Что такое мочевина в креме

Мочевина достаточно часто используется при производстве косметики, предназначенной для увлажнения и смягчения кожи. Она содержится в тканях многих живых организмов, а у человека в количестве 7% входит в состав так называемого увлажняющего фактора, ответственного за сохранение гидробаланса кожи.

В фармацевтической и косметической промышленности используется синтетический вариант мочевины – карбамид (Karbamid), образуемый при соединении аммиака и диоксида азота. Он может быть представлен и в жидкой, и в твердой форме. Данный ингредиент является недорогим и очень эффективным, поэтому его часто можно встретить в составе как доступных по цене, так и люксовых или профессиональных средств.

Как мочевина в косметике воздействует на кожу

Косметические средства с мочевиной обладают следующими полезными свойствами:

  • обеспечивают нормализацию уровня увлажненности кожи;
  • способствуют предотвращению дальнейшей потери влаги за счет создания защитного барьера;
  • отлично заживляют мелкие повреждения;
  • снимают легкое раздражение и зуд;
  • упрощают проникновение в кожу других активных ингредиентов, входящих в их состав;
  • обеспечивают небольшой обезболивающий эффект;
  • способствуют восстановлению эластичности кожи и постепенному рассасываю рубцов, возникших после различных травм и операций;
  • оказывают отличное кератолитическое действие, что особенно актуально для лечения некоторых дерматологических заболеваний;
  • долго сохраняют стабильность за счет способности карбамида выступать натуральным консервантом.

Наилучший отшелушивающий эффект мочевина дает в сочетании с молочной кислотой. Подобный тандем обеспечивает максимально быстрое обновление кожи.

Когда не стоит использовать косметику с мочевиной

Одной из главных особенностей мочевины является достаточно небольшой размер ее молекул, что позволяет этому веществу проникать в глубокие слои кожи, стимулировать образование защитного липидного слоя и впитывание других активных компонентов. Это обеспечивает эффективный уход, однако значительно усиливает риск появления нежелательных реакций. Именно поэтому от средств с мочевиной необходимо отказаться при:

  • кровоточащих повреждениях кожных покровов;
  • сильно раздраженной и воспаленной коже;
  • угревой сыпи.

Для чувствительной кожи лучше сначала провести пробу на сгибе локтя или внутренней части запястья и использовать крем с карбамидом только в том случае, если не появилось никаких негативных реакций.

Особенности применения средств с разной концентрацией мочевины

Чтобы правильно подобрать то или иное косметическое средство с мочевиной, необходимо знать, какой процент данного вещества содержится в формуле определенного продукта. От этого зависит степень воздействия карбамида на кожу и, соответственно, эффективность различной косметики, а также ее безопасность.

Концентрация мочевины может быть следующей:

  • Около 2%, что считается самым минимальным количеством данного вещества, используемым при производстве косметической продукции. Как правило, подобное процентное содержание мочевины характерно для лосьонов и бальзамов, предназначенных для и после бритья, различных кремов для кожи рук и лица, подверженной воздействию негативных внешних факторов. Мочевина в данных случаях ускоряет заживление мелких повреждений, успокаивает и смягчает кожу, а также усиливает процессы регенерации.
  • От 5 до 10%, что обеспечивает значительное повышение уровня увлажненности кожи и, тем самым, способствует разглаживанию кожи и повышению ее эластичности, а также стимулирует защитные функции эпидермиса. Подобные свойства характерны для увлажняющих кремов, предназначенных для очень сухой кожи. В различных средствах для огрубевшей кожи локтей, коленей и ступней, а также в кремах с эффектом анти-акне мочевина, как правило, присутствует в концентрации, приближенной к 5%, поскольку именно в таком случае она хорошо проявляет антибактериальные и отшелушивающие свойства.
  • От 10 до 40-50%. Средства с такой концентрацией считаются медицинскими. Они предназначены для лечения атопического и других видов сухих дерматитов, а также псориаза и различных микозов. Мочевина в подобных препаратах играет роль смягчающего, антимикробного, антигрибкового и отшелушивающего вещества.

Рекомендуется применять только те кремы, лосьоны или бальзамы, которые содержат минимальное количество мочевины, позволяющее решить ту или иную проблему с кожей. Наносить их следует локально, не затрагивая области кожных покровов, не требующих применения подобных средств.

Мочевина в косметологии: борьба со старением и сухостью кожи

Полезные свойства мочевины

Мочевина – это органическое соединение, которое представляет урину в твердом виде. Это вещество занимается синтезом белков в организме и снабжает его таким элементом, как азот. Присутствует она во всех тканях, в том числе и в верхнем слое кожи, выполняя функцию поддержания уровня влаги.

Это интересно:  Рыба с Рисом в Духовке

В косметике этот компонент применяется в виде синтетического происхождения (смесь аммиака и диоксида углевода). Он имеет название карбамид. Так что не стоит думать, что используется вещество животного происхождения.

Этот продукт обладает противовоспалительным действием, а так же борется с вирусами и бактериями.

Преимущества мочевины в косметологии:

  • Кожа теряет меньше влаги. Карбамид обладает гигроскопическими свойствами, удерживая влагу, а это не приводит к обезвоживанию.
  • Способна увлажнить кожу. Поэтому нередко применяется вещество при сухой коже и таких заболеваниях, как экзема и псориаз.
  • Создает защитную пленку. Этот компонент в средствах по уходу за лицом способствует быстрому обновлению клеток, что создает защитный барьер.
  • Способствует улучшению проникновения в эпидермис других полезных компонентов. Служит незаменимым проводником необходимых веществ в самые глубокие слои кожи. При этом питая ее полностью. Проникает туда не только вода, но и другие вещества, в том числе лекарственные.
  • Относится к природным эксфолиантам. Лучше действует карбамид с молочной кислотой, обладая отшелушивающим свойством. Так быстрее удаляется ороговевшая и грязная кожа, а так же омертвевшие клетки верхнего слоя лица. А кожа при этом быстрее обновляется.
  • Нередко мочевину применяют в качестве обезболивающего средства.
  • Обладает заживляющими свойствами. Нанося средства с мочевиной, можно быстрее избавиться от различных повреждений кожи. Например, она успешно борется с грибковыми инфекциями и ожогами. Поэтому часто в составе многих медицинских препаратов находится этот компонент.

Это интересно:  Фейс гимнастика для лица

Кремы и другие средства с мочевиной – обзор

В настоящее время самые крупные производители косметики используют этот компонент в своей продукции. Стоит рассмотреть кремы, которые содержат мочевину.

  • CHRISTINA Elastin Collagen Placental Enzyme – в составе средства имеется эластиновая и коллагеновая основа, а также растительные компоненты. Если у вас жирная или комбинированная кожа лица, то это средство идеально вам подходит. Лицо приобретает матовость, становится гладким и увлажненным. Что мочевина делает в вашей косметике?

    Автор: Надежда Усманова

    В одном из американских блогов я прочитала рецензию на увлажняющий крем с мочевиной.

    Девушка-автор получила его в подарок от фирмы-производителя. И еще даже не успев опробовать, уже разносила его в пух и прах, потому что ей не понравился список ингредиентов этого крема. В основном автор сокрушалась по поводу мочевины, утверждая, что , будучи компонентом мочи, она не может делать ничего полезного с ее кожей.

    Интересно, может эта девушка и воду не пьет — ведь она компонент не только мочи, но и других еще менее приятных субстанций?

    Изюминой на торте оказалась информация о том, что автор учится на биолога в Высшем учебном заведении. Ну что ж, желаю ей успехов!

    А мы с вами давайте поподробнее разберемся в том, что этот ингредиент делает в вашей косметике.

    Мочевина (она же карбамид) – это совершенно естественный компонент рогового слоя кожи , который входит в состав натурального увлажняющего фактора. Так называют целый комплекс веществ в составе рогового слоя, ответственных за степень его гидратации.

    В здоровом эпидермисе плотность распределения мочевины составляет 28 мкг на квадратный дюйм (4,34 мкг/см 2 ). Мочевина притягивает воду из дермы, связывает ее и тем самым обеспечивает способность эпидермиса удерживать воду. Сухая кожа, кожа при псориазе и атопичная кожа характеризуются значительным снижением содержания мочевины (в 2-6 раз).

    Еще с библейских времен мочевина была частью натуральной медицины. В новейшее время мочевину стали использовать в составе терапевтических средств местного применения с 1906 года.

    В наши дни на прилавках магазинов можно увидеть кремы, лосьоны, шампуни, гели, эмульсии, растворы, суспензии, спреи, мази, пасты, влажные салфетки, пены, в состав которых входит мочевина в концентрации от 3% до 50%.

    Какие эффекты оказывает добавленная в эти средства мочевина на нашу кожу?

    • Увлажняющий эффект за счет притягивания воды из дермы.
    • Кератолитический эффект. Мочевина растворяет межклеточный матрикс, размягчает роговой слой эпидермиса и способствует его отслоению (десквамации). Способствует удалению отмерших слоев ногтей.
    • Улучшение регенеративной способности кожи.
    • Усиление защитной функции кожи.
    • Снимает раздражение кожи, обладает противозудной активностью.
    • Может способствовать проникновению в кожу лекарственных веществ (например, противогрибковых и кортикостероидных препаратов).

    Мочевину используют не только для увлажнения кожи, но и для лечения таких заболеваний, как ихтиоз, волосяной кератоз, ладонный кератоз, кератодермия, мозоли и натоптыши, сухие и потрескавшиеся пятки, дерматит на руках, псориаз, черный «волосатый» язык ( чем только люди не болеют! ), шаровидные угри. Препараты с высоким содержанием мочевины (40-50%) применяют для лечения ногтей при их грибковых поражениях, при псориазе, а также для лечения вросших ногтей.

    Что нужно помнить при использовании средств с мочевиной

    Для лучшего увлажняющего эффекта крем с мочевиной следует наносить сразу после ванной или душа, когда кожа еще влажная. При нанесении на ногти концентрированных препаратов с мочевиной следует накрывать окружающие участки кожи. Следует избегать контакта средств с мочевиной с поврежденной кожей или их попадания в глаза.

    Как и подавляющее число веществ, мочевина может оказывать и побочные действия: кожные высыпания, жжение и раздражение. В некоторых случаях может развиться аллергический контактный дерматит.

    Самый замечательный, самый эффективный и самый мой любимый «Ультраувлажняющий крем для рук 24 часа Garnier» содержит 5% мочевину. Я искренне рекомендую всем попробовать этот крем. Особенно он хорош зимой, когда кожа рук особенно уязвима!

    Это интересно:  Корейская мода для девушек 2019

    Что еще есть в продаже

    Пост подготовлен по материалам статьи:
    Scheinfeld NS. Urea: a review of scientific and clinical data. Skinmed. 2010 Mar-Apr;8(2):102-6.

    Понравилась статья?
    Поделись с друзьями:

    Для чего мочевину так часто включают в состав кремов?

    Мочевина, как вещество, часто ассоциируется с чем-то очень неприятным, дурно пахнущим и нежелательным для прикосновения. Однако мы часто сталкиваемся с ней, читая составы на этикетках косметики. Давайте разберемся, что это такое и почему этот компонент так популярен в косметологии.

    Немного из уроков химии.
    Что такое мочевина?

    Мочевина (карбамид) — это органическое химическое соединение, диамид угольной кислоты. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке). Представляет собой урину в твердом виде.

    Была открыта Руэлем в 1773 году. Впервые синтезирована из неорганических веществ Фридрихом Вёлером в 1828 году.

    Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб. Анализ на мочевину входит в биохимический анализ крови.

    Мочевина в организме.
    Мочевина содержится во всех тканях организма, в том числе и в коже. Она входит в состав выделяемого кожей секрета, который предохраняет ее от воздействия окружающей среды. Мочевина воздействует на аминокислоты и полипептиды кожи так, что их молекулярные цепочки становятся способны связывать воду.

    В косметологии.
    Косметическая версия мочевины – это созданное промышленным путем синтетическое соединение карбамид. Для косметологов его выпускают в жидкой и твердой форме. Мочевина входит в состав шампуней, красок для волос, кремов, кератолитиков, лечебных мазей, лосьонов и зубных паст.
    В здоровой коже содержится около 1% мочевины. Если коже не хватает собственной мочевины, она становится сухой, начинает шелушиться и трескаться.

    Свойства мочевины, используемые в косметологии и медицине:

    Увлажняющий компонент.
    Чаще всего мочевину можно встретитить среди компонентов увлажняющих средств. Обычно мочевина в косметике для широкого пользования составляет не более 1% ее состава. Механизм увлажнения состоит в то, что карбамид обладает гигроскопическими свойствами (удерживает влагу), кожа перестает быть сухой, становится мягкой и эластичной. Вы замечали, что вспотевшая кожа кажется более упругой и нежной? – это происходит благодаря действию мочевины. Она абсорбирует влагу из воздуха и сохраняет ее в роговом слое.

    Увлажняющее и смягчающее действие мочевины применяется и при некоторых болезнях кожи – таких как экзема, псориаз, диабетическая сухость кожи, различные нейродермиты. Содержание мочевины при этом может достигать 40%.

    Проводник полезных веществ.
    Особенность мочевины – в очень маленьких размерах ее молекул, и поэтому он может служить отличным проводником в глубокие слои кожи для полезных веществ: воды, питательных и лекарственных веществ.

    Противомикробное и антигрибковое действие.
    Нельзя не сказать об антигрибковом и противомикробном действии этого элемента. Мочевина в высокой концентрации (до 50%) входит в состав наиболее действенных препаратов для лечения грибковых поражений ногтей. При такой концентрации
    средство надо наносить строго на пораженный участок, не затрагивая окружающую кожу.
    Применяется в мазях от ожогов. Нанося средства с мочевиной, можно ускорить процесс заживления.

    Отшелушивание.
    Мочевина – отличный эксфолиант. ( В переводе с английского exfoliate – «отшелушивать». Эксфолиантами называют вещества, которые способны разрушать связи, удерживающие отработавшие клетки на поверхности кожи.) Она разрушает межклеточные связи ороговевших клеток эпидермиса и способствует их отшелушиванию. Благодаря этому кожа быстрее обновляется. Даже отмершие слои ногтей удаляются благодаря наличию мочевины в кожном секрете. Хорошо сочетается с молочной кислотой.

    Антисептик.
    В качестве антисептического и дезодорирующего компонента мочевину включают в лосьоны, антиперспиранты, зубные пасты.
    Создает защитную пленку.

    Вывод:
    Мочевина является естественным, близким коже веществом, хорошо переносится кожей, не вызывает аллергических реакций и обладает доказанными полезными свойствами, такими как : увлажнение, антимикробное и антигрибковое воздействие, отшелушивание, заживление, транспортировка в глубь эпидермиса полезных веществ.

    Вестник подологии — интернет-портал для мастеров педикюра и мастеров подологов.

    Основная задача платформы — информировать о тематических мероприятиях (выставках, конференциях, форумах), о новых методиках диагностики и обработки проблем ног.

    Статья написана по материалам сайтов: idealnoelico.ru, seriousbeauty.ru, podology.pro.

    »

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector