Где Снимался Сериал Мажор
18:35, 09 июня 2017г, Культура 3303
На «Первом» идет 12-серийная криминальная драма «Мажор» о переменах в судьбе молодого прожигателя жизни Игоря. Мы приоткроем некоторые подробности о съемках сериала.
О чём фильм
Игорь Соколовский – типичный представитель российской богемы. После окончания университета он ни дня не проработал по специальности. Вместо этого прожигает жизнь в ночных клубах, зарубежных поездках и на закрытых вечеринках. Одна из таких попоек заканчивается для Игоря неблагополучно – вступившись за друга, он ввязывается в драку с полицией. Инцидент становится последней каплей в чаше терпения его отца-олигарха. Он устраивает сына в отделение полиции, где его, мажора, все презирают. Тем не менее именно благодаря новой среде Игорь становится мужчиной, находит настоящую любовь и открывает семейную тайну.
Продюсер фильма Александр Цекало: «Главный герой расследует не только преступления, что, вообще-то, ему удается, но и параллельно докапываться до причин гибели своей мамы. И это серьезный мотив, чтобы остаться работать и доказать себе и всем, что он на что-то способен. Но это случится не сразу!»
О команде
Режиссер «Мажора» Константин Статский поставил среди прочего такие сериалы, как «Закрытая школа», «Москва. Три вокзала» и «Агент особого назначения». Сценарист Александр Щербаков известен по работе над сериалами «Обратная сторона Луны» и «Возвращение Мухтара».
На счету продюсера Александра Цекало уже больше десяти сериалов и несколько фильмов, например, «Обратная сторона Луны», «Фарца», «Метод». Больше всего в «Мажоре» Цекало нравится музыка, но и актерским составом продюсер очень доволен. По его словам, идти на риск с подбором актеров было необходимо.
«Было решено не идти на поводу какой-то десятки актеров, которых мы знаем, любим. Пробовать, находить что-то новое», – объяснил свою стратегию Александр Цекало.
Главную роль сыграл Павел Прилучный, запомнившийся еще своей небольшой ролью в сериале «Клуб». «Мажор» принес актеру всенародную любовь и признание. После этой роли Прилучный снялся в сериалах «Беги!», «Форс-мажор», фильме «Любовь с ограничениями» и участвовал в других проектах.
Главная женская роль, коллеги Игоря, Вики, досталась актрисе Карине Разумовской. Она уже работала с Александром Цекало в «Обратной стороне Луны», однако утверждает, что к съемкам в сериалах относится специфически, старается как можно меньше в них участвовать. Только если что-то очень понравилось – сценарий, режиссер, роль.
О съёмках
Все трюки Павел Прилучный выполнял без помощи каскадеров. На площадке с ним работал постановщик трюков Владимир Орлов, участвовавший в крупных голливудских проектах, таких как «Чужой 4», «Пираты Карибского моря» и «Война миров».
Для Павла трюки не проблема, так как он человек подготовленный, тренированный, кандидат в мастера по боксу. Тем не менее на определенный риск актеру все же пришлось пойти.
Вот как он вспоминает один эпизод: «Я готовлюсь к сцене, в которой бьют бейсбольной битой по голове. И бить предполагается по-настоящему. Просто с одной стороны у биты накладка мягкая. Я к Володе (Орлову. – Прим. ред.) подхожу и спрашиваю: «Слушай, а как вы такие сцены в Голливуде снимаете?» А он отвечает: «Да так же и снимаем. Выдержишь?» А что делать, если нет вариантов? Ради дела можно и потерпеть».
Актеру много пришлось работать с автомобилями: в кадре Павел Прилучный должен был гонять на спортивной машине, управлять грузовиком и пожарной машиной. При съемках последней чуть было не произошел несчастный случай: из-за того что в баке оставалась вода, Прилучный не смог затормозить на нужной дистанции от камеры. В итоге огромный автомобиль остановился в 20 сантиметрах от оператора. С гоночной иномаркой возникла другая проблема – съемочная группа боялась повредить дорогой автомобиль.
Каждый раз Павел садился за руль с дрожащими руками. Причем все крутые виражи выполнял на ней сам, без дублера. Хозяин авто всегда был на площадке и видел, как бережно я отношусь к его сокровищу. В крайний съемочный день оставалось снять проезд героя-лихача по центральной дороге. Заменить Прилучного в этой сцене вызвался сам хозяин авто. Пока актеры разливали шампанское, чтобы отметить окончание съемок, машину – а все снималось на их глазах – резко закрутило и она врезалась в забор. В итоге «морда» дорогущего Corvette всмятку! Единственный, кто спокойно отреагировал на этот ужас, был сам хозяин, из машины он вышел невредимый и с улыбкой.
Не обошлось без сложностей и во время съемок на кладбище. Это была третья подряд ночная смена. Снимали крупный план, когда пьяный герой пытается подняться с земли. Павел поднимает голову и видит позади оператора толпу людей с бледными лицами и в странных одеждах! Подумал, от усталости начались глюки, но нет, местный парнишка пояснил, что эти ребята частенько гуляют по кладбищу и они не опасны.
В записи саундтрека к сериалу приняли участие британские рокеры Alt+J, которые создавали музыку для фильма «Мой парень псих», а также сериалов «Форс-мажоры» и «Девочки». Над титрами фильма работала профессиональная команда из Лос-Анджелеса.
Подготовил Евгений Шумилов
Сценаристы «Мажора-2» — о том, как создавался сериал
«Нам нужно было написать историю круче предыдущей»
25.11.2016 в 14:02, просмотров: 13626
На прошедший недавно во Владимире книжный фестиваль «Бу!фест» приезжали не только писатели, но и сценаристы, а также иллюстраторы книг. А если писатель одновременно является и сценаристом, да и еще и первоклассным художником? Скажете, такого не бывает? Знакомьтесь: Татьяна Глущенко и Юрий Бурносов — счастливые супруги и сценаристы нашумевшего сериала «Мажор-2». Оба любезно согласились приоткрыть тайны киношного закулисья.
— Татьяна, Юрий, скажите: почему во втором сезоне «Мажора» поменялись сценаристы и режиссер?
Юрий: — Вообще, это довольно распространенная практика, когда на втором сезоне сериала меняется команда. Потому что многие продюсеры считают, что тому же самому автору сложно писать продолжение, он уже закончил историю. К тому же, в «Мажоре» возникли некоторые производственные проблемы. Поменялась страна, где происходили съемки. Мы «Мажора» писали втроем — я, Татьяна и Сергей Калужанов.
— Сложно ли писать втроем?
Татьяна: — У каждого из сценаристов были свои задачи. Юрий — прекрасный словесник и диалогист, он писал все диалоги, Сережа занимался драматургическими поворотами, а моими были идеи для детективных историй. Плюс основная задача, которая стояла перед всей нашей командой — сложить всю историю и расписать ее так, чтобы у зрителя не потерялся интерес к сериалу где-то на середине, чтобы не было провалов. Все были на подхвате друг у друга, все друг друга поддерживали.
— Как это происходит — садитесь за столом в кружок, один пишет, остальные — диктуют?
Татьяна: — (Смеется.) Собираемся у Александра Цекало в кабинете, и поскольку он генеральный продюсер и идейный вдохновитель, он и контролирует процесс с самого начала — с написания сценария до выхода сериала на экраны. Он очень щепетильно относится ко всему, что делает, точно знает, что хочет, поэтому и команде работать достаточно легко. Когда есть такой лидер, все идут за ним. Мы на его идею «наворачиваем» свои профессиональные навыки.
— А в написание сценария Цекало вмешивался?
Юрий: — Конечно. Вообще, написание сценария — это коллективный труд. Но мы за конечный результат не волновались именно потому, что его контролировал Александр Цекало. Мы с ним работаем не впервые, сначала он нас пригласил на другой, российско-американский проект, но в нем один из актеров — американец, а как раз началось обострение отношений между нашими странами, ввели санкции. Одним словом, этот проект пока лежит на полке и ждет своего часа. А Александр пригласил нас на «Мажора-2».
— Второй сезон писать легче или труднее? С одной стороны, уже знаешь, кто будет в сериале играть и пишешь под конкретного актера, с другой — это же чужая история, которую надо продолжить по-своему, но чтобы не выбиваться из стиля.
Татьяна: — Вы правы, тут две стороны медали. Под конкретных актеров, конечно, писать всегда легче, потому что знаешь их лексику, мимику, темперамент. Но второй сезон (особенно, если первый был успешным) всегда сложнее тем, что у сценаристов двойная задача — ты не просто создаешь историю, а уже к готовой истории придумываешь свою, которая должна быть круче предыдущей. Это очень серьезная задача, и нам было страшновато, конечно.
— Как вы думаете, вам удалось написать «круче»?
Юрий: — А это мы узнаем, только когда сериал закончится. Но, мы надеемся, что да. И судя по рейтингам, у нас получилось если не круче первого сезона, то так же хорошо — не хуже.
— Отзывы в сети читаете?
Татьяна: — Читаем регулярно, они всякие бывают. Кто-то хвалит, кто-то ругает.
Татьяна Глущенко — сценарист, писатель, художник. Живет и работает в Москве. Профессионал в графическом дизайне, имеет большой опыт в разработке концепций и дизайн-концепций журналов, а также компьютерных игр (от сценариев до персонажей и графики). Получив дополнительное образование сценариста и режиссера, Татьяна Глущенко начала сотрудничество с московскими кинокомпаниями, в том числе стала сценаристом таких сериалов, как «Возвращение Мухтара», «Гарнизон», «Закрытая школа», «Обручальное кольцо» и других. Работала художником-постановщиком телепрограммы Comedy Club и художником-дизайнером проекта Comedy Woman.
— Обижаетесь на критику?
Юрий: — Прошли те времена, когда я, например, на нее обижался. У меня вышло уже 20 с лишним книг, так что я привык читать отзывы, и они всегда разные — всем все равно не угодишь. Да к тому же книжку читают 15 или 20 тысяч человек, и то разногласий куча, а фильм и подавно смотрит полстраны, миллионы людей.
— Режиссер сильно исказил то, что вы написали?
Юрий: — Канва остается всегда, и основные сюжетные ходы тоже. Какие-то мелочи — да, поменялись, появились новые сцены, некоторые сцены сняли совершенно иначе, чем мы это себе представляли. Но получилось даже лучше, я бы сказал.
Татьяна: — На самом деле, когда проект заводит всю команду, то никто не обижается, если кто-то что-то изменил, потому что каждый привносит свое — яркое и оригинальное.
Юрий: — Актеры прямо на площадке многое придумывают. Например, Павел Прилучный много шуток придумал во время съемок. И очень хорошо у него получилось.
— Кстати, о шутках. Многие зрители отмечают, что в первом сезоне «Мажора» действие развивалось более драматично, а во втором появилось больше юмора. Почему?
Юрий: — А вот это как раз к вашему вопросу об отзывах. Судя по отзывам, не все считают, что первый сезон был более драматичным. Наоборот, говорят, что больше юмора было в первом сезоне, а второй стал более «мрачный», потому что Мажор повзрослел и посерьезнел, стал относиться ко всему более жизненно и без прибауток.
— Сложно ли придумывать шутки?
Юрий: — Шутки придумывать сложно, если не к чему их придумывать. А если есть какое-то хорошее действие, сюжет, то они придумываются сами по себе.
Татьяна: — Характер Мажора, его отношение к жизни сами диктовали нам шутки.
— Многие мои знакомые, и я в том числе, заметили неточность в вашем сценарии. Один из полицейских говорит, что получает 30 тысяч рублей. Но у полицейских большая зарплата, тем более — в Москве. Почему вы эту цифру занизили?
Юрий: — При чем тут Москва? Никто не знает точно, в каком городе все происходит. Первый сезон снимали в Киеве, второй сезон — в Питере. Так что про Москву в сериале вообще ни слова.
Татьяна: — Помните, в начале сезона Мажор говорит: «Я Бэтмен, и я вернулся в город Готэм». Так что действие происходит в некоем условном городе. А цифра в 30 тысяч была не наша. Вполне возможно, взяли среднюю зарплату полицейских по России. Точно не могу сказать.
— Почитателей сериала из нашей редакции также интересует, откуда у Вики взялась новая квартира.
Юрий: — Все оттуда же. Разные места съемок. Когда мы писали сценарий, неизвестно было, где они будут проходить, поэтому эти вещи мы не прописывали, пропускали. И эти маленькие нюансики вставляли потом, уже во время съемок. Когда Вика встречала сестру, она сказала: «Пойдем, посмотришь на мою новую квартиру». Та же история происходит, когда Мажор приезжает к «своему» полицейскому управлению и говорит: «Смотри, как фасад отделали. »
Юрий Бурносов — писатель и сценарист. Окончил школу с золотой медалью. Дважды неудачно поступал в Смоленский медицинский институт, работал санитаром в морге, учился в Смоленском базовом медицинском училище. Окончил факультет русского языка и литературы Брянского педагогического университета. Работал корреспондентом. Был пресс-секретарем губернатора Брянской области. Написал 20 книг. С 2007 года перебрался в Москву и, параллельно с литературной деятельностью, занялся написанием сценариев для теле- и кинопроектов совместно с женой Татьяной. Снялся в фильме «Соловей-разбойник» в роли бандита.
— У большинства главных героев, которые были в первом сезоне положительными, стали открываться новые черты характера. Женя, например, знакомится с богатой девушкой, потому что хочет разбогатеть, Даня собирается предать Мажора, опять же — ради денег.
Юрий: — Даня на самом деле никогда хорошим и не был. Они с Мажором весь первый сезон грызлись, и сошлись только к концу. Но он не ожидал, что Мажор выйдет из СИЗО и фактически разрушит его свадьбу с Викой. А Жека остается положительным.
Татьяна: — Да, он познакомился с Ниной ради денег. Но только поначалу. Там очень долгая история, сложная.
Юрий: — Вообще Александр Обласов, который играет Жеку — очень хороший актер, и его потенциал не был раскрыт в первом сезоне. А во втором он раскрылся, полноценный стал персонаж — развернулся, показан теперь не с одной стороны.
— Юрий, вы сказали, что у вас уже 20 книг, несколько сценариев. У Татьяны тоже есть книга, написанная в соавторстве с вами. Вы больше писатели или сценаристы?
Юрий: — Последние несколько лет более плотно занимаемся написанием сценариев, потому что на гонорары от книг сейчас не проживешь — читательский интерес падает, падают тиражи. Кроме того, если в сценарное производство «влез», то приходится погрузиться в него с головой — нельзя быть одновременно и писателем книг, и сценаристом.
— Будет ли третий сезон «Мажора»?
Татьяна: — Не исключаем, что будет. Потому что концовка во втором сезоне открытая, и историю Мажора вполне можно продолжить.
Как снимали третий сезон сериала «Мажор»
Третье пришествие Мажора
На Первом канале начался показ самой ожидаемой премьеры этого года — третьего сезона сериала «Мажор». «ТН» собрала интересные факты о съемках одного из самых успешных российских проектов.
Павел Прилучный (Игорь Соколовский) и Любовь Аксенова (Катя Игнатьева)
Игорь Соколовский (Павел Прилучный) уже давно не тот Мажор — прожигатель жизни, которого зритель узнал в первом сезоне. Загадочная смерть матери и недавнее убийство отца — два стимула, которые заставляют его вернуться на службу в полицию. Соколовский продолжит раскрывать преступления, параллельно докапываясь до тайны личных трагедий. Мажор подойдет к черте закона, но переступит ли ее, одержимый чувством мести?
Павел Прилучный. Рабочий момент съемок
Новый сезон сериала будет самым длинным за всю историю, поскольку зрителей ждет не 12 серий, как раньше, а 16. Съемки стартовали в Санкт-Петербурге в августе 2017 года, а в декабре неожиданно появилась необходимость доснять часть летних натурных сцен. И ровно в тот день выпал снег. Спасло кинематографистов то, что погода в Северной столице непредсказуемая: днем пошел дождь, смыл весь снег, и появилась возможность закончить работу. Много снимали в больницах и поликлиниках. Все, что не удалось найти, пришлось построить, в том числе и новый дом Мажора.
Часть съемок проходила в 230 км от Санкт-Петербурга в окрестностях городка Лодейное Поле, где по сюжету снимали аутентичную деревушку без признаков цивилизации. Там была выстроена целая улица, более 10 домов, и завезен домашний скот.
Карина Разумовская (Виктория Родионова)
В третьем сезоне будет еще больше драматизма, а также трюков, погонь и стрельбы. Из-за съемок часто перекрывали улицы, однажды даже остановили движение на Невском проспекте. Павел Прилучный все трюки исполняет сам. Его герой пересел на мотоцикл и сменил свой стиль на рокерский. Теперь он носит джинсы и куртки — и уходит в полный отрыв.
На проект пришел новый режиссер Игорь Твердохлебов. Появятся неожиданные герои, а старые предстанут в новом обличии. Виктория Родионова (Карина Разумовская) ждет ребенка от погибшего во втором сезоне возлюбленного — Данилы Королева (Денис Шведов). Размер одежды увеличился, так как актрисе пришлось носить латексный накладной живот весом в несколько килограммов. Разумовская призналась, что к концу каждого съемочного дня у нее жутко болела поясница. Но зато эта накладка грела ее в особо холодные смены. На площадке «животу» даже дали имя — Агриппина. «Пойду, надену Агриппину», — говорила актриса.
Владимир Селезнев (Валерий Симоненко)
В сериале появится еще один главный персонаж — бывший гражданский муж Виктории Валерий Симоненко (Владимир Селезнев), который добавит напряжения во взаимоотношения героев. Актер освоил несколько боевых приемов, чтобы в кадре лихо и красиво обезвредить преступника.
А самым необычным новым героем стала собака по кличке Желтый. Павлу Прилучному очень понравилось работать с лохматым коллегой: «Это одна из самых гениальных собак, которых я видел!» — восхищался актер.
«Создатели сериала поставили моего героя перед очередным вызовом, — рассказал Прилучный. — Ему нужно осознать, что месть — это путь в никуда, ведь вокруг только сильнее рушатся судьбы дорогих и близких людей. В этом сезоне ставки высоки, все герои доведены до крайней точки, когда нужно выбирать между жизнью и смертью. Еще тяжелее моему герою будет выбирать между двумя любимыми женщинами. Он по-прежнему мучается от невозможного выбора — когда любишь двух и при этом каждой причиняешь боль».
Лика Брагина, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ
Фото предоставлены пресс-службой Первого канала
»