Почему нужно бояться филировки волос?

«Только мне без филировки!» — без приветствия грозно произносит ухоженная барышня, осторожно присаживаясь к мастеру в кресло. Знакомо? Опытный парикмахер знает, как успокоить девушку и сделать филировку волос качественно и безболезненно для клиентки.

Во-первых, для этого стоит использовать только прямые ножницы. Специальные филировочные – это фарс и очень неудобный инструмент. 

Во-вторых, делать это только на сухие волосы. 

В-третьих, на тонкие волосы она или совсем не нужна, или немного, чтобы не было чёткой «лестницы» в форме.

Стрижка состоит из двух этапов:  

— создание формы на влажных волосах;

— индивидуальная доработка на сухих волосах, т.е. филировка.

Без неё нельзя обойтись как человеку без воды.

Для коротких и средних волос актуально придание объёма и мягкого лежания всех слоёв стрижки. Особенно когда есть значительная густота. Чтобы волосы легко укладывались, нужно проредить пойтингом прикорневую зону, только не переборщить. Убрав лишнюю тяжесть, можно быстрее и проще «поднять» корни и добиться объёма. Во избежание «ступенек» в слоях стрижки боб или каре, прорабатывать нужно концы волос. Но не оставлять «три волосины в шесть рядов». Важно соблюдать баланс: смягчать срез глубоким пойтингом, контролировать количество оставляемых концов волос. Тогда стрижка сразу приобретет воздушность и законченный вид.

Если речь идёт о короткой мужской стрижке, то здесь филировка важна как нигде. Все косяки видно как луну ночью. Здесь важны нюансы постановки руки и движение расчёски во время филировки. Нужно чётко выдерживать 90° по отношению к полу. Игнорировать анатомическое закругление головы и продолжать держать прямой угол. И плавность перехода от машинки (если нижне-затылочная и височная зоны выполнены ею)  к ножницам в мужской стрижке будет идеальной. 

Мужская стрижка, наверное, единственная, где можно использовать специальные филировочные ножницы. Но только в финале своего творения – навести последние штрихи по самым кончикам. 

Что касается каскадных, слоистых стрижек на среднюю и ниже лопаток длину, то здесь возможно использование филировки на влажные волосы. На моменте стрижки. Просто использовать не прямой, а зубчатый срез, тогда на этапе филировки по сухим волосам будет легче проработать концы. 

Есть такая техника – скользящий срез, но ею можно пользоваться только в случае качественной заточки ножниц или специальными ножницами для слайсинга. Этот метод активно используется на любой длине. На коротких – создать «ёжик», на средних – когда клиентка просит «рваную стрижку», на длинных – сделать активные слои, на кудрявых – больше и «круче» завиток. Густоту тоже можно убрать при помощи этой техники по всей длине, но это тщательная скрупулёзная работа.

Выполняется слайсинг просто: оттягиваем прядь в нужном направлении, заводим в неё полуоткрытые ножницы и, не закрывая полотна, легко и уверенно «скользим» по волосам. Можно попробовать и другую вариацию этой техники, когда не до конца закрытыми ножницами делаются лёгкие надрезы во время скольжения. Актуально использовать такой способ на короткой длине от корней до кончиков, чтобы добавить динамики стрижке.

И, наконец, волосы одной длины. Если это тонкие волосы с небольшой густотой, то филировка необязательна. Чёткий срез только прибавит «веса» таким волосам. А вот если барышня с хвостом 10 см в диаметре, то тут без прореживания концов не обойтись. Немного, но нужно, иначе кончики будут массивно смотреться в длине и некрасиво торчать в разные стороны. Стоит только слегка профилировать их, сохраняя плотность, чтобы локоны приняли нужную форму. 

 

Это интересно:  Маски для волос с касторовым маслом
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector