — вы можете постоянно экспериментировать, находить новые виды товара, имеющие наивысший спрос в настоящий момент времени.

Дополнение от 11.11.13. Давно хотела написать свое дополнительное впечатление о продукции домашнего мыловарения.

Купила я у Алены Радцевой (героини этой статьи) ее мыло домашнего производства. Выглядит симпатично, не спорю. И пахнет натурально. Но оно очень сушит кожу и ест глаза! Я у нее еще купила мыло для волос — это что-то убийственное для волос. Таким мылом мыть волосы и тело — нельзя. По-моему, там очень много щелочи.

Заказала также мыло (твердое и жидкое) у Денниса Андерсона (через Etsy; посылка пришла, кстати, ровно через месяц после заказа). Твердое мыло так себе, ничего особенного. Симпатичное, пахнет приятно. Но вот жидкое мыло, которое он позиционировал как органическое средство для всего, в том числе и для мытья посуды — меня ужаснуло. Я попыталась помыть им свою кастрюлю — эта жидкость так въелась в стенки кастрюли, что я только года через два ее отмыла. Такое чувство, что это не мыло, а нефть (желтого цвета). Эта вязкая масса ничем не отмывается, пока со временем сама не сойдет.

Да, нашла еще одну рукодельницу в своем городе через Интернет (у нее был свой интернет-магазин, хотя это были скорее слезы, чем интернет-магазин). Мыло она продавала только на заказ. Я ей заказала два кусочка. Через два дня муж сходил к ней домой, отдал деньги и получил товар. Принес домой. Я развернула — и расстроилась. Эта рукодельница напичкала домашнее мыло искусственными ароматизаторами (я-то мечтала понюхать натуральное мыло). Такая гадость! (она наверное, думала, что люди не отличат искусственный запах от натурального). Больше у нее, конечно, никогда ничего не закажу.

Поэтому, пожалуйста, будьте крайне осторожны с мылом, сваренным в домашних условиях.

Что необходимо начинающему мыловару?

Вы подумываете заняться домашним мыловарением, но не знаете с чего начать?
Для начала надо приготовить все необходимое сырье и оборудование. Для этого покупаем по нижеприведённому списку всё, что понадобиться для изготовления мыла ручной работы.

1. Мыльная основа (далее по тексту МО).

Бывает прозрачная, белая и цветная. Продается в специальных магазинах для мыловаров. Производят её и российские и зарубежные фирмы. Разные МО отличаются друг от друга прозрачностью, пластичностью, запахом, цветом, действием на кожу, пенообразованием и, конечно же, ценой. Сейчас выпускают МО, не содержащие лаурил сульфата натрия, или в виде крема. Есть светящиеся в темноте МО, есть желейные. Цветная МО стоит дороже прозрачной, поэтому такую основу лучше делать самим, используя красители.

2. Силиконовые формы.

Очень удобные в использовании формы для мыла. Благодаря своей гибкости форма просто выворачивается наизнанку и снимается с мыла как чулок. Мыльце можно вынимать еще чуть теплым. Формы покупают в хозяйственном магазине как «формы для льда» или «формы для выпечки». В таких магазинах их продают пластинами, по 4-8 одинаковых штук на листе. Ассортимент не очень большой. В магазинах мыловаров их продают поштучно.

3. Пластиковые формы.

Их огромное разнообразие, на любой вкус. Они жесткие и мыло можно вынуть, только если оно хорошо застыло. При сильном надавливании форму можно сломать.

4. Объёмные формы.

Есть еще 3D формы. Мыло в них получается «объёмное». Состоят такие формы из двух половинок с отверстием для заливки расплава. Половинки скрепляются замком. Стоят в разы дороже плоских форм.

Красители используются самые разные. Есть пищевые красители, есть минеральные пигменты, есть неоновые и гелевые краски. Их продают как в сухом виде, так и уже разведенными. Концентрированных красителей хватает на несколько кг мыла.

Для придания мылу приятного запаха применяют косметические отдушки. В магазинах их очень много. Можно купить в аптеке эфирные масла и тоже добавлять в мыло как отдушки. Можно комбинировать запахи и создавать свой собственный аромат.

Это интересно:  Нюдовый цвет это какой

7. Емкости под расплав.

Плавить МО лучше всего в СВЧ-печи в толстостенных стеклянных или полиэтиленовых стаканах различной ёмкости. На стакан клеится пластырь, на котором удобно отмечать уровень расплава для конкретной формы.

8. Палочки для перемешивания.

Горячий расплав безопаснее размешивать стеклянными или деревянными (от суши) палочками. Лучше иметь несколько таких палочек для каждого цвета МО.

9. Ножи и сверла.

Нарезать МО легче большим ножом, а насечку между разноцветными слоями, доработку готового мыла и исправление мелкого брака лучше делать маленьким ножом или даже скальпелем. Разные круглые отверстия делают свёрлами различного диаметра.

Для того, чтобы разноцветные слои в мыле лучше сцепились, используют спирт в пульверизаторе. Спирт (или любой антисептический раствор) покупают в аптеке.

11. Глиттеры и перламутры.

Если добавить в прозрачную МО глиттеры (блёстки) или перламутры различных цветов, то мыло получится очень красивым, как бы светящимся и переливающимся изнутри.

Готовое мыло можно украсить различными декоративными элементами: игрушками, маком, стеклянными бусинами и др. Можно использовать различные штампы, которые на тыльной стороне мыла дают красивые отпечатки.

Если вы всё это приготовили, то пришло время явить миру свой шедевр. Успехов.

20 советов начинающему мыловару, которые помогут избежать ошибок при мыловарении

Мыловарение для начинающих рекомендуется начинать с изучения советов, это позволит не допускать ошибок и испытывать разочарование от неудавшегося эксперимента

Мыло­ва­ре­ние для начи­на­ю­щих реко­мен­ду­ется начи­нать с изу­че­ния сове­тов, это поз­во­лит не допус­кать оши­бок и испы­ты­вать разо­ча­ро­ва­ние от неудав­ше­гося эксперимента.

  1. Не сле­дует добав­лять в мыло боль­шое коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, харак­те­ри­зу­ю­щихся абра­зив­ными свой­ствами (моло­тый кофе, мако­вые зерна, моло­тая оре­хо­вая скор­лупа и др.), чтобы не полу­чить жест­кий абра­зив, трав­ми­ру­ю­щий кожу. Люфа добав­ля­ется только сухая.
  2. Опти­маль­ным упа­ко­воч­ным мате­ри­а­лом явля­ется пище­вая пленка. Сред­ний срок хра­не­ния не более 6 меся­цев. Дли­тель­ное хра­не­ние при­во­дит к усы­ха­нию и дефор­ма­ции мыла. А если в каче­стве напол­ни­теля исполь­зо­ва­лось какао или шоко­лад может появится беле­со­ва­тый налет. Перед упа­ков­кой, мыло сле­дует под­су­шить в тече­ние 2–3 дней.
  3. В каче­стве формы для мыла сво­ими руками можно исполь­зо­вать сили­ко­но­вые кон­ди­тер­ские формочки.
  4. Добав­ле­ние боль­шого коли­че­ства пер­ла­мутра не жела­тельно, т.к. он оста­ется на коже. Добав­лен­ные в мыло сухие цветы, как пра­вило, изме­няют цвет со вре­ме­нем ста­но­вятся серо­ва­тыми. Серую окраску при­дают и добав­лен­ные в мыло нату­раль­ные соки, крас­ное вино. Мыло с ваниль­ной добав­кой посте­пенно при­об­ре­тает жел­то­ва­тую окраску.
  5. Осо­бой вни­ма­тель­но­сти тре­бует плав­ле­ние мыла в мик­ро­вол­новке. Суще­ствует опас­ность полу­че­ния серьез­ного тер­ми­че­ского ожога при доста­ва­нии разо­гре­той основы.
  6. Сухие добавки высы­па­ются в основу, а не зали­ва­ются ею. Иначе они могут при­лип­нуть к дну емкости.
  7. Натер­тое дет­ское мыло не сле­дует интен­сивно мешать во время нагре­ва­ния, т.к. про­ис­хо­дит актив­ное насы­ще­ние массы воз­душ­ными пузырь­ками. Такое мыло утра­чи­вает мягкость.
  8. Недо­пу­стимо исполь­зо­ва­ние в каче­стве доба­вок све­жих фрук­тов или соков с мяко­тью, т.к. они пор­тятся. Если такое мыло сде­лали, исполь­зуйте его быстро. Быстро пор­тится добав­лен­ная в мыло плохо высох­шая цедра.
  9. Непри­ят­ный запах мылу при­дает сухая мята, цер­ков­ное масло, кофе.
  10. При изго­тов­ле­нии мно­го­слой­ного мыла можно не аро­ма­ти­зи­ро­вать каж­дый из слоев.
  11. Во время плав­ле­ния неод­но­род­ность орга­ни­че­ской основы исчезает.
  12. Вве­де­ние в мыль­ную основу любых содер­жа­щих масло доба­вок повы­шает ее мутность.
  13. Не сле­дует торо­питься уби­рать про­ли­тое на стол мыло, оно легко сни­ма­ется после остывания.
  14. Для уда­ле­ния пленки на поверх­но­сти мыла при­ме­няют спирт, но не в коем слу­чае ни водку. Спирт при­ме­ня­ется и для рас­тво­ре­ния мен­тола, перед вве­де­нием его в мыль­ную основу.
  15. Чистая основа хра­нится довольно долго – около 2–3 лет.
  16. Хра­не­ние мыла на пря­мых сол­неч­ных лучах при­во­дит к его обес­цве­чи­ва­нию. Реко­мен­ду­ется хра­нить его в месте уда­лен­ном от пара и повы­шен­ной влаж­но­сти, под­вер­гать его рез­ким тем­пе­ра­тур­ным пере­па­дам. Для осты­ва­ния мыло поме­щают в холо­диль­ник не более чем на 10–15 минут.
  17. Избе­жать рас­сло­е­ния мно­го­слой­ного мыла можно с помо­щью насе­чек, кото­рые выпол­ня­ются перед выли­ва­нием после­ду­ю­щего слоя, на предыдущем.
  18. Мыло плохо мылится в тех слу­чаях, когда основа была пере­дер­жана на водя­ной бане либо базо­вое масло добав­лено в боль­шом количестве.
  19. В резуль­тате сме­ши­ва­ния аро­ма­ти­за­то­ров, может быть полу­чен непри­ят­ный запах. Также не реко­мен­ду­ется экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и с кра­си­те­лям. Луч­ший вари­ант покупка необ­хо­ди­мого оттенка в мага­зине. Если экс­пе­ри­мент все же про­во­дится, то только на неболь­шом образце. При про­ве­де­нии экс­пе­ри­мен­тов, наи­бо­лее удач­ные резуль­таты того как варить мыло руч­ной работы запи­сы­ва­ются сразу же в спе­ци­аль­ную тетрадь.
  20. Для лепки мыль­ных фигу­рок сле­дует брать теп­лую основу, при осты­ва­нии она утра­чи­вает эла­стич­ность и ста­но­вится хрупкой.

Статья написана по материалам сайтов: homebusiness.ru, sdelaysam-svoimirukami.ru, mylce.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector