Галка Перелетная Птица Или Нет

Латинское название: Corvus monedula
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Средних размеров тёмно-серая птица, величиной примерно с голубя. Длина тела 30–34 см, размах крыльев 64–73 см, масса 175–290 г. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Летает быстро, с частыми взмахами крыльев, по земле может и ходить и прыгать.

Описание. Окраска самцов и самок не отличается, самец немного крупнее самки. У взрослых птиц шапочка на голове, горло, зоб, крылья и хвост чёрные, с пурпурно-синим металлическим отливом. Задняя часть головы, кроющие перья уха и перья щёк у птиц в свежем оперении в различной степени темно-серые или черновато-серые, по мере обнашивания перьев эти области светлеют. То же касается белого пятна полулунной формы на боках шеи. Остальное оперение черновато-серое. Клюв, ноги и когти чёрные. Глаза голубовато-белые. Первогодки похожи на взрослых, отличаются буроватым оттенком крыльев и хвоста, почти лишённых металлического блеска. В ювенильном наряде низ (кроме горла) и спина серые. Голова, включая горло, черновато-серая. Крылья и хвост черновато-бурые со слабым металлическим блеском. Глаза тёмные.

Голос. Голос громкий и приятный — «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка, гал-ка», песни нет.

Распространение, статус. Ареал охватывает северо-запад Африки и Евразию от Западной Европы до Енисея. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме крайнего Севера. На западе и юге ведёт в основном оседлый образ жизни, на севере и востоке перелётна. Во многих областях обычный вид. В пределах населённых пунктов численность нередко выше, чем в естественных ландшафтах.

Образ жизни. Населяет антропогенные ландшафты (сады, парки, различные постройки), речные долины, леса и горы. Половая зрелость обычно наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, пары постоянные, из года в год гнездится на одной территории. Может поселяться одиночно и небольшими колониями, иногда вместе с грачами, голубями, мелкими соколами. Гнезда размещает в дуплах деревьев, в норах, расщелинах, в пустотах, под карнизами и на чердаках домов, в разрушенных строениях, в печных трубах, в полых бетонных столбах. Может также использовать старые гнезда других врановых. В кладке 4–7 голубовато-зелёных с бурыми пятнами яиц; иногда встречаются практически белые яйца.

Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец все это время её кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета кочуют выводками по полям, огородам, лугам и свалкам. В конце лета сбиваются в стаи и продолжают вести кочевой образ жизни. С осени начинается постепенный отлёт на юг, часто совместно с грачами и серыми воронами. Места зимовок определяются наличием кормовых ресурсов и могут периодически меняться. Часть птиц, гнездящихся в городах, остаётся на своих гнездовых участках весь год. Зимой галки концентрируются у жилья человека, встречаются по дорогам и у свалок. Всеядные птицы, кормятся беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, семенами, плодами, падалью и пищевыми отбросами.

В Приуралье отмечен залёт даурской галки Corvus dauuricus — обитателя юга Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. Размерами она сходна с галкой (длина 28–32 см). Взрослая птица двух и более лет отличается от галки контрастной пегой окраской, похожей на таковую серой вороны, только серый цвет заменён белым; первогодок — полностью чёрным оперением (светлая окраска на боках тела отсутствует). Окраска молодых птиц в точности повторяет таковую серой вороны со светлыми, в отличие от молодой галки, глазами.

Галка (Corvus monedula)

Полевые признаки. Окраска черная, на шее сероватая. Галка величиной меньше вороны. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Голос приятный — «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка . гал-ка». Часто галок можно встретить вблизи жилья человека — в селениях, в городах, особенно в холодное время года, когда они сбиваются в громадные стаи и ведут кочевой образ жизни, встречаясь по полям, на дорогах и т. п. местах. До отлета грачей кочуют они вместе с ними. Ходит и прыгает галка очень хорошо. Зимой кочуют вместе с воронами на высоких деревьях, в садах и парках.

Ареал. Европа и Азия. В Норвегии и Швеции идет примерно до 64°, в Финляндии несколько севернее 61° с. ш. В СССР гнездится на север до Кеми (залетает на остров Кильдин). Далее северная граница проходит у Семжи и Мезени (Гладков, 1951), через Усть-Цыльму, на Печоре она резко спускается ниже к северным частям средн. Приуралья (Сыктывкар, Березово, Чердынь). От Зауралья до Енисея северная граница ареала требует дополнительного выяснения. Далее на восток галка распространена к северу до района Зимы (Иркутская обл.), северных оконечностей Байкала, Олекминска, среднего течения Зеи, низовьев Уды.

На юг от очерченной выше границы идет до Марокко, северного Алжира, южной Италии и Сицилии, Малой Азии, Кавказа, Ирана, Туркмении, Афганистана, северного Кашмира, Тибета, Монголии. Китая.

Характер пребывания. На западе и юге — галка частично оседлая, частично перелетная птица, на севере и востоке гнездящаяся, перелетная. В частности, восточно-сибирские галки в большом числе появляются зимой в восточном Китае. В европейской части ареала встречается круглый год. В Средней Азии и на Кавказе галка живет оседло. Но зимой в некоторых местах и здесь отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

Это интересно:  Лопнул Сосуд в Глазу

Биотоп. Культурный ландшафт; сады и парки, глинобитные и станционные постройки, колокольни церквей и водонапорные башни. Охотно селится и вне культурных участков — в горах и в береговых (скалистых, лессовых) обрывах речных долин, в лесах и тугаях, также в развалинах. Зимой галки приближаются к жилью человека, скопляются около селений, встречаются по дорогам, на свалках и у помоек.

Численность. Галка — обычная птица. В пределах культурного ландшафта более многочисленная птица, чем вне его. Более многочисленная в европейской части ареала, чем в Восточной Сибири. В Средней Азии распространение носит спорадический характер.

Подвиды и варьирующие признаки. Подвиды различаются деталями окраски, в частности в Восточной Европе и Западной Сибири, Передней Азии преобладают или во всяком случае многочисленны особи с заметным белым «ошейником», резко отличны по окраске восточноазиатские галки, которых часто считали за особый вид; они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются «пегие». Есть и экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д. 3 подвида.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, но в некоторых случаях в возрасте около года. Пары постоянные. В одной и той же местности сроки размножения у галки изменяются по годам в связи с общими метеорологическими условиями. Относительно широтной разницы в сроках размножения галки имеются такие общие указания: в южной части ареала — кладки уже с 10 чисел апреля, в средней полосе России — в разных числах апреля и первой декады мая (Мензбир, 1895); в более северных частях ареала (Скандинавия) — с третьей недели мая и позднее (Уайзерби, 1938).

Гнездо в дуплах и расщелинах состоит из тоненьких прутиков с подстилкой из перьев, тряпок, шерсти, бумаги, растительной ветоши и т. п. В низовьях или гнезда галок помещались в глубоких дуплах туранги с широким летным отверстием на различных высотах от земли — метр, чаще 4-5 м (Долгушин), иногда около самой земли (Зарудный, 1888). В случае, когда галками используется грачиное гнездо, оно тщательно выстилается подстилкой из перьев, шерсти и т. п.

Если не принимать во внимание вторичные запоздалые кладки, то можно сказать, что птенцы вылупляются с конца апреля на юге, в средней полосе — со второй половины мая. Однако колебания в сроках вывода могут быть значительны. Вылет молодых происходит в средних числах июня (Белоруссия), между 8-13 июня (Смоленская обл.), 5 июня (Ока), в конце мая (Чкаловская обл.), в средних числах мая (Азербайджан). Число птенцов в выводках, по-видимому, меньше количества яиц — чаще 3-4. После вылета кочуют выводками. Во второй половине лета (с августа) галки сбиваются в сотенные стаи и часто совместно с грачами ведут кочевой образ жизни.

Линька. Частичная линька у молодых между июнем и сентябрем. Полная годовая у взрослых птиц — между июлем и сентябрем.

Питание. Кормится часто вместе с грачами, образуя вместе с ними общие многочисленные стаи, зимой кормятся вместе с воронами по помойкам и свалкам. Употребляемая пища, в общем, как и у грача. Из 14 желудков галок (11 молодых и 3 взрослых птицы) 4 (28,6%) содержали исключительно остатки животной пищи (в основном жуков), в 10 желудках (71,4%) — смешанная пища. Анализ показал, что из жуков галки кормятся листоедами (56,8%), жужелицами (36,5%), слониками (36,5%), чернотелками (21,3%), щелкунами (7,1%), навозниками и хрущами (7,1%) и златками (7,1%). Из животной пищи в этих желудках были обнаружены еще личинки двукрылых и скорлупа яиц. Растительная пища представлена была зернами овса, чечевицы, вики и гороха (Зубарева). Истреблением вредных насекомых приносит несомненную пользу для сельского хозяйства. Зерна галками собираются на местах бывших скирд (овес), на старых молотбищах (чечевица и овес) и на полях (чечевица, горох). Подкапывания галками картофеля не наблюдалось (Кустанайская обл.). Галки, как и грачи, вредят бахчевым и огородным культурам. Птенцов галки кормят, в частности, майскими жуками (Кубань). После вылета птенцов кормятся на полях, степях и лугах, когда еще продолжается докармливание молодых (с 15 июня в Окском заповеднике, Птушенко).

Окраска. Птенцовый наряд — дымчато-серый. Молодые, в общем, сходны со взрослыми, отличаются буроватым оттенком оперения (особенно низа тела), которое у них тусклое, без металлического блеска. Взрослая птица сверху черная; на голове, хвосте и на крыльях пурпурово-синий металлический блеск; перья спины с серым оттенком. Шея сзади и с боков пепельно-серая или беловато-сероватая. Кроющие уха и перья щек серые. Горло и зоб черные; перья горла с наствольными черточками; остальной низ пепельно-серый с черноватым оттенком. Радужина белая; клюв и ноги черные.

Хозяйственное значение. Поскольку летом галки истребляют большое количество различных насекомых — вредителей полей и огородов — они могут считаться полезными птицами.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

Это интересно:  Дочь Агутина и Варум

Галка (птица): описание, образ жизни

Птицы вороны и галки очень похожи между собой, еще к этой шумной компании пернатых можно добавить грачей. Если человек плохо разбирается в видах птиц, то для него не совсем понятно, кто из них кто — все они черненькие, вот и все описание. Но на самом деле различия очень даже заметны. Самое главное, по чему можно распознать галку, это ее размер, она значительно меньше грача и вороны.

Птица галка: описание

Оперение птицы плотное. Крылья, хвост и спина черного окраса с синим отливом. Грудь и голова серые, с красивым серебристым оттенком. Ноги черненькие, клюв темный, глаза голубые, очень выразительные и красивые.

Образ жизни

Галка — зимующая птица или перелетная? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как образ жизни этих пернатых — кочевой, оседлый и перелетный. Поговорим об этом подробнее. Обитают галки в Центральной и Западной Европе, также встречаются в Северной Африке и Азии. Северные жители являются перелетными, все остальные представители этого вида считаются оседлыми или кочующими. Перелетные отправляются зимовать на юг в октябре и возвращаются домой в феврале.

Галки очень шустрые, крикливые, общительные и умные. Лучшие их друзья среди птичьего царства — это грачи, именно в их компании пернатые любят вышагивать по полям и огородам, шумно перекрикиваясь между собой характерными звуками «каа-каа». Живут парами, собираясь в стаи, насчитывающие до нескольких десятков птиц.

В наши дни галки предпочитают жить рядом с человеческим жильем и устраивать гнезда на старых и заброшенных зданиях. Возле людей птицам гораздо проще добывать себе еду, да и общения в населенных пунктах побольше, чем в лесной местности, а пообщаться эти птички любят. Если же стая галок живет в лесу, то их гнезда находятся на высоких старых деревьях с дуплами. Также черных крикунов можно встретить в рощах, на скалистых побережьях и в посадках, рядом с сельскохозяйственными полями.

Рацион

Галка — птица, которая не относится к убежденным вегетарианцам и любит полакомиться пауками или другими насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. Когда позволяют условия местности, черные пернатые могут охотиться на мелких грызунов, таких как полевки и мыши.

Кроме пищи животного происхождения в рацион галок входят зерна и семена, плоды и ягоды. Мусорные баки и свалки – это для птиц настоящие столовые с изобилием разнообразной пищи. В этих местах всегда можно отыскать что-нибудь вкусненькое.

Пернатые крикуны очень предусмотрительные и запасливые. Когда им удается добывать пищу в больших количествах, они под корнями деревьев, под листьями или в других укромных местах делают запасы. В нелетную плохую погоду, когда может грозить голод, такие кладовочки очень их выручают.

Размножение

В течение всей жизни пара галок сохраняет верность и высиживает потомство каждый год в одном и том же гнезде. Во время брачного периода птицы становятся очень крикливыми. Они поют «серенады» и устраивают драки. Это время приходится на февраль.

Галка — птица, откладывающая яйца (3-7 шт.) с наступлением апреля. И с этого момента в стае наступает относительный покой и тишина. Пара на протяжении 18 дней по очереди высиживает птенцов.

По истечении этого срока из яиц появляются слепые беспомощные птенцы с редким пушком. Теперь родителям предстоит трудиться с утра до ночи, чтобы прокормить потомство.

Галка птица. Образ жизни и среда обитания галки

Согласно народной примете, если птица галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи.

Особенности и среда обитания галки

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г.

Вес галки и вороны разнится более чем в два раза. Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост.

Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета. Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

На фото альпийская галка

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар. Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана.

Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова). Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

Характер и образ жизни птицы галки

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей.

Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде. Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны.

Это интересно:  Ведущий Пусть Говорят Дмитрий Борисов Биография

Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей.

Среди других пернатых их лучшие друзья грачи . Их дружба является очень трогательной. Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах.

Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Слушать голос галки

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение.

Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Питание галки

Питание галок отличается большим разнообразием. В летний период в их рацион входят: мелкие позвоночные (полевые мыши), пауки, насекомые, черви, улитки, моллюски. Пернатые причиняют вред сельскому хозяйству.

Они выклевывают зерно, горох, бобы, могут расклевать созревшие дыни и арбузы и кушать их мякоть, склевывают ягоды вишен, черешен или слив. Однако, пользы неимоверно больше. Ведь, с весенним потеплением они уничтожают вредных насекомых, а также их личинок. В ход идет падалица и семена сорняков.

В осенний и зимний периоды галки питаются семенами и ягодами. Они также не прочь разрушить жилища других пернатых, которые те оставили без присмотра, и отведать их яйца или съесть птенцов.

А вот свалка или мусорный бак для галок – это настоящее пиршество. Ведь именно там находится изобилие самого разнообразного питания. Можно всегда вкусно и сытно поесть.

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас. Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

Размножение и продолжительность жизни галки

В конце зимы, начале весны у галок начинается брачный период. Самцы описывают круги вокруг самочек и кланяются, чтобы было видна их красивая серая шея. Птицы сильно кричат и дерутся. Пара образуется на всю жизнь, самка высиживает птенцов в одном и том же гнезде.

Пара чинит старое жилище или строит новое из тонких сухих прутьев и веток, в сельских районах могут укреплять при помощи конского навоза. Обустраиваются гнезда нежными перышками и шерстинками, пухом травой.

Галки могут садиться на овец и выщипывать у них шерсть, чтобы выстелить подстилку. Колониальный стиль обитания ведет к массовому скоплению гнезд, которых нередко насчитывается несколько десятков.

В середине весны в гнезде появляются от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, с бурыми пестринами. Высиживаются яйца до 20 дней. В это время в стае царит полной спокойствие. В основном самец кормит и ухаживает за самкой, но может ненадолго ее заменять.

Птенцы появляются слепыми, беспомощными и с редким пухом. О них заботятся оба родителя, которые прилагают немало усилий, чтобы прокормить малышей. Рацион малышей составляют насекомые и черви.

На фото гнездо галки

Через месяц птенцы еще не летают, но выглядят как взрослые птицы. Еще две недели родители подкармливают подросших птенцов. По истечении этого срока у них начинается самостоятельная жизнь. Самая старая окольцованная галка прожила более 14 лет. В неволе птицы живут до 17 лет.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector