Фейхоа Фрукт Или Ягода

Фейхоа: описание, полезные свойства и противопоказания

Фейхоа (Feijoa), Акка Селлова (лат. Acca sellowiana) — это вид небольших деревьев или кустарников, принадлежащих к роду Акка и к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение фейхоа

Впервые это растение было обнаружено приезжими европейцами в конце XIX века на территории Бразилии. Оно сразу же было названо в честь первооткрывателя растения — португальца по происхождению, директора музея естественной истории, которого звали Жоао да Сильва Фейжо (João da Silva Feijó).

Позже было выяснено, что фейхоа произрастает также на территории Северной Аргентины, Колумбии и Уругвая. В настоящее время культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в Австралии, Азербайджане, Новой Зеландии, на о. Сицилия (Италия), в Абхазии, Грузии, Туркмении, в Крыму, а также в России в Краснодарском крае.

Биологическое описание фейхоа

Растение фейхоа — вечнозеленое дерево либо кустарник, достигающее в высоту 4 метра. Листья растения цельнокрайние, овальные по форме, расположены супротивно, жесткие, на коротких черешках, нередко обвисшие.

Описание плода фейхоа

Привитое, укорененное или клонированное растение начинает давать плоды на 3-4 году жизни. Выращенное из семени растение начинает плодоносить только на 6-7 году после посадки. Плодоношение в условиях влажных субтропиков равномерное в течение апреля — ноября в Северном полушарии, с октября по начало мая — в Южном.

Состав фейхоа (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 49
Белки, г 1,24
Жиры, г 0,78
Углеводы, г 10,63
Зола, г 0,74
Вода, г 86,6
Макроэлементы
Калий, мг 155
Кальций, мг 17
Магний, мг 9
Натрий, мг 3
Фосфор, мг 20
Микроэлементы
Железо, мкг 80
Цинк, мкг 40
Медь, мкг 55
Марганец, мкг 85
Витамины
Витамин В1 (тиамин), мкг 8
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 32
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 228
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 50
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 38
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,289

Полезные свойства фейхоа

Поэтому фейхоа фрукт очень полезен всем людям, но в особенности тем, кто имеет заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Но, не йодом единым сильно фейхоа! В нем много магния, обеспечивающего здоровье нашей нервной системы; калия, который выводит из организма излишки жидкости и тем самым облегчает работу сердцу и почкам; фосфора, необходимого для здоровья костей и зубов; железа, которое является самым главным элементом крови и поэтому без которого угасает кроветворная функция организма; цинка — залога здоровых кожи, волос, ногтей и. мужской силы.

Плоды фейхоа очень богаты витаминами, которых так часто не хватает человеческому организму.

Много в них витамина С, который регулирует окислительно-восстановительное равновесие в организме, способствует усвоению железа, укреплению иммунитета, в том числе против гриппа, ОРВИ и многих других инфекционных заболеваний.

Благодаря очень высокому содержанию антиоксидантов фейхоа поможет в профилактике и лечении атеросклероза, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите, и даже помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много антиоксидантов содержится в кожуре плодов, поэтому фейхоа лучше есть целиком, не очищая.

Фейхоа исключительно полезен для пищеварения. Он содержит много фитонцидов, которые губительно действуют на патогенную микрофлору и предупреждают гнилостные процессы в кишечнике.

Мякоть фейхоа богата пектином, а это означает, что фрукт выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Это интересно:  Цыганское Гадание на Короля

Дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие, что делает фейхоа полезным при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях. При расстройстве желудка достаточно 3-4 плода фейхоа измельчить и заварить стаканом кипятка, а затем по 1/2 стакана получившегося настоя принимать. Поможет этот фрукт и при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе.

Фейхоа содержит много ароматного эфирного масла, которое делает этот фрукт очень эффективным антидепрессантом, помогает избавиться от синдрома хронической усталости (неврастении) и других неврозов. Главное — регулярность.

Масло фейхоа настолько сильный антисептик, что его используют для ингаляций при простудах и насморке. Делается это просто: стакан наполовину заполнить измельченной кожурой фейхоа, залить доверху кипятком и добавить щепотку соды. Над этим раствором укрыть голову полотенцем и подышать 10 минут.

Масло фейхоа используется в косметологии в качестве противовоспалительного средства.

Фейхоа фрукт находит широкое применение в кулинарии. Из него делают лимонад, варят варенье, готовят джемы, салаты, варят компоты. В сыром виде ягоды также очень вкусны, особенно если их пересыпать сахаром и перетереть. Из фейхоа получается отличная начинка для пирогов, на нем настаивают спиртные напитки (в Новой Зеландии очень популярна водка, настоянная на фейхоа).

Противопоказания к употреблению фейхоа

Как говорится, недостатки являются продолжением достоинств. Фейхоа — не такой уже безобидный фрукт. Переедать его явно не рекомендуется.

Во-первых, так как йода в нем очень много, он противопоказан для лиц, страдающих гипертиреозом, — повышенной активностью щитовидной железы. Даже небольшое употребление фейхоа может спровоировать обострение заболевания. Даже у здоровых людей от злоупотребления фейхоа может наступить передозировка йодом, симптомами которой являются: повышенная тревожность, нервная возбудимость, подавленное состояние, панические атаки, иногда доходящие до нервного срыва, снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания, скачки температуры, тахикардия и аритмия.

Во-вторых, при покупке нужно правильно выбирать фейхоа. Плоды с видимыми повреждения сразу нужно отбраковывать, так как подгнившее фейхоа может вызвать сильное пищевое отравление. Даже внешне нормальный, но долго хранившийся фрукт, может нести опасность для здоровья. Не рискуйте им.

В-третьих, фейхоа и коровье молоко — адская смесь, которая гарантированно нарушит пищеварение. А вот употребление фейхоа с кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир) еще никому не повредило.

В-четвертых, фейхоа богат сахарозой, следовательно противопоказан при сахарном диабете.

В-пятых, фейхоа — довольно аллергенный продукт, поэтому следует учитывать индивидуальную переносимость. Маленьким детям фейхоа вообще противопоказан, а первое знакомство с ним детей постарше и взрослых людей должно быть осторожным.

Фрукт фейхоа: полезные свойства и противопоказания для организма

Содержание:

Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?

Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.

Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Это интересно:  Близнец и скорпион совместимость

Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?


Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.

Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.

У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.
Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.

К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.
Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.

В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.

Состав и полезные свойства фейхоа

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • калий;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Фрукт фейхоа чем еще полезен?


В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.

В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.

Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.

Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

При авитаминозе, упадке сил, депрессии рекомендуется включить в ежедневный рацион 4-6 зеленых «витаминок» – эффект вас удивит и порадует.

Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.

Это интересно:  Риз Уизерспун с Дочерью

Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болезнь уже обнаружена, то в комплексе с другими препаратами позволяет перевести заболевание в стадию длительной и стабильной ремиссии.

Фейхоа для женщин – это кладезь полезных веществ для кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам, фрукт широко используется в косметологии. С его помощью:

  • снимают воспаления и устраняют покраснения;
  • смягчают кожу;
  • улучшают кровообращение;
  • лечат купероз, угревую сыпь, устраняют пигментные пятна;
  • освежают, омолаживают, увеличивают упругость кожи.

Целебную маску можно легко приготовить в домашних условиях из измельченной половинки фейхоа, оливкового масла, нежирного творога и яичного желтка.

Удалить темные круги и мешки под глазами, разгладить кожу и сделать ее свежей и сияющей помогут 15-минутные примочки из свежесрезанной кожицы фрукта.

Обратите внимание – фейхоа не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять всем без исключения, главное – в разумных количествах. Водянистую желеобразную мякоть можно добавлять в закуски, соуса, приправы и салаты, вторые блюда и десерты, компоты и кисели, выпечку.

Однако пользу вам принесет только качественный продукт. Беловатая мякоть – признак недостаточной зрелости плодов, им нужно дать доспеть, а если коричневатая – их не стоит есть, они безнадежно испорчены.

Вред и противопоказания фрукта


Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.

Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.

Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.
Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продукты – натуральный йогурт, сметану, сыр, творог.

Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт.

Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector