Чугунные сковороды лучшие производители

С появление современных сковородок с антипригарным покрытием многие домохозяйки забыли о чугунной посуде. Однако она пользуется спросом среди профессиональных поваров. Это неудивительно, ведь стойкий чугун является самым надежным и прочным материалом. Он не подвержен механическому воздействию, не боится ножей и металлических лопаток, в отличие от хрупкой эмали или тефлона.

Чугунная сковорода легко прослужит несколько десятилетий. Наверняка, вы найдете дома посуду, которая осталась еще от бабушек и прабабушек. Изделие без проблем можно использовать и сейчас. Материал не пригорает и позволяет вкусно приготовить овощи, рыбу, мясо. Несмотря на то, что чугунная посуда стала менее популярной, изготовители все равно предлагают массу моделей этого инвентаря. Давайте разберемся, как правильно выбрать чугунную сковороду.

Содержание

Достоинства чугунной сковороды

  • Универсальность. Чугунная сковорода подходит, чтобы жарить и тушить мясо, овощи, рыбу. Здесь можно пожарить блины, приготовить вкусный плов и рагу. Да и самый сочный, нежный стейк получится, если использовать чугунную сковороду гриль;
  • Равномерное и медленное нагревание. Поэтому продукты на сковородке томятся, как в печи. Это придает блюду особый вкус. При этом сковородка долго сохраняет тепло, прогревает всю поверхность и дает больше тепла, чем другие материалы;
  • Прочность и надежность. Материал нельзя поцарапать ножом или вилкой либо повредить металлической лопаткой. Он устойчив к ржавчине и механическим воздействиям;
  • Долговечность. Чугун служит десятилетиями и с годами становится только лучше. Материал нельзя испортить. Достаточно очистить и прокалить изделие, и оно станет, как новым;
  • Экологичность и безопасность. Чугун — природный, натуральный и экологичный материал, который безопасен при приготовлении пищи. При производстве чугунной посуды не применяют опасные химические вещества;
  • Естественное антипригарное покрытие. Оно образуется самостоятельно за счет прокаливания и готовки. Естественность этого процесса без использования химии позволяет готовить здоровую и безопасную еду, которая не липнет ко дну или стенкам посуды.

Материал корпуса

Чугунные сковороды изготавливают с покрытием и без. Последний вариант представляет традиционное изделие, полностью изготовленное из чугуна. Литой чугун шлифуют, чтобы придать ровную, гладкую и эстетичную форму без изъянов. Такие изделия нужно прокаливать на плите или огне, а затем периодически смазывать растительным маслом. Это сформирует антипригарное покрытие.

На самом деле, в прокалывании нет ничего трудного. Однако для многих такой вариант не подходит. Кроме того, в полностью чугунной сковороде без покрытия нельзя хранить и надолго оставлять пищу. Так как материал окисляется. После использования посуду нужно тщательно промывать и высушивать.

Современный эмалированный чугун содержит специальное защитное покрытие из эмали, которое расположено внутри и снаружи изделия. За счет такой обработки посуда выглядит эстетично, легче чистится и моется почти без моющих средств, не нуждается в прокалывании.

Но чугун с покрытием из эмали требует бережного и аккуратного обращения. Здесь уже не нельзя применять ножи, острые столовые приборы и изделия, лопатки и прочий инвентарь из металла. Нельзя резко нагревать или охлаждать посуду, применять моющие абразивные и агрессивные составы. Иначе появятся трещины и царапины, а покрытие в итоге испортится.

Виды чугунных сковородок

Чугунные сковородки отличаются не только по типу материала корпуса, но и по назначению. Сегодня вы найдете компактные модели для яичницы и легкие тонкие изделия с низкими бортиками для блинов. Такая посуда может содержать специальные узоры, углубления и рисунки. Может быть разной формы для получения оригинальных блинчиков и оладушек, яичницы и омлетов.

Глубокие сковороды и казан применяют для тушения, приготовления плова и рагу, голубцов и так далее. Для запекания в духовке выпускают емкости с литыми ручками. Для мяса и стейков — посуда гриль с рифленым дном.

Сковороды-вок используют для приготовления пищи на пару, для тушения и жарки. Для приготовления блюд восточной и азиатской кухни. Они включают глубокую чашу особой формы, при которой переворачивать пищу нужно снизу при помощи щипцов или лопатки. Такая посуда позволяет готовить с применением минимум жира и масла.

Можно выбрать и универсальную сковороду для приготовления различных блюд. Но и здесь выпускают модели с разным диаметром, который подбирают в зависимости от целей применения и объемов пищи.

Как правильно выбрать чугунную сковороду

1. Традиционный чугун требует больше подготовки перед использованием, но материал невозможно испортить. Кроме того, не требуется сложный уход. Эмалированный чугун выглядит эстетичнее, но легко царапается, поэтому требует бережного применения и ухода.

2. Диаметр выбираем в зависимости от назначения посуды и количества членов семьи. Для многочисленной семьи и приготовления больших блюд подойдет диаметр в 28 сантиметров, для одного человека и компактных порций еды хватит 24 сантиметров. Универсальный вариант — средний диаметр в 26 сантиметров.

3. Для жарки и приготовления мяса чем толще посуда, тем лучше. Подходящим вариантом станет толстое дно с высотой не менее шести мм. Это равномерно распределяет тепло обжаривание, сохранить сок внутри компонентов. Но помните, чем толще изделие, чем больше диаметр, тем изделие тяжелее.

4. Наиболее практичны модели со съемной ручкой. Это упрощает мытье и позволяет поставить емкость в духовку. Кроме того, съемная ручка подходит сразу к нескольким сковородам. Но при этом ручка должна прочно и надежно крепится.

5. При выборе ручек обратите внимание на материал изготовления этих изделий. Литые ручки не боятся высокой температуры и подходят для использования в духовке. Однако они сильно нагреваются, поэтому брать посуду можно только с прихваткой или в кухонных варежках.

6. Стандартную сковороду, которую используете только на плите, берите с деревянными ручками. Дерево экологично, безопасно и не нагревается. Можно взять посуду и с полимерными ручками. Они тоже не нагреваются, но могут отколоться.

7. Крышку выбирайте с отверстием для выхода пара. Отлично подойдут прозрачные стеклянные изделия. Они позволят наблюдать за готовкой, не открывая крышку. Кроме того, они обладают меньшей теплопроводностью и не забирают тепло.

8. Проверьте сковороду на наличие дефектов и изъянов. На поверхности не должно быть трещин. Выбирайте гладкий и хорошо отшлифованный чугун без углублений и наплывов. Эмалированный чугун тоже должен обладать ровным покрытием без царапин, вздутий и потертостей.

9. Сковороду-ВОК для электроплиты выбираем только с ровным дном. В остальных случаях можно брать и ровное, и выпуклое дно.

10. Сковороду гриль нужно подобрать с высокими рельефными бороздками, чтобы пища соприкасалась с дном, как можно меньше. Тогда блюдо получится сочным, насыщенным и вкусных. Для больших размеров пищи рекомендуется покупать модели с высокими бортами, а для компактных порций — с низкими.

Лучшие чугунные сковороды

Модель Описание Цена (диаметр посуды)
STAUB Cast Iron (Франция) Универсальная сковорода для плиты и духовки, приготовления различных блюд; антипригарное покрытие и толстые стенки; 2 соусных носка и широкая линейка (диаметр 15, 20, 26 и 32 см); самая большая модель имеет вспомогательную ручку, что упрощает использование тяжелой посуды; высокая стоимость 11 000 рублей (26 см)
ДОБРЫНЯ DO-3302 (Россия) Доступная модель для быстрой жарки, без защитного покрытия; тонкие стенки и дно дают оперативное нагревание и готовку; образует при жарке хрустящую корочку; две ручки — длинная и короткая; ручки из термостойкого пластика не нагреваются; в комплекте стеклянная крышка 1300 рублей (24 см)
BAUMALU 382860
(Франция)
Большая и увесистая чугунная сковорода-вок с двумя ручками и толстыми стенками в 8 мм; подходит для плиты и духовки; широкая комплектация (пароварка, полукруглая решетка, крышка из алюминия, деревянные палочки хаси) и высокое качество 7000 рублей (36 см)
KELLI KL-0131-28
(Австрия)
Небольшая сковорода-вок с эмалированным покрытием, для тушения, варки и приготовления супов; тонкие стенки и квадратная деревянная ручка; эстетичный и яркий внешний вид; оперативно нагревается и легко моется 1800 рублей
(28 см)
БИОЛ 1026С
(Украина)
Квадратный гриль 26х26 см для оперативного приготовления мясных и рыбных стейков, жареных овощей, сосисок; носик для слива жира и стеклянная крышка;две ручки — длинная съемная рукоятка и вспомогательное “ушко”; высокое качество и доступная цена 1800 рублей (22 см сторона дна)
Regent Ferro 93-FE-5-26
(Италия)
Универсальная блинница; маленькие бортики высотой в 2 см и съемная деревянная ручка; оперативная готовка, тесто не липнет ко дну; подходит для духовки и не нуждается в прокалывании 1600 рублей (26 см)
СИТОН Ч3060
(Украина)
Универсальная жаровня с широким дном; применима для готовки жаркого, запеканок и паэльи; подходит для духовки; 2 короткие ручки; качественный монолитный чугун без покрытия; легко моется, а ко дну не прилипает пища 1800 рублей (30 см)
MYRON COOK Evolution GR24SET
(Китай)
Глубокая модель с тяжелой пресс-крышкой; две прочные и широкие -”ушки”, рифленое дно и крышка с функцией пресса; подходит для стейков, жарки овощей и приготовления цыпленка целиком; можно применять для духовки; объемная и тяжелая 1500 рублей (24 см)

Как правильно ухаживать за сковородой из чугуна

  • Не оставляйте еду надолго в посуде. Это усложнит чистку и потребуется заново прокалывать изделие. Кроме того, чугун окисляется, что ухудшает свойства продуктов и делает пищу опасной;
  • Чугунную посуду можно, но не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • Применяйте деревянные и пластиковые лопатки или шумовки вместо металлических;
  • Пригоревшую еду заливаем водой. В другом случае хватает ополаскивания емкости кипятком и после высыхания вытереть бумажным полотенцем либо салфетками;
  • После мытья тщательно вытирайте и просушивайте посуду, периодически смазывайте чугун растительным маслом (это не касается эмалированного чугуна);
  • Избегайте резких перепадов температур. Не опускайте горячую или раскаленную сковороду под холодную воду. Не ставьте горячую посуду в холодильник. Дождитесь, пока посуда остынет;
  • Не берите для мытья металлические губки и абразивные моющие средства. Это отрицательно влияет на состояние покрытия и окисляет материал. А химические компоненты могут попасть в пористую структуру чугуна. Рейтинг лучших и безопасных средств для мытья посуды вы найдете здесь.

Подготовка посуды к эксплуатации

Классическую чугунную сковороду перед первым применением нужно прокалить, чтобы создать антипригарную поверхность. Для этого посуду ставят на мощный огонь. Через некоторое время масло, которым обрабатывали изделие при изготовлении, начнет выгорать и пойдем дым. Поэтому желательно открыть форточку либо окно и включить вытяжку на полную мощность.

Прокалывайте посуду примерно полчаса, пока она не перестанет дымиться, а материал не посереет. После этого дождитесь остывания изделия и натрите поверхность растительным маслом. Остатки масла убираем бумажным полотенцем и в завершении протираем насухо. После этого еще раз наносим масло и растираем кистью. Также слегка обрабатываем верхние кромки и стороны снаружи.

Смазанную емкость поставить на средний огонь. Когда пойдет дым, сбавляем температуру и продолжаем размазывать масло. Прогреваем чугун еще минут двадцать, пока масло не перестанет липнуть. Когда посуда остынет, еще раз смажьте поверхность маслом и протрите посуду бумажным полотенцем.

По желанию процесс можно повторить несколько раз. Это повысит антипригарные функции. Но они, итак, будут улучшаться с каждой готовкой. Более подробное описание, как прокаливать чугунную сковороду, вы найдете по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu/.

Чугунные сковородки российского производства: лучшие производители

Чугунные сковороды всегда требуются спросом. Уже на протяжении многих веков посуда востребована и отличается хорошим качеством. Изучите лучшие российские модели из чугуна, ознакомьтесь с их преимуществами, советами по уходу.

Это интересно:  Фото интимных стрижек у женщин 2019 год

В чем особенности чугунной посуды? Преимущества и недостатки чугунной посуды

Чугун совсем невосприимчив к механическому воздействию, его невозможно поцарапать и повредить. Посуда, изготовленная из материала, отличается прочностью, экологической безопасностью, долговечностью в использовании. В чем еще особенности сковородок из чугуна:

  1. Чугунная сковорода российского производства медленно накаливается, что позволяет равномерно отдавать тепло по всему покрытию – дну, стенкам. Это качество обуславливает специфику использования посуды – ее часто применяют для жарки блинов, приготовления рагу, плова, блюд, которые томятся.
  2. Сбалансированное распределение тепла придает готовому блюду изысканный аромат.
  3. Долгое сохранение тепла, что позволяет экономить газ и свет и сохраняет блюда жаркими на продолжительное время.
  4. Надежность и практичность материала. Но придется ухаживать за ним, чтобы посуда прослужила долгие годы и десятки лет.
  5. Некоторые модели снабжены удобными чугунными ручками сбоку, другие имеют деревянные, которые не нагреваются от огня.
  6. Материал – безопасный и чистый, состоящий из железа и углерода.
  7. Сковородка не выделяет токсических веществ, не вредит здоровью.
  8. Посуду можно ставить на любую плиту – газовую, индукционную, электрическую.
  9. Чугунная утварь обладает натуральными антипригарными качествами. К тому же ее можно дополнительно покрыть защитной эмалью.
  10. Изделие невосприимчиво к повреждениям. Сохраняет надолго свой внешний вид.

  • Возможность повредить эмаль или антипригарный слой, небольшой удар может привести к трещине;
    если образуется скол, то он может попасть вместе с едой в пищевод и травмировать его;
  • Сковорода из чугуна много весит;
  • Медленно нагревается;
  • Требует тщательного ухода;
  • В сковороде не рекомендуется хранить еду, поскольку она впитывает запахи.

Разновидности сковородок из чугуна

Благодаря современным технологиям созданы следующие виды сковородок. Для индукционных плит – наиболее распространенная разновидность, поскольку ее можно использовать везде. После снятия с газа она почти сразу остывает.

Сковороду без покрытия предназначаются для эксплуатации в любых условиях. Ее ставят на открытый огонь. От его воздействия поверхность не повреждается, и период службы не уменьшится. Среди продаваемых моделей большинство произведено в России.

Утварь с антипригарным слоем создана для более простого ухаживания. Ее можно промывать обычным чистящим средством для посуды. Специальное покрытие, нанесенное сверху, дает дополнительную защиту и предотвращает впитывание запахов еды.

Эмалевая сковорода позволяет обжаривать продукты с минимальными условиями и опытом. Чугун благодаря покрытию быстрее греется.

Существуют изделия с мраморным покрытием, отличающиеся мелкими крапинками. Такой вид отличается стойкостью к температурам.

Как выбрать оптимальную модель

При покупке сковороды рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Какой тип сковороды необходим – блинная, сотейник, глубокая жаровня. Существуют универсальные модели, которые лучше приобрести молодым хозяйкам. В посуде готовят любые продукты.
  2. Определиться с диаметром. Современные изделия имеет диаметр до 50 см. На такой сковороде можно приготовить блюдо для всей семьи.
  3. Вид антипригарного покрытия – керамическое, эмалированное, титановое, экскалибуровое. Оно выступает в роли защитного слоя. Некоторые обладают уникальными свойствами, которые позволяют обжаривать рыбу и курицу с хрустящей корочкой без добавления растительного масла.
  4. При покупке важно учитывать особенности по уходу и чистке. Все типы посуды, кроме металлического, промывают обычными посудомоечными средствами.
  5. Толщина дна и бортиков. Чугунная посуда имеет слой от 3 до 20 мм. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Маленькая толщина подходит для варки соусов, большая для гриль.
  6. Также учитывают наличие крышки и съемной ручки.

Чугун какой фирмы брать? Преимущества различных производителей

Производители чугунной посуды в России предлагают большое множество сковородок. Потребители часто не могут отдать предпочтение какой-либо марке. Помочь им может изучение рейтинга достойных компаний.

Русская фирма Добрыня специализируется на разработке электрической бытовой техники. Чугунная утварь получается высокого качества, не хуже, чем у импортных компаний. Но сам материал не самый хороший, поэтому нужно покупать сковороду с покрытием. Цена на них бюджетная и спрос большой.

Фирма Биол располагается на Украине. Она выпускает разные виды и типы посуды. В основном, компания производит сковороды округлой формы. Преимущество посуды – доступность в цене. Также утварь имеет толстые стенки и съемные ручки. Она в свободном доступе продается в России, ее можно заказать через сайт.

Сковороды GIPFEL производят в Германии. Фирма предлагает огромный ассортимент утвари, всегда можно найти на свой вкус и предпочтения. Если нет крышки, в интернет-магазине менеджеры помогут подыскать нужную по размеру и характеристикам.

У сковороды солидный внешний вид. Она универсальна – ее можно мыть в посудомоечных устройствах и ставить на индукционную плиту. Внутри покрытие сделано из облегченного чугуна, защищенного двухслойным антипригарным слоем.

Американская компания LODGE предлагает сковороды отличной формы и внешнего вида, хотя и выглядят несколько устаревшими. Изделия отличительны своей долговечностью, практичностью. Производители выпускают модели самых разных оттенков, что позволяет любой хозяйке приобрести сковородку под цвет интерьера на кухне.

Бренд несколько сотен лет выпускает посуду из чугуна. Утварь имеет толстое дно и стенки, устойчива к повреждениям и появлению ржавчины.

Сковороды французского производителя Le creuset отличаются красивым оформлением и стойкостью покрытия. Существует большое разнообразие цветов. Внутри утварь обработана стеклоэмалью, что позволяет при мытье пользоваться абразивными губками. Также она нормально реагирует на перепады температур.

Какие российские производители чугунных сковородок существуют

Качество посуды ничуть не хуже импортных производителей. Это подтверждено многочисленными отзывами покупателей. Ниже представлен список чугунной посуды российского производства:

    «Камская посуда» относительно молодая фирма, ориентированная на российского покупателя. Чугунные сковороды продают без покрытия. Выбор изделий соответствует спросу потребителя. Цены доступные, качество неплохое.

Нюансы обслуживания и ухода за чугунными сковородками

По сравнению с керамической или тефлоновой посудой, утварь из чугуна менее требовательна в уходе, но для того, чтобы она прослужила долгие годы, необходимо знать некоторые моменты и придерживаться советов:

  1. Чтобы лучше и качественнее удалить лишний жир с покрытия, изделие промывают под горячей водой без применения посудомоечных препаратов, которые нежелательно использовать, поскольку они разрушают естественную поверхность посуды.
  2. Вымытую сковороду прокаливают на огне, чтобы влага полностью испарилась. Затем ее тщательно протирают, промазывают кусочком жира или маргарина. Оставляют до следующего использования.
  3. Предпочтительнее хранить изделие в духовке, так как там маленькая влажность.
  4. Чтобы убрать нагар, сразу после готовки еды, посуду очищают при помощи губки с мелкой солью, промывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем.
  5. Нельзя на долгое время оставлять пищу в сковороде.
  6. Не рекомендуется на длительный срок замачивать утварь в мыльном растворе, поскольку она может покрыться ржавчиной.

Видео: Что нужно делать, если чугунная сковорода пригорает

А сковородкам каких производителей пользуетесь вы? Расскажите нам об этом комментариях.

Как выбрать чугунную посуду? Обзор лучших производителей посуды из чугуна и правила ухода за ней?

Чугунная посуда популярна во все времена. Был некоторый период в истории кухонного хозяйства, когда на волне популярности антипригарного покрытия бабушкины сковородки отошли на второй план, но сейчас сложно не ценить качество чугунной посуды, ведь оно проверено многими десятилетиями. Сегодня мы расскажем, какая чугунная посуда лучше.

Особенности чугунной посуды

Мнений о чугунной посуде много, но все они сводятся к тому, что это она – одна из лучших для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Посуда из чугуна соответствует практически всем запросам хозяек. Она имеет долгий срок службы, неприхотлива в использовании, к ней не пригорает еда.

Немаловажным фактом является то, что продукты, приготовленные в такой посуде, обладают хорошим вкусом и могут долго храниться в холодильнике, если имеется внутреннее эмалевое покрытие. Не рекомендуют оставлять готовую пищу в чугунной посуде без какого-либо заводского защитного слоя, еда может вызвать коррозию на поверхности посуды.

Какая бывает посуда из чугуна?

Чугунная посуда пользуется хорошим спросом на рынке кухонной утвари, ведь она зарекомендовала себя как долговечная и удобная. Ассортимент такой посуды расширяется, появляется много разновидностей, добавляя чугуну дополнительные свойства. Разберем какая она бывает и какая чугунная посуда лучше.

Чугунная посуда для индукционных плит

Многих обладателей индукционных плит может волновать вопрос, подходит ли чугунная посуда для применения на таких плитах.

Особенность посуды должна состоять в том, что она восприимчива к магнитному притяжению. Это основной показатель. Чугунный сплав обладает свойством притягивать магниты, поэтому отлично подходит для индукционных плит.

Еще одним критерием является ровность дна, но с этим, как правило, у чугунной посуды проблем не бывает.

Эмалированная чугунная посуда также пригодна для использования на индукционной плите, поскольку слой эмали не такой толстый, чтобы блокировать свойства намагничивания.

Эмалированная чугунная посуда

Эмалированная чугунная посуда имеет ряд бесспорных преимуществ перед посудой без покрытия.

Начнем с того, что эмалируют посуду как внутри, так и снаружи. На внешней стороне эмаль придает чугунной посуде красивый, эстетический вид, ее можно подобрать по стилю к интерьеру кухни.

Внутри посуда из чугуна может быть покрыта стеклоэмалью. Это вещество, допущенное к использованию в кухонной утвари, поскольку оно инертно: не влияет на продукты, с которыми соприкасается, а пища, приготовленная в эмалированной посуде, не взаимодействует с защитным слоем эмали.

Продукты в такой посуде долго не портятся, а саму ее не нужно долго подготавливать к использованию, достаточно один раз прокалить и остудить в естественных условиях, смазав маслом.

Эмалевое покрытие служит долго, но не вечно. Чтобы его сохранить как можно дольше, не остужайте посуду под холодной водой, дайте ей остыть естественным образом.

Так же обстоят дела с посудой из холодильника: не стоит подогревать еду сразу, либо переложите в другую посуду и разогрейте в ней, либо оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы не допустить повреждения эмали вследствие сильного перепада температур.

Абразивные средства, жесткие губки, металлические лопатки, ложки и прочие приборы, способные нанести вред эмали, лучше отложить подальше, если не хотите, чтобы хорошая чугунная посуда пришла в негодность. Ведь сколы и царапины на эмали ведут к развитию ржавчины в месте повреждения. В таком случае лучше всего перестать использовать данную посуду для приготовления и хранения еды.

Чугунная посуда с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие является более дешевым и менее долговечным аналогом эмали.

Во-первых, оно наносится только изнутри, а снаружи у вас как была черная однородная поверхность, так и осталась.

Во-вторых, по истечению срока службы, как правило, не больше 3-4 лет активного использования, а то и меньше, тефлоновое покрытие начинает отходить от стенок чугунной, и не только, посуды, что делает невозможным ее использование для готовки.

Это интересно:  Касторовое Масло для Ресниц и Бровей

Также этот защитный слой довольно легко повредить, поэтому ухаживать за чугунной посудой с тефлоновым покрытием нужно с особым тщанием.

Однако тефлоновое покрытие обладает 100% антипригарными свойствами, так что вы можете не опасаться за качество приготовления ваших кулинарных блюд.

чугунная посуда бывает с эмалевым и тефлоновым покрытием

Уход за чугунной посудой

Если приобретенная вами чугунная посуда не имеет какого-либо покрытия, то перед ее первым использованием необходимо принять ряд мер, чтобы она служила долго, а еда в ней не пригорала и имела отменный вкус.

Не относитесь к подготовке посуды к использованию как к рутине. Это скорей ритуал, с которого начинается ваше поварское творчество совместно с приобретенной кухонной утварью.

После того, как вы тщательно вымыли свою новенькую чугунную посуду с моющим средством, ее нужно несколько раз прокалить на огне. Первый раз – просто прокалить и остудить. Затем снова прокалить, насыпав в нее соль. Соли потребуется много, примерно килограмм или чуть меньше в зависимости от типа тары. Снова остудить. Последний раз прокаливать нужно пустую емкость, и сразу после этого обильно смазать маслом и оставить. А оставить ее следует в разогретой духовке на несколько часов. И только после этого новая посуда готова к работе.

Так посуда из чугуна приобретет необходимые вам антипригарные качества, будет менее склонной к окислению и прослужит вам долгие годы. А вы сможете по праву называть ее своей, ведь вы внесли вклад в ее создание, вложили труд, силы и душу.

В последствии нужно после каждого использования чугунной посуды соблюдать определенные несложные правила ухода. После мытья с моющим средством обдайте посуду горячим кипятком и смажьте маслом. Смывать масло не нужно, оно создает защитный барьер против коррозии.

Вред посуды из чугуна

Вред чугунной посуды на данный момент не доказан и не замечен.

Единственное, что может вызывать опасение у покупателя, так это масляное покрытие с завода, которое перед первым применением обязательно нужно удалять, как было описано выше.

Также может быть вредна чугунная посуда с эмалированным покрытием, если там появились сколы и начался процесс ржавения.

При нормальной эксплуатации чугунная посуда достаточно экологична, и даже длительное ее использование не представляет опасности для здоровья.

Что готовить в чугунной посуде?

Чугунная посуда обладает таким замечательным свойством, как толстые стенки и сравнительно низкая теплопроводность. За счет этого посуда прогревается равномерно целиком и действует на продукты, закладываемые в нее в процессе приготовления, со всех сторон.

Эта особенность в купе с антипригарными свойствами чугунной посуды делает возможным длительное томление и тушение без ущерба вкусовым качествам и без страха подгорания блюда.

Получается, что посуда из чугуна идеальна для людей, придерживающихся здорового питания в силу каких-либо причин. Если у вас есть желание похудеть – чугунная посуда вам в помощь. Она обеспечит вас здоровой едой на основе овощей без капельки масла.

Если вы вынуждены соблюдать особый режим питания по причине здоровья, то тушеная еда – то, что доктор прописал.

Из вышесказанного следует, что в чугунной посуде отлично получаются всевозможные рагу, тушеные овощи с мясом, рыба с томленым гарниром, жульен, плов и прочие блюда, требующие длительного времени готовки.

В чугунных сковородах можно приготовить пирог или иную выпечку, которая делается в духовке, потому что многие модели имеют литые ручки, пригодные для духового шкафа.

Блины на чугунной сковородке получаются особенно тонкими и «кружевными», но по желанию можно с тем де успехом сделать толстые оладьи, они также равномерно прожарятся и будут иметь румяный, аппетитный вид.

посуда из чугуна антипригарная и долговечная

Лучшие производители чугунной посуды

При выборе чугунной посуды немаловажную роль играет производитель. Какова его репутация, условия производства и поставок, ассортиментный ряд, ориентированность на какой рынок – все эти и многие другие вопросы нужно для себя осветить.

Мы же представим вам краткую характеристику лучших производителей чугунной посуды как в России, так и за рубежом.

Ситон

Украинская фирма Ситон имеет широкий ассортимент чугунной посуды и занимает устойчивое положение на рынке.

В ассортиментном ряду компании Ситон имеется как посуда без покрытия, так и эмалированная. Обращаем ваше внимание, что эмалированное покрытие чугунной посуды Ситон имеет несколько колористик, что является достаточно интересным стилевым решением и разнообразит рыночное предложение.

Еще одна украинская фирма по изготовлению чугунной посуды – Биол. Здесь производится литая посуда, так называемая «рабочая лошадка», которая будет служить вам верой и правдой долгие годы.

На заводе каждая единица продукции проходит обработку маслом, что препятствует коррозии и обладает антипригарным действием.

Lodge

Фирме Lodge родом из Америки уже более 100 лет. Здесь производят чугунную посуду без специального покрытия.

При выборе посуды данного бренда можно опираться на их многолетний опыт и стремление соответствовать современным реалиям. Lodge постоянно модернизируют свое производство, настраивая его на современную волну.

Главным их козырем на рынке является приверженность традициям.

Камская посуда

Несколько лет назад на российский рынок вышла компания ООО «Камская посуда». Эта фирма, можно сказать, находится еще только на пороге развития и ориентирована на российского потребителя.

Здесь выпускается продукция из чугуна без покрытия, ассортимент вполне соответствует запросам покупателей.

ООО «Камская посуда» следует принципу, что спрос рождает предложение и не отступает от него, тем более что по доступной цене мы получаем вполне неплохое качество.

Le creuset

Если вы ищете что-то стильное и функциональное для своей кухни, остановите свой выбор на чугунной посуде Le creuset.

Эта фирма имеет свое крупное производство во Франции и делает основной упор на дизайн и на стойкость эмали.

Le creuset жонглирует всевозможными расцветками и внешним убранством изделий, так что для каждой кухни здесь найдется свое стильное решение.

Внутренняя стеклоэмаль не создает ограничений в использовании абразивных поверхностей и моющих средств, она стока к перепадам температуры и к изнашиванию.

Эколит

Совсем молодая компания Эколит имеет украинские корни и вышла на рынок только в 2016-м году.

Несмотря на столь молодое производство, Эколит уже имеет внушительный ассортимент. По их заверениям, вся продукция проходит обязательный контроль качества и соответствует всем стандартам, принятым для чугунной посуды.

Staub

Французский производитель чугунной посуды Staub известен на весь мир своим отменным качеством и широчайшим ассортиментом. Чугунная посуда Staub проходит подготовку еще на заводе, поэтому не нуждается в особых ритуалах, которые нужно совершить, прежде чем начать на ней готовить.

Стойкое эмалевое покрытие устойчиво к сколам – это также один из «плюсов», за которые фирму Staub так ценят и обычные потребители, и владельцы дорогих ресторанов.

Компания Staub имеет крупную производственную базу, жесткий контроль качества, а также центр разработок, который стабильно разрабатывает для чугунной посуды различные нововведения.

Где купить чугунную посуду?

В гипермаркетах вам будет сложно найти чугунную посуду. Если вы на нее вдруг наткнетесь, внимательно изучите производителя и отзывы, поскольку не всей продукции из серии «массмаркет» можно доверять. Не стоит также брать в гипермаркетах посуду из чугуна под собственной торговой маркой этого гипермаркета, лучше потратиться и приобрести качественный продукт с хорошей репутацией.

Хорошую чугунную посуду можно купить в специализированных магазинах посуды, где представлены основные бренды, а продавец-консультант поможет вам с выбором, если вам сложно определиться.

Также одним из вариантов заиметь у себя на кухне качественную чугунную посуду – заказать непосредственно у производителя. Сейчас в эпоху интернета почти каждая производственная компания, ориентированная на потребителя, имеет свой интернет-магазин, где можно приобрести брендовую продукцию при гарантии качества.

В случае доставки вам бракованной партии, например, со сколами, вы можете ее обменять, отослав обратно, ведь каждый производитель заботится о своем имидже. Хотя не лишним будет уточнить условия возврата и доставки.

Отзывы

Екатерина, г. Таганрог

С молодости любила готовить на бабушкиных чугунных сковородках и вот, наконец-то, приобрела себе современную. На самом деле мало чем отличается от нашей старой, разве что ручка есть (на наших не было, и я решила, что хочу сковороду с ручкой). Для блинов тяжеловата, не хватает силы в руках, чтобы столько раз ее поднять-опустить. Но, конечно, она ровная и блинчики на ней получаются просто загляденье.

Юлия, г. Саратов

Нам подарили на свадьбу глубокую чугунную сковороду фирмы Стауб. Честно говоря, я уже потом нашла ее в интернете и поразилась крутизне подарка. Она более чем соответствует заявленным характеристикам. Уж не знаю, что на ней готовят французы, но жареная картошка на ней просто божественна.

Татьяна, г. Казань

На днях купили казан Ситон без покрытия, обычный черный. Прокалили по-разному, как советуют в интернете и как в инструкции написано, после первого использования плов приобрел странный оттенок и вкус. Расстроились, конечно, но провели процедуру прокаливания еще раз. Попробовали, кажется, всё работает, овощи получились отменными.

Чугунная посуда – отличный выбор для хозяек на все времена. Современные производители поддерживают идею о том, что кулинария – это искусство, и стараются пополнять свой ассортимент всё более интересными и узко специализированными моделями. Если ваше желание совершенствоваться на кухне совпадает с возможностями чугунной посуды, то дерзайте, и пусть муза вас не покинет.

8 лучших производителей сковородок

Мы включили в наш рейтинг лучших сковородок только самых популярных российских и европейских производителей, продукция которых заслужила много положительных отзывов от российских покупателей.

Рейтинг лучших фирм — производителей сковородок — ТОП 8

Название

Страна-производитель

Средняя цена по РФ на сковородки диаметром 24 см, руб.

Особенности

Наш рейтинг

Tefal

Производитель сковородок с антипригарным и керамическим покрытием №1 в мире.

9.8 из 10

Нева-металл посуда

Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

9.8 из 10

Биол

Компания, вернувшая чугунные сковородки в производство.

9.7 из 10

Rondell

с 2006 года – Китай

Рекомендовано Национальной Гильдией Шеф-поваров в 2010 году.

9.5 из 10

Kukmara

Российское качество и низкие цены

9.5 из 10

TVS

Итальянское качество по доступной цене

9.4 из 10

Swiss Diamond

Отличные антипригарные сковородки с алмазным покрытием

9.4 из 10

Ballirini

Широкий выбор антипригарного покрытия

9.2 из 10

Tefal
производитель антипригарных сковородок №1 в мире

Tefal – первая компания в мире, которая изобрела антипригарное покрытие. Это случилось в 1954 году благодаря нанесению политетрафторэтилена на алюминий. С тех пор Tefal остается одним из самых популярных производителей посуды с антипригарным покрытием в мире. Tefal выпускает лучшие блинные сковородки и неоднократно становилась победителем передачи «Контрольная закупка» в этой номинации

Вся продукция Tefal, в том числе и сковороды, сертифицирована, а используемые материалы безопасны для здоровья. Tefal предлагает широкий диапазон сковород: литые, из алюминия, из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • есть модели с антипригарным и керамическим покрытием;
  • есть термоспот – индикатор, когда сковородка нагрелась и готова к использованию;
  • высококачественные материалы (смотрите страну-производителя – есть Франция, Италия; нужно выбирать Францию);
  • большой ценовой диапазон – от бюджетных моделей до премиум-коллекций.

Недостатки:

  • хранить еду в сковородах производитель не рекомендует;
  • несомненный лидер в производстве лучших сковород с тефлоновым покрытием — а вот модели с керамическим покрытием успехом не пользуются.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Tefal:

«Я так довольна сковородкой, нарадоваться не могу! Я готовлю в ней абсолютно все! И ей почти уже год! Антипригарное покрытие нигде не поцарапалось».

«У меня керамическая Тефаль, купила из-за съемной ручки. Очень недовольна! Причем, готовлю в сковороде нечасто. Внешний вид потерян, жир зажаривается так, что ничем не почистить, а внутри мелкие царапины и жировые капельки очень плохо чистятся».

Нева-металл посуда
популярный российский производитель сковородок

На фото – литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из серии Титан. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см – 1290 руб.

Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.

Это интересно:  Бисероплетение колье и ожерелья схемы

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
  • используется литой алюминий;
  • невысокая цена;
  • гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» — 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием – 1 год.

Недостатки:

  • некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов – по-прежнему ничего не прилипает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:

«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи «убили» только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».

«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».

Биол
производитель лучших недорогих чугунных сковородок

На фото – популярная чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева от Биол. Средняя цена по РФ за сковородку диаметром 24 см – 890 руб.

«Биол» — украинская компания, производящая посуду с 1999 года. В ассортименте есть как современные технологичные модели, так и старые-добрые чугунные сковороды.

Продукция компании «Биол» сертифицирована, имеет многочисленные награды и дипломы. При изготовлении посуды используются только экологически чистые материалы.

Достоинства:

  • антипригарное и керамическое покрытие;
  • утолщенное дно;
  • литые алюминиевые и чугунные сковороды;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность;
  • доступные цены.

Недостатки:

  • покупатели особенно отмечают сковородки с антипригарным покрытием и не рекомендуют модели с керамическим.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Биол:

«Пользуюсь я этой сковородкой 4 года. Всегда блины на ней получаются чудесно. На сковороде можно жарить без масла, блинчики выходят ажурными и вкусными».

«Сначала керамическая сковорода очень понравилась, ничего не прилипает, отлично моется. Но со временем белое покрытие потемнело, жир с «бортов» очень трудно отмывается, а теперь и прилипать всё стало. Цена оправдывает качество, позарилась на дешевизну».

Rondell — для блинов и для тушения, для картошечки и омлета
широкий ассортимент посуды

На фото – популярная сковорода Rondell Stern RDS-092, выполненная из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на стальной основе. Средняя цена на сковородку диаметром 24 см – 2890 руб.

Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.

У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • характерная особенность – тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
  • в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
  • гарантия на сковороды – от 2 до 25 лет.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает – недоработано;
  • со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell:

«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».

«Главный минус – это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.

Kukmara
хороший российский производитель недорогих сковородок

На фото — популярная сковорода Kukmara из серии «Традиция» с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 804 руб.

Завод алюминиевой посуды ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» начал свою работу в 1950 г. На сегодняшний день на нем производится литая алюминиевая посуда, сковороды с антипригарным покрытием, хлебные формы и т.п.

Kukmara пользуется заслуженной популярностью у потребителей со всего СНГ. Посуда этой фирмы выпускается по требованиям ГОСТ. Кроме того, фирма предлагает широкий выбор литой, керамической и алюминиевой посуды с антипригарным покрытием.

Достоинства:

  • утолщенное дно и стенки сковородки;
  • широкий выбор;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки:

  • некоторые покупатели жалуются на качество покрытия у керамических сковородок.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Kukmara:

«Абсолютно ничего не пригорает, не пристает. И цвет жизнерадостный, зелененький. Приятно держать в руках, приятно готовить и даже приятно мыть! Чего не хватает, так это крышки. Купила бы отдельно, если бы была».

«Решила приобрести сковороду с керамическим покрытием, причем аж две штуки разных размеров. Однако сковороды меня разочаровали. На них образуется нагар внутри, который до конца не отмывается и с каждым разом образуется все больше и больше».

TVS
итальянское качество по доступной цене

На фото — популярная сковорода Eco Chic от TVS с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 1150 руб.

Итальянская компания TVS – один из лучших производителей сковород из алюминия с антипригарным покрытием в мире. Фирма основана в 1968 году.

Отличительные черты посуды TVS – качество, надежность и стильный внешний вид. Разнообразие покрытий сковородок (антипригарное, керамическое, титаново-керамическое, гранитное антипригарное и т.д.) позволило компании получить широкое признание потребителей.

Качество посуды бренда TVS обеспечивается международным стандартом качества ISO-9001:2008.

Достоинства:

  • качественные алюминиевые сковородки с антипригарными свойствами и керамические модели;
  • широкий выбор моделей сковородок со съемными ручками и без;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки:

  • в сковородах с небольшим диаметром ручка перевешивает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках TVS:

«У меня керамическая сковорода. За первые месяцы эксплуатации нареканий никаких нет, отличные антипригарные свойства (пища буквально катается по сковородке), легко моется. Специально подбирал модель фирмы TVS — Италия, все-таки».

«В целом сковородка качественная, плюс — мне очень нравится универсальный дизайн, надоели уже всякие кислотно-выкрашенные экземпляры. Один недостаток — в пустом виде сковорода не очень устойчива, ручка тяжелее».

Swiss Diamond
лучшие сковородки с алмазным покрытием

На фото — популярная сковорода Swiss Diamond 6-424c с алмазным антипригарным покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 6590 руб.

Компания Swiss Diamond была основана в Швейцарии в 2001 году. На сегодняшний день покрытие посуды этого производителя считается одним из самых долговечных благодаря добавлению алмазных кристалов. Кроме того, идеальный нагрев и распределение тепла обеспечивается благодаря такому покрытию.

Запатентованная технология алмазного покрытия удостоена Золотой медали в Женеве на Международной выставке изобретений. В 2010 году компания улучшила прочность своего фирменного покрытия на 30%.

Достоинства:

  • запатентованная технология алмазного покрытия — самого долговечного;
  • материал сковород — сплав алюминия и кремния;
  • широкий выбор сковород;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность.

Недостатки:

Положительные и негативные отзывы о сковородках Swiss Diamond:

«Сковорода — не тяжелая, ручка — удобная и не нагревается. Большим плюсом посуды является алмазное покрытие, которое, я надеюсь, прослужит мне очень долго».

«Пользуюсь такой сковородкой 3 месяца и просто в восторге, вчера пошла и купила кастрюлю».

Ballarini
сковородки с широким выбором антипригарных покрытий

На фото — популярная сковорода Ballarini 76547A.24 из серии «Professional» с антипригарным покрытием с добавлением гранитной крошки. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 3200руб.

Итальянская посудная компания Ballarini открыла производство в далеком 1889 году. В 60-х годов прошлого века занимается только производством посуды с антипригарным покрытием. Компания реализует свою продукцию в основном в Италии, Германии и других европейских странах.

В ассортименте продукции итальянской компании есть как бюджетные, так и премиум коллекции посуды. Покрытия также очень разнообразны, например, покрытие сковородок серии Professional изготовлено с добавлением гранитной крошки, а в покрытии для линейки Titanio применили титан.

Достоинства:

  • разнообразные покрытия для сковород — от тефлона до керамики и гранитной крошки;
  • широкий выбор, надежность;
  • безопасные для здоровья материалы.

Недостатки:

  • антипригарные свойства со временем теряются;
  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Ballarini:

«Сковорода очень понравилась. Все продукты на ней готовятся превосходно. Мясо на максимальном огне получается с корочкой и остается розовым внутри. На тефлоновых сковородках так не получится — покрытие долго не выдержит».

«Покрытие похоже на керамическое, многослойное, устойчивое, отмывалось великолепно и внутри, и с наружной стороны. Прослужила сковорода хорошо ровно 1 год и три месяца. Потом покрытие стало слегка шершавым, местами отстает, начало все потихоньку в середине пригорать».

Какую сковородку лучше купить?

По известной шуточной пословице, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А проложить этот путь поможет хорошая сковорода — не так, как на картинке, а как главный помощник в приготовлении вкусных блюд.

В нашем рейтинге вы познакомились с лучшими производителями сковородок по мнению покупателей. Мы сознательно предоставили как положительные, так и отрицательные отзывы о сковородках той или иной фирмы, так что выбор за вами!

А чтобы сделать правильный выбор было легче — несколько полезных советов:

  • Для тушения лучше купить толстую сковородку — они дольше нагреваются и дольше остывают, для обжаривания — тонкую;
  • Обжаривать мясо, рыбу или овощи удобнее на керамической сковороде, а жарить блины — на тефлоновой;
  • Прямоугольную сковороду лучше выбирать с толстым дном и стенками. Чем толще дно, тем равномернее такая сковорода будет нагреваться в углах;
  • Заявленый производителями срок службы антипригарных сковородок обычно составляет около 2 лет. Учитывайте, что примерно столько при регулярном использовании они обычно и служат;
  • Керамические сковороды со временем теряют антипригарные свойства — очень разочаровывая при этом своих хозяек. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, использовать металлические лопатки, есть вилкой с керамической сковороды ни в коем случае не стоит. При бережном обращении антипригарные свойства сохраняются значительно дольше;
  • Сковородки с покрытием и чугунные нельзя мыть в посудомоечной машине. Чугун поржавеет, покрытие пострадает;
  • Дешевые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием из супермаркетов служат обычно недолго (около года), но их неплохо иметь в хозяйстве в дополнение к дорогим и качественным. Их можно использовать для мелких готовок (сделать зажарку, разогреть ужин, приготовить яичницу) и этим продлить срок службы основной посуде. Но они предназначены для газовых плит и не подходят для стеклокерамических и электрических.
  • Сковородки без покрытия — чугунные, из нержавеющей стали, из литого алюминия — прослужат практически вечно. Но приготовить на них без опыта можно далеко не все блюда. Получится: пожарить мясо, потушить или обжарить в масле овощи. Не получится: блины, блюда с небольшим количеством масла.

У каждой сковороды, у каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. Поэтому напрашивается вывод: сковородок в хозяйстве должно быть несколько. С тефлоновым или усиленным антипригарным покрытием, керамическая, чугунная, дорогие, и дешевые, разных размеров — каждая сковорода для своих целей. И тогда они прослужат вам долго и помогут приготовить множество вкусных блюд.

Статья написана по материалам сайтов: posudaguide.ru, mixfacts.ru, www.expertcen.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector