Нут как готовить рецепты
Учимся готовить популярный суперфуд
Турецкий горох, «бараний горох», нохут, грецкий горох — в разных кулинарных гидах можно встретить множество названий бобов нута, но польза их очевидна любому фуди. Поклонникам хумуса и фалафеля наверняка известно, что нут содержит клетчатку, а значит, имеет низкую калорийность при высоких питательных качествах. Эти бобы, напоминающие голову с птичьим клювом, снабжают нас энергией, а заодно доброй половиной элементов таблицы Менделеева, в том числе кальцием, калием и магнием, что весьма актуально в наступающее межсезонье. Делимся несложными рецептами с популярным суперфудом.
Содержание
- Суп с нутом и шпинатом
- Салат из нута с красным луком и лимоном
- Жареный нут с чесноком
- Морковный хумус с кедровыми орехами
- Салат с нутом и авокадо
- Нут как готовить рецепты
- Свекольный суп с нутом
- Индейка с нутом и курагой
- Уха из карасей
- Нут с курицей и овощами
- Жареный нут
- Нут с мясом
- Котлеты из нута
- Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке
- Суп из нута с бараниной
- Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
- Морковный суп-пюре с хрустящим нутом
- Нут с баклажанами
- Карри с нутом и цветной капустой
- Как приготовить суп из спаржи и нута – рецепт с пошаговыми фото
- Блюда с нутом
Суп с нутом и шпинатом
- Сложность Средней сложности
- Тип Суп
- Время 2 ч 30 мин
- Персон 6
Ингредиенты
- Куриный бульон — 1,5 л
- Нут — 1 стакан
- Шпинат — 2 больших пучка
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 6–8 зубчиков
- Помидоры — 2 шт.
- Зеленый базилик — 5 веточек
- Натертый твердый сыр — 6 ст. л
- Оливковое масло
- Соль, черный перец
Приготовление
- Замочите нут в холодной воде на 7-8 часов. Затем поместите горох в бульон и доведите до кипения. Далее на медленном огне варите до готовности 1,5 часа.
- Измельчите лук и чеснок.
- Помидоры сначала обдайте кипятком, а затем холодной водой, очистите их от кожицы, а затем нарежьте мякоть кубиками.
- Когда нут будет мягким, на оливковом масле пассеруйте лук и чеснок. К кипящему бульону с нутом добавьте помидоры и обжаренные лук и чеснок и поварите суп на медленном огне еще полчаса.
- За 15 минут до готовности добавьте в суп шпинат, а за 5 минут — мелко нарезанный базилик. Приправьте блюдо солью и перцем, а перед подачей посыпьте порционально тертым сыром или добавьте яйцо пашот.
Салат из нута с красным луком и лимоном
- Сложность Просто
- Тип Салат
- Время 45 минут
- Персон 6
Ингредиенты
- Вареный нут — 2 стакана
- Красный лук — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Укроп — 4 веточки
- Зира (молотая) — 2 ст.л
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Соль, черный перец
Приготовление
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Лимон разделите пополам и также нарежьте тонкими слайсами.
- Мелко порежьте укроп.
- В салатнике смешайте горох, лук, лимон и укроп. Посыпьте салат солью, перцем, зирой и заправьте оливковым маслом.
- Перед подачей дайте салату настояться 40 минут в холодильнике.
Жареный нут с чесноком
- Сложность Просто
- Тип Закуска
- Время 25 минут
- Персон 6
Ингредиенты
- Нут (консервированный) — 2 банки
- Оливковое масло — 1 стакан
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонная цедра — 1 ст. л.
- Паприка копченая — 1 ст. л.
- Тимьян — 1 веточка
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Слить воду из нута и просушить его на бумажных полотенцах.
- Пассеровать лимонную цедру с тимьяном и нутом в течение 5 минут до золотистоо цвета.
- Вынуть нут из масла и снова просушить его на бумажных полотенцах.
- Чеснок мелко порезать и обжарить отдельно на том же масле. Затем смешать его с нутом и приправить паприкой и солью.
Морковный хумус с кедровыми орехами
- Сложность Просто
- Тип Закуска
- Время 10 минут
- Персон 4-6
Ингредиенты
- Готовый хумус — 250 г
- Морковь — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Кедровые орехи — 30 г
- Листья кинзы
- Тосты из цельнозернового хлеба
Приготовление
- Разрежьте морковь вдоль пополам и подержите в кипящей воде 3 минуты.
Затем натрите ее на крупно терке. - В салатнике смешайте морковь, хумус, лимонный сок, измельченную кинзу и орехи.
- Приготовьте горячие тосты из цельнозернового хлеба и подавайте их вместе с хумусом.
Салат с нутом и авокадо
- Сложность Просто
- Тип Салат
- Время 1 ч
- Персон 4
Ингредиенты
- Нут — 3/4 стакана
- Авокадо — 1 шт.
- Помидоры — 2 средних (или 6—8 томатов черри)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лимон — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Свежая зелень, соль, перец
Приготовление
- Заранее замоченный нут проварите на среднем огне в течение 40 минут.
- Нарежьте дольками помидоры и авокадо.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- В салатнике смешайте нут и овощи. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с соком лимона и измельченным чесноком.
- При подаче можно украсить салат разрезанными пополам оливками.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Нут как готовить рецепты
Рецепты из нута с пошаговыми фото, что приготовить из нута
Свекольный суп с нутом
Нут — 200 г в сухом виде
Масло оливковое — 1 ст.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Специи — 1 ч.л. травы сухие
Соль — 1.5 ч.л.
Индейка с нутом и курагой
Индейка — 400 г
Курага — 50 г
Морковь — 1 шт.
Нут — 100 г
Лук-порей — 1 шт.
Уха из карасей
Карась — 500 г
Нут — 170 г
Картофель — 400 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Нут с курицей и овощами
Грудка куриная — 300 г
Нут — 1 чаш.(250 мл)
Перец болгарский — 1 шт.
Сок томатный — 0.5 ст. (200 мл)
Кабачок — 1 шт.
Жареный нут
Нут — 200 г
Паприка сладкая — 1 ч.л. копченая
Соль — 2 ч.л.
Порошок чесночный — 1 ч.л.
Масло растительное — 100 мл
Нут с мясом
Мясо — 700 г говядина или свинина
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 0.5 шт. около 10 см
Нут — 1 чаш.(250 мл)
Чеснок — 3 зуб.
Котлеты из нута
Нут — 250 г
Крупа манная — 4 ст.л.
Перец болгарский — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Капуста белокочанная — 300 г
Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке
Рис — 200 г
Нут — 150 г
Грибы — 50 г сушеные
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Суп из нута с бараниной
Баранина — 400 г на косточке: грудинка или ребрышки
Картофель — 2 шт.
Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
Капуста белокочанная — 200 г
Морковь — 1 шт.
Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
Нут — 130 г сухой.
Томаты вяленые — 6 шт. в масле.
Масло оливковое — 25 г
Сок лимонный — 35 г свежевыжатый.
Чеснок — 2 зуб.
Морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
Морковь — 800 г
Чеснок — 2 зуб.
Лук-порей — 1 шт.
Перец черный — по вкусу (молотый)
Нут с баклажанами
Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
Баклажан — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Карри с нутом и цветной капустой
Нут — 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
Масло растительное — 2 ст.л.
Карри — 2 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь — 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
Как приготовить суп из спаржи и нута – рецепт с пошаговыми фото
Спаржа — 200 г зеленая, можно взять замороженную
Нут — 200 г
Рис — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Блюда с нутом
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут — разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно готовят их в небольших лавочках .
легко
Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .
легко
Хорошая идея – это уже половина успеха. Прибавьте к этому яркий вкус, быстроту приготовления и .
Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом .
легко
Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к .
легко
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .
легко
Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона .
легко
Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .
К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, .
легко
Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с .
легко
Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .
средне
Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .
средне
Чаша Будды – блюдо в которое можно сложить все, что душа пожелает. Гавное, чтобы .
средне
Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .
легко
В этом магрибском салате из киноа есть все текстуры, вкусы и цвета. Подавайте как самостоятельное .
легко
Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. .
средне
Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную .
средне
Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо .
легко
Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .
легко
К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими .
легко
Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он .
средне
Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, .
Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко .
легко
Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому .
Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. .
Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .
легко
Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме «нут + .
легко
Легкий во всех отношения рецепт освежающей закуски от шеф-повара ресторана «Никуда не .
Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.
Рецепт от шеф-повара Режиса Тригеля, где все самые модные ингредиенты — пак-чой, хумус и .
Если вам захочется приготовить на ужин что-нибудь необычное, вспомните об этом салате. Пряная .
сложно
Блюдо состоит из нескольких компонентов, которые предполагают отдельные этапы приготовления. Из .
»